Куры виандот фото и описание породы, отзывы

Содержание и уход

Гнезда в достаточном для всех куриц количестве должны быть размещены на высоте не более 60-ти см от уровня пола. Такое же ограничение действует и применимо к насестам. Это связано с тем, что несушки Виандот обладают довольно приличным весом.

Также следует позаботиться и об участке для прогулок. Петухи и курочки этой породы способны легко подхватить от других птиц любую заразу. Чтобы избежать возникновения болезней, нужно оградить место для прогулок сеткой как по периметру, так и сверху. Это поможет не допускать нежелательных контактов с другими пернатыми.

Кормление

Цыплята Виандот не уступают бройлерным породам в скорости роста. Но для этого их нужно как можно раньше начинать усиленно кормить. При этом для максимально быстрого набора массы тела в рацион должно входить большое количество белков и протеинов в сочетании с легкоусвояемыми углеводами. Как только птенцы появились на свет, им можно предложить мелко нарезанное вареной яйцо, предварительно обсыпанное манной крупой.

Оптимальное количество кормлений птиц Виандот — дважды в день. Рацион взрослых представителей породы должен содержать много белка. Также обязательно наличие кальция и различных витаминов. В качестве источника многих необходимых веществ прекрасно подходят творожные продукты и рыба. В некоторых хозяйствах вместо этого используется предварительно измельченный сухой собачий корм, поскольку он содержит множество полезных элементов и обладает высокой питательностью. Но основная часть рациона всё же состоит из цельного зерна, к которому примешиваются низкокалорийные витаминные добавки.

Не стоит забывать, что представители породы Виандот склонны к ожирению. Поэтому к их рациону следует отнестись очень внимательно. Еда должна быть достаточно питательной, чтобы поддерживать на высоком уровне яйценоскость и мясные качества птиц, но не избыточной.

Куры породы Виандот неприхотливы к условиям проживания, но очень светолюбивы, поэтому им нужна дополнительная подсветка при коротком световом дне. Из-за большой массы несушек гнезда и насесты рекомендуется устанавливать на небольшой высоте, около 60 см. На 10 курочек приходится 1 петух.

Предлагаем ознакомиться: Выращивание клубники в теплице круглый год: технология, сорта

Представители этой породы отличаются активным характером и нуждаются в просторе. Плотность содержания кур в клетке – максимум 10 голов на квадратный метр. Для выгула потребуется 0,5 сотки, для карликов – в два раза меньше. Крылья у породы укороченные, высоко взлететь они не могут, поэтому для ограждения достаточно забора высотой 1,5 метра.

Содержание и уход

Темпы роста цыплят Виандота
схожи с темпами роста бройлерных пород

Молодняк так же быстро набирает массу.
Однако, добиться максимальных результатов можно только при благоприятных
условиях содержания, и здесь не важно, насколько Виандот неприхотливая порода

Если вы планируете заняться
выращиванием домашней птицы, то нужно обращать внимание на такие нюансы как:

  1. Проветриваемость помещения. Курятник должен хорошо проветриваться, но в то же время не иметь сквозняков. Сквозняки приводят к тому, что курочки начинают болеть. А вот проветривание позволяет не только насытить помещение свежим воздухом, но и вывести неприятных запахи, в частности, из-за отходов птицы.
  2. Курятник должен хорошо освещаться, особенно в зимний период времени. Зимой световой день очень сильно сокращается. Если не предпринимать никаких мер, то курочки начнут хуже нестись. Поэтому в курятнике организуют дополнительное освещение, используя при этом обычные «желтые» лампы накаливания.
  3. На полу, в курятнике, организовывают дополнительный настил. В качестве материала для настила используют торф, опилки, солому или сено. Высота настила должна составлять не менее 15 см. Каждые 3-4 месяца его меняют.
  4. Каждые полгода (в идеале) нужно проводить в помещении дезинфекцию. Она необходима для того, чтобы избавить курятник от таких паразитов как клещи и блохи. Они, в свою очередь, несут существенный вред не только самим курочкам, но и их хозяину, когда тот зайдет в помещение для его чистки, или чтобы забрать яйца.
  5. В помещении устанавливают три кормушки. В одну насыпают корм, во вторую наливают воду, а в последнюю – древесную золу. Древесная зола необходима для того, чтобы курочки могли почистить свои перышки и избавиться от вредных паразитов. Кормушки желательно располагать вдоль стены, чтобы птица не могла их опрокинуть. Также, чтобы курочки не копошились в еде или воде, птицеводы рекомендуют устанавливать на них сетки, которые не ограничат доступ к провизии, но защитят ее от лапок птицы и от ее помета.
  6. В курятнике также должны быть сооружены насесты и гнезда. Гнезда должны быть достаточно просторными, приблизительно 40х40 см. Насесты лучше всего делать лестничного типа. На насестах курочкам должно быть не мене 20 см собственного пространства.
  7. Виандоты хорошо живут в условиях неблагоприятного климата. Однако, если зима холодная, все же лучше всего утеплить курятник или использовать в нем обогрев.

Частые болезни и их профилактика

Болеют виандоты редко, чаще всего страдают от паразитов, поэтому курятник регулярно дезинфицируется. Типичные заболевания отсутствует, достаточно стандартной вакцинации.

Это чистоплотные куры, помещение для ночлега нуждаются в постоянной чистке. Виандоты боятся сквозняков и сырости, нужно позаботиться о теплой подстилке. Иммунная система подвержена инфекциям остальных птиц, поэтому контакт с ними нежелателен. Для укрепления иммунитета рекомендуется устраивать ультрафиолетовые ванны.

Плюсны и перья подскажут о болезни. Взъерошенное оперение и бледные ноги говорят о необходимости изоляции птицы.


Куры Виандот

Особенности содержания

Порода не требовательна к условиям содержания и приспосабливается к различным условиям жизни.

Из-за качественного оперения птица может зимовать в не отапливаемом сарае без вреда для своего здоровья.

Однако важно следить за тем, чтобы в нем не было сквозняков. Для того чтобы с сокращением светового дня куры не начали снижать яйценоскость, необходимо обеспечить в птичнике освещение. Из-за значительного веса птиц, гнезда для них нужны прочные, расположенные на небольшой высоте

Насесты также должны находиться не высоко от пола. Сделать их своими руками можно из гладких деревянных черенков для лопат

Из-за значительного веса птиц, гнезда для них нужны прочные, расположенные на небольшой высоте. Насесты также должны находиться не высоко от пола. Сделать их своими руками можно из гладких деревянных черенков для лопат.

Из-за того что птица не имеет очень сильного иммунитета, следует предупреждать ее контакты с дикими пернатыми, которые могут занести инфекцию.

Уход

Грязь повредит здоровью птицы. Для того чтобы куры оставались в порядке, необходимо регулярно убирать в птичнике 1 раз в неделю в летнее время, частично заменяя подстилку. Использовать для нее можно опилки или торф. В теплых птичниках возможно применение песка, в нем несушки смогут купаться.

Полная замена подстилки осуществляется 1 раз в год весной. Тогда же стены птичника покрывают известью, что предохранит птицу от инфекционных болезней и кожных паразитов.

Кормление

Бурный рост птицы возможен только при правильном кормлении. Для того чтобы виандоты быстро развивались, корма им нужны обильные и сбалансированные.

В первые дни развития цыплят кормят нарубленным, сваренным вкрутую яйцом, которое обсыпают манной крупой. Через 3 дня постепенно добавляют в рацион зелень (в особенности зеленый лук), кисломолочные продукты, мясные и рыбные отходы. На взрослую еду молодняк переводят с 30 дней. Кормление домашней птицы до 1 месяца осуществляется не менее 7 раз в сутки.

Взрослой птице для качественной яйценоскости требуются корма богатые белковыми соединениями

Однако из-за склонности птицы к ожирению важно следить за тем, чтобы она не переедала и питалась по нормам. Если же по каким-то причинам птица получает очень большой объем калорийного корма более 2–3 дней подряд, то необходимо повысить ее физические нагрузки. Для этого кормушку в вольере можно поставить на помост, на который питомцам потребуется запрыгивать

Для этого кормушку в вольере можно поставить на помост, на который питомцам потребуется запрыгивать.

Основной рацион для взрослой птицы должен состоять из следующей пищи:

  • цельное зерно;
  • рыбные и мясные отходы;
  • овощи;
  • зелень;
  • молочная сыворотка.

Особенности кормления птицы предполагают необходимость добавления большого объема витаминно-минеральных премиксов в корма.

Вода у кур должна присутствовать постоянно, чистая и свежая.

Разведение

Курочки виандот — очень хорошие наседки и после вылупления цыплят не теряют своего материнского инстинкта и активно занимаются выращиванием молодняка. Такой курице при необходимости подкладывают яйца и от кур прочих пород.

При необходимости можно успешно инкубировать яйцо. При таком выведении цыплята получаются не хуже, чем из-под наседки.

Так как порода не многочисленна, то найти качественных цыплят и инкубационное яйцо может оказаться достаточно сложно.

Разведение

Научиться разводить Виандотов непросто. При этом заводчик сталкивается с рядом проблем:

  • Надо освоить навыки выведения требуемых цветов, кроме того, учитывать, что селекция фиксируется и по отцовской, и по материнской линии. Для этого нужно пользоваться калькулятором расцветки. Но он дает только примерное направление, так как существует очень много гибридов этой породы.
  • Селекционеры рекомендуют избегать вероятности получения ингибридов (скрещивания внутри популяции), это снижает иммунитет, яйценоскость и портит экстерьер. Сделать это не просто, учитывая, что в России распространены всего две линии Виандотов – из Польши и из Германии.
  • Покупка инкубационного яйца – стандартные и карликовые яйца мало различаются между собой и цветом и размером.
  • Покупка молодняка – расцветка только вылупившихся цыплят может быть весьма разнообразной. Какого окраса будет взрослая птица можно узнать только после первой линьки.

Способы выведения

Выводят птенцов, как в инкубаторах, так и естественным способом. В этом они ничем не отличаются от других пород кур, особых требований к процессу нет.

Отобранные для инкубации яйца должны весить не менее 55 г, иметь ровную и не поврежденную поверхность. Хранить их нужно до 14 дней в прохладном месте.

При естественном высиживании под курицу кладут столько яиц, чтобы они были полностью спрятаны под ней в один слой. Наседка будет высиживать их на протяжении 20-21 дня. А далее, возьмет на себя обязанности ухода за птенцами. Все что остается заводчику – вовремя обеспечивать необходимым питанием и чистой водой.

При инкубаторном разведении придерживаются такой последовательности:

  • инкубатор прогревают до 25 °С (это считается комнатной температурой);
  • яйца вносят в помещение, в котором установлен инкубатор чтобы они прогрелись до температуры помещения;
  • яйца закладывают в инкубатор и выставляют температуру 39 °С;
  • на 12 день температуру снижают до 38,5 °С;
  • с 19 дня до проклева (20-21 день) удерживают температуру 37-38 °С.

Вылупившихся цыплят надо держать в брудере, контролируя температуру. Или можно подложить наседке, если такая имеется (курица может быть любой породы).

С 2 недельного возраста цыплят выносят на 15-20 минут на открытую траву. Можно оборудовать накрытый, защищенный от сквозняка вольер специально для молодняка

Важно, чтобы в месте выгула были как прогретые солнцем, так и участки в тени. Время прогулок увеличивают постепенно. После оперения, цыплят переводят в общий курятник, но место ночлега дополнительно нужно обогревать при помощи инфракрасной лампы если молодняк растет без наседки

После оперения, цыплят переводят в общий курятник, но место ночлега дополнительно нужно обогревать при помощи инфракрасной лампы если молодняк растет без наседки.

Кормят цыплят вареными яйцами, перемешанными с манкой или стартовым комбикормом до месячного возраста. После – добавляют зелень, молочные продукты, смеси мясных и рыбных отходов.

Продуктивность

Кроссы мандрил относятся а птицам мя-яичного направления. В обеих областях производство они имеют средние показатели продуктивности. Масса тела петуха к моменту забоя (обычно это возраст 8-10 месяцев, иногда 1 года) составляет 2,5-3 кг, а курочки — 2,3-2,7 кг. Выход чистого продукта составляет около 65%. В год одна несушка приносит 160-180 яиц, каждое из которых имеет массу 55-65 граммов. Яйца отличаются плотной скорлупой желтоватого или светло-розового оттенка, ярким вязким желтком. Периода зрелости курицы достигают довольно поздно, к возрасту 5-6 месяцев.

Высиживание яиц

Материнский инстинкт у виандотов развит хорошо. Самки охотно садятся на кладки, однако для этого им необходимы стабильные благоприятные условия. Полагаться на их ответственность не стоит, если планируете разводить породу на продажу, то лучше довериться инкубаторам. Неплохой моделью бюджетной категории считается инкубатор “Идеальная наседка”. Для того, чтобы курица сама высиживала потомство, следует обустроить тёплые просторные гнезда с густой подстилкой. После выведения мать активно заботится о птенцах, пока те не смогут самостоятельно питаться и уверенно стоять на ногах. Тем не менее молодняк лучше содержать отдельно от основного поголовья.

Цыплята Виандот серебристый черноокаймленный 3 нед.

Куры породы Виандот – это одна из пород домашних кур, которая относится к мясо яичному типу промысла. История создания данной породы насчитывает много десятков лет. Родиной Кур породы Виандот считаются Соединенные Штаты Америки. Свое необычное название порода получила в честь одного индейского племени. Однако до этого эти птицы были известны под множеством других названий – Колумбийские куры, Эксцельсиор, Сибрайты и так далее. Лишь в 1883 году в США был установлен стандарт на данную породу. В России этот стандарт был установлен значительно позже – в 1911 году. Для создания этой породы использовалось несколько других — Бентам-сибрайт, Брама, Кохинхин, Леггорн, Доркинг, Гамбургские и Орпингтон. Что касается экстерьерных признаков, то выделить для себя птицу этой породы из множества других может лишь опытный глаз.

Дело в том, что куры породы Виандот характеризуются целым спектром цветов и оттенков окраса. Им свойственны и колумбийские рисунки, и голубые, палевые, белые, черные цвета, серебристая и золотистая окаймленность, полосатость, куропатчатость и так далее. Ушные мочки, сережки и лицо – красного цвета, а глаза – красно-оранжевые. Для кур Виандот также свойственно компактное туловище шарообразной формы и средней высоты. Спина отличается подъемом к средней длины хвосту. Также эта порода характеризуется широким полным животом, короткой шеей и широкой грудью. Короткая и широкая голова имеет округлую форму и средние размеры. Узнать курей данной породы можно по пышному короткому хвосту с косицами. Ноги у птиц средней длины.Живая масса среднестатистической курицы породы Виандот составляет 2,5 кг, а петуха породы Виандот – от 3 до 3,4 кг. Виандот нельзя назвать породой с высокой яйценоскостью (если сравнивать с некоторыми другими мясояичными породами домашних кур), так как с одной курицы в год можно получить не более 120-130 яиц. При этом масса одного яйца колеблется в пределах 55-56 грамм. Скорлупа – желто-коричневого цвета. Не смотря на относительно невысокую яйценоскость, куры породы Виандот могут похвастаться целым рядом достоинств. Это и хорошая способность к откорму, и ранняя яйцекладка, и превосходное качество мяса. Кроме того, особенностью этой породы можно назвать хорошо сохраненный инстинкт насиживания. Эти куры выносливые и устойчивы к любым климатическим условиям, в том числе и к суровым северным.

В России получил большое распространение карликовый Виандот. Куры породы Карликовый Виандот подкупают многих людей тем, что не смотря на малые размеры курочки этой породы несут достаточно крупные яйца. Вес которых составляет от 36 до 52 грамм к годовалому возрасту курицы, так же подкупают куры породы Карликовый Виандот, своими изящными формами тела, а какие хвосты круглые и задранные вверх, похожие на пион!

А у стандартных (больших Виандотов) масса яйца от 48 до 55-62 грамм и формы тела у них рыхлей и хвосты менее округлые.

Масса тела карликовых курочек от 0.9 кг до 1.2;петушков 1.2- 1.4 Стандартных 2.5-3.0 кг у курочек и 3.4- 3.8 кг у петушков.

Соответственно карликовый Виандот кушает гораздо меньше своих «больших» соплеменников, а яйца несет исправно и почти такого же размера как и у стандартных.

По этому в Германии и у нас в России, очень распространены именно куры породы Карликовый Виандот, за счет экономического эффекта! Ведь на небольшой площади птичника карликов помещается почти в два раза больше чем больших. Опять же у карликов, наблюдается активный рост в самом начале выращивания молодняка, но по достижению 30 дней они начинают потихоньку отставать и притормаживать но только в весе и размере, а физиологически к 4 месяцам это уже почти взрослая птица, иногда они уже начинают откладывать яйца и не редко к 5 месяцам все курочки разнашиваются.

Уход за птицей

Для поголовья необходимо подготовить просторный птичник. В клетках птицу не содержат. Плотность посадки 5 голов на 1 м2. Для молодняка в возрасте 2 месяцев нормы 10 голов на 1 м2. Куры виандот любят свободу. В стеснённых условиях они плохо растут, снижают продуктивность.

Пол в птичнике рекомендуют сделать из бетона. Его покрывают гашёной известью и древесной стружкой. Подстилку меняют 1 раз в 2 недели. Глубина покрытия для взрослых особей 5 см, для молодняка 3 см. В птичнике устанавливают оборудование: кормушки, поилки, гнёзда для несушек, насесты.

Насестами особи пользуются только в ночное время. Перед заселением поголовья все поверхности обрабатывают антисептиком, наводят чистоту. Обязательно налаживают вентиляцию.

В курятнике особи находятся в зимнее время. В помещении выдерживают температуру 8-10 С. Если данного режима достичь сложно, то необходимо наладить систему отопления. Рекомендуют сделать напольный вариант. Бетонный пол отличается хорошей теплопроводностью, поэтому больших расходов хозяин не понесёт.

Из птичника делают лаз для кур, чтобы выводить их на прогулку. Для выгула предусматривают закрытый вольер. Виандот чувствительны к загазованному воздуху. Прогулки для них необходимы для повышения иммунитета.

При долгом нахождении в помещении без выгула, особи начинают болеть. Куры перестают откладывать яйца. Выгулы прекращают при температуре ниже -15 С.

Летом поголовье содержат на пастбище. Для виандот можно выстроить летний вариант птичника со стенками из сетки. Если ночная температура воздуха снижается до 8 С, птицу переселяют на зимовку, в отапливаемое помещение.

Летний загон обустраивают на подворье или на пастбище. Высота забора до 2 м. Для молодняка рекомендуют сделать потолок из москитной сетки, чтобы защитить цыплят от укусов насекомых.

Виандот переносит хорошо не только мороз, но и жару. Птицы сами выбирают, где им находиться в жаркое время суток или во время осадков. Они могут прятаться в траву на пастбище или заходить в летний курятник. На кормовой площадке обязательно устанавливают поилки и кормушки для сухого корма.

История происхождения

Свое начало представители данной породы берут в Северной Америке с середины XIX в. Своему названию порода кур Виандот обязана одноименному племени северных индейцев, чья расцветка преобладала в окраске оперения этих пернатых. Селекционные работы над породой велись на протяжении нескольких десятилетий, и только в 1883 г. стандарты вида были задокументированы под названием Виандот серебристый.

Эта птица является итогом скрещивания особей, принадлежащих к нескольким породам: Бентам-сибрайт, Кохинхин, Орпингтон, Леггорн, Брама и Доркинг. В конечном итоге получилась птица, которая гармонично сочетает в себе прекрасную яйценоскость, высокие показатели мясной продукции, а также значительную скороспелость. Характерной чертой этих кур является регулярная смена наименования. В свое время они назывались Сибрайт, Эксцельсиор, Колумбийские куры и т.д.

В России куры Виандот появились впервые в 1911 г. Селекционные работы для повышения показателей продуктивности, а также по получению и закреплению прочих расцветок осуществлялись еще на протяжении нескольких десятилетий. В настоящее время имеется порядка 15 подвидов птиц данной породы, к которым относятся золотисто-белые, золотисто-голубые, красные, желтые, голубые, черные, белые, золотистые, серебристые и т.д. Читайте статью: Самые популярные и продуктивные яичные породы кур.

Общий внешний вид

К наиболее распространенному подвиду описываемой породы относятся куры Виандот серебристый, которые получили свое наименование благодаря основному оттенку оперения бело-серого цвета, преобладающим в их расцветке. Самцы этой породы главным образом серебристо-белого цвета, с наиболее характерным рисунком черной расцветки. Каждое перышко на грудке, спине и животе отличается типичной тонкой, черной окантовкой.

Крылья должны иметь количество окантовок не более 3-х. Маховое и хвостовое оперение 1-го порядка насыщенного черного оттенка, способны отдавать зеленоватым отливом. Плюсны и клюв рогового либо желтого цвета. Следует заметить, что птицы данной породы не отличаются большими размерами, они довольно компактные, среднего веса. Начинающие птицеводы задаются вопросом, можно ли курам гулять зимой по снегу?

Поскольку эти пернатые благодаря селекционным работам хорошо приспособлены к суровым климатическим условиям России, они могут прогуливаться по снегу зимой, однако для этого необходимо выбирать относительно теплый и безветренный день.

Строение птицы породы Виандот

Самцы этого вида отличаются не очень большой, а скорее средних размеров головой с выпуклым, коротким клювом желтого цвета. На голове имеется средний гребешок, являющийся настоящим украшением пернатого. Следует отметить тот факт, что линька кур несушек в домашних условиях проходит быстро и безболезненно для птиц. Петухи имеют круглые, большие глаза красно-оранжевого цвета.

Сережки и мочки среднего размера, плавно закругленные и продолговатые, красные с характерным блеском. Шея не длинная, но крепкая, чуть прогнута назад, что делает самца величественным. Шейный воротник ниспадает на спинку, довольно пышный, практически полностью закрывает плечи. Отличительная черта петухов – неправильная форма тела, поскольку длина больше высоты.

Пусть эти птицы не самые лучшие куры несушки, тем не менее, они очень красивы. Так, самки имеют практически идентичный внешний вид с петушками, за исключением признаков половой принадлежности. Куры визуально несколько меньше петушков, хвост находится немного ниже и сильнее раскрыт.

Плюсы и минусы породы Виандот

Помимо этого особи данного вида обладают таким набором положительных качеств, который с легкостью перевешивает все имеющиеся минусы.

Плюсы кур данной породы:

  • прекрасно переносят заморозки, по этой причине могут содержаться в птичниках без наличия отопления;
  • сравнительно рано заносятся, отлично несутся в любой сезон года;
  • куры отличаются прекрасно развитым материнским инстинктом, выказывают заботу о потомстве, а также без каких-либо сложностей выводят птенцов;
  • дружелюбно относятся к прочим домашним птицам;
  • куры могут выращиваться для получения очень нежного и вкусного мяса;
  • поскольку птицы не летают, для них подойдет открытый вольер.

Несмотря на многочисленные плюсы, Виандоты, конечно же, имеют и некоторые минусы. К ним относится:

  1. склонность к ожирению;
  2. мощными конечностями способны потоптать имеющиеся огородные грядки, особенно клубнику, т.к. очень ее любят.

Помимо этого, существуют различные заболевания кур несушек: симптомы и лечение которых подчас проблематично.

Характеристики

Спокойно воспринимают перемену места, не боятся человека. Легко уживаются с другими видами птиц. Очень активны, поэтому не любят жить в тесных клетках и курятниках.

Описание кур виандот:

  • объемное и привлекательное оперение (перо при этом широкое, густое, вплотную покрывающее особь, имеющее декоративный кант цвета основного пера);
  • по строению куры виандот – мощные телом, с устойчивыми лапами и весом 3-3,8 кг.
  1. Красно-коричневатые глаза.
  2. Недлинный, выпуклый желтый клюв.
  3. Крылья небольшого размера, вплотную прилегающие к туловищу.
  4. Удлиненные голени с желтоватыми лапками и расставленными пальцами.
  5. Хвост короткий и раскрытый. У петухов он расположен углом в 40 градусов, у куриц – пониже.
  6. Удлиненные красноватые мочки и сережки. Блестящие, среднего размера.
  7. Шея по длине средняя, довольная крепкая, с изгибом назад. Перья на ней формирует объемный ворот, что спадает на спину и укрывает плечи.
  8. Голова небольшая, с розовым, расположившимся вплотную к затылку, гребнем. На последнем обозначается кругловатый шип, параллельный затылочной линии.
  9. У туловища петуха немного неправильная форма: его длина преобладает над высотой. В результате петух на вид несколько приземист. Вдобавок у него широкая спина и плечи, а в районе поясницы спина резко поднимается вверх, в силу чего формируется изящный изгиб, напоминающий лиру.

Палитра окрасов виандотов очень богата. Так, выделяют такие варианты расцветки оперения кур:

  • белый;
  • темный;
  • черный;
  • голубой;
  • красный;
  • палевый;
  • ситцевый;
  • куропчатый;
  • колумбийский;
  • черно-пестрый;
  • золотисто-белый;
  • золотисто-гривый;
  • золотисто-голубой;
  • серебристо-гривый;
  • поперечно-полосатый;
  • золотисто-окаймленный;
  • палевый бело-полосатый;
  • серебристо-окаймленный;
  • палевый черно-колумбийский;
  • красный голубо-окаймленный.

Требования к виандоту довольно строги и существуют характеристики птиц, которые признаются отклонением от стандарта. К ним относят:

  • светлые глаза;
  • нераскрытый хвост;
  • отсутствующий шип на гребне;
  • очень круглое либо удлиненное тело;
  • чересчур плотное и рыхлое оперение;
  • беловатый или серебристый отлив на сережках.

Средняя масса петуха составляет около 3-3,4 кг, курицы — 2,5 кг. Среднегодовая яйценоскость молодых кур — около 170-180, а у переярых кур — около 150 яиц. Масса одного яйца примерно 50-60 г., цвет скорлупы желто-коричневый.

Виандот отличается уживчивым, миролюбивым и дружелюбным характером. Курочки этой породы отлично живут совместно с другой домашней птицей как крупной, так и мелкой.

Куры не пугливые, охотно идут на контакт со своим хозяином. Им свойственно быстрое привыкание к человеку.

Отличительной особенностью виандотов является красивое и объемное оперение. Перья довольно широкие, плотно прилегают к туловищу, на спине, груди и по бокам двухцветные (цвет зависит от разновидности породы), причем каждое перышко имеет своеобразную окантовку цветом. Все части тела птицы пропорциональны друг другу, шея, спина и хвост образуют хомутообразный верхний контур тела.

Виандот довольно выносливые, мясистые и хорошие несушки

Главными признаками отклонения от стандарта считаются:

  • непропорциональность фигуры (особи выглядят как мячики на коротких ножках);
  • удлиненное тело;
  • узкий хвост;
  • рыхлое либо напротив, слишком плотное оперение;
  • глаза светлых оттенков;
  • отсутствие шипа на гребне.

Предлагаем ознакомиться: Как вывести глистов с помощью чеснока

Не соответствующие стандарту особи могут использоваться для производства яиц и получения мяса, но для пополнения поголовья цыплята, полученные от них, не подходят.

Описание и стандарт породы

Продуктивные характеристики породы:

  • масса тела: 2,5-3 кг (курочки), 3,4-3,8 кг (петушки);
  • яйценоскость — 150-180 яиц в год;
  • начало яйцекладки — 6-7 месяц жизни особи.

Цыплята породы Виандот

Подведем итоги

Положительные качества

У кур породы виандот достаточно положительных качеств, главные из которых: переносимость холода, морозов, жары. Также к плюсам относят не агрессивный характер и отличную продуктивность.

Приятный бонус — низкая стоимость, по сравнению с курами других пород. Так, инкубационное яйцо можно приобрести за 40-50 рублей за штучку. Недельных цыплят отдают за 100-250 за голову. Половозрелая курица обойдется в 200-400 рублей. А чистопородный петух — около 500 рублей.

Отрицательные стороны

Но, как и у всех птиц, у виандотов имеются недостатки. Главный минус — взрослые куры склонны к ожирению, поэтому требуется постоянный контроль в еде. Также у птиц не самый сильный иммунитет.

Купить поголовье виандотов в нашей стране сложновато, особенно стандартных. Фермеры предпочитают выращивать карликовых представителей породы. Они выносливее и не требуют много пищи.

В заключение

Виандот – это уникальная порода кур, описание которой является тому подтверждением. Зная особенности вида, требования к содержанию, не составит труда вырастить здоровых птиц и обеспечить себя большим количеством яиц и качественным мясом.

Пожалуйста, оцените наши старания в 5 звезд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector