Как называется красная ягода? кустарник с красными ягодами (фото)

Вишня

Вишня – источник антоцианов. Эти вещества и придают ей такой насыщенно красный цвет, который сигналит — «здесь есть антиоксиданты». Богата вишенка кальцием и фосфором, калием, магнием, кобальтом. Имеет в своем составе вещество кумарин, который действует на систему свертывания крови. 

Вишня обладает следующими полезными свойствами:

  • омолаживает организм;
  • предупреждает развитие злокачественных опухолей;
  • укрепляет суставы и кости;
  • улучшает кровообращение;
  • стимулирует кроветворение;
  • укрепляет стенку мелких сосудов. 

Сила вишни в ее чуть горьковатой «кислинке». Такой вкус означает, что ягода способна разжижать кровь, делая ее менее густой, а значит, предупреждать образование сгустков крови внутри сосуда. «Кислинка» также усиливает обмен веществ, восстанавливает внутреннюю среду организма. Благодаря антиоксидантам предупреждается воспалительная реакция, нормализуется уровень холестерина и триглицеридов. Результат – остановка прогрессирования атеросклероза, нормализация веса, профилактика инфаркта миокарда. 

Вы обязаны есть вишню, если у Вас:

  • суженные и воспаленные сосуды;
  • склонность к образованию тромбов в сосудах;
  • лишний вес;
  • нарушение жирового обмена;
  • боли в области сердца;
  • высокое артериальное давление;
  • больные суставы;
  • боль в мышцах при ходьбе;
  • хроническое воспаление;
  • сахарный диабет;
  • плохая память;
  • понос. 

Если Вас периодически беспокоит кислая отрыжка из-за повышенной кислотности, то вишню лучше заменить черешней. 

Описание

Дикие кусты калины встречаются на берегах водоемов и низменных лугах. Культурное растение выращивают на дачных участках и используют как живую изгородь.

Калина обыкновенная – кустарник, который вырастает до трех метров высотой, кора имеет бурый или красно-бурый цвет. Пятилопастные листья с крупными зубцами нежно-зеленого цвета и бело-кремовые цветки очень красиво смотрятся весной. Красная ягода с косточкой собрана в кисти и обладает кисловато-горьковатым вкусом.

Калина – зимостойкое растение, не боится весенних заморозков. Предпочитает освещенные участки, но может расти и в тенистых местах, не любит кислые почвы, требовательна к влаге.

Цветы распускаются в конце мая. Плоды поспевают в сентябре и могут долго находиться на кусте, если их не склюют птицы. Плодоносить начинает на четвертый год после посадки на годовалых приростках.

Кустарники с яркими плодами

В пасмурные осенние дни красота сада постепенно растворяется и перед нами уже не тот любимый сад, наполненный яркими красками и цветовыми брызгами, а серо-коричневая безрадостная картина. Конечно, не стоит забывать про дерен с кроваво-красной корой — это один из главных акцентов, но и плоды кустарников могут стать украшением сада в осенне-зимний период. Цветовые пятна, разбросанные по участку, не позволят погаснуть огоньку былого изобилия. Возьмите на заметку кизильник горизонтальный, снежноягодник и шиповник.

Кизильник горизонтальный

Кизильник горизонтальный

Кизильник горизонтальный — медленнорастущий стелющийся кустарник с горизонтально растущими ветками высотой до 80 см с мелкими темно-зелеными глянцевыми округлыми листьями. Цветет бледно-розовыми цветами, а в середине лета появляются огненно-красные небольшие плоды, которые могут продержаться до следующей весны. Осенняя листва приобретает яркий багровый цвет, что добавляет декоративности саду. 

Присмотритесь к морозостойким сортам Ursinow (USDA 4) высотой до 0,4 м и Atropurpureus (USDA 4) высотой до 80 см. Этот кустарник не стригут, в саду используют при создании подпорных стенок, рокариев и укрепления склонов, а также в качестве покровного растения. 

Снежноягодник

Снежноягодник

Я более чем уверена, если вас спросить, как выглядит этот кустарник летом, почти никто не вспомнит. Ведь верно, он совсем неприметный, ничем не выделяется на фоне основной зеленой массы. Однако, с наступлением холодных осенних дней, когда листва с большинства деревьев уже сброшена, на первый план выходит он — снежноягодник. Его все знают с детства: нет, наверное, ни одного ребенка, который бы не срывал белые ягоды и не лопал их руками или ногами — это было детское развлечение, правда тогда никто не знал названия — просто кустарник с белыми ягодами. А теперь представьте, что ягоды розовые, и их прекрасно видно со всех уголков сада, как ни отворачивайся. Вот за этот, поистине прекрасный наряд, снежноягодник можно и нужно поставить в один ряд вместе с другими декоративными кустарниками.

Снежноягодник

При покупке сорта снежноягодника обратите внимание на зимостойкость, есть сорта с зимостойкостью 5 и 6 зоны. Повнимательней присмотритесь к снежноягоднику сорта Mother of Pearl (USDA 3), высотой до 1,7 м, в диаметре до 2 м или Magic Barry (USDA 4), высотой до 2 метров с шаровидной ажурной кроной

При правильной и своевременной стрижке можно поддерживать размеры куста на желаемом уровне. В саду хорошо смотрится в миксбордере, в древесных композициях и в качестве невысокой живой изгороди.

Шиповник

Роза морщинистая

Шиповник, он же роза морщинистая, он же роза ругоза — куст высотой до 3-4 м с листьями от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Плоды этого кустарника богаты витамином С и их часто заваривают при простуде. Иногда приятно совместить приятное с полезным. Посадите шиповник и будете здоровы, а зимой в саду на серо-белом фоне сочные красно-оранжевые плоды заиграют новыми красками.

Шиповник

Не стоит думать, что шиповник — это всегда суперколючее растение с невзрачными цветами, есть бесшипные шиповники с единичными шипами — Бесшипный (USDA 2), Победа (USDA 2), — их можно без боязни посадить около детской площадки. Можно отдать предпочтение сортам с крупными, до 10-12 г, ягодами — Юбилейный (USDA 2), Яблочный (USDA 2)

Обратите внимание на 2 зону зимостойкости этого кустарника, он выдерживает морозы до -45 ºС

Присмотритесь к шиповнику красно-бурому, или ржавчинному (Rosa rubiginosa) (USDA 2) — вид с прекрасным яблочным ароматом и ярко-розовыми цветками. Осенью куст покрывается гроздьями плодов.

Шиповник сизый (Rosa glauca)

Шиповник сизый, или краснолистный (Rosa glauca) (USDA 3) несмотря на невзрачное цветение удивит нетипичной для шиповника темно-сизой листвой с пурпурными прожилками, а осенью куст будет усыпан каскадом ярко-красных плодов. 

Шиповники отлично подходят для живой изгороди, их можно посадить в композиции с многолетниками или хвойными. Также используются для укрепления оврагов и склонов, защищая их от размытия.

Куст шиповника не боится стрижки, придайте ему опрятный вид секатором или садовыми ножницами и вы получите аккуратный куст, который привлечет внимание гостей и соседей и вы с похвалой будете рассказывать им, что это всего-навсего обычный шиповник. 

Таблица декоративных качеств кустарников

* Дерен канадский (Cornus canadensis)
** Шиповник сизый (Rosa glauca)

Отличие черной бузины от красной

В природе существует более двадцати видов бузины, большинству из них приписывают лекарственные свойства, но одновременно с этим, многие её виды славятся эстетическими достоинствами, благодаря чему широко используются в декоративных целях на приусадебных участках.
В пределах нашей страны встречаются девять видов, которые представляют собой кустарники, деревья или травянистые растения. Широкое применение получили на территории нашей страны красная, черная и канадская виды бузины.

Существенным, но далеко не единственным, отличием черной и красной видов бузины является цвет их плодов. Другие отличия этих видов заключаются в следующем:

  1. Плоды бузины черной можно употреблять в пищу, так как они считаются съедобными. Красная бузина имеет характерный неприятный вкус плодов, поэтому ее плоды не рекомендованы к употреблению.
  2. Высота растения бузины красной, значительно больше, чем у черной.
  3. Растения этих двух видов различаются по строению и оттенку листьев.
  4. Запах у этих двух видов, также, различный.

Малина

Ягода-малина – первая помощь при простуде, ведь она в ней много витамина C, который повышает активность клеток иммунной системы. В ней есть витамин К, который нужен для образования факторов свертывания крови. Малина содержит также такие важные микроэлементы как магний и калий. 

Малина имеет следующие полезные свойства:

  • повышает иммунитет;
  • ускоряет заживление ран;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • оказывает противовоспалительное и даже противомикробное действие;
  • нормализует пищеварение;
  • прекрасно тонизирует организм. 

При любой кровоточивости налегайте на малину. За счет стимуляции кроветворения малина не только восстановит ломкие сосуды, но и будет способствовать быстрой остановке вновь возникшего кровотечения. Сосуды и нервы будут под надежным контролем малины. Если Вы будете регулярно употреблять эту ягоду, то избавитесь от склонности к спазму и хронической усталости. При любом нарушении сердечного ритма, входящие в состав малины вещества окажут благотворное воздействие, которое по эффективности можно сравнить с аптечными биодобавками. Малину можно есть свежую, замороженную и в виде варенья. Полкило этой ягоды в сутки обеспечит Ваш организм необходимым количеством клетчатки, которая нужная для нормального пищеварения и очищения от токсинов. 

Вы обязаны есть малину, если у Вас:

  • склонность к повышенному артериальному давлению;
  • периодически возникают сердцебиение или перебои в работе сердца;
  • часто кровоточат десна;
  • долго заживают раны;
  • неприятный запах изо рта;
  • плохой аппетит;
  • трудно протекает процесс пищеварения;
  • прыщи на лице;
  • общее истощение организма;
  • хронический стресс;
  • часто наблюдаются простудные заболевания.

Шиповник

Не верьте, если скажут, что больше всего витамина C в лимоне. На самом деле самая высокая концентрация «антипростудного» витамина в шиповнике. Но это не единственный витамин в составе данной красной ягоды. Шиповник – это настоящий мультивитаминный комплекс. В нем присутствуют все витамины (особенно много витамина E, A, B) и самые важные микроэлементы (магний, железо, калий, кальций, цинк). 

Шиповник обладает следующими полезными свойствами:

  • оказывает противовоспалительное действие;
  • устраняет аллергию;
  • повышает сопротивляемость организма;
  • укрепляет сосудистую стенку;
  • стимулирует кроветворение;
  • обеспечивает противоопухолевую защиту;
  • повышает активность половых желез;
  • усиливает обмен веществ;
  • оказывает желчегонное действие;
  • усиливает выделение мочи. 

Трудности с пищеварением или отеками? Берите шиповник. Он нормализует движение всех жидкостей в организме. Эта ягода также уникальна тем, что содержит витамин P или рутин, который сохраняет эластичность стенок кровеносных сосудов, предохраняя их от атеросклероза. 

Вы обязаны есть шиповник, если у Вас:

  • беременность;
  • плохое пищеварение;
  • нарушение функции желчевыводящих путей;
  • склонность к отекам;
  • атеросклероз;
  • плохая память;
  • склонность к кровотечениям;
  • риск развития рака. 

Полезные свойства растения

Плоды и другие части растения бузины красной известны своими полезными свойствами. Однако, официально в медицинских целях это растение не используют – недостаточно изучен ее состав и влияние на организм человека.

Применение в народной медицине

Лекарственными свойствами, в народе, наделяют цветки, плоды, листья и корни кустарника. Растение обладает спазмолитическим, жаропонижающим, анестезирующим действиями. Разные части бузины могут справляться с признаками следующих заболеваний:

  • Бронхит, сильный кашель. Настой из коры растения способен избавлять от мокроты в легких.
  • Простуда, жар. Настой из сухих ягод обладает потогонным действием, и снижает повышенную температуру тела.
  • Нарушение гормонального фона, климакс. Прием внутрь, каплями, настойки из цветков бузины, на спирту, нормализует общее состояние женского организма.
  • Мигрени. При этой болезни, применяют отвар из цветков бузины красной.

Отвары и настойки из плодов, листьев и других частей бузины помогают, также, при болезнях почек и печени, кожной сыпи, аллергии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, артрите, псориазе, различных воспалительных процессах.

Применение в других целях

Помимо декоративного использования бузины красной, в садоводстве её, также, используют для отпугивания вредителей и грызунов. Для этого в помещении или вблизи культурных растений раскладывают стебли и листья бузины красной. Их запах способен отпугнуть некоторые виды вредителей.
На приусадебных участках, садоводы используют бузину в качестве натурального моющего средства. Её плоды, несмотря на то, что не образуют пену, хорошо справляются с загрязнениями рук, и грязью на бытовых поверхностях.

В европейских странах из бузины красной изготавливают зеленую краску, семена перерабатывают в масло, использующееся в дальнейшем для технических целей, а из плодов делают спирт.

Полезные свойства

Много сахаров, органических кислот, пектина и дубильных веществ содержит калина красная. Ягода, полезные свойства которой заключаются в большом содержании железа, цинка и магния, используется для приготовления киселей, мармелада, пастилы. Для снятия горечи ягоды морозят, пропаривают и ошпаривают кипятком.

Плоды калины применяют для улучшения работы сердца, они обладают кроветворным и противоспазматическим действием.

Сок и отвар помогают при простуде и кашле, как отхаркивающее средство. Используют их и при заболеваниях желудка и кишечника, геморрое, различного вида кровотечениях, гипертонии и астме.

При неврозах, дерматитах и аллергии употребляют отвар из листьев и цветков растения.

Отвары коры обладают кровоостанавливающим, спазмолитическим и вяжущим действием. Их используют при кровотечениях и для орошения рта и горла.

Золотуху, судороги, удушье, бессонницу лечат отваром из корней. Чашку утреннего кофе можно заменить тонизирующим напитком, приготовленным из молотых семян ягод калины.

Такой красивый, полезный и неприхотливый кустарник сумеет вырастить без труда и начинающий садовод. Размножается калина отводками.

Ученые считают, что самой полезной является красная ягода, виды которой описаны выше. Содержание в них природного антиоксиданта антоциана помогает организму человека справляться с вредными бактериями.

Красная смородина

Красная смородина – это ягода, необходимая женщинам в возрасте, когда они становятся ягодками во второй раз. Она поможет избежать неприятных симптомов надвигающегося климакса и улучшить состояние щитовидной железы. Корзинка с красной смородиной способна восполнить дефицит бора, кобальта, марганца, кремния, калия, йода. Как и во всех красных ягодах, в смородине много витамина C, а вот других витаминов почти нет. 

Красная смородина обладает следующими полезными свойствами:

  • питает организм необходимыми веществами;
  • нормализует гормональный баланс;
  • способствует росту волос и ногтей;
  • нормализует функцию иммунитета;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • стимулирует обмен веществ;
  • оказывает слабительное действие;
  • улучшает отток желчи;
  • имеет противовоспалительное действие;
  • понижает свертываемость крови;
  • снижает уровень холестерина. 

Если у Вас аллергия на «красные ягоды», то будьте уверены, что смородина Вам не навредит, наоборот, красная смородина – борец с аллергией. Выделяет красную смородину также ее способность буквально смывать песок, из которого мог образоваться камень в мочевых путях. Смородина благотворно влияет почти на все органы. 

Вы обязаны есть красную смородину, если у Вас:

  • мочекаменная болезнь;
  • склонность к аллергии;
  • болезни щитовидной железы;
  • низкий уровень половых гормонов;
  • головная боль;
  • хроническая усталость;
  • ломкие волосы;
  • лишний вес;
  • подагра;
  • болезнь желчевыводящих путей;
  • плохое пищеварение;
  • атеросклероз;
  • болезни сердца и сосудов;
  • инфекция;
  • хронический воспалительный процесс. 

Клюква

Это идеальный женский фрукт. В нем есть все, что нужно для поддержания женского здоровья, море витаминов (особенно A, B, C, pp), антиоксидантов, микроэлементов. В клюкве мало фруктозы и глюкозы, то есть сахаров, поэтому съедая клюкву, лишние калории не набираются. В клюкве много клетчатки, которая нужна для хорошего пищеварения. 

Клюква обладает следующими свойствами:

  • оказывает выраженный противовоспалительный эффект;
  • подавляет рост злокачественных опухолей;
  • стимулирует иммунитета;
  • обеспечивает энергетическую подпитку организма;
  • нормализует стул;
  • улучшает жировой обмен;
  • укрепляет стенку сосудов. 

Антиоксиданты в составе клюквы и салициловая кислота – это 2 компонента здоровья, уберегающих женщин от частых инфекции и рака яичников. Было проведено исследование, в ходе которого выяснилось, что химиотерапия при злокачественной опухоли была эффективней у тех женщин, которые включили клюкву в свой рацион. Детям, у которых подавлен иммунитет, клюква нужна в большом количестве, чтобы у них были здоровые зубы и десна. 

Вы обязаны есть клюкву, если у Вас:

  • часто возникают инфекции мочеполовых органов;
  • нарушен гормональный баланс;
  • высокий уровень холестерина;
  • лишний вес;
  • постоянная усталость;
  • склонность к простудным заболеваниям;
  • плохое пищеварение;
  • изжога;
  • запор;
  • плохой аппетит;
  • воспаление десен;
  • кариес. 

Черешня

Сладкая «сестра» вишни – это природный аспирин. В ее составе есть та же салициловая кислота, которая продается в виде таблеток. Кроме того, эта ягода просто кладезь микроэлементов. Содержит калий, железо, кальций, магний и фосфор. 

Черешня обладает следующими полезными свойствами:

  • запускает процесс костеобразования;
  • стимулирует кроветворение;
  • нормализует сердечный ритм;
  • регулирует работу нервной системы;
  • восстанавливает функцию кишечника;
  • улучшает самочувствие;
  • повышает возможности организма к адаптации;
  • усиливает обмен веществ;
  • оказывает противовоспалительное действие. 

Попадая в организм, черешня начинает стимулировать и восстанавливать все, что работало «не так». Насыщая ткани витаминами и микроэлементами, стимулирует образование новых клеток крови и костного каркаса. Можно сказать, что черешня – злейший враг любого воспаления. 

Несмотря на почти идеальные свойства, если у Вас высокий сахар в крови, то эту сладкую ягоду Вам придется обойти стороной. Но кислые сорта черешни в небольших количествах можно есть даже диабетикам. Отличить сладкие сорта от кислых легко – кислая черешня имеет очень темный, почти черный оттенок. 

Вы обязаны есть черешню, если у Вас:

  • аритмия;
  • высокое артериальное давление;
  • хронический запор;
  • болезни кишечника;
  • невроз;
  • возрастной остеопороз;
  • аллергия;
  • хронические воспалительные болезни;
  • большая кровопотеря;
  • хроническая потеря крови с калом, мочой, рвотой, кашлем;
  • обильные месячные;
  • токсикоз беременных.

Ботаническое описание бузины красной

Бузина красная – это кустарник, с большим количеством, идущих от основания прямых стеблей (в редких случаях деревце), высота которого варьирует от полутора до трех-пяти метров.
Кора может быть гладкой и шелушащейся на ощупь. На поверхности коры имеются чечевички (бугорки белого оттенка), через них растение дышит.

Весной появляются почки крупного размера, овально-яйцевидной формы. Листья супротивные, непарноперистые, состоят из пяти-семи листочков. Листочки яйцевидной или удлиненно-ланцетной формы, имеют пильчато-зубчатый край, длина варьирует от пяти до десяти сантиметров. Листья имеют специфический характерный запах. Содержание антоциана в молодых листочках достаточно велико, поэтому они имеют темно-красный или фиолетово-черный оттенок.

Цветки у кустарника небольшие, с сильным неприятным ароматом. На растении имеются цветки обоих полов. Околоцветник двойной, пятичленный. Венчик колесовидный, имеет светло-жёлтый или зеленовато-жёлтый, ближе к золотистому цвет. В цветке пять тычинок. Цвести бузина начинает во второй половине мая, или в начале июня, в это же время происходит распускание листьев, этот период продолжается около полумесяца. Пыльца желтого цвета, зерна пыльцы трехбороздно-оровидные, эллипсоидальной формы.

Плод – костянка, ярко алого цвета. Созревание происходит во второй половине июля, или в начале августа. Ягоды имеют характерный, неприятный вкус и аромат, однако в спелом виде ее нельзя назвать ядовитой.
Наиболее популярным сортом, который широко используется в ландшафтном дизайне городских парков и скверов, а также растет на приусадебных участках садоводов, считается сорт Sutherland Gold (Сатерлэнд Голд). Этот сорт отличается красивой и густой золотисто-желтой листвой.

Рекомендации по применению

Употреблять ягоды в свежем виде следует при:

  • малокровии;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • высоком уровне холестерина;
  • ослабленном иммунитете;
  • как вспомогательное средство при раковых болезнях;
  • герпетических инфекциях;
  • при поражениях золотистым стафилококком.

Из противопоказаний следует отметить:

  • болезни почек;
  • подагру;
  • наличие в анамнезе аллергических реакций на ацетилсалициловую кислоту;
  • обострение хронических заболеваний (язва двенадцатиперстной кишки и желудка);
  • амилоидоз;
  • индивидуальную непереносимость.

В семечках таких ягод, как клубника, малина, содержится большое количество цинка, влияющего на либидо.

При использовании для выпечки сушеной перемолотой малины с пшеничной мукой в соотношении 1:1 получится низкокалорийное блюдо. А всего один стакан сока из ягод малины повысит настроение, добавит сил. Горсточка ягод при ежедневном приеме работает как настоящий антидепрессант, при этом не оказывая побочного действия.

Применение малины в косметологии также творит невероятные чудеса. Малиновые маски тонизируют, омолаживают, освежают лицо. Сальность кожи лица будет меньше, если ежедневно его протирать кубиками льда из малинового сока. Для естественного сияния волос их следует ополоснуть отваром из листьев малины.

На дачных участках кусты малины занимают почетные места. Сажать их можно в любую почву в осеннее или весеннее время. Высаживают рядами. В каждую подготовленную ямку выливают 5–6 литров воды. Землю уплотняют вокруг саженцев, расстояние между которыми — не больше 50 см. Урожайность с куста высокая.

Красный виноград

Красный виноград, а также красное вино – это один из важнейших компонентов средиземноморской диеты. Эта диета – обычное дело для долгожителей приморских стран. В каждой виноградинке красного цвета содержится огромное количество витамина B, А, С, E, K и PP. В винограде также присутствуют жирные кислоты, растительная клетчатка, калий, магний, железо, фосфор, цинк, фтор. 

Красный виноград обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает работу нервной системы;
  • восстанавливают состояние органа зрения;
  • повышают иммунитет;
  • предупреждают раковое перерождение клеток;
  • нормализуют свертываемость крови;
  • укрепляет кости и зубы;
  • нормализуют давление;
  • восстанавливают ритм сердца. 

Создано целое направление – виноградолечение, ведь красные сорта винограда являются источником энергии для всех систем организма. Виноградолечение направлено на обогащение клеток необходимыми веществами, устранение хронического воспаления, омолаживание организма, и все это благодаря наличию антиоксидантов. Не зря из винограда делают вино, которое при употреблении в умеренных количествах, что доказано, снижает риск болезней сердца и рака. 

Вы обязаны есть красный виноград, если у Вас:

  • хронический или острый невроз;
  • плохая память;
  • высокое артериальное давление;
  • хроническая усталость, упадок сил;
  • плохое пищеварение;
  • длительное угнетенное состояние;
  • склонность к простудным заболеваниям;
  • нарушение сердечного ритма;
  • риск развития злокачественных опухолей;
  • возрастные изменения костной ткани;
  • хроническое небольшое или однократное обильное кровотечение.

Читать также: Виноград излечит человека от самых тяжелых болезней

Клубника

Вы на диете? Тогда клубника Вам в помощь. В ней есть белок, пищевые волокна, глюкоза и вообще отсутствуют жиры. 100 грамм клубники – это всего лишь 32 калории. Входящие в состав клубнички кальций, магний, калий, фосфор, цинк, фолиевая кислота и витамин C будут поддерживать организм во время потери веса, который часто на фоне диеты испытывает нехватку микроэлементов. 

Клубника имеет следующие полезные свойства:

  • улучшает работу нервной системы;
  • стимулирует защитные силы организма;
  • способствует хорошей работе мозга;
  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет сосуды;
  • стимулирует кроветворение;
  • стимулирует выделение мочи;
  • восстанавливает и повышает сексуальную функцию. 

Клубничка улучшает настроение, и это не только из-за того, что она сладкая, а потому что в ней много магния. Так что вместо шоколадки, выбирайте клубнику – и стресс долой! Очень нужна клубника людям со слабым зрением и болезнями сосудов, благодаря способности устранять воспалительную реакцию. Но будьте осторожны с этой ягодой, если у Вас склонность к аллергии. Все хорошо в меру. 

Вы обязаны есть клубнику, если у Вас:

  • постоянное эмоциональное напряжение;
  • плохое зрение;
  • болезни сердца;
  • атеросклероз;
  • склонность к кровотечению;
  • общее истощение организма;
  • болезни желчного пузыря;
  • воспаление желудка и кишечника;
  • высокое артериальное давление;
  • отеки.

Читать также: Клубника полезна для мозга

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector