Лесная ягода земляника

Загадочное семейство Розовых

Согласно ботанической классификации, культура относится к семейству Розовых (или Шиповниковых), входит в род Земляника. На латыни название звучит непонятно и интригующе – Fragaria — душистая, ароматная.

Число представителей рода – свыше трех десятков, но для нас интерес представляют три вида растений:

  • садовая земляника;
  • настоящая клубника;
  • земляника лесная.

С лесной обитательницей (Fragaria viridis) знакомы многие, так как кустики встречаются в летнюю пору на полянках и вырубках. Ягодки у нее мелкие, душистые, слегка вытянутые, удлиненные, алого цвета с золотистыми семечками. Собирать плоды непросто, и хотя вкус и натуральный земляничный аромат бесподобны, популярностью дар лесов не пользуется.

Помимо лесной, в природе произрастает луговая земляника с небольшими ягодками пресноватого вкуса.

В европейских лесах, а также в южных регионах России произрастает родственница лесной земляники – клубника. Для дикорастущей культуры характерны тройчатые листочки, большие цветки, шаровидные ягодки. У плодов – ярко выраженный аромат муската, отсюда и название вида – Fragaria moschata. В народе ягоду стали называть клубникой из-за схожести плодов с клубками.

А вот на огородах у дачников растет Fragaria ananassa – садовая ананасная земляника, а также многочисленные разновидности и сорта (в том числе, и знаменитые ремонтантные гибриды). Первое появление этого представителя произошло случайно, а вот уже позже началась интенсивная селекционная работа над выведением сортов и гибридов с заданными характеристиками.

Где растет полевая клубника в Подмосковье. Когда созревает земляника

Земляника — любимая многими ароматная ягода. Она стала популярной не только благодаря отличным вкусовым качествам. В ее плодах, цветах и листьях содержится множество полезных для здоровья веществ. Лето — время идти в лес за дикорастущими ягодами. Чтобы не вернуться с пустыми руками, необходимо сначала узнать, когда созревает земляника.

Как выглядит и где растет земляника

Земляника — это многолетнее травянистое растение, которое относится к одноименному роду. Она получила такое название, потому что ее ягоды расположены близко к земле.

Растение широко распространено по всей территории России:

  • в Европейской части (кроме Причерноморского и Нижневолжского региона);
  • в Западной и Восточной Сибири;
  • на Кавказе.

Как выглядит земляника:

  • кусты вырастают до 30 см в высоту;
  • листья темно-зеленые, тройчатые, с зубчатыми краями. Форма — овальная или яйцевидно-ромбическая. Снизу присутствует шелковистое опушение. Расположены на длинных черешках;
  • цветки щитковидные, обоеполые, могут иметь различную окраску — белую, розовую или желтоватую;
  • ягоды — многоорешки: сухие семена расположены на разросшемся цветоложе.

Дикая земляника, которая распространена в России, делится на три вида:

  • Полевая — растет на лугах, полянах или опушках лиственных лесов. Иногда появляется вдоль автомобильных или железных дорог. Когда начинает спеть полевая земляника? В средней полосе России ягоды собирают уже в середине июля. Она появляется раньше, чем лесная, потому что получает больше солнечного света. Период плодоношения длится около трех недель.
  • Лесная, или обыкновенная — спелые ягоды появляются к концу июня. Плодоносит примерно месяц. Часто встречается в сосновых лесах. Любит участки с умеренным травянистым покровом. Созревшие ягоды мягкие, их нельзя долго хранить или перевозить. Землянику нужно или сразу употреблять в пищу, или перерабатывать — готовить варенье, джем, компот.
  • Земляника луговая, или зеленая — отличается от лесной формой листьев. Растет в хорошо освещенных местах — на лесных полянах и сенокосных лугах. Ягоды вишнево-красные, круглые, трудно отделяются от чашечки. Хранятся лучше, чем плоды других видов. Когда начинает созревать земляника луговая? Практически одновременно с лесной.

Сезон лесной клубники

Зная, когда созревает луговая клубника, можно отправляться на ее сбор, а после этого наварить великолепного варенья на зиму или протереть с сахаром, а может просто разнообразить свой стол вкусной и, безусловно, полезной ягодой. В этих сроках важную роль играет район сбора ягод, потому как в разных регионах России они могут иметь отличия. Например, на Урале плоды этого растения начинают собирать с середины июня.

Важная информация! Это растение имеет не слишком долгое время плодоношения – как правило, это только неделя. После этого ягоды уже не будет.

Случается, что вкусные плоды могут несколько позже созревать по причине погодных условий, которые не слишком благоприятны для их быстрого развития. Это может быть отсутствие солнечного света или затяжные дожди. Но может произойти и обратное, когда созревание происходит раньше положенного срока. Так может быть, если в течение роста растению хватало в избытке и влаги, и тепла.

В районах южного направления дикая полевая клубника готова к сбору уже в мае; в Подмосковье, в котором солнца гораздо меньше, любители клубники отправляются в леса лишь в самой середине июля.

Дополнительная информация! Ягоды лесного деликатеса предпочтительней собирать утром, в то время, когда уже сошла роса. Плоды необходимо обработать в день сбора, так как они очень нежные.

Лечебные свойства земляники

Эти ягоды обладают рядом целебных свойств. Употреблять их рекомендуется в свежем или замороженном виде, а также делать соки, компоты и варенье.

Так, земляника полезна для:

  • улучшения пищеварения;
  • возбуждения аппетита;
  • утоления жажды;
  • понижения кровяного давления;
  • устранения головной боли.

Употребление свежей земляники в большом количестве поспособствует лечению:

  • склероза сосудов;
  • болезней горла;
  • астмы;
  • язвенной болезни;
  • колитов;
  • подагры;
  • камней в печени и почках.

Из листьев земляники можно готовить настой для лечения:

  • геморроя;
  • рахита;
  • маточного кровотечения;
  • малокровия.

Кашица из земляники и ягодный сок подойдут для приготовления примочек при:

  • лишаях;
  • небольших ранках;
  • экземах.

Отличия лесной и садовой земляники

На фото лесная и садовая земляника

Земляника — многолетнее травянистое растение семейства Розовых. Как правило, ее сильно ветвящийся кустик поднимается над землей на 10-25 см и ежегодно отращивает длинные побеги, которые в народе именуют усиками. Закрепляясь на соседних участках, они пускают корни, начинают формировать новые розетки, и земляника расселяется дальше, занимая новые территории.

Белые цветочки из пяти лепестков с чуть заметным розовым или желтоватым отливом появляются на кустиках в конце мая — начале июня, а через 30 дней происходит вызревание сладких, обладающих едва ощутимой приятной кислинкой ягод, в аромате которых знатоки улавливают нотки цветочного меда и мускуса.

Обратите внимание! Интересное описание земляники с ее ярким благоуханием оставил русский писатель Дмитрий Павлович Зуев, страстно любивший природу: «Похоже, что где-то вскипело и испаряется сахарное варенье из букета роз, меда, яблок и ананасов».

Низкорослые кусты земляники предпочитают расти в тенистых местах, оврагах, на лесных опушках, и оттого их порой сложно бывает отыскать среди других трав. Впрочем, непривередливое растение с успехом может поселиться и на пригретом солнцем лугу, и на берегу реки, и в горах, хотя труд ягодников это едва ли облегчит. Помните старый советский мультфильм «Дудочка и кувшинчик»? Его героиню вполне можно понять! Красные, темно-розовые и кремовые капельки-плоды земляники обычно скрыты под листьями и в прямом смысле «никнут к земле», из-за чего на их поиски приходится тратить немало времени и сил.

В отличие от лесной ягодки, садовая имеет вполне четко обозначенных предков:

  • виргинскую землянику, доставленную в Европу из Северной Америки;
  • чилийскую землянику, однажды оказавшуюся с нею на одной грядке.

Как гласит легенда, в результате случайного перекрестного опыления (а возможно, намеренной работы садоводов) и появилось на свет новое растение, потомки которого теперь цветут в наших садах и огородах. Окультуренную землянику отличают крупные плоды, которые достигают веса в 20 и даже 50 г против скромных 5-6 г дикой ягоды и располагаются над листиками, благодаря чему сбор земляники проходит проще.

Интересно! Садовая земляника терпеть не может грядки, на которых до нее росли помидоры, картофель, огурцы или капуста, но при этом весьма благосклонно воспринимает землю, отданную ранее фасоли, чесноку или петрушке с укропом.

Возможный вред и противопоказания

К сожалению, клубника – это не только польза, но и возможный вред для организма. Все дело в том, что вкусная ягода может вызвать сильную аллергию, особенно у маленьких детей

Следовательно, ее нужно вводить с особой осторожностью в детское питание, соединяя поначалу с кисломолочными продуктами (кефиром, биолактом, натуральным йогуртом). Не стоит злоупотреблять клубникой и беременным женщинам во имя здоровья будущих малышей

Еще важно знать, что употреблять в пищу можно только спелые ягоды. Даже они содержат большое количество органических кислот

А вот в недозрелых плодах этих веществ в разы больше. И они разрушают зубную эмаль, раздражают слизистые пищеварительного тракта, вызывают застой желчи. Безрадостная картина, не правда ли?

Но, если клубника употребляется в меру при внимательном наблюдении за возможными реакциями, также учитываются ее полезные свойства и противопоказания, тогда ни о каком вреде не будет и речи. Сплошное наслаждение изумительным свежим вкусом и ярким ароматом!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Способы приготовления и применения

Лесные ягоды можно подвергать длительному хранению. Популярностью пользуются различные заготовки. Из плодов также делают целебные напитки.

Варенье

Этот способ заготовки относится к наиболее распространенным. Для приготовления полезного лакомства можно воспользоваться различными рецептами. Обычно на килограмм лесных ягод берут такое же количество сахара, а также щепотку лимонной кислоты.

Землянику следует предварительно промыть и засыпать 0.5 кг сахара. Через пять часов смесь доводят до кипения, добавляют оставшийся сахар. Варенье томят на огне течение 15 минут, постоянно помешивая. Затем добавляют к смеси лимонную кислоту, которая способствует сохранению продукта.

Внимание! Во время варки важно периодически снимать пену

Варенье из лесной земляники хранят в простерилизованных банках после их закупорки.

Чай

Ягоды можно использовать для приготовления напитков. Чай из лесной земляники приносит как пользу, так и вред. Его не рекомендуют пить при хронических заболеваниях пищеварительного тракта в острой фазе. Противопоказанием также является наличие аллергических реакций.

В земляничный чай можно добавляют листики мяты для аромата

Отвар из корней

Целебными свойствами обладают не только плоды лесного растения. Пользу можно ожидать от применения отвара корневищ лесной земляники. Их собирают в осеннее и весеннее время года. Корни следует помыть, почистить и варить на медленном огне в течение 30 минут. На одну столовую ложку сырья берут стакан воды. Средство пьют по трети стакана несколько раз в сутки.

Отвар из корней лесного растения имеет общеукрепляющие свойства

Сушеная земляника

С целью заготовки важно правильно осуществить сбор плодов. Урожай следует снимать преимущественно в утренние часы, после исчезновения росы

Собранные лесные ягоды очищают от листьев, плодоножек. Важно убрать поврежденные плоды и мусор.

Лесные ягоды тщательно промывают и просушивают, помещая их на бумагу. Затем их высыпают на чистую поверхность, оставляют до высушивания на свежем воздухе.

Во время сушки плодов лесной земляники следует предупредить проникновения прямых солнечных лучей

Важно! Процесс можно осуществлять в духовке при температуре 50 °С. Лесные ягоды готовы, если они не липнут к рукам и не выделяют сок.

Замороженная земляника

Плоды пригодны для хранения при воздействии низких температур. Лесную землянику замораживают не только целиком. Ягоды можно перетирать с сахаром. Их также разрешается смешивать с другими ягодами.

Не рекомендуют хранить замороженную лесную землянику дольше 1-1,5 лет

Применение в косметологии

А еще клубничка – замечательный «специалист-косметолог». Она заметно очищает и сужает поры, поддерживает кожу в тонусе. Клубничное пюре, нанесенное в качестве маски, поделится витаминами, подарит телу бархатистость и свежий вид.

Клубничная «косметика» идеальна для нормальной или жирной кожи, но она не рекомендуется обладательницам кожи, склонной к сухости, так как несколько подсушивает лицо.

Самый лучший домашний лосьон – это свежий, ароматный клубничный сок. Он удаляет пигментные пятна и веснушки, но при условии ежедневного его использования в течение хотя бы трех недель.

Многоликая ягода

Земляника садовая, или клубника

Земляника садовая представляет собой многолетнее, вечнозеленое, травянистое, корневищное растение высотой 20–40 см. Стебель опушенный, сначала прямостоячий, потом наклоняется под тяжестью плодов. Кстати, на самом деле «ягоды» земляники – это разросшееся сочное цветоложе, а настоящие плоды (орешки) – мелкие, коричневатого цвета – находятся на их поверхности. Соцветие многоцветковое. Плоды крупные, более 5 см в диаметре, разнообразной формы, чаще всего пирамидальные, с трудом отделяются от ложа. Окраска варьирует от светло до темно-красной. Существуют также сорта с почти белыми плодами, например новинка голландской селекции – Пайнберри (Pineberry). Этот сорт выращивают преимущественно в теплицах. Его незрелые ягоды – зеленые, по мере созревания белеют, зрелые – почти полностью белые, но с красными семенами. Когда на ягодах появляется множество темно-красных семян, они считаются спелыми. Плоды Пайнберри меньше, чем у обычной садовой земляники, размером от 15 до 25 мм.

Плодоношение садовой земляники вегетативного происхождения начинается на следующий год после образования надземной системы. 3–6-месячные растения (рассада), у которых сформировались верхушечные генеративные почки, при высаживании на плантацию в конце лета – начале осени или даже ранней весной уже в июне дают товарный урожай.

В зависимости от характера плодоношения сорта земляники делятся на обыкновенные (неремонтантные, короткого дня), ремонтантные и «нейтрального» дня. Неремонтантных сортов большинство, они плодоносят весной и в начале лета. В зависимости от сроков созревания делятся на группы от ранне- до позднеспелых. У раннеспелых сортов ягоды созревают со второй половины мая, у позднеспелых – с июня до середины июля. Сорта ремонтантного типа (Женева, Рива, Примелла и другие) плодоносят два раза и больше за вегетацию – в мае-июне и августе-октябре (до наступления морозов). Генеративные почки у ремонтантных сортов формируются на протяжении всего периода вегетации; срок дифференциации почек (то есть превращение вегетативной почки в цветковую) не превышает 18–20 дней. Третий тип плодоношения у сортов нейтрального дня (Трибьют, Эверест, Болеро и др.) – это растения, индифферентные по отношению к продолжительности дня, которые не переходят в состояние покоя при сокращении фотопериода. Дифференциация генеративных почек, цветение, плодоношение и образование усов у них происходят на протяжении всего периода вегетации, независимо от длины светового дня. Пик плодоношения наступает каждые 5–7 недель. Сорта нейтрального дня распространены в странах с продолжительной теплой осенью и мягкой зимой. У нас сорта нейтрального дня и ремонтантные не имеют промышленного значения. Их изучают в научно-исследовательских учреждениях, выращивают садоводы-любители.

Сорта земляники

Каждый год появляются новые сорта этого растения. Это связано с технологическим процессом и развитием гибридизации. 

Красная земляника:

  1. Виктория. Сильный куст с характерными глянцевыми листьями, темно-зеленого цвета. Плоды имеют конусную форму, яркий красный цвет, выраженный аромат. Мякоть плотная.
  2. Альбион. Сорт хорошо переносит жару. Это обусловлено наличием крупных листьев. Ягоды красные, конусной формы. Урожайность высокая, плодоношение сохраняется длительный срок. 
  3. Искушение. Цветоносы длинные. Можно использовать в качестве декоративного растения. Плоды размещены на цветоносах и усах. Плоды крупные, ярко-алые. 

Белая земляника:

  1. Желтое чудо. Компактные кустарники. Высота до 25 см. Ягоды длинные, весом до 8 г. Цвет характерный светло-желтый. Аромат медовый, напоминает ананас. Если кусты растут в тени, то плоды будут белыми.
  2. Вайс Солемахер. Сорт раннего созревания. Ягоды имеют желтый, кремовый цвет. Вкус сладкий, с приятным ароматом. 

Ранние сорта:

  1. Зефир. Сорт с крупными плодами. Кусты сильные и высокие, с многочисленными цветениями. Хорошо переносит морозы до -35 градусов. Ягоды насыщенно красные в форме гребешка. Вес до 35 г.
  2. Барон Солемахер. Ремонтантный сорт, не имеет усики. Высота кустов до 25 см. Ягоды небольшие, конической формы и глянцевой поверхностью. Аромат приятный сильно выраженный.  
  3. Королева Елизавета. Ремонтантный сорт. Плоды красные и крупные. В первой половине урожая имеют неправильную форму. Мякоть сочная. Такой сорт хорошо подходит для заморозки.

Среднеранние сорта:

  1. Золушка. Компактные кустики с небольшим количеством усов. Листья насыщенно зеленые, крупные с густым налетом воска. Цветки белые. Ягоды имеют коническую форму, крупные до 40 г. Мякоть красно-оранжевая. Вкус кисло-сладкий.
  2. Азия. Кусты имеют сильные корни и хорошо переносят морозы. Форма ягод коническая, немного приплюснутая. Плоды сладкие, ароматные.
  3. Вим Кимберли. Высота кустов до 40 см. Листья имеют форму ромба, светло-зеленые. Цветки белые, ягоды красные.

Среднеспелые сорта:

  1. Фестивальная. Кусты высокие. Ягоды насыщенного алого цвета, в форме конуса. Имеют бороздки. На вкус мягкие и сочные, с приятным ароматом. Вес ягод около 35 г. Хорошо растет в тени и переносит морозы.
  2. Холидей. Высокие кусты до 35 см, без наличия усиков. Плоды среднего размера, имеют желтый цвет, выраженный аромат и приятный сладкий вкус.
  3. Фейерверк. Шарообразный вид куста. Листья овальные, темно-зеленые. Плоды красные с глянцевым покрытием. Мякоть плотная и кисло-сладкая.

Среднепоздние сорта:

  1. Царица. Плоды особо крупные – до 40 г. Вкус кисло-сладкий, цвет алый. Урожайность высокая. Растение устойчиво к жаре и холоду, устойчиво к болезням.
  2. Гигантелла Максим. Ягоды напоминают клубнику, поскольку вес одной до 100 г. Они имеют ярко-красный цвет и кисло-сладкий вкус.
  3. Роксана. Компактные невысокие кусты. Плоды темного красного цвета. Ягоды с ярким ароматом. 

Поздние сорта:

  1. Мальвина. Один из новых сортов. Ягоды плотные, но сочные. Вкус кисло-сладкий. Плоды крупные более 25 г. Хорошо переносит мороз. Урожайность высокая, ягоды созревают в сентябре.
  2. Флоренс. Отличается высокой урожайностью. Плоды сладкие и ароматные. Кусты не высокие. Растение устойчиво к холоду. Плодоношение длится до средины октября. Ягоды крупные, с выраженным ароматом и приятным сладким вкусом. Устойчивы к болезням и вредителям. 

Для посадки следует выбирать сорт, который будет соответствовать климату определенного региона.

Витамины в клубнике и землянике: где больше?

Ни для кого не секрет, что ягоды богаты микроэлементами, антиоксидантами и прочими полезными составляющими. В клубнике содержатся витамины: С, Е, А, В. Земляника является кладезем С, Е, В, Н, РР. Наибольшая концентрация витаминов содержится в ягодах дикого происхождения.

Кроме того, немалое количество минералов и антиоксидантов находятся в листьях растений. Например, отвар земляники используют при следующих заболеваниях:

  • Энтероколит
  • Дефицит массы тела
  • Патологии работы селезенки
  • Атеросклероз
  • Гипертония
  • Запоры
  • Геморрой
  • При наличии паразитов
  • Частые ОРЗ
  • Язва

Листья и плоды клубники широко применяют при наличии таких диагнозов:

  • Фарингит
  • ОРЗ
  • Ларингит
  • Воспаление геморроидальных узлов
  • Стоматит
  • Депрессия
  • Расстройство кишечника
  • Отравление
  • Стрептококк


Свойства ягоды

Витамины и микроэлементы в данных ягодах содержатся примерно в равных количествах. Однако стоит помнить, что выбирать клубнику и землянику в лечебных целях необходимо ту, которая выросла в диких условиях, либо те плоды, для роста которых не использовали химические удобрения и пестициды.

Сообщение про клубнику. Клубника

Клубника – очень вкусная и полезная ягода. Это замечательный диетический продукт, одна из самых первых ягод, которыми лакомились люди, и классический афродизиак. Чем еще интересна и ценна для здоровья клубника?

Клубника (от лат. fragaria vesca – «ароматная») – очень вкусная и полезная ягода, давно известный человечеству афродизиак и замечательный диетический низкокалорийный продукт.Это растение вида земляника и семейства розовых часто путают с садовой земляникой. Внешне две «сестры» действительно похожи, но между ними есть ряд существенных различий. Клубника – растение многолетнее, с прямостоящими стеблями, которые могут достигать 20 см в длину. Листья клубники, в отличие от земляники, не стелются по земле, а приподняты над ней, а кустики и ягоды более крупные.

Происхождение

Если верить археологическим раскопкам, клубника (в то время – лесная земляника) – одна из самых первых ягод, которыми лакомились люди. Ее семена были найдены при раскопках, относимых ко времени неолита.Изначально клубнику (лесную землянику) применяли в лечебных целях, но уже в античности эта ягода стала любимым лакомством греков и египтян. В XVI веке появилась окультуренная садовая клубника. Но до XVIII столетия ни клубника, ни земляника не получили широкого распространения: их ягоды были слишком малы. «Звездный час» культуры настал в 1714 году, когда из Чили в Париж был завезен неизвестный ранее сорт крупной земляники. После этого клубника быстро завоевала всю Европу.

Пищевая ценность

Клубника – ягода со всеми возможными достоинствами. Во-первых, она низкокалорийна – всего 40 ккал на 100 г веса и от 6 до 15% сахара. Во-вторых, она насыщена антиоксидантами, а в-третьих, содержит большое количество витаминов и микроэлементов.Витамина С в клубнике больше, чем в цитрусовых, а кальций, входящий в ее состав, полностью усваивается организмом. Кроме того в 100 г клубники содержатся 4,6 г клетчатки, 54 мг калия, 38 мг фосфора, 20 мг магния, 1,4 мг селена, 0,8 мг железа, а также витамин А, фолиевая, хинная, яблочная, лимонная, салициловая кислоты, эфирное масло, следы витамина В, пектиновые вещества и флавоноиды – кверцетин, кверцитрин.

Применение в кулинарии

Применение клубники в кулинарии обширно. Сочную вкусную ягоду приятно употреблять в свежем виде, запивать молоком или обмакивать в сливки или сметану. Полезные свойства клубники сохраняются и при ее переработке, поэтому так популярны всевозможные варенья, компоты, сиропы и джемы из этой ягоды.Клубнику применяют в приготовлении вкуснейших десертов, необычных и пикантных соусов, ягода может стать великолепной начинкой для тортов, пирожных, булочек, блинов. Гурманы ценят различные салаты и соусы с добавлением клубники (такие соусы подают к некоторым видам мяса). Иногда повара экспериментируют со вкусом клубники, подавая ее с базиликом или шпинатом.

Применение в медицине и косметологии

Клубника помогает бороться со многими недугами: авитаминозом, малокровием, кишечными и вирусными инфекциями, гипертонией, запорами, поносами. Она обладает способностью понижать сахар в крови, а также мочегонными свойствами. Добавьте к этому противомикробную активность ягод, благотворное влияние на сердечно-сосудистую и иммунную систему – и получите натуральное лекарство широкого спектра действия.

В ягодах клубники содержится медь, которая стимулирует выработку коллагена, делающего кожу упругой. Клубничные маски не хуже дорогих средств придадут коже мягкость и гладкость. Существует разгрузочная клубничная диета: съедать в день надо 1–1,5 кг ягод, как результат – минус 2,5 кг за 4 дня.

Противопоказания

Несмотря на обилие полезных свойств у клубники есть существенный минус – она может быть сильным аллергеном. Именно поэтому маленьким детям рекомендуют давать ягоду понемногу

Да и взрослым увлекаться поеданием клубники не стоит: вполне достаточно 2 стаканов ягоды в день.С осторожностью к потреблению клубники нужно относиться людям, страдающим язвенной болезнью и тяжелыми гастритами: семена ягоды практически не перевариваются и раздражают слизистую оболочку желудка. Но совсем отказываться от клубники не обязательно даже тем, у кого имеются проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой: ягоду можно есть с молоком или сливками

Малина с земляничным вкусом

Клубника Виктория

Гибрида малины с земляникой быть не может. Земляника травянистое растение, а малина кустарник. Но в Восточной Азии в природных условиях произрастает разновидность малины со вкусом земляники — это strawberry-raspberry. Ей же принадлежат такие названия:

  • соблазнительная;
  • китайская;
  • тибетская;
  • гималайская;
  • клубничная;
  • земляничная;
  • карликовая;
  • розалин или розолистная.

Кроме приятного вкуса ягод, сам куст имеет декоративную ценность. У него красивые розоподобные листья и очаровательные крупные белые цветы. Характерно для этого сорта одновременное присутствие на кусте и цветов, и ярко-розовых крупных плодов, по вкусу напоминающих землянику. Правда ягодки не пригодны для транспортировки и поэтому в продаже их встретить почти невозможно.

Как заготавливают и используют землянику

В природе растет земляника по опушкам леса, по склонам гор и холмов, на травянистых и каменистых участках. Цветет в мае-июне. Сырьем у земляники являются плоды, листья и корневища. Плоды собирают в период полной зрелости в сухую погоду, по утрам, после росы и в конце дня, до появления росы. Влажные плоды быстро портятся, собранные же в жаркую погоду быстро вянут. Сушить ягоды земляники нужно или в русской печи, или в плодоовощных сушилках, можно в духовке. Не пересушивать: иначе плоды распадутся на отдельные плоды-семянки.

  • Листья заготавливают в период цветения, высушивают на открытом воздухе в тени или в проветриваемых помещениях. Корневище заготавливают осенью, очищают от мелких корней, остатков листьев и высушивают.
  • Высушенные плоды используют в виде настоев как жаропонижающее средство, мочегонное, при почечных и желчных камнях, маточных кровотечениях, подагре, цинге, а вместе с листьями — при сахарном диабете, атеросклерозе.
  • В свежем виде зрелые плоды — это диетический продукт, применяется при атеросклерозе, употреблять в большом количестве, если нет аллергии, при железодефицитной анемии.
  • Высушенные листья земляники обладают сильным успокаивающим действием, применяют в качестве вяжущего средства — при поносах, кровоостанавливающего — в гинекологической практике, при геморрое.
  • Корневища с корнями используют в гинекологии как кровоостанавливающее средство, при гноетечении, при поносах.
  • Издавна в народной медицине земляника применялась в качестве потогонного, мочегонного средства, при подагре, малокровии, малярии, при детских поносах, общем упадке сил, свежие плоды — при язве желудка.
  • Сок и раздавленные плоды рекомендуют при экземах, угрях, лишаях, пигментных пятнах.
  • При анемии настой из листьев сухих и плодов готовят так: 20 г сухого измельченного сырья на 2 стакана кипятка, запаривать 2 ч, по 1 ст.ложке 3 раза в день. Настой держать в холодильнике.
  • Для терапии желчно-каменной болезни 20 г сухих измельченных листьев и плодов на 1 стакан кипятка, кипятить 5-10 мин, настаивать 2 ч, по 1 ст. ложке
  • 3 раза в день; так же при атеросклерозе, сахарном диабете, как мочегонное, успокаивающее средство.
  • В терапии воспалительных процессов полости рта: 20-30 г сухой измельченной травы на 1 стакан воды, кипятить 5-10 мин, настаивать 30 мин.

Земляника весьма богата разнообразными витаминами, микроэлементами. В плодах содержится 55 мг аскорбиновой кислоты, каротин, витамин В1, салициловая, яблочная, лимонная кислоты, антоциан, эфирное масло, пектиновые и дубильные вещества. Из минеральных веществ в плодах содержатся соли калия, натрия, кальция, фосфорно-кислое железо. По содержанию солей железа земляника в 40 раз богаче винограда. Листья земляники содержат до 180 мг аскорбиновой кислоты, алкалоиды, дубильные вещества, каротин. Корневища земляники содержит до 10% дубильных веществ.

  • Ягода ирга
  • Ежевика и описание популярных сортов ежевики
  • Облепиха. Вкусная и спасительная ягода облепиха
  • Смородина. Все о красной, черной, белой и золотой смородине
  • Клубника, описание сортов клубники и выращивание
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector