Батат: что это за овощ и с чем его едят

Подготовка участка

Участок должен хорошо освещаться солнцем, на южной стороне. Хорошо, если с севера гряды будут прикрыты изгородью или какими-то небольшими постройками. В этом случае растениям будут обеспечен хороший прогрев.

Батат не выносит даже небольшой тени, и это также надо обязательно учесть. Лучшие почвы для культуры – рыхлые, воздухопроницаемые. Корнеплоды отлично растут на супесчаных и песчаных грунтах, небольшом суглинке.

НА ЗАМЕТКУ! Грядку под батат перекапывают не очень глубоко, давая возможность растению нарастить мощную и крепкую корневую систему.

Хороший урожай можно получить только на хорошо удобренных питательных грунтах. Желательно вносить удобрения осенью:

  • компост (4-5 кг);
  • перепревший навоз (до 3 кг);
  • суперфосфат (20 граммов);
  • сульфат калия (12-15 граммов).

Все дозы даны на один квадратный метр грядки.

Необходимо чтобы поблизости не проходили грунтовые воды, а если почвы чересчур кислая, то вносят доломитовую муку или известь пушонку. Уже весной при подготовке участка грядку под батат еще раз перекапывают и готовят лунки.

Уход за бататом

Вырастить батат на своем участке сможет как опытный огородник, так и новичок. Самое главное, надо помнить, что посадочный либо посевной материал должен быть обязательно качественным, а еще за растеньицам нужно правильно ухаживать и придерживаться агротехнических правил данной культуры. Также не стоит забывать, что это растение отличается своей теплолюбивостью. В уходе за бататом нет ничего сложного: при необходимости посадки следует укрывать от холода, своевременно их поливать, полоть, подкармливать, защищать от вредных насекомых и заболеваний, а еще рыхлить поверхность грядки.

Выращивая такую культуру нужно помнить, что ее плети ни в коем случае не должны укореняться в междоузлиях, в связи с этим надо систематически приподнимать каждый побег, для того чтобы образовавшиеся корешки оборвались. Чтобы клубни были более крупными, в двадцатых числах августа необходимо произвести обязательную прищипку верхней части каждой плети.

Как поливать

Это растение отличается устойчивостью к засухе, в связи с этим его не нужно обильно поливать. Однако в первые 4 недели после пересадки рассады в открытую почву полив должен быть систематическим и обильным, после чего его сокращают до умеренного. С середины лета грядку поливают не чаще 1 раза в 1,5 недели, если же в это время систематически идут дожди, то кустикам вполне хватит естественных осадков. Когда до сбора урожая останется 15–20 дней, надо прекратить поливать батат.

Подкормка батата

Во время формировки и роста клубней батат особо остро нуждается в подкормке, для которой используют калийное удобрение. Как правило, это время приходится на середину августа. Для подкормки отлично подходит настой древесной золы, для того чтобы его приготовить, необходимо соединить 1 ведро воды и 1–2 ст. древесной золы, настой будет готов спустя 7 дней, при этом надо не забывать его периодически перемешивать. Для подкормки одного кустика под него выливают 1 литр питательной смеси.

Вредные насекомые

Батат отличается достаточно высокой устойчивостью к различным вредным насекомым и заболеваниям, которые привычны для средних широт. Однако ему могут навредить личинки хрущей, при этом замечено, что они, как правило, повреждают самые большие и красивые клубни. Бороться с хрущами и их личинками нужно обязательно, при этом можно воспользоваться различными способами.

Во время затяжных дождей на кустах могут поселиться слизни. Для того чтобы от них избавиться, используют приманки, для этого на участке в нескольких местах надо поставить плошки, наполненные пивом. Их следует систематически проверять и собирать приползших на аромат приманки брюхоногих. Также кустики можно защитить, прокопав вокруг грядки не очень глубокую канавку, которую надо заполнить мелким отсевом, она станет непреодолимой преградой для такого вредителя.

Еще на кустах могут поселиться паутинные клещи, как правило, это происходит во время продолжительной засухи. Чтобы избавиться от такого вредителя, растения опрыскивают настоем борщевика, шелухи лука, белены, дурмана либо аптечной ромашки.

Заболевания

В рассадный период кустики может поразить черная ножка. У пораженных растеньиц происходит перегнивание стебля у корневой шейки, и это приводит к их гибели. В целях профилактики для высева семян необходимо использовать продезинфицированный субстрат, для этого его проливают раствором Фитоспорина-М, а для того чтобы избежать его закисления, в него вносят скорлупу от яиц, которую предварительно нужно смолоть в муку.

Уборка батата: болезни, вредители и некоторые результаты.

Уход за бататом

Вырастить батат на своем участке сможет как опытный огородник, так и новичок. Самое главное, надо помнить, что посадочный либо посевной материал должен быть обязательно качественным, а еще за растеньицам нужно правильно ухаживать и придерживаться агротехнических правил данной культуры. Также не стоит забывать, что это растение отличается своей теплолюбивостью. В уходе за бататом нет ничего сложного: при необходимости посадки следует укрывать от холода, своевременно их поливать, полоть, подкармливать, защищать от вредных насекомых и заболеваний, а еще рыхлить поверхность грядки.

Выращивая такую культуру нужно помнить, что ее плети ни в коем случае не должны укореняться в междоузлиях, в связи с этим надо систематически приподнимать каждый побег, для того чтобы образовавшиеся корешки оборвались. Чтобы клубни были более крупными, в двадцатых числах августа необходимо произвести обязательную прищипку верхней части каждой плети.

Как поливать

Это растение отличается устойчивостью к засухе, в связи с этим его не нужно обильно поливать. Однако в первые 4 недели после пересадки рассады в открытую почву полив должен быть систематическим и обильным, после чего его сокращают до умеренного. С середины лета грядку поливают не чаще 1 раза в 1,5 недели, если же в это время систематически идут дожди, то кустикам вполне хватит естественных осадков. Когда до сбора урожая останется 15–20 дней, надо прекратить поливать батат.

Подкормка батата

Во время формировки и роста клубней батат особо остро нуждается в подкормке, для которой используют калийное удобрение. Как правило, это время приходится на середину августа. Для подкормки отлично подходит настой древесной золы, для того чтобы его приготовить, необходимо соединить 1 ведро воды и 1–2 ст. древесной золы, настой будет готов спустя 7 дней, при этом надо не забывать его периодически перемешивать. Для подкормки одного кустика под него выливают 1 литр питательной смеси.

Вредные насекомые

Батат отличается достаточно высокой устойчивостью к различным вредным насекомым и заболеваниям, которые привычны для средних широт. Однако ему могут навредить личинки хрущей, при этом замечено, что они, как правило, повреждают самые большие и красивые клубни. Бороться с хрущами и их личинками нужно обязательно, при этом можно воспользоваться различными способами.

Во время затяжных дождей на кустах могут поселиться слизни. Для того чтобы от них избавиться, используют приманки, для этого на участке в нескольких местах надо поставить плошки, наполненные пивом. Их следует систематически проверять и собирать приползших на аромат приманки брюхоногих. Также кустики можно защитить, прокопав вокруг грядки не очень глубокую канавку, которую надо заполнить мелким отсевом, она станет непреодолимой преградой для такого вредителя.

Еще на кустах могут поселиться паутинные клещи, как правило, это происходит во время продолжительной засухи. Чтобы избавиться от такого вредителя, растения опрыскивают настоем борщевика, шелухи лука, белены, дурмана либо аптечной ромашки.

Заболевания

В рассадный период кустики может поразить черная ножка. У пораженных растеньиц происходит перегнивание стебля у корневой шейки, и это приводит к их гибели. В целях профилактики для высева семян необходимо использовать продезинфицированный субстрат, для этого его проливают раствором Фитоспорина-М, а для того чтобы избежать его закисления, в него вносят скорлупу от яиц, которую предварительно нужно смолоть в муку.

Уборка батата: болезни, вредители и некоторые результаты.


Watch this video on YouTube

Виды батата

Батат имеет несколько видов:

  • десертный;
  • овощной;
  • кормовой.

В составе десертного батата присутствует много витамина A и глюкозы. Он значительно вкуснее, чем остальные виды корнеплода. Его мякоть отличается насыщенным желтым оттенком.

Чтобы сладкий десертный картофель нормально рос, ему требуется большое количество солнечного тепла. Этот вид батата можно сопоставить по вкусовым качествам с овощными культурами – тыквой или морковью. Некоторые люди чувствуют в нем нотки фруктов или каштанов. Клубни растения подходят для приготовления десертов, молочных каш, запеканок.

Существует несколько популярных сортов данного корнеплода:

  1. Гарнет – этот вид растения отличается средними параметрами продуктивности. Он обладает красной кожицей и оранжевой мякотью.
  2. Бургундия – обладает насыщенным ароматом и включает много сахарозы. Сверху клубни покрыты багровой кожурой, а внутри они имеют насыщенную оранжевую мякоть. Она не меняется под действием термической обработки.
  3. Борегард – отличается нетребовательностью к уходу, имеет сладкий вкус и включает большое количество глюкозы, а также витамина А. Для клубней характерен медный оттенок и насыщенная оранжевая мякоть.
  4. Джорджия Рэд – растение считается нетребовательным к условиям выращивания. Ему не требуется много тепла и солнца. В свежем виде такой батат похож на обыкновенный сладкий картофель. После термической обработки он приобретает сладкий вкус.
  5. Кумара Рэд – этот сорт требует высоких температур и достаточной освещенности. Его клубни имеют не слишком сладкий вкус и округлую форму. Внутри они отличаются желтым окрасом.
  6. Победа 100 – быстро созревает после посадки в почву. По вкусовым качествам клубни напоминают орехи или бананы. Однако после сбора урожая они должны немного полежать. В противном случае батат кажется безвкусным.
  7. О’Генри – культура считается стойкой к разным болезням и вредителям. Клубни отличаются кремовым окрасом. При этом внутри находится желтая мякоть, которая обладает сладким вкусом.

Кормовой батат, в отличие от десертного, содержит меньше сахара. Потому его можно применять в качестве альтернативы обычному картофелю. Клубни отличаются светлой и плотной мякотью. После термической обработки она приобретает мягкую структуру. Помимо этого, кормовой батат подходит для жарки.

К основным разновидностям этого вида растения относят:

  1. Белый букет – приносит отличный урожай. Для него характерна белая мякоть, которая по вкусовым качествам похожа на каштан.
  2. Бразильский – отличается высокой урожайностью. Этот сорт считается нетребовательным к условиям выращивания и характеризуется стойкостью к развитию болезней или атакам паразитов. Мякоть и клубни отличаются светлым окрасом и почти не имеют вкуса.

Овощной батат содержит меньше глюкозы, чем десертный, но больше, чем кормовой. По вкусовым качествам его клубни похожи на подмороженный картофель. Для растения характерна сухая и твердая мякоть. После отваривания она становится мягче и сочнее. Жарить овощной батат не рекомендуется, поскольку он приобретает водянистую консистенцию. Лучше всего использовать растение для приготовления картофельного пюре.

Для овощного батата характерны такие сорта:

  1. Белый – напоминает обычный картофель по вкус и текстуре. Он не требует много тепла и света.
  2. Бит-1 – представляет собой поздний сорт, который имеет белые клубни и светлую мякоть. Она отличается не слишком сладким вкусом.
  3. Бонита – этот высокоурожайный сорт содержит много крахмала.
  4. Винницкий розовый – для этого сорта характерна отличная урожайность. Свежая мякоть напоминает по вкусовым качествам капусту. В ней не ощущается сладости.
  5. Бушбок – клубни этого сорта обладают малиновым окрасом. При продолжительном хранении он приобретает темный оттенок. Мякоть обладает кремовым окрасом.
  6. Сумор – отличается высокой урожайностью. Для мякоти характерен несладкий вкус. Она в большей степени похожа на обыкновенный картофель.
  7. Японский – клубни этого сорта отличаются красной кожурой и имеют кремовую сухую мякоть.

Полезные свойства батата

1. Для пищеварения.

Картошка батат – это богатый источник углеводов, легко всасываемых и энергетически ценных. Польза батата в том, что его углеводы значительно легче усваиваются организмом, чем картофельный крахмал, и они же имеют очень низкий гликемический индекс. То есть диабетикам батат с его полезными свойствами прописан самой природой.

Кроме того, батат, как и любой другой овощ – это большое количество клетчатки. Чем полезна клетчатка? Именно она заставляет шевелиться кишечник и желудок, улучшая перистальтику, переваривание и всасывание пищи. Так что и полезных веществ при употреблении батата всасывается больше, и пищеварительный тракт массажируется и тренируется весьма интенсивно.

Да и сочетание витаминов группы В с аскорбиновой кислотой и многими минералами наделяет батат многими целебными свойствами. А это позволяет оказывать мягкое успокаивающее действие на кишечник, препятствуя развитию язвенных заболеваний и различных расстройств.

2. Полезные свойства батата для сердца.

Та же самая клетчатка, что заставляет работать мышцы и эпителий кишечника, препятствует всасыванию в кровь большого количества холестерина и его предшественников. Как результат, картофель батат полезен еще и тем, что при его употреблениии уровень холестерина и липопротеинов разной плотности в крови понижается, а затем – очищаются стенки артерий и увеличивается их просвет

Поэтому важное свойство корнеплода — профилактика заболеваний сердца: атеросклероза, ишемической болезни сердца и различных болезней сосудов

Более того, витамин С и некоторые металлы, входящие в химический состав батата – кальций, например, и магний – способствуют поддержанию эластичности артерий, сохраняя способность организма поддерживать нормальный кровоток. А вот свойства магния и железа, которых в составе овоща содержится достаточно много, необходимы для производства большого количества форменных элементов крови, помогая при малокровии.

3. Для иммунитета.

Тут уж польза батата для организма человека не имеет равных себе аналогов. В ста граммах сладкого картофеля содержится четыре дневных дозы бета-каротина, необходимых взрослому человеку для нормальной борьбы с процессами образования свободных радикалов и раковых клеток. То есть одной порции батата в день достаточно, чтобы в достаточной мере обезопасить себя от риска развития онкозаболеваний.

Тот же бета-каротин совместно с витамином С стимулирует работу клеток – компонентов иммунной системы – различных Т-хелперов, фагов и лимфоцитов. Именно эти клетки надёжно защищают организм от вирусов и микробов.

4. Польза для нервной системы. 

Проведенные многочисленные исследования подтвердили: употребление батата очень положительно сказывается на состоянии нервной системы человека. Чем полезен батат для нервов? Так, основным полезным компонентом сладкого овоща, влияющим на состояние нервной системы, является калий. Мало того, что он необходим для нормального протекания всех процессов в нервных волокнах, он ещё и поддерживает нормальную активность мозга и мышечных волокон.

В частности, именно недостаток калия приводит к частым судорогам или нервной дрожи. 100 граммов батата содержит 337 мг калия – это больше, чем большинство овощей. В результате, употребление овоща полезно как при различных нервных расстройствах, так и просто для поднятия настроения и активизации работы мозга. Для поднятия настроения батат хорош еще и потому, что очень сладок. Ведь все мы знаем, что сладость – прямой путь к удовольствию и радости.

Да и фолиевая кислота, которой состав батата очень богат – необходимый для нормальной деятельности мозга витамин. Именно его достаток в рационе обеспечивает нормальный уровень мыслительной деятельности и возможность долгой концентрации внимания.

5. Польза батата для органов дыхания.

Немало овощей могут похвастаться  эффективным действием на органы дыхания. Сладкий батат с его особенными лечебными свойствами – один из таких уникумов. Действительно, именно батат медики рекомендуют употреблять вместо картофеля тем, кто страдает астмой и бронхитами. Чересчур уж богат сладкий картофель витаминами группы В и аскорбиновой кислотой.

6 . Батат полезен для зрения.

Он способствует восстановлению светочувствительных пигментов в глазах благодаря все тому же бета-каротину.

Пюре из батата

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1091 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Приготовление батата в домашних условиях не занимает много времени и сил. Готовится блюдо по принципу, как и картофельное пюре, но с бататом получается мягче и слаще. Овощ утоляет чувство голода, насыщает организм, при этом имеет сравнительно невысокую калорийность.

  • Боли внизу живота у мужчин: заболевания мочеполовой системы
  • Летаргический сон — что это такое: причины летаргии и интересные факты в истории
  • Витамин Б6 — инструкция по применению, в каких продуктах содержится

Ингредиенты

  • батат – 1 кг;
  • молоко – 200 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Промойте, почистите картофель, разрежьте пополам или на четвертинки (зависит от размера). Опустите в соленую кипящую воду.
  2. Когда сладкий картофель отварился, горячим пропустите его через мясорубку.
  3. Добавьте масло, влейте горячее молоко, взбивая смесь лопаткой или тщательно перемешивая.
  4. Добавьте соль, специи (например, кинзу) по вкусу. Подавайте на стол горячим.

Подготовка грунта и посадочного материала

Высаживают в открытый грунт только пророщенные клубни батата. Процедуру проращивания можно начинать в конце января, чтобы было время обрезать черенки трижды и укоренить отдельно для увеличения урожая и продления вегетации. Для проращивания можно выбрать легкий грунт с большой концентрацией органических веществ.

Готовую почвосмесь нужно всыпать в ящики слоем в десять сантиметров. Далее грунт нужно полить и накрыть пленкой. Отправить контейнеры с почвой на прогревание, не снимая пленку. Он защитит грунт от пересыхания.

Уже через сутки можно приступать к высадке корнеплодов. Их нужно уложить боком в один слой вблизи друг к другу. Далее батат вдавливают в грунт, а промежутки между клубнями заполняют почвой. После опрыскивания верхнего слоя почвы следует накрыть ящики пленкой и отправить в тепло. Оптимальная температура для проращивания клубней батата – девятнадцать градусов.

Выращивание батата от А до Я. Весь цикл от посадки на рассаду до сбора урожая

Уход за клубнями во время проращивания

После укладки корнеплодов в ящики, нужно ежедневного проветривать тару с бататом и поливать по необходимости. Глазков у корнеплодов нет, поэтому ростки начнут появляться из спящих почек. Первые ростки на клубнях батата появятся уже через неделю. Их окрас зависит от сорта и может быть фиолетовым, красным или зеленым. Как только появятся ростки, нужно замульчировать поверхность почвы в ящике смесью из древесных опилок и песка ли влажными опилками. Как только всходы пробьют опилки, нужно подсыпать ещё мульчи на шесть сантиметров в высоту. В рыхлой мульче батат начнет образовывать в междоузлиях зачатки коневой системы. После укрытия почвы мульчой, пленку можно полностью снять, так как материал отлично сохраняет тепло. Проветривать ящики также не нужно.

Во время роста батату требуется большое количество освещения. Лучше всего выращивать культуру на южном окне. На ночь корнеплод нужно прятать в теплое место. В дальнейшем нужно лишь увлажнять почву и готовится к высадке клубней на огород.

Посадка сладкого картофеля в открытый грунт

Высаживают черенки батата на огород в весеннее время. Температура воздуха на улице при этом уже должна достигать отметки в четырнадцать градусов. Рассаду сладкого картофеля можно высаживать лишь в прогретую солнцем почву. В южных регионах России батат можно высаживать с конца апреля и до начала июня. В этом случае сбор урожая будет проходит с сентября по октябрь.

Высадку можно производить как неукорененными черенками батата, так и пикированной рассадой. Черенки батата можно отделить при ранних съемах, от ростков. У них нужно удалить излишне большие листики и оставить минимальные черешки. Должна присутствовать минимум четыре междоузлия. Если поливать черенки часто, то они быстро укореняться в открытом грунте, а новые корешки разовьются на узлах растения при достаточном количестве влаги.

Выращивать сладкий картофель лучше в высоких грядках шириной до ста двадцати сантиметров. Ширина посадочного места зависит от сорта батата. Предпочтительное расстояние между кустиками – от тридцати сантиметров.

Участок для высадки батата должен быть солнечным, затемнение плохо скажется на будущем урожае. Отлично подходят для выращивания южные склоны с илистыми, песчаными, суглинистыми или супесчаными грунтами. Залегание грунтовых вод должен быть на глубине минимум в два метра. Лучше выбирать места, которые защищены от ветров. Предпочтительна невысокая кислотность почвы.

Перед посадкой ростки батата нужно закалить. Для этого можно выставлять контейнеры с рассадой на улицу в течение двух недель. Оптимальное время для такой “прогулки” – четыре часа. А вот почву для высадки батата нужно подготовить в осеннее время. Её нужно хорошенько вскопать и удобрить сульфатом калия, а также – перегноем. Весной землю нужно прорыхлить и полить селитрой.

Садят батат также, как и обычный картофель. Расстояние между клубнями должно составлять минимум тридцать сантиметров для низкорослых сортов. А вот между рядами дистанция должна быть не менее пятидесяти сантиметров. Ростки батата погружают в почву на семь сантиметров, засыпают почвой и дополнительно укрывают агроволокном для защиты от перепадов температуры.

Делаем в почве неглубокие лунки (соблюдаем между ними расстояние около 25 см). Расстояние между рядами должно составлять не менее полуметра. Ростки погружаем на 6-7 см в почву и обязательно укрываем пленкой для защиты от возможных температурных перепадов.

Сладкий картофель батат

Вид вьюнкового клубнеплодного травянистого растения называется батат (Ipomoea batatas от латинского названия) или «сладкий картофель» из-за внешнего сходства с овощем. Происхождение батата – Перу и Колумбия. Растение представляет собой многолетнюю лиану семейства Ипомея высотой 15-18 см со стеблями от 1 до 5 м, которые укореняются в узлах. По вкусу плоды отличаются от картофеля, что зависит от сорта, из клубней получают сахар, патоку, муку или спирт. Отваренные или вымоченные листья овоща добавляют в салаты, а семена продукта используют как замену кофе.

Сорта

Официальной классификации сортов батата не существует. Растение разделяют на кормовые, овощные, десертные виды, которые формируются в зависимости от свойств:

  • цвет кожуры (от белого цвета до медно-оранжевого);
  • окраска мякоти (от белого, кремового цветов до фиолетового, абрикосового);
  • форма (от шаровидной до удлиненной);
  • вкус (от привкуса жареного картофеля до фруктового или сладкого вкуса: банана, дыни, тыквы или каштана).

Полезные свойства

Батат – это пищевая и кормовая культура, богатая полезными макро- и микроэлементами: белки, углеводы, ниацин, железо, тиамин, рибофлавин, бета-каротин, кальций, калий, фосфор, аскорбиновая кислота, антоциан (в фиолетовых плодах); витамины В, С, РР, А. Еще продукт содержит клетчатку, крахмал, глюкозу (гликемический индекс 70). Перечисленные вещества насыщают организм и помогают в борьбе с:

  • нарушением работы сердечно-сосудистой деятельности (укрепление стенок кровеносных сосудов);
  • раком (антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты защищают организм от свободных радикалов, вызывающих рак);
  • ожирением (диетический продукт, снижение веса происходит за счет питательных свойств, быстрого насыщения организма и малой калорийности продукта — 62 ккал на 100 г);
  • неврозами (регулирование работы нервной системы и мозга);
  • нарушением работы желудка (обволакивающе свойства, защита от гастрита и язвы);
  • женскими заболеваниями (регулирует выработку женских гормонов).

Вред и противопоказания

Батат и произведенные из него препараты (настойки, порошки из корня) имеют ряд как положительных свойств, так и противопоказаний. Растение нельзя употреблять при определенных видах язвы (дуоденальной, дивертикулите, дивертикулезе, язвенном колите и спастической язве желудка), при индивидуальной непереносимости продукта. Не стоит употреблять растение во время беременности или в период лактации.

Сорта

Сортовая классификация батата весьма запутана, причиной чему является еще и то, что у нас подразделение на сорта одно, а в других странах – совершенно другое. Всемирной классификацией разновидностей корнеплода никто не занимается, потому в разных регионах практически идентичный клубень могут назвать совершенно по-разному. Хотя классификация и весьма условна, выделить несколько популярных сортов все же стоит – к таковым относятся, скажем, «Хат Бэй» и «Победа-100», «Вир-85» и «Лососевый», «Ненси-Холл» со вкусом тыквы или «Хэ-дун» со своеобразным каштановым привкусом.

Например, наиболее популярной системой классификации батата является деление на группы по назначению:

  1. Десертные сорта пользуются максимальным успехом среди гурманов, поскольку отличаются весьма приятным вкусом и ароматом. Их мякоть густо напитана соком, благодаря чему характеризуется мягкостью и сладостью. Такой продукт широко используется для приготовления сладких блюд.
  2. Кормовые сорта характеризуются противоположными качествами – они жесткие и сухие, каким-то особым вкусом не отличаются. Выращивание такого батата целесообразно для использования в качестве корма для домашних животных.
  3. Так называемые овощные сорта занимают условно промежуточное положение между двумя вышеописанными. Они приятны на вкус, но при этом не имеют характерной повышенной сладости десертных сортов. Именно овощные разновидности батата натолкнули европейцев на мысль о родстве с картошкой.

Есть и другая классификация сортов – в зависимости от того, что растет активнее, корешки или надземная часть. Во всем мире традиционно стараются выращивать «корневые» сорта, поскольку главный пищевой продукт – это именно утолщение корня. Впрочем, сорта с развитой надземной структурой иногда тоже уместны – их используют в качестве декоративного растения, для корма животным, в качестве компоста для других культур или в еду вместо шпината.

Разные сорта различаются еще по доброму десятку других признаков, включающих цвет и плотность кожуры или мякоти, форму листвы, урожайность с куста и размер плодов. Следует сказать, что вес одного батата в зависимости от сорта может отличаться принципиально – попадаются корешки как по 200 граммов, так и по 10 килограммов, хотя оба варианта сравнительно редки.

Выращивание батата в средней полосе

Несмотря на то что родиной батата считают Южную Америку, эта культура достигла таких высот культивирования, что сегодня можно найти в продаже ее холодостойкие разновидности, выведенные специально для средней полосы. Это Белый кристалл, Борегард, Гарнет, Женьшень Красный, Маньчжурский, Пурпурный Дракон и другие.

Некоторые специалисты рекомендуют выращивать в средней полосе только раннеспелые сорта батата со сроком созревания 90-110 дней. Это связано с тем, что культура теплолюбива и при температуре ниже 10°С просто перестает расти.

Агротехника также отличается от технологии выращивания картофеля. Лучше всего попробовать вырастить батат укорененными черенками, срезав их со взрослых растений или отделив от пророщенных клубней. При втором способе начинать процесс нужно гораздо раньше: за 3-4 месяца до посадки, то есть в январе-феврале.

Возьмите несколько клубней, поместите их в емкость с водой так, чтобы они были покрыты наполовину, и поставьте в солнечное окно. Оставьте на неделю. Затем пересадите клубни в грунт и держите при температуре воздуха 18-27°С, регулярно поливайте.

Батат предпочитает расти в песчаной или супесчаной почве. Также подойдет и легкий суглинок. Реакция грунта должна быть нейтральной или слабокислой (рН 5,0-6,5).

Побеги должны появиться примерно через месяц. Когда они достигнут 20-30 см в длину, их пора срезать и пересадить (в это время на побегах должно быть не менее 4-6 междоузлий). Можно укоренять черенки как в воде, так и в грунте (в этом случае их нужно регулярно поливать). Лучше всего сразу подобрать для каждого черенка отдельный горшок, поскольку в средней полосе саженцы можно пересадить на грядки только после полного прогревания почвы, то есть в мае-июне.

При пересадке черенков на постоянное место – открытый солнечный участок – их размещают на грядах шириной 70-120 см, соблюдая расстояние между соседними растениями в 30-50 см. В первый месяц посадки обильно поливают, затем полив сокращают до одного раза в 10 дней, а за две-три недели до сбора урожая и вовсе прекращают.

Подкармливают батат 3-4 раза за сезон. Для внесения удобрений используют настой коровяка или птичьего помета, а во время формирования клубней – настой древесной золы. Для этого стакан вещества разводят в 10 л воды и оставляют на неделю, систематически помешивая, после чего вносят по 1 л под каждое растение. Альтернатива – раствор монофосфата калия (10 г на 10 л воды). Для внекорневой подкормки выбирают комплексные удобрения или удобрения в хелатной форме.

Удобрения в хелатной форме – что это такое и чем они полезны для растений Хелаты для растений – не знаете, что это за новинка и зачем ее использовать? Мы подробно расскажем.

Собирают урожай батата исключительно в солнечную погоду, отправляя на хранение только качественные и здоровые на вид клубни. Помещение для хранения должно быть сухим, хорошо проветриваемым, с температурой 13-16°С.

Батат в духовке – фото рецепт пошагово

Нет ничего проще, чем приготовить по фото-рецепту гарнир к мясу или рыбе. Более того, запеченный батат может быть вполне самостоятельным блюдом, не требующим каких-то дополнений.

Ваша оценка:

Время приготовления: 30 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Батат крупный: 2 шт. (1 кг)
  • Масло оливковое: 50-60 мл
  • Розмарин: 0.5 ч. л.
  • Паприка: 0.7 ч. л.
  • Перец молодый красный: 0.7 ч. л.
  • Соль: по вкусу
  • Зелень: по желанию

Инструкция приготовления

  1. Продуктов понадобится минимум. Свежая зелень необязательный компонент, она нужна для подачи, потому брать можно любую, какая есть.

  2. Батат моем, срезаем ножом кожуру, споласкиваем. Нарезаем на произвольные ломтики или на ровные брусочки, кому как больше нравится, главное, чтобы размер соблюдался примерно одинаковый, это нужно для равномерного запекания.

  3. В большой чашке соединяем масло, специи и соль, перемешиваем, пока не растворятся.

  4. Частями выкладываем в заправку нарезанные ломтики, обмакиваем и поливаем их пряным составом со всех сторон, чтоб сухих боков не осталось. Можно смазать кондитерской кисточкой.

  5. Противень застилаем листом пергаментной бумаги и выкладываем батат, оставляя небольшое расстояние между кусочками. Помещаем в разогретую до 200° духовку на 20 минут.

  6. Вынимаем противень из духовки и переворачиваем каждый ломтик. Тонкие краешки, как мы видим, немного подкоптились. Если зубочистка легко прокалывает мякоть, блюдо готово, если нет, можно отправить в духовку еще на 3-10 минут.

Есть запеченный батат нужно только горячим. Вкус, даже со специями, довольно мягкий и нежный, поэтому наилучшим дополнением послужат различные соусы: томатный, сырный, горчичный. Это очень вкусно и необычно. Радуйте и удивляйте себя и своих близких.

Как приготовить батат в духовке – советы и рекомендации

Немного сладковатый, но довольно нейтральный вкус батата прекрасно сочетается со специями. Перед запеканием, обязательно приготовьте маринад из приправ и сливочного или растительного масла. Самые удачные специи:

  • Паприка;
  • Зира;
  • Кориандр;
  • Имбирь;
  • Куркума;
  • Сушеный чеснок;
  • Черный свежемолотый перец.

Приправы делают вкус американской картошки более богатым, насыщенным, интересным.

Простой рецепт закуски из батата

Для приготовления по этому рецепту лучше всего подойдут большие плоды. Их необходимо хорошо вымыть и разрезать вдоль на ломтики любого размера.

На 500 г «сладкого картофеля» понадобится:

  • ½ ч. л. соли,
  • ½ ч. л. черного перца,
  • 1 ст. л. паприки,
  • 1 ч. л. сушеного чеснока,
  • 2 ст. л. льняного масла.

Ингредиенты смешать в большой емкости, выложить батат, втереть специи с маслом в каждый ломтик. На противень, застеленный пергаментной бумагой, разложить кусочки так, чтобы они не касались друг друга.

Запекать в духовке 20–30 минут при 180 градусах. Время запекания зависит от размера кусочков. Проверить готовность можно деревянной шпажкой. Если она легко входит, значит, батат готов.

Чесночный соус

Чтобы усилить вкус запеченного в духовке батата, следует подавать его с соусом. В таком виде картофель будет гораздо вкуснее.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 зубчика чеснока;
  • Пучок петрушки;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. майонеза.

Петрушку мелко порубить ножом, чеснок пропустить через пресс. В одной емкости соединить сметану и майонез, добавить чеснок и зелень, перемешать.

Гарнир из запеченного батата

Для этого гарнира подойдут плоды любого размера. Их нужно помыть и нарезать ломтиками, как для картошки-фри. Далее следовать небольшой инструкции:

  1. Выложить в кастрюльку или другую емкость с крышкой.
  2. Посолить по вкусу, притрусить специями (по 1/3 ч. л. зиры и мускатного ореха), влить 2 ст. л. любого растительного масла.
  3. Накрыть крышкой и хорошо потрусить, чтобы специи распределились.
  4. Переложить овощи в форму для запекания, накрыть фольгой.
  5. Запекать 40 минут при 180 градусах.

Подавать можно с любым мясом или просто салатом, но обязательно с соусом. Блюдо само по себе получается очень сытным, а вот соус добавит пикантности. Приятного аппетита!

https://youtube.com/watch?v=MHOD_YKNucU

Рубрика: Блюда с овощами | Метки: Картофель |

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector