Персик

В какую пору году сажать персиковое дерево?

Посадка персика зависит от климата местности выращивания. Чем севернее Вы живете, тем рациональнее будет посадка весной либо летом, чтобы дерево укоренилось и пошло в рост. Если же Вы живете на юге, тогда лучше сажать деревья ближе к осени.

Место посадки должно быть хорошо освещаемым, возвышенным и защищенным от ветра. Дерево следует располагать на некотором расстоянии от других деревьев (хотя бы около трех метров в разные стороны от саженца). Плохо дерево растет на тех участках, где росли клубника, растения семейств пасленовых и бахчевых, люцерна, клевер, поскольку могут развиться заболевания персика вертициллезом (грибковым заболеванием, которое проявляется в виде появления «ошпаренных» увядающих листьев, имеющих желтый окрас). Для того чтобы избежать инфицирования саженца грибковыми гифами, рекомендуется производить посадку только спустя 3-4 года после вышеперечисленных культур.

Особенности посадки дерева весной

Наиболее благоприятное время для выкапывания котлована – осень, если Вы хотите посадить дерево весной. В центре ямы на дне вбивают кол такой высоты, чтобы он выглядывал над поверхностью земли.

Далее нужно насыпать грунт с питательными веществами горкой по центру котлована. Если земля плодородная, то в неё добавляется исключительно минеральное удобрение и зола. Если же земля на участке истощена, тогда верхний слой земли убирают из ямы, добавляют в него навоз, перегной или компост примерно от 4 до 8 кг, также удобряют древесной золой, суперфосфатом и хлористым калием и тщательно смешивают.

Покупая саженец персика, узнайте у продавца, в каких условиях его выращивали, чтобы максимально адаптировать дерево к Вашему участку почвы. Также проверьте корневую систему саженца. Для этого нужно отщипнуть кусочек коры и проверить цвет корневища: если оно зеленое, тогда персик молодой. Помните, что лучше всего покупать однолетние саженцы, поскольку они хорошо приживаются.

После покупки саженца необходимо поместить его на бугорок по центру котлована, с осторожностью расправить его корни и присыпать почвой ямку. После всего этого участок посадки должен быть немного выше, чем поверхность остальных участков земли

Почву необходимо утоптать от периферии к центру, то есть от самых дальних участков корня до ствола, и обильно полить тремя-четырьмя ведрами воды. После того как впиталась вода и осела земля, рекомендуется подвязать саженец персика к колу, который установили после выкапывания котлована. Далее можно засыпать участок навозом толщиной до 10 см, но будьте внимательны, чтобы он не соприкасался с самим стволом. Особенности посадки саженца персика осенью

Если Вы решили посадить персик осенью, то сделали правильный выбор, учитывая сроки выкапывания котлована. Перед тем как купить саженец, необходимо выкопать ямку за 15-20 дней до посадки. Второй особенностью является то, что с почвой смешивают исключительно золу и минеральное удобрение. Грунт с примесями, также как и в весенний период, насыпают горкой по центру ямки. Последовательность посадки ничем не отличается от таковой весной. Но после высыхания земли необходимо окутать ствол дерева на 20-30 см от земли, а перед похолоданием ствол нужно укутать мешковиной, предварительно сделав в ней дырочки для вентиляции с южной стороны.

Персик «Золотой юбилей»: описание сорта и защита от вредителей

При выращивании в небольшом саду Золотой Юбилей часто подвергается нападениям вредителей. Поэтому необходимо проводить профилактические опрыскивания:

  1. Во время формирования почек на дерево могут нападать почковые долгоносики и тля. Бороться с ними возможно препаратами Хорус и Энжио, на 10 л воды используют 5 г лекарства.
  2. После окончания цветения поражается плодовой молью, тлей и плодожеркой. Для борьбы с этими насекомыми используют средства Скора и Актеллика.
  3. После сбора урожая необходимо обрезать все сухие и поврежденные ветки. Это защитит от зимующих вредителей.

В период образования завязей и в начале лета можно обработать персик препаратами Топсин М, Делан или Абига Пик

Также важно сразу удалять всю падалицу, а осенью тщательно рыхлить землю вокруг ствола

Несмотря на устойчивость сорта к болезням, иногда он подвергается грибковым инфекциям и атакам вредителей.

Курчавость

Заболевание связано с заражением грибком. При этом листья вздуваются, приобретая бурый оттенок. Справиться с недугом помогает бордосская жидкость. Также разрешается использовать средства Оксихом, Скор.

Камедетечение

При атаках тли на дереве появляются мелкие насекомые. Для защиты персика вокруг стоит посадить укроп или другие пряные травы.

Плодожорка

Это опасный вредитель, гусеницы которого поедают цветки, плоды и листья. В результате есть риск уничтожения всего урожая.

Долгоносики

Это мелкие жуки, которые поедают цветки. В результате есть риск потери урожая. Справиться с насекомыми помогают инсектициды.

Фруктовая моль

Насекомые поедают почки, листья и даже косточки. Вредители активизируются во время почкования.

Персик сорта «Золотой юбилей» достаточно часто в условиях приусадебного садоводства поражается различными растительными паразитами, поэтому возникает необходимость выполнять лечебную обработку деревьев:

на стадии набухания плодовых почек растения часто подвергаются атакам почковых долгоносиков и тли, борьбу с которыми следует проводить средством «Актара» или комплексно препаратами «Энжио» и «Хорус» из расчета 3 г на 10 л воды;
после цветения может наблюдаться поражение растений восточной плодожоркой, тлей и плодовой молью, против которых необходимо использовать баковую смесь на основе «Актеллика», «Хоруса» и «Скора»;
в осенне-зимний период очень важно проводить борьбу с зимующими вредителями посредством обрезки и удаления пораженных растительными паразитами побегов с обязательной обработкой срезов садовым варом, а также очисткой коры.

Чтобы предотвратить поражение персиковых деревьев болезнями и вредителями, рекомендуется своевременно пользоваться современными инсектицидами и эффективными фунгицидными средствами защиты растений:

  • в ранневесенний период желательно опрыскать садовые насаждения 1%-ным раствором медного купороса;
  • в мае осуществляется следующая обработка персиковых деревьев раствором хорошо зарекомендовавшего себя препарата «Топсин М»;
  • на стадии активного формирования завязей используются такие высокоэффективные средства защиты плодовых насаждений, как «Абига Пик», «Делан» или «Скор».

Кроме того, эти средства обладают комплексным действием, помогут избавиться и от других заболеваний.

Предлагаем ознакомиться: Что можно сажать после ржи

В качестве профилактики вредителей проводят опрыскивание комплексными инсектицидами.

Плоды крупные, массой 135-145 г, широкоовальной формы с округлой верхушкой.

Покрыты золотисто-желтой кожицей средней плотности, с несильно выраженным опушением и выраженным темно-карминовым румянцем.

Мякоть ярко-оранжевого окрашивания, с розовым оттенком вокруг косточки, волокнистая, сладкая, с незначительной кислинкой. Косточка средних размеров, легко отделяется. Плоды десертного использования.

Сбор персиков приходится на первую декаду августа. Собранный урожай хорошо транспортируется и может храниться в течение недели. Урожайность высокая, в среднем составляет 195-205 ц/га. Сорт характеризуется достаточной устойчивостью к грибковым поражениям.

Уход за персиковым деревом

Каждое растение нуждается в правильном уходе за собой: в поливе, подвязывании, подрезании, опрыскивании и т.д. Персик требует особо тщательного надзора, будучи весьма прихотливым деревом.

Уход за деревом персика весной

Наблюдение и процедуры ухаживания за персиковым деревом начинается примерно с апреля, когда появляются первые почки. Первой процедурой является опрыскивание набухших почек от плодожорки, тли и прочих вредителей. Далее дерево опрыскивают от грибковых заболеваний при помощи 3% бордоской жидкости. В период цветения категорически нельзя обрабатывать деревья медьсодержащими средствами, поэтому выбирают противогрибковые препараты, которые заменяют бордоскую жидкость. После того как дерево отцвело, проводится комбинированная обработка персиковых деревьев от разных вредителей и болезней. Но во время опрыскивания деревьев не забывайте о такой простой процедуре, как полив, особенно когда зима без снега, а весной засуха.

Уход за деревом персика летом

Когда опала завязь на деревьях, нужно распределить количество плодов на ветках, чтобы обеспечить минимальную нагрузку на дерево и максимально крупные плоды. Таким образом, на каждой веточке расстояние между соседними завязями должно быть около 10 см, а лишние завязи нужно удалить. Также землю вокруг ствола необходимо взрыхлять, вырывать сорняки. Летом персик нуждается в поливе, особенно когда нет дождей, но сперва дождитесь, когда затвердеет косточка, чтобы избежать трескания плодов. В летний период дерево также опрыскивают от различных насекомых. Рекомендуется до сбора персиков сделать две-три внекорневых подкормки дерева с помощью удобрений калия для того, чтобы плоды были сладкими. Примерно за месяц до сбора урожая обильно полейте персик, так как это увеличит их размер на третью часть.

Уход за деревом персика осенью

Ухаживать за плодовыми деревьями в осенний период не менее важно, чем в любую другую пору года. Именно в этот период в дереве формируются и закладываются на будущий год цветковые почки

Для развития таких почек необходимо обеспечить хорошую влажность, поэтому следует осуществлять полив персика. После того как листья начали менять окрас, опрыскайте растение бордоской жидкостью, а уже после сбрасывания всех листьев – разведенным медным купоросом. Такая процедура обеспечит профилактику и уничтожение грибковых заболеваний. Также перед наступлением холодов целесообразно ввести минеральные и органические удобрения в почву, их должно хватить на целую зиму и до наступления потепления.

Уход за деревом персика зимой

Персиковые деревья плохо переносят заморозки, поэтому на зиму их нужно укутывать и укрывать. Укутывают дерево мешком от сахара либо картоном и пленкой, вбив предварительно несколько колышек вокруг ствола дерева. На участок приствольного круга наносят торф или перегной.

Применение в кулинарии

Эти сладкие фрукты часто используют для заготовки на зиму. Особенно вкусным получается персиковое варенье. Для его приготовления берут 2-3 кг фруктов, 1 кг сахара и 2 л воды.

Последовательность приготовления:

  1. Тщательно промыть все фрукты, очистить от кожицы, достать косточки и нарезать любым удобным способом. Затем сложить в кастрюлю.
  2. Добавить сахар и воду. Постоянно помешивать пока сахар не растворится.
  3. Когда сахар растает, оставить на огне еще на 15 мин. Затем разложить по банкам и закатать.

Чтобы сохранить все полезные свойства персика Юбилейный, их можно засушить. Такой продукт добавляют в компоты, джемы или используют для приготовления лекарств. Сначала нужно помыть и очистить их от косточки. Затем нагреть духовку до 70°C.

Далее фрукты выкладывают на противень и ставят в духовку на 30 мин. Затем газ выключают, а сушку оставляют еще на час в духовке. После нужно еще раз включить газ, чтобы фрукты просушились равномерно.

Описание инжирного персика

Согласно истории происхождения, родиной инжирного персика является Китая, по этой причине часто его называют китайской репкой. Первые упоминания о плодах датированы 1820 годом. В европейские страны саженцы этого уникального растения были завезены в XVI ст. (по версии других источников – в XIX ст.). Сегодня данная плодовая культура массово выращивается на территории Западного Китая, Ирана и Восточной Азии.

Высоко оценив преимущества персика-инжира, селекционеры на протяжении многих лет работают над выведением новых скрещенных сортов и гибридов культуры, адаптированных к климатическим и погодным условиям определенных регионов.

Не менее интересна этимология названия данной плодовой культуры. Многие потребители, услышав название инжирный персик, сравнивают плоды этого растения с инжиром. Однако подобное сравнение ошибочно. Единственная общая черта – это похожая форма плодов у инжира и персика. Встречаются и другие названия. К наиболее распространенным относят: нектарин плоский, ферганский, блюдчатый, приплюснутый, плоский и даже сплющенный персик.

В зависимости от сорта высота взрослого дерева может достигать 5 м. Зачастую крона раскидистая и имеет чашевидную форму. Для листьев характерна ланцетовидная форма. Верхняя поверхность листовой пластины окрашена в насыщенный темно-зеленый оттенок, при этом нижняя сторона листика серого цвета. Цветут деревья в середине апреля. Во время цветения крона густо усыпана бледно-розовыми соцветиями, которые имеют некоторое сходство с цветками шиповника.

Персик плоский инжирный называется так благодаря приплюснутой форме плодов, отличающейся слегка вдавленной верхушкой. Средний диаметр персика колеблется от 4 до 7 см. Масса плода может достигать 120–170 г.

Кожица толстая, присутствует незначительное опушение. В зависимости от особенностей сорта плоского персика расцветка кожуры варьируется от бледно-желтой до насыщенно-красной. Кремового либо желтоватого оттенка мякоть обладает изумительным вкусом, очень сладкая и сочная.

Определения

Абрикос – плод абрикосового дерева, относящегося к роду слива семейства розовых. Служит основой для изготовления сухофруктов: кураги и урюка. В древние времена плод нередко именовали «армянским яблоком». Страна-прародитель абрикоса точно не установлена, в разработке ученых находится порядка 6 вариантов. Однако большинство из них склоняются к тому, что родиной фрукта является Китай. В России абрикос произрастает в Крыму и на Кавказе, на юге Дальнего Востока и в европейской части страны. Плоды дерева имеют желто-оранжевый оттенок с односторонним «румянцем», округлую или эллипсоидную форму, а также продольную бороздку. Кожица бархатистая, слегка опушенная, мякоть – сладкая. Дерево плодоносит на протяжении всего лета. Фрукт способствует поддержанию водно-солевого баланса организма, его рекомендуется включать в рацион при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях. В косточках абрикоса содержится порядка 50 % масла, которое широко используется в лекарственных целях.


Абрикос

Персик – плод персикового дерева, относящегося к роду миндаль семейства розовых. Родина растения не установлена по настоящий день. Однако существуют предположения, что встречающийся в Китае вид является дикорастущей формой культурного персика и его прародителем. В Европу плод попал через Персию, чему и обязан своим названием. На сегодняшний день дерево разводится в теплых регионах умеренного пояса Америки и Евразии (включая Россию, Украину, Закавказье и т. д.). Его плоды покрыты пушистой кожицей, цвет которой варьируется от желтого до насыщенно-красного. Исключение составляет лишь нектарин – один из видов персика с абсолютно гладкой шкуркой. Форма фрукта может быть разнообразной и напрямую зависит от его сорта. На полках магазинов встречаются как плоские, так и выпуклые, зачастую удлиненно-эллиптические плоды. Из косточек персика изготавливается ликер, а добытое из них масло широко применяется в медицине и косметологии. Государства Северной Америки занимаются массовым экспортом консервированной продукции из плодов.


Персик

Описание и ботаническая характеристика растения

Инжирный персик — что за растение

Персик обыкновенный (на латыни — Persica vulgaris Mill) — это фрукт, использующийся для создания вкуснейшего повидла, варенья, компотов, коблера и джемов. А из косточек делают косметические средства, например, масла, достаточно популярные у женщин и девушек.

Интересно, что в дикой природе это растение сейчас почти не встречается (это факт подтвержденный фармакогнозией и указывающийся в любой фармсправке), но неподалеку от Пекина были обнаружены деревья, которые можно считать близкородственными домашним персикам (похожа древесина и плоды), правда, окультурить их не пытались.


Персиковый сад в цвету

Обыкновенный персик представляет собой дерево с ланцетовидными листьями, имеющими зазубренные края. Цветы появляются до развития зеленой массы. Часть из них розовая, часть красная.

Для справки! Фармакогнозия — одна из основных фармацевтических наук, изучающая лекарственное сырьё растительного и животного происхождения.

К какому семейству растений относится персик

Персик входит в подрод Миндаль, род Слива, семейство Розовые. Это семейство состоит из 3 подсемейств (Дриадовые, Спирейные, Розановые), 14 триб и 4 подтриб, плюс еще 2 рода идут вне всяких рангов. В него входят:

  • слива;
  • яблоня;
  • груша;
  • вишня;
  • миндаль (не путать с маракуйя);
  • земляника
  • малина;
  • шиповник;
  • роза;
  • лавровишня;
  • спирея;
  • рябина.

Многие лекарственные и дубильные растения также относятся к Розовым. Персик — друг абрикоса.

Важно! Родиной персика является Китай, в Европе этот фрукт получил распространение еще во времена, названные историками Древним миром. Впервые культуру высадили в Италии примерно в середине 1 в

н. э.

Персик в разрезе

Персик — фрукт с косточкой. Форма его зависит от сорта. Но большинство плодов круглые или слегка вытянутые, удлиненно-эллиптические. По одной стороне проходит бороздка. Кожица мягкая, обычно покрыта пушком, бархатом. Но у некоторых сортов может быть гладкой и даже твердой, поэтому на рынке и в магазине часто можно встретить совершенно разные внешне и внутренне персики, например:

  • с бархатной кожицей и легко отделяемой косточкой (простой персик);
  • с бархатной кожей, но с не отделяемой от косточки мякотью (павия);
  • с гладкой (голой) кожицей и легко отделяемой косточкой (нектарин);
  • голые, к которых косточка не отделяется (брюньон).

Мякоть может быть волокнистой или хрящеватой. Волокна в разрезе можно наблюдать у столовых сортов, тогда как хрящеватая мякоть свойственна сортам, предназначенным для консервации. Цвет мякоти также может различаться, встречаются плоды с желтой, белой и красной сердцевиной. Большая часть плодов у многих сортов еще и очень сочная, в них содержится от 60 до 90 % воды.

Размер также зависит от сорта, встречаются персики диаметром от 10 см, а есть и совсем небольшие, едва крупнее абрикоса. Уход за персиками — это кропотливый труд.

Интересные факты

В 2016 году мировое производство персиков и нектаринов (к сожалению, отдельная статистика для каждого вида не ведется) составляло 25 миллионов тонн, а лидером по выращиванию этой культуры с огромным отрывом от конкурентов был Китай – здесь собрали 58% мирового урожая, или 14,4 миллиона тонн. Раз уж речь зашла о мировом производстве персиков, озвучим всю пятерку лидеров за тот же год – после Китая идут Испания (1,5 миллиона тонн), Италия (1,4 миллиона тонн), США (900 тысяч тонн) и Греция (800 тысяч тонн).

В плане экспорта ситуация выглядит несколько иначе – большинство урожая этого фрукта обычно остается в той стране, которая его вырастила, тогда как за границу отправляется сравнительно небольшая часть. Так, в 2013 году во всем мире за границу было продано всего 1,9 миллиона тонн персиков, и лидеров оказался вовсе не Китай. 39% объема, или 750 тысяч тонн, обеспечила Испания.

В США многие штаты имеют определенное устоявшееся прозвище, связанное с местными особенностями, а штат Джорджия, в частности, известен как «Персиковый штат». Первые упоминания о выращивании этой культуры здесь датируются еще 1571 годом, когда до американской независимости оставалось целых двести лет, а история экспорта в другие штаты ведет свой отсчет, по меньшей мере, с 1858 года. Вопреки всему вышесказанному, штаты Калифорния и Каролина выращивают все же больше этого фрукта, чем Джорджия. Историческое первенство по возникновению персикового сада (изначально персики в Америке не росли) принадлежит четвертому штату – Флориде, поскольку источники указывают на существование такового здесь уже в 1565 году.

В Соединенных Штатах персик ценится настолько высоко, что в 1982 году август даже признали Национальным месяцем этого фрукта.

Женщинам наверняка известно, что полезные свойства персика весьма заметны по его воздействию на кожу, которая благодаря его регулярному употреблению омолаживается и начинает выглядеть лучше, а также на волосы, чьи корни укрепляются.

Персиковые плоды – отличное успокаивающее средство, помогающее организму с меньшими потерями переживать различные стрессы. Такое влияние особенно оценили в Венгрии, где местные жители поэтично называют рассматриваемый плод «фруктом спокойствия».

Персиковые плоды относят к афродизиакам, пусть и относительно мягкого действия.

В Китае, который принято считать родиной одомашненного персика, плоды этого растения являются не только вкусной и полезной пищей, но и считаются неотъемлемой частью местной культуры. Как известно, китайцы очень любят различные символы, а персик, в частности, связывают с долголетием и удачей. В Корее символическое значение плодов и всего дерева примерно аналогично тому, которое встречается в Китае.

Персик нашел свое место в культуре еще одной азиатской страны – Вьетнама. Этому растению посвящено множество местных легенд – в частности, военные победы местных полководцев сопровождались отправкой цветущих персиковых веток их женам. Сегодня такая цветущая ветка для вьетнамцев является первым признаком весны, хотя здесь, в тропических джунглях, в это понятие вкладывают не так много, как у нас. В северном Вьетнаме персиковые деревья являются распространенной декорацией к празднованию местного Нового года, то есть заменяют привычную в нашем случае ель.

В средневековой Европе персик, скорее всего, был недоступной пищей для большинства жителей, но в то же время являлся очень распространенной культурой. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, насколько рано это дерево попало в Америку. О раннем появлении в Штатах выше уже упоминалось, хотя первоначально европейские мореплаватели причаливали куда южнее. Некоторые исследователи и вовсе склонны считать, что первые персиковые деревья в Новый Свет завезла еще экспедиция Колумба, только не могут прийти к согласию относительно того, какая именно – вторая (1493-1496) или третья (1498-1500).

Из-за своей теплолюбивости персик из Китая через Персию и Европу добрался быстрее до Америки, чем до Великобритании или даже Франции. Еще 300-400 лет назад этот фрукт здесь считался огромной диковинкой и стоил баснословных денег, которые могли заплатить только дворяне.

Персики на натюрмортах великих художников можно увидеть едва ли не чаще, нежели в современных супермаркетах, и речь не только и не столько о знаменитой «Девочке с персиками» Валентина Серова. Этот фрукт вдохновлял на создание полотен таких великих мастеров разных эпох, как Караваджо и Ренуар, Моне и Мане, Рубенс и Ван Гог.

О том, как выбрать консервированные персики, смотрите далее.

Как выглядит дерево персик

Персик обыкновенный (Prunus persica) – распространенный вид из семейства Розовые (Rosaceae). Относится к роду Слива, подроду Миндаль. Представляет собой листопадное дерево, дающее сладкие, ароматные плоды. Крона пышная, густая, ствол прямой. Побеги персика мощные, расходятся под углом 45 градусов и менее по отношению к главному стволу или скелетным ветвям. Покрыты корой серо-коричневого цвета.

Корни персикового дерева залегают близко к поверхности – они располагаются на глубине до 50 см. Поэтому растение нуждается в постоянном поливе

А во время рыхления почвы нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить корневую систему

Листья персика узкие, ланцетовидной формы, края с мелкими зубцами. Окраска насыщенная зеленая. Цветки персика бокальчатой формы. Они изящные, небольших размеров (в диаметре до 5 мм), располагаются преимущественно одиночно, реже – парами. Каждый цветок персикового дерева состоит из пяти лепестков нежно-розового, белого цвета, причем сердцевина окрашена в более насыщенные тона.

Цветение персика (на фото) обильное, но плодов может оказаться меньше.

Персиковое дерево дает красивые бутоны нежно-розового оттенка

Плоды округлые, эллиптические, бывают плоскими. Поверхность бархатистая, окраска желтая, оранжевая, красная, насыщенная. Тип плода – костянка (содержат только одну косточку, которую не используют в пищу). Мякоть сочная, нежной консистенции, вкус выраженно сладкий с приятной кислинкой и душистым фруктовым ароматом.

Какие персики бывают

Сорта персикового дерева классифицируют по разным признакам. Например, по срокам созревания можно выделить три группы:

  1. Ранние (Белый Лебедь, Редхайвен, Киевский) созревают уже в конце июня – первой половине июля.
  2. Средние (Коллинз, Донской, Сибиряк, Кремлевский) дают урожай в июле-августе.
  3. Поздние (Фрост, Ветеран, Фьюри) созревают в сентябре и октябре. Эти персики отличаются своей морозостойкостью, поэтому их можно выращивать даже в Московской области.

Есть классификация по особенностям плодов:

  1. Классический персик – бархатистый, косточка легко отделяется.
  2. Нектарин – голый, косточка тоже легко отделяется.
  3. Павии – они бархатистые. Косточка не отделяется.
  4. Брюньон – эти персиковые деревья тоже дают плоды с плохо отделяющейся косточкой, причем их поверхность голая, как и у нектаринов.
  5. Инжирный (репчатый) персик – приплюснут с обеих сторон.

По способности к самоопылению выделяют самоплодные сорта, которые не нуждаются в опылителях, поскольку формируют завязи самостоятельно. К ним относят: Вулкан, Золотой юбилей, Инка, Харнас.

Есть и другие разновидности, которые нуждаются в опылении. Это самобесплодные персики, при выращивании которых нужно обязательно посадить представителей других сортов. В противном случае полноценного урожая не будет.

Высота персикового дерева

Высота персикового дерева обычно составляет 3–4 м, но в некоторых случаях достигает 9 м. Показатель зависит от сорта. Крона довольно раскидистая и густая, в диаметре может составлять 5–6 м.

Персик – дерево или кустарник

Персик правильно считать деревом, а не кустом. Он дает один крупный ствол, от которого отходят скелетные ветви, а также ветви второго, третьего и последующего порядков. Куст дает сразу несколько мощных побегов, обычно он вырастает до 2–3 м.

Персик это фрукт или ягода


Персиковое дерево – искусственно выведенный гибрид и в природе как самостоятельное растение не встречается. Точных сведений о происхождении этого растения нет – специалисты предполагают, что территория Древнего Китая. Ответ на вопрос о том, фрукт это или ягода несложен – чтобы определить, можно рассмотреть описание указанных понятий. Для ягоды характерно низкорослое кустообразное растение и плоды, в которых много семечек. В случае с фруктом – сочная мякоть, косточка в центре и формирование на дереве, нередко высоком.


Плоды этого гибрида делят на группы:

  1. Настоящий – сладкая мякоть легко отделяется от покрытой ворсинками кожуры и косточки.
  2. Нектарин – косточка отходит от плодовой мякоти, а поверхность кожицы гладкая и не опушенная.
  3. Павии – нежную мякоть сложно отделить от костянки, но на поверхности присутствует опушение.
  4. Бруньоны – поверхность плода гладкая, как у нектарина, но косточка отделяется плохо.
  5. Клинги – костянку отделить от жесткой хрящевой мякоти сложно. Используют для консервации.
  6. Инжирный – слегка приплюснутый плод, покрытый пушком и сладкой нежной мякотью.

Внимание!

Классификация плодов не указывает на сортовую принадлежность – в зависимости от вида, характеристики у фрукта могут быть различны.

По годам

Осуществляя обрезку, надо учитывать возраст растения. У молодых насаждений процедура должна стимулировать рост и развитие, у взрослых – способствовать плодоношению, у старых – препятствовать загущению. После посадки можно провести процедуру впервые, укоротив на одну треть все побеги. Далее так:

  1. Первый год. Сначала нужно измерить прирост веток. Если он слабый, побеги выросли меньше, чем на 30 см, то обрезка не нужна. При хорошем приросте можно укоротить одну треть побегов.
  2. Второй год. Аналогичен первому году.
  3. Третий год. Это период плодоношения, поэтому обрезка необходима. Можно проредить разросшуюся крону, срезать травмированные, слабые, промерзшие ветви. Молодые побеги укоротить на треть.

Обрезка в последующее время зависит от возраста дерева и активности его плодоношения. Пока растение молодое, можно ежегодно проводить обрезку, аналогичную третьему году. Постаревший персик надо раз или два в год омолаживать. Формировать крону колоновидного персика не нужно, но, при желании, верхние ветви взрослого дерева можно срезать, придавая какую-либо форму. Не стоит допускать рост боковых побегов – это снизит плодоношение. Эти побеги можно удалять, когда они только начали развиваться, простым выщипыванием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector