Донской агат

Посадка

Вырастить Агат Донской на своём подворье сможет даже дилетант. Стоит только следовать простым правилам:

  • сначала необходимо правильно подобрать место для лозы. Оно должно быть сухим, хорошо освещённым и защищённым от ветров;
  • Агат Донской неприхотлив к почвам, однако, всё же лучше, чтобы грунт на участке, где планируют выращивать лозу был плодородным и рыхлым. Не стоит сажать растения в тяжёлую, плохо пропускаемую кислород, почву, а также в солончаки и сильно влажную землю;
  • расположение грунтовых вод на участке не должно быть ближе 2,5 метров к поверхности;
  • сажать уже заранее пророщенные черенки рекомендуют лучше всего весной в хорошо прогретую почву;
  • лунки готовят за две недели до высадки посадочного материала. Глубина ямы должна быть 60 см, а ширина — 70 см, расстояние между лунками — 3 м;
  • на дно лунки помещается дренаж, затем смесь верхнего слоя плодородной почвы с двумя вёдрами перегноя. Других удобрений лучше не добавлять. Делается холмик, на который помещается саженец, расправляются его корни, и ямка засыпается оставшейся землёй;
  • земля утрамбовывается, после чего посаженное растение обильно поливается, а затем расстояние вокруг кустика покрывается мульчей — перегноем, торфом или перепревшим навозом.

Болезни и вредители

Агат Донской устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили, что позволяет производить всего лишь 1-2 опрыскивания фунгицидами для профилактики за сезон.

Если же милдью, он же ложная мучнистая роса, не обошел стороной Ваш виноградник, то спасет лозу только резкое похолодание до +13°С.

На таком устойчивом сорте болезнь проявится как мелкие и быстро засыхающие пятна на масляно блестящих листьях.

Также пятна будут присутствовать и на побегах — желтые, затем буреющие, продолговатой формы. И стебли и листья после появления пятен покрываются плесенью.

Оидиум (другие названия — мучнистая роса, пепельница) остановят только затяжные дожди. Борются с ним молотой серой, Скором, Топазом и другими специальными препаратами.

Активизируется оидиум при температуре +25°С и высокой влажности. На листах при поражении с обеих сторон появляется плесневидный серый налет, при сильной болезни от кустов будет пахнуть сырой рыбой.

Цветы при поражении оидиумом засыхают, ягоды лопаются, листья желтеют и искривляются.

С трудноискоренимой серой гнилью можно бороться эупареном или фундазолом. Пораженную ей ягоду нельзя употреблять в пищу.

Заразившиеся ей цветы, усики и ягоды буреют и затем отмирают. При влажной погоде налет серой гнили плотный и пылит при прикосновении.

В жаркую и сухую погоду ягода завяливается и накапливает сахар, ее можно использовать для изготовления вина.

Появляется серая гниль при повышенной влажности и температуре +5°С. Способствует ее появлению повреждение ветром, градом или ветром.

Стоит также вооружится знаниями о признаках и мерах по профилактике таких заболеваний как краснуха, бактериоз, хлороз и антракноз.

Из вредителей Агат Донской очень любят осы, несмотря на пониженное содержание сахара.

Если у Вас на участке мало кустов винограда, спрячьте каждую гроздь в специальный защитный мешочек с запасом по размеру, а если кустов и гроздей много, имеет смысл полностью уничтожить осиные гнезда или использовать ловушки и ядовитые приманки.

Итак, Агат Донской подходит даже начинающим виноградарям, потому что он:

  • неприхотливый;
  • морозоустойчивый;
  • болезнеустойчивый;
  • урожайный;
  • раннеспелый;
  • полезный для диабетиков;
  • и просто красивый.

Надеемся, что после прочтения этой статьи многие решат посадить у себя виноград и будут радоваться стабильному урожаю такой полезной и вкусной ягоды.

Среди очень полезных сортов винограда особое место занимают Княгиня Ольга, Восторг Идеальный и Чёрная Пантера.

Уход за сортом

Кусты большой силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Цветки обоеполые. Листья среднего размера, пятилопастные. Лоза может перегружаться, так как растение закладывает до трех соцветий на побег. Урожай следует обязательно нормировать, если этого не делать – его качество ухудшается, и затягиваются сроки созревания.

На куст оставляют 35-45 глазков. Дополнительный плюс к удобству возделывания добавляет небольшое количество пасынков на побегах. Количество зеленых операций уменьшается, ухаживать за таким виноградом удобнее.

Несмотря на комплексную устойчивость, профилактические обработки фунгицидами нужны, хотя бы 1-2 за сезон. Морозостойкость сорта – один из основных козырей для продвижения сорта на север. Почки выдерживают -26ºС, что позволяет в средней полосе виноград не укрывать.

Советы опытного виноградаря по уходу за Агатом на видео:

Размножение

Черенки Агата Донского отлично укореняются, а саженцы – приживаются. Можно размножать сорт и отводками. В первые несколько лет кусты не дают больших урожаев, а с накоплением взрослой древесины показатель увеличивается. Поэтому форма хороша в арочных и беседочных формовках, в пристенной культуре.

2 Как появился Агат Донской и как формировались его характеристики

Вывели этот виноград, как и многие другие отечественные сорта, во ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко; родительскими формами стали Русский Ранний и гибрид скрещивания довольно известных среди садоводов Зари Севера и Долорес. Такой выбор был неслучайным, поскольку два сорта из вышеперечисленных обладают таким качеством, как раннее вызревание – это Русский Ранний и Заря Севера. Что же касается Долорес, она была выбрана для создания гибрида, скорее всего, потому, что обладает очень хорошим срастанием, или, если обратиться к терминологии специалистов – аффинитетом. Многие из этих качеств воплотились в полученном результате, который и был назван Агатом Донским.

Гибрид винограда раннего созревания

Но давайте рассмотрим подробно описание сорта и сравним родительские формы с их отпрыском. Темно-синий окрас ягоды Витязя приобрели благодаря смягчению черного цвета Долорес и Зари Севера темно-розовым Русским Ранним. Округлость свойственна плодам всех трех родительских форм, это же касается их размеров и веса. Структура мякоти, а также кислотность и сахаристость ближе к Заре Севера, от нее же, судя по всему, передалась и высокая устойчивость к такому заболеванию, как милдью. Урожайность Агата Донского сравнима с сортом Русский Ранний, хотя второй вызревает на 10–15 дней раньше. Хорошая морозостойкость, приобретенная Витязем, в наибольшей степени выражена у Зари Севера.

Важно знать!

Если Вы работаете в саду или огороде, то находитесь в зоне повышенного риска заражения паразитами. Они попадают в организм при работе с землёй, быстро размножаются и вызывают неприятности со здоровьем (папилломы, бородавки, грибок и др.).Опытные садоводы для профилактики заражения паразитами используют…
Читать далее.. »

Болезни и вредители

Агат Донской при недостаточном уходе может поразиться некоторыми заболеваниями и вредителями.

Милдью

При этом заболевании поражается вся надземная часть растений. Второе его название – ложная мучнистая роса. Провоцирует болезнь сухая, или наоборот, слишком сырая погода. Для профилактики кусты опрыскивают противогрибковыми препаратами.

Серая гниль

Это еще одно грибковое заболевание, поражающее надземную часть кустов. Зараженные листья и плоды высыхают, затем опадают. Для предотвращения появления серой гнили виноград опрыскивают 4 раза за сезон.

Филлоксера

Виноградная тля – один из распространенных вредителей. При этом на листьях появляются бородавчатые образования. Избавиться от вредителей можно опрыскиванием кустов Актелликом, Конфидором, БИ-58.

Оидиум

При этом грибковом заболевании на листьях винограда появляется белый налет. Плоды начинают трескаться, гнить. Для предотвращения мучнистой росы виноград опрыскивают фунгицидами.

Подготовка саженцев

Саженцы можно подготовить самим, а можно приобрести готовые в специализированном магазине.

Как заготовить черенки:

  • осенью, после листопада, нарезаются черенки из хорошо вызревших, без повреждений, побегов. Толщина черенков — не менее 6 см, а длина — около 70 см;
  • на чубуке должны быть 4 действующие почки;
  • края черенков подрезаются острым ножом, опускаются в воду для наполнения влагой на несколько часов, затем обрабатываются с обеих сторон жидким парафином;
  • после затвердения парафина черенки упаковывают на хранение;
  • хранят в погребе или холодильнике при влажности 80% и температуре от 0 до +3;
  • в конце февраля черенки достают с места хранения, подрезают и ставят в банку с водой для проращивания. Банка помещается на солнечное окно;
  • после появления корней чубуки сажают в специально подготовленную тару с плодородным грунтом;
  • как-только хорошо прогреется почва, растения высаживают на постоянное место роста.

Уход за лозой заключается в:

  • поливах, проводимых весной, до начала вегетации, и осенью, после сбора урожая. При засушливом лете количество поливов увеличивают. Молодые растения поливают значительно чаще;
  • подкормках, проводимых трижды за сезон. Весной вносятся органические удобрения (перепревший навоз или куриный помёт, разведённые в воде), перед цветением — азотно-фосфорно-калийный комплекс (нитрофоску) с добавлением борной кислоты, а осенью, после сбора плодов — древесную золу, смешанную с суперфосфатом и сульфатом калия;
  • обрезке, проводимой ежегодно каждую осень. Эта процедура необходима для лучшего плодоношения культуры, а также для формирования куста;
  • подвязке. Взрослый куст необходимо привязать к опоре. От правильной подвязки кустов к шпалерам зависит качество и количество будущего урожая;
  • прополке и рыхлении. Почву вокруг виноградного куста необходимо содержать в чистоте, удаляя все сорняки и органические остатки, в которых могут находиться болезнетворные бактерии и насекомые-вредители. Рыхление необходимо для лучшего поступления кислорода к корневой системе;
  • подготовке к зиме. Если Агат Донской растёт в климате с холодными зимами, его необходимо укрывать на зиму, особенно молодые растения. Для этого лозу пригибают к земле и укрывают еловыми ветками, а сверху засыпают землёй. Делается эта процедура непосредственно перед началом холодов.

Правила посадки Агата Донского

Как и любой другой виноград, Витязь любит открытые, солнечные участки, однако лучше всего он себя чувствует в пристеновых посадках, поскольку постройки хорошо защищают от ветров. Кроме того, по стенам очень удобно поднимать лозу, закрепив на вертикальной поверхности обрешетку. Также неплохо проявляет себя шпалерная арочная формовка кустов, она выгодна тем, что проще укладывать виноград на землю в зиму. Лучше всего Агат Донской растет на супеси или на суглинках, главное, чтобы земля была не слишком бедной на минеральные вещества. Органику для этого сорта можно вносить в небольших количествах в виде удобрений.

Пристеновая посадка винограда

Если вы обладатель так называемых спящих саженцев, то есть, деревянистых, без зелени, то помещать их в грунт можно сразу после оттаивания почвы. Что же касается посадочного материала с уже проклюнувшимися листиками, такие черенки лучше укоренять по прошествии весенних заморозков. Хранить саженцы до посадки лучше в прохладном погребе, присыпав песком, либо в нижнем отделении холодильника. В северных широтах для нормального роста и плодоношения прекрасно подходит корнесобственный посадочный материал. Привитый сажается чаще всего там, где есть вероятность поражения филлоксерой, проблема которой в холодном климате отсутствует. Если вы хотите ускорить весенний рост побегов, рекомендуется заранее укоренить саженцы в горшках, прямо на подоконнике.

При помещении в открытый грунт обратите внимание на расположение почек и уже имеющихся побегов. Если есть признаки прорастания у корней, удалите этот росток, оставив только верхние два

Сажать нужно на глубину 40 сантиметров, то есть черенок должен быть длиной не менее полуметра. От верхних почек до грунта должно остаться около 5 сантиметров. Поскольку Агат Донской относится к сильнорослым кустам, ему нужно выделить побольше пространства, поэтому оставьте между ямами не меньше 4 метров, чтобы дать возможность разрастаться на 2 метра в каждую сторону вдоль ряда. В ширину посадке обычно хватает 1 метра, по 0,5 в каждую сторону. Перед укоренением черенка обязательно бросьте на дно ямы торф, перемешанный с комплексом минеральных удобрений: 20 граммов азота, по 40 – калия и фосфора.

Агротехнические особенности

Следует признать, что несмотря на официальный допуск Агата Донского к возделыванию в Северо-Кавказском регионе, эта разновидность больше подходит все же для северных, не избалованных теплом регионов. В традиционных виноградарских областях ей сложно конкурировать с высокотоварными сортами и гибридами, а вот в условиях средней полосы страны, а тем более Урала и Сибири, этот виноград будет как нельзя кстати.

При достаточной обеспеченности теплом его размещают как на равнинах, так и на склонах, а вот в случае риска неполного вызревания стоит более тщательно отнестись к выбору места посадки. Самый высокий уровень САТ можно обеспечить, закладывая виноградник в верхней части склонов южных экспозиций, а в условиях приусадебного участка того же эффекта можно добиться в т.н. «пристенной культуре», когда кусты растут с южной стороны разнообразных построек, служащих защитой от холодных ветров. А вот северные склоны, низины долин и балок не подойдут для сорта даже в отсутствие дефицита тепла. Аналогичное ограничение касается мест с высоким уровнем залегания грунтовых вод, чрезмерно влажными и заболоченными почвами.

Черенки данной разновидности винограда очень хорошо укореняются, что значительно облегчает ее размножение даже для неопытных виноградарей. При этом посадка Агата Донского на собственных корнях может осуществляться лишь в свободных от корневой филлоксеры регионах. Если же уверенности в отсутствии корневой тли нет, то во избежание фатальных последствий, стоит использовать привитые филлоксероустойчивые саженцы. Площадь питания под сильнорослые кусты отводят достаточную — не менее 4,5−5 кв. метров.

Необходимость укрытия лозы, а вместе с ней и способа формирования растений, зависит от минимальных зимних температур в конкретной местности. Лучшим вариантом для сорта будут мощные высокоштамбовые неукрывные способы ведения кустов, а идеальным — их размещение на арках и беседках. Однако они возможны лишь там, где столбик термометра не преодолевает критическую отметку в -26°С. В большинстве же регионов возделывания этого винограда, его морозостойкости будет недостаточно, и возделывание может осуществляться лишь с применением укрывных схем и свойственных им приземистых формировок в виде наклонного кордона или многорукавного веера.

Для регулирования нагрузки, кусты весной нагружают 35−45 глазками, при длине обрезки на 5−8 почек. С началом вегетации слабые и бесплодные побеги обламывают, сохраняя лишь плодоносные, числом 22−26 на растение. Перед цветением прореживают еще и соцветия, оставляя на сильных побегах не более двух кистей, а на лозах средней силы — по одной.

К грибковым заболеваниям сорт довольно устойчив, и может возделываться с минимальными обработками химическими препаратами против ложной мучнистой росы и серой гнили

Определенное внимание требуется лишь для контроля за развитием у Агата Донского оидиума, однако его вспышки несложно ликвидируются с помощью современных контактных и системных препаратов. В профилактических целях можно посоветовать проводить и такие агротехнические приемы, как удаление листьев винограда в плодовой зоне, которое, помимо ухудшения условий для развития патогенов, будет полезно для инсоляции гроздей во время созревания, а значит и лучшего накопления в них сахаров

Агротехника

Нужно учитывать, выбирая сорт Агат Донской, что виноград лучше растет на солнце, не переносит солончаки и заболоченную почву. Размножают эту разновидность саженцами 2-3 летними, а также черенками. Их прививают на подвой. Посадку проводят в осенний и весенний периоды. Выращивают Агат Донской на опорах. Они могут быть разного типа:

  • шпалерного;
  • беседочного;
  • колового;
  • пристеночного.

Обрезка

Формирующую обрезку проводят каждый год. Осень лучшее для нее время, но можно делать ее весной, пока не началось сокодвижение. Основная цель обрезки – уменьшение нагрузки. Под ней понимают количество оставленных глазков на лозе.

Расчет нагрузки ведут с учетом возраста куста. За норму берут нагрузку, рекомендованную для куста плодоносящего:

  • 50 % от нормы для 2-х летнего винограда;
  • 80 % от нормы для кустов 3 летних.

Агат Донской виноградари обрезают чаще на 5-8 почек при допустимой общей нагрузке на куст от 35 до 45 глазков.

Летний уход

В летнее время виноградные кусты поливают. Больше потребность во влаге у однолетних саженцев. Их после высадки на постоянное место первый месяц поливают еженедельно, затем частоту уменьшают до 2 раз в месяц. Чтобы лоза вызрела на 100 %, поливы в августе заканчивают.

Подросший куст Агата Донского (от 2 лет и старше) поливают 3 раза за сезон: 2 раза во время активной вегетации (до распускания бутонов, после цветения), третий (влагозарядный) – перед морозами.

Важно!

Нельзя виноград поливать во время массового цветения, он может сбросить цветки.

На каждый куст расходуют от 40 до 60 литров. Объем уменьшают за 20 суток до полного созревания ягод. Прекращают их не позднее, чем за 7 дней до уборки урожая. Это позволяет уберечь ягоды от растрескивания. Влагозарядные поливы увеличивают морозостойкость винограда. Проводят его после того как опала вся листва.

Чтобы урожайность Агата Донского соответствовала заявленной (50 кг с куста), его ежегодно подкармливают. Удобрения вносят под корень (корневая подкормка) или по листу (внекорневая подкормка).

Первый раз их вносят в почву спустя 2-3 года после посадки. Большую часть удобрений вносят осенью. Схема летних подкормок приведена в таблице.

Рецепт № п/п Препарат Пропорции препаратов (г) Объем воды (л) Период
1 аммиачная селитра 10 10 весной, пока кусты не открыли
суперфосфат 20
сернокислый калий 5
2 нитрофоска 60 10 за 7 дней до распускания цветков
борная кислота 10
3 сернокислый калий 20 10 после уборки

Если погода прохладная (<15 °C), то проводить корневые подкормки нет смысла. Опрыскивание борной кислотой (раствор) до распускания цветков улучшает иммунитет. Когда цветение заканчивается, рекомендуют проводить обработку раствором сернокислого цинка.

Основные характеристики

Виноград Агат Донской не относят к сортам с высокими вкусовыми качествами. Его больше ценят за морозостойкость, засухоустойчивость, хорошую урожайность. Сорт среднеранний: от появления первых почек до созревания ягод проходит 115-120 дней.

Описание куста

Виноградные побеги мощные, крупные, с пятилопастными листьями темно-зеленого окраса. Однолетний прирост лозы достигает 2-3 метров. Молодые побеги зеленые, вызревшие – коричневые. Корневая система расположена ярусно, нижние корни уходят глубоко в землю.

Описание гроздей и ягод

Грозди конусообразные, их вес достигает 400-600 грамм. Ягоды круглые, темно-фиолетового окраса, весом 4-6 грамм. Они покрыты слоем воскового налета. Расположение ягод в кисти неплотное, за счет чего они редко повреждаются.

Урожайность

Первые виноградные гроздья появляются на кусте на 3-й год после посадки. Полноценный урожай снимают через 4-5 лет. С куста винограда Агат Донской собирают до 40-50 килограмм ягод. Урожайность нужно регулировать, оставляя на побеге не более 2-х гроздей.

Транспортабельность

Виноградные кисти выдерживают транспортировку на дальние расстояния, но при условии, что они хорошо упакованы. Это возможно за счет плотной, но не жесткой, легко поедаемой кожицы. Но лучше, все-таки ягоды переработать сразу после сбора.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Кусты винограда Агат Донской способны без укрытия переносить зимнюю температуру воздуха до -26°С. За счет морозостойкости сорт можно выращивать в регионах с холодным климатом. Если ожидается бесснежная морозная зима, лозу снимают с опоры, накрывают. Засухоустойчивость кустов хорошая.

Устойчивость к болезням

Виноград Агат Донской редко поражается милдью и серой гнилью. Для профилактики этих заболеваний требуется минимальное количество опрыскиваний фунгицидами. Может поразиться оидиумом, с которым успешно борются многие противогрибковые препараты.

Вкусовые качества

По вкусу виноградные ягоды обычные, без ярко выраженного аромата. Количество сахара в них – 15 %. Плоды мягкие, сочные, сбалансированные, содержат аминокислоты, полезные для организма. Их вкус оценивается в 3,7 балла из 5.

Описание винограда сорта Блестящий и технология выращивания

Читать

Области применения ягод

Ягоды употребляются свежими, из них готовят соки, компоты, замораживают. Вино изготавливают редко: оно не отличается ярким вкусом и длительным хранением. В ягодах содержатся косточки, для приготовления изюма они не пригодны.

Описание и внешний вид

Перейдем к ботаническому описанию винограда «Восторг»

Куст

Плодовое дерево сильнорослое и раскидистое, имеет мощные побеги, что подтверждают видео и фото материалы винограда. За сезон лоза может вырасти на 2,5 метра. Листья сорта светло-зеленого цвета, имеют средний размер, зубчатые края и форму, напоминающую сердце. Цветки винограда двуполые.

Грозди

Виноград «Восторг» обладает умеренно-плотными гроздьями крупного размера, которые могут различаться между собой по форме. Средняя масса составляет 0,6 – 0,7 килограмма. Однако при должном уходе можно получить урожай в размере до 2 килограмм. Грозди рыхлые и могут не иметь формы, быть цилиндрическими или коническими.

Ягоды

Размер крупных ягод винограда составляет 2,5 х 2,8 сантиметра. Овально-круглые и имеют разный размер. Цвет может быть разным, в зависимости от вида сорта. Ягоды имеют умеренно-плотную кожицу. Плоды обычно достигают веса в 7 грамм. Плоды имеют небольшое количество косточек, а также сладкую, плотную и сочную мякоть.

Виноград Агат Донской

Столовый сорт винограда Агат Донской (синоним – Витязь) идеально подходит для Российской средней полосы, Подмосковья и Дальнего Востока. Он был выведен в знаменитом ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко и получил свое происхождение от комбинации (Заря севера x Долорес) x Русский ранний.

В 1992 году Агат Донской был включен в Госреестр сортов. Для северных виноградарей это настоящая находка, с него можно начинать закладку виноградника новичкам.

Ягоды округлые или овальные, не очень крупные, весом 5-6 граммов. Кожица довольно толстая, темно-синего цвета. Мякоть плотная и хрустящая. Вкус без изысков, простой и, по отзывам, в прохладные годы не очень сладкий.

Содержание сахаров 15% считается неплохим показателем. С другой стороны, невысокая сахаристость позволяет рекомендовать сорт людям, больным диабетом. Кроме того, ягоды содержат хороший набор аминокислот, полезны детям и пожилым людям.

Кисти средней плотности или рыхлые, в основном по 500-600 граммов, на многолетних кустах и при хорошей агротехнике до килограмма. Урожай можно перерабатывать на сок, вино, варить компоты или замораживать ягоды впрок.

Урожайность высокая и стабильная: в любительском выращивании до 50 кг с куста, в промышленном – 150 ц/га. Созревает в ранние сроки, обычно для этого хватает 115-120 дней начиная от распускания почек. Знатоки советуют не спешить снимать урожай с куста: чем дольше он провисит на лозе, тем больше сахаров накопит, особенно в теплую и солнечную погоду.

У Агата транспортабельность не очень хороша, а вот лежкость замечательная: подвешенные в прохладном месте созревшие грозди могут храниться до зимы, сохраняя свой вкус. Подходит для промышленных насаждений.

Варианты посадки

Описание способов посадки сорта Донской:

  1. Высадка. На почве выполняется привитие однолетних или 2-х летних саженцев. Для черноземных почв глубина ямы – до 0,5 метра, для песчаных — около 70 см.
  2. Добавление перегноя. Достаточно добавить один два кг. Расположение саженца должно быть под наклоном. Засыпать черенки надо на 2 см.
  3. Прививание. Этот вариант разведения более сложный.
  4. Подкормка. Важный момент, помогающий повысить урожайность – ежегодная подкормка. В осенний период производится компостное, навозное и калийные и фосфорные типы удобрения; в весенний период и с наступлением лета – используются азотные и фосфорные добавки; в конце лета – фосфорно-калийные.
  1. Высадка. На почве выполняется привитие однолетних или 2-х летних саженцев. Для черноземных почв глубина ямы – до 0,5 метра, для песчаных — около 70 см.
  2. Добавление перегноя. Достаточно добавить один два кг. Расположение саженца должно быть под наклоном. Засыпать черенки надо на 2 см.
  3. Прививание. Этот вариант разведения более сложный.
  4. Подкормка. Важный момент, помогающий повысить урожайность – ежегодная подкормка. В осенний период производится компостное, навозное и калийные и фосфорные типы удобрения; в весенний период и с наступлением лета – используются азотные и фосфорные добавки; в конце лета – фосфорно-калийные.

Читать далее: Виноград Мускат (Летний, Розовый, Гамбургский): описание сортов , особенности и характеристики

Сортовые характеристики

Сорт Донские зори имеет лиановидный средне- или сильнорослый куст, характеризующийся особой скоростью роста. Грозди имеют привлекательный вид, а ягоды отличаются гармоничным вкусом с небольшой терпкостью. Специалисты-дегустаторы достаточно высоко оценили вкусовые качества свежих плодов данного сорта — 8,2 балла.

Ягоды у Донских зорь крупные, минимальный вес составляет 5 г, максимальный — 10 г

Таблица: базовые признаки гибрида Донские зори

Листья Крупные, зазубренные по краям, окраска может варьироваться от светло-зеленого до зеленого.
Грозди Крупные, плотные , цилиндроконической формы. Масса грозди — 700–900 г.
Форма, размер и вес ягоды Овальной формы. Длина — около 28 мм, ширина — около 21 мм. Вес — 6–7,5 г. Цвет бело-розовый или розового оттенка. Кожица тонкая, практически не ощутимая при еде.
Вкус Сахаристость ягод — 21,7 г/100 мл, кислотность — 7,8 г/л. Сорт считается «сахаронакопителем», то есть быстро набирает сахаристость и теряет кислотность сока.
Цвет виноградин Зависит от освещенности. Чем больше солнца получает ягода, тем она розовее. Если кисти находятся в тени листьев, то плоды могут не окраситься и остаться молочно-зелеными.

Этот виноград относится к сортам очень раннего срока созревания — 105–110 дней. Урожай можно собирать уже в конце августа — первых числах сентября (в зависимости от погоды). Молодой куст начинает плодоносить на 2–3 год после посадки. Лоза вызревает хорошо и довольно рано. При отсутствии заморозков и обильных осадков поспевшие грозди могут оставаться на кусте до начала октября.

Кисти на кусте винограда Донские зори формируются практически одинаковыми по форме и размеру и могут достигать килограммового веса

Форма винограда I-2–1-1 привлекает уровнем урожайности: плодовитость каждой грозди 65–70%, среднее количество гроздей на один плодоносящий побег составляет 1,2–1,4.

Цветки у данного винограда функционально обоеполые, поэтому высаживать рядом сорта-опылители нет необходимости. Опыление происходит хорошо, мероприятия по его улучшению не требуются.

Зацветает виноград Донские зори в начале-середине июня, однако конкретные сроки зависят от суммы активных температур в периоде

Куст обладает морозоустойчивостью до -24 С, но тем не менее данный сорт требует укрытия на зиму, поскольку многие виноградари отмечают вымерзание плодовых побегов без специального утепления.

Одной из характеристик винограда Донские зори является средняя устойчивость к заболеванию милдью, и отсутствие иммунитета по отношению к оидиуму (признаки болезни: кручение листьев, наличие серых пятен на них, бурые пятнана лозе, появление плесени на отростках ). Бороться с с этим заболеванием можно при помощи коллоидной серы, а также препаратов Байлетон, Топаз, Скор.

При поражении оидиумом урожай Донских зорь может погибнуть

Еще одной отрицательной чертой Донских зорь является частое загнивание ягод внутри грозди. Происходит это чаще всего после обильных осадков или при сильном наполнении кисти плодами. В первом случае от серой гнили спасает промывание грозди Фармайодом согласно инструкции. Во втором случае помогает своевременное нормирование урожая.

Гибридная форма Донские зори имеет хорошую совместимость со многими сортами винограда и может служить как подвоем, так и привоем при прививке. Это свойство оказывает положительное влияние на количество и качество урожая. Легко размножается черенками, которые быстро укореняются.

Одним из положительных качеств гибридной формы I-2–1-1 является то, что растрескивание ягод при переувлажнении наблюдается нечасто. Осы и птицы не вредят урожаю благодаря плотной и упругой кожице плодов, которая при еде практически не ощущается.

Транспортабельность плодов у сорта средняя. Лучший вариант перевозки — грозди, выложенные в ящики в один слой.

Таблица: преимущества и недостатки винограда Донские зори

Достоинства сорта Слабые стороны сорта
  • раннее плодоношение;
  • стабильная урожайность;
  • обоеполые цветы
  • привлекательный внешний вид;
  • высокое содержание сахара в ягодах и приятный вкус;
  • редкие случаи растрескивания и повреждения плодов вредителями;
  • морозостойкость;
  • средняя устойчивость к милдью;
  • высокая совместимость при прививке;
  • возможность простого размножения чубуками.
  • отсутствие устойчивости к оидиуму;
  • зелено-белый цвет виноградин при недостатке солнца напоминает недозревшие плоды;
  • потребность в нормировании урожая;
  • частое загнивание ягод внутри грозди;
  • особые условия транспортировки плодов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector