Как правильно посадить персик осенью: сроки посадки

Посадка саженцев персика весной – пошаговая инструкция

Что необходимо для посадки саженцев персика весной?

  1. подготовить место посадки;
  2. выбрать саженец;
  3. удобрить почву, чтобы обеспечить дерево всеми необходимыми элементами;
  4. ухаживать за растением, вовремя подкармливая, поливая и производя обрезку;

При посадке персика важную роль играет выбор места для будущего растения. Если посадить молодое дерево в тени старших собратьев — урожай станет мельчать, терять свой вкус, а вызревание древесины затянется. Наиболее всего у дерева подвержены вымерзанию корни и почки, поэтому следует выбрать южную сторону участка.

Персик любит тепло и не любит сквозняков. Постарайтесь посадить дерево возле стены, место должно быть солнечным и сухим. Для персикового дерева понадобится яма 100∗100∗80 см, которая должна быть достаточно глубокой, чтобы не повредить корни дерева.

Персик не стоит сажать на расстоянии ближе 3 м от других деревьев. Это не должно быть место, где росли пасленовые или бахчевые, пребывание клубники на выбранном участке тоже не желательно из-за схожих заболеваний. Клевер и люцерна могут заглушать рост саженца. В целом, персик можно вырастить на любой почве при правильном создании хорошего дренажа.

Многие начинают подготавливать место для посадки персика с осени. Землю очищают от корневищ, смешивают с перегноем и удобрениями и оставляют на зиму, весной останется только посадить персик.

Оптимальное время для высадки саженцев – весна, пока не начали набухать почки, поэтому сроки посадки персика на Урале и в Сибири, на Кубани, в Ленинградской области, Подмосковье заметно отличаются. Вообще, опытные садоводы рекомендуют жителям северных широт сажать персиковое дерево только весной, чтобы избежать гибели молодого деревца. Осенью достаточно велик риск наступления нежданных морозов, которые как раз и могут заморозить неокрепшее растение, весной такая вероятность гораздо меньше.

Стоит отметить, весной наиболее часто проявляется курчавость листьев персика, особенно заболеванию подвержены молодые саженцы и деревья. Своевременно проводите профилактику и боритесь с напастью.

При выборе саженцев остановите свой выбор на том сорте, который идеально подходит к вашей климатической зоне, иначе не избежать болезней или даже гибели сада. Лучше выбирать одно- или двухлетний саженец, чем младше растение — тем быстрее освоится на новом месте. На деревце должно быть не менее 4-х веточек, а расстояние от прививки до корней — от 7 см. Толщина здорового саженца персика около 2 см, при высоте до 1.5 м.

Внимательно осмотрите саженец, произведите обрезку поврежденных корней (коричневые, серые по цвету) до белого среза. После покупки обрежьте все листочки, оберните корни во влажную ветошь и замотайте полиэтиленом для лучшей сохранности и во избежание потери влаги при длительных перевозках.

Итак, время пересадки персика наступило. Забейте в центр ямы колышек, чтобы привязать к нему саженец, это поможет уберечь растение от технических повреждений. Ствол привязывается в двух местах. Аккуратно расправьте корни, чтобы они смотрели в разные стороны, и присыпьте корневую систему землей. Уплотните грунт возле ствола и залейте 3-4 ведрами воды. После, растение желательно мульчировать, насыпая 3-4 см перепревшего навоза.

Некоторые садоводы начинают обрезку персика сразу после посадки, оставляя на стволе 3-5 здоровых ветвей в нижней части, укоротив их до четвертой почки (приблизительно 30-40 см), образовывая кольцо. Стволовую ветвь так же укорачивают, оставив 75-85 см от земли. Спустя два дня, дерево поливают в два приема и следят, чтобы почва не заболачивалась. При правильной посадке персик начнет давать стабильный высокий урожай на 3-4 год. Кроме того, также весной производится посадка абрикоса.

Обрезка и формирование кроны персика

Чтобы персик давал высокий урожай, необходимо правильно сформировать его крону. Для этого делают ее обрезку. Поскольку персик является светолюбивым растением, его обрезка позволяет сформировать хорошо освещенную форму дерева в виде чаши.

Весеннюю обрезку персика необходимо проводить в начале марта при плюсовой температуре воздуха не ниже +5 градусов независимо от времени суток. Если зима была сильно морозной, то эту процедуру специалисты рекомендуют отложить до начала вегетации, чтобы точно определить степень обморожения побегов и уровень проведения обрезки. Чем сильнее поврежден персик, тем меньше стоит его обрезать, чтобы не ослабить иммунитет дерева.

В чашеобразной кроне отсутствует центральный проводник. Это три-четыре скелетные ветви, которые выходят из нижней части дерева. Уже по весне после посадки делают их закладку. Саженец персика обрезают на высоте 80 см, оставляя примерно 20 см для скелетных ветвей и 60 см для штамба. Если у дерева имеются боковые ветви, то оставляют только три-четыре сильных побега, обрезая их длиной до 15 см. Впоследствии из этих стеблей будут формировать скелетные ветви. Слабые ростки просто укорачивают, оставляя две-три почки.

Оставшиеся ветви обрезают вместе с проводником. В летний период необходимо следить за формой дерева и выламывать вертикально растущие побеги. На следующий год заложенные в кроне персика скелетные ветви обрезают таким образом, чтобы они были одинаковой длины. А из появившихся стеблей формируются две почки, из которых позже появляются новые ростки. Побеги, которые выростают летом на скелетных ветвях и штамбах, удаляют, оставляя до 10 см. Обрезка персика препятствует загущению кроны.

На третий год выбирают сильные ростки, расположенные на расстоянии полуметра от основания скелетных ветвей, их укорачивают до 50 см. Это дополнительные побеги второго плана. Еще через год закладывают ветви третьего порядка и удаляют отростки, растущие вниз. Только на пятый год обрезка персика помогает сформировать крону путем закладки скелетных ветвей.

Омолаживающая обрезка. В зависимости от сорта растения период плодоношения длится всего 10-12 лет. Однако срок урожайности дерева можно продлить за счет омолаживающей обрезки. В первую очередь дерево осматривают, поскольку оно должно иметь здоровый штамб и нижние скелетные ветви. Только тогда происходит обрезка персика.

Как это делается? Вначале удаляют все засохшие ветви. Срезают их возле молодых ростков, которые в будущем будут основными побегами. Больное дерево не омолаживают, его обрезают без каких-либо правил, чтобы получить еще на некоторое время высокий урожай.

Ежегодное проведение процедуры помогает сформировать крону молодым саженцам, и омолодить старые деревья. Обрезка персика способствует перераспределению питательных веществ, поддержанию баланса между кроной и корневой системой, а также позволяет значительно ускорить процесс плодоношения и создает удобство при сборе урожая.

Обрезка персика осенью

В осеннее время нужно заняться подготовкой персика к зимовке. Аккуратно срежьте все засохшие, травмированные, старые и поврежденные болезнью плодовые ветви, а также растущие внутрь кроны и способствующие ее загущению. На растении должны остаться лишь полностью здоровые ветви и стебли, которые в будущем сезоне будут плодоносить. В осеннее время формированием кроны не занимаются.

Пересадка дерева в открытый грунт

Подросший саженец нужно пересадить в сад. Выращивать его в контейнере имеет смысл лишь владельцам зимнего сада.

Рекомендуемые сроки

Пересадку растения на постоянное место в сад проводят весной или осенью. Подросший за весну саженец можно вынести на улицу, когда воздух прогреется до 15 градусов тепла. Слишком резкий скачок температуры может навредить маленькому растению. Можно на лето контейнер с саженцем поставить на террасу, а посадить в сад осенью, в середине сентября.

Выбор и подготовка участка

Для посадки нужно выбрать хорошо освещенное и защищенное от сквозняков и промозглых ветров место на даче. Персик не любит слишком увлажненный грунт, поэтому, выбирая участок, нужно смотреть, не скапливается ли в нем вода после дождя.

Для посадки саженца нужно вырыть яму размерами 50х60 сантиметров. Выбранный грунт нужно смешать с 5 килограммами перегноя, торфом, песком, добавить по 100 грамм суперфосфата и сульфата калия, 300 грамм древесной золы и немного извести.

Лучшие сорта персика для выращивания в Подмосковье, посадка и уход

Читать

Схема посадки

Одну треть удобренной почвы нужно обратно засыпать в яму, а потом на холмик сверху методом перевалки, вместе с земляным комом, посадить саженец. Оставшейся землей нужно засыпать свободные участки по бокам. В процессе пересадки нельзя заглублять корневую шейку, уровень почвы не должен меняться.

Дальнейший уход

За пересаженным на новое место саженцем нужно регулярно ухаживать. Растение нельзя оставлять без присмотра, иначе оно погибнет.

Подготовка к зиме

Перед наступлением морозов к стволу нужно подсыпать толстый слой земли, а сверху прикрыть сухими листьями или травой. Зимой к растению нужно погребать снег, он поможет уберечь его от холодов.

Обрезка

Первую обрезку можно провести на следующий сезон после посадки. Растению на 10 сантиметров нужно подрезать центральный ствол. В следующие годы проводят формирующую крону и санитарную обрезку. Обрезать ветви нужно ранней весной – до пробуждения почек, или осенью – после листопада.

Полив

Растение поливают лишь в засуху. Под корень молодому саженцу раз в неделю выливают ведро воды. Для взрослого растения нужно взять 2-4 ведра. В дождливую погоду полив не осуществляют.

Подкормка

В первые 3 года растение не подкармливают, ему должно хватить внесенных при посадке в почву удобрений. На 4-5 сезон перед началом плодоношения весной грунт можно полить навозной жижей или раствором мочевины. Перед цветением персик подкармливают сульфатом калия и суперфосфатом. Листву можно оросить слабым раствором бора. На зиму приствольный круг мульчируют перегноем.

Правила ухода

Посадка персика в средней полосе и Подмосковье требует укрытия на зиму. Для этого используют натуральные, дышащие материалы. Сооружают защитный кокон до прихода первых морозов. К прикорневой части саженца подсыпают 25–30 см грунта, вокруг колышков обматывают мешковину или агротехническое волокно в 4–5 слоев. Также иногда укрывают молодое дерево свернутым в узкую трубку картоном, заполняют пустоты сеном, закупоривают сверху. Нельзя применять полиэтилен: без доступа воздуха растение начнет гнить.

В южных районах и приморских областях для зимнего укрытия достаточно 1–2 слоев мешковины или тонкого картона. Снимают защиту, когда ночные весенние температуры достигают отметки +7–10C. Наиболее благоприятные условия для выращивания плодовой культуры в следующих регионах:

  • Ставропольский, Краснодарский край;
  • Ростовская, Астраханская области;
  • Республика Крым.

Ухаживать за персиком несложно. Для формирования кроны его регулярно с приходом тепла (от +6C), после установления сухой погоды, обрезают. Наиболее удобная форма – в виде чаши. На высоте 35–45 см от места прививки сохраняют 3–5 разнонаправленных ветвей. Основной побег подрезают на уровне 80–85 см. В последующем скелетные ветки постоянно укорачивают на 0,4–0,6 м, остальные отсекают до 3 почек.

Поливают дерево реже, чем остальные. Мульчирование дольше сохраняет почву в меру увлажненной и предотвращает рост сорной травы. Подкармливают персик 2–4 раза в течение сезона. Весной полезны азотные удобрения, в конце лета – фосфорные и калиевые. Перед проведением процедуры растение обязательно поливают. Предотвращают заражение грибком и паразитами системные инсектофунгициды.

На заметку!Обрезка стимулирует формирование более крупных плодов. Появление трещин на фруктах – признак дефицита влаги, об избыточном поливе свидетельствует развитие гнили.

Плюсы и минусы разновидности

Одним из главных и неоспоримых достоинств данной персиковой разновидности является её небольшой рост и компактность. Благодаря такой особенности посадка и уход за таким растением несложен. Да и нужды в формировании кроны при помощи такой процедуры, как обрезка, нет. При этом качество снимаемых персиков находится на самом высоком уровне.

Что касается недостатков этого сорта, то к ним можно отнести невысокую урожайность из-за маленькой кроны и непродолжительный срок жизни деревца. Как результат, насаждения данной разновидности необходимо постоянно обновлять.

Ещё один недостаток – это высокая стоимость колоновидного саженца. Поэтому часто садоводы делают выбор в пользу других персиковых сортов, с боле привлекательной стоимостью за саженец.

Выбор сорта персика для посадки косточкой

В северо-восточных и северных регионах персиковые деревья живут недолго — лишь около 10 лет. Посадки значительно ослабляются морозами и ветрами, а также возвратными заморозками. Это делает их более уязвимыми к воздействию болезней и вредителей в сравнении с растениями из тёплых краёв. Для успешного выращивания персика рекомендуется выбирать хорошо зарекомендовавший себя сорт. Косточки можно взять из плодов с собственного участка или из покупных фруктов. При этом следует поинтересоваться у продавца о сорте купленного персика.

На семена следует оставлять как можно больше косточек — всхожесть их не слишком велика и составляет лишь около 25%. При этом лучший результат дают косточки, взятые с местных растений. Привезённые издалека персики и нектарины в целях транспортировки срывают незрелыми, поэтому их семена всходят реже, а полученные из них растения считаются более капризными и требовательными. К тому же, скорость прорастания у семян разнится, поэтому некоторые могут взойти не через несколько недель, а лишь через несколько лет после посадки. В среднем персики начинают плодоносить на 3-4 год после появления ростков.

Вырастить персик из косточки проще простого

Watch this video on YouTube

В числе наиболее популярных и распространённых сортов:

  • Бархатный сезон — зимостойкий сорт, вызревающий ближе к августу.
  • Гранатовый — особо ранний сорт с кисло-сладкими плодами.
  • Достойный — ещё один ранний сорт с плодами среднего размера.
  • Золотой юбилей — американский умеренно холодостойкий сорт с хорошим иммунитетом.
  • Крымская осень — урожайный и зимостойкий поздний персик со слегка овальными плодами.
  • Крымский шедевр — ранний сорт с умеренной засухоустойчивостью.
  • Освежающий — достаточно высокие деревца с вкусными плодами, отличающиеся устойчивостью к засухе и болезням.
  • Память Симиренко — крупноплодный зимостойкий сорт с ароматными плодами.
  • Пушистый ранний — сорт с сильно опушёнными плодами среднего размера.
  • Ставропольский розовый — умеренно стойкий к болезням сорт, созревающий к концу августа.
  • Редхэйвен — зимостойкий американский сорт с вкусными крупными плодами.
  • Фаворит Мореттини — итальянский гибрид со средним размером плодов, вызревающих в ранние сроки.

Любые сорта персиков, выращиваемые в несвойственном для них регионе, будут нуждаться в хорошем укрытии на зиму. Прикорневую область укрывают листвой, хвоёй, лапником или несколькими слоями нетканого укрывного материала. Ствол и ветки растения укутывают спанбондом. Весной укрытие снимают, стараясь не повредить просыпающиеся почки. В период цветения персики часто сбрасывают завязь в период возвратных заморозков. Чтобы посадки успешно пережили неблагоприятное время, по утрам возле деревьев разжигают костры. Тёплый дым, окутывающий ветки, защитит их от холода. Но подобные действия требуют строгого соблюдения противопожарных мер.

Болезни и вредители

Одним из серьезных недостатков персика можно назвать его низкую устойчивость к заболеваниям, среди которых чаще всего приходится иметь дело с такими:

  • Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) – опасная грибковая инфекция, первыми симптомами которой являются коричневатые пятна с грязно-малиновой каймой. Живые ткани листьев внутри пятен усыхают и отмирают, образуя дыры. На коре деревьев появляются трещины с сочащейся из них камедью.
  • Курчавость листьев – смертельное для персика заболевание, стремительно развивающееся в сырую, прохладную погоду. Листовые пластины заболевших растений покрываются красновато-бурыми вздутиями, становятся волнистыми и вскоре опадают. Дерево отстает в развитии, чахнет и погибает.
  • Мучнистая роса – первые признаки болезни проявляются уже в конце апреля, а уже к середине лета инфекция достигает пика своего развития. Распознать заразу можно по сизо-белому войлочному налету с нижней стороны листьев, деформации и частичному отмиранию побегов.
  • Монилиоз – распространенное заболевание косточковых культур, характерными признаками которого являются стремительное усыхание побегов и бурые пятна, расползающиеся по поверхности плодов. Сморщенные персики гниют и сохнут, заражая соседние плоды.

Кроме перечисленных заболеваний здоровью персика могут угрожать парша, коккомикоз, цитоспороз, плодовая и серая гнили, вертициллез, гомоз. В борьбе с грибковыми заболеваниями культуры хорошо зарекомендовали себя препараты «Хорус», «Топаз», «Топсин М», «Вектра», «Строби».

Что касается вредителей, то чаще всего персик страдает от атак клещей, тлей, трипсов, полосатой, фруктовой и минирующей молей, долгоносиков-цветоедов. Избавиться от насекомых и их личинок помогает опрыскивание пораженных деревьев растворами препаратов «Карбофос», «Актеллик», «Фитоверм», «Хлорофос», «Золон».

Способы выращивания персика из косточки

Способов несколько. Можно понадеяться на авось, и просто прикопать из осенью в укромном уголке сада. Но надо обладать большой удачливостью и большим количеством косточек персика, чтобы такой способ принес результат. Это не наш метод. Будем проращивать косточки персика в закрытом грунте в домашних условиях.

Способ первый

Этот способ наиболее приближен к естественному процессу. При нем используется стратификация. То есть, выдерживание посадочного материала в холодных и влажных условиях. Фактически – имитация зимних условий. Для этого вполне подойдет нижнее отделение холодильника. Стратифицировать косточки персика лучше всего во влажном крупнозернистом песке или перлите. Можно использовать и чистый торф. В качестве посуды подойдут обычные технические цветочные горшки с большими дренажными отверстиями. Косточки персика заглубляются на глубину 5 – 8 сантиметров. Затем горшок помещается в полиэтиленовый пакет, в котором предварительно надо сделать несколько небольших отверстий для доступа воздуха. Процесс проращивания косточек при таком способе может занять до четырех месяцев. На протяжении всего этого срока проверяйте влажность песка (перлита, торфа). Он должен быть всегда слегка влажным. Когда косточки дадут ростки, из холодильника их можно вынимать. Дальше они пересаживаются в плодородную, легкую почву. Использовать можно те же горшки. Заносить их сразу в теплое место нельзя. Обеспечьте им хорошее освещение и температуру в пределах +10 градусов (на лоджии, к примеру). Через неделю их можно будет заносить в комнату. Полив должен быть умеренный – по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

Такой способ проращивания косточек персика, наиболее эффективный, дающий наибольший процент всхожести.

Способ второй

Упрощенный или «теплый». При таком способе потребуется предварительная подготовка посадочного материала. Прежде всего, косточки персика должны пройти процесс ускоренной стратификации в том же холодильнике, но уже на верхних полках. Достаточно будет 7 – 10 дней. После этого желательно скарифицировать косточки персика. Скарификация – нарушение целостности твердой оболочки семени. Как это сделать, можно посмотреть – «Хурма из косточки». Скарифицированная косточка помещается в раствор любого стимулятора (Эпин, Гетероауксин, Корневин) на несколько часов. Подготовленные таким образом косточки персика, высаживаются сразу в легкую питательную смесь на глубину 5 – 8 сантиметров. Для создания парникового эффекта, горшок накрывается кусочком прозрачного материала или прозрачным колпаком (стеклянная банка, к примеру). Проращивание должно проходить в теплом, освещенном месте. При таком способе процесс проращивания косточек персика тоже занимает немало времени — до четырех месяцев. После появления ростков колпачок снимается.

Способ третий

Быстрый. Суть такого способа заключается в извлечении ядра из косточки персика. Не имеет значения, как вы это сделаете. Главное сделать все очень аккуратно, не повредив ядро. Извлеченное зерно поместите в стакан с теплой водой. Там оно проведет несколько дней, пока не набухнет. Воду в стакане меняйте каждый день. Обычно достаточно трех дней, чтобы зерно набухло и зрительно увеличилось в размере. После этого оно высаживается в горшок с плодородной почвой на глубину 4 – 5 сантиметров, накрывается пленкой или стеклянным колпаком и ставится на светлое, теплое место. Прорастет такая косточка персика значительно быстрее.

Обратите внимание! Независимо от выбранного способа, на всех этапах проращивания косточки персика не допускайте как пересушивания, так и переувлажнения посадочного субстрата. Он всегда должен быть слегка влажным

Интересные факты

В 2016 году мировое производство персиков и нектаринов (к сожалению, отдельная статистика для каждого вида не ведется) составляло 25 миллионов тонн, а лидером по выращиванию этой культуры с огромным отрывом от конкурентов был Китай – здесь собрали 58% мирового урожая, или 14,4 миллиона тонн. Раз уж речь зашла о мировом производстве персиков, озвучим всю пятерку лидеров за тот же год – после Китая идут Испания (1,5 миллиона тонн), Италия (1,4 миллиона тонн), США (900 тысяч тонн) и Греция (800 тысяч тонн).

В плане экспорта ситуация выглядит несколько иначе – большинство урожая этого фрукта обычно остается в той стране, которая его вырастила, тогда как за границу отправляется сравнительно небольшая часть. Так, в 2013 году во всем мире за границу было продано всего 1,9 миллиона тонн персиков, и лидеров оказался вовсе не Китай. 39% объема, или 750 тысяч тонн, обеспечила Испания.

В США многие штаты имеют определенное устоявшееся прозвище, связанное с местными особенностями, а штат Джорджия, в частности, известен как «Персиковый штат». Первые упоминания о выращивании этой культуры здесь датируются еще 1571 годом, когда до американской независимости оставалось целых двести лет, а история экспорта в другие штаты ведет свой отсчет, по меньшей мере, с 1858 года. Вопреки всему вышесказанному, штаты Калифорния и Каролина выращивают все же больше этого фрукта, чем Джорджия. Историческое первенство по возникновению персикового сада (изначально персики в Америке не росли) принадлежит четвертому штату – Флориде, поскольку источники указывают на существование такового здесь уже в 1565 году.

В Соединенных Штатах персик ценится настолько высоко, что в 1982 году август даже признали Национальным месяцем этого фрукта.

Женщинам наверняка известно, что полезные свойства персика весьма заметны по его воздействию на кожу, которая благодаря его регулярному употреблению омолаживается и начинает выглядеть лучше, а также на волосы, чьи корни укрепляются.

Персиковые плоды – отличное успокаивающее средство, помогающее организму с меньшими потерями переживать различные стрессы. Такое влияние особенно оценили в Венгрии, где местные жители поэтично называют рассматриваемый плод «фруктом спокойствия».

Персиковые плоды относят к афродизиакам, пусть и относительно мягкого действия.

В Китае, который принято считать родиной одомашненного персика, плоды этого растения являются не только вкусной и полезной пищей, но и считаются неотъемлемой частью местной культуры. Как известно, китайцы очень любят различные символы, а персик, в частности, связывают с долголетием и удачей. В Корее символическое значение плодов и всего дерева примерно аналогично тому, которое встречается в Китае.

Персик нашел свое место в культуре еще одной азиатской страны – Вьетнама. Этому растению посвящено множество местных легенд – в частности, военные победы местных полководцев сопровождались отправкой цветущих персиковых веток их женам. Сегодня такая цветущая ветка для вьетнамцев является первым признаком весны, хотя здесь, в тропических джунглях, в это понятие вкладывают не так много, как у нас. В северном Вьетнаме персиковые деревья являются распространенной декорацией к празднованию местного Нового года, то есть заменяют привычную в нашем случае ель.

В средневековой Европе персик, скорее всего, был недоступной пищей для большинства жителей, но в то же время являлся очень распространенной культурой. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, насколько рано это дерево попало в Америку. О раннем появлении в Штатах выше уже упоминалось, хотя первоначально европейские мореплаватели причаливали куда южнее. Некоторые исследователи и вовсе склонны считать, что первые персиковые деревья в Новый Свет завезла еще экспедиция Колумба, только не могут прийти к согласию относительно того, какая именно – вторая (1493-1496) или третья (1498-1500).

Из-за своей теплолюбивости персик из Китая через Персию и Европу добрался быстрее до Америки, чем до Великобритании или даже Франции. Еще 300-400 лет назад этот фрукт здесь считался огромной диковинкой и стоил баснословных денег, которые могли заплатить только дворяне.

Персики на натюрмортах великих художников можно увидеть едва ли не чаще, нежели в современных супермаркетах, и речь не только и не столько о знаменитой «Девочке с персиками» Валентина Серова. Этот фрукт вдохновлял на создание полотен таких великих мастеров разных эпох, как Караваджо и Ренуар, Моне и Мане, Рубенс и Ван Гог.

О том, как выбрать консервированные персики, смотрите далее.

Сорта и разновидности персика

Различают 3 разновидности персика:

  • персик;
  • нектарин;
  • персик Потанина.

Стараниями селекционеров выведено множество сортов. По срокам созревания они подразделяются на ранние, средние и поздние. К наиболее распространенным относятся следующие сорта:

«Редхейвен». Ранний, дает крупные желто-оранжевые плоды овальной формы с красным бочком, сочной нежной, очень вкусной мякотью. Крупная косточка отделяется легко. Морозы переносит плохо.

Сорт «Редхейвен»

  • «Бархатистый». Созревает рано, но приживается только в южных областях. Плоды среднего размера, круглые, желтые с румянцем. Косточка маленькая, крепко вросшая в мякоть.
  • «Ранний Кубани». Зимостойкий, урожайный, желтые плоды небольшие, но очень вкусные. Созревают в июле.
  • «Джаминат». Среднепоздний персик. Плоды большие удлиненные, ярко-желтые с краснотой, немного сплюснутые по бокам. Оранжевого цвета мякоть сладкая, немного с кислинкой. Косточка, легко отделяющаяся от мякоти. Заморозки переносит не очень хорошо.
  • «Ставропольский розовый». Плоды имеют светло-желтую с розовым, бархатистую поверхность. Мякоть нежная, кисло-сладкая. Время созревания плодов — конец августа. Сорт морозоустойчив.

Сорт «Ирганайский поздний»

«Ирганайский поздний». Поверхность желтых средних по величине плодов, покрыта живописными красными пятнами. Сорт поздний, не очень устойчив к морозам, плоды созревают в сентябре.

Какой сорт выбрать?

Чтобы обеспечить успех предприятия, необходимо скрупулезно отнестись к выбору посадочного материала. Использовать предпочтительно косточки тех сортов персика, которые подходят к условиям климата региона возделывания.

Опытные дачники не советуют покупать «сырье» вслепую – есть риск, что вам подсунут сорт, который, совершенно негоден для выращивания в вашем регионе. Теплолюбивые сорта часто болеют и плохо плодоносят в суровых условиях Подмосковья и средней полосы России.

Для получения культуры из косточки подходят не все сорта

Если в вашем окружении есть дачники, успешно выращивающие данный фрукт, то лучше всего увидеть воочию внешний вид деревьев и оценить качество получаемых от них плодов. Если вас все устраивает, то смело сажайте тот же сорт, что и ваш сосед.

Далее следует обращать внимание на то, как было получено дерево, плоды которого предполагается в дальнейшем взращивать. Персиковое дерево может быть привитым или корнесобственным. Предпочтение нужно отдать последнему – растения, имеющие собственные корни, более стойкие и жизнеспособные, дают более качественные плоды

Предпочтение нужно отдать последнему – растения, имеющие собственные корни, более стойкие и жизнеспособные, дают более качественные плоды.

Дерево персика, выращенное из семени, косточки или саженца дает более качественный урожай, чем привитое растение

На что еще нужно обратить внимание:

  1. Зимостойкость. Если косточку будете высаживать сразу в открытый грунт, то лучше, чтобы она была от сорта, устойчивого к низким температурам.
  2. Самоопыление. Выбирайте те разновидности персика, которые имеют способность опыляться самостоятельно. Если рядом высадить несколько саженцев самоопыляемого персика, то проблем с урожаем в дальнейшем не будет.
  3. Срок созревания. Чтобы персик заплодоносил как можно раньше, специалисты рекомендуют высаживать раннеспелые сорта, которые созревают уже в августе.

Опытные дачники уже оценили многие персиковые виды, и предлагают на своих участках использовать такие раннеспелые сорта, как Редхейвен, Майский цветок, ранний Киевский и другие. Эти виды необычайно выносливы, крайне неприхотливы и высокоурожайны.

Для своего сада выбирайте ранние или среднеранние сорта персика

Таблица №1. Сравнение наиболее подходящих сортов для посадки

Название Краткая характеристика
Коллинз Крупноплодный сорт, дающий сладкие сочные персики уже в июле. Коллинз  высокоурожайный сорт. Плоды созревают волнообразно, в течение месяца. Сорт прекрасно переносит заморозки до -15 градусов, не подвержен курчавости и мучнистой росе. Требователен к подкормкам, своевременному поливу и обрезкам.
Редхейвен Сорт иностранной селекции, однако, отлично  адаптирован под сады в российском климате. Ветвистые с богатой кроной  деревья дают крупные красивые плоды, вес которых — по 150-160 граммов. Они  наделены отличным вкусом. Кожура тонкая, с небольшим количеством ворсинок,  красно-желтая.  Сорт хорошо переносит  кратковременные перепады температуры, но при неправильной агротехнике может  поражаться грибными болезнями.
Майский цветок (May flower) Очень перспективный сорт от американских селекционеров, имеющий  ультраранние сроки созревания  первые плоды бывают готовы к употреблению уже в середине июня. Очень морозостойкий сорт, выдерживает понижение температуры до -20 градусов. Плоды весят 130-140 граммов. Кожица слабо опушена имеет светло-оранжевый цвет с алым бочком.
Сочный Безупречный сорт для культивации начинающими садоводами. Очень неприхотливый, холодостойкий сорт с ранним сроком созревания. Круглые налитые персики солнечного цвета поспевают к концу июня. Дерево Сочного персика – размашистое рослое растение, которое практически не поражается курчавостью и мучнистой росой.
Киевский ранний Известный скороспелый сорт – персики зреют в середине лета. Плоды небольшие, массой по 100 граммов. Очень сладкие и пахучие. К недостаткам сорта относят среднюю устойчивость к мучнистой росе и холодам. Растения рослые с высокой силой роста побегов.
Пушистый ранний  Отечественный сорт. Очень морозостойкий, выдерживает похолодание до -28 градусов. Благодаря стараниям селекционеров низко восприимчив к различного рода болезням. Идеально подходит для выращивания на Северном Кавказе.  Персики по форме круглые, с прочной розовой ворсистой кожицей и белой хрустящей мякотью. Созревание урожая наблюдается к концу июля.
Казахстанский ранний Ранний сорт, дающий вкусные сочные плоды уже в конце июня.  Крупные шары-персики имеют розово-бордовый окрас. Весят от 80 до 120 граммов. Казахстанский ранний редко болеет, некапризен в выращивании. Высокоурожайный морозостойкий сорт.

Размножение персика

Размножают персик косточками, прививкой черенками. Для большинства садоводов-любителей наиболее приемлемым является первый способ. Чтобы добыть посадочный материал, берут плоды деревьев, произрастающих в том же районе. Саженцы, выросшие из косточек импортных плодов, у нас не приживутся. Персик, из которого планируется взять косточку, должен быть спелым и иметь идеальный, как на фото, вид. Дальше поступают так:

  1. Отбирают несколько косточек, очищают от мякоти, помещают в емкость с влажными опилками или песком.
  2. Убирают на зиму в темное, холодное место для прохождения процедуры стратификации.
  3. Высаживают весной косточки с проклюнувшимся ростком в вазон с торфом, удобренным перегноем.
  4. Поливают умеренно. Когда сформируется корневая система и само деревце, вазон переносят на солнечное место с температурой 18-20 градусов.

Быстро дают всходы семечки персика, добытые из косточек

Меньше времени занимает другой метод. При этом извлеченную из плода косточку сначала промывают, а затем раскалывают и добывают из нее семечки. Помещают семя дня на 3 в теплую воду, ежедневно меняя ее на свежую. Когда семена разбухнут, их высаживают в горшки на глубину до 10 см, по одному в каждый. Землю поливают, накрывают емкость прозрачным материалом. Следят, чтобы земля не заплесневела, для чего парничок проветривают каждый день.

Внимание: персиковые семена не обладают хорошей всхожестью. Высаживайте их много, а из тех, что проросли, выбирайте самые сильные.. Опытные садоводы размножают персик прививкой черенка

В качестве подвоя подходит абрикос, терн, вишня войлочная. Заготовку черенков выполняют в ноябре-декабре из 1-2-летних побегов. Зимуют они в погребе или под укрытием на улице. Прививают в марте такими же методами, как и другие деревья

Опытные садоводы размножают персик прививкой черенка. В качестве подвоя подходит абрикос, терн, вишня войлочная. Заготовку черенков выполняют в ноябре-декабре из 1-2-летних побегов. Зимуют они в погребе или под укрытием на улице. Прививают в марте такими же методами, как и другие деревья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector