Овощные культуры семейства тыквенные. к какому семейству относится тыква характерные признаки растений семейства тыквенные

Экзоты

Список полезных представителей тыквенных не будет полным, если не упомянуть более экзотических членов семейства. Их с успехом можно выращивать на наших огородах и дачных участках: в тёплых регионах – даже прямым посевом в открытый грунт, в более северных – через рассаду и в тепличках.

Это оригинальные травянистые лианы, которые обычно высаживают для декоративных целей, хотя все они в той или иной мере съедобны.

Особенно интересны такие, как

лагенария (различают бутылочную и поленовидную) — одна из самых быстрорастущих,

  • циклантера съедобная (перуанский огурец) и циклантера взрывающаяся,
  • бешеный огурец,
  • чайот (мексиканский огурец),
  • ангурия (рогатый огурец, он же антильский огурец, арбузный огурец),
  • момордика (индийский гранат),
  • трихозант (особенно интересен японский),
  • мелотрия шершавая,
  • бенинказа (восковая тыква).

Энтузиасты культивируют также армянский огурец (дыню змеевидную), различные сорта огурдыни, огурец-«лимон» Хрустальное яблоко и другие причудливые овощи многочисленного тыквенного семейства.

Нельзя не упомянуть про ещё одну оригинальную тыквенную культуру – люффу. Её недозревшие плоды употребляют в пищу, а достигшие биологической спелости вываривают, получая превосходные волокнистые мочалки, ценимые за натуральность и великолепные массажные свойства.

Лечебные свойства тыквенных

Семейство тыквенных включает в себя неоспоримо полезного представителя – тыкву. В ней содержится огромное количество витаминов и минералов, очень полезных для здоровья человека.

Полезное влияние тыквы:

обеспечение нормальной работы желудочно-кишечного тракта;
избавление от таких неприятностей, как запоры и паразиты;
нормализация обменных процессов;
мочегонное действие;
выведение токсинов;
снижение количества холестерина в крови;
снятие болевого синдрома при остром цистите и уретрите;
нормализация веса;
исцеление от головных болей, бессонницы и даже нервных расстройств.

Кроме того, этот овощ очень ценится в области красоты. Так, при помощи тыквенной маски можно разгладить кожу и восполнить витаминный запас, вылечить угревую сыпь и различного рода экземы.

Особенности культуры

При появлении первых плодов некоторые овощеводы, впервые посадившие крукнек, пугаются: «Этот кабачок, похожий на тыкву, сорт или аномалия?» Необычная «кривошейка» вызывает у них впечатление нездорового овоща:

  • характерная скрюченность;
  • «тело» гораздо толще «шеи» — словно плод усыхает;
  • пупырчатость зрелых овощей (по сравнению с привычной гладкостью кабачков) удивляет и настораживает. 

Между тем, бугорчатый и искривленный снаружи, внутри плод вкусный, питательный и очень полезный. У него упругая нежная мякоть, которая плотней чем у традиционных разновидностей. Такой кабак овощ вкусен в сыром виде – например, в салатах. Он отлично подходит для жарки, варки, сушки и маринования. Плоды крукнека сочетают нейтральность кабачков и сладость тыквы. Семена высушивают и употребляют в пищу. 

Тонкости выращивания

За растениями нужно хорошо ухаживать

Успех в выращивании культуры зависит от качества посевного материала, соблюдения правил посадки и ухода за рассадой и кустами в открытом грунте.

Семенной материал

Для посева используют свежий посевной материал, полученный из прошлого урожая. Сначала проводят отбраковку семян — выбирают экземпляры приблизительно одинакового размера, без черных пятен, желтизны и признаков плесени.

Отобранные семечки опускают в слабый раствор марганцовки для дезинфекции на 30 минут, затем вымачивают в теплой воде (50-55°С) 2-3 часа.

Для повышения процента всхожести в воду можно добавить древесную золу или препарат Эпин. Перед посадкой семена слегка просушивают, чтобы они не были скользкими.

Техника посева

Посадка семян на рассаду осуществляется в последней декаде марта или в первых числах апреля. Сажают в универсальный грунт для выращивания овощных культур.

Также можно использовать смесь домашнего приготовления —смешать огородную землю с перегноем, торфом и песком в пропорции 3:2:2:1. Дополнительно в такую почву добавляют нитрофоску — 1 ч. л. на 1 кг грунта.

В каждую емкость закладывают по 2 семени на глубину до 2 см, затем присыпают грунтом, орошают водой и накрывают пленкой или стеклом.

Уход за посевами

До момента прорастания семян посевы держат в условиях комнатной температуры с рассеянным дневным светом. Их периодически проветривают, опрыскивают по мере просыхания грунта.

После появлении ростков — примерно через неделю, нужно провести отбраковку — более крепкий росток оставляют, а слабый отщипывают. Затем проводят подкормку нитрофоской — 1 ч. л. вещества на ведро воды. Такое удобрение стимулирует рост зеленой массы, корней и поможет вырастить крепкую рассаду.

Перед высадкой на участок ростки тыквы закаливают — выносят на улицу в теплые деньки и оставляют на несколько часов. За сутки до пересадки растения должны переночевать на улице.

Польза масла тыквы

Путем холодного отжима из тыквенных семечек производят масло, уникальное по целебным свойствам. В его состав входят витамины и микроэлементы, а также эссенциальные фосфолипиды и флавоноиды растительного происхождения.

Введение такого масла в рацион позволяет предотвратить атеросклероз, невроз, нормализовать гормональный фон у женщин и мужчин, вывести холестерин. Подобный продукт также используется в косметологии для кожи и волос.

Перед применением масла тыквы рекомендуется посоветоваться с врачом, поскольку оно обладает желчегонным эффектом, и при неправильном использовании (особенно в большом количестве) может навредить здоровью.

Когда убирают данные культуры?

Сроки сбора тыквенных могут сильно отличаться в зависимости от рода культур.

Например, тыква – один из самых поздних овощей, убираемых с грядки. Для тыкв характерна высокая устойчивость к холодам, поэтому большинство садоводов стараются держать ее на земле, не убирая, как можно дольше, насколько это возможно.


Сбор тыквенных

Важно обращать внимание на визуальные признаки. Тыквы, созревая, набирают характерный для сорта яркий цвет. К моменту сбора урожая, тыква, как правило, высасывает из растения все соки, отчего начинают сохнуть побеги и стебли

Наконец, плодоножка, которая соединяет плод и стебель, сильно затвердевает, приближаясь по твердости к древесине. Обычно период сбора тыкв приходится на конец сентября – октябрь

К моменту сбора урожая, тыква, как правило, высасывает из растения все соки, отчего начинают сохнуть побеги и стебли. Наконец, плодоножка, которая соединяет плод и стебель, сильно затвердевает, приближаясь по твердости к древесине. Обычно период сбора тыкв приходится на конец сентября – октябрь.

А вот, к примеру, кабачки рекомендуется снимать до их полного созревания. В таком случае в овощах не успевают созревать семена, они не затвердевают, отчего их легче готовить. Период сбора кабачков начинается уже через 1,5 месяца после их посадки на открытом грунте.

Огурцы тоже нужно срывать до момента их полного созревания, иначе овощ сильно потеряет во вкусе. Огурцы лучше собирать в утренние часы, так как на этот момент в них заключено больше всего влаги. Если культура высаживалась в конце марта (обычно это свойственно для теплиц или жаркого климата), то сбор урожая можно начать уже в мае-июне.

Арбузы выращивают до той степени, пока у них не начинает подсыхать плодоножка, а также полностью перестают расти усики. Это главные знаки того, что арбуз полностью созрел и накопил максимальное количество полезных и питательных веществ. Обычно это время наступает в августе.

Примерно такие же сроки созревания характерны и для дынь.

Пряная, сладкая тыквенная каша в духовке с изюмом

Рецепт, который, конечно же, лучше всего готовить в старой русской печи, но если такой нет, то прекрасно подойдет и современный духовой шкаф. Блюдо получается ароматным, сытным, каша рассыпчатая и невероятно вкусная.

Берем:

  • Одну небольшую тыковку.
  • Пшено – 1-1,5 стакана (зависит от размера взятого овоща).
  • Две горстки изюма.
  • Банку концентрированного молока (можно использовать обычное, тогда берем 2 стакана).
  • Молотой корицы немного, на кончике ножа.
  • Щепотку соли.
  • 2 ложки десертные сахара.
  • 50 гр. масла сливочного.

Как готовится из тыквы сладкая пряная каша, пошаговые действия

1. Овощ выбираем спелый, моем его и срезаем верхушку со стороны хвостика таким образом, чтобы удобно было извлекать семена с мякотью, которая вокруг семян.

2. Далее свой овощ открываем, туда помещаем пшено, изюм, который предварительно стоит помыть, немного соли, сахар, корицу.

3. Заливаем все молоком, сверху кладем масло, закрываем свою тыкву.

4. Заранее прогреваем до 160 градусов духовой шкаф, ставим горшочек с угощением томиться примерно на 1,5 часа. Уложить овощ можно на противень либо в форму для запекания, как удобно. Предварительно не забудьте их немного смазать маслом или устелить пергамент/фольгу.

5. Готовое блюдо издает невероятный аромат, его следует достать, открыть, полить соком, который образовался в посуде, перемешать и вот теперь можно тыквенную кашу накладывать и кушать.

Ботаническое описание

Стебли большей частью сочные, богатые водой, стелются по земле либо цепляются при помощи простых или ветвистых усиков, которые, судя по расположению усиков и по их уродливостям, правильнее всего принять за видоизмененные побеги с листьями.

Bryonia dioica Jacq., 1774

Листья у тыквенных черешковые, простые, лопастные или пальчато-рассечённые, с сердцевидным основанием; расположены они по спирали в 2/5; листья, как и стебель, жесткие или волосистые; прилистников нет.

Цветки либо одиночные, пазушные, либо собраны в соцветия, чаще всего в метёлку, редко в кисть или в щиток. Цветок правильный, однополый, редко (у рода Схизопепон (Schizopepon)) обоеполый; растения однодомные или двудомные. Цветочный покров состоит из сросшихся при основании на большее или меньшее протяжение чашечки и венчика. Чашечка о пяти (редко о 3, 4 или 6) зубчиках или лопастях, в почкосложении черепитчатых; изредка (Циклантера взрывающаяся (Cyclanthera explodens) и некоторые разновидности Тыквы крупноплодной (Cucurbita maxima)) чашечка не развивается, иногда же (Dimorphochlamys) она остается при плодах. Венчик либо сростнолепестный (у Cucumis, Cucurbita, Citrullus и др.), колокольчатый или тарельчатый, либо (у Bryonia, Ecballium, Sicyos и др.) раздельнолепестный, в почкосложении черепитчатый или створчатый. В мужском цветке развито пять тычинок, из которых либо одна бывает свободна, а остальные четыре срастаются попарно, либо все пять тычинок срастаются в одну колонку; тычинки несут только половинку развитого пыльника (пыльник у них двугнездный), либо прямого, либо извитого в виде буквы S, кольцом или спиралью. В мужском цветке иногда находится зачаток пестика. В женском цветке иногда появляются бесплодные тычинки (стаминодии) в числе 3—2 или 5; пестик состоит большей частью из трёх плодолистиков, редко из 4—5, срастающихся своими краями и образующими соответственное число гнёзд в завязи; завязь нижняя, многосемянная; семяпочки анатропные, большей частью окруженные слизью; столбик простой, на верхушке трехраздельный, с толстым, изогнутым, лопастным или реснитчатым рыльцем. Формула цветка: ∗K(5)C(5)A(5−3)G{\displaystyle \ast K_{(5)}\;C_{(5)}\;A_{(5-3)}\;G_{0}}; ∗K(5)C(5)AG(5−3¯){\displaystyle \ast K_{(5)}\;C_{(5)}\;A_{0}\;G_{({\overline {5-3}})}} (∗K(5)C(5)A(2)+(2)+1G{\displaystyle \ast K_{(5)}\;C_{(5)}\;A_{(2)+(2)+1}\;G_{0}}; ∗K(5)C(5)AG(5−3¯){\displaystyle \ast K_{(5)}\;C_{(5)}\;A_{0}\;G_{({\overline {5-3}})}})

Плод — многосемянная тыквина, иногда громадной величины, либо совершенно мягкая, либо с более или менее твёрдым, деревянистым наружным слоем (напр. у Lagenaria, Cucurbita и др.). Семя безбелковое, у некоторых представителей (напр. у бешеного огурца (Ecballium elaterium)) семена при отрывании плода с силой выбрасываются.

В анатомическом отношении тыквенные отличаются присутствием биколлатеральных сосудисто-волокнистых пучков.

Вопреки популярному заблуждению, представители разных видов тыквенных (например, огурцы и дыни) не способны к перекрестному опылению и поэтому могут без риска выращиваться вблизи друг от друга. Одним исключением является сочетание тыквы обыкновенной и кабачка (или цуккини), но и в этом случае перекрестное опыление не влияет на качество овощей.

Второй конкурс – вкусовые качества

Конечно, это сугубо субъективная характеристика. Мы в своих ощущениях отталкивались от привычных огурцов, кабачков и дынь.

В лидеры однозначно выбились кивано и дыня канталупа. У них и вкус, и аромат насыщенные, ни с чем не спутаешь. Стоит их попробовать, никогда не скажешь, что, мол, так себе, ничего особенного. Правда, момордику нам так и не удалось попробовать: выращивали ее без опор, и оба завязавшихся плода съели мыши. Остальные же культуры в той или иной степени напоминали перезрелую дыню Колхозницу.

Возможно, сыграла свою роль погода: лето выдалось дождливым, солнца мало. Но так как подобные испытания проходили не один год, мы можем сказать, что погода влияет не всегда и далеко не на все культуры. Некоторые вполне успешно дозревают в процессе хранения. Тот же кивано приобретает отличный вкус через месяц, в то время как дыня змеевидная и огурдыня особенно вкус не меняют и не хранятся, портятся дней через десять.

Канталупа по вкусу оказалась не хуже традиционных узбекских дынь. В уходе она очень проста, плоды некрупные, примерно с грейпфрут, вкусные и сладкие. На кусте оставляли 2-3 завязи, остальные удаляли. Жаль только, что название этого сорта было утеряно, известно лишь, что эти семена французской селекции. Но предполагаем, что и многие другие сорта канталуп могут составить достойную конкуренцию дыням-южанкам.

Тладианта сомнительная – поистине находка для лентяев! Если вам надо скрыть неприглядные места сада, высадите это растение. Оно очень быстро затянет сплошной, непроницаемой для глаза стеной все уголки – и тенистые, и солнечные. Растение многолетнее, не требует ни полива, ни какого-либо ухода. Даже наоборот, вам придется принимать меры, чтобы ограничить ее распространение. Десятилетний опыт выращивания подтверждает ее абсолютную зимостойкость. Если планируете получать плоды, нужно опылять цветки вручную, причем для опыления вполне годятся цветки огурцов и кабачков.

Разные сорта декоративных огурчиков оказались пустой тратой времени и сил. Рисунок на пакетике весьма эффектный, однако содержимое огорчает: сортность семян не соблюдалась, и вместо 8 обещанных видов у нас выросло 3. Причем никакой декоративностью тут и не пахнет.

Мелотрия также ничем не удивила: и плоды, и листья мелкие, невыразительные. То ли дело лагенария! Весьма привлекательна, отлично подходит для вертикального озеленения. Если выращивать змеевидную разновидность, предусмотрите мощную и высокую опору, плоды, достигающие 1 м в длину, можно использовать частями, не срывая при этом с растения.

Плоды крукнека очень декоративны. Утверждают, что они еще и полезны, вкусны, питательны, но… Как всегда бывает, у медали две стороны

Оригинальная форма привлекает внимание, однако чистить их сложно. Вкус готового блюда невыразителен, тут крукнеки проиграли кабачкам

Огурдыни новых сортов оказались значительно хуже той старой, несортовой, которую мы всегда выращивали. Селекционеры, похоже, стараются получить плоды как можно крупнее в ущерб вкусовым качествам. Возможно, мы просто ожидаем слишком многого от этой культуры.

Особое место в нашем эксперименте заняла тыква фиголистная. Это род однолетней в средней полосе тыквы, очень мощная, необычная, лечебная и невероятно быстро растущая лиана. За день она прибавляет по 25-30 см. Корневая система хоть и поверхностная, но зато богатырских размеров! Каждый наш экземпляр опутал грядку диаметром 3 м минимум. Растение лечебное, а значит, вкусовые качества не столь важны. Вкус нам не понравился, похож на незрелую и мягкую тыкву.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Текст слайда:

Тыквенные овощи

Слайд 2

Текст слайда:

Огурцы

Огурцы это вкусовой продукт.Огурцы содержат: сахара(2,5%), витамины(С, В1 ,В2 ,РР), минеральные вещества (кальций, магний, фосфор, железо, калий-141мг%)Огурцы бывают: ранние(45дн.), средние(50дн), поздние(свыше 50дн).

Слайд 3

Текст слайда:

В кулинарии ценят огурцы зелёного цвета, с плотной мякотью, мелкими водянистыми семенами, без горечи.Родина огурцов – Индия. В Россию огурцы завезли из Византии.

Слайд 4

Текст слайда:

Огурцы в теплице

Слайд 5

Слайд 6

Слайд 7

Текст слайда:

Кабачки

Относятся к кустовым тыквам, холодоустойчивая культура.В пищу используют 7-10 дневные завязи.Кабачки содержат: сахара(4,9%), минеральные вещества(0,4%) в виде калия, фосфора, железа, а также витамины (С, В1 ,В2 ,РР)В кулинарии применяют для жарки, фарширования, тушения, для овощных супов.В лечебном питании их рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях, болезни сердца

Слайд 8

Текст слайда:

Кабачки- рекордсмены.

Слайд 9

Текст слайда:

Патиссоны

Плоды имеют тарелочную форму с зубчатыми краями.В пищу употребляют патиссоны 3-5 дневной завязи бледно-зелёного цвета, с плотной, хрустящей белой мякотью и мелкими семенами.В кулинарии используют как и кабачки, кроме того, их маринуют.

Слайд 10

Текст слайда:

Тыква

Крупное растение, однолетнее, мясистое, выращивают на юге.Родина тыквы АмерикаПо назначению тыквы делят на столовые, кормовые и технические.

Слайд 11

Слайд 12

Текст слайда:

Тыква

Тыква богата сахарами, пектином, минеральными веществами, в ней много каротина, витамины (С, В1 ,В2 ,РР).Форма плода тыквы: шаровидная, цилиндрическая, яйцевидная.Мякоть белая, жёлтая, слабо-зелёного или оранжевого цвета.

Слайд 13

Текст слайда:

Ах эта тыква!

Слайд 14

Текст слайда:

Дыни

Дыня – многосемянной крупный плод.Семена находятся в середине плода.Родина дыни – Средняя и Малая Азия.Плоды содержат: сахара, минеральные вещества, много каротина, витамины, имеют сочную мякоть с чудесным ароматом.

Слайд 15

Текст слайда:

Дыни

Дыни бывают: гладкокорые, сетчатые, ребристые; мучные, хрящеватые, волокнистые; жёлтые оранжевые, зелёные, коричневые; ранние, среднеспелые, позднеспелые.Грушевые, ванильные, травянистые

Слайд 16

Текст слайда:

Арбузы

В России арбузы появились в 1660г.Арбузы содержат много сахара(8,7%),минеральные вещества(0,6%), особенно много калия, магния, витамины (С, В1 ,В2 ,РР).Арбузы бывают: столовые, цукатные и кормовые.Арбузы отличаются по форме, толщине коркового слоя, окраске и рисунку корки, консистенции и цвету мякоти, срокам созревания.Арбузы можно солить и готовить арбузный мёд — нардек

Слайд 17

Текст слайда:

Требования к качеству

Тыквенные овощи должны быть чистыми, свежими, целыми. Здоровыми по цвету и окраске, вкусу и запаху.Огурцы. Кабачки, патиссоны должны быть недозрелыми, с нежной сочной, плотной мякотью, с недоразвитыми семенами

Слайд 18

Текст слайда:

Арбузы, дыни и тыквы должны быть зрелыми, но не перезревшими, тыква должна иметь зрелую мякоть с окраской, свойственной ботаническому сорту.Длина кабачков должна быть до 20 см, диаметр патиссонов до 8см, тыкв не менее 12см, арбузов и дынь – не менее 13-15см.Допускаются плоды с отклонением от правильной формы (кроме огурцов), но не уродливые, до 5-10% плодов с лёгкими повреждениями.Не допускаются овощи треснувшие, раздавленные, помятые, загнившие, перезревшие.

Слайд 19

Текст слайда:

Болезни, упаковка и хранение.

Тыквенные овощи чаще всего поражаются:-Антракнозом(медянкой)- вызывает грибок.- Бурой пятнистостью-Белой гнилью

Слайд 20

Текст слайда:

Хранят овощи: до 3 дней при температуре 400 С и относительной влажности воздуха 85-90%.На П.О.П. огурцы и кабачки поступают в ящиках по 30кгАрбузы, дыни и тыквы – в ящиках или без тары.

Слайд 21

Текст слайда:

Повторение

Чем интересен огурец?Какие тыквенные овощи едят сырыми, а какие после тепловой обработки?Какие тыквенные овощи срывают недозрелыми, а какие очень зрелыми?

Тыква + огурец = ?

В одном из журналов по садоводству я наткнулась на описание выращивания огурца с помощью прививки на тыкву. Мне стало интересно, и я принялась искать информацию на эту тему. Как оказалось, метод вовсе не является прихотью или изобретением какого-то конкретного дачника. Он широко практикуется в Южной Корее и Японии, где таким образом прививают большая часть огурцов в закрытом грунте.

Прививка огурца на тыкву позволяет повысить устойчивость этой культуры к стрессовым факторам: к температурным перепадам, резким колебаниям влажности и разнообразным патогены.

Тыква имеет более мощную корневую систему. С её помощью привитые огурцы получают более интенсивное питание и быстрее наращивают зеленую массу.

А ещё тыква слабо подвержена самым опасным заболеваниям огурцов. Так что огурчики перенимают у неё иммунитет и меньше болеют.

В нашей стране такая технология пока не нашла широкого распространения. Но ничто не мешает вам на собственном опыте убедиться в правдивости всего, что пишут об этом способе.

Для прививки растения огурца и тыквы сажают «впритирку» в одном горшочке. При этом тыквенные семена высевают на 2-3 дня позже, чем семена огурцов.

На этапе их прорастания поддерживают температуру в +25…28 градусов. В жаркой среде подсемядольное колено подвоя и привоя вытягивается. А это облегчает проведение самой прививки.

Огурцы, привитые на тыкву, не только более урожайны, но и дольше плодоносят.

Признаком готовности сеянцев к прививке выступает раскрытие семядольных листочков. За некоторое время до операции почву в горшочках промачивают на полную глубинку ёмкости.

Для самой работы вам понадобится супер острая бритва и немного сноровки. Прививку огурца на тыкву проводят по следующим шагам:

  1. У тыквенного ростка на сантиметр ниже семядолей лёгким движением сверху вниз делают неглубокий надрез.
  2. У огуречного растения делается такой же надрез, ориентированный сверху вниз, но только уже на два сантиметра ниже семядольных листочков.
  3. Далее, язычки подвоя и привоя аккуратно помещают в надрезы, а место их сцепления плотно фиксируют куском фольги или плёнки. Чтобы ускорить сращивание, поверх соединённых сеянцев устанавливают прозрачную банку.
  4. Через пять дней после операции стебель огурца удаляют НИЖЕ места прививки. А ещё через пять дней срезают стебель подвоя (тыквы) НАД семядольным узлом.

Обвязку окончательно убирают через 2-3 недели со дня высадки огуречной рассады на постоянное место.

Считается, что выращенные на тыкве огурцы по вкусу ничем не отличаются от обычных зеленцов.

Я намерена проверить это утверждение и в будущем дачном сезоне обязательно испытаю такой своеобразный приём, как прививка огурца на тыкву.

Посмотрите видео о ещё одном варианте прививки огурца на тыкву. В этом случае растения тыквы и огурца выращивают в разных ёмкостях, затем бережно извлекают из почвы, соединяют и высаживают.

Способ интересный, но я бы была аккуратнее с добавлением навоза в стаканчик – даже огурцы иногда плохо на него реагируют.

огурцытыква

Экзотические

Цуккини

Это итальянская разновидность кабачка, которая была выведена специально для употребления в пищу. Обобщенно можно сказать, что цуккини – ничто иное, как универсальный кабачок. В плодах нет семян, кожура более мягкая и податливая, мякоть обладает нежным, насыщенным вкусом.

Горлянка

Одна из разновидностей тыквы. Характерная особенность – очень широкое применение. Начиная от использования в кулинарии (в незрелом состоянии), до изготовления из кожуры сосудов и музыкальных инструментов (из-за крепкой одеревеневшей кожуры).

Горлянка выращивается преимущественно в теплых странах Африки, в Китае, Средней Азии, Индии.

Чайот

Вид Тыквенных родом из стран Центральной Америки. Сегодня практически весь производимый для мира чайот выращивается на территории Коста-Рики.

Это растение было известно еще ацтекам и майя. В пищу они употребляли его практически полностью: цветы, побеги, стебель и, естественно, сами плоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector