Гибрид крыжовника и смородины черной: отзывы, фото. как он называется?

Размножение и уход

Размножить йошту можно всеми доступными для ягодных кустарников способами: черенками, корневыми отпрысками или отводками. Однако в выборе способа размножения нужно учитывать особенности сорта. К примеру, некоторые сорта этой культуры дают много отпрысков, а другие их не дают совсем, но прекрасно укореняются отводками.

Если куст отпрыски не образует, или их очень мало, то можно использовать молодые однолетние отводки. Для этого весной нужно выбрать крепкие ветки с нижней части куста, прижать их к земле и зафиксировать (пришпилить) в нескольких местах. Места соприкосновения следует засыпать землей, а сами отводки периодически увлажнять. В таких условиях укоренение наступает через 1–2 месяца, после чего образовавшиеся кустики можно отделить и пересадить.

Не менее перспективным способом размножения является черенкование. Черенки длиной 15–20 см нарезают осенью (в сентябре) из молодых побегов

Важно, чтобы на каждом черенке было не менее 3–4 ростовых почек. Высаживают черенки во влажную почву под небольшим наклоном, так, чтобы 2–3 почки оставались над поверхностью

Перед наступлением холодов черенки укрывают слоем лапника, и так оставляют зимовать. Некоторые садоводы нарезают черенки осенью, заворачивают их в полиэтилен и хранят в холодильнике, а весной высаживают в оттаявшую почву, накрыв пластиковыми бутылками. Оба способа дают 85–90% приживаемости саженцев.

К уходу гибридные кустарники не требовательны, но стандартный минимум, все же, обеспечить необходимо. Покрытие приствольных кругов органической мульчей позволит избежать регулярных прополок и рыхления почвы, снизит потребность в поливах, а также станет дополнительным источником питания для растений.

Мульчирующий слой нужно периодически обновлять, поскольку органика быстро разлагается. Регулярные поливы требуются только молодым саженцам, взрослые кусты следует поливать только в случае сильной жары.

Плодоносящие кустарники нуждаются в калийных подкормках – от этого зависит их продуктивность и качество урожая. Весной, кроме органики (0,5 ведра перегноя), в приствольный круг следует внести по 20 г суперфосфата и сернокислого калия. Сторонники органического земледелия могут вместо минеральных смесей внести 0,5 л золы. Полить куст зольным раствором можно также незадолго до начала созревания плодов. Осенью, перед зимовкой, приствольные круги следует укрыть слоем органики (торф, перегной).

Специальной формирующей обрезки кустарники не требуют, если, конечно, они не являются декоративным элементом ландшафта. Достаточно просто регулярно удалять больные, поврежденные ветки, а также побеги возрастом более 7 лет – они практически не плодоносят. Правильно сформированный куст должен состоять из 18–20 веток. При желании весной можно обрезать верхушки побегов на треть их длины – эта процедура сделает куст более компактным и ровным, что придаст особую декоративность и неповторимый уют вашему саду.

Заболевания и вредители

Йошта подвержена таким же болезням и вредителям, что и черная смородина. Методы решения проблем тоже идентичны. Чаще всего кустарник поражают ржавчины (столбчатая и бокальчатая), септориоз, махровость, мозаика и антракноз.

К сожалению, такие заболевания, как мозаика и махровость, лечить не представляется возможным. Пораженные растения следует безжалостно удалять и уничтожать, пока не успели заразиться соседние кустарники.

Что касается грибковых заболеваний, с ними ситуация обстоит немного проще – достаточно опрыскать культуру любым фунгицидом: Байлетоном, Максимом или Топазом.

Вредители на йоште селятся те же, что и на крыжовнике, и на смородине. Чаще всего речь идет о бабочках огневках, смородинной стекляннице, тле и клещах. Для борьбы с ними подойдет любой инсектицид.

Практика показывает, что любое заболевание проще предотвратить, чем лечить

В связи с этим важно хорошо ухаживать за растениями, соблюдать агротехнику и проводить профилактическую обработку

голоса

Рейтинг статьи

Характеристика растения

Данное растение являет собою многолетний ягодный кустарник, довольно мощный и раскидистый. Куст разрастается очень быстро, выбрасывая побеги, которые в высоту могут достигать около полутора метра. Селекционерам удалось добиться отсутствия шипов, поэтому стебли гладкие.

На плодоносящем кусте обычно насчитывается около 15-20 ветвей, которые могут различаться по длине и возрасту. Из них и состоит пышная крона, в диаметре которая может достигать 2-х м.

В период цветения кустарник покрывается крупными яркими цветками, после чего завязываются плоды – темные практически черные ягоды с фиолетовым отливом. Плоды собраны в небольшие кисточки по 4-5 штук. Кожица ягод довольно плотная, а по своей форме плод напоминает вишню. На вкус гибрид кисло-сладкий с небольшой мускатной ноткой. Весит в среднем 3 г, но масса некоторых может достигать и 5 г.

В ходе селекции были достигнуты такие особенности:

  • устойчивость к вредителям;
  • устойчивость к некоторым заболеваниям;
  • устойчивость к зиме;
  • продолжительность жизни составляет от 20 до 30 лет.

Выращивание

Чтобы гибрид крыжовника и черной смородины давал стабильный урожай, необходима открытая территория, которая будет хорошо освещена со всех сторон. Почва при этом должна быть рыхлой, достаточно увлажненной и богатой органическими веществами.

Время посадки приходится на весну либо раннюю осень. Подкормку производят стандартными для смородины и крыжовника удобрениями. Обрезать куст нет необходимости. Уже на второй-третий год после посадки можно ожидать урожай. С одного куста в среднем можно собрать 7-10 кг плодов.

Агротехника

Посадка йошты производится поздней весной или ранней осенью. В качестве посадочного материала используются отростки с развитой корневой системой; использование саженцев с маленькими корнями, деформированной корой – запрещено.

Перед посадкой, корневая система выдерживается в растворе плодородной почвы, в течение 2-ух часов. Для посадки выкапывается лунка размерами 0,5х0,5х0,5 метра, на дно укладывается дренаж, во избежание гниения корневой системы. В яму вносится: компост, минеральные удобрения, перегной. Аккуратно расправив корневую систему, саженец присыпается плодородным слоем земли.Расстояние между растениями 1,5-1,8 метра, между рядами 2 метра.

Поддается культура и размножению черенками или отводами:

  • Для черенков, используются однолетние побеги, срезаемые зимой. После заготовки материал опускается в воду на несколько часов, до прихода весны «посадочный материал» убирается в холодное темное место. Весной над почками производятся слабые надрезы. В нижней части черенка делается несколько перекрестных надрезов, что стимулирует рост корней. Удобрив стимулятором роста, отросток высаживается под пластиковую тару. Осенью сформировавшийся саженец высаживают в открытый грунт.
  • Для быстрого размножения отводами и образования корневой системы, ранней весной двухлетние побеги прищипываются к земле, сверху засыпаются плодородным слоем. Верхушка ветки укорачивается. Периодически производится подкормка, полив, окучивание укоренившегося побега. Весной саженец готов к посадке.

Посадка молодых саженцев на участке

Посадка йошты подразумевает некоторые особенности. Ниже будут описаны правила подготовки саженцев и нюансы их посадки.

Отбор и подготовка саженцев

Для высадки используются растения в возрасте 1-3 лет. Саженцы должны иметь развитую корневую систему. О хорошем состоянии саженца будут свидетельствовать листочки темно-зеленого цвета.

Время, а также схема посадки

Посадку можно проводить в сентябре или в апреле. Благоприятной станет проветриваемая и солнечная территория.

Важно! Для получения урожая кусты высаживаются на расстоянии 1,5-2 м. Если создается живая изгородь, то частота высадки саженцев гибридного сорта не должна превышать 1 м

Выбор места посадки

Комфортно растение себя чувствует на плодородных почвах с высокой аэрацией. Подойдут черноземы, суглинистые и супесчаные земли. Так как растения предпочитают слабокислую либо нейтральную среду, при посадке в лунки нужно добавлять мел.

Подготовка участка

Перед посадкой (за 60 суток) участки, где будут посажены растения, следует перекопать на глубину 50 см

Важно убрать корни сорняка, камни

Процесс посадки

Лунки делают глубиной 25 см. Всегда на дно кладут измельченный кирпич и золу. Корневая система растения помещается в лунку и закапывается. В место посадки заливается много воды, верхний слой почвы закрывается соломой.

Лунки для высадки

Уход за кустарником

Дачники утверждают, что этот вид гибрида непривередлив, но некоторые условия для высоких урожаев нужно будет выполнять:

  • Мульчирование по кругу кроны и ствола избавит садовода от рыхления и мучений с сорняками, а растение при этом будет дольше находиться во влажной почве. Лучшим составом мульчи для гибрида станет торф или перегной, которых для каждого куста потребуется до 20 кг.

Удобрение повысит урожайность йошту, но для этого потребуется:

в первые три года — до 5 кг органики;
сернокислого калия — до 20 г;
и на 1 м кв. занимаемой им площади — до 40 г суперфосфата;
на четвертый год и далее растению нужны до 6 кг органических удобрений;
количество сернокислого калия увеличивается до 24 г;
суперфосфат уменьшается до 30 г.

Обычная подкормка йошты такая же, как и смородины. Она плохо переносит засуху, поэтому полив должен соответствовать ее требованиям и проводиться 2-3 раза в неделю, в зависимости от погоды. Обрезка кустарнику не нужна, кроме удаления подмерзших или сломанных веток.

Особенности совместимости культур

В садоводстве существует специальный метод, который позволяет в определенной степени улучшить показатели плодоношения, а также упростить уход за культурами. Этот метод предполагает совместную посадку видов, которые положительно влияют друг на друга. Очень часто такой метод используется в отношении крыжовника и смородины. Поэтому кусты этих разновидностей почти всегда высаживаются в непосредственной близости друг от друга.

Такое соседство двух различных культур имеет положительные моменты благодаря тому, что крыжовник и смородина относятся к семейству Камнеломковые и роду Ribes. Для них характерны практически одни и те же биологические особенности, что позволяет выращивать их почти по идентичной технологии. В связи с этим для этих растений характерны следующие особенности выращивания:

  • кусты начинают плодоносить примерно на 2–3 год после высадки саженцев на постоянное место произрастания;
  • при правильной высадке и уходе с 2–3 года наблюдается обильное и стабильное плодоношение. При выполнении агротехники смородина с одного гектара дает до 120 центнеров ягод, а крыжовник – до 200 центнеров;
  • неприхотливость в уходе. После высадки саженцев в землю за ним предполагается минимальный уход, который заключается в проведении определенных мероприятий (обрезка, полив и так далее);

  • кусты обладают высокой зимостойкостью. Поэтому им не страшны температурные перепады, что требует меньшей работы по подготовке кустарников к зимовке;
  • регион произрастания – умеренные широты. Обе эти культуры часто выращивают в северных, центральных и восточных регионах России, а также на северо-западе Украины и в Беларуси.

Кроме вышеперечисленных моментов, для смородины и крыжовника характерны следующие биологические и морфологические особенности:

  • кустарники, на которых должно находиться около 15–40 ветвей. Эти ветви должны быть образованы в разные года;
  • в высоту смородина и крыжовник может вырастать на 1–2 метра;

  • кусты имеют мочковатую корневую систему. Основная корневая масса (порядка 80%) сосредоточена на глубине примерно 10–40 см. При этом они редко выходят за пределы проекции кроны;
  • растения цветут достаточно рано. В период их цветения возможны заморозки. Поэтому, чтобы получить обильный урожай, необходимо на садовом участке высаживать самоплодные разновидности. При этом нужно знать, что перекрестное опыление обеих культур может значительно повысить их урожайность;
  • продолжительность жизни посадок крыжовника и смородины составляет порядка 12—18 лет.

Доказано, что крыжовник отлично соседствует с красной смородиной. Для обеих культур показана отличная совместимость. Однако, лучше не высаживать крыжовник вблизи черной смородины. Дело в том, что они имеют общего врага – крыжовниковую огнёвку. Поэтому при атаке черной смородины паразиты через некоторое время перекинутся на крыжовник.

Между двумя этими культурами, помимо общих моментов, существуют и некоторые отличия. К примеру, для крыжовника характерна большая побеговосстановительная способность. А также образующаяся прикорневая поросль приводит к сильному загущению кустов. Поэтому уход за крыжовником будет более затруднительным, чем за смородиной.

Чтобы избежать сильного загущения кроны, крыжовник необходимо периодически обрезать. Свести количество прикорневых побегов к минимуму можно путем мульчирования земли большим количеством навоза. При хорошем удобрении кустов можно увеличить продолжительность жизни его ветвей с 7–8 до 10 и более лет.

Плоды обеих культур используются в свежем виде, а также для консервации (варенья, компотов), а также виноделия.

Это интересно: Можно ли сажать рядом разные сорта клубники — рассмотрим досконально

Особенности сорта

Сорт является уникальным, так как сочетает в себе признаки смородины и крыжовника. Чтобы понимать, в чем заключаются особенности сорта, следует изучить процесс созревания плодов, характеристики вкуса и другие важные параметры гибрида.

Период созревания и урожайность

Созревание ягод йошта начинается в июле и длится 3 недели. Так как плоды крепко держатся на ветвях, опасаться, что они начнут осыпаться, не стоит.

В зависимости от сорта, вес ягод может составлять 3-5 г, а урожайность при надлежащем уходе – от 5 до 10 кг с куста.

Вкусовые качества

Селекционеры, разрабатывая новые сорта гибридов смородины с крыжовником, всегда стремятся к совершенствованию вкусовых качеств. Как правило, ягоде характерны кисло-сладкие нотки с привкусом муската.

Обратите внимание! Сорт Йохими отличается оригинальным сладким вкусом, не схожим с крыжовником и смородиной. Хорошим вкусом отличается и сорт Рекст

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

Последние разработки помеси крыжовника и черной смородины были направлены на увеличение урожайности и вкусовых качеств культуры

Важное место отводилось морозостойкости и засухоустойчивости. Последние сорта приобрели повышенную морозоустойчивость, нетребовательность к поливу и типу почвы

Недавно выведенные гибриды не любят лишней влаги и не требуют особого ухода до наступления морозов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Селекционеры, берущиеся скрещивать смородину с крыжовником, важное место отводят усилению устойчивости гибридов к наследственным заболеваниям и вредителям. Поэтому современные гибриды уже меньше болеют, чем их родители

Они меньше подвержены нападениям почкового клеща, проявляют большую устойчивость к бурой пятнистости и махровости.

Важно! При появлении признаков махровости, специалисты советуют сразу уничтожать растение, чтобы вирусное заболевание не перекинулось на соседние кусты

Использование ягод

Ягоды йошты – это уникальный кладезь витаминов и полезных для организма человека элементов. Под их воздействием улучшаются обменные процессы, выводятся тяжелые металлы и токсичные вещества, укрепляется иммунная система.

С недозревших ягод йошты получается вкусное желе, варенье и джем. Из спелых плодов делают вина, наливки, компоты.

Вино

Описание гибрида

Главной целью селекционных работ было создание ягод со вкусом и полезными качествами черной смородины и крыжовника, но без колючек. Скрещивать растения начали еще в начале 20 века, но только в 80-е годы были получены достаточно урожайные гибриды, которые были способны к размножению отростками и черенками.

Ягоды йошты округлой формы

Цветение начинается с середины апреля, созревание ягод — с середины июля. Гибрид смородины и крыжовника — это раскидистый, неприхотливый ягодный кустарник, достигающий высоты 2-2,5 м и обладающий свойствами обоих родительских растений.

В период цветения йошта имеет красивый внешний вид и может выращиваться как декоративное растение. Хотя основным предназначением Josta является сбор урожая витаминных плодов, которые употребляют в сыром виде, консервируют, засахаривают, сушат.

Важно! В северных регионах йошту выращивают в тепличных условиях. Йошта — интенсивно развивающееся многолетнее растение, смесь различных видов крыжовника и смородины

Оно способно жить на одном месте до 25-30 лет. Корневая система кустарников расположена в поверхностных слоях грунта на глубине не более 40 см. Листья темно-зеленого оттенка напоминают листья смородины, но не имеют ее запаха. Созревшие кисло-сладкие плоды покрыты плотной кожицей, имеют черный окрас и собраны в кисти из 3-х и более ягод. Средний вес ягод около 5 г

Йошта — интенсивно развивающееся многолетнее растение, смесь различных видов крыжовника и смородины. Оно способно жить на одном месте до 25-30 лет. Корневая система кустарников расположена в поверхностных слоях грунта на глубине не более 40 см. Листья темно-зеленого оттенка напоминают листья смородины, но не имеют ее запаха. Созревшие кисло-сладкие плоды покрыты плотной кожицей, имеют черный окрас и собраны в кисти из 3-х и более ягод. Средний вес ягод около 5 г.

Цветение гибридного кустарника

Описание куста

Йошта – многолетний ягодный кустарник, с раскидистыми крепкими побегами. Растение растет быстро, в высоту достигает 1,5-1,7 метра. Размер кроны в обхвате – 2 метра. Листья небольшого размера. По внешним признакам напоминают листву смородины, однако, лишенные характерного запаха, опадают в конце осени.

В отличие от крыжовника, этот подвид неколючий. Взрослый кустарник имеет более 20 ветвей различных возрастов.

Корневая система

Корни развиты хорошо. Диаметр их соответствует размеру кроны. Корневая система залегает на глубине 40 см от поверхности земли. Про выращивание красной смородины Альпийская узнайте по этой ссылке.

Плоды йошты

Крупные, черные, с фиолетовым отливом, сладко-кислые ягоды весом по 3-6 г каждая собраны в кисть по 5-6 штук. Богатые витаминами плоды, даже полностью вызревая, не осыпаются, а благодаря плотной кожице превосходно транспортируются.

Йошта отличается весьма высокой сопротивляемостью ко многим заболеваниям и вредителям, а ее зимостойкие качества позволяют выращивать кустарник повсеместно на территории России, практически не прибегая к укрытиям на зиму, за исключением тех моментов, когда приходится утеплять едва прижившиеся черенки. Гибрид крыжовника и смородины самоопыляем, первые урожаи дает спустя три года после укоренения и не теряет высокого уровня плодообразования 15-18 лет. В среднем с одного правильно сформировавшегося куста собирают до десяти килограммов полезных, вкусных и ароматных ягод.

Условия выращивания

В саду вырастить йошту без ухода легче, чем черную смородину или колючий крыжовник. Минимум подготовительных работ – и участок готов к высаживанию гибрида.

Что важно сделать:

  • Выбрать открытое, ровное, лучше хорошо освещенное солнцем место. Для декоративных целей посадка хороша в любой части участка.
  • Высадить рядом куст смородины или крыжовника (для перекрестного опыления).

Подготовка почвы для выращивания Йошты:

  • Глубокое перекапывание с изъятием сорняков.
  • На каждый метр площади, где будет проводиться посадка гибрида, внести около 400 г пушонки.
  • Засыпают смесь из 10 кг перепревшей органики с добавлением 100 г сульфата калия и 120 г суперфосфата.

Описание гибрида

Йошта – многолетний кустарник, продолжительность жизни которого достигает 30 лет. Диаметр кроны составляет 1,8-2 метра, высота побегов достигает 1,5 метра. На мощной стволовой части вырастает до 15-20 ветвей, они развиваются по мере укрепления корневой системы.

Корневая система достигает 0,5 метра в глубину. В отличие от крыжовника, гибрид со смородиной не имеет колючих шипов. Ягода темно-фиолетового цвета, кисть группируется из 2-5 плодов. Средняя масса плода – 4 грамма, по форме напоминает вишню. По вкусовым качествам ягода кисло-сладкая, приятная по вкусу.

Преимущества гибрида:

  1. Высокие темпы роста. Из молодого черенка в течение 30-45 суток образуется мощный куст с 6-8 ветками, густо поросшими листвой.
  2. Листья. По форме лист идентичен смородине, запах отсутствует, широко применяется в медицине.
  3. Высокая урожайность. Средней урожай куста – 8-10 килограмм.
  4. Устойчивость к заморозкам.
  5. Развитая иммунная система. Гибрид смородины и крыжовника устойчив к большинству заболеваний родителей, дополнительной обработки химическими веществами не требуется.

Начало плодоношения фиксируется на 3-4 год после посадки, активная фаза – 15-18 лет.

Ежегодный уход

Йошта неприхотлива, но это не означает, что она может расти сама по себе. В качестве ухода необходимо проводить следующие процедуры:

  • прополку;
  • рыхление почвы;
  • полив;
  • подкормку;
  • обрезку.

Прополка является стандартной процедурой для каждого садовода, но далеко не всегда она сопровождается рыхлением. Йошта чувствительна к засухе, поэтому необходимо обеспечить стабильно высокую влажность почвы. Рыхление поверхности грунта позволяет влаге лучше проникать в нижние слои почвы. При этом отсутствуют условия для заболачивания.

Заменить рыхление может мульчирование. Однако делать это нужно только с помощью листьев, травы или опилок. Самым лучшим способом сохранения влаги является размещение вырванной травы тут же под кустами. В этом случае решается сразу 2 проблемы. Перегнивающая органика становится источником гумуса, что повышает плодородие почвы. Рыхлый слой этой органики является губкой, хорошо впитывающей в себя влагу, но медленно ее отдающий.

Поливать кусты необходимо только при угрозе засухи. Делать это нужно вечером, после того, как солнце начнет садиться. Такой полив способствует максимальному проникновению воды в почву. Кроме того, при жаре вода, постепенно просачиваясь в нагретую за день землю, сама нагревается до нужной температуры.

Подкормку проводят 2 раза за сезон — весной во время цветения и во второй половине лета, т. е. накануне созревания плодов. Состав растворов зависит от состояния почвы и каждого куста. Если нет признаков явного дефицита минералов, то в ведре воды нужно размешать 1 кг навоза, половину стакана древесной золы или комплексных минеральных удобрений. Под каждый взрослый куст нужно вылить половину ведра раствора. Эта жидкость универсальна, но в каждой ситуации ее концентрация и состав ингредиентов могут меняться.

Специфика агротехники и ухода

Гибрид смородины демонстрирует жизнестойкость, стабильное плодоношение как в теплых регионах, так и областях с холодным и поздним летом. Требуется минимальный, но стабильный уход. Он особенно важен в течение первых двух лет роста, когда происходит формирование корневой системы кустарника.

Полив

Все кустарники семейства Крыжовниковые предпочитают умеренную влажность почвы. Активный полив крыжовника Консул и Йошта, проводят только в засушливое время, а также в период созревания ягод. Рекомендуемый режим – внесение 10 л на каждое растение один раз в неделю. Вода для полива должна быть согретой до температуры окружающей среды, отстоявшейся минимум 3 дня. Нельзя допускать длительного пересыхания и переувлажнения грунта, поэтому после каждой процедуры желательно осуществлять рыхление области приствольного круга.

Подкормка

Плановое внесение удобрений в грунт позволяет поддерживать здоровье и декоративность растения, позволяет добиться стабильной урожайности. Подкормки проводят в три этапа, рекомендуемая схема работы:

  1. Весной до начала активной вегетации вносят раствор коровяка или птичьего помета в концентрации 1:10 из расчета 10 л на каждый кв. метр.
  2. Во время плодоношения рекомендуется использовать сульфат калия и суперфосфат корневым методом. Оптимальная дозировка – по 40 г каждого средства на 1 кв2.
  3. В зависимости от состояния грунта и здоровья растения для осенней подкормки применяют органику (раствор коровяка или перегноя), так и минеральные удобрения, например, нитроаммофоску (40-50 г/м2).

Обрезка

Плановую обрезку проводят с санитарной и декоративной целью. Осенью и весной удаляют все старые и деформированные части куста, оставляя до 15-20 молодых побегов с плодоносящими почками. В течение лета возможна формировка, в рамках которой отрезают слишком длинные, искривленные и выступающие ветви. В первые два года рекомендуется прищипывать бутоны в период цветения, чтобы ускорить рост корневой системы. Работу проводит острым и стерилизованным инструментом, а места срезов сразу обрабатывать садовым варом либо опудривать древесной золой.

Размножение

Йошта хорошо реагирует на методы вегетативного размножения. Они позволяют получить новые экземпляры растений без потери сортовых качеств, а также обновить старый куст, демонстрирующий низкую продуктивность. Основные способы:

Черенками. Для этого применяют однолетние побеги длиной до 20 см. Их можно заготавливать в любое время года. Укоренение занимает до 3 месяцев, для этого посадочный материал погружают во влажный субстрат или воду. Высадку на постоянное место желательно планировать на раннюю весну.
Отводками. Обычно применяют только горизонтальный способ размножения. Ранней весной побеги в нижней части куста закапывают в бороздку, пришпиливают и засыпают плодородным грунтом. Укоренение происходит в течение всего лета, после чего черенок отрезают и высаживают на новое место. Таким методам размножают и красную смородину Мармеладницу.
Деление куста. Его можно проводить как осенью, так и весной после массовой санитарной обрезки

Растение осторожно выкапывают из грунта, острым инструментом разделяют корневище на 2-3 равные части. Каждый элемент кустарника сразу же пересаживают в индивидуальные ямки.

Выбор метода размножения зависит от садоводческих навыков, особенностей материнского растения. Для новичков подойдет деление куста, так как это самый простой и эффективный способ получить новый кустарник.

Профилактика болезней и вредителей. Как применяют бордосскую смесь

Йошта обладает высокой устойчивостью к заражению заболеваниями, вредителями. Вероятность инфицирования зависит от погодных условий, соблюдения агротехники и ухода. Для профилактики проводят обработку посадки и грунта весной и осенью. Для этой цели применяют фунгициды, например, бордосская смесь или медный купорос. Опрыскивание проводят в два этапа с интервалом в 10-15 дней. В профилактике от болезней и вредителей нуждается и смородина Щедрая. Одновременно с этим рекомендуется провести обработку от вредителей инсектицидами широкого спектра действия (Актеллик, Актара, Интавир). Препараты токсичны, поэтому работу планируют до начала образования ягод, а затем только после сбора урожая осенью.

Рекомендуем вам ознакомиться с характеристиками смородины Валовая в данном материале.

Размножение

Размножать йошту можно черенками, корневыми отпрысками, семенами, делением куста.

В начале осени заготавливают одревесневшие черенки:

  • нарезают двух- или трёхлетние ветки длиной около 20 см;
  • нижний срез делают косым;
  • чубук должен иметь 4–5 живых почек.

Черенки высаживают в школку на расстоянии 15 см друг от друга, над землёй оставляют 3 почки. Междурядье должно быть не менее 60 см в ширину. Нужно успеть посадить до начала октября, иначе растения не успеют укорениться и погибнут от заморозков.

Можно размножать летом зелёными побегами, для этого:

  • в начале июня с верхних веток срезают черенки длиной 15 см;
  • выдерживают их в стимуляторе роста;
  • удаляют все листья, кроме верхушечных;
  • высаживают в деревянный контейнер, в котором нижний слой – плодородная земля, а верхний – чистый песок;
  • сверху контейнер накрывают плёнкой;
  • регулярно поливают;
  • после укоренения плёнку снимают, черенки пересаживают на доращивание.

Разведение отводками – самый простой способ, для этого:

  • под кустом выкапывают небольшую канавку, примерно 10 см в глубину;
  • весной, до распускания почек, выбранную боковую ветку пригибают к земле и закрепляют металлическими шпильками;
  • сверху её присыпают грунтом;
  • вскоре из почек вырастают молодые побеги.

Несколько раз за лето их нужно будет окучивать.

Размножение йошты корневыми отводками – самый простой способ

Йошта может сильно разрастаться, поэтому куст можно разделить и рассадить. Для этого осенью растение целиком извлекают из грунта, освобождают корень от остатков земли, острым ножом разрезают на две или более части.

При этом у каждой деленки должно остаться не менее трёх сильных веток. Срезы обрабатывают измельчённым активированным углем, чтобы избежать попадания инфекции. Все части куста рассаживают по заранее подготовленным лункам. Крыжовник, скрещенный со смородиной – неприхотливая культура, при оптимальном уходе она порадует урожаем сладких ягод, который может составлять до 10 кг с одного куста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector