Ягода ешта

Йошта болезни и вредители

Главная особенность йошты — устойчивость к различным болезням и вредителям. Поскольку гибрид не подвергается опасности заболевания антракнозом, а также не поражаются мучнистой росой и почковыми клещами, то нет необходимости проводить какие либо опрыскивания химикатами или другими препаратами.

Что может приятнее для садовода, чем богатый урожай сочных ягод, которые начинают созревать в середине лета. Знатоки различают во вкусе плодов терпкие мускатные нотки. С каждого куста садоводы собирают до 10 кг спелых ягод.

В сорванном виде они хранятся несколько дней в сухой и неглубокой посуде. Из плодов йошты готовят варенье и джемы, используют их как начинку для пирожков и сладких рулетов. Но не только за богатые витаминами ягоды ценится растение.

Легкость размножения и нетребовательность в уходе позволяют украсить и облагородить придомовой участок. Этот кустарник успешно сочетает в себе высокую декоративность с обильным плодоношением. Йошта широко используется в ландшафтном дизайне.

С ее помощью можно устроить живую изгородь, посадив молоденькие кустики, на расстояние не менее сорока сантиметра друг от друга. Этот кустарник отлично выглядит в одиночной посадке, а также в компании с другими кустарниками.

Йошта

   Ее родители – всеми любимый, но немного колючий господин крыжовник и бесценное лекарство от всех хворей и горестей, кладовая аскорбинки, антипростудных, успокаивающих нервы и душу веществ – черная смородина.   Как же от них не унаследовать хоть что-то хорошее. Даже небольшая доля родительских достоинств, полученная при рождении йошты, смогла бы сделать эту культуру легендарной для садоводов.
    

Размножается ли йошта черенками?

   Одревесневшие черенки заготавливают осенью и сажают в чистую от сорняков рыхлую плодородную землю, не засыпая верхнюю почку грунтом. Полезно замульчировать посаженные черенки перегноем или торфом слоем 3–5 см. Полив обязателен в любую погоду, черенки слегка обжимают землей. Весной уход такой же, как за черенками укореняемой черной смородины. Главная задача – обеспечить оптимальный режим влажности и питание укореняемых растений.
    

А что, если посеять йошту?

   Не стоит покупать саженцы йошты на улице. Иногда бойкие продавцы выдают за йошту золотистую смородину, последняя может быть использована как подвой для йошты. На худой конец, можно приобрести немного семян йошты, за 200 дней до посадки поместить их в горсть прошпаренного песка и оставить в спичечном коробке в холодильнике до весны, изредка увлажняя песок и проверяя ближе к весне, не проросли ли семена преждевременно. Через 6 месяцев семена могут наклюнуться, тогда надо спрятать их под снег, хотя бы на балконе, до посева в грунт или высадить проросшие семена в цветочные горшки на подоконнике. В конце апреля сеянцы после воздушной закалки можно высаживать в грунт. Этот способ размножения не самый лучший, гибрид иногда после посева дает расщепленное потомство, и только опытный садовод способен в таком случае выбрать то, что нужно.

Размножение йошты

Как размножать йошту

Как и смородину, йошту размножают отводками, черенками и делением куста. Как видите, в любительском садоводстве для размножения йошты используют только вегетативные способы.

Размножение йошты делением куста

Делят куст йошта осенью и только тогда, когда возникает необходимость его пересадки. Размножение и посадка йошты производятся следующим образом: куст выкапывают, корни очищают от земли, острым ножом или секатором разделяют растение на части, у каждой из которых должны быть развитые корни и 1-2 сильных побега, срезы на корнях обрабатывают толченым углем, после чего деленки рассаживают по заранее приготовленным местам.

Размножение йошты отводками

Для этого способа размножения весной, как только прогреется почва, хорошо развитые двухлетние или однолетние ветки укладывают в заранее проделанные в разрыхленной почве канавки глубиной 10 см, закрепляют их металлическими крючками и, прищипнув оставшиеся над землей верхушки, присыпают плодородным грунтом. Как только у отводков разовьются побеги высотой 10-12 см, их до половины присыпают землей. Недели через 2-3 окучивание повторяют на ту же высоту. Осенью, а еще лучше следующей весной, укоренившиеся отводки отделяют от материнского куста и друг от друга и высаживают на постоянное место.

Кроме горизонтальных отводков, в размножении йошты можно использовать вертикальные и дуговидные отводки.

Размножение йошты черенками

У этого способа размножения есть два варианта: можно использовать для укоренения зеленые черенки, а можно полуодревесневшие. Для заготовки деревянистых черенков выбирают вызревшие побеги с двух-четырехлетних ветвей. Делать это лучше осенью, во второй половине сентября: посаженные для укоренения черенки успевают прижиться и нормально зимуют, а весной дружно идут в рост. Черенок должен быть с 5-6 почками, длиной 15-20 см. Не используйте для укоренения невызревшую верхушку побега.

Высадите черенки в перекопанную почву под углом 45 º на расстоянии 60-70 см друг от друга, оставив над землей только две почки, нижняя из которых должна быть на уровне поверхности. Уплотните вокруг черенков землю, полейте ее и замульчируйте торфом. Уход за черенками заключается в поливах, рыхлении грунта и удалении сорной травы, особенно в первый месяц после высадки.

Для зеленого черенкования нарезают, наоборот, верхушечные черенки длиной 10-15 см, с которых удаляют нижние листья, а две пары верхних оставляют, но укорачивают на треть. Высаживать зеленые черенки можно в течение всего лета с июня по первые числа сентября. Заранее приготовьте для черенков холодный парник.

Сделайте над каждой почкой каждого черенка легкий надрез, а в нижней части – несколько надрезов, поместите нижние срезы черенков на полсуток в раствор корнеобразователя, промойте их после этого в чистой воде, высадите в парник почти вплотную друг к другу под наклоном в 45 º и полейте через мелкое сито, после чего накройте прозрачной крышкой. Между крышкой и черенками должно быть расстояние не меньше 15-20 см. Первое время не поднимайте крышку: в парнике должен быть влажный воздух и температура не ниже 20 ºC, но как только температура поднимется до 25 ºC, начинайте ежедневно приподнимать крышку для проветривания.

Если вы все сделаете правильно, на укоренение черенков уйдет 3-4 недели, после чего можно приступать к закаливающим процедурам, ежедневно убирая крышку с парника и постепенно увеличивая длительность проветривания. Как только черенки достаточно окрепнут, крышку с парника снимают совсем.

Приживаемость зеленых черенков йошты очень высока. Закаленные черенки пересаживают в школку для доращивания и, как только они приживутся в открытом грунте, их подкармливают 30 г селитры, растворенными в ведре воды. Рыхлите на грядке грунт, удаляйте сорняки, поддерживайте почву в рыхлом и слегка влажном состоянии, а следующей весной пересадите саженцы на постоянное место.

Уход

Вырастить йошту не сложно. Кроме того, уход за саженцами несколько проще, чем за крыжовником, так как у йошты нет шипов

Важно своевременно взрыхлять землю у приствольного круга, а также удалять все сорняки, постоянно вносить подкормки и поливать саженцы. Кроме того, следует оберегать растение от болезней и паразитов

В апреле надо взрыхлить участок. Это будет первое рыхление. Грунт у ствола должен быть взрыхлен на 4 или 6 см, а междурядье — на 8-10 см. Рыхлить землю надо один раз в 15-20 дней. Чтобы снизить частоту прополки, рыхления, полива необходимо замульчировать участок. Мульчирование позволит кустарникам лучше расти. В качестве мульчи можно использовать торф или перегной

Важно, чтобы грунт содержал нужный уровень влаги и был достаточно рыхлым. Как только на участке будут появляться сорняки, их следует удалять

Обработка йошты

Чтобы уберечь кустарники от различных заболеваний и паразитов надо ежегодно обрабатывать растения. Первая обработка должна проводиться весной. Следует успеть до того, как почки распустятся. Также надо провести обработку осенью, только после того, как кустарник сбросит листву. Для профилактики рекомендуется применять:

  • Медной купорос (1%);
  • Бордоскую смесь (1%);
  • Нитрафен (1%);
  • Мочевину -7%.

Мочевина позволит дополнительно насытить грунт азотом. Обрабатывать растения надо, когда воздух прогреется не менее, чем на 5 градусов.

Полив

Растения нужно поливать регулярно, использовать при этом большое количество воды. При нехватке влаги растение будет плохо развиваться. Оптимально, чтобы земля промокла в глубину на 30-40 см. Так как на этой глубине находится корневая система. На 1 кв. метр должно приходтться 2-3 ведра воды.

Поливать растения надо утром или вечером после захода солнца. Садоводы рекомендует сделать небольшие канавки вокруг куста примерно 10-15 см в радиусе 30-40 см от кроны. Полив должен осуществляться именно в эти углубления. Частота поливов зависит от погодных условий, влагопроницаемости почвы, мульчирования.

Удобрение йошты

Приствольный круг йошты надо мульчировать. На один кустарник должно приходиться примерно 20 килограмм мульчи. Мульчирование спасает от высыхания грунта и насытить почву питательными веществами.

Саженец до 3 лет за один сезон для полноценного развития требуется подкармливать минеральными удобрениями:

  • будет 20 грамм сернокислого калия,
  • 30-40 грамм суперфосфата (из расчета на 1 кв м).

Для растения, которому исполнится 4 года, уровень фосфатных веществ уменьшается до 30 грамм, а калийные удобрения надо увеличить до 25 грамм на 1 кв м. Осенью необходимо под каждый куст внести древесную золу (понадобится примерно 500 мл).

Ешта – лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства и противопоказания ешты необходимо знать при употреблении этой целебной ягоды.

Ягоды ешты поспевают в конце лета и могут долгое время висеть на ветвях без повреждений. Плоды имеют плотную кожицу и хорошо переносят транспортировку. Свежие ягоды могут храниться в прохладном месте до 3 недель, а если их заморозить – ими можно лакомиться весь год. Ягоды можно высушить в духовом шкафу, установив температуру около 60°. Сушеные ягоды хранятся до 2 лет и не теряют своих полезных свойств.

Плоды ешты богаты витамином С. Его содержание значительно меньше, чем в смородине, но больше, чем у крыжовника. Поэтому ягоды можно использовать для укрепления иммунитета в сезон простудных заболеваний.

Ягоды содержат комплекс витаминов, антоцианы, микроэлементы и иные вещества. Ягоды употребляют при заболеваниях сердца и кровеносной системы. Они помогают при малокровии и предотвращают риск инфарктов и инсультов.

При заболеваниях желудочно-кишечной системы также рекомендовано употребление ягод ешты. Они нормализуют пищеварение, улучшают аппетит и выводят соли тяжелых металлов. Небольшое количество спелых ягод применяют при диарее, а слегка недозрелые ягоды можно употреблять при запорах.

Ягоды хорошо поддаются обработке, из них готовят напитки и десертные блюда. Плоды подходят для приготовления варенья, джема, повидла, желе и использования в различной выпечке.

Из ягод готовят алкогольные напитки, которые требуют выдержки несколько месяцев перед употреблением.

Больше всего пользы именно в свежих ягодах, которые достаточно употреблять по горсти в день.

Широко используется ешта и в косметологии. Благодаря витаминному составу она обладает омолаживающими и регенерирующими действиями. Она часто входит в состав масок, кремов и иной продукции для кожи.

Необходимо помнить, что при длительной термической обработке ягоды потеряют часть своих свойств. Полезные свойства ешта будет оказывать в случае длительного и регулярного применения.

Имеются у ешты и противопоказания. Ягода не принесет пользы людям с индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями на данный продукт

С осторожностью необходимо употреблять ешту при наличии хронических заболеваний со стороны пищеварительной системы, а также склонностью к тромбообразованию. Не рекомендуется применение ягоды при заболевании печени, почек и сердечно-сосудистой системы

Ешта – удивительная ягода со своими особенностями и капризами. Несмотря на то, что она не так популярна, как смородина или крыжовник, она заслуживает не меньшего внимания и достойна оказаться на вашем участке.

Полезные свойства йошты

Крупные черные ягоды сморжовника имеют ряд неоспоримых преимуществ для здоровья:

  • Велико содержание в плодах витамина С, поэтому йошта может помочь при ослаблении иммунной защиты, простуде и других недугах;
  • Благодаря содержанию рутина, ягода укрепляет сосудистые стенки и нормализует кровообращение;
  • Полезна больным малокровием, поскольку восстанавливает уровень гемоглобина (однако полноценной заменой лекарств ее рассматривать нельзя);
  • В сочетании с медом помогает при повышенном давлении;
  • Лечит различные кишечные недуги, в том числе диарею;
  • Ускоряет метаболизм, из-за чего показана людям, сидящим на диете;
  • Разрешена к употреблению диабетикам, поскольку содержит минимум сахара;
  • Помогает организму избавиться от вредных и ядовитых веществ.

Негативные свойства йошты частично следуют из ее полезных свойств:

  • Эти плоды не следует употреблять в пищу тем, кто страдает от непереносимости витамина С;
  • Не разрешена к поеданию при гастрите или язве;
  • Категорически запрещена при тромбозе;
  • При употреблении в больших количествах может развиться аллергия.

Результат кропотливого труда немецких селекционеров – данное растение, сегодня оно является особенно популярным в Западной Европе. Речь идет о ягоде йошта. Что это такое? Это смесь черной смородины и крыжовника, настоящее украшение любого огорода.

Сбор урожая йошты

Дозревание плодов осуществляется за две-три недели. Ягоды созревают неодновременно, что дает возможность садоводу собирать урожай продолжительный период. К тому же зрелые ягоды не осыпаются на землю и не загнивают. Окончательная зрелость всех плодов наступает в конце июля.

Благодаря содержанию неимоверного количества полезных веществ плоды йошты способны не только разнообразить фруктовый рацион, но и поддержать здоровье. При всем при этом, вырастить такой вкусный и полезный продукт на собственном участке совсем не сложно. Придерживаясь нехитрых правил по уходу за растением можно ежегодно снимать прекрасный урожай «смородино-крыжовниковых» ягод.

Посадка и уход

Посадка

Место для посадки следует выбрать солнечным и обязательно рядом с кустом смородины или крыжовника, чтобы урожай был стабильным и высоким. Посадочный материал лучше приобретать в питомниках. Проследите, чтоб корневая система саженца была здоровой и крепкой, а кора с изнаночной стороны зеленоватой. Если кора там коричневая – саженец мертвый.

Посадку проводят ранней весной до распускания почек или в начале осени, чтоб растение успело хорошо укорениться. Если у саженца суховаты корни, стоит его подержать в воде сутки и только потом сажать

При этом осенью у саженца осторожно убирают лист так, чтоб почки не повредить. Также убирают сухие и подгнившие корешки, здоровые слегка подрезают

При посадке ранней весной посадочную яму готовят с осени. Размер ямы должен быть по 50 см в глубину, длину и ширину. Расстояния между кустиками оставляют 1,5-2 м. в лунку вносят 5-6 л компоста, 100 г суперфосфата, 0,5 л древесной золы, немного вырытого грунта примерно на 1/3 и полить содержимое ведром воды, чтоб все устоялось до весны. Рано весной содержимое лунки взрыхлить, поставить саженец в середину, расправить корешки, засыпать почвой, немного утрамбовать и полить водой. А потом, когда поверхность просохнет замульчировать слоем 5-9 см опилками, соломой, торфом и обрезать веточки так, чтоб осталось по две почки.

При осенней посадке лунки готовят за две недели точно также, как указано выше.

описание йошты

Уход за йоштой

Он несложный и мало чем отличается от ухода за смородиной и крыжовником, сводится к рыхлению стволового круга, прополке, подкормкам, поливе, обработке от вредителей и возбудителей болезней.

Рыхление и прополка. Ранней весной проводят первое рыхление не более чем на 4,6 см. Далее рыхлят  каждые 2-4 недели, совмещая с прополкой. Если поверхность под кустом замульчировать, то рыхление проводят реже.

Подкормка. Желательно ежегодно в качестве мульчи использовать перегной до 20 кг под куст. Такое мульчирование предохраняет почву от пересыхания и служит отличным источником питательных веществ.

До трехлетнего возраста ежегодно вносят до 20 г калия и 30-40 г суперфосфата, а затем величину калийного удобрения увеличивают до 25 г, суперфосфата снижают до 27-30 г. Осенью обязательно вносят 0,5 л золы.

Полив. При недостатке влаги рост кустарника замедляется

Поэтому важно следить, чтоб почва под кустом не пересыхала. Достаточно выливать 25-30 л на квадратный метр, чтобы промочить грунт до глубины 40 см

Поливать лучше рано утром или поздно вечером.

Обработка от вредителей. В профилактических целях стоит проводить опрыскивание бордоской жидкостью (1%-м раствором), медным купоросом или раствором мочевины (7%) весной в начале распускания почек и осенью после того, как кустарник сбросит листву. Температура воздуха при обработке должна быть больше 5 градусов. Читайте, как правильно обработать садовые растения осенью.

Обрезка. Весной до распускания почек выполняют санитарную обрезку сухих, поврежденных, больных веток, а также подмерзших верхушек до здорового места. Йошта не нуждается в формировании кроны. Только со временем 7-8 летние побеги укорачивают до 6 почек.

Осенью после сброса листвы вырезают поломанные и пораженные вредителями ветви, ликвидируют загущенность куста.

Размножение. Его можно выполнить вегетативными способами и семенами. К вегетативным способам относятся: деление куста, отводками, черенками (зелеными или полуодревесневшими). Подробно о размножении черенками читайте в статье «Размножение смородины черенками».

Заболевания йошты

Наиболее распространены такие болезни: мучнистая роса, столбчатая ржавчина, церкопороз, мозаика антрактоз, махровость.

Помните, что мозаику и махровость вылечить невозможно. Поэтому зараженные кусты немедленно выкапываются и сжигаются. Грибковые болезни лечат препаратами: Фундазол, Максим, Скор, Байлетон, Топаз. Лучше проводить профилактические меры по предупреждению заболеваний.

Надеюсь, вы убедились, что такой полезный ягодный кустарник стоит посадить на вашем участке. Йошта, посадка и уход несложны, и не потребуют больших затрат, а польза от ягод большая.

Ознакомьтесь, как правильно обрезать крыжовник.

Размножение йошты: способы.

У этого растения есть множество разнообразных, привычных для кустарника способов размножения. Здесь можно перечислить:

  1. Размножение с помощью одеревенелых отростков. В данном случае нужно срезать двухлетнюю ветку и подготовить черенок с 5-6 почками. Прикопать его нужно в середине осени, чтобы он успел прижиться и успешно выжить зимой.
  2. Деление с помощью зеленых черенков. Их нужно срезать с конца веточек, взрослого, от восьми лет, куста. Далее стоит оборвать все листики кроме 3-4 верхних, слегка надрезать почки и нижний кончик отростка, посадить их в холодную теплицу, предварительно вымочив в стимуляторе.
  3. Несколько вариантов с отводками – горизонтальный, дуговидный и вертикальный. Каждый имеет свои преимущества и недостатки, выбирать стоит более удобное в каждом конкретном случае.

Кроме искусственных способов увеличить количество кустов Йошты, она размножается и сама. Когда куст достигает зрелости и своего максимального размера, корневая система растения увеличивается достаточно, чтобы пускать отростки. Они появляются на расстоянии метра от «матери» и быстро укореняются – уже в первый год после «появления на свет» две три ветки достигают 30-50 сантиметров в высоту, активно появляются молодые отростки.

А есть ли альтернатива?

Современные садоводы и огородники знают о том, что представляет собой ешта. Кустарник дает вкусный и обильный урожай, поэтому ценится очень высоко. Правда, далеко не каждый знает, что это растение не единственный вариант, полученный из крыжовника, скрещенного со смородиной. К примеру, довольно любопытны кусты Рике, Крома, Звягиной. Все они отличаются хорошим качеством урожая при относительной нетребовательности к условиям существования.

Нельзя говорить с уверенностью, к чему именно йошта ближе – крыжовнику, смородине. Такие споры в среде непрофессионалов не утихают с момента, когда растение появилось в широком доступе. Агрономы, в свою очередь, заверяют: кустарник имеет выраженные положительные качества обоих исходных ягод, и нельзя сказать, на какую из них похож больше.

Описание

От смородины йошта получила тёмно-зелёные ажурные листья, которые держатся на кустах вплоть до заморозков. От крыжовника унаследовала форму и размер ягод, которые растут в виде некрупных гроздьев. На каждой кисти располагаются от 3 до 5 ягод.

Ягоды крупные, тёмно-фиолетового, почти чёрного цвета, кисловатые на вкус, имеют аромат одновременно смородины и крыжовника. С одного куста можно получить до 5 кг ягод. Ягоды поспевают неравномерно, поэтому урожай можно собирать с июля вплоть до заморозков.

В начале созревания ягоды твёрдые и хрустящие, при полном созревании становятся сочными с кисло-сладким вкусом и ароматом муската. Покрыты очень плотной кожицей. Ягоды не осыпаются, крепко прикреплены к плодоножкам.

Куст состоит из 15-20 больших сильных побегов разного возраста. Глубина залегания корней — до 40 см. Весной растение покрывается красивыми яркими цветками. Цветёт в мае, иногда повторно в сентябре.

В отличие от крыжовника не имеет колючек, отсутствует сильный аромат, свойственный смородине. Выращивание и уход за йоштой не представляет трудностей ввиду неприхотливости растения. Устойчива к холодным температурам и вредителям. Начало плодоношения – на втором году после посадки. Максимальной урожайности достигается на 3-4 год.

Обладает целительными свойствами. Применяются при болезнях желудочно-кишечного тракта, для улучшения кровообращения, выведения радиоактивных веществ и тяжёлых металлов. Ягоды богаты витаминами С, Р, антоцианами. Витамина С немного ниже, чем в смородине.

Устойчива к болезням и вредителям, хорошо переносит отсутствие солнечного света, хотя лучше растёт и плодоносит в хорошо освещённых солнечных участках.

Чтобы вырастить, надо отрезать

Хочу немного поговорить о йоште.

Мнения о ней неоднозначные: кому-то нравится, кому-то – нет, а кто-то все никак не может определиться, потому что как раз и смущает разнобой во мнениях. Вот таким сомневающимся я и хочу помочь.

Для меня йошта – это любимица среди ягодных кустарников. А ведь на моем участке она появилась восемь лет назад по чистой случайности: искала на рынке весной что-нибудь необычное, и мне предложили небольшой кустик из трех веточек, который отрекомендовали как крайне удачный гибрид черной смородины и крыжовника. И я до сих пор согласна с таким мнением: у йошты нет колючек, у нее крупные ягоды, которые после созревания не осыпаются (листья похожи на листья крыжовника, только красивее).

Не зная ничего об этой культуре конкретно, ухаживала за ней так же, как и за смородиной. Посадила приобретенный саженец на солнечном месте, в рыхлую землю. И уже на следующий год попробовала первые ягоды. Отмечу, что йошта быстро разрастается, и некоторые ее ветви достигают в длину 2 м, поэтому кустам требуется ежегодная обрезка.

Кстати, и у саженцев после посадки нужно убрать слабые ветви, тогда и развитие кустов пойдет быстрее.

Цветки невзрачные на вид, появляются чуть раньше листьев. Для привлечения насекомых-опылителей опрыскиваю кусты водой с добавлением меда или сахара. Самое главное, что никакого особого ухода кустарник не требует. Если, конечно, не считать подкормок. Каждую весну я вношу такую питательную смесь: 300 г гашеной извести, 70 г суперфосфата и два ведра компоста из расчета на каждый квадратный метр. При этом заделываю ее толь ко за пределами крон, на глубину штыка лопаты.

Поскольку кусты йошты раскидистые, то некоторые особо разросшиеся экземпляры я подвязываю: прямо в их середину забиваю 2-метровый шест с прикрученным к его верхнему концу кольцом, к которому и подвязываю по кругу упавшие ветви – и ягоды чистые, и удобно их собирать. Для двух кустов сделала деревянные подпорки (фото 1). Получилось тоже неплохо.

Единственная проблема с йоштой – это вредители. У меня посадки время от времени повреждаются стеклянницей. Причем о начальном этапе заражения можно даже и не догадаться: гусеницы прогрызают кору и проникают внутрь ветвей, где и зимуют.

На следующий год они с увлечением начинают заниматься своим черным делом, и тогда поврежденные ими побеги начинают отставать в росте (особенно это заметно в конце цветения), а завязавшиеся на них ягоды вырастают мелкими и невкусными.

Вот эту «картинку» уже невозможно не заметить, но, как говорится, уже поздно пить боржоми. Остается под основание вырезать все больные ветки и сжигать их (делаю это за передами участка, на пустошке). Другого способа борьбы со стеклянницей я не знаю. Может, кто-нибудь из читателей поделится идеями на этот счет?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector