Голубь витютень (вяхирь): описание, фото

Популяция и статус вида

Мировой запас вяхирей очень велик – их насчитывают порядка 51 – 73 млн. особей. В том числе в Европе, на которую приходится 80% ареала, проживает 40,9 – 58 млн. (согласно данным 2015 года). Особенно крупная популяция имеется в восточно-прибалтийском регионе.

В целом ареал постепенно увеличивается за счет расширения в сторону Скандинавии и Фарерских островов (Дания). Причина тому – освоение голубем агроландшафтов и обилие пищи в этих местах. Охота разрешена в Англии, Франции, Венгрии, Шотландии.

В пределах ареала витютьни встречаются рассеянно и неравномерно, так на территории России они обычны, но немногочисленны. Попадаются одиночные особи или небольшие стаи, насчитывающие до 15 птиц.

Большие стаи, по 80 – 150 птиц, и их скопления можно наблюдать только во время сезонных перелетов или на зимовке. На Кубани зимой скапливаются тысячи голубей, которые здесь зимуют среди полей подсолнечника.

А в Московской области сейчас гнездится считанное количество пар, хотя в начале 30-х годов прошлого века встречались стаи по 40 — 50 птиц.

В северо-западном регионе численность голубей оставалась на высоком уровне до 70-х годов, в частности в Ленинградской области на 1 км опушки приходилось 10 гнезд.

Но с 70-х несчастных птиц внесли в список объектов охоты и рост их численности прекратился. Хотя они по-прежнему нередки в этих местах.

Вообще, охота видимо не столь существенная причина уменьшения численности голубей

Охота на вяхиря имеет свою специфику и мало кто из охотников уделяет ей внимание

Так в Калининградской области, где птицы многочисленны, по данным на 2008 – 2011 гг. только 35 охотников из 12 тысяч интересовались вяхирем. Статус вида согласно МСОП – «вид с увеличивающейся численностью» и не требует охраны.

Описание

Птица из семейства голубиных. Принято считать, что родиной является Индия, однако до сих пор точных данных нет. В Европу пернатая попала с Балканского полуострова, куда более 400 лет назад ее завезли турки.

Как выглядит

По очертаниям похожа на голубя, но более изящна. Взрослые птицы достигают длины до 30 см. В оперение преобладают розово-коричневые тона, переходящие в розоватый оттенок в нижней части тела.

На длинной и тонкой шее красуется небольшая округлая голова с гранатово-красными глазами и небольшим клювом. Глазки подведены белым.

Размах крыльев от 40-50 см, с темными перьями на кончиках. Хвост острый и вытянутый. Лапки небольшие, низкие, обычно без волосяного покрова, преобладают красные и морковные цвета.

Пальцы длинные с развитыми когтями. Самец отличается от самочки большим размером и насыщенностью раскраски оперения. Вес птицы не превышает 250 г.

Характер и образ жизни

Кольчатая горлица — птица не из пугливых. Ее гнезда часто можно увидеть рядом с жильем и строениями человека. Активна днем. Ранним утром после прихорашивания вылетает на поиск пищи. Днем отдыхает в листве деревьев.

Во второй половине дня вновь поиск пропитания. Ночь проводит около гнездовий, собираясь небольшими стайками. Спят, тесно прижавшись, друг к другу, согреваясь обоюдным теплом. Располагается поблизости от «соседей», с которыми в светлое время с удовольствием и долго общается.

Место для строительства домика выбирает самец. Он приглашает подругу на осмотр, и после женского одобрения, пара приступает к обустройству жилища.

После рождения птенцов семья продолжает держаться вместе. Отец и муж яростно защищает территорию от вторжения чужаков. Трепет противника за хохолок и перья, при этом гортанно крича.

Чем питается

В рацион входят как злаковые, так и животная пища. В питании неприхотлива. В городских условиях в парках и лесополосах склевывает семена деревьев. С наступлением осени перелетает поближе к элеваторам, зернохранилищам.

Часто совершает набеги на поля с подсолнухами, пшеницей, тем самым сокращая посевы. Однако могут подбирать упавшие зерна с земли, очищая поверхностный слой от сорной травы. В лесу питается березовыми почками, ягодами, плодами деревьев. Не брезгует муравьям и мелкими червячками.

Размножение

Создать семью голубь и голубка могут через полгода после рождения. Самец, ухаживая за самочкой, демонстрирует свои достоинства. Воркует и бегает вокруг избранницы, голос в брачный период становится курлычущим и громким. В период размножения держатся парами.

Гнездо вьет горлица, партнер поставляет строительный материал. Обычная кладка состоит из 2 яиц белого цвета. Природа не наделила птиц даром создания «уютного домашнего очага». Чаще всего — это наспех наброшенные веточки и положенные крест-накрест палочки.

Вся конструкция выглядит шатко. Повзрослевшие птенцы, пробуя силы, проваливаются сквозь прорехи или выпадают. Учитывая, что рождаются двое, такие потери для семьи ощутимы.

Самец помогает в высиживание днем. По ночам самочка выпархивает покормиться и размять крылышки. Детеныши вылупляются через 20 дней. Первую неделю мама кормит, отрыгивая пищу из зоба, затем подкармливает зернами и семенами. Через три недели детки подрастают и встают на крыло.

Естественные враги

В природе опасность взрослым птицам представляют ястреб, совы, домовой сыч, сапсан. В городе кладки разоряются воронами, сороками, бродячими кошками.

Горлицы обустраиваются повсюду: на телеграфных столбах, опорах линий электропередач, на светофорах и фонарях. Нередки случаи, когда местом пристанища избираются выступающие кондиционеры. Незакрепленные гнезда срываются ветром, сбрасываются человеком.

Продолжительность жизни в природе 10-13 лет. Прирученные птицы живут в домах 15-18 лет. В условиях зоопарков могут просуществовать до 30 лет.

Зимовка

Ареал горлиц обширен: Западная и Центральная Европа, Исландия. Птицу можно встретить в Индии, Шри-Ланке, Китае, Японии.

Места зимовий зависят от вида. По разным источникам в природе встречается около 10, из них 5 присутствуют в России:

  1. кольчатые
  2. короткохвостые
  3. обыкновенные
  4. большие
  5. малые горлицы.

Из северных районов миграция в теплые зимовья начинается в августе. Южные родственники начинают на месяц позже и могут долететь до Африки.

Виды, ведущие оседлый образ жизни переживают холода в городах и селах, расселяясь по чердакам, заброшенным строениям.

https://youtube.com/watch?v=yQrlnNAexzQ

Особенности характера и образа жизни

Фото: Голубь вяхирь

Эти голуби — типично лесные птицы, которые в сезон размножения тихо скрываются в кронах деревьев. В этот период только токование самцов и писк птенцов могут выдавать их присутствие. Нрав птиц очень осторожный, потревоженные, они могут бросить гнездо с отложенными яйцами. С другой стороны в спокойной обстановке вяхири хорошо привыкают к обществу людей и могут жить в городах. В основном держатся парами, но соседи могут встречаться у воды или в местах кормежки, что происходит чаще всего утром и перед закатом. Выведя птенцов, они собираются в стаи, которые особенно велики осенью.

Птицы постоянно проживают только в южных частях гнездового ареала, с севера они на зиму улетают, или скорее смещаются к югу. Например, крымские голуби летят в южную Европу, а в Крым прибывают на зимовку северяне. Отлет происходит в разные сроки, начиная с сентября (Ленинградская область) и кончая октябрем (дельта Волги), но в любом случае отлет всех стай занимает более месяца. Возвращение происходит опять же по-разному. В южных районах птицы появляются с начала марта, в северных – в апреле – начале мая.

Пролетные птицы передвигаются в основном в первую половину дня, для ночевки выбирают участок леса с высокими деревьями и хорошим обзором. Рассаживаются только после тщательной проверки безопасности, для чего делают над участком несколько кругов. В пути туда и обратно они пользуются одними и теми же маршрутами, но ведут себя по-разному. Весной мчатся весь день напролет без остановок, а во время осенних перелетов останавливаются для кормежки на полях озимых, капусты, на полях со сжатыми зерновыми, в дубравах и на опушках. Зимующие птицы держатся стаями и занимаются тем, что сметают с полей все съедобное.

Бойная порода голубей: разновидности, описание

Во всём мире существует порядка 800 пород голубей, которые подразделяются на две группы: домашние и дикие. Первые, в свою очередь, делятся на мясных, спортивных (почтовых), лётных (гонных) и декоративных. Бойные голуби, о которых и пойдёт речь, относятся к лётной подгруппе. Помимо этого, они обладают ещё и рядом других особенностей: неприхотливость в еде и содержании, а также прекрасный внешний вид.

  • Бойные голуби также имеют следующие достоинства:
  • Способность долгое время оставаться в небе;
  • сила и выносливость;
  • хорошая ориентация на местности, что позволяет им довольно быстро находить дорогу к дому;
  • обладание уникальной манерой полёта, совершение кувырков.

Кроме того, что эти красавцы устраивают такие увлекательные представления в воздухе, они ещё и являются отличными родителями: с огромной любовью и заботой высиживают своё потомство, а в дальнейшем тщательно за ним ухаживают.

Существуют следующие разновидности бойных голубей:

  • Турманы;
  • Чили;
  • Благодарненские;
  • Армавирские;
  • Краснодарские;
  • Бакинские гривуны;
  • Узбекские и пр.

Образ жизни и особенности поведения

Дикие голуби для жизни выбирают участки, которые находятся на берегах рек, рядом с прибрежными скалами или горами. Также птицы часто селятся в городе и легко одомашниваются, так как люди длительное время использовали их возможности.

Большинство разновидностей являются оседлыми птицами. Основную активность они проявляют в дневное время. Находясь в поисках пищи, дикие птицы могут перелетать с места на место до момента, пока не садится солнце. Однако в городских условиях активность продолжается и в вечернее время, когда наступают сумерки.

Ночью голуби обычно спят, однако перед этим стремятся напиться воды на ночь. В городе найти воду гораздо проще, поэтому птицы здесь более расслабленные. Самки обычно спят в гнезде, в то время как самцы располагаются где-то неподалеку от партнерши. Они оберегают свое жилище и чутко спят до рассвета.

Вопрос эксперту
Сколько составляет продолжительность жизни голубя?

Точно представить продолжительность жизни представителей голубиных может быть сложно. Это обусловлено тем, что некоторые особи становятся жертвами пернатых и наземных хищников, погибают от естественных причин, связанных с нехваткой пропитания или болезнями. В диких условиях они могут протянуть не более 3 лет. Однако есть и более оптимистичная статистика. Большинство птиц доживают до 20 лет, что является средней продолжительностью жизни голубей. При этом встречаются и настоящие долгожители. Некоторые разновидности способны жить более 30 лет.

Социальная структура

Голуби являются стайными птицами. Они объединяются в группы не из-за взаимной симпатии, а из-за выгоды, которую пернатые получают при совместном поиске воды, еды и защиты от врагов. Когда стая находится на земле, ее члены обычно предоставлены сами себе. Однако во время полетов появляются лидеры, которые задают направление для всей стаи и контролируют ее перемещение.

Между собой голуби общаются с помощью перекличек, воркований и похлопываний крыльями

Воркование бывает флиртующим, отпугивающим, издаваемым во время еды, привлекающим внимание

Жилище голубей

Место обитания голубей отличается, исходя из их ареала обитания. Пернатые могут строить свои гнезда в таких местах как:

  • Укромные углубления в скалах.
  • Небольшие дупла в лесу.
  • Ветви деревьев.
  • Заросли кустарников недалеко от воды.
  • Заброшенные здания.

В городских условиях голуби обычно выбирают для гнездования:

  • Чердаки.
  • Балконы и карнизы.
  • Крыши.

Строительством гнезд голуби занимаются ответственно, так как это место становится местом выведения потомства.

Вяхирь, или витютень

Латинское название: Columba palumbus
Отряд: Голубеобразные
Семейство: Голубиные
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Самый крупный из наших голубей, приблизительно в полтора раза больше сизого голубя (длина тела 42–46 см, размах крыльев 74–80 см, масса 400–650 г). Особенности телосложения, лучше всего заметны у летящей птицы — длинный хвост, относительно короткие и широкие крылья, массивное тело и очень небольшая голова. Основной признак, позволяющий легко отличить вяхиря от других голубей, — яркие белые пятна на верхней стороне крыльев. Как правило, пуглив и осторожен, хотя в тех местах, где их не беспокоят, вяхири быстро становятся доверчивыми и гнездятся даже в городских парках. Часто, особенно осенью, собираются на полях крупными стаями, иногда насчитывающими сотни птиц.Описание. Окраска голубовато-серая, примерно того же тона, что у сизого голубя, на груди более или менее выражен розоватый оттенок. На верхней стороне крыльев — большие белые пятна, почти незаметные у сидящей птицы, но прекрасно видимые у летящего вяхиря. Крылья снизу тёмные, как у клинтуха. По бокам шеи у взрослых птиц имеется ещё одна пара белых пятен, вокруг которых заметен зелёный отлив (как у сизого голубя); хвост с широкой тёмной вершинной полосой. Лапы и клюв розовые, кончик клюва желтоватый, глаза светлые. У самцов на шее чуть более крупные белые пятна и более яркий зелёный отлив, чем у самок. У молодых птиц окраска тусклая, грязноватая, белых пятен на шее нет, глаза серые.

Распространение, статус. Гнездовой ареал охватывает Европу, север Африки, Ближний Восток, юг Западной Сибири и Среднюю Азию. В Европейской России распространён широко, на север до Карелии. В целом оседлая птица, на большей части территории Европейской России — перелётная, зимует на юге нашего региона, в Средиземноморье, Крыму, на Кавказе и на Ближнем Востоке. Наиболее многочисленный из наших голубей, кроме сизого.

Образ жизни. Населяет осветлённые и пойменные лиственные леса с густыми зарослями кустарников, но может поселяться и в других типах леса, по соседству с открытыми местами, на которых предпочитает кормиться. На места гнездования в средней полосе прилетает очень рано, когда в лесу ещё лежит снег. Токовые полёты самцов представляют собой взлёт и последующее скольжение вниз на раскрытых крыльях.

Гнёзда строит на деревьях и кустах, как правило, невысоко над землёй (2–4 м), обычно самец приносит веточки, а самка их укладывает. Насиживание продолжается 17–20 дней, выкармливание птенцов — около месяца. У гнёзд осторожны, подлетают к ним редко даже в период выкармливания птенцов. За год пара может выводить птенцов по 2 и даже 3 раза. После гнездования нередко собирается в стаи и кочует по открытым местам с перелесками и рощами. Кормится почти исключительно растительной пищей, способен не только подбирать семена и плоды с земли, но и срывать на ветках.

Вяхирь, или витютень (Columba palumbus)

Другие виды этого семейства:

Клинтух Columba oenas

Кольчатая горлица Streptopelia decaoto

Малая горлица Streptopelia senegalensis

Обыкновенная горлица Streptopelia turtur

Сизый голубь Columba livia

Выращивание потомства

Вяхирь имеет ещё одно название «витютень». Птицы держатся стаями, но в брачный период самцы находят себе пару. Это происходит ранней весной. Самцы выбирают себе самку, постоянно ходят за ней, подают голос. Они показывают своим избранницам большие крылья и всю прелесть оперения. Весной, после линьки, оно становится особенно красивым. Самки выглядят скромнее самцов, похвастаться своим оперением они не могут. Тем не менее, именно они решают, с кем создавать семью. Если избранница улетает или отворачивается, то самец ищет себе другую возлюбленную.

Ещё по теме: Какого цвета глаза у голубей?

Лесные голуби моногамны. Семью они создают на всю жизнь. В начале весны после брачных игр, птицы спариваются, ищут подходящее место для гнезда. Это может быть дупло в дереве или густые заросли. В скандинавских странах, на побережье Норвежского моря, где мало лесов, гнёзда устраиваются на земле.

Строительством занимается самка, но ветки и сухую траву ей приносит самец. Чтобы птенцам было тепло, родители выщипывают у себя перья, и устилают ими гнездо. Самка откладывает яйца. Скорлупа у них тонкая, белого цвета. Высиживают яйца оба родителя. Они по очереди сидят в гнезде. Созревание голубиных яиц продолжается 19 дней. Скорлупу птенцы разбивают самостоятельно, родители им не помогают.

Голубята внешне очень отличаются от взрослых птиц. У них большая голова, массивный клюв, округлое тело. Перья сложены в иголочки. Птенцы быстро растут. В месяц длина их тела достигает 20 см. Весят они около 200 г. Первые 3 дня их кормит самка. У неё в зобе вырабатывается питательная жидкость, которая богата жирами, углеводами и протеином. Данные вещества необходимы для новорождённых птенцов. На 4 день к кормлению потомства подключается самец. Он приносит семена и зёрна растений, дождевых червей, зелёную траву.

В гнезде потомство остаётся до месячного возраста. К этому возрасту у них вырастает взрослое оперение. Родители начинают учить детёнышей летать:

№ Полезная информация
1 взрослые птицы подлетают к ним с кормом, но сразу его не отдают. Они держат корм над головой птенцов, чтобы мотивировать их к движению
2 птенцы поднимаются, вытягивают шею, начинают часто перебирать ногами и активно работать крыльями. Они стараются достать корм
3 после того как голубята получают желаемое, они успокаиваются и вновь усаживаются в гнезде
4 такие тренировки проводятся родителями весь световой день
5 через 5-7 дней молодняк сам вылетает из гнезда в поисках пищи

Ещё по теме: Какие характеристики у кировоградских голубей?

Бытует мнение, что птицы, которые обитают в дикой природе, обучают своих птенцов летать, выталкивая их из гнезда. Это миф. Вяхири очень заботливые родители. Голуби терпеливо выжидают момент, когда молодняк самостоятельно встанет на крыло.

Особенности поведения

Птица отличается энергичным полетом, во время которого громко хлопает крыльями, чем напоминает бурого голубя.

Лесной голубь – очень осторожное пернатое, особенно в период размножения, предпочитает укрываться в густой листве деревьев, кормиться неподалеку от гнезда. В России птицы являются очень боязливыми, предпочитают селиться на расстоянии от людей

А вот в Европе нередко вяхири вьют гнезда на крышах домов, спокойно проживают в небольших городах и поселках.

Жители северных широт – кочевники, улетать в теплые страны предпочитают в первый месяц осени, возвращаются к гнездам в начале марта. Для перелетов собираются в большие стаи, зимовку проводят на Кавказе или в Крыму.

Передвигаются птицы по земле мелкими шагами, а кивки головой помогают им сфокусировать зрение. Из-за того, что витютень взлетает медленно, нередко он становится добычей хищника.

Природные враги разнообразны. Из птиц это совы, орлы, беркуты. Разорить гнездо и яйца могут сороки и вороны. Хищные животные также могут проникнуть в гнездо, поэтому витютни опасаются ласок, куниц, хорьков. На земле также подстерегает опасность в виде барсуков и лисиц.

Описание

Вяхирь хорошо отличается от прочих голубей величиной и окраской.

Это самый крупный из отечественных голубей: длина самца варьирует от 40 до 46 см, самки от 38 до 44 см. Самец весит 460 — 600 г, самка чуть меньше. Тело вытянутое, обтекаемое, с относительно короткими крыльями и длинным хвостом.

Половой диморфизм в окраске практически не заметен. Наряд обоих полов выдержан в сизо-серых, местами голубоватых тонах. Низ тела, как и испод крыльев, более светлые голубые, что хорошо видно в полете.

Сверху на расправленных крыльях выделяется белая полоса, что подчеркивают темная буроватая окраска верхних кроющих перьев и почти черные маховые.

Рулевые перья хвоста темные на концах. По бокам шеи имеются четкие белые пятна, как граница между сизой головкой и сизовато-пурпуровыми зобом и грудью.

У самцов пятна несколько крупнее, чем у самок. И, конечно, имеется фирменный знак глубей — радужный перелив шеи, который особенно выражен у самцов. Клюв оранжевый с желтым кончиком, ноги розовые, глаз светло-желтый.

Молодые голуби более рыжие, без пятен на шее и металлического отблеска. Клюв коричневый с белым кончиком. Летает витютень вполне прилично для голубя, по крайней мере, может совершать сезонные перелеты, на что наш городской сизарь не способен.

Уходя от охотника, совершает в воздухе крутые виражи. При взлете громко хлопает и свистит крыльями. Ходит подобно всем голубям мелкими шажками и дергая головой. Цепко держится на ветвях и проводах. Крики хриплые, воющие.

Продолжительность жизни птицы около 16 лет.

Характер и образ жизни

Эти голуби — типично лесные птицы, которые в сезон размножения тихо скрываются в кронах деревьев. В этот период только токование самцов и писк птенцов могут выдавать их присутствие.

Нрав птиц очень осторожный, потревоженные, они могут бросить гнездо с отложенными яйцами. С другой стороны в спокойной обстановке вяхири хорошо привыкают к обществу людей и могут жить в городах.

В основном держатся парами, но соседи могут встречаться у воды или в местах кормежки, что происходит чаще всего утром и перед закатом. Выведя птенцов, они собираются в стаи, которые особенно велики осенью.

Птицы постоянно проживают только в южных частях гнездового ареала, с севера они на зиму улетают, или скорее смещаются к югу.

Например, крымские голуби летят в южную Европу, а в Крым прибывают на зимовку северяне. Отлет происходит в разные сроки, начиная с сентября (Ленинградская область) и кончая октябрем (дельта Волги), но в любом случае отлет всех стай занимает более месяца.

Возвращение происходит опять же по-разному. В южных районах птицы появляются с начала марта, в северных – в апреле – начале мая.

Пролетные птицы передвигаются в основном в первую половину дня, для ночевки выбирают участок леса с высокими деревьями и хорошим обзором. Рассаживаются только после тщательной проверки безопасности, для чего делают над участком несколько кругов.

В пути туда и обратно они пользуются одними и теми же маршрутами, но ведут себя по-разному.

Весной мчатся весь день напролет без остановок, а во время осенних перелетов останавливаются для кормежки на полях озимых, капусты, на полях со сжатыми зерновыми, в дубравах и на опушках. Зимующие птицы держатся стаями и занимаются тем, что сметают с полей все съедобное.

Виды

Существует большое разнообразие классификаций, предназначенных для разграничения разных пород голубей. К наиболее удобной можно отнести разделение по практическому назначению:

  • Дикие.
  • Спортивные.
  • Декоративные.
  • Летные.

Если дикие не приспособлены к жизни с человеком, то все остальные виды поддаются одомашниванию и выполняют различные задачи, для которых люди занимаются их разведением. К основным породам голубей можно отнести следующие.

Гривуны

Эта разновидность представляет собой птиц с белым оперением, маленькой головой и черными глазами. Их размеры составляют от 45 до 45 см. Такая порода отличается высокими летными качествами и хорошей ориентацией в пространстве. Они могут находиться в полете более 10 часов на большой высоте.

Нравится вид1Не нравится вид

Дубовский голубь


Порода часто разводится для летных соревнований.

Такая разновидность получила свое название в соответствии с городом Дубовка, находящимся на Волге. В этом месте была выведена порода, отличающаяся способностью летать на высоте. Это голуби среднего размера, имеющие достаточно длинное туловище. Лапы у них, как и у остальных сородичей, достаточно короткие, перья отсутствуют. У них достаточно длинный клюв необычного белого цвета. Окрас может быть чисто белым, серо-белым, сорочьим.

Нравится видНе нравится вид

Черно-пегий турман

Это достаточно старинная порода, получившаяся в результате скрещивания других голубей еще в 19 веке на территории России. Черно-пегий турман имеет длину тела не более 36 см. Он характеризуется длинными крыльями с большим размахом. У него круглая голова и достаточно выпуклый лоб. Глаза большие темного цвета. Клюв белый и слегка загнут к низу. Окрас верхней части обычно черный с зеленым отливом. В остальном преобладает белый цвет.

К настоящему моменту турманы утратили высокие летные качества, из-за чего их продолжительность полета значительно уменьшилась.

Нравится видНе нравится вид

Камышинский голубь

Название этой породы происходит из города Камышина, располагающегося в Поволжье. Камышинские голуби выведены на базе сизой породы для характерного развлечения голубятников — гона. Размер этих птиц составляет около 37 см. Их оперение преимущественно черное. В окрасе может присутствовать желтый, синий, кофейный цвет в окрасе. Клюв у голубей розового цвета и плотно смыкается.

Эта порода отличается высокой привязанностью к дому и легко находит дорогу к гнезду. Она очень стойкая и способна подниматься на любую высоту даже в плохую погоду.

Нравится видНе нравится вид

Немецкий монах

Это старинные птицы, выведение которых началось еще в 17 веке немецкими селекционерами. Свое название они получили благодаря пучку перьев, располагающемуся на затылке. Он напоминает капюшон монаха, из-за чего голуби были соответствующе названы. Размеры этих птиц составляют 34-36 см, голова у них удлиненная, клюв средней длины.

Нравится вид1Не нравится вид

Никобарский голубь

Это редкая достаточно крупная птица, размеры которой составляют 40 см при массе в 700 гр. У них серое оперение с металлическим отливом, в области шеи и на крыльях располагаются радужные переливы с выделением зеленого и голубого цвета. На шее располагаются длинные острые на концах перья, которые напоминают мантию. Это обусловливает второе название птиц — гривистые голуби.

Нравится видНе нравится вид

Сизый голубь


У домашних сизых голубей оперение может быть белым или коричневым.

Это одна из наиболее распространенных пород, встречающихся по всей территории России. Свое название он получил благодаря оперению сизого цвета. Его размер составляет 35 см при массе около 400 гр. Клюв темного или розового цвета. Для домашних птиц характерен черный цвет глаз, для диких — оранжевый.

Нравится видНе нравится вид

Итоговая таблица видов голубей по оценке пользователей

Гривуны
1

Немецкий монах
1

Дубовский голубь

Черно-пегий турман

Камышинский голубь

Никобарский голубь

Сизый голубь

Места обитания и тенденции распространения

Ареал этой птицы выглядит немного странно. Ведь если этот голубь полностью лесная птица, то его распространенность в горах Средней Азии кажется не совсем логичной. Однако везде, где этой птице удается устроиться на гнездовья, она придерживается лесных сообществ. Причем эти птицы, называемые голубями, могут вполне удовлетвориться и зарослями прибрежного кустарника, аридными редколесьями, отдельно стоящими деревьями арчи, чинары и других остатков некогда богатых горных лесов. Там, где этого голубя не беспокоят, он может свить гнездо в садах и плантациях грецкого ореха, олив и т. п.

Однако самым любимым местом обитания лесного голубя являются хвойные, но лучше смешанные и широколиственные леса.

Вяхирь — птица нелюдимая. Она часто не может жить рядом с человеком. Возможно, это связано с печальным опытом пребывания в качестве охотничьей дичи. Гнездится этот голубь не ближе, чем на 1,5-2 км от населенных пунктов и других мест концентрации людей.

Однако эта закономерность касается России. В Западной и Восточной Европе вяхирь, клинтух и сизый голубь спокойно живут в городах и поселках, избирая для гнездовий деревья, крыши домов и хозяйственных построек. Они могут даже поселиться на балконах, сложных заборах, в районе возле сельскохозяйственных территорий и т. п.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *