Лучшие сорта инжирного персика

Содержание:

Уход за персиком: выбор саженца, подготовка места, посадка

Правила выбора саженца персика

Правильный выбор саженца персикового дерева является одним из важных критериев его успешного выращивания и получения урожая.

1. Покупать саженцы надо в проверенных плодопитомниках с хорошей репутацией.

2

Приобретая деревце, обращайте внимание на его корневую систему и ветки: они должны быть живыми, не сухими, без явных признаков болезней. Проверяют это так: нужно поскрести ногтем по веточке и посмотреть на царапину: здоровая древесина будет блестящей бежевого цвета, влажной и упругой, слой камбия должен быть зеленого оттенка

Живые веточки и корни упругие, сломать их трудно.

3. Выбирать сорт надо с учетом климатических условий региона.

4. При перевозке выбранный саженец оборачивают в мешок или полиэтилен, а корни во влажную ткань.

5. Из возрастных категорий лучше приживаются однолетние деревца.

Где посадить персик?

При выборе места для посадки персикового дерева необходимо учитывать несколько нюансов:

• расположение грунтовых вод;

• рельеф местности;

• тип почвы (ее физические свойства и химический состав);

• размеры самого саженца.

Персиковое дерево предъявляет жесткие требования к почве. Эта культура не переносит застоя влаги, поэтому заболоченные, кислые тяжелые грунты не подойдут для ее выращивания. Оптимальным вариантом будут черноземные или суглинистые участки. На легких песчаных грунтах персик потребует более частого полива. В посадочных ямах обязателен слой дренажа из камней или гравия крупной фракции. Нельзя высаживать ее на участки после малины, пасленовых растений, клубники, бахчевых, люцерны.

Персику нужно хорошее освещение, по этой причине рядом с ним не стоит сажать быстро растущие деревья с раскидистой кроной. В противном случае возникнет затенение и крона персикового саженца будет деформироваться, качество и урожайность плодов снизится.

Техника посадки персикового дерева

Персик – культура теплолюбивая, поэтому в средней полосе России его сажают весной на предварительно подготовленное место, а на юге можно и осенью. Посадочную яму готовят с осени до промерзания грунта. Размеры ее составляют примерно 0,7х0,7х0,6 м. На дно ямы насыпают дренаж, а поверх него горкой плодородную смесь из перегноя и садовой земли. Также добавляют минеральные удобрения. Весной после схода снега останется только посадить саженец.

Посадка персикового саженца

Его корни распределяют в яме, засыпают вынутой ранее землей и плотно утрамбовывают. После этого поливают (3 ведра воды на 1 деревце), сделав вокруг ямы канавку или валик для предотвращения растекания воды. Затем приствольный круг мульчируют опилками, торфом, сухими листьями, а сам саженец привязывают к опоре.

При посадке в ряд дистанция между деревцами должна быть не менее 3 метров.

Защита персика от курчавости листьев

Одно из самых опасных и часто встречающихся заболеваний персика – курчавость листьев. Чаще всего этот недуг на персике появляется во время похолодания по время образования почек, которое сопровождается дождями сырой погодой. Если дождей мало, или они не затяжные и солнце высушивает лишнюю влагу, персик болеть не будет. Эта болезнь не дает персику нормально развиваться и набираться сил, поэтому зимой дерево может быть слабым и плохо перенесет зимовку. Появиться болезнь может, если температура продолжительное время держится на отметке 10-16 ºC.

Курчавость листьев чаще всего наносит вред молодым развивающимся побегам и листкам, цветки и плоды обычно этим заболеванием не подвержены. Листья меняют цвет и становятся светло-зелеными или красновато-желтыми. Для профилактики заболевания прибегают к обработке персика фунгицидными препаратами. Обработку персика от курчавости листьев проводят либо ранней весной, либо осенью, после того как все листья с растения опадут. Для обработки можно использовать трехпроцентную бордосскую жидкость. Из готовых препаратов можно использовать Скор, который легко справляется с этой болезнью. К тому же, он малотоксичен и не опасен для людей и окружающей среды. Обрабатывают им деревья один раз – этого обычно достаточно. Если есть нужда, то можно провести еще 2 обработки после первой с интервалом в 1 месяц.

Время проведения работ

Персик осенью удобрять нужно в сентябре или сразу после сбора урожая. Это период повышенного восприятия питательных веществ и если пропустить момент, когда можно укрепить дерево изнутри, то в ближайшем сезоне его состояние будет ухудшено, за счет атак насекомых и инфекционных заболеваний.

Второе внесение подкормок выполняют перед наступлением заморозков

Точные сроки можно определить по климатическим особенностям региона или же обратить внимание на прогноз погоды на ближайшую неделю. Ниже представлены ориентировочные сроки для ряда регионов РФ:

  1. Московская область – после 15 октября.
  2. Приморский край – с 25 октября по 10 ноября.
  3. Средняя полоса – с 20 октября до 5 ноября.
  4. Краснодарский край – с 28 октября по 15 ноября.
  5. Сибирь – с 25 сентября по 10 октября.
  6. Урал – с 29 сентября по 20 октября.
  7. Ленинградская область с 10-25 октября.

Внимание!

Запрещена подкормка персика осенью, если культура посажена весной этого же года.

Это обусловлено тем, что растение не успело израсходовать все свои жизненные силы, заложенные в него при пересаживании. Если плодовое дерево посадили осенью, то самое ближайшее время для удобрения наступит только спустя 3 года. В противном случае в обоих ситуациях можно нанести серьезный вред и погубить южное дерево.

Типичные ошибки ухода за персиком

Иногда даже опытные садоводы допускают ошибки во время ухода за персиком, которые способны негативно отразиться на росте, развитии и плодоношении. Чтобы их избежать следует ознакомиться с ними заранее, что поможет достичь желаемого результата:

  1. В случае отсутствия обрезки дерева и очистки кроны от загущающих веток плоды становятся мелкими и снижаются их вкусовые качества.
  2. Если молодые побеги регулярно вымерзают зимой, что влияет на количество урожая, то проблема кроется в позднем внесении азотных удобрений, что не позволяет веткам подготовиться к зиме.
  3. Резкий сброс цветов и завязи является показателем нехватки влаги в почве, так как дерево не в состоянии выдержать нагрузку.
  4. Чрезмерное внесение минеральных удобрений приводит к повышению уровня солей в почве, что со временем начинает угнетать корневую систему дерева.
  5. Полное вымерзание молодого саженца является признаком неправильного выбора сорта для данного региона.

Персик является деревом, которое не терпит к себе пренебрежительного отношения. Он будет расти и регулярно плодоносить только при условии полноценного ухода как весной, так и летом и осенью. В противном случае рассчитывать на качественный урожай не стоит.

Персик это фрукт или ягода

Персиковое дерево – искусственно выведенный гибрид и в природе как самостоятельное растение не встречается. Точных сведений о происхождении этого растения нет – специалисты предполагают, что территория Древнего Китая. Ответ на вопрос о том, фрукт это или ягода несложен – чтобы определить, можно рассмотреть описание указанных понятий. Для ягоды характерно низкорослое кустообразное растение и плоды, в которых много семечек. В случае с фруктом – сочная мякоть, косточка в центре и формирование на дереве, нередко высоком.

Плоды этого гибрида делят на группы:

  1. Настоящий – сладкая мякоть легко отделяется от покрытой ворсинками кожуры и косточки.
  2. Нектарин – косточка отходит от плодовой мякоти, а поверхность кожицы гладкая и не опушенная.
  3. Павии – нежную мякоть сложно отделить от костянки, но на поверхности присутствует опушение.
  4. Бруньоны – поверхность плода гладкая, как у нектарина, но косточка отделяется плохо.
  5. Клинги – костянку отделить от жесткой хрящевой мякоти сложно. Используют для консервации.
  6. Инжирный – слегка приплюснутый плод, покрытый пушком и сладкой нежной мякотью.

Высокоустойчивый сорт томата «Москвич»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

Как обрезать молодые и старые персики: формирующая и омолаживающая обрезки

В зависимости от возраста деревьев отличается и специфика обрезки — формирование молодого персика (с момента высадки саженца) и омолаживание старого персикового дерева.

  • Для молодых саженцев проводится формирующая процедура, что помогает сформировать крону и усилить скелет дерева.
  • Для старых деревьев применяется омолаживающая процедура, целью которой является восстановление регулярности плодоношения.

Способы (виды) формировки персика: типы крон

Любая обрезка должна отталкиваться от формировки!

Способ формировки зависит от того, какая у персика (сорта) сила роста (какой подвой — слабо-, средне- или сильнорослый), способность к ветвлению

А также важно знать, что именно вы хотите получить: много плодов или вам нужно просто красиво оформленное дерево

Типы крон деревьев

разряжено-ярусная;

  • плоские формы — пальметты и кордоны;
  • и многие другие.

Видео: формировка персика веретеном весной

Как формировать персик в виде чаши: обрезка 1, 2, 3 летнего дерева

Как правило, молодой персик формируют каждую весну (а также делаю летние операции — пинцировку и тп).

Если вы хотите сформировать персик в виде чаши (простой), то обрезка проводится в следующей последовательности (по годам):

При отсутствии на саженце разветвлений (боковых ветвей) нужно обрезать основную ветвь (центральный проводник) на высоту 50-60 см (можно и 60-80), чтобы у дерева образовались боковые ветки.

Видео: обрезка саженца персика в год посадке весной

На следующий год. На каждой из боковых ветвей образовались однолетние приросты. Теперь нужно выбрать на каждой из ветвей по 2-3 побега, а все остальные, которые расположены близко к штамбу (ближе 40-60 см) и загущают крону, вырезать «на кольцо». Оставшиеся 2-3 побега укоротить примерно на 1/3, оставив длиной по 30-50 см.

Видео: формировка персика 2 года развития весной

Видео: обрезка персика 3 года развития весной

Разряжено-ярусная формировка персика: обрезка 1,2,3,4-летнего дерева

Далее рассмотрим, как правильно формировать персик, если вы выбрали разряжено-ярусный тип формировки:

Видео: обрезка и формировка персика по разряжено-ярусному типу

Омолаживание старого персика

Если у вас в саду есть старое персиковое дерево, которое мало плодоносит, то для улучшения урожайности и увеличения срока жизни можно и нужно провести его омолаживающую обрезку.

Однако, сперва следует убедиться, что выбранное дерево старое, но здоровое, иначе говоря, не является ли оно больным. В противном случае омоложение только ускорит его гибель.

Суть омолаживающей обрезки персика весной заключается в том, чтобы старые ветки заменить на новые, более молодые и плодовитые.

Пошаговая инструкция омолаживающей обрезки старого персика весной:

  • Прежде всего удалению подлежат все больные, сухие и поломанные ветки (санитарная обрезка).
  • Далее нужно избавиться от нижних ветвей, которые буквально обвисают над землей.
  • Полностью вырезать»на кольцо» все лишние и мешающие ветки, которые загущают и затеняют крону (растущие внутрь кроны, скрещивающиеся, конкурирующие, растущие «вилкой»).

Видео: как обрезать старое и запущенное дерево — весенняя обрезка

Как удержать крону или что делать, если дерево растет вверх

Очевидно, что деревья нельзя оставлять без присмотра. Достаточно не обрезать персик пару лет, чтобы он «полетел» вверх.

Конечно, можно ничего не делать, но чтобы вы могли нормально собирать урожай и проводить обработку персика от болезней и вредителей, сдерживать крону дерева просто необходимо.

Вот почему в первую очередь в этой ситуации нужно провести прореживающую обрезку, а в конце — удалить все самые высокие вертикальные побеги «на кольцо переводом» на боковые, иначе говоря, перевести направление роста основных ветвей в горизонтальное положение.

Также можно укоротить на 1/3 весь прошлогодний прирост, который образовался на кончиках верхних веток, т.е. в самом верху, «на почку».

Видео: как исправить крону персика — обрезка запущенного дерева

Популярные сорта

В России особенно высоким спросом пользуются следующие сорта культуры.

Балконелла

Персик Балконелла представляет собой компактное деревце, занимающее минимум места. Оно вырастает до метра в высоту, имеет шарообразную форму и отлично подходит для маленьких садиков. Плодоношение высокое. Каждый персик имеет вес порядка 150 граммов. Он пушистый, оранжевый, с красными полосками. Характеризуется очень сочным вкусом и насыщенным ароматом.

Балконелла

Памяти Гришко

Дерево отличается активным ростом. Сорт самоплодный, созревает в конце августа. Плоды овальной формы, могут весить до 250 граммов. Кожура пушистая, темно-розовая. Разновидность зимостойкая, потому этот персик в районе средней полосы России выращивается без проблем.

Негус

Персик краснолистный Негус – дерево не только плодовое, но и декоративное. Для него характерны очень красивые листья красно-фиолетового цвета. Плоды имеют средний размер и красную окраску. Дерево вырастает в среднем до 3-4 метров. Несмотря на то, что персик краснолистный считается морозостойким, первые несколько лет его обязательно нужно укрывать. Сорт практически самый устойчивый к парше.

Негус

Колоновидный медовый

Персик колоновидный медовый  – очень интересная разновидность культуры. Он созревает достаточно рано – в июле. Дерево не имеет боковых ветвей и отличается компактностью. Плоды вырастают крупными (до 170 граммов), круглой формы, окрас имеют желтый с ярко выраженным красным румянцем. Вкус отличный, косточка от мякоти отделяется хорошо. Отличается морозостойкостью.

Белый лебедь

Для персика Белый лебедь характерны средний рост и весьма раскидистая крона. Белый персик отличается зимостойкостью и без проблем переносит морозы до -25 градусов. Вес плодов – 150 граммов, мякоть белая, с легким кремовым оттенком. Белый персик часто выращивается в промышленных масштабах, поскольку не только имеет отличные вкусовые характеристики, но и прекрасную транспортабельность. Сорт относится к самоплодным.

Белый лебедь

Понтийский

Для персика Понтийского характерен ранний срок созревания. Дерево вырастает средних размеров. Дерево средней высоты. Плоды обычно средних размеров, весят 100-110 граммов. Кожица темно-красная, слегка размытая в виде точек. Разновидность отличается средним показателем жаровыносливости и устойчивости к засушливым условиям выращивания.

Бургунди

Персик сорта краснолистный Бургунди имеет говорящее название. У него бордово-красного цвета листва и желто-красные плоды. Сорт колоновидный. Деревья имеют среднюю силу роста. Плодоношение обычно приходится на август. Размер плодов персика Бургунди средний, вес – около 130 граммов.

Бургунди

Редхейвен

Сорт высокорослый, может достигать в высоту пяти метров. Если сорт привить на миндаль, за десять лет он очень существенно разрастается.   Плоды крупные, слегка приплюснутые по бокам. Их вес может варьироваться от 120 до 190 граммов. Бархатистая кожица имеет насыщенно-алый цвет. Морозоустойчивость достаточно высокая для успешного высаживания персика Редхейвен в Подмосковье.

Другие сорта

Говоря про сорта персиков, культивируемые в России, можно привести целый список приемлемых вариантов, из которых любой садовод сможет выбрать наиболее подходящий по любым значимым для него параметрам. Речь идет, прежде всего, о следующих сортах: Редхейвен, Золотая Москва, Гринсборо, Мельба, Киевский ранний, Золотой юбилей, Розовый персик, Воронежский кустовой, Хасанский, Ветеран, Фаленопсис дикий,  Новоселковый Кардинал, Уралец, Вектор, Донецкий желтый, Биг Хани, Фьюри, Фрот, Мадлен Пуйе, Фаворит, Бьюти, Кондор, Краснощекий, Фламинго, Золотой триумф и т.д

Если кого-то интересуют персик Донской морозоустойчивый описание или Коллинз описание сорта, они без особенных проблем найдут информацию в Интернете.

Персик Донской

Уход за персиковым деревом

Каждое растение нуждается в правильном уходе за собой: в поливе, подвязывании, подрезании, опрыскивании и т.д. Персик требует особо тщательного надзора, будучи весьма прихотливым деревом.

Уход за деревом персика весной

Наблюдение и процедуры ухаживания за персиковым деревом начинается примерно с апреля, когда появляются первые почки. Первой процедурой является опрыскивание набухших почек от плодожорки, тли и прочих вредителей. Далее дерево опрыскивают от грибковых заболеваний при помощи 3% бордоской жидкости. В период цветения категорически нельзя обрабатывать деревья медьсодержащими средствами, поэтому выбирают противогрибковые препараты, которые заменяют бордоскую жидкость. После того как дерево отцвело, проводится комбинированная обработка персиковых деревьев от разных вредителей и болезней. Но во время опрыскивания деревьев не забывайте о такой простой процедуре, как полив, особенно когда зима без снега, а весной засуха.

Уход за деревом персика летом

Когда опала завязь на деревьях, нужно распределить количество плодов на ветках, чтобы обеспечить минимальную нагрузку на дерево и максимально крупные плоды. Таким образом, на каждой веточке расстояние между соседними завязями должно быть около 10 см, а лишние завязи нужно удалить. Также землю вокруг ствола необходимо взрыхлять, вырывать сорняки. Летом персик нуждается в поливе, особенно когда нет дождей, но сперва дождитесь, когда затвердеет косточка, чтобы избежать трескания плодов. В летний период дерево также опрыскивают от различных насекомых. Рекомендуется до сбора персиков сделать две-три внекорневых подкормки дерева с помощью удобрений калия для того, чтобы плоды были сладкими. Примерно за месяц до сбора урожая обильно полейте персик, так как это увеличит их размер на третью часть.

Уход за деревом персика осенью

Ухаживать за плодовыми деревьями в осенний период не менее важно, чем в любую другую пору года. Именно в этот период в дереве формируются и закладываются на будущий год цветковые почки

Для развития таких почек необходимо обеспечить хорошую влажность, поэтому следует осуществлять полив персика. После того как листья начали менять окрас, опрыскайте растение бордоской жидкостью, а уже после сбрасывания всех листьев – разведенным медным купоросом. Такая процедура обеспечит профилактику и уничтожение грибковых заболеваний. Также перед наступлением холодов целесообразно ввести минеральные и органические удобрения в почву, их должно хватить на целую зиму и до наступления потепления.

Уход за деревом персика зимой

Персиковые деревья плохо переносят заморозки, поэтому на зиму их нужно укутывать и укрывать. Укутывают дерево мешком от сахара либо картоном и пленкой, вбив предварительно несколько колышек вокруг ствола дерева. На участок приствольного круга наносят торф или перегной.

Описание

Персик – это дерево или высокий кустарник, относящееся к подроду Миндаль семейства Розовых. Точной информации о его происхождении нет. В естественной среде в Северном Китае встречается персик Давида. Он представляет собой дикорастущую разновидность окультуренного растения. Для хорошего роста и плодоношения персикам необходим теплый климат. Лидером по промышленному производству этих фруктов является Китай.

Вид дерева

Корни растения расположены близко к поверхности грунта по сравнению с другими плодовыми культурами. Основная их масса сосредоточена на глубине от 0,2 до 0,5 м. В высоту персик, как дерево, растет до 4 м, но отдельные сорта вытягиваются до 9 м. Его крона, пышная и густая, разрастается до 6 м в диаметре. Побеги длинные и прямые. В молодом возрасте они тонкие и гладкие, но с годами кора становится более грубой. Листовые пластины ланцетной формы покрыты мелкими зубчиками по краю. Листья персика гладкие, ярко-зеленой окраски.

Цветение персика

Персиковое дерево в цвету выглядит очень красиво, как видно на фото. С конца апреля по май его побеги полностью усыпаны миниатюрными бутонами. У персика сидячие цветки с очень короткими черешками. Они имеют колокольчатую или розовидную форму. В зависимости от сорта оттенок закругленных лепестков бывает бледным или насыщенно-розовым. Некоторые разновидности культуры выращивают только из-за красивого цветения. Растение зацветает на 2 недели позже абрикосов. Позднее раскрытие бутонов уменьшает вероятность их повреждения неожиданными возвратными заморозками. Бутоны сохраняются на ветвях 1-2 недели. При холодной весне этот срок растягивается до 20 суток.


Как ухаживать за персиком осенью: подготовка персика к зимеПерсик – растение, районированное в южных странах. Выращивание саженцев в средней полосе требует соблюдения…

Плоды

Форма персиков зависит от сорта. Они вырастают округлыми, яйцевидными, приплюснутыми, удлиненными, диаметром от 6 до 13 см. С одного бока у них проходит глубокая борозда. Плоды покрыты тонкой кожицей, цвет которой меняется от светло-зеленого до темно-красного. Окраска мякоти бывает разных оттенков от белого до красного, но у большинства сортов она оранжевая. Сезон созревания персиков наступает через 90-100 дней после окончания цветения.

Плоды бывают двух видов:

  • с гладкой кожицей;
  • с мягким опушением на кожуре.

Плод содержит внутри твердую косточку с плотной, бороздчатой поверхностью. Они издают миндальный аромат. Их часто используют при изготовлении алкогольных напитков. В составе плодов содержится много воды, эфиров и органических кислот. Поэтому они очень вкусные и полезные.

Условия для роста

Персики предпочитают расти в теплом климате. Их выращивание возможно на хорошо освещенных солнцем участках, закрытых от холодного ветра. Понижение температуры ниже -17°С зимой провоцирует обмерзание ветвей и корневой системы. При сильных заморозках дерево погибает.

Вырастить персиковое деревце можно на любой почве. Но на заболоченном или на засоленном грунте оно растет очень плохо. В таких условиях корневая система не получает нужное количество воздуха и постепенно отмирает. Растение высаживают на возвышенности с южной стороны, под защитой от прохладного ветра.

Важно!Персиковые деревья садят вдалеке от других растений и строений, которые закрывают их солнца. Иначе они могут не зацвести

Расстояние до других объектов должно составлять не меньше 3 м.

Опыление персиковых деревьев происходит перекрестно. Поэтому для формирования плодов им необходим партнер. При посадке размещают рядом несколько растений разных сортов.

Урожайность

Во время созревания урожая на дереве персики образуются в большом количестве. При хорошем уходе и теплой погоде одно растение приносит от 20 до 50 кг плодов. Саженцы после посадки приносят фрукты на 3 год. Активное формирование урожая продолжается до 20 лет. На этот срок влияют условия выращивания, состав грунта и климатические условия. Урожайность стареющего экземпляра постепенно снижается. Для продления времени плодоношения дерево регулярно обрезают.

Подкормка саженцев персика

Для того чтобы персик смог активно расти, цвести и плодоносить необходимо регулярно проводить подкормки дерева. Во время весеннего ухода за персиком эта процедура наиболее актуальна, так как корни в этот период очень восприимчивы и полностью усваивают внесение удобрения.

Подкормку молодых саженцев персика нужно начинать со второго года после посадки на постоянное место. 

Ранней весной (первый этап подкормки) — предпочтение необходимо отдавать азотным удобрениям, что стимулирует ростовые процессы дерева.  В этот период можно использовать Мочевину (Карбамид) из расчета 120 г на каждый квадратный метр приствольного круга. Удобрение надо рассыпать у основания дерева и заделывать влажной землей. Также подходит для этого этапа подкормок кальциевая или аммиачная селитра из расчета 60 г на 1 кв. метр.

Подкормка персика

Обратите внимание! Корневую подкормку персика необходимо проводить на влажную почву, поэтому при отсутствии сезонных дождей дерево следует предварительно обильно полить. Второй этап подкормки персикового дерева необходимо проводить в период выдвижения цветоносов. В это время стоит внести хлористый калий (40 г), аммиачную селитру (50 г) и суперфосфат (100 г). Для правильного внесения удобрений следует сделать канавку по периметру кроны дерева, в которую внести удобрение, после чего углубление засыпать почвой

Второй этап подкормки персикового дерева необходимо проводить в период выдвижения цветоносов. В это время стоит внести хлористый калий (40 г), аммиачную селитру (50 г) и суперфосфат (100 г). Для правильного внесения удобрений следует сделать канавку по периметру кроны дерева, в которую внести удобрение, после чего углубление засыпать почвой.

Подкормка персика после цветения

Третий этап подкормки персика следует проводить непосредственно после цветения, чтобы восстановить силы дерева. В этот период используются аналогичные удобрения как при втором этапе. Начиная с 5-ти летнего возраста, количество вносимых удобрений следует увеличить на 1/3.

Важно! Качество будущего урожая напрямую зависит от проведения весенней подкормки культуры

Размножение персика

Размножают персики самостоятельно не так часто – в основном, закупают готовые саженцы. Но это вполне реально для садоводов-любителей. Используют два способа: черенкование и проращивание косточек.

Черенкование

Этот вид размножения чаще всего проводят летом, когда деревья активно отпускают побеги, поэтому одно дерево даст очень много черенков. Минусы такого способа размножения персика в том, что в течение летнего периода в теплицах черенки недостаточно подрастают, из-за чего требуют доращивания на протяжении года.

Для того чтобы выбрать хороший материал для черенкования, нужно найти молодую крепкую ветку из желаемого сорта дерева. Резать черенки лучше с нижней части кроны, не длиннее 60 см. Заготавливать материал следует утром либо в пасмурную погоду.

Срезанные заготовки рекомендуют сразу поместить в воду. Пластинки листиков срезают наполовину. Можно поместить их в раствор стимуляторов, но не более чем на 5 часов. После этого саженцы подлежат посадке в почву с ажурной тенью, далее их следует накрыть банкой или бутылкой.

Важно следить за тем, чтобы грунт под саженцем всегда был влажным. Деревца, выращенные таким способом, начнут плодоношение на третий-четвертый год после посадки

Выращивание из косточки

Это самый распространенный прием размножения персика. Он не требует материальных затрат во время посадки и выращивания растений. Большой плюс семенного размножения в том, что таким способом можно получить более устойчивые к погодным условиям и вредителям экземпляры. Следует знать, что при таком приеме далеко не все семена сформируют культуру с материнскими признаками. Именно поэтому высевать нужно большое количество косточек. После появления первых листков выращивать далее нужно именно те, листовые пластинки которых шире, чем у остальных.

В открытый грунт семена персика высевать нужно сначала октября до начала ноября. Косточки подлежат предварительной скарификации или замачиванию на два-три дня в тёплой воде, которую нужно ежедневно менять.

Для проращивания косточек выбирают солнечные участки, предварительно удобрив почву перегноем или компостом. Семена персика нужно разместить в лунки на глубину 7 см. Расстояние между каждой – 8-10 см. Персиковые сеянцы прорастут очень быстро, но, в то же время, очень требовательны в уходе. Почву предпочитают рыхлую, влажную. Сорняки нужно постоянно убирать. За весь летний сезон можно провести четыре подкормки. Очень тяжело саженцы, выращенные из косточек, переносят процесс пересадки в открытый грунт. Чтобы избежать потери посадочного материала, лучше проращивать их в горшочках, что облегчит дальнейшую высадку и предотвратит травмирование корней.

Читайте: Популярные сорта персиков

Самые необычные гибриды абрикоса, персика, сливы и яблока

Очень долгое время селекционеры пытаются скрестить между собой различные сорта и культуры, для получения идеальных растений. Их плоды отличаются привлекательным внешним видом и отменными вкусовыми качествами.

Существует огромное множество гибридов, представляющих собой смешение двух или более культур, самыми необычными из них являются:

  • Шарафуга — гибрид сливы, персика и абрикоса;
  • Априум и Плумкот — смесь сливы и абрикоса;
  • Яблочный и сливовый нектарин;
  • Гибрид сливы с алычой;
  • Мейнор — сочетание сливы и вышни.

Абрикосовая слива

Существуют две разновидности гибридов сливы и абрикоса.

Априум — данный гибрид на 75% состоит из абрикоса и на 25% из сливы. Этот необычный фрукт был выведен в90-е годы американским селекционером Флойдом Зейгером.

Дегустационная оценка абрикосовой сливы говорит о его выдающихся вкусовых качествах и ярко-выраженном аромате. Мякоть плода плотная, менее сочная, чем у абрикоса, а шкурка гладкая, как у сливы.

В Априуме высокое содержание фруктозы, это говорит о сладости плодов.

Плуот — гибрид, на ¼ состоящий из абрикоса и на ¾ из сливы. Был выведен в калифорнии в 1989 году, на данный момент насчитывается 11 сортов этого гибрида.

Он отличается сладким, десертным вкусом, из таких фруктов получаются прекрасные варенья, компоты или вина. Вкус плодов больше напоминает абрикос, а внешний вид сливу.

Шкурка гладкая, окрашена в фиолетовый, розовый или даже зеленый цвет. Мякоть сочная, красного оттенка.

Сливовый нектарин

Гибрид персика и сливы носит название сливового нектарина. Многие и не догадываются, что такой фрукт, как нектарин, может быть двух видов, сливовый и яблочный.

Они значительно различаются между собой как по вкусовым качествам, так и по внешнему виду:

  • сливовый нектарин плотный и не сочный, мякоть достаточно твердая и «густая», желтого цвета, хорошо отделяется от косточки;
  • по своему внешнему виду плоды округлой формы и напоминают персик;
  • шкурка тонкая, гладкая и матовая.

Яблочный нектарин

Гибрид персика и яблока называется яблочный нектарин, его отличительные особенности выражаются в следующих показателях:

  • мякоть очень мягкая и сочная, чаще всего кремового или белого оттенка. Вкус плодов кисло-сладкий;
  • яблочные нектарины почти в 2 раза меньше сливовых, обладают слегка вытянутой формой;
  • шкурка гладкая, глянцевая, нежно-розового цвета.

Гибрид сливы, абрикоса и персика

Фрукт, который был выведен при скрещивании персика, сливы и абрикоса называется Шарафуга, и обладает следующими качествам:

  • по цвету фрукты напоминают сливу и обладают фиолетово-лиловым оттенком;
  • форма более округлая, похожая на абрикос, а вот размеры плода ближе всего к персику;
  • мякоть сочная и сладкая, вкус представляет собой сочетание сливы и абрикоса. Косточка округлая, хорошо отделяется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector