Кустарник луизеания трехлопастная

Миндаль – фрукт или орех, и откуда он берется?

Многие люди, я уверена, до сих пор полагают, что миндаль – это орех, причем очень ароматный, вкусный и полезный для здоровья.

Но на самом деле миндаль – не орех, а косточковый плод, который напоминает орех только внешне. Растет же он подобно фрукту, и с точки зрения биологии является ничем иным, как фруктом. Остановимся на этом подробнее.

Как оказывается, миндаль принадлежит к семейству Розоцветные, подсемейству Сливовых и роду Сливы. Внешне его плод напоминает косточку персика или абрикосы. Разница только в том, что персик или абрикос помимо косточки содержит еще мякоть фрукта. Миндаль же состоит только из однокостянки, внутри которой и находится миндальный орех.

Впервые культивировать миндаль стали в 4 столетии до нашей эры.

Родиной миндального дерева считается Азия, хотя сегодня оно растет во многих странах по всему миру. Лидерами выращивания на сегодня является США, а если быть точным, штат Калифорния, а также Испания.

Какое же оно – дерево миндаля?

Это относительно высокое – до 6-10 м в высоту светолюбивое дерево, которому для роста и развития нужна специальная почва.

Миндальные деревья любят питательную и рыхлую почву, они не слишком хорошо переживают засухи, и нуждаются в стабильном, но умеренном поливе.

А вот морозы и низкие температуры дерево переносит хорошо, поэтому если случается заморозок, миндаль скорее всего не пропадет.

Период жизнедеятельности миндального дерева составляет до 100 лет, плодоносить они начинают уже с третьего года после посадки.

В среднем, с одного гектара миндальных деревьев можно собрать от 400 кг орехов. В некоторых регионах этот показатель значительно выше.

Кроме того, что дерево дает богатый ореховый урожай, оно еще является отличным медоносом.

Это, как вы поняли, была научная трактовка того, откуда берется миндаль. Но есть еще один взгляд на вопрос – литературный.

Как говорит мифология, миндальное дерево появилось вовсе не случайно. Оно стало олицетворением возлюбленной персонажа греческой мифологии Демофонта – Филлиды. Она, увы, не сумела дождаться возлюбленного после битвы, и умерла от горя.

По возвращению на родину Демофонт узнал о случившемся, загоревал, и кинулся к дереву. Обняв его, оно расцвело нежными белыми лепестками, словно невеста, которая надела подвенечное платье. Так и появился миндаль, который из года в год радует человеческий глаз своим необыкновенно красивым и нежным цветом.

Цветет миндальное дерево нежно-розовым или белым цвето

Лучшие сорта для Подмосковья

Климат Подмосковья позволяет выращивать такие сорта:

  • трёхлопастный;
  • махровый;
  • десертный;
  • приморский.

Эти сорта могут подмёрзнуть зимой, но их восстановление проходит довольно быстро, и они пышно цветут.

Махровый — декоративная форма трёхлопастного вида, который имеет ещё другое название — Луизеания. Десертный и Приморский сорта — разновидности сладкого обыкновенного вида. Десертный сорт устойчив к заморозкам, плоды овальные в мягкой скорлупе. Опыляется сортом Приморский, поэтому, чтобы получить урожай, садите его поблизости. Растение Приморского сорта зацветает в апреле. Опылителем является Десертный. Эти сорта самостерильны — для получения плодов сажайте два растения вблизи.

Советуем почитать о сортовых деревьях миндаля.

Трёхлопастный

Луизеания — декоративный куст, вырастает до 3 м в высоту, обладает раскидистой кроной, крупнозубчатыми трёхлопастными листьями, цветками диаметром 1,5 см, расположенными парами. Различают две декоративные формы Луизеании:

  1. Plena. Цветёт в мае, в течение 14 дней, после того как распустились листья. Цветки сложены из 40 розовых лепестков 4 см в диаметре.

  2. Киевская. Цветение характеризуется большим количеством махровых цветков розового или тёмно-розового оттенка, 3,5 см в диаметре. У каждого цветка есть 12 лепестков.

Луизеания имеет много гибридных форм, которые отличаются разными окрасками цветков, периодом цветения.

Знаете ли вы? Испания является лидером по производству миндальных орехов в Европе, а также на третьем месте в мире после США и Австралии. Экспортная выручка от продажи 50 тыс. тонн этого ореха составляет 260 млн евро.

Махровый

Луизеания махровая (Amygdalus Plena) является кустарником, который может достичь высоты — 2 м. Листья трёхлопастные, широкие эллиптические, их длина — 6 см. Цветёт сорт с апреля по май, в течение 3–5 недель. Цветки — махровые, ярко-розовые, их диаметр — 3 см.

Луизеания махровая очень красиво смотрится как одиночное растение, так и в группе. Её применяют для ландшафтного дизайна каменистых горок и опушек

Десертный

Выведен в Крыму скрещиванием Никитского-62 и Никитского-1. Десертный поддаётся для формирования как кустарниковой, так и древовидной кроны. Костянки — крупные, созревают в сентябре. Когда дерево достигает девятилетнего возраста, урожайность его составляет до 7,6 кг сухих ядер в сезон.

Примерно в апреле кустарники укрываются розовым облаком цветков. Высота кустов достигает 5 м, крона — округлая. Сорт морозостойкий, почки цветов не повреждают возвратные весенние заморозки. Плоды — сладкие, содержат много масла и микроэлементов.

Знаете ли вы? Народная медицина использует миндальные орехи как средство от боли, судорог, при кашле, а также с целью устранения симптомов анемии, и даже для лечения бессонницы.

Сорт Десертный характеризуется:

  • стойким периодом покоя;
  • сравнительно поздним сроком цветения;
  • слабым поражением заболеваниями и насекомыми.

Приморский

Выведение сорта происходило на Крымском полуострове методом скрещивания двух гибридов — Никитского-53 и Принцессы-2077. Сорт характеризуется поздним цветением, продолжительным периодом покоя. Деревья невысокие с раскидистой густой лиственной кроной, вырастают до 3,5 м, стойкие к грибкам. Крупные круглые костянки созревают в сентябре по 2–6 шт. в цельной мягкой скорлупе. С одного дерева собирают урожай до 15 кг. Листья — продолговатые, крупного размера, их цвет — тёмно-зелёный.

Размножение миндаля от взрослого дерева

Культурный миндаль можно размножать вегетативным способом — отделением черенков, побегов, отпрысков от материнского растения с последующим их развитием до целостного организма.

Черенкование

Для такого способа посадочный материал подготавливают во второй половине июня:

  • с верхушек побегов текущего года срезают полуодревесневшие черенки с двумя узлами (длиной 15 -20 см);
  • черенки на 16 часов погружают в стимулятор роста;
  • в контейнеры или ящики засыпают почвосмесь из равных частей песка и торфа;
  • черенки высаживают в посадочные ёмкости и для дальнейшего укоренения на 20–30 дней помещают под плёнкой в холодный парник;
  • по истечении этого времени для доращивания черенки пересаживают в открытый грунт.

Корневая поросль

С помощью интенсивной обрезки добиваются активного появления молодой поросли вокруг миндального дерева или куста. На втором году жизни, когда у отпрысков полностью сформируется корневая система, их отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место. Дальнейший уход за ними осуществляют так же, как за однолетними саженцами.

Культурный миндаль можно размножать вегетативным способом — отделением черенков, побегов и отпрысков от материнского растения

Отводки

Для размножения отводками выбирают наиболее гибкие побеги нижних ярусов. Их укладывают на грунт, фиксируют в нескольких местах деревянными или проволочными шпильками и засыпают слоем земли толщиной 15–20 см. Для лучшего укоренения побеги поливают в течение всего сезона, рыхлят грунт вокруг них, пропалывают сорняки. После того, как у отводков хорошо разовьётся корневая система (обычно через год), их отсаживают от основного растения.

Окулировка

Для сохранения характеристик сорта используют вегетативное размножение — окулировку на подвой. Для этого можно использовать любые разновидности миндаля, в том числе горькосеменные. Операцию проводят в середине июля — начале августа.

Для сохранения характеристик сорта используют вегетативное размножение — окулировку на подвой

  • Выбирают подвой — годичный хорошо развитый саженец с чётко сформированными глазками и толщиной корневой шейки не менее 8 мм.
  • С нужного дерева срезают вместе со слоем коры вегетативную почку (привойный материал).
  • Отступив от основания подвоя на высоту 10см, на стволе выполняют Т-образный надрез, в который вставляют привой.
  • Место окулировки плотно обвязывают плёнкой или лентой, оставляя почку снаружи.
  • Обвязку снимают не раньше, чем через 1,5 месяца.

Подросший до высоты 10 см окулянт окучивают и периодически повторяют эту операцию. Появляющиеся побеги на подвое и окулянте необходимо удалять.

Виды и сорта

Миндаль обыкновенный

В культуре в качестве плодового растения выращивают миндаль обыкновенный, который делится на горький миндаль – дикий миндаль, содержащий в ядрах синильную кислоту, и сладкий миндаль, который выращивается в культуре и синильной кислоты не содержит. Именно многочисленные сорта миндаля сладкого востребованы как в любительском, так и в промышленном садоводстве. Миндаль обыкновенный, может быть, и не обладает высокими декоративными качествами, но зато его орехи имеют высокую пищевую и лечебную ценность.

Подробно об этом виде и его сортах можно прочесть в статье, которую мы уже упоминали.

Миндаль низкий, или степной, или бобовник

Листопадный кустарник высотой до 1,5 м с густой кроной в форме шара, прямостоячими ветвями с красновато-серой корой, узкими ланцетными кожистыми листьями длиной до 6 см, темно-зелеными сверху и более светлыми снизу. Цветки у этого вида ярко-розовые, одиночные. Цветение длится 7-10 дней. Плод бобовника съедобен. Миндаль низкий наиболее популярный вид в садах средней полосы. Он имеет две формы – белоцветковую и Гесслера, которая меньше по размеру, чем исходный вид, но имеет более крупные цветки ярко-розового цвета.

Из сортов миндаля степного, культивируемых в средней полосе, наиболее известны:

  • Белый парус – как ясно из названия, это белый миндаль с цветками до 10 мм в диаметре, обильно покрывающими ветки кустарника;
  • Анюта – сорт с ярко-розовыми цветками диаметром до 25 мм;
  • Мечта – миндаль с цветками нежно-розового цвета, достигающими в поперечнике 25 мм;
  • Розовый фламинго – сорт с махровыми цветками розового цвета до 10 мм в диаметре;
  • Розовый туман – миндаль с ярко-розовыми крупными цветками, достигающими в диаметре 25 мм;
  • Посредник – сорт был создан еще Мичуриным. Это дерево обычно выше 2 м с крупными цветками бледно-розового цвета, обладающее высокой морозостойкостью.

Миндаль грузинский

Кавказский эндем, растущий на склонах, опушках и в лощинах. Это растение высотой около 1 м, похожий по внешнему виду на миндаль низкий, но с более крупными листьями, достигающими в длину 8 см, и более крупными щетинистыми цветками ярко-розового цвета. Вид имеет хорошие перспективы для селекции и достаточно морозостоек для выращивания в условиях Подмосковья.

Миндаль Ледебура

В природе растет в предгорьях Алтая, образуя целые заросли. Листья у этого вида крупные, темно-зеленого цвета. Розовые цветки раскрываются раньше, чем у других видов, и цветут в течение 2-3 недель.

Самый известный сорт:

Миндаль Петунникова

Является эндемом Средней Азии. Это кустарник высотой до 1 м с прямостоячими или растопыренными ветками с серо-бурой корой и светло-желтыми побегами. Листья у растений этого вида линейные или ланцетные, с заостренной вершиной, туповато-пильчатые по краям. Одиночные цветки розового цвета.

Миндаль трехлопастный

Кустарник до 3 м высотой с раскидистой кроной, крупнозубчатыми по краю трехлопастными листьями, в момент раскрытия густо ворсистыми с нижней стороны. Цветки до 1,5 см в диаметре различных расцветок растут на побегах попарно.

Вид имеет две декоративные формы:

  • Плена – махровый миндаль с цветками диаметром 3-4 см. Розовые лепестки миндаля этой формы раскрываются после появления листьев, что снижает декоративность растения;
  • Киевская – розовый миндаль высотой до 3,5 м, цветущий чрезвычайно обильно махровыми цветками диаметром 2,5-3,5 см. Сорт обладает высокой декоративностью за счет того, что цветки появляются на кусте раньше листьев.

Миндаль трехлопастный

Имеет множество сортов и гибридов, отличающихся не только внешним видом и окраской цветков, но и сроком цветения.

Наиболее интересными нам представляются сорта:

  • Свитлана – сорт украинской селекции с очень светлыми цветками;
  • Танюша – миндаль с густомахровыми цветками диаметром 2,5-3,5 см с закрученными лепестками;
  • Снега Уимуры – миндаль с крупными махровыми цветками нежно-розового цвета, которые в конце цветения становятся кремовыми;
  • Памяти Махмета – сорт с махровыми цветками телесно-розового цвета;
  • Китаянка – сорт с простыми светло-розовыми цветками;
  • Руслана – гибридный сорт с простыми цветками телесного оттенка, которые к концу цветения становятся почти белыми;
  • Гибрид №3 – сорт с крупными махровыми цветками нежно-розового оттенка на длинных цветоносах. Это растение во время цветения напоминает сакуру.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Розовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Мимулюс (губастик): выращивание из семян в садуМирабилис: посадка и уход в саду

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Декоративный миндаль в ландшафтном дизайне: как цветет растение (с фото)

Очень популярен в ландшафтном дизайне миндаль низкий, который подходит для небольших открытых участков и рокариев. На заднем плане миксбордера он станет ярким весенним акцентом, а затем хорошим фоном для многолетников.

Еще до того момента, когда посадкой миндаля декоративного стали заниматься в наших краях, данное растение произрастало на бескрайних просторах Средиземноморья. Понемногу кустарник стал распространяться и заполонил территории таких стран, как Китай, Чехия, Словакия и другие. В средней полосе выращивание миндаля сейчас отнюдь не редкое явление, поскольку многие виды растения хорошо приспособлены к нашим климатическим условиям. Между прочим, трехлопастный миндаль у местных мастеров садового дела является любимчиком, благодаря своим морозоустойчивым качествам и красоте цветения. Бесспорным плюсом этого кустарника является еще и то, что с ним смогут справиться даже начинающие садоводы.

Но вот увидеть долгожданные результаты своих трудов удастся не сразу. На вопрос, как цветет миндаль, специалисты загадочно улыбаются и отвечают: «Невероятно». Только это великолепие вы сможете наблюдать лишь спустя четыре года после высаживания растения. Такова его особенность. Однако поверьте, это того стоит: потрясающей красоты махровые цветки белых либо розовых оттенков украсят ваш сад и наполнят дивным ароматом.

Посмотрите на фото, как цветет миндаль: это великолепное растение будет украшать ваш сад в течение многих лет, если вы позаботитесь о нем и обеспечите благоприятные условия для существования:

Между прочим, некоторые полагают, что миндаль с греческого переводится как «красивое дерево». Что ж, вполне вероятно, поскольку буйство красок – пурпурных, белоснежных, фламинговых – не в силах передать ни одна картина. Примерно 20 дней в году позволяет собой любоваться данное растение в наших краях – в самом конце апреля и до середины мая.

Заготовка миндаля обыкновенного

С лечебной целью используют семена и масло, получаемое из аллодов (семян) миндаля. Кроме этого заготавливают камедь и кору корней миндаля.

Плоды как сладкого, так и горького миндаля собирают осенью по мере их полного созревания, когда начинает растрескиваться околоплодник. Несозревшие плоды крепко держатся на дереве и при раннем сборе их очень трудно сбить. Сбивают их обычно длинными шестами. Один сборщик за день может собрать около 40 кг плодов.

Снимают наружный околоплодник, а плоды просушивают на солнце.

Собранные смена, соответствующие стандартам, имеют яйцевидную форму, немного сплюснуты с боков. Один конец семени заострённый, другой — округлённый и несколько утолщённый. Длинна семени до 2 см, ширина — 1,2 см, толщина — до 1 см. Поверхность семян покрыта тусклой шероховатой светло-бурой или тёмно-бурой кожицей. Семена сладкого миндаля должны быть целыми, на изломе белыми, непрогорклыми, приятного сладкого маслянистого вкуса, без запаха.

Примесь горького миндаля в сладком определяют по красному окрашиванию концентрированной серной кислотой и по характеру характерному запаху бензальдегида, появляющемуся при толчении сменяя с водой.

Срок хранения заготовленного сырья 4 года.

Миндаль степной (низкий)

Вырастает до 1,5 метров

Цветение апреля — май, 10 дней

Урожай в июне — июле

Плоды костянки густо и жестко войлочно-мохнатые, до 2 см

Зимостоек

Это кустарниковое растение, который достигает 1,5 метров в высоту. Миндаль бобовник имеет плотную шаровидную крону с прямыми густыми ветками. Кора коричневая либо красновато-серая. Листья небольшие и плотные, продолговатой формы, сверху темно-зеленые, снизу более светлые (длиной 5-6 см).

Цветение у степного миндаля обильное, но не продолжительное – до 1,5 недель. Первые (2-3 см в диаметре) цветы бобовника распускаются в мае. В это же время появляются листья. Цветы густо крепятся к ветвям, имеют насыщенный розовый цвет и тонкий приятный аромат.

Косточки яйцевидной формы, до 2 см в длину, приплюснуты и опушены. Созревают плоды в июле месяце. Миндальное ядро плотное, с продольными полосками. Термически обработанное оно может употребляться как пикантная пряность к разным блюдам.

Миндаль низкий имеет несколько садовых сортов, выращиваемых в средней полосе. Среди них самые популярные:

  1. «Белый парус» — растение, зацветающее белоснежным цветом. Высота кустарника – 2-3 метра, ширина – до 2 метров. Цветов (до 1 см в диаметре) распускается очень много. Белый миндаль буквально усыпан ими, благодаря чему выглядит нарядно.
  2. «Мечта» — растение с нежно-розовыми цветками, до 25 мм в диаметре.
  3. «Анюта» — миндаль с цветами ярко-розовых оттенков до 2,5 см в поперечнике.
  4. «Розовый туман» — степной сорт с особо крупными (2,5 см в диаметре), яркими цветами розового окраса.
  5. «Розовый фламинго» — ранний сорт низкого миндаля бобовника. Диаметр розовых махровых цветков доходит до 1 см.
  6. «Посредник» — дикий миндаль высотой более 2 метров. Имеет крупные нежно-розовые цветы. Обладает повышенной морозостойкостью.

Афлатоксины

Миндаль чувствителен к плесени, продуцирующей афлатоксин . Афлатоксины — сильнодействующие канцерогенные химические вещества, вырабатываемые плесневыми грибами, такими как Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus . Заражение плесенью может происходить из почвы, ранее зараженного миндаля и вредителей миндаля, таких как пупочно-апельсиновый червь. Высокий уровень роста плесени обычно проявляется в виде серой или черной нити, похожей на рост. Небезопасно есть орехи, пораженные плесенью.

В некоторых странах существуют строгие ограничения на допустимые уровни загрязнения миндаля афлатоксинами и требуется соответствующее тестирование, прежде чем орехи можно будет продавать своим гражданам. Европейский союз , например, введен требование с 2007 года , что все миндальные поставки в ЕС будут проверены на афлатоксин. Если афлатоксин не соответствует строгим правилам безопасности, вся партия может быть переработана для удаления афлатоксина или должна быть уничтожена.

Особенности ухода

Бобовник является южным растением и несмотря на свою неприхотливость требует внимания и соблюдения определенных правил ухода. Пренебрежение рекомендациями может привести к болезни растения или даже его гибели. Отличительной чертой миндаля считается способность активно выпускать поросль, поэтому главное правило ухода заключается в своевременном ее удалении. В противном случае такой рост приводит к ослаблению и менее обильному цветению кустарника. Ранней весной в обязательном порядке проводится подрезка растения. Такая процедура проводится в целях создания у кустарника правильной формы кроны, удаления больных и засохших веток. Обрезка растения способствует образованию более пышной кроны кустарника и его обильному цветению. Такую процедуру проводят непосредственно после цветения. Каждая ветка взрослого кустарника обрезается примерно на треть ее длины. За способность хорошо переносить стрижку, растение очень востребовано дизайнерами в ландшафтном дизайне.

Особенностью миндаля считается склонность к образованию большого количества молодых побегов после обрезки, что обеспечивает более обильное цветение. Старые побеги отличаются непродолжительностью жизни и быстрым отмиранием, а появление большого количества новых побегов со временем приводит к разрастанию куста.

Миндалю для хорошего роста требуется обеспечить достаточное количество органических и минеральных веществ, поэтому следует периодически делать подкормку растения комплексом удобрений. Подкормка в течение сезона производится несколько раз:

  • в начале весны стоит подкормить коровяком;
  • летом подкормка производится суперфосфатом;
  • осенью удобрять следует удобрениями на основе калия.

Стоит придерживаться умеренности в поливе. Наибольший полив миндаля выполняется в период образования бутонов, но чрезмерное увлажнение может привести к загниванию корней. Стоит предварительно провести анализ почвы. Если грунт в месте посадки песчаный, то растение нуждается в более частом поливе. Периодически следует рыхлить почву для возможности проникновения воздуха к корневой системе растения.

Кому подходит

Миндальное масло с его прекрасными качествами и приятным запахом довольно часто вводят в состав продуктов из самых разных категорий косметики для лица, тела и волос, таких как:

  • средства для удаления макияжа (миндальное масло само по себе справляется с этой задачей);

  • очищающие масла или гели, пены для ванн;

  • скрабы с моментальным смягчающим и питательным эффектом;

  • увлажняющие кремы и масла;

  • средства ночного ухода за кожей;

  • маски;

  • косметика по уходу за кожей вокруг глаз, в том числе против темных кругов, т.к. миндальное масло содержит витамины-антиоксиданты А и Е, а также витамин К.

  • кремы, молочко, масла и муссы для тела;

  • укрепляющие и питательные средства для волос и кожи головы — шампуни, бальзамы и маски.

Болезни и вредители

Чаще всего на миндале встречаются следующие виды заболеваний:

  1. Церкоспороз — изначально на листья появляются бурые пятна диаметром 2-4 миллиметра, на которых можно увидеть серый налет. Затем центр листа высыхает и опадает.
  2. Парша — это грибковые заболевание, поражающее листья, цветы и побеги дерева.
  3. Ржавчина — на верхней стороне листа появляются рыжие пятна, а на внутренней коричневые подушечки. Со временем листья сохнут и опадают.
  4. Дырчатая пятнистость — болезнь поражает все части дерева. Обнаружить ее можно на листьях, потому что на них появляются характерные пятна красных оттенков с темной каймой по краям.
  5. Серая гниль — на побегах появляются бурые пятна и серый пушистый налет.

Чтобы избавиться от заболеваний, необходимо удалить и сжечь поврежденные части растений и провести обработку фугницидами согласно инструкции. Наиболее популярными считаются препараты Хорус, Топаз, Чемпион и Оксихом.

Из вредителей на миндале можно встретить таких насекомых, как семяед, тля, листовертка или паутинный клещ.

Тля на листьях миндального дерева

В качестве борьбы с вредителями деревья необходимо обрабатывать инсектицидами, к которым относятся Актеллик, Фуфанон, Тагор.

Против тли используют Биотлин или Антитлин. Избавиться от паутинного клеща можно с помощью препаратов Аполло, Агравертин или Фитоверм.

Как известно, намного лучше предотвратить появление любой неприятности, нежели ее лечить, поэтому крайне эффективны будут профилактические меры:

  • ранней весной, до образования почек, дерево и почву вокруг него обрабатывают 1 процентным раствором бродской жидкости;
  • после окончания листопада обработку следует повторить;
  • наилучшей профилактической мерой будет соблюдение агротехники выращивания. Сюда относится правильный полив, удаление сорной травы и проведение санитарной обрезки.

Снимают миндаль только после того, как зелёная внешняя оболочка потемнеет и станет с легкостью отделяться от ядра.

Интересные факты

Миндаль – не только излюбленное лакомство всех сладкоежек, но и полезный плод с интересной историей:

  1. Ядра миндаля во все времена были дорогим продуктом. В Египте этим лакомством могли баловать себя лишь цари.
  2. В Швейцарии принято прятать орех в пирог накануне Рождества. Кому попадется миндаль, тот будет успешным и богатым в новом году.
  3. Марципан – лакомство, которое получают из миндальной муки и сахарного сиропа. Изначально его назначали в качестве успокоительного средства душевнобольным. Однако в голодные времена, когда пшеница стоила очень дорого, миндальную муку использовали при выпекании хлеба.
  4. Растение принадлежит к роду сливовых. А значит миндаль – это не орех, а косточковый плод. Только у него весь вкус «ушел» из мякоти в ядро.
  5. Люди, сидящие на диете, предпочитают избегать аромат миндаля, так как он возбуждает аппетит.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector