Что такое слива: это ягода или фрукт, дерево или кустарник, сколько лет живёт?

Посадка культуры

В рейтинге фруктовых деревьев слива по популярности занимает почётное третье место после яблони и вишни

Чтобы она могла расти важно правильно подобрать участок под посадку. Культура не любит затемнённые места, поэтому территория должна быть солнечной, защищённой от ветра и тени других садовых деревьев

Слива хорошо развивается, если почва:

  • умеренно влажная;
  • суглинистая;
  • дренированная;
  • нейтральной реакции;
  • богатая питательными веществами.

В зависимости от климатических условий сажать её можно весной или осенью. Технология процесса:

  1. За 14 дней до посадки выкапывают яму, чтобы почва могла осесть.
  2. Выкопанный грунт в соотношении два к одному перемешивают с перегноем.
  3. В центр ямы помещают саженец и рядом, с северной стороны, вбивают колышек для опоры дерева.
  4. Корневая шейка должна выступать над поверхностью земли на 5−8 см.
  5. Тщательно, чтобы не было пустот, в посадочную яму засыпают ранее выкопанный грунт.
  6. Саженец обильно поливают водой, и поверхность почвы мульчируют компостом или торфом.

Подготовка к зиме и морозоустойчивость

Подготовка саженцев к зиме проводится в осенний период. Процесс включает такие мероприятия:

  • осенняя обрезка – санитарная и формирующая;
  • внесение подкормок – за исключением однолетних саженцев;
  • влагозарядковый полив;
  • побелка стволов;
  • утепление и защита от грызунов.

Утепление и зимовка зависит от возраста дерева и от суровости зим в регионе. Так, молодые деревца рекомендуется утеплять, а однолетние саженцы и вовсе прикапывать на зиму под снегом.

Порядок утепления дерева:

  • перекапывают почву в приствольном круге;
  • молодые деревья привязывают к прочной опоре, а их ветви связывают в пучок – для противостояния ветрам;
  • стволы молодых деревьев укрывают сеном, оборачивают бумагой и обвязывают веревкой;
  • чтобы защитить ствол взрослого дерева от грызунов, его оборачивают мешковиной, рубероидом, стекловолокном, металлической сеткой, обкладывают еловым лапником.
  • У больших деревьев с ветвями, отходящими от ствола под острым углом, ставят опоры – чтобы предотвратить обламывание веток под тяжестью снега.

Подготовка к зимовке зависит от региона:

  • В Сибири и на Урале утепляют деревья любого возраста.
  • В средней полосе утепляют молодые деревца, а предзимний уход сводится к обрезке, побелке, перекопке и прочим агротехническим мероприятиям.

Белая слива — Когда и как сажать?

Слива белая медовая размножается саженцами. Время посадки — март-апрель. Готовить землю нужно начинать уже с поздней осени: в нее засыпается перегной, известь, после чего грунт перекапывается.

Особенности выбора места:

  • хорошая естественная освещенность;
  • песчаный или глинистый грунт;
  • большая свободная площадь для будущей кроны (не менее 3 метров до следующего дерева).

Следует избегать заболоченных участков и слишком влажного грунта, иначе, по отзывам, дерево погибнет очень быстро. Саженцы приобретаются только в питомниках с активными плодовыми почками и высотой не более 150 см. Если корни закрыты, высаживание производится сразу с землей. Если открыты, их можно замочить в Корневине на 2-3 часа перед посадкой.

Белая слива — этапы посадки

  • снимаются верхние 25-30 см грунта;
  • выкапывается лунка 60х60 см;
  • для открытых корней на дне по центру помещают опорный колышек;
  • если грунт тяжелый, то делается присыпка из щебня или гальки для дренажа;
  • верхние 300 см грунта смешивают с золой, навозом, суперфосфатом, калием;
  • готовую смесь помещают на дно;
  • наверх помещается саженец и засыпается оставшейся смесью;
  • дерево обильно поливается;
  • когда земля осядет, земля досыпается до верха;
  • ствол привязывается к колышку;

В финале приствольный круг мульчируется с помощью торфа для сохранения влаги и хорошего приживления корней.

Разновидность

Многочисленные виды Prunus subg. Чернослив подразделяется на множество разделов, но не все из них называются сливами. Сливы включают виды секты. Prunus и секта. Prunocerasus , а также P. mume сект. Armeniaca . Только два вида сливы — гексаплоидная слива европейская ( Prunus domestica ) и диплоидная слива японская ( Prunus salicina и гибриды) — имеют мировое коммерческое значение. Происхождение P. domestica неясно, но, возможно, в качестве предков были P. cerasifera и, возможно, P. spinosa. Другие виды сливы по-разному возникли в Европе, Азии и Америке.

Разд. Prunus ( сливы Старого Света ) — листья в бутоне закатаны внутрь; цветки 1–3 вместе; плоды гладкие, часто с восковым налетом

Изображение Научное название Распространенное имя Распределение Цитология
P. brigantina Слива бриансон, абрикос бриансон, слива сурок Европа
P. cerasifera алыча, слива миробалан Юго-Восточная Европа и Западная Азия 2n = 16, (24)
P. cocomilia Итальянская слива Албания, Хорватия, Греция, юг Италии (включая Сицилию), Черногория, Северная Македония, Сербия и западная Турция.
P. domestica (виды большинства «слив» и « чернослив ») Европа 2n = 16, 48
P. domestica ssp. insititia Дамсоны , быки Азия
P. salicina Китайская слива Китай 2n = 16, (24)
P. simonii (широко культивируется в Северном Китае) Китай 2n = 16
P. spinosa терновник или терн Европа, Западная Азия и локально в Северо-Западной Африке 2n = 4x = 32
P. vachuschtii Алуча Кавказ

Разд. Prunocerasus ( сливы Нового Света ) — листья в бутоне, загнутые внутрь; цветки 3–5 вместе; плоды гладкие, часто с восковым налетом

Изображение Научное название Распространенное имя Распределение Цитология
П. alleghaniensis Аллегейская слива Аппалачи от Нью-Йорка до Кентукки и Северной Каролины, а также Нижний полуостров Мичиган
P. americana Американская слива Северная Америка от Саскачевана и Айдахо на юг до Нью-Мексико и на восток до Квебека, Мэна и Флориды
P. angustifolia Слива чикаса Флорида на запад до Нью-Мексико и Калифорнии
P. gracilis Слива Оклахома Алабама, Арканзас, Колорадо, Канзас, Луизиана, Нью-Мексико, Оклахома и Техас
P. hortulana Ортуланская слива Арканзас, Айова, Иллинойс, Индиана, Канзас, Кентукки, Массачусетс, Мэриленд, Миссури, Небраска, Огайо, Оклахома, Теннесси, Техас, Вирджиния, Западная Вирджиния
P. maritima Слива пляжная Восточное побережье США, от юга штата Мэн до Мэриленда.
P. mexicana Мексиканская слива Центральные Соединенные Штаты и Северная Мексика
П. мурраяна Слива Мюррея Техас
P. nigra Канадская слива, Черная слива восток Северной Америки от Новой Шотландии на запад до Миннесоты и юго-востока Манитобы и на юг до Коннектикута, Иллинойса и Айовы
P. × orthosepala ( P. americana × P. angustifolia ) южная и центральная части Соединенных Штатов
P. reverchonii Чаща слива
P. rivularis Речная слива, слива Creek, слива Wildgoose Калифорния, Арканзас, южный Иллинойс, юго-восточный Канзас, Кентукки, северная Луизиана, Миссисипи, Миссури, юго-западный Огайо, Оклахома, Теннесси и Техас
P. subcordata Кламат, штат Орегон, или слива Сьерра Калифорния и западный и южный Орегон
P. texana Техасская слива, Песчаная слива, Персиковая слива центральный и западный Техас
P. umbellata Слива борова, слива Flatwoods, слива терна Соединенные Штаты от Вирджинии на юг до Флориды и на запад до Техаса

Разд. Armeniaca ( абрикосы ) — листья в бутоне, закатанные внутрь; цветки очень короткостебельные; фруктовая бархатистость; рассматривается как отдельный подрод некоторыми авторами

Изображение Научное название Распространенное имя Распределение Цитология
П. муме Китайская слива, японский абрикос Западная Азия

В некоторых частях мира некоторые фрукты называют сливами и сильно отличаются от фруктов, известных как сливы в Европе или Америке. Например, Marian сливы пользуются популярностью в Таиланде, Малайзии и Индонезии, в противном случае также известный как gandaria , сливы манго , ма-praang , ма-Йонг , ramania , kundang , rembunia или Setar . Другой пример — мушмула , также известная как японская слива и японская мушмула, а также нисперо , бибассир и вольмиспель в других местах. В Южной и Юго-Восточной Азии джамбул , плод тропического дерева семейства Myrtaceae , также иногда называют «черносливыми сливами», и он отличается от чернослива, произрастающего в Европе и Америке. Джамбул также называют Java сливы , Malabar сливы , Jaman , Jamun , Jamblang , Jiwat , Салам , Duhat , Koeli , Jambuláo или Koriang .

Слива Желтая

Люди обычно привыкли видеть на столах, прилавках магазинов сливу фиолетовых, синих оттенков. Но существуют сорта, которые имеют совсем иные цвета. Жёлтая слива одна из таких. Она была получена путём скрещивания алычи, дикий сливы. Этот гибрид, благодаря своему сладковатому вкусу, подходит как для приготовления разных сладостей, так и для употребления в свежем виде. Рассмотрим некоторые разновидности жёлтой сливы.

Медовая

  • Она не зря имеет такое название. Оно связано с его необычайным медовым вкусом, который эксперты оценивают на 4,5 балла из возможных 5.
  • Её можно выращивать даже в холодных регионах нашей страны. Плоды округлой формы достигают 50 г. При оптимальных условиях роста, одно дерево, высотой 5 м даёт до 30 кг ягод с жёлтой, сочной мякотью и легко отделяемым семенем.
  • Растение имеет ранний срок созревания, первым урожаем можно насладиться уже в начале августа.
    Она самобеплодная. В качестве опылителя рядом с ней рекомендуется сажать Венгерку, Ренклод Карбышева.
  • Деревья без труда могут переносить кратковременную засуху, заморозки. Их можно выращивать в любых климатических условиях. Неблагоприятная погода не сказывается на качестве урожая. Фрукты можно перевозить, не повреждая их.
  • «Медовая» не отличается сложностью агротехники. Плоды пригодны для консервации, любых других видов обработки. Из недостатков садоводы отмечают внушительные размеры растения, для которого необходим большой участок.

Утро

  • Получен трудом Российских учёных, путём скрещивания Ренклода Улленса и Скороспелки красной. Дерево средней высоты.
  • Ягоды жёлтовато-зелёного цвета, с небольшим розовым участком на солнечной стороне. На вкус приятные, массой около 26 г. Плоды очень ароматные. Но первый урожай можно собрать только через 3-4 года, после посадки дерева. Огромное преимущество сорта – он самоплодный.
  • Первые плоды собирают в начале, середине августа. С одного небольшого деревца получают до 15 кг фруктов, которые имеют отличный товарный вид.
  • Растения нетребовательное по уходу за собой. Из недостатков можно отметить, неустойчивость к весенним заморозкам, среднюю стойкость к вредителям, болезням. На зиму, для защиты от сильных морозов, его необходимо дополнительно укрывать.

Светлячок

  • Это ещё одна разновидность сливы, с жёлтой кожурой. «Светлячок» является сортом сливы Домашней.
  • Деревья, со средним сроком созревания плодов, достигают в высоту до 5 м. Плоды шаровидной формы, весят 30-40 г. Кожура, мякоть жёлтые. Косточка легко отделяется от внутренней части ягод. На вкус фрукты сладкие, с небольшой кислинкой. Подходят как для заготовок, так и для употребления в свежем виде.
  • Плодоношение начинается через 2 года после высаживания.
  • Считается морозоустойчивым. Неплохо переносит засуху. Растение плодоносит каждый год. Но только при наличие подходящих опылителей. Названия разновидностей, способных опылять её, пока точно не выявлены.

Некоторые источники относят к опылителям «светлячка»:

  • Ренклод колхозный
  • Маяк
  • Рекорд
  • Ренклод урожайный

Анна Шпет

Разновидность Анна Шпет относится к поздним, поэтому урожай можно собирать практически до середины октября. Дерево вырастает до 4-5 метров. Хорошо переносит морозы и редко болеет.

Сливки довольно крупные, весом до 45 грамм, овальные. Шкурка фруктов имеет темно-фиолетовый оттенок, присутствует сильный восковой налет. Мякоть сочная, желтого цвета. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой и насыщенным ароматом.

Медовая белая

Деревья данного сорта вырастают очень высокими – до 7 метров. Первый урожай можно получить на четвертый год после высадки, однако для опыления необходимо высаживать недалеко другие сорта – Ренклод, Венгерку Донецкую, Азербайджанский.

Фрукты имеют бледно-желтый оттенок, на боках розовинку, в массе доходят до 50 грамм. Отличаются медовым вкусом и высокой сочностью, хорошо хранятся и легко транспортируются.

Обратите внимание! Несомненными плюсами сорта являются его устойчивость к серьезным заморозкам и повышенным температурам, а также редкое поражение заболеваниями

Слива Гигант (Синий гигант, Топ Гигант)

К сливам гигант относят несколько сортов, которые отличаются особенно крупными плодами – средняя масса превышает 100 грамм. Деревья данных разновидностей отличаются мощностью стволов и веток. Первый урожай получают не менее, чем через три года после посадки.

Фрукты могут иметь различный оттенок – от желтого до фиолетового, хорошо транспортируются и хранятся. Подобные виды чаще всего требовательны к условиям содержания, не слишком хорошо переносят заморозки, подвержены различным заболеваниям.

Венгерка Корнеевская

Венгерка Корнеевская – крупноплодный сорт, который может заинтересовать тех, кто хочет знать, как называется большая слива. Плоды можно собирать уже в середине августа. Дерево среднего размера, хорошо переносит как заморозки, так и засуху. Редко страдает от различных заболеваний. Является самоплодным.

Фрукты достаточно большой массы – до 150 грамм, имеют сине-фиолетовую кожицу и желтую мякоть. Плоды сочные и очень сладкие, сорт десертный с небольшой калорийностью. Урожай очень обильный, под тяжестью иногда ломаются ветви.

Тульская черная (Брянская поздняя)

Сорт характеризуется высоким иммунитетом к различным болезням. К морозам устойчив средне. Плоды темно-синего оттенка, среднего размера, имеют кисло-сладкий вкус. Чаще используются для заготовок и изготовления сухофруктов.

Чернослив Адыгейский отлично подходит для сушки

Собирать урожай черной крупной сливы можно с середины сентября.

Чернослив Адыгейский

Сорт чаще всего используется для изготовления чернослива. Дерево вырастает до четырех метров, хорошо переносит как морозы, так и засуху, отличается высокой урожайностью. Относится к самоплодным разновидностям.

Получить урожай можно не каждый год, поскольку дереву требуется определенный период покоя. Сливы среднего размера, имеют темную кожицу, которая отличается толщиной и горьковатым привкусом. Фрукты созревают довольно поздно.

Обратите внимание! Разновидность имеет устойчивость к различным грибковым заболеваниям

Память Тимирязева

Самоплодная мелкая слива, которая отличается довольно высокой урожайностью. При повышенных морозах возможно снижение плодоношения. Плоды у сорта желтые с красным румянцем, в массе могут доходить до 25 грамм, вкус кисло-сладкий. Собирать урожай можно в конце августа-начале сентября.

Дерево отличается средним размером, плодоносить начинает на четвертый год. Имеет среднюю устойчивость к морозам и засухе, сопротивляемость к заболеваниям удовлетворительная.

Золотистая крупная

Дерево данного сорта имеет средний размер. Разновидность среднеустойчива к заморозкам и заболеваниям. Урожай дает регулярно, начиная с 4 года после высадки. Культура относится к частично самоплодным, поэтому деревья опылители не помешают.

Очаковская лучше растет в Южных районах

Крупная сладкая слива в массе достигает примерно 45 грамм. Отличается розово-желтой окраской кожицы. Мякоть просто желтая, нежная, сочная, кисло-сладкая. Сливы хорошо переносят транспортировку. Используется розовая слива для столового употребления и заготовок.

Очаковская желтая или белая

Сорт плохо переносит заморозки, больше любит теплый приморский климат. Урожай дает не постоянно, плодоносить начинает на третий год. Для получения урожая необходимо наличие опылителей. Растение капризно, при резких похолоданиях гибнут почки, а период цветения начинается поздно. Плоды с тонкой кожицей и сочной мякотью.

Как выбрать?

При выборе сливной арматуры в первую очередь человек должен обратить внимание на качество её изготовления. Именно это обуславливает то, насколько исправно будет функционировать сантехника и насколько продолжительным будет её срок службы

Когда речь касается выбора обычного слива на кухне, осуществить его сравнительно просто, однако если раковина изготовлена по индивидуальному заказу, то имеются определённые сложности. Самым лучшим вариантом для выхода из подобной ситуации предстаёт заказ сливной конструкции у того же производителя, у которого приобреталась раковина. Выбирая ту или иную модель, необходимо проверить её размеры для того, чтобы при монтаже и использовании не возникало никаких сложностей.

При осуществлении выбора арматуры необходимо обратить внимание на комплектность модели, надёжность всех предоставляемых деталей. Когда нет возможности приобрести высококачественную сливную арматуру из-за нехватки денежных средств, можно остановиться на стандартных моделях, изготовленных из белого пластика

Многие люди отдают предпочтение резиновым и пластиковым сливным устройствам, поскольку они отличаются дешевизной, лёгкостью в установке и устойчиво функционируют длительное время.

Вторым моментом при выборе сливной системы являются её размеры. Диаметр слива должен соответствовать сантехнической системе, расположенной на кухне или в ванной. На сегодняшний день особой популярностью пользуются простые в установке, лёгкие по весу и комфортные в применении бутылочные устройства слива, выполненные из пластика. Производители обычно предоставляют всё необходимое для того, чтобы установить подобную систему. Комплект включает нужные уплотнители и прокладки.

Слива растопыренная

Слива растопыренная – высокорослое дерево с быстрым плодоношением. Первые плоды появляются уже на второй год жизни. У диких сортов они мелкие и кислые, у культурны- крупнее, до 60 г. С одного дерева можно получить около 40 кг слив. Крона раскидистая.

Среди растопыренных слив есть сорта с красными листьями, в том числе:

  • Писсарди. Слива краснолистная Писсарди, или краснолистная алыча, родом из Ирана. Дерево вырастает до 6 м в высоту. Имеет красные побеги и темно-пурпурные листья. Такими они становятся весной, после распускания почек, такими же остаются до осени. Раньше листьев распускаются цветочные почки. Цветы сливы Писсарди крупные, розового цвета. Слива плодоносит обильно, кисловатые плоды созревают в августе. Если их не снять, они могут висеть на ветках до осени. В это время листья стают ярко-красными. Морозостойкость средняя. Дерево в южных регионах может жить до ста лет. Болезнями почти не повреждается, из вредителей боится только тли. Слива Писсарда широко распространена в Причерноморье, где ее используют для озеленения. Хорошо переносит засуху, может расти на любых почвах. Выращивать в регионах с морозными зимами не удается, растения вымерзают.
  • Хессей. Слива растопыренная краснолистная Хессей невысокого роста. Это кустарниковая форма. Ценится за красивые листья оригинальной расцветки. Сразу после распускания они зеленые, по мере развития приобретают фиолетовый цвет. На листьях образуется неровная каемка розового или кремового цвета. В конце апреля слива Хессей зацветает белыми цветками. Цветет около 2 недель. Сорт поражается грибковыми заболеваниями дырчатой и черной пятнистостью. Имеет низкую морозостойкость. Молодые растения укрываю на зиму. Слива растопыренная размножается, как все деревья, прививкой, окулировкой и зелеными черенками.
  • Цистена. Карликовая слива Цистена получена при скрещивании сливы Писсарди и песчаной вишни. Она вырастает до 2 м, каждый год наращивая всего по полтора сантиметра. Это кустарник с колонновидной формой кроны. Листья зубчатые, блестящие, глянцевые, яйцевидной формы. Сверху они красно-фиолетовые, снизу – темно-пурпурные. Цветки белые с красной серединой. Плоды фиолетовые. Применяют сливу для формирования живой изгороди. Слива хорошо переносит обрезку, что позволяет создавать кусты различной формы. Листья крепко держатся на ветвях до поздней осени. Молодые побеги могут подмерзать зимой при сильных морозах. Весной их обрезают, и куст не теряет декоративности. Скрестив сливу Писсарди с американскими и китайскими видами этого растения, ученые получили сорта с красными листьями, устойчивые к морозам.

Красный цвет имеют не только листья, но и молодые побеги сливы. Чем они моложе, тем ярче их расцветка. Со временем побеги приобретают коричневый цвет.

От чего зависит уровень качества слива

Дабы выяснить какой лучше слив унитаза, нужно ознакомиться со всеми изюминками конструкции сантехнического прибора, к каким относится:

Само собой разумеется, дабы сделать выбор в пользу той либо другой модели оборудования, возможно посоветоваться с продавцом-консультантом. Но, как показывает опыт, далеко не всегда продавцы смогут дать исчерпывающий ответ на вопрос клиента. Исходя из этого ниже подробней ознакомимся с разными вариантами конструкций оборудования и их влиянием на систему слива.

Форма чаши

Прежде всего уровень качества слива зависит от формы чаши, которую условно возможно поделить на три типа:

С полочкой Данная форма есть классической, причем, в период СССР виделись унитазы лишь для того чтобы типа. Их изюминкой, как не сложно додуматься из названия, есть наличие полочки, которая предотвращает всплеск брызг в ходе применения прибора.

К недостаткам данной формы относится то, что в ходе смыва полочка не хорошо очищается, в следствии чего появляется потребность в дополнительной ее чистке ершиком для унитаза.

Воронкообразной формы В этом случае сливное отверстие расположено посередине. Такая форма снабжает качественный смыв, но, в ходе применения смогут появляться брызги.
С наклонной задней стенкой есть компромиссом между чашей и классическим вариантом воронкообразной форы. При применении прибора отсутствуют брызги и одновременно с этим стены чаши хорошо очищаются. Из этого следует, что унитаз с косым сливом есть наиболее предпочтительным.

Тип слива

Уровень качества слива так же сильно зависит от типа его реализации.

На сегодня в продаже видятся сантехнические устройства с тремя типами сливов:

Унитаз с каскадным сливом – водяной поток замечательным напором стекает по задней стенке, которая больше всего загрязняется, и таким методом смывает содержимое чаши. Недостатком таковой конструкции есть то, что на передней стенке остаются брызги, каковые потом очищаются при помощи бытовой химии.

Унитаз с круговым сливом либо, как его еще именуют, душевым. В этом случае водяные потоки распределяются по всему периметру благодаря особым каналам и равномерно очищают стены чаши.

Нужно заявить, что многие клиенты выбирают унитазы дабы слив по окружности осуществлялся. Но, эксперты утверждают, что они не имеют преимуществ, кроме того без оглядки на равномерное распределение потока, поскольку хуже очищают заднюю стенку, которая, как уже было сказано выше, загрязняется больше.

С засасывающим сливом – данная система отличается от двух прошлых, поскольку смыв осуществляется совсем По другому принципу. Данный сантехнические устройства оснащены сливным клапаном, который раскрывается при нажатии на педаль. Исходя из этого чаша сначала наполняется водой, по окончании чего резко осуществляется слив содержимого в канализацию.

Унитаз с педальным сливом считается наиболее действенным в этом смысле, поскольку содержимое чаши не задерживается на стенках.

Тип выпуска

Ответственным моментом при выборе унитаза есть размещение выпуска. Действительно, данный параметр воздействует не столько на слив, сколько на монтаж сантехнического прибора. В настоящее время существуют изделия трех типов:

С горизонтальным выпуском (прямым) В этом случае выходной патрубок находится параллельно полу. В случае если выполнен прямой слив – унитаз, в большинстве случаев, подсоединяют скрытым методом, т.е. все коммуникации прячутся за фальш-стеной.
Косым Выпуск наклонен к полу под углом в 45 градусов.
Вертикальным Выход находится прямо под унитазом.

В ветхих квартирах типа «хрущевок», в большинстве случаев, устанавливали унитазы с косым выпуском. В современных же зданиях в последнее время стали устанавливать сантехнику с прямым выпуском. Что касается устройств с нижним выходом, то их, в большинстве случаев используют в частных зданиях и «сталинках».

Антивсплеск

Это специально разработанная особая форма поверхности раковины в качестве меры по предупреждению образования брызг. Сливное отверстие в такой раковине находится не строго по центру, а со смещением в одну из сторон, например, назад. Контур сливного отверстия имеет специальный выступ-ободок (полочку), чтобы компенсировать всплески. Само сливное отверстие более узкое. Оно опущено вниз, в нём уровень воды ниже. Задняя стенка ёмкости чаши несколько наклонена вперёд, то есть, имеет минимальный угол наклона. Система имеет свои минусы, заключающиеся в том, что повышается расход воды, добавляется работы ёршиком. Часто производители используют не все эти «хитрости» одновременно. В таком случае говорить о наличии системы антивсплеска несколько неправомочно.

Как можно определить при покупке изделия уровень воды, образующийся при эксплуатации в сливном отверстии? Делается это просто, если помнить, что в унитазах используется водяной запор, то достаточно определить высоту нижней точки отверстия, сквозь которое вода выходит из него. В изделиях с горизонтальным выпуском отверстие можно увидеть с тыльной стороны. Зеркало воды в сливном отверстии будет находиться на такой же высоте от пола, как и нижняя точка выхода из слива.

Агротехника выращивания сливы

Хороший рост дерева и получение стабильных и обильных урожаев возможны лишь при правильном подборе участка для выращивания, выборе качественного саженца и соблюдении технологии посадки.

Выбор почвы и участка

Как мы уже отмечали выше, сорт «Скороплодная» предъявляет повышенные требования к плодородию почвы и её составу. Лучшей землёй для него считается супесчаный грунт, дополнительно обогащённый минералами, с хорошими влаго- и воздухопроницаемыми качествами.

При выборе места под посадку нужно следить, чтобы подземные воды не подходили к поверхности почвы ближе, чем на 1–2 м.
Участок под посадку должен быть хорошо защищен от ветра
Как и для всех сливовых деревьев, для растений этого сорта необходимо выбирать участок, расположенный на возвышенности и укрытый от ветров с севера. Неплохо слива будет себя чувствовать возле южной стороны постройки или высокого забора.

Температура, влажность и освещение

Сливовое дерево любит тепло и хорошее освещение. Место, где оно растёт, должно постоянно освещаться солнцем. Допускается, чтобы лёгкая тень падала на крону не дольше 2–3 часов в день. «Скороплодная» слива хорошо переносит кратковременную засуху.

К раннеспелым сортам слив также относятся:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector