Посадка винограда в беларуси

Правила ухода

Конечно, посадив растение, вы не получите желанный урожай без усилий. Потребуется определенный уход за виноградом. Чтобы куст формировался веером, необходимо при отрастании побегов часть из них отламывать. От самого черенка должно быть 2–3 побега, от каждого из которых может быть еще по 3–4. Тогда же придет время и ставить опору для крепления лозы по мере роста. Известный и нетрудоемкий способ опоры – колья с натянутой между ними проволокой.

Также для формирования винограда критично обрезание и пасынкование. Слабые побеги нужно весной удалять. А перед цветением верхушки прищипывают – для лучшего разрастания в стороны. Осенью также нужно не забывать ухаживать – обрезать виноград (самые молодые побеги, а те, что одеревенели, – укорачивают).

Для того чтобы почва возле ствола была рыхлой и там не было сорняков, хорошо подходит мульчирование. Несмотря на то что винограду нужен регулярный полив, во второй половине лета его уже не стоит орошать. Если осень без дождей, то на зиму кусты необходимо хорошенько полить. Взрослому винограду необходима подкормка трижды в год: весной, перед цветением и когда ягоды размера с горошину.

Послепосадочный уход

После посадочных работ требуется тщательный уход за виноградом в первый год посадки, чтобы куст быстро привык к изменившимся условиям и нормально прижился.

В первый год проводят следующие мероприятия:

Орошение. Для нормального приживания саженца или материала, полученного методом черенкования, его нужно регулярно поливать. Для поддержания почвы во влажном состоянии достаточно проводить полив еженедельно.

Укрытие

Важно хорошо укрыть лозу перед первой зимовкой кустарника, в последующие годы укрытие тоже следует выполнять. Обезопасить куст от вымерзания можно следующим образом:
насыпать вдоль виноградных кустов слой опилок, соломы;
уложить лозу на этот слой;
поверх лозы уложить брезент или полиэтиленовую плёнку;
зафиксировать укрывной материал скобами.

Рыхление

Почву под кустами следует постоянно поддерживать в рыхлом состоянии. Благодаря этому агроприёму к корням будут беспрепятственно проникать вода, кислород. Рыхление нужно выполнять аккуратно, не травмируя корни.

Подвязка. Благодаря подвязке винограда на шпалерах, уменьшается риск его поражения заболеваниями и вредителями, возрастает продуктивность кустов, упрощается уход. Подвязку выполняют весной, до начала интенсивного отрастания новых побегов и листьев.

Формирование куста и обрезка винограда в первый год не проводятся. Эту работу следует планировать на последующие годы.

Выращивание винограда – интересное занятие. Особенно приятно заниматься этим в местностях с суровым климатом, где он считается едва ли не диковинной культурой. Чтобы приобрести необходимые навыки возделывания культуры и наслаждаться урожаем сладких ягод, нужно правильно выполнить посадочные работы, и в соответствии с нашими рекомендациями провести послепосадочный уход.

Посадка винограда. Выбор почвы

На рост и развитие виноградника в первую очередь оказывает влияние почва – уровень естественного плодородия, механический состав, воздушно-тепловой состав, физико-химический состав, определяющий уровень доступности элементов питания. Важным элементом является подпочва, т.е. порода, которая расположена под почвой (верхним, пахотным, биологически активным слоем). Корни винограда проникают вглубь на несколько метров, поэтому подпочва определяет обеспеченность водой растения, а также (возможно) фосфором в доступной форме и ряд зольных микроэлементов.
На территории Беларуси в основном распространены дерново-подзолистые почвы, с содержанием гумуса не более 2,0-2,5% и мощностью перегнойного слоя 20-25 см, а так же осушенные торфяно-болотные почвы.

Рис 1. Яма под виноград

Посадка винограда. Глинистые почвы обладает высокой теплоемкостью, поэтому они весной и летом холоднее, а осенью теплее песчаных. Этот тип почв характеризуется высоким естественным плодородием, но в силу физико-химическим свойств элементы питания для растения трудно доступны. Глинистые почвы – это тяжелые в обработке почвы. При пересыхании трескаются, тем самым, обрывая корни растений.
Посадка винограда. Песчаные почвы обладают низким естественным плодородием. Днем такие почвы быстро нагреваются, а в холодное время суток быстро остывают, создавая значительные перепады температур. Влагоемкость песчаных почв низкая, почвенных коллоидов мало, а значит низкое содержание элементов питания растения. При пересыхании почвы распыливаются, сильно подвержены водной и ветровой эрозии.
Посадка винограда. Легкие суглинистые и связанные супесчаные почвы характеризуются средними показателями. Достаточные легкие по механическому составу (легки в обработке), но с высоким уровнем естественного плодородия.
Посадка винограда. Торфяно-болотные почвы самые теплые почвы Беларуси, но в ночное время сильнее других остывают. Высокое содержание органических веществ делает их очень привлекательными для виноградарства, но на торфяниках отмечаются самые поздние весенние заморозки и самые ранние осенние заморозки, что является существенным недостатком. Помимо этого участки этих почв характеризуются близким уровнем залегания грунтовых вод (особенно весной).
Рассмотренные типы почв могут подстилаться песками, моренным суглинком и глинами с различной глубины (рис. 1).
Глинистая подпочва хорошо подтягивает по капилярам воду из глубины, но в тоже время при избыточном увлажнении вода застаивается в корнеобитаемом слое. В плотных глинистых породах корни винограда плохо развиваются.
Песчаная почва плохо поднимает из глубин и удерживает воду, но при переувлажнении почвы, избыток влаги быстро уходи в глублежащие горизонты.
Суглинистые подпочвы (как правило это мореные суглинки) по водным и физическим свойствам занимает средняя положение

Участки, подстилаемые моренным суглинком характеризуются повышенной каменистостью, что делает их трудными при обработке почвы.Важно: Общими требованиями винограда ко всем типам почв является: глубина залегания грунтовых вод не менее 1,5-2,0 м и рН – 6,5-7,2.
Наиболее пригодными для выращивания винограда являются легко суглинистые или супесчаные почвы подстилаемые моренным суглинков. Однако и такая почва требует коренного улучшения – плантажа.
В домашнем виноградарстве нет возможности выбирать почвы и подпочвы, приходится сажать на тех землях, что есть

Поэтому необходимо особо уделить внимание подготовки почвы.
Предпосадочная подготовка почвы направлена на создание однородного мощного перегнойного слоя (около 100 см), обеспеченного основными микро- и макроэлементами, в соответствии с требованиями винограда, легкого механического состава.
Большая часть корней винограда располагается в перегнойном слоя почвы, и поэтому чем глубже проведена подготовка почвы, тем меньше будут страдать корни, а значит и все растение, от морозов зимой и летом – от засух

Выбор сортов и посадка винограда на северо-востоке Беларуси

Виноград сейчас уже не редкость на севере Беларуси. Все больше становится людей, увлеченных этой культурой. Ведь ни у одной другой вы не встретите такого разнообразия сортов, цвета, формы плодов, вкуса, аромата и необыкновенного муската, который есть только у винограда.

Посадив его однажды, им невозможно не заболеть, и начинаются поиски чего-то новенького. Сейчас имеются все условия, как климатические, так и по наличию сортов, для выращивания на севере Беларуси винограда, по качеству не уступающего тому, который продается на рынке. И если у вас еще не растет на участке виноград – обязательно посадите, и вы в этом убедитесь сами.

Выбор сортов

Для начала необходимо определиться с выбором сорта. Виноградари-любители сейчас предлагают большой выбор саженцев, и новичку зачастую бывает трудно в нем сориентироваться и выбрать тот, который в неумелых руках порадует урожаем.

Лучше выбирать сорта самоопыляемые со сроком созревания до 115-120 дней и устойчивостью к милдью от 2 до 2,5-3 баллов. Так вы избавите себя от некоторых хлопот. Например, сорта Плевен Устойчивый (Августин) или Гибрид 342 (кишмиш) – они раннего срока созревания с высокой устойчивостью к милдью и хорошим вызреванием лозы. С этими сортами по силам справиться любому, получив урожай отличного качества. Можно также порекомендовать сорта Агат Донской, Агрус, Алладин, Галахад, Галбена Ноу, Красотка, Супер-Экстра, Бочка, Мираж (кишмиш) и другие, проверенные и хорошо зарекомендовавшие себя в нашей северной зоне.

Приобретать саженцы лучше всего 2-х летние, они легче приживаются, чем старшего возраста и быстрее вступают в плодоношение, чем 1 летние.

В северном регионе Беларуси лучше всего выбирать для посадки южную сторону возле какой-нибудь постройки, хорошо освещенную и без лишней влаги. Если возможно, посадку лучше производить не далее 1 м от стены. При посадке на расстоянии 2-2,5 м и более срок созревания плодов увеличивается на 1,5-2 недели.

Место под посадку желательно подготовить заранее, чтобы грунт достаточно уплотнился. Готовится посадочная яма 80х80х80 см для одного куста или траншея 80х80х… для нескольких (расстояние между кустами 1-1,5 метра). В нее кладем верхний плодородный слой земли, перегнивший компост, песок, древесную золу. Все перемешиваем и хорошо утаптываем.

Если вы приобрели саженец, а место пока еще не подготовлено, лучше посадить его в большой полиэтиленовый пакет объемом 10 л земли (состав грунта тот же) и поставить его в теплице на весь период вегетации, а осенью пересадить на постоянное место. Пакет удобен тем, что при пересадке в грунт его можно надрезать снизу, поставить в подготовленную яму и аккуратно стянуть через верх, останется только подсыпать земли. Таким образом, саженец безболезненно перенесет пересадку, т.к. земляной ком не рассыпается и корневая система не повреждается.

После посадки площадь ямы или траншеи можно замульчировать черным спанбондом, так вы сэкономите время на прополке и увеличите количество тепла в почве.

Опытом делилась Елена Лэкэтуш, г. Орша, моб. тел. (029) 7130056

Виноград со всего света в Витебске

Сергей приобретал саженцы в основном в Европе – в питомниках Польши, Литвы и Германии. Добрался даже до Америки, связался с университетом в Миннесоте, те ответили, что не высылают за пределы США и Канады, и посоветовали обратиться к фермерам. После 15 написанных писем отозвался один человек.

Так у Сергея появился виноград из Нового света.

«На сегодня из немецких сортов у меня на белое вино растет Солярис, Фениция и Мускарис , из красных в первую очередь отмечу Регент – самый надежный и благодарный для меня сорт. Из американских, большая посадка белого сорта Брианна, а для красного вина Маркетт».

Осознав это путем многолетней практики и поняв, что климат меняется, я приобрел саженцы Шардоне, посадил их в теплицу на южную сторону.

Что касается изменения климата, все стало устойчивей созревать.

Все сорта – это межвидовые гибриды, вино из них хорошее, его пить можно, но большего чем столовое ежедневное вино не получится. Такого же качества вина, как из Каберне или Рислинга в Витебске не будет».

В этом году Сергей ожидает первый урожай Шардоне, тогда и можно будет понять, будет ли он на плантации. Чтобы лучше адаптировать Шардоне, Сергей привил его на американский Маркетт. После этого получится, что низ растения – это Маркетт, который хорошо растет в холодной и мокрой почве – идеально для Витебской области – а верх –  Шардоне. По этой технологии получается устойчивый виноград, который и в почве чувствует себя прекрасно, и будет давать хороший урожай.

«Говорят, что в холодном климате нужно делать белые вина. Но, на мой вкус, красные у меня получаются лучше. Маркетт дает очень много сахара и повышенную кислотность, я делаю из него полусухие вина, оставляю буквально пару процентов сахара, и этот естественный сахар маскирует кислотность. После полугодовой выдержки получается тонкий привкус сухофруктов – очень приятно». 

Поздние

Сорта винограда со сроком созревания, превышающим 135–140 дней, мало подходят для выращивания в Беларуси. Большинство из них не успевает созреть за короткое белорусское лето. В Государственный реестр селекционных достижений этой страны включены только два относительно поздних сорта:

  • Альфа. Его тёмно-фиолетовые ягоды со слизистой мякотью, обладающей характерным изабельным вкусом созревают через 140–145 дней с момента начала вегетации при сумме активных температур выше 2 800°. Несмотря на довольно поздний срок созревания Альфа очень распространена в Беларуси. Это стало возможным благодаря её удивительной неприхотливости и морозостойкости. Она прекрасно переносит зимние холода без укрытия и не требует каких-либо специальных агротехнических мероприятий летом. Обладает этот сорт и хорошей урожайностью. С одного гектара посадок Альфы можно собрать 150–180 центнеров ягод, которые чаще всего идут на приготовление вин и компотов.

  • Таёжный изумруд. Столовый сорт со светло-зелёными кисло-сладкими ягодами, имеющими сильный земляничный аромат. Отличается высокой устойчивостью холодостойкостью (до -30 °C) и наличием иммунитета к милдью. Урожайность Таёжного изумруда — 60–80 кг/га. Несмотря на своё столовое назначение, в Беларуси этот сорт часто используется для промышленного производства вин.

Сегодня виноград не является экзотической культурой для Беларуси. Большое количество садоводов-любителей выращивает его на своих приусадебных участках. Стать одним из них несложно. Достаточно подобрать подходящий сорт винограда и уделить растению немного внимания. Взамен он обязательно отблагодарит начинающего виноградаря обильным урожаем сладких и ароматных ягод.

Посадка и уход за виноградом

Чтобы активизировать рост винограда, можно проводит подкормки специализированными активаторами и внекорневыми удобрениями. А также использовать различные препараты, которые уберегут лозу от грибковых полезней и повреждений, наносимых насекомыми.

Нельзя забывать и про обрезку. Пасынкование побегов, когда начнется активный период роста, нужно проводить каждую неделю. Чтобы куст не был перегружен, на одном растении нужно формировать 10 гроздей

А в конце лета важно провести еще одну обрезку, чтобы растение успело полностью вызреть до момента понижения температуры

Садоводы Беларуси не должны отказывать себе в выращивании различных сортов винограда на своих участках. Зная особенности посадки и ухода за растением в данных климатических условиях, можно получить достойный урожай, который подойдет и для употребления в свежем виде, и для последующей переработки (вино, джемы и т. д. ). Главное сделать выбор в пользу сортов очень раннего («Зилга», «Алешенькин», «Минский Розовый», «Новоукраинский ранний») и раннего срока созревания («Краса Севера», «Супага», «Тамбовский Белый»).

Выбираем сорта винограда для своего участка

Выбор сорта любой садовой культуры – очень ответственный шаг, от которого зависит, что ждет вас в будущем. А это либо удовлетворение от ежегодного полновесного урожая, либо горькое разочарование из-за потерянного времени и напрасного труда, потому что или сорт не вызревает, или сильно болеет, или категорически не устраивает его вкус, или все вроде бы хорошо, но хочется чего-то другого – покрупнее (а то «мелочь пузатая»), поярче и пооригинальнее (а то «перед людьми нечем похвастаться»), чтобы вкус был не просто хороший, а неземной (ну такой «сладкий-сладкий» или «с божественным мускатом»). Мы постараемся помочь любителям винограда правильно сориентироваться в его сортовом разнообразии и выбрать именно те сорта, которые оправдают их ожидания.

1. Вам нужны самые ранние сорта.

Чаще всего это желание возникает не на пустом месте. Беларусь – далеко не солнечная и южная страна, где уютно себя чувствует виноград. А если вы живете не в Полесье, а на севере страны, то понимаете это особенно ясно. Но не только географический фактор может требовать посадки очень раннего винограда, но и почвенный. Дело в том, что чем больше в почве органики и влаги, тем позже созревает на ней виноград. Самая большая задержка наблюдается на торфяниках с высоким залеганием грунтовых вод. Могут быть и другие моменты, которые требуют именно такой выбор сортов, например освещенность того места, которое вы наметили под виноград. Чем большее время в течение светового дня оно находится в тени (строений, забора, деревьев), тем позже будет созревать здесь виноград.

Из того большого количества сортов, которые мы испытали, наиболее соответствуют этому требованию следующие: Аладдин, Алекса ранняя, Аюта, Белла, Галахад, Злато, Каталония, Кишмиш 342, Кишмиш запорожский, Колобок, Королек, Первозванный, Презент, Роза Несветая, Румба, Супер-Экстра, Тимур, Хамелеон, Циравас Аграа, Эстер, Юбилей Кострикина.

Высадка и уход

Если вы хотите выращивать «Гала» у себя на участке – ниже предоставлена вся необходимая информация, касающаяся этого вопроса.

Как сажать

Лучшее время для посадки «Галы» – весна, поскольку за лето и осень саженцы лучше успевают укорениться и подготовиться к зимованию.

Перед началом процедуры нужно немного обработать саженец

Во-первых, выбирая его, обращайте внимание на наличие механических повреждений и следы болезни (пятна, наросты). У выбранного саженца обрезаются корни, а побег укорачивается, слабые части отсекаются

Заранее заготавливаются лунки размером 0,8 м3. Если вы хотите выращивать несколько кустов, то расстояние между лунками должно быть не не менее 200 см. Первые 30 см ямки укладываются почвой, смешанной с удобрениями. Далее устанавливается саженец и, лунка засыпается землей, но не до конца, а оставляя углубление 4-8 см до уровня земли, которое необходимо для полива. В радиусе 15-20 см от саженца делается небольшое углубление, которое заполняется мульчей и поливается.

Мульчирование

Мульча – это специальный материал, покрывающий почву. Он позволяет сохранять влагу в почве, поддерживает температурный режим, не допуская перегрева или переохлаждения грунта. Одновременно с этим мульча питает землю углекислым газом и другими полезными веществами.

Процедура регулярно выполняется в течение всего вегетационного периода

Особое внимание мульчированию уделяется перед укрытием винограда на зиму, в это время слой мульчи должен быть не менее 10 см

Полив

Как известно – виноград «Гала» влаголюбивое растение, а потому его необходимо регулярно и обильно поливать. Единственный нюанс – полив противопоказан в период цветения ягод из-за хрупкости цветков, которые при сильном повреждении не переходят в ягоды.

Рекомендуем прочитать: Виноград кишмиш Юпитер США, характеристика сорта с фото

В вегетационный период на 1 полив кусту необходимо около 50 л воды, перед зимним укрытием – не менее 70 л. Для правильного распределения жидкости рекомендуется выкопать вокруг побега ямку, с диаметром 40-50 см.

Если грунтовые воды находятся ближе, чем на расстоянии 2 метра, то во время посадки делается дренаж, а первым слоем в лунку выкладывается щебень или галька.

Полив выполняется сразу же после посадки, затем повторяется через неделю. Далее процедура повторяется по достижении саженцами высоты в 30-35 см. Следующий полив делается перед цветением куста, а затем уже после образования маленьких ягодок (03,05,мм). Предпоследний раз куст можно полить перед самым сбором урожая.

Обрезка

Регулярная обрезка необходима для того, чтобы избежать перегрузки гроздей, которая имеет негативные последствия в виде ухудшения качества ягод (меньший размер, вес, теряется насыщенность вкуса).

Процедура проводится перед зимним укрытием, на каждой лозе оставляют не более 8 глазков, а для всего куста оптимальное количество почек составляет 40-45 штук.

Удобрение

Вносить удобрения винограду нужно постоянно, исключение – еще не оформившийся черенок. Отлично подходит органика (копост, торф, перегной, навоз). Соблюдается пропорция из расчета 10 кг на 1 квадратный метр земли.

Один раз в год проводится подкормка минеральными веществами. Весной Галу удобряют азотом, до и после периода цветения в почву вносят калий.

Обработка от паразитов

Как уже о обладает высокой устойчивостью к грибковым паразитам и милдью, так что вероятность заражения очень низкая. Поэтому проводить профилактику или нет – садоводу следует решить самостоятельно. Для обработки используется бордоская жидкость.

Укрытие на зиму

Если температура в вашем регионе опускается ниже 10 градусов по Цельсию, куст следует обязательно укрыть перед зимой. Для этого его аккуратно собирают и перевязывают веревкой. Кусты укладываются на предварительно подготовленную постилку. В качестве утеплителя подходят обычные мешки из-под картофеля.

Предлагаем Вам ознакомиться и с другими сортами винограда на нашем сайте: «Руслан», «Галахад», «США Юпитер», «Муромец», «Памяти Учителя», «Мерло», «Гелиос», «Краса Никополя», «Дружба».

Посадка винограда весной

Весенняя посадка винограда осуществляется с момента, когда почва хорошо прогреется и пройдет вероятность возвратных весенних заморозков. Как правило, весной высаживают зеленые, вегетирующие саженцы. На территории Беларуси это время наступает после 9 мая. При такой посадке также необходимо учитывать погодные условия и обеспечить молодому саженцу максимально комфортные условия – полив и временную защиту от палящих солнечных лучей.

При поздней посадке в жаркую сухую погоду приживаемость саженцев низкая, они отстают в развитии, плохо растут и не всегда успевают подготовиться к зиме.

Вегетирующие саженцы в обязательном порядке высаживают вместе с комом земли, ведь молодые корешки очень легко повредить либо обломать, поэтому высаживаем саженец стараясь как можно меньше разрушать ком земли из контейнера, где находятся корешки.

Виноград в средней полосе России

Первые успехи в продвижении винограда в северные регионы были достигнуты трудами Ивана Владимировича Мичурина, который скрещивал американские, амурские, северокитайские и монгольские сорта винограда, стремясь получить сорт более устойчивый к морозам. В результате им были выведены Русский конкорд, Буй Тур, Арктик, Металлический.

Сейчас существует много сортов, которые можно выращивать в средней полосе. Селекционеры винограда и виноградари-практики рекомендуют в этом регионе, где лето довольно короткое, высаживать виноград с коротким периодом созревания.

Только в реестре Государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений (ФГБУ «Госсорткомиссия») таких сортов винограда, рекомендованных для выращивания во всех регионах, насчитывается несколько десятков.

Сорт Направление использования Срок созревания
универсальный столовый технический очень ранний ранний среднеранний
Александр Х Х
Алёшенькин дар Х Х
Алиевский Х Х
Амурский прорыв Х Х
Аннушка Х Х
Агат донской Х Х
Антрацит Х Х
Анюта Х Х
Аромат лета Х Х
Башкирский Х Х
Белый ранний Х Х
Боготяновский Х Х
Гелиос Х Х
Гурман Крайнова Х Х
Долгожданный Х Х
Ермак Х Х
Зеленолугский рубин Х Х
Карагай Х Х
Катыр Х Х
Коктейль Х Х
Кубаттик Х Х
Ливия К Х Х
Лунный Х Х
Любава Х Х
Люси красная Х Х
Мадлен ананасный Х Х
Маныч Х Х
Мечта Скуиня Х Х
Московский белый Х Х
Московский дачный Х Х
Московский устойчивый Х Х
Мускат московский Х Х
Нежность Х Х
Низина Х Х
Памяти Стреляевой Х Х
Памяти учителя Х Х
Памяти Домбковской Х Х
Первенец Скуиня Х Х
Подарок ТСХА Х Х
Преображение Х Х
Ранний ТСХА Х Х
Рошфор К Х Х
Рябинский Х Х
Скунгуб 2 Х Х
Скунгуб 6 Х Х
Стременной Х Х
Хризолит Х
Юбилей Новочеркаская Х Х
Юбилей Скуиня Х Х
Юбилейный Х Х

Описывать их все, конечно, нет смысла. Объективная и независимая информация о них приведена в реестре ФГБУ «Госсорткомиссия».

Виноград в средней полосе России — видео

Виноградари, конечно, выращивают не только те сорта, которые попали в реестр Госкомиссии по селекционным достижениям, но и находящиеся в процессе испытаний. В отличие от сортов такие разновидности винограда называют формами. При выборе для выращивания таких растений большую роль играет накопленный практический опыт.

Исходя из опыта виноградарей-практиков, рассмотрим сорта винограда, которые лучше всего себя чувствуют при выращивании в открытом грунте в средней полосе — Ивановской, Рязанской, Костромской, Брянской, Тульской, Тверской, Калужской, Владимирской, Липецкой, Смоленской, Псковской, Ярославской, Нижегородской областях и Подмосковье.

Области средней полосы России

Принимаясь за выращивание винограда, новички на этом поприще должны учитывать, что советы и рекомендации носят обобщённый характер. Очень многое, например, при выборе сорта зависит от конкретного места, где лоза будет выращиваться. Даже в пределах Московской области климатические условия и состав почв очень различаются в южных и северных её частях.

Разновидности

Основные характеристики трёх разновидностей винограда сорта «Оригинал» приведены в сравнительной таблице:

Характеристика Чёрный Оригинал Белый Оригинал Розовый Оригинал
Количество дней, необходимых для достижения спелости ягод. Среднепоздний 135–145 Среднепоздний 140–150 Среднепоздний 135–145
Масса грозди 500–800 гр. 500–700 гр. 1000 гр.
Масса ягоды 7–9 гр. 6–8 гр. 7–9 гр.
Вкус Сахаристость:

  • 14–16%

Кислотность:

7–9 г/л

Сахаристость:

  • 14–16%

Кислотность:

7–9 г/л

Сахаристость:

  • 19-21%

Кислотность:

5–6 г/л

Кусты Сильнорослые Сильнорослые Сильнорослые
Морозостойкость -24°С -24°С От -23°С до -26°С
Сопротивляемость болезням Высокая Высокая Высокая

Сравнив родительский сорт с его разновидностями, можно отметить отличия:

  • разновидности обладают большей морозоустойчивостью;
  • розовый «Оригинал» имеет наибольшую сахаристость при наименьшей кислотности;
  • наибольшие грозди и ягоды также у Розового «Оригинала».

Родительский сорт «Оригинал» и его разновидности, ценны своими большими гроздьями с элегантными ягодами и пользуются спросом на рынке уже более 40 лет.

Выбор винограда по силе роста кустов

По силе роста сорта винограда делятся на слаборослые, среднерослые, средне сильнорослые и очень сильнорослые. Сила роста зависит от биологических особенностей сорта, но в определенной степени от ухода и обрезки.

К очень сильнорослым относят сорта, дающие однолетний прирост лозы более 3 м, сильнорослые дают побеги до 3 м, среднерослые — 2 м, слаборослые — менее 2-х метров.

Слабо- и среднерослые сорта лучше выращивать на плоской шпалере через 1,5-2,0 м. При такой посадке и правильной обрезке они дают 4-8 кг с куста. Для сильнорослых и очень сильнорослых сортов культивирование, таким образом, не подходит. Им нужны крупные формировки на шпалере с козырьком или галерейного типа. Густота посадки 4-5 м друг от друга. Можно выращивать и на плоской шпалере, но при этом необходимо сформировать приземный кордон с несколькими укороченными многолетними рукавами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector