Что такое тыква? это овощ или фрукт?
Содержание:
- Полезные свойства
- Применение тыквы в медицине
- Чем является тыква: фруктом или овощем?
- Как выбирать
- Тыквы с интересным вкусом
- Уход
- Крупноплодная тыква
- Химический состав и калорийность
- Тыква улыбка: описание от производителя семян Аэлита
- Кабатыква или крукнек
- Особенности культуры
- Особенности приготовления блюд из тыквы
- Сорта, выращиваемые в Сибири и Урале
- Огурец
- Кулинария из тыквы
- Ягодная принадлежность тыквы
Полезные свойства
В тыквине содержится множество витаминов и минералов. Оранжевый цвет обусловлен огромным количеством бета-каротина, в составе присутствуют витамины группы В, С, Е, РР, а также магний, калий, кальций, натрий, цинк, фтор, железо, марганец, медь, кобальт. Все эти названия химических элементов хорошо знакомы со школьных времён. Но какие именно воздействия оказывают они на организм человека и чем полезна содержащая их тыква:
И снова это далеко не полный перечень всех полезных качеств огородной красавицы. В отличие от многих других продуктов, полезность которых становится меньше после кулинарного приготовления, тыква не только сохраняет чудесные свойства, но и некоторые микроэлементы становятся более полезны после термической обработки. Так что готовьте каши, пюре, супы, пироги и будьте здоровы!
http://fb.ru/article/212526/chto-takoe-tyikva-eto-ovosch-ili-frukt
http://ovosheved.ru/tykva/eto-yagoda-frukt-ili-ovoshh.html
http://agronomu.com/bok/5662-tykva-i-terminologiya-frukt-yagoda-ili-ovosch.html
http://nasotke.pro/ogorod/ogorodnaya-tykva
Применение тыквы в медицине
В настоящее время проведение ряда исследований позволило задействовать целебные свойства тыквы при лечении множества недугов, в том числе и при заболеваниях полости рта. Рассмотрим подробнее лучшие рецепты и ее свойства.
Мякоть
витамины в тыкве
Мякоть — уникальная составляющая, ведь помимо вкуса, она обладает лечебными свойствами и помогает при:
- Астме: порезать на кусочки килограмм мякоти и залить полученное водой (1 л достаточно). Полученное ставиться и вариться на небольшом огне в течение часа. Потом отвар фильтруется и в него добавляется имбирный порошок (1 ч.л.) и корень солодки (столько же). Смесь нужно прокипятить на протяжении 10-15 минут. Принимать за 20 минут до сна по одной чайной ложке.
- Геморрое: два раза в день употреблять сок тыквы по 50-60 мл на протяжении 30 дней. Как приготовить: отжать сок из спелой тыквы и процедить с помощью бинта или марли. Каждый день нужно отжимать свежий сок.
- Анемии: кушать 150-200 г сырой мякоти каждый день.
- Варикозном расширении вен: прикладывать нарезанные пластины к больным участкам и держать до тех пор, пока пласт не высохнет.
- Туберкулезе: ежедневно пить стакан свежевыжатого сока. Туберкулезная палочка подавляется полезными веществами.
- Неврозе: ежедневно употреблять сок с медом (1 чайная ложка на 50 мл сока).
- Пневмонии и простудных заболеваниях: натертую на крупной терке мякоть перемешать с мукой и добавить теплое молоко, из этого вымесить тесто. Сформировать лепешки, завернуть их в марлю и прикладывать на шею, грудь и спину.
Семена тыквы: польза и применение
польза семян тыквы
О том, что мякоть тыквы является ценным диетическим продуктом и лечебным средством, знают многие. Лечебные свойства настоя семян тыквы заключаются в том, что он обладает мочегонным и противовоспалительным действием. Семена помогут:
- Тыква — польза мужскому здоровью: употреблять 30-35 пророщенных семян. Помимо повышения либидо, такая терапия позволит наладить работу мочевыводящей системы и станет хорошей профилактикой простатита.
- В лечении простатита: 0,5 кг семян перекрутить через мясорубку, из полученную массы сформировать шарики и отправить в холодильник. Способ употребления: рассасывать 1 шарик в день.
- Улучшить потенцию. В течение 3 месяцев нужно принимать полстакана семян три раза в сутки. Как приготовить смесь: промыть и подсушить на противне 2 стакана неочищенных семечек. Семена измельчаются и в них добавляется 1 л кипятка, все это ставится на огонь и как только смесь закипит снова, нужно снять все с огня. Лучше добавить мед (3 ст. ложек будет достаточно). Повторить курс нужно будет через 6-7 месяцев.
Поскольку тыквенные семечки содержат большое количество жиров омега-3 и омега-6, которые обладают противовоспалительным эффектом, они являются хорошим средством для предупреждения онкологических заболеваний, снижают вероятность развития болезней сердечно-сосудистой системы.
Масло тыквы: польза и применение
польза масла тыквы
Содержание масла богато на витамины, микроэлементы и кислоты:
- Кислоты омега-3 обладают большой ценностью и отлично помогают при атеросклерозе.
- Соли калия, кальция и железа стимулируют работу сердца, укрепляют костную систему.
- Витамины нормализуют обменный процесс.
- Магний поддерживает работу головного мозга.
- Селен предотвращает возникновение злокачественной опухоли.
- Фосфолипиды регулируют работу желчного пузыря.
Многие диетологи рекомендуют масло к употреблению свои клиентам. Его применение помогает очистить печень. Тыквенное масло – необходимая вещь в борьбе с лишним весом.
Тыквенное масло можно приготовить самостоятельно, масло тыквы делается из семян. Это не сложно, если соблюдать все условия:
- приобретенные семена положить в кастрюлю;
- залить их водой;
- варить в течение пяти минут;
- охладить до комнатной температуры;
- измельчить и выжать.
Если нет времени готовить масло, можно приобрести его в магазине, любой аптеке. В применении нужно обязательно следовать инструкции, лучше проконсультироваться с врачом.
Чем является тыква: фруктом или овощем?
Если следовать утверждениям ученых-ботаников, то фруктами считаются плоды кустарников, деревьев с сочной мякотью, сформированные из завязи цветов. По сути, это определение подходит и для огурцов с помидорами, и для баклажанов с кабачками.
Тыква – это овощ или фрукт? Опять обратимся к науке. Для ботаников овощ – это съедобная часть любого растения. Исключение составляют ягоды, фрукты, семена и орехи. Что касается корнеплодов, так еще не определено, что это. Хотя их часто считают овощами, руководствуясь тем, что они съедобны. Таким образом, фрукт тыква или овощ, точного определения нет. Поэтому, чем является данная культура, неизвестно. Ученые считают тыкву фруктом, а большинство потребителей – овощем.
Как выбирать
Для того чтобы получить от тыквы максимум полезных веществ, нужно очень внимательно отнестись к ее выбору при покупке. Несложные советы помогут вам в этом.
Обращайте внимание на хвостик. У спелого овоща он отваливается без посторонней помощи
Если же очевидно, что он был отрезан ножом, то, возможно, плод недостаточно зрелый.
Кожура должна быть твердой и плотной. Если вы надавили на овощ, и на нем осталась отметина, он еще не созрел.
Если вам требуется совсем немного мякоти, то можно купить и уже разрезанную тыкву.
В противном случае я советую покупать овощ целиком, он будет дольше храниться.
Тыквы с интересным вкусом
Типичный тыквенный запах может привлекать или, наоборот, отталкивать – и тогда выручает «маскировка», склонность овоща ко вкусовому разнообразию. Обычно под этим понимают аромат и ощущения от консистенции.
Сладкие сорта тыквы бывают разными на вкус. Варианты привкуса и аромата у мякоти:
Мускатный
Это особый пряный аромат, тонкий и приятный. Присущ многим сортам, выведенным на основе Тыквы мускатной. Его интенсивность зависит от сорта, степени спелости, условий выращивания. Наиболее запашисты булавовидные формы:
Ананасная F1
Урожайный среднеспелый гибрид массой около 2 кг. Шкурка бежевая, мякоть тёмно-жёлтая; сахаристость до 10 %. В процессе лёжки запашистость возрастает.
Классический мускатный аромат есть и у старинных французских сортов, самый знаменитый из которых:
Мускат Прованса (Мускатная прованская)
Превосходно нарастает в российском климате – от 3 до 8 кг (и более). Сроки среднепоздние. Тыквины красивые – округлые, приплюснутые, ребристые, коричневато-рыжие. Мякоть ярко-оранжевая, не слишком водянистая; сладость умеренная, но аромат интенсивный.
- Существует осовремененный вариант – Минимускат (3-5 кг), выспевающий пораньше,
- а также аналоги от российских селекционеров (Медовая принцесса, Медовый пирог).
Мускат Прованса
Ванильный
По отношению к тыкве, считается разновидностью мускатного аромата.
Пастила-Шампань
Популярный сорт без «овощного» тыквенного запаха, очень сладкий, лёжкий. Вкус великолепен как в сыром виде, так и после тепловой обработки. Вес 2 – 4 кг (до 10 кг). Форма овальная, шкурка розоватая, мякоть оранжевая. Отзывы об аромате разнообразные: помимо ванильного, ощущается арбузный и дынный.
Дачная
Ранний компактный сорт, относящийся к виду Тыква твердокорая. Стабильно выспевает в умеренных широтах, наливаясь до 3 – 5 кг и накапливая 6 % сахаров. Консистенция нежная, сочная. Форма овальная, гладкая. Снаружи плоды полосатые, внутри оранжевые. Хранятся до января.
Дынный
Тыква и бахчевые культуры – близкие ботанические родственники. Неудивительно, что селекционеры сумели получить тыкву со вкусом дыни и её чуть приторным ароматом.
Улыбка
Обладает уникальными характеристиками: практически кустовая (1 метр), холодостойкая, скороспелая (85 суток), с сахаристостью 8 %. Растение выдаёт 5 – 7 оранжевых «шариков» весом по 700 – 980 г.
ист. kukuzjaka.livejournal.com
Сладкие караваи
Современный сорт Сладкие караваи – ранний, чалмовидный, огненно-рыжий внутри и снаружи. Масса до 5 кг. Мякоть не водянистая. Лёжкость высокая. Плети средней длины.
Популярны и другие тыквы-дыни:
- Дынная,
- Русский деликатес,
- Дынька F1.
Неприхотлива скороспелая Россиянка – запашистая, но не слишком сладкая (сахар 4,5 %).
Медовая гитара. Среднеспелая, плетистая, булавовидная; вес 3 – 15 кг.
ист. tomat-pomidor.com
Ореховый
Этот вкус и аромат – «на любителя», для ценителей и тонких гурманов.
Баттернат (Ореховое масло, Арахисовое масло)
Баттернатные тыквы – целая группа «модных» сортов мускатного типа. Прародитель родом из Америки. Плоды скороспелые, грушевидные, порционные (полкило или чуть больше), с красновато-рыжей мякотью.
Хоккайдо
Эта ранняя разновидность родом из Японии. На её основе вывели много сортов (Сладкий Каштан F1, Свит Коб F1, Орешек, и др.). Тыквины похожи на фонарики; размеры плодов не слишком большие. Сладость умеренная, консистенция мучнистая. Вкус и запах – как у жареных орехов каштана.
Банановый
Принято считать, что существуют тыквы со вкусом банана. По сути, это простой мучнисто-сладкий привкус, но характерная удлинённая форма рождает ассоциации именно с данным фруктом. Таков сорт Сладкий банан (Розовый банан):
Тыква среднего срока созревания с длинными розовато-жёлтыми плодами. Масса 4 – 18 кг. Мякоть оранжевая, без волокон.
Фруктовый коктейль
Иногда вкус приятный, фруктовый, но неопределённый, неуловимый. Его пытаются хоть как-то обозначить.
- Когику и Йокагама – экзотические японские тыквы с ароматом тропических фруктов.
- Испанская гитара и Абрикосовая – с привкусом абрикосов.
- Надежда – вкус яблочно-ананасовый.
- Веснушка – грушевый аромат.
Когику (ист. aadvark.livejournal.com)
Морковный
Медовая Токио F1. Урожайный среднеспелый гибрид весом около 3 кг. Плотная тёмно-жёлтая мякоть очень богата каротином.
Небывалый размах. Новейший российский сорт для тех, кто любит именно тыкву – с её неповторимым вкусом и гигантскими размерами. Сладковатые плоды способны наливаться до 20 – 30 кг (и это не предел).
Уход
Полив нужен для роста тыквы
Для тыквы нужен полив – увлажнение является основой роста стеблей и плодов. Подкормка позволяет напитать овощи полезными веществами: минеральные удобрения и органика являются источниками микроэлементов.
Сразу после высадки росточки поливают каждый день. Проводят процедуру вечером, когда на листочках из-за избытка влаги не могут образоваться ожоги. Взрослые кусты поливают реже, но обильно – не меньше 5 л на одну культуру.
Перед поливом разрыхляют почву. Такие мероприятия улучшают качество подпитки. Вода вливают под корень.
Прополка грядки
Прополки гарантируют кусту правильную подкормку – другие растения не вытягивают лишнюю влагу. Проводят эту процедуру по мере разрастания сорняков. Чем моложе рассада, тем опаснее они для нее. Прополка обеспечивает насыщение почвы воздухом, что также благоприятно влияет на рост культуры.
Регулярная подпитка
Подкормка напрямую зависит от состава почвы. Чем он хуже, тем больше органики и минеральных удобрений понадобится. Первая подпитка происходит на 3-4 неделе после высадки. Раньше удобрять почву нельзя – такие мероприятия дадут обратный эффект.
В период активного роста используют коровяк или золу. Органику сочетают с минеральными удобрениями – между ними делают перерыв не меньше недели. Плохие почвы удобряют минимум раз в месяц. Для плодородного грунта достаточно 2-3 подкормок за сезон.
Крупноплодная тыква
У крупноплодных сортов тыквы плоды крупные, содержат много сахара. Крупноплодные тыквы имеют длительный срок хранения. Популярные и лучшие сорта: Россиянка, Амбар, Зорька, Грибовская зимняя, Титан, Конфетка, Херсонский, Улыбка. Одна из особенностей описываемых сортов тыквы – устойчивость к понижению температуры.
Из отечественных сортов крупноплодной тыквы лежкими высококачественными плодами отличаются Мраморная, Столовая зимняя, Грибовская зимняя, Пластуновская, Прикорневая.
Широко распространенным (от южных до северо-западных районов страны) сортом твердокорой тыквы является Миндальная 35, которая имеет плоды хорошего качества, возделывают также кустовые скороспелые сорта этого вида – Луч и Грибовскую кустовую.
Сорт Россиянка
Сочная мякоть имеет приятный дынный аромат. Сорт относится к раннеспелым, со сроком созревания 3 месяца. Тыквины крупные, желто-оранжевые, гладкие, массой до 3 кг. Тыква сорта Россиянка устойчива к экстремальным условиям погоды (холодостойкая), имеет высокую урожайность, лежкая.
На фото сорт тыквы Россиянка
Зорька
Крупноплодная «Зорька» – сорт среднеранний, не восприимчивый к многим заболеваниям. Растения мощные и плетистые. Плоды весом около 5 кг имеют приплюснуто-округлую форму. Мякоть у тыквы сорта Зорька хоть и грубая, малосочная, но вкус отличный. На сотке можно вырастить 300 кг этой тыквы.
Фото «Зорьки»
Конфетка
Порционный тыквенный сорт Конфетка – крупноплодная, высокоурожайная, среднеспелая (созревает за 115-135 дней), лежкая, мякоть очень сладкая, хрустящая и сочная. Тыквина округлая, желто-красная, масса до трех — шести кг.
На заметку. Сорта тыквы, хранящиеся лучше всего: Ждана, Мозолиевская 15, Арабатская, Полянин, Янина, Гилея, Херсонская, Славута. |
Описание
Вкусная, красивая тыква, применяется в кулинарии для различных блюд. Сдобная Пышка – урожайный, со среднеспелым сроком созревания (спелость наступает через 3 месяца). Создает плетистый и мощный куст, а вес тыквины достигает 8 кг. Хранится долгое время.
Уход и выращивание
Не высевайте сразу в грунт, так как довольно нежные ростки этого достойного сорта восприимчивы к похолоданиям. Для дружного прорастания «Сдобной Пышки» нужна t от 30°C. Рекомендуем использовать специальные лампы при получении «тыквенной» рассады. В открытом грунте «пышка» отлично произрастает на открытом солнцу участке, регулярно (но умеренно!) поливать, желательны подкорки один раз в месяц.
Химический состав и калорийность
В тыкве содержатся все необходимые для человека витамины:
- А — 426 мкг (47,3% от суточной нормы для человека);
- альфа-каротин — 4016 мкг;
- бета-каротин — 3,1 мг (62%);
- бета-криптоксантин — 2145 мкг;
- лютеин + зеаксантин — 1500 мкг;
- В1 — 0,05 мг (3,3%);
- В2 — 0,11 мг (6,1%);
- В4 — 8,2 мг (1,6%);
- В5 — 0,298 мг (6%);
- В6 — 0,061 мг (3,1%);
- В9 — 16 мкг (4%);
- С — 9 мг (10%);
- Е — 1,06 мг (7,1%);
- К — 1,1 мкг (0,9%);
- РР, НЭ — 0,6 мг (3%).
Тыквины также богаты микро- и макроэлементами.
В них есть:
- калий — 340 мг (13,6%);
- кальций — 21 мг (2,1%);
- магний — 12 мг (3%);
- натрий — 1 мг (0,1%);
- фосфор — 44 мг (5,5%);
- железо — 0,8 мг (4,4%);
- марганец — 0,125 мг (6,3%);
- медь — 127 мкг (12,7%);
- селен — 0,3 мкг (0,5%);
- цинк — 0,32 мг (2,7%).
Тыква — низкокалорийный продукт. 100 г вмещает всего 26 ккал, что составляет 1,83% от суточной нормы для человека. В таком же количестве продукта сохраняется 1 г белков, 0,1 г жиров, 6,5 г углеводов, 0,5 г пищевых волокон и 91,6 г воды.
Тыква улыбка: описание от производителя семян Аэлита
Раннеспелый сорт (период от всходов до уборки 85 дней), столового назначения. Растение кустовой формы, образует до 6 коротких побегов. На растении формируется 5-7 шаровидных, гладких плодов ярко-оранжевого цвета со светлыми, слегка заметными полосами. Плоды выравненные, массой 0,8-1,0 кг. Мякоть ярко-оранжевая, хрустящая, сладкая, с дынным ароматом. Сорт обладает повышенной холодостойкостью, формирует урожай при любых погодных условиях. Прекрасно подходит для приготовления в микроволновой печи.Посев в открытый грунт в конце мая – начале июня, в лунки по 2-3 штуки, на глубину 5-6 см, с шагом между лунками 70 см. После всходов прореживают. Можно выращивать рассадой, высадка 20-ти дневной рассады в открытый грунт, как минует угроза заморозков. Главный стебель прищипывают над 4 листом, на боковых оставляют по 1-2 завязи. Производители:
Недавно искали:
Кабатыква или крукнек
Название растения точно описывает его внешний вид: в переводе с английского оно означает «скрученная шея». На местных огородах непривычный овощ встречается не так уж часто, хотя в Россию он был завезен еще в 19 веке. Родина однолетнего растения – Центральная Америка, однако большой любовью пользуется оно в США, Канаде, Голландии и в Азиатских странах.
Внешне культура выглядит как обычный кабачок – похожей формы, размеров, с такими же соцветиями и листьями. Лишь с формированием плодов обнаруживаются различия: едва завязавшись, плоды резко изгибаются. Неспроста многие огородники называют его гибридом кабачка и тыквы. Фактически это ведь и есть тыква в форме кабачка.
Особенности культуры
При появлении первых плодов некоторые овощеводы, впервые посадившие крукнек, пугаются: «Этот кабачок, похожий на тыкву, сорт или аномалия?» Необычная «кривошейка» вызывает у них впечатление нездорового овоща:
- характерная скрюченность;
- «тело» гораздо толще «шеи» — словно плод усыхает;
- пупырчатость зрелых овощей (по сравнению с привычной гладкостью кабачков) удивляет и настораживает.
Между тем, бугорчатый и искривленный снаружи, внутри плод вкусный, питательный и очень полезный. У него упругая нежная мякоть, которая плотней чем у традиционных разновидностей. Такой кабак овощ вкусен в сыром виде – например, в салатах. Он отлично подходит для жарки, варки, сушки и маринования. Плоды крукнека сочетают нейтральность кабачков и сладость тыквы. Семена высушивают и употребляют в пищу.
Особенности приготовления блюд из тыквы
Тыква — это вкусный и полезный продукт питания, который поможет разнообразить повседневный рацион и удивить гостей за праздничным столом, ведь его незаслуженно редко включают в меню. А, тем не менее, на его основе можно приготовить просто немыслимое количество различных блюд.
Тыква появилась очень давно — около 5 тыс. лет до н.э. И издревле наши предки использовали ее в пищу. Несмотря на столь богатую историю продукта питания, ученые до сих пор спорят, что это — овощ или ягода. Плоды тыквы можно отнести и к первой, и ко второй категории, однако в обиходе все же принято называть ее «овощем».
Существует много сортов растения, в зависимости от чего варьируется вкус плодов. Самая сладкая мякоть у мускатной тыквы. Некоторые сорта напоминают дыню, а вот кормовые овощи практически пресные. Чем меньше тыква, тем она будет вкуснее, идеально, если ее вес составляет 3-5 кг.
Однако все сорта чрезвычайно полезные, содержат много витаминов и минералов, необходимых организму человека. Ученые твердят, что употребление блюд из тыквы на регулярной основе способствует замедлению процессов старения. Также овощ незаменим для худеющих, людей, придерживающих здорового питания, и лиц, которые восстанавливаются после того или иного недуга.
В кулинарии используется не только тыквенная мякоть, но и сок, семечки, которые станут отличным дополнением к выпечке и десертам. Также можно найти рецепты приготовления блюд с участием цветков растения, в частности салаты.
Овощ действительно универсален, и его можно подвергать любой термической обработке. Его жарят, варят, запекают в духовке, готовят на пару, маринуют и заготавливают на зиму в виде варенья. Также тыкву можно есть сырой, без теплового воздействия.
Самый простой рецепт — пюре. Такое блюдо станет отличным вариантом гарнира, его можно давать даже детям до 1 года в качестве прикорма.
Также очень просто запечь овощ в духовке — или в сольном виде, или с добавлением других ингредиентов, специй и трав. Блюдо получается невероятно нежным и полезным, так как тыква в таком случае сохраняет все питательные вещества.
Из овоща можно сварить суп, сделать запеканку, желе, оладьи и цукаты. На завтрак популярны молочные каши, а на ужин или для приема гостей лучше всего приготовить фаршированную тыкву или жаркое с мясом.
Тыква отлично сочетается с различными крупами (пшено, рис, манка, овсянка), овощами (картофель, лук, морковь, чеснок), фруктами (яблоки), мясом, сырами. Подчеркнуть ее вкус можно путем добавления в блюдо сливочного масла, сметаны, ароматных специй.
Зимние сорта тыквы можно хранить несколько месяцев, уложив в прохладное место, что позволит обеспечить себя витаминами в холодное время года. А чтобы наслаждаться блюдами из солнечного овоща не только осенью и зимой, его можно заморозить, нарезав и уложив в специальные контейнеры.
Сорта, выращиваемые в Сибири и Урале
В отличие от южных регионов России, где можно выращивать большое количество различных сортов тыкв, северные регионы не богаты большим разнообразием видов этих растений. Для таких регионов как Сибирь и Урал стоит выбирать сорта с небольшим вегетационным периодом, обычно выращивают рассадным методом. Разберем некоторые из этих сортов.
— Жемчужина. Один куст этого подвида может дать до 6 плодов. Урожай начинают собирать через три месяца. Плоды обладают круглой формой, корка оранжевого оттенка, немного удлиненные, имеют толстую кожуру. Зрелые плоды весят от 3 до 8 килограмм. По внешнему виду напоминают сорт Баттернат. Внутренняя часть сочная и насыщенная, оранжевого окраса, мягкая, волокнистая. Тыкву используют как в готовом, так и в необработанном виде. Этот сорт обладает хорошей лежкостью и транспортируется на длинные расстояния. Вот только через полгода вкусовые характеристики у овоща портятся.
— Улыбка. Появился сорт благодаря нашими селекционерами еще около 15 лет назад. Считается раннеспелым сортом. Первый урожай начинают получать меньше чем через три месяца. На одном растении может вырасти до 15 плодов. Зрелые плоды имеют оранжевый цвет, полосатые. Кожура у овощей средней толщины и напоминает по своему внешнему виду шар небольшого размера. Созревший плод достигает массы 1 килограмма, такой небольшой размер позволяет использовать овощ порционно. Мякоть очень вкусная, сочная, с таким же окрасом, как и кожура, имеет нежный дынный аромат. Урожай этого сорта хранится примерно до середины зимы. Этот вид считается холодостойким и устойчивым к засухе.
— Лечебная. Является представительницей крупноплодных сортов. Плоды полностью созревают через 3-3,5 месяца. Плоды данного сорта круглой формы, массой достигают 5 килограмм. У овоща серого цвета тонкая корка, которая разделена на сегменты. Мякоть плода оранжевого окраса, вкусом сладковатая, хрустящая и с нежным, приятным запахом. Активно применяют в диетическом питании. Также мякоть часто используют для приготовления пюре, сладостей, сока и прочего. Применяют в медицине народной и косметологии. Урожай данного сорта хорошо хранится (примерно 6 месяцев) и обладает транспортабельностью на длинные расстояния. К сожалению, культура подвержена к различного рода гнили, мучнистой росе и антрокнозу.
Огурец
Огурец посевной (Cucumis sativus) — традиционная для России культура, её семена обнаружили при раскопках древнего Новгорода. Возделывается в открытом грунте примерно до 60° с.ш., севернее — только в теплицах. В культуре он появился около 6 тыс. лет назад в тропической и субтропической Индии — на его исторической родине. Там он и сейчас растёт в диких условиях. Но в Библии его почему-то называли овощем Египта. Плоды диких огурцов мелкие и часто горькие.
Тыквенные: огурец
Огурец — это травянистая однолетняя лиана с пальчатыми пятилопастными, сердцевидными, простыми листьями, неветвящимися усиками и раздельнополыми цветками. Женские цветки имеют сростнолистную пятерную чашечку и спайнолепестной пятерной венчик. Гинецей из 3 плодолистиков несёт крупное рыльце. Под цветком хорошо заметна нижняя завязь.
В мужских цветках околоцветник такой же, а андроцей состоит из 5 тычинок, из которых 4 срастаются попарно, а одна остаётся свободной. Тем самым создаётся впечатление трёхтычиночного андроцея. Мужские цветки собраны в щитковидные соцветия, женские располагаются по одному или по два-три.
С латинского родовое название «огурец» переводится как незрелый. В пищу идут незрелые плоды огурца, в ботанике называемые тыквинами, в сельском хозяйстве — овощами, а зрелые — семенники — непригодны для еды, так как грубы и невкусны. На 94-96% плод состоит из воды. Но это хорошо. Ведь в жидкой среде растворены важные для питания вещества, а в таком виде организмом они усваиваются легче. Огурцы богаты калием. Есть там и витамины: С, В1, В2, В9, В5, Е, каротин (предшественник витамина А).
Выведено огромное количество сортов и сортотипов огурца посевного, разводимого в грунте, в теплице или под плёнкой. Больше витаминов содержится в огурцах, выращенных в открытом грунте. Горечь плодам придаёт гликозид кукурбитацин, количество которого увеличивается, если растение испытывает дискомфорт, при недостаточном поливе или при поливе холодной водой. Но в настоящее время выведены гибриды, в которых выработка этого гликозида подавлена на генетическом уровне.
Кулинария из тыквы
Для употребления в пищу в сыром виде надо выбирать наиболее молодые и нежные плоды. По калорийности тыква приравнивается к цветной капусте, хотя беднее по составу полезных веществ. Используют в сыром, жареном, печеном, маринованном виде, для приготовления вторых (каши пшенные, рисовые, из манной крупы, варят с молоком с добавлением сахара, незрелой фасоли или гороха) блюд, пюре, плова, блинчиков, супов, из сладких сортов — пудинг; семенами можно заменять миндаль при приготовлении кондитерских изделий. В крупных плодах засаливают огурцы.Салат. Тыкву очищают от кожицы и семян. Добавляют натертые на крупной терке морковь и моченое яблоко, соль, зелень укропа и заправляют сметаной: 100 г тыквы, 1 морковь, 1 моченое яблоко, зелень укропа, 2 столовые ложки сметаны, соль.
Очищенные и сваренные в подсоленной воде молодые ростки по вкусу напоминают спаржу.Фондю из тыквы. 1 тыква среднего размера, ровная и красивая, 300 г твердого сыра типа грюйера или эмменталя, 1 луковица, несколько зубчиков чеснока, маленький перчик Чили, 1 столовая ложка томатной пасты, 150 мл белого сухого вина (например: Совиньон, Алиготэ, Шардоннэ, Фетяска от Dijnis Club), 150 мл жирных сливок, 2 столовые ложки оливкового масла, несколько веточек шалфея, укропа, петрушки, соль, перец по вкусу. Аккуратно выдолбить тыкву, очистить мякоть от волокон и семечек; пассеровать на масле мелко порезанный чеснок и, когда он станет золотистым, добавить лук, перец, томатную пасту и немного потушить; положить в кастрюлю измельченную мякоть тыквы и варить в умеренном количестве воды (можно использовать молоко или бульон), потом превратить в пюре, влить вино, всыпать мелко порезанную зелень и тертый сыр, немного подержать на тихом огне, помешивая, чтобы сыр расплавился. Если фондю покажется жидким, добавить пассерованную на масле ложку кукурузной или другой муки. В конце положить сливки, посолить и поперчить, перелить в оболочку тыквы и сразу нести на стол, пока не остыло. Подать длинные вилки, порезанный кубиками хлеб и то же вино, которое использовалось при готовке.
Ягодная принадлежность тыквы
Стоит разобраться, что же такое ягода с точки зрения ботаников и кулинаров. Далекие от ботаники люди привыкли выделять ягоды не по строению, а по размеру и свойствам. К ним принято относить практически все мелкие и сочные плоды независимо от строения. Например, крыжовник и смородина являются настоящими ягодами и в их случае ботаники и кулинары заодно, но такие плоды как клубника и вишня, которые все называют ягодами, на самом деле не являются таковыми.
Ботаники к ягодам относят плоды с сочной мякотью, тонкой оболочкой и твердыми косточками внутри. Фактически тыква – это ягода, ведь ее плод полностью подходит под описание предложенное учеными. Но услышать в быту, что тыкву, арбуз, дыню или другой крупный плод назвали научным термином практически невозможно. Для растений семейства Тыквенные ботаники предложили собственное название – тыквина, который активно используется не только для тыквы, но и для огурца, кабачка, патиссона, дыни, арбуза и других видов.