Ягода морошка: что полезного в северной ягоде

Как ухаживать за культурой

Важность в выращивании морошки играет не только подбор участка, подготовка посадочной ямы, но и уход за культурой. При неправильных мероприятиях или их отсутствии морошка зачахнет

Появление завязей, плодов зависит от количества питания, влаги, освещенности для молодых кустиков.

Регулярность орошения

Как болотной ягоде, морошке надо постоянно много влаги. Но слишком сырая земля может привести к гниению корней. Нужно поливать кустики вечером каждый день. При этом тратят на квадратный метр посадок от 50 до 80 литров воды. Для лучшего роста стоит иногда добавлять 2-5 граммов на 10 литров воды уксуса или кристаллов лимонной кислоты.

Чем и когда подкармливать

Морошке потребуются дополнительные питательные вещества в период цветения и завязывания плодов. Следует подкормить кустики минеральными комплексами. Процедуры проводят через 10-15 дней. Можно совмещать внесение удобрений с поливами.

Формирование кроны

Ягодная культура хорошо растет, когда весной и осенью обрезают сухие и слабые веточки. Весной удаляют побеги до появления почек. В осенний период следует проводить операцию после сбора урожая.

Сезонная обработка от болезней и вредителей

Нежные побеги морошки часто могут серьезно заболеть, что приводит их к гибели. Предотвратить заражение инфекцией можно опрыскиванием кустов с применением «Карбофоса». Действенными препаратами будут «Актеллик», «Метафос». Использовать их надо по инструкции, соблюдая правила безопасности.

Если регулярно обрабатывать морошку бордоской жидкостью, то культура не будет болеть и не станет притягательной для насекомых-вредителей. Обработка будет успешной, если ее проводить трижды за сезон.

Применение в народной медицине, косметологии

Как средство народной медицине морошка применяется:

  • при отеках;
  • от чесотки;
  • при ожирении;
  • для остановки крови;
  • при высокой температуре;
  • от простудных заболеваний.

Корневища морошки заваривают при отеках и камнях в почках, отвар из них употребляют и при ожирении. Для этого 60 г сухих корневищ заливают кипятком в количестве 0,5 л. На медленном огне, а лучше на водяной бане, кипятят четверть часа. Еще час настаивают, укутав полотенцем. Пьют трижды в день перед едой по 1/3 стакана.

Свежие ягоды включают в низкокалорийные меню, они помогают при болезнях сердца и сосудов, положительно влияют на уровень холестерина. Отвары из ягод и листьев пьют при простудных и воспалительных заболеваниях.

Обратите внимание: все средства из морошки не отменяют официального лечения и применяются с ним в комплексе. Благодаря содержанию органических кислот, витаминов А и Е ягоды и сок морошки применяют в косметологии

Эти вещества положительно влияют на состояние кожи, обладают омолаживающим и подтягивающим эффектом

Благодаря содержанию органических кислот, витаминов А и Е ягоды и сок морошки применяют в косметологии. Эти вещества положительно влияют на состояние кожи, обладают омолаживающим и подтягивающим эффектом.

Самое простое — это добавить небольшое количество сока морошки в привычный для кожи крем. Можно приготовить маску из свежих ягод. Для этого потребуется две столовые ложки спелых ягод, одна ложка сметаны. Ягоды разминают в пюре, смешивают со сметаной, наносят на подготовленную кожу лица, декольте. Спустя четверть часа, маску смывают теплой водой. Частота применения — один раз в неделю. Такая маска применяется для увлажнения и питания кожи.

Это интересно: О совместном выращивании Спатифиллума и Антуриума в одном горшке

Применение в лечебных целях

В народной медицине применение нашли не одни только ягоды, но и листья, корни, а также чашелистики морошки.

Свежим соком морошки смазывают ожоги и плохо заживающие раны, а ее ягоды применяют для закрепления кишечника в случае неинфекционной диареи. Чашелистики заваривают и поят этим чаем больных, мучающихся от сильного бронхиального кашля.

В лечебных целях используют и ягоды, и листья морошки

Помимо такого целебного чая для лечения коклюша и бронхита использую еще и листвяной настой морошки, а отвар из ее корней дают больным, страдающим циститом или отеками, вызванными почечной недостаточностью.

Морошка для похудения

Морошка насыщена полезной клетчаткой, избавляющей организм от шлаков, токсинов, излишков воды. Жиров в составе ягоды немного, это легко усвояемые полиненасыщенные структуры. Эти два фактора плюс символическая калорийность плодов делают продукты из ягод элементом диетического рациона.

Пищевая ценность

Пищевая ценность морошки обыкновенной достаточно высока. Свежая и переработанная ягода содержит смесь различных ценных компонентов благотворно влияющих на оздоровление всего организма человека. Жиров нет, низкое содержание белков – 0,8 г, насыщена пищевыми волокнами – 6,3 г. Углеводов – 7,4 г, но они являются природными сахарами и не представляют опасности.

Витамины

Ягоды морошки являются кладезем витаминов. Они особенно насыщены витаминами группы А, С, Е, бета каротином. Причем витамина С в морошке больше, чем в цитрусовых в 4 раза.

Минеральные вещества

Богатый состав минеральных веществ выражен в большом содержании фосфора, магния, калия, кобальта, обнаружены пектиновые и дубильные вещества.

Как хранить морошку

Свежая ягода может храниться в холодильнике в течение недели, при условии, что на ней нет повреждений, и она не переспела. Неправильно собранная морошка сможет сохраниться не более суток.

На протяжении длительного срока хранить морошку позволяет ее заморозка и сушка, также ягоду можно засахарить, вымочить или законсервировать.

Если морошку заморозить, ее вкусовые качества и полезные свойства сохранятся в течение 10-12 месяцев. Для этого ягоды тщательно промывают, отделяют плоды от листьев и плодоножек. После чего дать им немного просохнуть от воды, разложить на горизонтальном блюде и поместить в морозильную камеру. Когда ягоды схватятся холодом, их распределяют по полиэтиленовым пакетам и отправляют в морозилку на длительное хранение. Морошку нельзя подвергать повторной заморозке, поэтому выбирайте пакеты удобного для вас объема.

Сушить морошку в домашних условиях не составит труда. Для этого ягоды необходимо перебрать, удалить гнилые и поврежденные плоды. Разложите морошку на горизонтальной поверхности, покрытой бумагой или пергаментом, оставьте в сухом помещении, следите, чтобы на ягоды не попадали прямые солнечные лучи. Чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться духовкой. Разместите ягоды в нагретый до 40 духовой шкаф, оставьте до высыхания ягод, периодически помешивая их. Нужно строго соблюдать температурный режим сушки, в противном случае есть риск, что морошка даст сок, и ягоды спекутся. Хранить сушеную морошку рекомендуется в тканевых мешочках или в бумажной таре.

Морошку можно засахарить и закрыть в банках или хранить в свежем виде под капроновой крышкой в холодильнике. На один килограмм ягод берут полкило сахара. Морошку необходимо предварительно обдать кипятком, после чего перетереть через сито, перемешать с сахаром, накрыть крышкой и оставить на 6-8 часов. По прошествии этого времени распределить морошку с сахаром по стеклянным банкам. Вместо сахара можно использовать мед, но в таком случае технология заготовки будет другой. Целые ягоды, предварительно очищенные от чашелистиков, засыпаются в банку слоями, после каждого небольшого слоя выкладывается слой меда. Общее соотношение морошки и меда должно составить 1:1.

Watch this video on YouTube

Для того, чтобы заготовить моченую морошку, на каждый килограмм ягод понадобится 750 мл воды и 150 г сахара. Сахарный сироп с указанными пропорциями необходимо довести до кипения, остудить, после чего всыпать в него промытую и очищенную ягоду. Сироп с морошкой накрывают тканью и ставят в холодильник или другое прохладное место. Вымоченная ягода может храниться от трех до шести месяцев.

Полезные свойства морошки

  • Спелые плоды содержат органические кислоты: лимонную и яблочную, природные сахара, клетчатку, витамины: С, А, РР, В, Е микро и макроэлементы: К, Fe, P,Co, Са, природные пигменты антоцианы, дубильные вещества.
  • Морошка — полезное лекарственное растение. Широко используется для восстановления сердечно — сосудистой системы и пищеварительной системы. Она помогает выводить тяжелые металлы, способствует регенерации ожогов, экземе, псориазе, дерматите и других кожных заболеваниях. Обладает морошка ярко — выраженным противоцинговым, противолихорадочным, потогонным, мочегонным воздействием. Улучшает работу сердечной мышцы.
  • Морошка — источник полезных химических веществ. В 100 граммах ягод содержание витамина С по сравнению с апельсином превышает в 4 раза, а количество витамина А превосходит морковь на половину. Незаменима северная ягодка для беременных.
  • Морошка — мощный источник токоферолов. Витамин Е — биологически активное вещество, которое на прямую участвует в белковом обмене, является мощным антиоксидантом, отвечает за правильную функцию половых желез. Токоферолы обеспечивают правильное течение беременности, гармоничное развитие плода.

Существует северная пословица: «Морошку запасать — хворей не знать!». Перечень недугов, с которыми борется северный плод, обширен. Хороша сладкая ягода для диетического или лечебного питания. Плоды морошки являются противомикробным, кровоостанавливающим, спазмолитическим, потогонным, иммуностимулирующим, тонизирующим средством.

Морошковые корни с листьями иногда используют для составления фитосборов

На самом деле это важное сырье. Морошковый отвар помогает улучшить обмен веществ, вывести шлаки и токсины, отличное мочегонное средство, помогает при мочекаменной болезни, простуде, цистите, подагре, внутренних кровотечениях

Корни или листочки помогают уменьшить различного рода воспаления в организме, например вылечить холицистит.

Из-за высокого содержания калия, морошку рекомендуют употреблять людям с проблемами сердечно — сосудистой системы. Калий улучшает проницаемость, а также эластичность сосудов, укрепляет сердечную мышцу.

Поскольку в ягоде высокое содержание витамина С, она прекрасно лечит цингу. Вообще сегодня цинга или нехватка витамина С не составляет угрозы. Но раньше от этого заболевания страдали и умирали многие люди, особенно моряки. С приходом русских на север эта болезнь значительно подкосила ново обывателей. Страдали от нехватки витамина С до того времени, пока местные народности: ханты, ненцы, поморы не раскрыли секрет лечения. Одной из таких победных трав была морошка.

Как малиновое варенье, так морошковые плоды с медом прекрасно стимулируют самогенез, самоизлечение от простудных вирусов и патогенных микроорганизмов. Моченная морошка благотворно влияет на язву двенадцатиперстной кишки, желудка, кислотном гастрите, но употреблять ее надо под наблюдением врача и не при остром протекании заболевания.

Морошковые листочки, смоченные в рыбий жир, способствуют заживлению гноящих ран, помогают от сильных ожогов, для скорейшего регенерации эпидермиса. Листья прикладываются несколько раз за день. А сок из свежих листьев помогает справиться с чесоткой либо раком кожи. Также свежий лист морошки — прекрасный кровоостанавливающий материал, на подобии листа подорожника.

Лечебные свойства морошки в медицине

  • Рекомендована для диетического питания. Показана при интоксикации тяжелыми металлами.
  • Морошка — жаждоутоляющая ягода, насыщает организм полезными веществами, оказывает противолихорадочный эффект.
  • Препятствует гниению пищи в кишечнике, уменьшает газообразование, метаболизм, колики.
  • Благодаря витамину К усиливает коагуляцию крови.
  • Свежий сок морошки лечит дерматиты, экзему, рак кожи, чесотку.
  • Все части растения используются как перевязочное средство для наружных повреждений: открытых ран, ожогов. Останавливают кровотечение, снижает риск распространения инфекции.
  • Настой из плодов морошки — сильное мочегонное средство, улучшает работу мочевыводящих путей и органов, помогает при кислотном гастрите.
  • Отвар из всех частей морошки восстанавливает обмен веществ, лечит мочекаменную болезнь, цистит, авитаминоз, подагру, водянку, внутренние кровотечения, понос.
  • Отвар корня помогает от женского бесплодия.
  • Ягодки морошки — позный продует во время беременности, насыщает организм токоферолами, профилактирует авитаминозы. Плоды с медом отличное лечебное средство от простуды как альтернатива лекарственным препаратам.

Употребление в пищу

Есть морошку можно в сушеном, мороженом и свежем виде. Вкус ягодки терпкий, но приятный. Очень часто на севере готовят моченые ягоды. Годится ягода и для начинки пирогов и ватрушек. А в Финляндии из продукта делают национальный ликер, который обычно предлагают как дополнение к десертным блюдам.

Хорошо ягодка дополнит запеченную рыбу, сочетается с дичью и мясом. Отлично подходит для приготовления соусов, маринадов и топпингов. Готовят из нее также мармелад, кисель и даже пастилу.
Незаменима она и в винокуренном деле. Ликеры, настойки, вина и наливки, как говорят профессионалы, получаются из морошки отменными.

Полезные свойства

Как и все лесные ягоды, эти янтарные плоды можно назвать настоящей кладовой витаминов: здесь содержится очень большое количество витаминов В, Е, С и А, а кроме того, все части растения богаты полезными минеральными элементами: калием, медью и железом, фруктозой, глюкозой и органическими кислотами. Причем концентрация этих веществ очень высока, к примеру, витамина С в плодах в 4 раза больше, нежели в апельсине, и в 3 раза, чем в моркови.

В северных территориях с суровым климатом ягоды довольно популярны как сильнейшее иммуностимулирующее средство и настоящее спасение от весенней цинги. В суровые зимние дни плоды используют при лечении простуд, воспалений горла, тяжелой лихорадки, а также более деликатных проблем, таких как цистит и заболевания органов мочеполовой системы.

Плодами арктической малины и отварами из ее листьев облегчают состояние при атеросклерозе, поскольку растение насыщено кальцием, который нормализует умственное и физическое состояние больного человека. Помимо этого, присутствие этого микроэлемента позволяет нормализовать работу кишечника и печени, помогает вывести шлаки и токсины из организма, а также избавляет от солей, которые являются распространенной причиной отеков.

Кальций способствует свертываемости крови и является хорошей профилактикой аллергических реакций.

Морошка богата жирными кислотами омега- 3 и омега-6, которые способствуют поддержанию холестерина на безопасном уровне, а кроме того, эти кислоты существенно сокращают нагрузку на сосуды и сердечную мышцу.

В арктической малине содержится железо, которое является основным компонентом лечения анемий, ишемической болезни и плохой циркуляции крови. Фосфор препятствует развитию остеопороза и укрепляет кости, а магний нормализует деятельность нервных тканей.

В зеленых частях растения содержится кобальт, который способствует улучшению работы пищеварительного тракта, поэтому отвар из чашелистиков рекомендуется употреблять при хроническом гастрите и диарее. Крайне полезен для органов ЖКТ алюминий, который сокращает боли при заболеваниях поджелудочной железы.

Запасенный в ягоде натрий предотвращает обезвоживание всех систем организма, поддерживая в клетках и тканях достаточный запас воды. Положительное воздействие на работу головного мозга оказывает кремний, он же препятствует развитию легочных болезней, включая туберкулез.

Витамин А, в значительном количестве присутствующий в плодах, предотвращает появление катаракты и улучшает остроту зрения. Это вещество нужно для регенерации кожи при повреждениях и для восстановления слизистых оболочек.

Витамины группы В улучшают работу нервной системы, а также положительно влияют на функциональность стенок сосудов, улучшают работу мышц, а витамин Е сдерживает процесс возрастных изменений и способствует нормальной выработке гормонов в надпочечниках и гипофизе.

Продолжая описание полезных свойств морошки, можно сказать, что она считается по-настоящему дамской ягодой, так как обладает хорошим косметическим эффектом. Не секрет, что выдержки из арктической малины входят в состав питательных кремов и масок для лица, а также являются компонентом уходовых средств для волос. С использованием морошки создаются антивозрастные средства, которые способствуют сокращению морщин и улучшению цвета лица.

Однако это отнюдь не единственное, что делает эти ягоды полезными именно для женщин. Морошка очень рекомендуется женщинам, ожидающим малыша – медики советуют включать ее в свой рацион хотя бы два раза в неделю, поскольку она насыщена яблочной и салициловой кислотами, которые так нужны и будущей маме и ее малышу.

Ягода содержит высокую концентрацию токоферола, который способствует правильному развитию ребенка в утробе и облегчает общее самочувствие беременной женщины. Кроме того, морошку используют для лечения простуды в случаях, когда использование каких-либо лекарственных препаратов может быть опасным.

Морошка нужна и детям – ее рекомендуют включать в детское меню с года в виде слабо концентрированных компотов и киселей. Ягоды обладают легким противопаразитарным действием, поэтому их часто назначают для избавления детей от глистных инвазий.

Как добраться до пункта назначения?

Как доехать до места? Сначала на электричке до Твери, а затем до станции Терелесовской. Остальной участок пути придется проделать пешком: через поселок идем в лесной массив, а далее по болотам до озера. По пути морошка в лесу может вам и не встретится, а вот черники и грибов можно набрать вволю.

Можно отправиться за «моховой смородиной» и на автомобиле. Нужно доехать до Вышнего Волочка, оттуда до населенного пункта Березка, где можно арендовать моторную лодку, которая доставит до места назначения.

Существует и еще один вариант путешествия: неподалеку от поселка Березка находится база отдыха, где можно снять номер и остановить автомобиль. Здесь же можно собрать байдарку (об этом следует побеспокоиться заранее) и своими силами отправиться к озеру.

Морошки очень много по берегам Меца в более широкой его части. Поскольку она удалена от поселков, людей там немного, а морошки что называется «пруд пруди». На противоположном берегу от населенного пункта Березка можно разбить палатку: с собой лучше прихватить лодку или байдарку, чтобы была возможность, переплывая с берега на берег, искать «урожайные» поляны.

Использование [ править | править код ]

Морошка — источник полезных веществ; так, витамина С в морошке в 4 раза больше, чем в апельсинах .

Плоды с хорошим вкусом, употребляются в разнообразных видах (свежем, в виде варенья, сока, повидла, джема, компота). Долго хранится в мочёном виде. В Финляндии и Швеции выпускается морошковый ликёр, популярный среди иностранных туристов .

Собирают только слегка недозревшие ягоды морошки, так как спелые мягкие ягоды совершенно не транспортабельны.

В Норвегии разрешено собирать ягоды морошки в лесах, находящихся в государственной собственности, всем желающим, но только местные жители имеют право на транспортировку ягод. Остальные желающие могут лишь есть морошку на месте сбора. Также в Норвегии запрещен сбор незрелых ягод морошки.

Медицинское значение

Морошку используют в диетическом и лечебном питании, для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, ожогов и кожных болезней, при отравлении тяжёлыми металлами, как противолихорадочное средство.

Ягоды морошки обладают противомикробным, потогонным, спазмолитическим действиями. По содержанию провитамина А морошка превосходит морковь. Морошка — источник токоферолов, которые необходимы для нормального течения беременности и рождения здорового ребёнка.

Плоды можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении авитаминозов и гиповитаминозов. Кроме того, они оказывают мочегонное действие. Используют ягоду как жаждоутоляющее, которое полезно при простудах. Морошку с мёдом можно давать при питании ослабленных больных. Морошка способна усиливать свёртываемость крови, обладает закрепляющим действием. Однако при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью, особенно в период обострения, употреблять морошку не следует.

Листья обладают вяжущим, ранозаживляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и мочегонным действиями. Отвар листьев применяют при асците. Их можно использовать в качестве вспомогательного средства при поносах, водянке, цистите, подагре и нарушениях обмена веществ. Настой листьев применяют в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства при внутренних кровотечениях, диарее.

Плоды и листья в виде настоя принимаются в народной медицине как мочегонное средство, при гастрите с пониженной кислотностью, злокачественных опухолях.

Корни морошки применяют как мочегонное средство, при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды и малярии.

Соком морошки смазывают поражённые чесоткой участки кожи.

Морошка эффективна при лечении незаживающих ран. При этом применяют ягоды и другие части растения: листья, корни, чашелистики.

Одно из распространённых заболеваний жителей полярных стран — цинга. Название этой болезни у ненцев — синга, сигга — позаимствовано от русских, но методы борьбы с ней были найдены задолго до их прихода. Поэтому страдали от цинги больше пришлые люди, пока не позаимствовали у ненцев, хантов, поморов, эвенов, коряков, чукчей и эскимосов лекарственные средства, к которым относилась и морошка.

Ханты и ненцы используют листья морошки как перевязочный и кровоостанавливающий материал. Ханты прикладывают листья морошки, смазанные рыбьим жиром, к гноящимся ранам для ускорения освобождения их от гноя, меняя их два раза в сутки.

Морошка была любимой ягодой Александрa Пушкинa . Известно, что перед смертью он попросил у жены мочёной морошки.

Морошка — вкусная уникальная ягода, которая практически не поддается искусственному выращиванию. Но при этом она очень полезна и отличается оригинальным вкусом. У многих ложное представление, где растет морошка в России. Тем не менее эту витаминную красавицу можно найти не только в холодной зоне, но и в других местах.

Какие противопоказания у морошки

На первый взгляд может показаться, что морошка полезна для каждого и рекомендуется к употреблению буквальном всем, независимо от возраста и состояния организма. Но это не всегда так – хоть и серьезных противопоказаний к применению северной ягоды до сих пор не выявлено, есть группа людей, которым от употребления морошки лучше отказаться.

  • Во-первых, ягода содержит массу органических кислот, поэтому ее не рекомендуют при острых болезнях желудка, язве, проблемах с двенадцатиперстной кишки и хроническом гастрите, который протекает с осложнениями – с активным выделением пищеварительного сока.
  • Во-вторых, морошка способствует понижению давления, поэтому она противопоказана к употреблению в комплексе с лекарственными составами от гипертонии.
  • В-третьих, морошку не советуют при серьезных поражениях почек.

Переедание морошки может вызвать временные аллергические реакции.

Совет. Если у вас возникли сомнения, связанные с использованием или самой ягоды, или препаратов на ее основе, рекомендуем обратиться за квалифицированной консультацией к врачу.

Места, где растет морошка

Наверняка многие слышали о такой вкусной ягоде, как морошка. Она очень душистая и ее нередко подавали к царскому столу. Да и в трактирах дореволюционной России продавались морсы и квасы из этой сладкой ягоды. В народе она известна как «моховая смородина». В странах Северной Европы она до сих пор по ценности приравнивается к золоту. Зацветает морошка примерно в конце мая, а созревает в середине июня. Визуально ягода походит на малину.

И конечно же, многим будет небезынтересно узнать о том, где растет морошка? Но прежде чем дать ответ на этот вопрос, несколько слов на тему того, чем полезна эта пикантная ягода.

Сбор и хранение ягод

Урожай лесной или болотной морошки снимают по мере дозревания плодов, обычно с июля. Северное лето коротко, нужно уложиться в две недели. Соблюдают следующие правила:

Ягоды стали полупрозрачными, оранжевыми – вот когда собирать морошку лучше всего

Плоды обрывают с чашелистиками.Важно не упустить время: перезрелые плоды непригодны к транспортировке, истекают соком в руках.
Укладывают в прочную, не очень высокую тару, чтобы ягоды не перемялись.
Заполненное лукошко или ведерко прикрывают от солнца. Годится натуральная ткань, марля, лопух

Но не полиэтилен: ягода под ним задохнется.

Ягоду обрабатывают в тот же день, самое позднее на следующий. Дольше она не хранится, начинает бродить. Полезные плоды можно заморозить. Для этого снять чашелистики, ягоды помыть, высушить, распределить по пластиковым емкостям или пакетам, отправить в морозильник. Чистые сухие плоды сушат на прочной поверхности. Раскладывают одним слоем на чистой бумаге без типографской краски, прикрывают марлей, выставляют на открытый воздух. Большинству жителей доступен покупной продукт. Нужно оценить герметичность упаковки. Затем состав и кондиции плодов: окраска равномерная оранжевая, без повреждений, пятен, гнили, кусочков льда. Условия хранения плодов обычно указываются на упаковке. Стандартные сроки:

  • Свежая – холодильник, герметичная тара – до 7 суток.
  • Мороженая – герметичная тара – 1 год.
  • Моченая – холодильник – полгода.
  • Варенье, джем – стеклотара – 2 года.
  • Сушеная – хлопковый мешочек, деревянная емкость, сухое прохладное затененное место – 2 года.

Заморозка и сушка сохраняют полезные свойства свежих плодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector