Тыква хоккайдо: описание японского сорта, правила агротехники и секреты получения богатого урожая от опытных дачников

Популярные сорта мускатной тыквы

Мускатная разновидность имеет относительно плотную кожицу и цилиндрические плоды. Размеры тыквин средние, не превышают 3 кг. Свое название она получила за своеобразный мускатный аромат.

Испанская гитара

Этот среднеспелый сорт отличается необычным ярким, насыщенным цветом съедобной части. Она оранжевая или с красноватым оттенком. Форма тыквины вытянутая. Спелый плод желто-оранжевый.

  • насыщенный вкус;
  • большой процент мякоти относительно общего объема;
  • плоды хорошо хранятся в прохладном месте;
  • можно выращивать шпалерным способом.

Цукатная тыква

Название вида не случайное. Из него получаются отличные сладкие цукаты. Мякоть цукатной тыквы содержит большое количество натуральных сахаров, придающих ей насыщенный сладкий вкус. Благодаря этому качеству вид можно есть в сыром виде, без дополнительной обработки. Вес одной тыквины может достигать 5 кг.

Витаминная

Разновидность с поздним сроком поспевания. Отличается крупными плодами, округлой формы. Как и все мускатные виды имеет выраженный сладкий вкус.

  • высокая урожайность;
  • долгое хранение;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • богата каротином;
  • используется в лечебных целях;
  • вкусная, подходит для введения прикорма у детей.

Мраморная

Описание сорта: Самая большая среди мускатной группы. Сорт имеет много особенностей: это среднепоздняя разновидность, которую предпочтительно выращивать в регионах с теплым климатом. Форма тыквины, сплюснутая с полюсов. Кожица зеленая, морщинистая, тонкая.

Мускат де Прованс

Мощное, плетистое растение дает крупные плоды шаровидной формы. Цвет кожицы в период зрелости оранжевый. Иногда может появляться коричневатый налет. Внутри содержится много плотной мякоти. Вкус сладковатый.

Мускат де Прованс к группе среднеспелых видов. Вес одной тыквины может достигать 10 кг. Сорт подходит для соков, детского прикорма, приготовления десертов.

Ореховая

Второе название данной разновидности – тыква баттернат. Мелкоплодный вид бахчевой культуры получен в результате скрещивания дикой тыквы из Африки и культурного мускатного сорта. Вес тыквины не превышает 2 кг. Отличительная особенность – форма плодов. Они грушевидные, расширенные к низу. Наружная кожица оранжевая. Мякоть имеет выраженный аромат муската.

Помимо вышеперечисленных представителей, к мускатным сортам можно отнести тыкву Прикубанскую. Для нее характерно наличие большого количества сочной мякоти с приятным запахом.

Применение в кулинарии

Jan Elemans, Flickr

Существуют сахаристые тыквы – с мякотью, которую можно есть сырой, как фрукты. Это замечательная основа свежих салатов – в сочетании с другими овощами (морковью, сельдереем), фруктами и ягодами. Так обеспечивается максимальная сохранность витаминов (в том числе аскорбиновой кислоты).

Но основная ценность тыквы – провитамин А – не теряется даже при тепловой обработке, а усвоение каротина улучшается совместно с жирами (молоко, йогурт, сметана, любое масло).

Сахаристая мякоть тыквы идёт в различные блюда:

  • её можно запекать (парить) и тушить, фаршировать, подавать на гарнир кусочками и в виде пюре, готовить суп-пюре и суфле;
  • это отличная добавка к тесту: бисквиту, блинам, оладьям; замечательна начинка для пирогов;
  • классический диетический рецепт – тыквенная каша (особенно пшённая);
  • оригинальными выходят заготовки: варенье, компот с пряной гвоздикой, цукаты, сушёная и замороженная тыква.

Целебный и вкусный продукт – свежий и консервированный тыквенный сок (всегда с мякотью).

Тыква Хоккайдо: агротехника сорта

Тыква сорта «Хоккайдо» прихотлива к теплому участку с большим количеством света. Соответственно, выбирать участок следует такой, где на протяжении всего дня он находится под лучами солнца. Для выращивания сорта чаще всего используют колышки, шалаши или конусы. Причиной тому являются очень ветвистые кусты.

Также обратите внимание на то, что для роста тыквы «Хоккайдо» требуется полезные вещества. Растение позитивно реагирует на плодородные почвы

Предпочтительнее на чернозем, легко суглинистые и супесчаные почвы.

Участок перед посадкой освобождают от сорной травы, вносят удобрения. Для этого используют перегной или коровяк – из расчёта 6 кг на один квадратный метр. После чего участок перекапывают. Для хорошего прогревания, рекомендуется сделать высокую гряду.

Посадка тыквы Хоккайдо

Садить тыкву Хоккайдо можно как рассадой, так и с разу в открытый грунт. Но выбор того или иного способа напрямую зависит от региона выращивания. Поскольку для Хоккайдо страшны даже минимальные заморозки, в прохладных регионах прибегают к рассадному методу.

На рассаду тыкву садят в конце апреля. Делать это рекомендуется в торфяных горшочках.

В каждом можно посеять по 2 семечка, но не более, так как корневая система очень быстро развивается. А делается это для того чтобы в дальнейшем исключить пикировку, поскольку повреждения корней при пикировке не избежать. И это в дальнейшем негативно скажется на урожайности.

Глубинка лунки, соответственно, и глубина посадки семечки, должна быть около 10 см, После того, как появляются всходы, оставляем самый крепкий и сильный стебель. Но те всходы, которые менее крепкие, не выдергивайте, а аккуратно срежьте, дабы не нарушить корневую систему здорового растения.

После того, как на растениях появятся 5 листочков, тыкву можно переселять в открытый грунт. В момент пересадки в каждую лунку засыпают золу (150 грамм), опилки (100 грамм) и суперфосфат (50 грамм).

Расстояние между насаждениями должно быть около одного метра, поскольку тыква негативно реагирует на тесноту. Сразу по окончании пересадки кусты тыквы нужно полить любым стимулятором. Это поможет растению легче прижиться.

При высадке семян тыквы прямым посевом в открытый грунт, на первых порах, для сеянцев нужно укрытие. Для этого можно накрыть пленкой или соорудить тепличку.

Прорастают семечки при температуре свыше +15 градусов, но идеальной температурой для роста считается +19…+25 градусов, тогда первые всходы выглядывают уже спустя 7 дней.

Как ухаживать за тыквой Хоккайдо

После посадки, за растением необходим несложный ход. Требуется это для того, чтобы собрать максимальный, вкусный урожай. Уход включает в себя поливку, рыхление, удаление сорняков и внесение удобрений.

После того, как на кустах появились пять листов – их формируют. Для этого прищипывается стебель. Это делается для того, чтобы тыква дала боковые побеги. Именно они дают большее количество плодов, то есть делается это для увеличения урожайности.

Хоккайдо хоть и устойчивый к засухе сорт, тем не менее в поливке нуждается. Поливать растение необходимо теплой водой 1 раз в неделю. При этом расход воды на один квадратный метр – около 30 литров воды. В фазе цветения тыква нуждается в большем количестве влаги, то есть поливать ее рекомендуется чаще;

После каждой поливки рекомендуется рыхлить и полоть землю, это очень полезно для растения;

В период роста, тыкве нужно будет несколько раз подкормить. Для этого идеально подойдут как минеральные, так и органические удобрения, в сухом и жидком состояниях. Лучше всего чередовать органику и минеральные удобрения.

Удобрения из азота применяют в момент посадки, они активизируют рост растения. Фосфорные удобрения используют в момент образования завязей. Калийные удобрения вносят в фазе активного цветения тыквы.

Если вы используете жидкие удобрения, обратите внимание на то, что нельзя их наносить на листву и стебли. Собирать тыквы Хоккайдо необходимо сразу же, по мере созревания – передерживать не советуем

Весь урожай обязательно убирается до наступления осенних заморозков. Тыкву аккуратно срезаем, оставляя при этом длину плодоножки около 9 см

Собирать тыквы Хоккайдо необходимо сразу же, по мере созревания – передерживать не советуем. Весь урожай обязательно убирается до наступления осенних заморозков. Тыкву аккуратно срезаем, оставляя при этом длину плодоножки около 9 см.

Хранить урожай рекомендуется в темном помещении при температуре воздуха от +5 до +16 градусов

Очень важно, чтобы плоды между собой не прикасались. Сорт Ишики Кури Хоккайдо F1 хранить не более 6 месяцев

Дальше уже теряются вкусовые и качественные характеристики.

Сортовые особенности тыквы Хоккайдо

Большим спросом пользуется тыква Хоккайдо благодаря своему необычному ореховому аромату и широкому применению в кулинарии. Продукт обладает отменными вкусовыми качествами и богат полезными элементами.

Сортовые особенности тыквы Хоккайдо

Характеристика сорта

Сорт в разных странах именуют по-разному, но из-за миниатюрных размеров самое распространенное его название – тыква-порционка. Плоды вырастают небольшие, вес одного колеблется от 2,5 до 3 кг. Форма больше грушевидная, но встречаются и приплюснутые.

Цвет тыквы разнообразный. Чаще она ярко-оранжевая, красная, но бывают экземпляры сероватого и зеленого оттенков. Цвет никак не влияет на вкусовые характеристики овоща. Его используют в разных блюдах, употребляя мякоть, семечки и даже кожуру.

Описание говорит о том, что культура характеризуется массой достоинств. У нее короткий период созревания – через 90 или 100 дней плоды можно смело собирать. Сорт тыквы Хоккайдо не зря зовут зимним – после сбора урожая плоды могут пролежать в подвале весь холодный сезон и не потерять своих вкусовых качеств.

Среди достоинств культуры выделяют:

  • она неприхотлива к условиям выращивания;
  • устойчива к грибковым заболеваниям и гнили;
  • тыква обладает нежной, сочной мякотью, с каштановым или ореховым ароматом и привкусом;
  • ее используют в кулинарии. Из ее мякоти делают каши, салаты, супы;
  • плоды можно есть в сыром виде, употреблять во время диеты;
  • семечки можно есть в сушеном виде или немного поджаренными;
  • кожура при термической обработке становится мягкой.

Польза японской тыквы

Многие заболевания лечим тыквой

Этот сорт относится к мускатным, он считается одним из самых полезных. В мякоти и кожуре собрано множество полезных веществ, таких как фолиевая кислота, железо, кальций, магний, антиоксиданты, клетчатка и группа разных витаминов.

Японская культура отличается следующими полезными свойствами:

  • благодаря такому богатому составу тыкву Хоккайдо советуют есть при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, почек;
  • этот овощ помогает повысить иммунитет, он хорошо борется с вирусами;
  • благодаря кальцию в составе тыква укрепляет кости и зубную эмаль, замедляет процессы старения в организме;
  • ее употребляют при глистных инвазиях, интоксикации;
  • плоды выводят лишнюю воду из организма, их употребляют при ожирении, поэтому сорт часто можно встретить в разных диетических меню;
  • есть еще одно полезное свойство – овощ хорошо восстанавливает мужскую силу.

Посадка

Описание говорит о том, что японская культура неприхотлива ни в посадке, ни в уходе.

Лучше высевать овощ с помощью рассады. Семена нужно положить в мокрую ткань или марлю. Ее складывают в четыре слоя, мочат, внутрь кладут семечки и сверху прикрывают тканью.

Так семена держат, пока не появятся первые ростки. На это обычно уходит 3-4 дня. Ткань нужно периодически мочить. Потом семена помещают в холодильник, чтобы они стали морозостойкими.

По истечении 2 дней материал высаживают в горшки (лучше торфяные). В одну емкость помещают по 2 семечки, на глубину 2-3 см. Лучше, чтобы семена находились в тепле – их накрывают пленкой и ждут, пока они прорастут. Через 2 месяца пленку снимают, а из двух ростков выбирают самый большой.

Сажают семена тыквы Хоккайдо в конце весны или в начале лета, когда земля уже достаточно прогрета. Для них делают специальные лунки, которые обильно поливают водой. Молодые ростки сажают на глубину 6 см.

Периодически землю нужно рыхлить и обильно поливать. Для рассады место желательно выбрать теплое, солнечное, маловетреное.

Необходим культуре и регулярный полив: увлажнить ее нужно обязательно после посадки, потом в период завязывания плодов и плетения. Затем кусты поливать нужно 1 раз в 2 недели, в зависимости от погодных условий.

Хоккайдо в составе вторых блюд

Самый простой и известный рецепт в этой категории – молочная каша с тыквой. Для ее приготовления мякоть Хоккайдо режут на кубики или натирают на крупной терке, после чего смешивают с крупой (подойдут рис, пшено, овсянка, кукурузная или манная крупа) и заливают молоком. Далее – все, на что хватит фантазии повара: можно, например, добавить сухофрукты, орехи, яблоки, сливочное масло. Сахар вполне заменит мед, а корица придаст особый вкус и аромат.

Тыквенную кашу варят в обычном сотейнике или запекают в духовке – кто как любит. Так, тыкву можно предварительно запечь, а крупу залить кипятком и оставить минут на 10 для разбухания. Затем выложить тыкву и крупу слоями в форму для запекания, залить все молоком – оно должно на пару сантиметров покрывать верхний слой. Сверху полить медом или посыпать сахаром. Не будут лишними и кусочки сливочного масла – оно придаст каше особый вкус и аромат. Теперь можно накрыть форму фольгой и отправить в духовку. Примерно через час вкусное и питательное блюдо для завтрака или ужина, которое понравится и взрослым, и детям, будет готово.

Вегетарианцам понравится плов с тыквой, яблоком и айвой. Любителям пасты – спагетти под соусом из ветчины, тыквы и сливок, щедро посыпанные сыром и зеленью. Точно удовлетворят вкус любого гурмана и мясные либо овощные манты и котлеты, в которые добавлена мякоть Хоккайдо.

Раннеспелые сорта

  • Миллениум. Плод обладает круглой формой, слегка приплюснутой. Мякоть очень сладкая, белая. Подлежит выращиванию как в тепличных условиях или в парниках, так и в открытом грунте.
  • Принцесса Анна. Раннеспелый гибрид, готовый порадовать ароматными плодами уже через два месяца. Отличается крепкими мощными кустами. Плод внешне привлекателен, овальной формы, средний вес – около 2 кг. Кожура молочно-белая, мякоть нежно-оранжевая, с медовым вкусом, сочная. Растение очень неприхотливо, может плодоносить и в открытом грунте, довольно просто в уходе.
  • Айкидо. Гибрид появился совсем недавно, но уже заслужил популярность благодаря невосприимчивости к заболеваниям. Плод желто-коричневый, с прожилками, мякоть бело-зеленая, с высоким содержанием сахара.
  • Канария. Этот гибрид имеет очень ранние сроки созревания, составляющие не более 70 дней (обычно – 60). Куст довольно просто перепутать с огурцом, благодаря длинным побегам, напоминающим лозу. Плоды овальной формы, весом от 1,5 до 3 кг, гладкие, без прожилок, покрытые легким опушением, солнечного желтого цвета. Обладают свежей вкусной зеленоватой мякотью с характерным медовым привкусом. Съедобный слой достаточно велик и достигает 7 см. Очень устойчив этот сорт к большинству заболеваний, свойственных культуре: фузариозу, антракнозу, мучнистой росе. Любит свет и тепло, поэтому если ночью сильно холодает, грядку рекомендуется накрывать пленкой. Вообще, это очень восприимчивая к свету и теплу дыня.

Виды и сорта, выведенные в России, представляет Натальина. Плод такой дыни круглый, чистый, желтого цвета, кожура тонкая, мякоть белого окраса с легким оттенком зеленого, толщины средней, сочная и сладкая. Замечательно транспортируется, может храниться длительное время. Многим садоводам знакома лимонно-желтая дыня, выведенная в Краснодарском крае. Она отличается плодом слегка приплюснутой формы, лимонного оттенка (отсюда и название), покрытым мелкими точками. Вес не превышает обычно 1,5 кг. Мякоть твердая, имеет характерный привкус ванили.

Выращивание рассады

Тыква сорта Витаминная является теплолюбивой культурой, поэтому выращивать ее в открытом грунте с помощью семян можно только в южных регионах. В более холодных – рекомендуют использовать рассадный метод.

Подготовка к посеву

Чтобы посадить эту культуру в условиях приусадебного участка, можно приобрести семена в магазине для сада и огорода или взять из прошлогоднего урожая. Семена тщательно готовят перед высадкой:

  • разложите их на мокрую марлю и поместите в теплое место. Лучи солнца должны попадать на них. Процесс прогревания проводится, чтобы улучшить урожайность и ускорить созревание;
  • нагревшиеся и разбухшие семечки кладут в специальный раствор, состоящий из 100 г соли и 500 мл воды. Семена, которые осели на дно, – качественные, а те, что всплыли, – непригодные для проращивания. Их нужно отобрать и выбросить;
  • чтобы развить устойчивость к низким температурам, сеянцы закаляют. Для этого заверните семена в мокрую марлю и положите на 3 суток в холодильник (на нижнюю полку, подальше от морозильной камеры);
  • спустя это время семена вынимают и дают им прогреться до комнатной температуры. Далее материал для посева нужно подвергнуть процедуре обеззараживания. Раствор, сделанный из марганцовки и воды, поможет продезинфицировать семенной материал и защитит культуру от вредителей и грибковых заболеваний.

Посев семян

Технология:

  • мускатную тыкву сажают в торфяной горшок – в почве делают лунку глубиной 2 см, кладут в нее по 2 семечка;
  • их присыпают землей и хорошо ее утрамбовывают – в горшке не должно быть пустого пространства;
  • увлажняют грунт водой;
  • рассаду накрывают пищевой или полиэтиленовой пленкой. Ее убирают после появления первых всходов.

Сроки пересадки в открытый грунт – начало или середина июня. Эта культура любит тепло, поэтому после пересадки ростки надо накрывать пленкой, чтобы создать парник.

Растение необходимо регулярно поливать

Пересадка сеянцев в грунт происходит таким образом:

  • выкопайте лунку. Расстояние между растениями должно быть не меньше 40 см;
  • ямку нужно удобрить – для этого лучше применить такой раствор: по 500 г помета и золы на 10 л воды;
  • увлажните почву теплой водой;
  • сеянцы также предварительно необходимо обильно увлажнить;
  • из емкости, в которой проращивалась рассада, необходимо ножом аккуратно вырезать ростки так, чтобы осталась земля на корнях;
  • затем нужно опустить росток в подготовленную лунку и аккуратно присыпать землей, не утрамбовывать, а просто немного прижать;
  • высаживают по 2 ростка на 1 лунку.

Мускатные лидеры и их подробные описания

Хотите выращивать вкусные и полезные овощи на своем участке и при этом получать отличные урожаи? Это вполне возможно, если вы разводите один из нижеперечисленных мускатных овощей!

  1. Тыква Хоккайдо. Последние годы имеет очень большую популярность, при этом совсем недавно начала выращиваться на территории Российской Федерации в условиях средней полосы. Особенностью является специфический ореховый привкус, который пришелся сразу по душе многим огородникам. Преимуществом является повышенная лежкость – практически круглый год она может прождать в подвале своего часа и не поддастся воздействию разных грибков и гнилей. Используется для приготовления первых и вторых блюд, не теряет вкусовые качества даже на протяжении 10 месяцев хранения при температуре в 5-7 градусов. Нередко выращивается на балконах, так как неприхотлива к любым условиям произрастания.
  2. Тыква Гитара. Занимает первое место по содержанию витаминов, за счет чего выращивается многими дачниками. Кроме своей пользы для организма она имеет еще много достоинств, основным из которых является повышенная сладость. Содержание сахара до 12%! Она используется для приготовления каш и варенья, которое имеет замечательные вкусовые качества. Ее удобно хранить, так как обычный подвал удовлетворяет всем требованиям, и позволит продержать плод в целостности и сохранности на протяжении нескольких месяцев. Единственный минус – подвергается сухой гнили при недостаточной вентиляции помещения и неблагоприятной влажности воздуха. Но, как правило, до того момента, когда возникает сухая гниль, овощ уже употребляется в пищу.
  3. Арабатская. Длинный и чрезвычайно красивый плод, предназначается в основном для приготовления каши и варенья, так как имеет своеобразный фруктовый привкус. Многие годы выращивалась исключительно на территории Европы, но теперь она акклиматизирована в России. Вес не боле 5 кг, среднестатистический – 3-4 кг. Содержание сахара не более 6%
  4. Гилея. Имеет своеобразную овальную форму и ровную, гладкую поверхность. Высокая товарность плодов делает его одним из лидеров по экспортированию в страны ближнего зарубежья. За счет хорошей лежкости и транспортабельности, она может перевозиться на большие расстояния и храниться несколько месяцев без каких либо изменений вкуса и внешнего вида. Корка немного хрустит, а мякоть чрезвычайно мягкая и сочная. Несмотря на содержание сахара всего в 5%, она сладкая, дает до 400 ц/га. Сажается только при среднесуточной температуре в +12 0С, так как требует много тепла.

Мускатные овощи не отличаются большим количеством сахара, но очень вкусные и полезные для организма. Их необходимо включать в ежедневный рацион для профилактики заболеваний, повышения тонуса тела и насыщения полезными веществами, макроэлементами и витаминами!

Японская тыква Хоккайдо: описание сорта

Тыква Хоккайдо: фото сорта

Тыква – очень вкусный, полезный и красивый овощ. Из него можно приготовить огромное количество блюд, на радость домочадцам. Но из множества существующих сортов как выбрать тот самый, который идеально подойдет для выращивания в вашем регионе. И чтобы вкус радовал ваши вкусовые рецепторы, а изобилие урожая радовало ваш глаз.

Сорт Хоккайдо был выведен японскими селекционерами, поэтому он больше всего известен именно в Японии. Между прочим, французы тоже выращивают ее разновидность, которая называется «Потимарон».

В России вы сможете найти семена только гибрида основного сорта – это Ишики Кури Хоккайдо F1. Он внесен в белорусском каталоге сортов, а в достижениях отечественных селекционеров не отмечен.

Гибриду присущ насыщенный оранжевый цвет. Форма напоминает грушу, хороший уровень урожайности. Гибридный сорт рекомендуется употреблять осенью. Хранятся плоды не более полугода.

Хоккайдо в составе вторых блюд

Самый простой и известный рецепт в этой категории – молочная каша с тыквой. Для ее приготовления мякоть Хоккайдо режут на кубики или натирают на крупной терке, после чего смешивают с крупой (подойдут рис, пшено, овсянка, кукурузная или манная крупа) и заливают молоком. Далее – все, на что хватит фантазии повара: можно, например, добавить сухофрукты, орехи, яблоки, сливочное масло. Сахар вполне заменит мед, а корица придаст особый вкус и аромат.

Смотреть галерею

Тыквенную кашу варят в обычном сотейнике или запекают в духовке – кто как любит. Так, тыкву можно предварительно запечь, а крупу залить кипятком и оставить минут на 10 для разбухания. Затем выложить тыкву и крупу слоями в форму для запекания, залить все молоком – оно должно на пару сантиметров покрывать верхний слой. Сверху полить медом или посыпать сахаром. Не будут лишними и кусочки сливочного масла – оно придаст каше особый вкус и аромат. Теперь можно накрыть форму фольгой и отправить в духовку. Примерно через час вкусное и питательное блюдо для завтрака или ужина, которое понравится и взрослым, и детям, будет готово.

Вегетарианцам понравится плов с тыквой, яблоком и айвой. Любителям пасты – спагетти под соусом из ветчины, тыквы и сливок, щедро посыпанные сыром и зеленью. Точно удовлетворят вкус любого гурмана и мясные либо овощные манты и котлеты, в которые добавлена мякоть Хоккайдо.

Особенности овоща

Hokkaido pumpkin – в Японии, potimarron (каштановая тыква) — во Франции, «зимняя» — в Англии, Хоккайдо – в России – так называют эту компактную, сладковатую на вкус, притягивающую взгляд своим ярким цветом и необычной формой представительницу бахчевых. Зрелая Хоккайдо чаще всего представляет собой небольшой плод (его вес может составлять от 800 г до 2,5 (реже 3) кг, грушевидной или слегка приплюснутой формы. Есть и более крупные сородичи этого японского овоща, уступающие все же по популярности тыкве-порционке (так иногда называют Хоккайдо за ее небольшой размер).

Окраска этой тыквы разнообразна: от солнечно-оранжевого и ярко-красного до сероватого или зеленого цвета. В связи с этим иногда возникают вопросы о том, не ядовита ли зеленая часть тыквы Хоккайдо. Всем сомневающимся можно уверенно ответить: нет, не ядовита. Зеленую тыкву Хоккайдо можно смело готовить, и она окажется такой же вкусной, как оранжевая или красноватая. При этом мякоть овоща получится такой же нежной, с явным каштановым или ореховым привкусом, свойственным именно этому сорту тыквенных.

Мякоть Хоккайдо отличается плотностью, что позволяет использовать ее для приготовления не только каш и запеканок, но и супов или начинки для пирогов. Еще это отличный гарнир к мясу и любым жирным блюдам, поскольку уникальный состав овоща помогает более быстрому усвоению тяжелой еды. Великолепно подходит японская тыква и для замораживания, так как не теряет формы в процессе дальнейшей переработки.

Домохозяйки и повара всего мира используют на своих кухнях тыкву Хоккайдо. В рецептах можно найти самое необычное сочетание продуктов: тыквы и имбиря, тыквы и перца чили, тыквы и цитрусовых… Но больше всего поражает обилие самых разнообразных блюд: от банального запекания Хоккайдо с сахаром и сливочным маслом до овощного ризотто и ароматных маффинов. Вот лишь несколько распространенных рецептов и рекомендаций по приготовлению тыквы.

Секреты выращивания

Выращивание декоративного вида требует определенных навыков. Чтобы вырастить растение, лучше посадить его на солнце, укрыть от ветра. Нужна постоянная забота, наблюдение.

  1. Температура. Мы узнаем больше о том, как позаботиться об этой диковине. Молодое растение должно быть защищено весенних заморозков, т.к оно не отличается морозостойкостью. Даже температура -1 ° С станет смертельной. Вы можете сразу посадить рассаду. Помните, что условия, при которых растет тыква, напрямую влияют на свойства ягоды, пышность зелени.
  2. Почва. Кислая почва не подходит, но она может противостоять засоленной почве. Лучше всего сажать овощ на легкой, рыхлой, известковой почве. Это более плодородная земля. Здорово, если это чернозем с песком, глиной.
  3. Полив, удобрение. Этот представитель флоры часто следует поливать и кормить (органические удобрения). Тыкву можно обработать листья, т.е. провести внекорневую подкормку. Вы можете использовать мочевину для этого.
  4. Посадочное место. Прежде всего, вам нужно выбрать место. Посадку лучше всего проводить вдали от холодного ветра. Вам понадобится много солнца, защита от ветра. Чтобы держать огромные стволы с огромными листьями, поставьте надежную опору.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector