Укрытие винограда на зиму: опыт сибирских виноградарей

Содержание:

Как повысить морозоустойчивость винограда

Как правильно укрывать виноград мы разобрали. Теперь поговорим о том, как повысить морозоустойчивость лозы. Ведь даже при хорошей защите глазки нередко повреждаются и урожайность падает. Любой зимостойкий сорт в северных широтах – укрывной. Вот несколько полезных рекомендаций:

  • Посадка саженцев в виноградник должна проводиться в хорошо распушенную землю. Садить черенки надо глубоко, чтобы корни нормально развивались.
  • Во второй половине вегетации надо внести удобрения. Лучше всего использовать минеральные (фосфорные, калийные, азотные) добавки. Также лозу подсыпают золой.
  • Обязательно укрываем осенью молодой виноград, даже в теплых областях.
  • Своевременно зачищаем на молодых кустах воздушные или росяные корешки, чтобы стимулировать рост подземных.
  • Не надо увлекаться обильными поливами, последний делаем не позже, чем 10-го августа (20-го для юга).
  • При необходимости поливают лозу сразу после обрезки, если земля слишком сухая.
  • На винограде следует нормировать урожай, не допускать перегрузки кустов.
  • Вначале августа лозу прищипывают, удаляют пасынки, это улучшает ее вызревание.
  • Если на кусте нет урожая, или он скудный, его не удобряют, чтобы ветки не разрастались.
  • Давайте лозе закалиться прежде, чем укрыть осенью виноград. При этом постарайтесь не допустить вымерзания почек.
  • Виноград обязательно перед укрытием нужно защитить от грибковых болезней, для этого проводим опрыскивание фунгицидами.
  • Правильная подготовка к укрытию, нормальная борьба с вредителями, профилактика болезней, позволяет максимально сохранить кусты зимой.

Итак, мы знаем, чем можно укрыть виноград, как это правильно делать, какие способы самые лучшие. Не стоит игнорировать эту процедуру, даже если сорта морозоустойчивые. В умеренном климате зимы бывают разными, неожиданный мороз может погубить лозу. Подробное пошаговое описание можно рассмотреть на фото, а еще лучше на видео. Правила укрывания для зимовки несложные, доступны даже новичкам, позволяют сохранить в холодную пору весь виноградник. Время, затраченное на укрытие, вернется сторицей. Как и хороший уход, такая процедура повышает урожайность.

Сроки укрытия винограда на зиму

Невозможно ответить на вопрос когда укрывают виноград однозначно.

Когда надо укрывать зависит от места проживания, сложившихся погодных условий.

Даже невозможно дать точный ответ, при какой температуре укрывать виноград на зиму.

Желательно прикрытие провести до первых заморозков, или после первых незначительных, в сухую погоду.

В Украине это может быть начало или середина ноября. А иногда, в теплые месяцы, в средней полосе — декабрь.

Однозначно, слабые, плохо вызревшие однолетние саженцы лучше укрывать до заморозков, крепкие вызревшие кусты можно «закалить» первыми морозами -4 -6 С и после провести прикрытие.

Видов и способов укрытия большое разнообразие. Они отличаются материалом и способом проведения работ.

Просмотрев различные методы Вы, сможете подобрать свой, который наилучшим способом подходит Вашим возможностям и условиям.

Мы же укрываем землей. Этот процесс довольно трудоемкий, но используется не первый год и зарекомендовал себя с положительной стороны.

Обратитесь к группе в Фейсбук «Виноград-виноград» — facebook.com/groups/840750949432929 и узнайте кто и как укрывает лозы в различных регионах Украины.

В какое время лучше и чем опрыскивать

Зачастую виноградари не только снимают все листья с побегов, но и убирают опад из-под кустов по причине, якобы возможного заражения болезнями, но и ещё рекомендуют в интернете несколько раз опрыскивать растения растворами опасными для всего живого.

Ядовитые химические вещества

  • Медный купорос.
  • Железный купорос.

Сам же, наоборот – кроме собственных виноградных листьев, на приличной площади вокруг лозы дополнительно укрываю почву мокрой листвой клёна, липы и 2-3 слоями картона.

Чтобы всё это обезопасить от грибковых и прочих заболеваний не применяю для обработки никакой химии.

Однако после каждой закладки мульчирующей органики нужна обработка:

  • Вермичаем,
  • фитоспорином,
  • мёртвой водой.

Даже частая подобная обработка кустов и укрывных составляющих абсолютно безвредна всем, кроме болезней и грибков винограда.

Чем можно очищать накрывные материалы:

  • веником,
  • вытряхиванием,
  • опрыскиванием фитоспорином,
  • опрыскивание мёртвой водой,
  • мытьё вемичаем,
  • проветриванием,
  • сушкой на солнце.

В сырую погоду всё это делаю в теплице в куртке с капюшоном, в защитной маске и в печатках.
При этом погибают споры грибков и возбудители иных инфекционных заболеваний.

Какому винограду обязательно укрытие:

  • гибридным формам,
  • европейским сортам,
  • 1-2-летним саженцам,
  • неустойчивым к температурным перепадам.

Укрытие начинают от лёгкого к более сложным – в зависимости от прогнозируемых морозов.
Для этого все части лозы снимают с несущих конструкций, удаляют оставшиеся после листопада листья и ягоды.

Побеги первого года лучше:

  • Свернуть в рыхлые рулоны, пучки (фашины),
  • связать их шпагатом, веревками, лентами, проволокой в изоляции или специальным крепежом,
  • наклонить их к земле,
  • зафиксировать в нужном положении.

Что такое пленочный укрывной материал?

Самый распространенный и надежный укрывной материал — это полимерная пленка, которая делится на множество подвидов и каждый садовод выбирает исключительно ту, которая больше всего подходит для вашего типа винограда. Пленка может отражать свет и тепло, а может и не отражать. Виноградный куст отлично перезимует даже самую холодную зиму под таким укрытием. Выбирать способ укрытия следует исходя из температурного режима зимой в вашем регионе и устойчивостью виноградного сорта к отрицательным температурам. Какой бы вид пленки вы не выбрали, они все одинаково хорошо защищают посадки от ветра и мороз им не грозит.

Укрытие винограда специальной пленкой имеет один нюанс. При потеплении под пленкой может образовать парник, если температура под укрытием достигнет плюсовых значений, а это в свою очередь может негативно сказаться на винограде. Чтобы этого не произошло, рекомендуется выбирать пленку со светоотражающим эффектом. Чтобы правильно укрывать на зиму виноград, нужно измерить длину грядки и приобрести такую же ширину пленки. Посадки должны покрываться одним пластом укрывного материала. Если грядка длиной более 20 метров, то необходимо проделать несколько отверстий для вентиляции свежего воздуха.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

Весной, обычно в середине апреля, садоводы впервые после зимы раскрывают виноградники и просушивают …

5

6

Сорта и гибриды на основе американского вида Vitis labrusca (или Fox grape – «лисья ягода») известны …

5

1

В настоящее время уже многие садоводы выращивают виноград в условиях, в которых, …

2

Выращивание винограда считается сложной задачей, которая под силу не каждому. Но мы уверены: большое …

4,67

Виноград давно не считается исключительно южным растением. Его успешно выращивают не …

4,5

1

Обильное вытекание сока (пасоки) из ран и срезов винограда называется плачем лозы. Опасен ли плач …

Обрезка винограда — самая творческая работа

Для виноградаря обрезка — это и большой труд, и огромное удовольствие от интенсивной работы мысли. Основная цель – контроль равновесия виноградного куста в целом и придание ему оптимальной для укрытия формы. Обрезкой ограничивают полярность лозы, регулируют рост побегов, плодоношение и взаимосвязь частей куста. Обрезка виноградных кустов старше 3 лет проводится ежегодно.

Время работы – ближе к концу осени, примерно в конце октября – начале ноября, в зависимости от сортовых особенностей и погоды. Подождите недели две-три после первого заморозка, именно в это время виноградная лоза активнее вызревает. Если вы не сняли лозы со шпалер заблаговременно, сделайте это в безветренный ясный день. Если естественный листопад еще не прошел, нужно удалить листья, аккуратно проводя рукой сверху вниз, не задевая почки. Форма кустов в зависимости от типа формировки поддерживается с помощью удаления от 60 до 90 % прироста – отплодоносивших побегов, слабых и тонких лоз, а если нужно – части многолетней лозы.

Для правильной обрезки новичку нужно знать схему строения куста. Ошибки в процессе обрезки винограда опасны, так как они не только снизят урожай, но и могут привести к гибели куста.

Чтобы этого не произошло, важно соблюдать несколько несложных правил:

  • Инструмент должен быть чистым и острым, а поверхность среза – ровной и небольшой.
  • Срезы располагайте на одной стороне побега или рукава, и если на стороне побегов, то лучше на обращенной к голове куста (т. н. «спинка») – так они будут легче заживляться.
  • Секатор направляйте узким лезвием к удаляемой лозе, а режущим лезвием – к оставляемой части.
  • На побегах с длинными междоузлиями обрезайте лозу выше верхнего глазка на 4–5 см. На побегах с короткими междоузлиями производите срез выше верхнего глазка через диафрагму следующего узла, глазок на нем при этом удаляют. Этот прием защитит сердцевину побега от излишней влаги.
  • Всегда оставляйте оптимальный минимум многолетней древесины, на севере это иногда низкий штамб, а обычно основания рукавов.
  • При замене старых рукавов или удалении других многолетних частей виноградного куста непременно оставляйте пеньки 1–2 см. И наоборот, при удалении однолетних побегов пеньки на них не оставляйте.
  • Срез на однолетнем побеге делайте косым с наклоном на противоположную сторону от глазка, тогда во время весеннего плача пасока не затечет на глазок.

В зависимости от длины лоз обрезка делится на короткую (2–4 глазка – Солярис Агат Донской, Кристалл), среднюю (6–8 глазков – большинство сортов), длинную (10–14 – Кеша-1, Ризамат, Ядвига). Иногда используется комбинированная обрезка – для лоз плодоношения средняя или длинная, для сучков замещения – короткая. В условиях севера при обрезке учитывайте возможность подмерзания зимой части глазков. Порой обрезка винограда с запасом глазков сохранит урожай.

После обрезки винограда все листья и побеги, не нужные для черенкования, непременно сожгите, для компоста они не годятся. До укрытия полезна искореняющая обработка лозы 3–5%-ным раствором железного купороса.

Основные правила подготовки винограда к зиме

Когда следует укрывать виноград

В регионах с теплыми зимами виноград можно и не укрывать, но если культуру выращивают на Урале, в Поволжье или в средней полосе, где зимой часто случаются резкие перепады температур, то надежное укрытие необходимо. Конкретные сроки организации укрытия для винограда зависят не только от климата местности, но и от погоды в текущем сезоне, однако вы можете ориентироваться по следующим показателям:

  • лоза может выдержать понижение температуры до -15 ºC, но при двадцатиградусных морозах на ней погибнут все глазки;
  • корни винограда боятся морозов еще сильнее, чем побеги и глазки: при длительном промерзании земли до -6 ºC мочковатые части корневой системы сильно повреждаются и уже практически не восстанавливаются, что приводит к гибели куста.

Из этого следует, что в местах, где случаются морозы до -20 ºC и ниже, укрытие винограда обязательно, а там, где зимой температура не опускается ниже -15 ºC, его можно не укрывать, однако прикорневой участок желательно замульчировать.

На фото: Виноградные шпалеры зимой

Мероприятия по подготовке винограда к зиме

После уборки урожая виноградную лозу подвергают санитарной обрезке, чтобы она не кормила зимой больные или пораженные вредителями побеги, которые все равно рано или поздно придется удалить. Кроме того, следует обрезать все молодые, невызревшие отростки, поскольку у них нет шансов пережить зиму. Сразу после обрезки необходимо провести профилактическую обработку виноградника от болезней. Для этого применяют трех- или пятипроцентный раствор медного или железного купороса.

Опрыскивание виноградника проводят в безветренный день при температуре воздуха не ниже 5 ºC, поскольку при более низкой температуре эффект от обработки нивелируется.

Обрезанные и обработанные фунгицидом виноградные кусты подкармливают смесью сернокислого калия и древесной золы. Однако следует помнить, что этой культуре необходимы регулярные подкормки в течение всего сезона.

В составах для подкормки винограда не должно быть хлора!

После подготовительных процедур из-под кустов убирают мусор и растительные остатки, которые можно заложить в компост или утилизировать другим способом.

Укрытие для винограда

В зависимости от климатических условий существует три способа защиты виноградника от холодов: окучивание, частичное укрытие и полное укрытие.

Окучиванием обычно защищают от низких температур неморозостойкие сорта винограда, выращиваемые в южных регионах. Осуществляется эта процедура следующим образом: после обрезки, обработки фунгицидом и подкормки виноградника удобрениями вокруг каждого куста делают земляную насыпь высотой от 10 до 25 см, которую затем увлажняют. Окучивать нужно также саженцы первого года: их пригибают к земле в направлении роста, фиксируют в этом положении, после чего насыпают на основание холм земли высотой до 20 см.

Чтобы не оголять корневую систему кустов, землю для окучивания берут из борозд, сделанных в междурядьях на расстоянии 1,5-2 м от кустов. Весной в эти борозды будет стекать талая вода, увлажняя почву в винограднике, но корни растений при этом замокать не будут.

На фото: Подготовка винограда к зимовке

В средней полосе, если по прогнозам зима будет не очень холодной, практикуют частичное укрытие виноградных кустов, при котором защищают от морозов только рукава, основание плодоносных побегов и стволы, то есть органы, расположенные близко к земле. Их укутывают нетканым материалом, причем толщина укрывного слоя должна быть не менее 4 см. Преимущество частичного укрытия в простоте исполнения, но надежным его не назовешь: при сильных морозах такой способ утепления не спасает.

На фото: Готовим виноград к зиме

Самым надежным является полное укрытие винограда, выполняемое воздушно-сухим способом. Подготовленные к зимовке лозы снимают со шпалер и укладывают на землю, предварительно застланную мульчей из опилок, сухих листьев, лапника, досок или другого органического материала, который нужен для того, чтобы растение не соприкасалось с землей. В зависимости от силы прогнозируемых морозов толщина мульчирующего слоя может составлять от 2 до 4 см. Кусты закрепляют в лежачем положении и засыпают соломой, тонким хворостом или лапником, а сверху накрывают защитным нетканым материалом – спанбондом, лутрасилом, агроспаном или полиэтиленовой пленкой, после чего края полотна придавливают к земле камнями или кирпичами, чтобы укрытие не снесло ветром, а поверх пленки насыпают слой земли. Если зимой на укрытие упадет снег, он станет дополнительной защитой винограда от морозов.

На фото: Укрытие винограда на зиму

Обрезка винограда осенью в Подмосковье

Обрезку проводят в конце сентября или начале октября по одной из стандартных методик. Уже в это время можно готовить укрытие для сортового винограда. Шпалера освобождается от веток, возле нее роется траншея, лоза прижимается к земле. Если укрывать виноград, не уложив его на землю, эффекта не будет. Температура под любым материалом в таком случае будет слишком низкой. Оставив на зиму необрезанную виноградную лозу, можно на следующий сезон получить поврежденный морозами куст с мелкими ягодами, а то и вовсе остаться без них. Именно необходимость укрытия (или отсутствие таковой) определяет сроки и способы обрезки лозы перед зимой.

Короткая обрезка – способ, часто применяемый для сортов с обильным плодоношением. Используется обычно для неукрывных сортов. При таком способе одно- и двухлетние побеги обрезают в обратной зависимости от размера гроздей: чем они крупнее, тем короче обрезка.

Средняя обрезка проводится для создания баланса продуктивных побегов и количества глазков на них. Большинству сортов соответствуют 6-8 плодоносящих стрелок, на каждой из которых остаются 6-8 глазков.

Длинная обрезка требуется сортам со слабым плодоношением или сильнорослым сортам. В этом случае на побегах оставляют 10-15 глазков.

Смешанная обрезка подразумевает укорачивание плодовой стрелки до 6-8 глазков, а на сучке замещения в этом случае оставляют только 2 или 3 глазка.

Затем лозу нужно снять с опор и прижать аккуратно к земле. Для фиксации побегов применять металлические скобы. Необходимо учитывать, что после пригибания виноградная лоза не должна соприкасаться с землей, так как точки контакта может поразить плесень. Во избежание этого нужно подкладывать деревянные доски.

Нюансы укрытия молодого винограда

Укрыть молодой виноград на зиму можно также, как и многолетний, только делать это еще проще. Молодые кусты имеют небольшой размер, поэтому если лозы вытянулись не более 1 метра, их можно «одеть» в полиэтиленовый мешок и накрыть соломой, землей или лапником. Единственное условие – мешок должен быть воздухопроницаемым.


Укрытие лапником.

Если же черенок имеет совсем малые размеры, например, после первой обрезки было оставлено 5 – 7 глазков, то защитить зимой такой саженец поможет обычная 3 – 5 литровая пластиковая бутылка. Для этого нужно отрезать дно тары и накрыть саженец, после чего все присыпать землей или застелить соломой.

В какое время лучше и чем опрыскивать

Зачастую виноградари не только снимают все листья с побегов, но и убирают опад из-под кустов по причине, якобы возможного заражения болезнями, но и ещё рекомендуют в интернете несколько раз опрыскивать растения растворами опасными для всего живого.

Ядовитые химические вещества

  • Бордоская жидкость.
  • Медный купорос.
  • Железный купорос.

Сам же, наоборот – кроме собственных виноградных листьев, на приличной площади вокруг лозы дополнительно укрываю почву мокрой листвой клёна, липы и 2-3 слоями картона.

Чтобы всё это обезопасить от грибковых и прочих заболеваний не применяю для обработки никакой химии.

Однако после каждой закладки мульчирующей органики нужна обработка:

  • Вермичаем,
  • фитоспорином,
  • мёртвой водой.

Даже частая подобная обработка кустов и укрывных составляющих абсолютно безвредна всем, кроме болезней и грибков винограда.

Чем можно очищать накрывные материалы:

  • Щётками,
  • веником,
  • вытряхиванием,
  • опрыскиванием фитоспорином,
  • опрыскивание мёртвой водой,
  • мытьё вемичаем,
  • проветриванием,
  • сушкой на солнце.

В сырую погоду всё это делаю в теплице в куртке с капюшоном, в защитной маске и в печатках. При этом погибают споры грибков и возбудители иных инфекционных заболеваний.

Какому винограду обязательно укрытие:

  • Молодым побегам,
  • гибридным формам,
  • европейским сортам,
  • 1-2-летним саженцам,
  • неустойчивым к температурным перепадам.

Укрытие начинают от лёгкого к более сложным – в зависимости от прогнозируемых морозов. Для этого все части лозы снимают с несущих конструкций, удаляют оставшиеся после листопада листья и ягоды.

Побеги первого года лучше:

  • Свернуть в рыхлые рулоны, пучки (фашины),
  • связать их шпагатом, веревками, лентами, проволокой в изоляции или специальным крепежом,
  • наклонить их к земле,
  • зафиксировать в нужном положении.


В зависимости от вышеприведенных регионов, практикуется несколько способов зимнего укрытия виноградника.

Какой виноград выращивают в Беларуси?

«Белорусский виноград» или «виноград в Беларуси» – как вам эти выражения, приятны слуху? Смею предположить – да, приятны. Но, самое интересное, что белорусский виноград приятен не только для слуха, но еще и для глаза, а для нашего желудка оказывается как приятен и вкусен – ого-го-го!

Хотите сорта с белой, круглой ягодой, пожалуйста – Алешенькин, Донской скороспелый! С золотистой вытянутой ягодой (тип «дамских пальчиков»), возьмите – Аркадия, Восторг! Желаете сорт с розовой ягодой, не проблема – Минский розовый, Украинка! С простым вкусом, да – Кодрянка, Агат донской! С мускатным ароматом, вот есть – Киевский крупный, Фиолетовый августовский! С гроздью 1,0-1,5 кг, запросто – Тукай, Кеша-1! Может быть еще чего-нибудь желаете – Алма-атинский ранний, Таврия, Ефремовский ранний и др.!

Действительно, сортов на сегодняшний момент в нашей Беларуси выращивается очень много – не менее 200. Есть сомнения? Приходите на специализированные выставки (они проходят в первой половине сентября во многих городах). Все сорта разные. Какой из них лучший? – Да кто его знает? Я, к сожалению, не знаю.

Однако многие садоводы-дачники терпят неудачи при выращивании этой культуры. Причин много – от элементарной лени до обидных ошибок. И говорят, что виноград трудно растить и за ним очень сложно ухаживать. Скажите, трудно вам выращивать яблоню, вишню, капусту и др.? Вряд ли это так. Как факт, но в Крыму, для примера, для большинства сельских жителей обрезка виноградника, это принудительная работа, сродни той как мы полем «сотки» и «дзялкi» сахарной свеклы.

Просто яблоня, груша и слива испокон веку с нами – мы к ним привыкли и уже многое знаем про них, а виноград – это несколько необычная культура и уход за ним своеобразный, но абсолютно не представляет сложности.

Про все то, что заключено в понятии «уход» написать в статье сразу трудно – получится труд на сотни страниц, но про укрытие виноград поговорим сейчас и подробнее.

Укрыть виноград на зиму по моему примеру

Элементарному уходу за большим виноградником во дворе частного дома, научился у моего школьного учителя ещё в 3 классе в далёком 1959 году в селе Александровка на Северном Кавказе, где осенью никто не утепляет кусты, а только обрезают. 10 лет ухода за собственным несколькими местными сортами в Узбекистане, тоже не потребовали зимнего укрытия. В Эстонии подлежат укрытию только не районированные сорта и наша Изабелла на даче тоже довольно холодоустойчива. Однако если не укрою, то и в теплице всё растение может пострадать. Даже из столь малого опыта виноградарства чётко усвоил – каждому сорту в конкретном месте культивирования нужен собственный уход.

7 причин почему нужно укрывать лозы

  1. Высыхание грунта.
  2. Грызуны.
  3. Защита от болезней.
  4. Зимние оттепели.
  5. Крепкий мороз.
  6. Сильный ветер.

Вот и будем решать эти проблемы по мере их важности. Никогда не применял химических удобрений и пестицидов

Однако круглый год у меня идёт подкормка и защита биогумусом за счёт мульчирования листьями и картоном. Эта мокрая органика является прекрасным кормом для подземных животных – дождевых червей всех видов. Трудолюбивые Ангелы Земли перерабатывают все органические отходы в идеальное удобрение биогумус, который не только невозможно передозировать, но при этом обеззараживается почва и всё растение. Всё растение, внесенная органика и сами дождевые черви могут стать добычей для грызунов. Отлавливать вредителей в голодную пору  почти бессмысленно. https://www.youtube.com/embed/zGlBo90YdEs

Способы укрытия винограда на зиму

Каждый способ укрытия подходит для определенного сорта и климатических условий

Важно помнить, что подготовительные работы к зимовке для молодого винограда начинают уже в августе. Нужно прекратить полив, обрезать верхушки побегов, чтобы ветви начали дубеть и готовиться к холодам, сделать обработку медным купоросом

Осенняя обрезка не требуется.

Окучивание

Данным способом можно укрыть любой молодой виноград (в первый год жизни), а также взрослые неморозостойкие кусты, выращиваемые в южных регионах. Подробная информация:

  • Описание: возле ствола насыпают холм земли, высотой 10–25 см, сверху его присыпают опилками или листьями.
  • Плюсы: защищает корни от морозов. Выпавший снег служит дополнительной защитой.
  • Минусы: не подходит для холодного климата, от сильных заморозков могут пострадать почки.

Полуукрытие

Такое укрытие молодого винограда на зиму защищает плети, находящиеся ближе к земле. Метод актуальный для сортов, выращиваемых в умеренном климате, со средней и низкой степенью морозоустойчивости. Обзор полуоткрытого укрытия:

  • Описание: штамб (нижнюю часть куста) укрывают почвой, а близлежащие к земле плети – утеплительным материалом (соломой, мешковиной, пленкой).
  • Плюсы: метод не затратный, защищает корневую систему.
  • Минусы: внезапный мороз способен погубить незащищенные почки.

Полное

Укрывать молодой виноград по этому способу целесообразно в регионах с частыми перепадами температуры и периодическими морозами от –20°С. Подходит для всех сортов с низкой степенью морозостойкости. Детальные характеристики:

  • Описание: лозу снимают со шпалеры (опоры), выполняют дефолиацию и обрезку. Сильные и здоровые побеги связывают вместе, кладут на землю. Куст укрывают утепляющим материалом (тканью, одеждой, старым покрывалом), сверху обматывают пленкой. Натягивать пленку нужно так, чтобы почки не соприкасались с ней. В солнечные дни материал будет нагреваться, в результате возникнет прелость – оптимальная среда для размножения грибка. Конструкцию прижимают к земле железной дугой, присыпают небольшим слоем земли.
  • Плюсы: надежно защищает от морозов.
  • Минусы: если погода продолжительное время будет теплой, придется периодически приоткрывать укрытие во избежание создания парникового эффекта.

Сухое

Сухое укрытие винограда

Этим способом можно надежно укрыть на зиму виноград любого сорта, защитить его от сильных морозов. Сухое укрытие часто используется в регионах с холодным, суровым климатом. Подробная информация:

  • Описание: возле лозы выкапывают небольшую траншею. Ветви аккуратно наклоняют и пришпоривают к земле металлической дугой, засыпают сухим материалом – хвоей, соломой, сухими листьями, камышом. Оптимальный слой – 10–15 см. В конце траншею закрывают одним из способов. Первый способ – накрывают шифером или пленкой, оставляя место для вентиляции. Для этой цели можно использовать пару обрезанных бутылок. Второй способ подходит в случае, если нет возможности выкопать ямку, иначе корни будут оголены. Делают шалаш из досок, которые сбивают и обтягивают рубероидом. Высота домика – 50–70 см. Нижние края конструкции присыпают землей, а торцы закрывают, когда температура опускается ниже +8°С.
  • Плюсы: можно надежно укрыть на зиму молодой виноград. Сухое укрытие обеспечивает хорошую вентиляцию и защиту от морозов, а надземный деревянный шалаш пригоден для многоразового использования.
  • Минусы: затраты на материалы.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector