Бузина красная

БУЗИНА ТРАВЯНИСТАЯ

Бузина травянистая (S. ebulus) в природе ветре чается в Центральной и Южной Европе, в юго-западной Азии, на Кавказе, в южных регионах европейской части России.

Многолетнее травянистое растение высотой 0,5-2 м. Обладает мощным ползучим корневищем до 2-3 м длиной. Стебли прямостоячие, крепкие, обычно не ветвящиеся. Крупные листья состоят из нескольких пар зубчатых по краю долей. Мелкие, белые или чуть розоватые снаружи цветки собраны в крупные щитковидные соцветия, которые расположены на верхушках стеблей. Они, как и зеленые части растения, обладают специфическим ароматом. Цветение продолжительное, с мая по июль. Сочные блестящие плоды окрашены в темные, почти черные тона, созревают в августе-сентябре.

3.    Бузина черная «Eva»
4.    Бузина черная «Fastigiata»
5.    Бузина кистевидная, или красная, «Lemon Lace»

Использование бузины в ландшафтном дизайне

Как выглядит бузина в природе и при посадке на участке, можно увидеть на фото. Своей популярностью у ландшафтных дизайнеров бузина обязана в первую очередь, универсальностью – она гармонично вписывается в любой ландшафт. Огромное видовое и сортовое разнообразие позволяет выбрать растения, которые подойдут для оформления сада в любом стиле.

Несмотря на то, что бузина считается одним из самых крупных кустарников, ее можно использовать не только в садах и парках большой площади, но и на небольших участках:

  • бузина способна отлично вписаться в восточный колорит и с успехом заменить капризные и дорогие японские клены. Для этого достаточно выполнить соответствующую обрезку ветвей, придав им необходимую форму;
  • высаженные в ряд кустарники станут хорошей альтернативой живой изгороди, высоту и форму которой можно будет изменять по своему усмотрению;
  • карликовый сорт красной бузины «Lemony Lace», дополненный гортензиями, разноцветными колеусами, флоксами, спиреей японской поможет создать оригинальные композиции. Также это растение прекрасно сочетается с невысоким плакучим канадским церцисом (багрянником) сорта «Whitewater»;
  • красиво смотрятся в саду или парке композиции, составленные из невысоких сортов бузины, хвойников в сочетании с барбарисом, бирючиной, боярышником, цветущей буддлеей;
  • сортовые раскидистые кусты бузины с ажурной листвой фиолетового или золотистого цвета создадут яркий акцент на изумрудно-зеленой лужайке;
  • эффективную композицию на участке создадут культуры с разным оттенком листвы.

В последнее время низкорослая и карликовая бузина также широко используется для обустройства альпинариев и небольших клумб.

Опытные ландшафтные дизайнеры советуют использовать бузину в качестве:

  • одиночных акцентов с глухой стороны дома;
  • эффектного одиночного кустарника около патио или веранды;
  • защиты участка от ветра, сквозняка, выхлопных газов с дороги. Для этой цели кустарники и деревья бузины высаживают по периметру всего участка;
  • пышного фона и фокусных точек;
  • подлеска для более высоких хвойных или лиственных деревьев.

Также многие с успехом используют умение бузины отпугивать насекомых, высаживая кустарники недалеко от зон отдыха, санитарных объектов, компостных куч. Кроме того, раскидистые ветви бузины, ее аромат во время цветения и яркие ягоды привлекают на участок множество насекомых и птиц, благодаря чему сады и парки наполняются жизнью.

Советы садоводам

Более опытные садоводы советуют выбирать для посадки саженцы с уже одеревеневшими побегами, так как бузина – растения достаточно нежное и при неправильном обращении во время пересадки его листья и корни быстро увядают.

При осенней пересадке быстрее примется растение с корнем, помещенным в глиняную болтушку или торфоперегнойный горшочек, а весной – саженец с зелеными почками.

За покупкой саженцев следует обращаться только в специализированные заведения, так как при покупке с рук велик риск приобрести растение, которое не подходит для выращивания в конкретной местности, либо купить не плодоносящий кустарник.

Если для посадки приобретен кустарник или деревце с еще неодеревеневшим штамбом и оголенным корнем, то саженец необходимо поместить в горшок с хорошо увлажненной землей или прикопать в тени до посадки на основное место.

Плоды бузины формируются на прошлогодних ветках, поэтому каждую весну верхушки ее побегов необходимо укорачивать на почку, направленную наружу, а боковые ветки – на 2-3 почки. При такой обрезке за сезон растение успеет нарастить новые однолетние веточки, на которых на следующий год сначала распустятся ароматные цветы, а затем появятся глянцевые яркие плоды.

В случае недостаточного опыления, например в результате дождливого и ветренного лета, плоды на кустарнике могут не образовываться. Исправить ситуацию поможет использование специальных стимуляторов, содержащих гиббелиновые кислоты. Для опрыскивания стимуляторами выбирают сухой и безветренный день. Листья при обработке необходимо смачивать равномерно. Действие раствора начинается с момента обработки и продолжается в течение 1-3 месяцев.

Способы размножения

Размножение бузины может осуществляться:

  1. семенами;
  2. черенками;
  3. отводками;
  4. делением куста

Тому, кто знает на практике, как вырастить из семян многолетнее растение, подобное размножение бузины не составит труда. Для получения посевного материала отбираются крупные спелые ягоды, достигшие физиологической спелости. Обычно это период конец сентября – октябрь. Из-за быстрой потери всхожести отделенные от мякоти косточки сразу высеваются в грунт на глубину 2-2,5 см. Можно использовать самостоятельно приготовленный субстрат из перегноя, дерна, торфа и песка (2:2:1:1). Взошедшая весной поросль подрастет за лето и, ещё раз перезимовав, будет готова к высадке на постоянное место.

Для размножения бузины черенками материал может быть двух видов. Зеленые черенки нарезаются летом в июле. Желательно чтобы они были с пяточкой, не менее 10 см, с двумя листами, пластины которых на 2/3 подрезаются, и двумя междоузлиями. Высаживаются они в тепличку с хорошо промоченным грунтом. Одревесневшие черенки заготавливаются осенью и до весны хранятся в прохладном месте. Посадка проводится весной по тому же принципу, что и зеленых черенков. К осени материал укореняется. На зиму его надо укрыть, чтобы по весне уже работать с готовыми саженцами.

Отводки для размножения кустарника получают путем пригибания к земле веток и закрепления их центральной части в почве. Для этого осенью прорываются необходимые канавки, чтобы зафиксировать в них выбранные ветки; верхушки при этом остаются над землей. Весной укорененные отводки бузины можно отделить от материнского растения.

Деление куста признано наиболее быстрым и эффективным методом разведения. Его используют при достаточном количестве молодой поросли. Чтобы разделить куст, скорее всего, придется прибегнуть к помощи топора. Ранки, полученные при проведении манипуляции, обрабатывают древесным углем или садовым варом.


фото: waysidegardens.com

Как посадить?

Бузина травянистая – эффектное среднерослое растение с прямым стеблем и мощным корневищем. Его посадка в открытый грунт чаще всего не создает особых сложностей. Она проводится путем посева семян или переноса саженца после деления корней. В питомниках этот вид обычно не выращивают, но его легко можно найти в природе – в ландшафте лесов, лесостепных массивов, в оврагах, по берегам рек и каменистых склонов.

При посадке на участке необходимо правильно подобрать место для выращивания бузины травянистой. Ей необходима кислотность почвы в диапазоне 6.5-8 pH. Для высадки лучше выбирать солнечные, хорошо освещенные участки, но можно разместить растение и в полутени. Среди разновидностей почв предпочтительнее всего суглинок, на котором это растение чувствует себя лучше всего. При посадке рекомендуется соблюдать расстояние между лунками не менее 1 м.

Секреты успешного выращивания бузины

Способность адаптироваться практически к любым условиям – одно из главных преимуществ бузины. Как и в природе, в садово-парковых условиях она прекрасно будет чувствовать себя и под прямыми солнечными лучами, и в тени более высоких деревьев или строений

При этом важно помнить, что ряд сортовых и пестролистных растений все-таки лучше высаживать на солнышке – в тени они потеряют свою яркость

Нетребовательна бузина и к окружающему воздуху – она вполне способна расти даже в местах с повышенной загазованностью. А вот почву для посадки надо подбирать в зависимости от того, какой вид бузины Вы собираетесь сажать и для каких целей он будет использоваться. Например, канадская бузина отдает предпочтение суглинкам со средней или слегка повышенной кислотностью, а красная – известковым грунтам. Чтобы бузина сумела раскрыть всю свою красоту и роскошь, ее стоит высаживать на среднепитательных и высокопитательных почвах.

На участках с недостаточным содержанием минеральных веществ кустарник можно высаживать в случае, если он будет использоваться в качестве наполнителя для живой изгороди – здесь красота и плотность ее кроны не будут иметь особого значения.

Следует помнить, что декоративные сорта всегда наиболее требовательны к условиям произрастания, чем базовые виды. Большинство видов не выносят сильно кислых почв и грунтов с повышенной влажностью и предпочитают рыхлые умеренно увлажненные суглинки.

Особенности ухода за бузиной

В начале весны, когда солнце днем начинает нагревать, а ночью еще держаться морозы, кора крупных побегов может растрескиваться. Чтобы избежать повреждений, побеги и ствол покрывают слоем извести.

В начале марта проводят санитарную для плодовых видов и если необходимо формирующую обрезку для декоративно лиственных форм. Удаляют мертвые, поврежденные или с признаками болезни побеги.

Густые кусты прореживают, удаляют боковые и нежелательные ветви, которые развиваются под неправильным углом. Места среза крупных побегов во избежание инфекции смазывают садовым варом.

Культура хорошо переносит климатические условия средней полосы, но в сильные морозы нежные сорта бузины «Блэк лэйс» и «Черная красавица» могут подмерзнуть. В этом случает, кусты обрезают, оставляя только 20-30 см до уровня почвы. За сезон растение образует новые густые побеги с декоративной листвой. Так же проводят омолаживающую обрезку раз в 3 года.

После любого вида обрезки, когда почки еще не распустились, бузину обрабатывают раствором бордоской жидкости или другими аналогичными по действию препаратами для профилактики заболеваний и уничтожения вредителей. Повторную обработку проводят осенью после листопада. Больные опавшие листья сжигают.

В период цветения, активной вегетации и формирования плодов, культура нуждается в подкормках и поливе. Многочисленную прикорневую поросль у кустарников необходимо регулярно удалять в самом начале роста.

В конце осени до наступления морозов приствольную область утепляют опавшей листвой или компостом. Отличным утеплителем является выпавший снег, который подкидывают к насаждениям.

Описание

Бузина красная (Sambucus racemosa) имеет и другие названия, среди них – обыкновенная, кистистая и другие. Культура представляет собой листопадное древесное растение. Чаще она выглядит как сильно ветвящийся кустарник. Средняя высота растения – от 1,5 до 3,5 м. Иногда встречаются уникальные экземпляры, вырастающие до 4-5 метров. Корень растения мощный, имеет большой размер и глубоко уходит в землю.

Кора культуры бурая с сероватым оттенком. В начале жизни растения она отличается гладкостью. У зрелых экземпляров можно увидеть шелушение. Стебли кустарника прямостоячие.

Неопытный садовод может принять это за болезнь. Однако это абсолютно нормальное явление. Дело в том, что эти места имеют рыхлую структуру, пропускающую воздух. Таким образом растение «дышит».

Ветви культуры довольно хрупкие. Этим она отличается от других похожих кустарников. Листья имеют удлиненную форму, напоминающую яйцо. Длина одного листа варьируется от 5 до 10 см. Края листочков зубчатые, фигурные. Это усиливает декоративные качества растения.

Это связано с содержанием особого пигмента антоциана. Он помогает кусту восстанавливать силы после зимовки, так как преобразует солнечный свет в тепловую энергию. Помогает это и при внезапных весенних заморозках.

Он отпугивает садовых вредителей, поэтому красную бузину часто высаживают с целью защиты участка. Однако тем, кто ценит не только внешний вид насаждений, но и их аромат, этот момент не понравится.

Несмотря на то что культура имеет дикое происхождение, выглядит она красиво. Цветы небольшие (всего несколько миллиметров). Но при этом они собираются в красивые соцветия, создавая впечатляющее зрелище. Каждый цветочек держится на цветоножке. Лепестки обычно белоснежные. Иногда они имеют легкий желтоватый отлив. Цветение начинается в мае. Одновременно с появлением цветов начинают формироваться листья. Весь процесс занимает около двух недель.

Они имеют алый цвет и скромный размер. Каждая ягода не превышает 5 мм в диаметре, при этом они появляются на кусте в большом количестве. Ягодки дополнительно украшают растение, выделяясь на фоне листвы яркой окраской.

Созревают ягоды в конце июля или в августе. Как и листья, пахнут они неприятно. Вряд ли взрослый человек захочет съесть такой плод. Но вот что касается детей, многим из них интересно пробовать на вкус все, что попадается на глаза. Чтобы исключить риск отравления маленького организма, следует выбирать для размещения кустарника место, которое будет недоступно для малышей.

Варить из них компоты и кисели не стоит. Иногда ягоды, как и цветки данной культуры, используют внутренне в лечебных целях

Однако это уже другой вопрос, требующий тщательного изучения и большой осторожности

Использование в ландшафтном дизайне

Черная бузина может выращиваться на дачных участках не только благодаря своим соцветиям и уникальной листве, но и из-за лечебных свойств плодов этой садовой культуры. Кроме того, запах цветения и плодов этого растения отпугивает многих вредителей, которые способны нанести значительных вред плодовым растениям и кустарникам – яблоням, сливам, малине и даже крыжовнику. Если говорить об использовании бузины в ландшафтном дизайне, то чаще всего ее высаживают вдоль заборов, возле беседок или хозяйственных строений. Кроме того, это растение может эффективно прикрыть не особенно привлекательные участки на дачной территории благодаря своим большим кустарниковым ветвям.

11фотографий

Лучше всего бузина черная сочетается с такими растениями, как барбарис, гортензия, роза или шиповник, но она может эффектно смотреться и в виде одиночного кустика. Кроме того, многие садоводы предпочитают выращивать в своем саду клумбы из нескольких сортов бузины для создания ярких и контрастных акцентов. Еще один серьезный плюс бузины черной – терпимость к регулярным декоративным обрезкам.

Полезные свойства

Существует легенда, довольно лаконично описывающая целебные свойства бузины. Однажды много веков назад один князь на охоте заблудился и набрел на избушку, на крыльце которой сидел и плакал старик. На вопрос князя о причине его грусти старик пожаловался, что его побил отец за то, что он неаккуратно переносил дедушку с лавки на печь и уронил его.

Войдя в избушку, князь увидел двух еще более старых мужчин, которые, тем не менее, были в полном здравии. Они и рассказали, что секрет их долголетия в ягодах бузины, куст которой растет возле их двора.

Бузину применяют для лечения ряда заболеваний:

  1. Для нормализации обменных процессов и при нарушениях работы ЖКТ, в качестве мочегонного и при запорах;
  2. При заболеваниях гриппом, вирусных инфекциях, мигренях, повышенной температуре, в качестве потогонного и отхаркивающего при сильном кашле ряда заболеваний;
  3. Может применяться при болезнях женской половой системы;
  4. Применяется при кожных высыпаниях, гнойничках, конъюнктивите;
  5. Рекомендуют в качестве обезболивающего и успокоительного средства, для укрепления и повышения иммунитета;
  6. Масло семян бузины помогает при подагре, настой из корня очищает почки, отвар коры поможет справиться с мочевым пузырем.

Кроме того, растение используют для:

Окрашивания в темные тона шелка и хлопка;
Как активную добавку в косметические средства;
Ветки и кора прекрасно отгоняют клещей и вредителей, мелких грызунов;
При приготовлении варенья, повидла, сиропа, компота, вина, часто добавляют в чай и выпечку в качестве натурального красителя

Из ягод можно выдавить сок, но применять его стоит осторожно: не более 200 мл в день и смешав в равных пропорциях с медом. Пьют его за полчаса до еды.

Как применять

Выращивают как лекарственное, пищевое и декоративное растение. В народной медицине на основе бузины готовят отвары и настои для приема внутрь, спринцеваний, примочек, припарок и полосканий. Также бузина является одним из ингредиентов множества народных рецептов красоты.

В аптеке можно приобрести готовый сироп из ягод. Его применяют в качестве слабительного, иммуностимулирующего, противоопухолевого и кровоочистительного средства. Средняя цена — 350 рублей за 100 мл.

Как самостоятельно сделать сироп из ягод бузины смотрите в следующем видео:

При простуде (гриппе)

При ОРВИ помогает понизить температуру тела, справиться с кашлем и болью в горле, улучшает общее состояние больного и сокращает период болезни. При первых признаках простуды готовят и принимают напар из сушеных цветков бузины.

Напар при простуде

Ингредиенты:

  1. Бузина черная (цветки) — 2 ст.л.
  2. Питьевая вода — 200 мл.

Как приготовить: Вскипятите воду. Заварите цветки бузины в стакане в течение 15 минут. Профильтруйте напар через чайное ситечко.

Как использовать: Принимайте средство в теплом виде по стакану 2−3 раза в течение дня. Напар из цветков бузины также можно принимать с медом.

Для лечения гриппа принимают сок из свежих плодов бузины. Он помогает купировать развитие вирусной инфекции на начальной стадии заболевания и облегчает течение болезни при запоздалом лечении.

Сок при гриппе

Ингредиенты:

  1. Бузина черная (свежие или замороженные плоды) — 2 кг.
  2. Питьевая вода — 2 л.
  3. Сахар-песок — 1 кг.
  4. Винный уксус — 100 мл.
  5. Гвоздика, корица — по вкусу.

Как приготовить: Промойте ягоды и положите их в эмалированную кастрюлю. Залейте их водой и проварите около 10 минут. Затем добавьте остальные ингредиенты. Варите сок на медленном огне до тех пор, пока не перестанет образовываться пена. Наполните горячим соком простерилизованные бутылки из стекла и плотно закройте.

Как использовать: Выпивайте по 100 мл сока 2−3 раза в день. Сок можно развести кипяченой водой в соотношении 1:1 и подсластить медом.

В гинекологии

В гинекологии бузину используют для лечения воспалительных процессов влагалища и шейки матки. Для лечения кольпитов применяют настой из сушеных корней бузины.

Настой для спринцевания

Ингредиенты:

  1. Бузина черная (корень) — 30 г.
  2. Чистая вода — 500 мл.

Как приготовить: Вскипятите воду. Залейте корни бузины кипятком и дайте настояться в течение двух часов. Сложите марлевую салфетку в несколько слоев и профильтруйте настой.

Как использовать: Проводите процедуру спринцевания дважды в день в течение месяца.

При раке яичников и шейки матки бузину применяют в качестве вспомогательного средства. Для этого готовят и принимают внутрь настой на цветках.

Настой от рака

Ингредиенты:

  1. Бузина черная (цветки) — 1 ст.л.
  2. Питьевая вода — 200 мл.

Как приготовить: Залейте сушеные цветки кипятком и дайте настояться в течение получаса. Остудите и профильтруйте настой через чайное ситечко.

Как использовать: Принимайте средство по 100 мл три раза в день.

При запорах

Для очищения кишечника при хронических запорах принимают настой на плодах бузины.

Ингредиенты:

  1. Бузина черная (сушеные плоды) — 10 г.
  2. Питьевая вода — 200 мл.

Как приготовить: Вскипятите воду и охладите ее до комнатной температуры. Залейте плоды водой и дайте средству настояться в течение двух часов.

Как использовать: Принимайте 200 мл средства 1 раз в день, желательно в вечернее время.

Для дезинфекции

Для дезинфекции и заживления ран, фурункулов, легких ожогов и опрелостей готовят отвар из сушеных листьев и делают с ним примочки.

Ингредиенты:

  1. Бузина черная (листья) — 1 ст.л.
  2. Чистая вода — 200 мл.

Как приготовить: Залейте сырье водой и проварите его на медленном огне в течение 15 минут. Дайте настояться около 45 минут. Профильтруйте через марлевую салфетку. Доведите объем средства кипяченой водой до 200 мл.

Как использовать: Сложите чистую марлю или хлопчатобумажную ткань в несколько слоев. Смочите в отваре, слегка отожмите и приложите к воспаленному участку на 5−10 минут. Прикладывайте примочки несколько раз в день.

Также примочки с отваром применяют при геморрое и трещинах заднего прохода. Помимо этого, готовый отвар используют для полосканий в качестве дезинфицирующего средства при стоматите и ангине.

Целебные свойства красной бузины

Используемые части растения: корни, кора ветвей, цветки, плоды.

В растении содержатся:

  • амирины (альфа и бета) — кора;
  • бетулин и бетулиновая кислота — кора;
  • кверцетин (кверцитин) — цветы;
  • бета-ситостерол (бета-ситостерин) — кора.
  • в плодах — витамин С,
  • в семенах — жирное масло.

Время сбора: цветки — май-июнь, листья и кору — июль, плоды — август-сентябрь, корни — весной или осенью.

Сбор: цветы собирают во время начала цветения, сушат в тени под навесом, расстилая тонким слоем. Срок хранения — 2 года. Листья и кору собирают после цветения. Сушат под навесом.

Плоды собирают в августе-сентябре. Грозди ягод срезают и раскладывают тонким слоем, чтобы подвялились на воздухе. Затем сушат в сушилках при температуре 60-65°С. Сушёные плоды отделяют от веточек и плодоножек. Корни заготавливают осенью или весной. Выкопанные корни очищают от земли, разрезают на куски по 10-12 см длиной, расщепляют, провяливают несколько дней на солнце и досушивают в протопленном помещении. Срок хранения плодов 6 месяцев, листьев 2 года, коры и корней — 4 года.

Применение: отвар корней лекарственной бузины применяется как потогонное, мочегонное и слабительное средство. Отвар коры ветвей пьют как потогонное, мочегонное.

Настой, настойку цветков применяют при бронхиальной астме, ревматизме; отвар цветков — для полосканий полости рта при ангине, стоматите.

Настой плодов обладает слабительным и рвотным свойствами.

Хозяйственное назначение: жирное масло после рафинирования (освобождения от ядовитых веществ) используют как пищевое и техническое.

Свежие плоды применяются для очистки медной посуды от тёмного налёта.

Считается, что бузину красную не выносят на дух мыши и там, где она растёт, мышей нет.

Бузину красную издавна используют как декоративное растение для украшения садов и парков.

Благодаря высоким целебным свойствам красная бузина широко используется в лечебных целях.

Народные средства на основе красной бузины:

  • отвар корней при повышенной температуре: 1 чайная ложка измельчённых сухих корней на 1 стакан воды, прокипятить на слабом огне 5 минут, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день независимо от приёма пищи.
  • настойка при деформации суставов, остеохондрозе, пяточной «шпоре»: стеклянную банку заполнить на 3/4 объёма свежими ягодами, доверху залить водкой, закрыть крышкой. Настаивать в тёмном месте не меньше месяца. Использовать в виде компрессов, втираний или смазывания 2-3 раза в день.
  • настой цветков при гриппе: 1 столовая ложка цветков на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день, желательно до еды.
  • настой при раке поджелудочной железы: 1 столовая ложка сухих цветков на 1 стакан кипятка, настоять 1-2 часа, профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день в промежутках между едой с настойкой почек берёзы или чёрного тополя, либо с настойкой свежих корней дягиля. Месяц принимать, месяц отдыхать.
  • настойка на коньяке при раке различной локализации: банку, объёмом 3 л, доверху наполнить свежими ягодами, залить коньяком (войдёт приблизительно 250-300 мл), настоять 10 дней. Ягоды перетереть в ступке и вновь вместе с соком вылить в банку, добавить 100 мл настойки берёзовых почек (желательно на коньяке) и настоять 10 дней. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30-40 минут до еды, запивая настоем мяты или мелиссы. Курс лечения — 1,5-2 месяца. Через месяц можно повторить. Полученный густой экстракт ягод стимулирует образование эритроцитов.
  • настойка на вине при асците (водянке): 200 г измельчённой коры на 1 л белого сухого вина, настоять 2 дня. Принимать по 100 мл в день.

Несмотря на высокие полезные свойства красной бузины, существуют и противопоказания к её применению.

Осторожно: растение ядовито! Однако в процессе сушки токсичность растения полностью разрушается

  • Цветки, листья, кора, ягоды — сильное слабительное средство. Не принимать при желудочно-кишечных заболеваниях со склонностью к жидкому стулу.
  • При употреблении цветков, ягод и листьев, особенно свежих, может наступить отравление амигдалином, который при определенных условиях переходит в синильную кислоту.
  • Отвары листьев и коры при неумелом пользовании вызывают рвоту. Необходимо строго соблюдать дозировку.

Симптомы отравления: характерны боль в животе, рвота, понос, слюнотечение, слабость.

Лечение: противоядием синильной кислоты являются декстроза, глюкоза или сахар.

Как правильно ухаживать?

Для грамотного ухода за черной бузиной на садовом участке должны соблюдаться определенные условия выращивания.

Полив

Черная бузина принадлежит к садовым культурам, которые могут без особенных трудностей переносить даже продолжительную засуху. Если в весенний или летний период наблюдаются обильные дожди и нормальный уровень влажности, то в дополнительном поливе бузина нуждаться не будет. Кроме того, для сохранения влаги в прикорневом круге возле бузины может быть организован слой из мульчи (перепревший навоз, торф, компост, хвоя). Если же на вашем участке давно не было хорошего дождя и наблюдается засушливый климат, поливать черную бузину следует не реже 1 раза в неделю.

Если говорить о количестве воды, то здесь все зависит от возраста кустарника. На молодой куст бузины до 2 лет должно уйти за полив не менее 1,5–2 десятилитровых ведер отстоявшейся воды. Всегда следите за тем, чтобы почва в приствольном круге бузины никогда не пересыхала.

Удобрение

Эксперты в садоводстве убеждены, что черную бузину можно эффективно выращивать и без помощи постоянных подкормок. Это правило справедливо только в том случае, если растение выращивается на нейтральных почвах с достаточным количеством витаминов и минералов. Если бузина растет на обедненных и тяжелых почвах, то, как минимум, дважды в год почву в приствольном круге возле бузины следует удобрять. Первая подкормка проводится весной – сразу после зимнего авитаминоза и до периода активного роста – в это время почву лучше всего удобрить азотными удобрениями. Вторая подкормка должна проводиться в летний сезон для стимулирования цветения – здесь лучше всего себя покажет органика в виде перепревшего навоза, компоста или куриного помета.

Обрезка

Как правило, обрезка бузины черной может проводиться до 2 раз ежегодно. Санитарные обрезки обычно проводятся весной и осенью – в этот период садовод должен удалить все слабые, больные, увядшие ветки, а также побеги, растущие внутрь растения или сильно выступающие за границы кроны. Омолаживающая обрезка должна проводиться не чаще 1 раза в 2–3 года. Она подразумевает обрезку уже взрослого кустарника бузины – все ветки растения следует укоротить до высоты примерно в 10 см. Омолаживающую обрезку обычно проводят вместе с санитарной весенней обрезкой до периода набухания почек. Осенние обрезки проводятся уже в осенний период увядания соцветий и сбора плодов.

Уход

Основными элементами ухода за бузиной черной являются:

  • полив;
  • подкормки;
  • обрезки;
  • прополка и рыхление

Растение не очень требовательно к влаге и может расти в условиях кратковременной засухи, однако в засушливое лето без полива не обойтись. Одного ведра воды под куст будет достаточно для недельного увлажнения. Подкормки лучше проводить ранней весной. Внесение азота способствует активному наращиванию вегетативной массы. Наиболее отзывчиво растение на мочевину. Твердые удобрения заделываются в почву на глубину 10- 12 см, жидкие — вносятся с поливом.

Обрезка бузины проводится с целью придания растению желаемой формы, его омоложения и оздоровления. Формирующая обрезка может проводиться в любое время вегетационного периода. Весной обрезка нужна для удаления подмерзших и поврежденных за зиму веток. Та же процедура может проводиться и осенью.

Наибольшее число плодоносящих завязей образуется на 2-3 летних ветвях, со временем их число уменьшается, а к шести годам они и вовсе перестают плодоносить. Поэтому старые ветви бузины рекомендуется убирать. Раз в три года в целях омоложения наземная часть срезается таким образом, чтобы остались только 10-ти сантиметровые пеньки, которые замазывают садовым варом. За лето происходит отрастание новых побегов, и куст преображается.

Благоприятным для развития бузины является прополка и рыхление приствольного круга. Чтобы не допустить повторного появления сорняков, а также долгое время поддерживать оптимальную влажность почвы, отличным приемом послужит мульчирование. Для этих целей можно использовать сухую траву, измельченную кору или опилки.

Интересные факты о бузине

Научное название растения sambucus имеет несколько версий происхождения. По одной из них кустарник получил название благодаря музыкальному инструменту, изготавливаемому из его побегов. По другой – от греческого слова sambyx, что означает «красная краска» – свойства бузины окрашивать ткани и предметы известно еще со времен Плиния.

У различных народов существуют легенды и поверья, связанные с бузиной. Например, в польском эпосе можно встретить предание, в котором говориться о том, что первый бес выбрал для своего жилья глубокую яму, а сверху для маскировки и охраны собственной персоны посадил ни что иное, как куст бузины.

В то, что бузина впервые была посажена чёртом, верили и на Украине. Поэтому, чтобы не потревожить «хозяина» и не навлечь на свой дом беду, там нельзя было выкапывать бузинный куст. Если же без этого никак нельзя было обойтись, то для выкорчевывания кустарника нанимали больных и немощных – тем, кому все равно оставалось недолго жить.

Кроме того, в западной части Украины были популярны рассказы о лесных духах, обитающих между ветвями бузины, а также о том, что бузинный кустарник – это на самом деле превращенный в растение упырь. В связи с этим из бузины строго запрещалось делать игрушки, сжигать ее ветки, спать под ней и даже справлять под нее малую нужду.

В это же время во многих регионах, где произрастала бузина верили, что в ее листве обитают существа, защищающие дом и его хозяев от болезней и бед. Поэтому ветки кустарника использовались в качестве оберега. Ветками бузины свои дома, заборы, ворота и хозяйственные постройки украшали чехи и словенцы. Также молодые девушки этих народов обращались к бузине во время гаданий на суженого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector