Виноград «сувенир»: описание сорта, уход, урожайность и отзывы

Содержание:

Посадка

Узнаем, какие особенности укоренения имеются в данном случае.

Выбор места

Сажать растение необходимо в самом солнечном участке сада: виноград Сувенир не сможет нормально расти и плодоносить без достаточного освещения и тепла. Тенистые места и даже полутень не подходят категорически.

Рекомендации по посадке

  • Лунку в данном случае необходимо выкопать побольше объемом, чем для прочих виноградных сортов. Дело в том, что корневая система Сувенира довольно мощная и разветвленная. Оптимальные параметры: 80х80х80 см.
  • Поместите на дно углубления дренаж и слой плодородной почвы, смешанной с перегноем. В такой питательной среде виноград быстро укоренится.
  • После посадки обязательно полейте растение, израсходовав на один куст не менее 1-1,5 ведра воды.
  • Позаботьтесь об опоре — она должна быть расположена рядом с кустом.
  • Если высаживаете несколько экземпляров, соблюдайте дистанцию между ними в метр, не меньше. Этот виноградный сорт довольно сильно разрастается со временем.
  • Высаживать растение рекомендуется весной. Но заранее нужно подготовить грунт и яму — хотя бы за пару недель. В идеале, следует выполнить работы еще предыдущей осенью.

Как соорудить опору

Для винограда Сувенир наличие подходящей опоры рядом обязательно: без поддержки лоза не сможет карабкаться наверх. Сооружать опорную конструкцию необходимо одновременно с подготовкой посадочной ямы.

Подходящий стройматериал для шпалеры — трубы из металла диаметром 2-2,5 см. Также для работы понадобится прочная проволока. Трубы будут вертикальными элементами, проволоку следует натянуть горизонтально.

Нижний ряд проволоки располагается на уровне 40 см от земли, не ниже. Если натянуть ниже, листья винограда могут начать гнить на земле. Расстояние от одного горизонтального уровня до другого — 35-40 см. Хорошенько зафиксируйте как вертикальные элементы, так и горизонтальные.

Характерные заболевания, вредители и методы борьбы

Виноград Сувенир, описание сорта, фото и отзывы о котором приведены выше, – сорт довольно устойчивый к инфекциям и вредителям, но в некоторых случаях избежать заражения все же не удастся. В качестве профилактических мер следует регулярно удалять сорняки из почвы под кустами и во время проводить профилактическое опрыскивание.

Самый главный враг сорта Сувенир – птицы и насекомые, в частности, осы. Чтобы обеспечить надежную защиту от нападения на урожай пернатых, следует установить сетку над кустами.

Бороться с осами можно только, уничтожая их гнезда, расположенные поблизости виноградника

Могут помочь также специальные ловушки для ос, но здесь важно не переборщить с запахом, – сильный аромат может отпугнуть насекомых. К болезням сорт Сувенир устойчив, но есть три вида инфекции, которые могут появиться на винограднике

Оидиум – этот вирус практически не заметен без специального оборудования, зато переносит даже самые суровые холода, и при обнаружении этой болезни следует немедленно удалить инфицированные ветви, а здоровый куст обработать фунгицидом, например, Фундазолом.

Мучнистая роса – справиться с этой болезнью помогут такой препарат, как Каратан, или раствор серы. Опрыскивание проводить следует рано утром или в вечерние часы, так как на солнце растение может получить ожоги от химикатов.

Другая грозная напасть — бактериальный рак. Самым эффективным методом против него, как и против онкологии вообще, является профилактика. Нужно хорошо проветривать куст и бережно обращаться с ним, стараясь не допускать даже мелких ранок или царапин. Заболевший куст придется, к сожалению, выкорчевать.

Не стоит забывать и про такие частые заболевания винограда, как антракноз, хлороз, бактериоз и краснуха.

Одесский сувенир — поистине драгоценность. Редко встретишь виноград с такими сладким и богатым, раскрывающимся вкусом. Мало быть жителем юга, чтобы позволить себе обзавестись этим сортом, нужно еще и тщательно ухаживать за ним, оберегать виноград от ос, птиц и грибов, таких как мучнистая роса и бактериальный рак.

selo.guru ogorodko.ru

Послепосадочный уход

Как упоминалось выше, сорту необходимы специальные условия обитания и содержания, поэтому чтобы добиться высокой урожайности, потребуется ежедневно уделять насаждениям внимание. Кроме полива и подкормок растение нужно обрезать, так как чрезмерное количество побегов угнетает общую урожайность и приводит к уменьшению гроздьев и ягод

Обрезка

Обрезку Спутника проводят регулярно, молодые саженцы укорачивают по мере роста побегов осенью или весной. Процедуру проводят таким образом, чтобы на кусте оставить не более 3–4 главных побегов с несколькими жизнеспособными почками. Взрослые кусты обрезают 2 раза за сезон, перед началом и в конце активной вегетации. Во время весенней обрезки на кусте удаляют лишние пасынки, а побеги укорачивают так, чтобы на одном растении развивались ветки с 6–7 активными почками. Осенью проводят санитарную обрезку — удалению подлежат старые, повреждённые, больные и нежизнеспособные побеги.

Полив

Виноград относится к влаголюбивым культурам, однако не терпит застоя влаги в почве, иначе это приведёт к загниванию корневой системы. Молодые саженцы поливают 1 раз в неделю, примерно в середине лета кратность полива уменьшают до 1 процедуры в 2–3 недели. Взрослые кусты поливают раз в 2–3 недели. В сезон дождей полив прекращают, во избежание застоя влаги. К середине сентября полив прекращают — с этого времени растение можно готовить к зимовке. Для полива используют только чистую, отстоянную воду, в зависимости от возраста под один куст выливают от 5 до 15 литров воды.

Узнайте подробнее, как правильно и как часто поливать виноград летом.

Мульчирование

Мульчирование не относится к обязательной процедуре, однако упрощает уход за виноградом. С помощью мульчи можно добиться особого микроклимата почвы, а также защитить грунт от высыхания и промерзания. Благодаря этому виноград не только активнее растёт, но и даёт качественные урожаи. Кроме того, мульчирование сокращает количество сорняков на виноградной грядке.

Проводят процедуру в любое время вегетации, однако лучше защищать насаждения с осени либо сразу после посадки. Часто в качестве мульчи служат древесные опилки, опавшие листья, кора, сено. Толщина слоя на почве должна быть не менее 10–15 см. В последние годы используют агроволокно. Это синтетический материал, отличающийся газопроницаемостью, а также теплоизоляционными свойствами.

Рыхление почвы

Своевременное рыхление важно для плодоношения винограда. С помощью процедуры грунт освобождается от сорняков, становится лёгким и газопроницаемым

Это насыщает почву и корневую систему растения кислородом, важным для развития куста. Весной рыхлят почву не менее 2 раз, после таяния снега и перед цветением. Почву вскапывают на глубину 20 см, после чего измельчают граблями. Летом виноградник рыхлят по мере необходимости, после появления сорняков и обильных дождей. В таком случае процедура устраняет перенасыщение грядок влагой. Последний раз рыхлят почву после сбора урожая, перед подготовкой куста к зимовке, убирая из почвы насекомых-вредителей.

Важно! Рыхление проводят аккуратно, не повреждая корневую систему. Иначе виноград даст мелкие ягоды, а его урожайность снизится

Особенности посадки Чёрного сувенира

Правильная посадка — главное условие обильного и продолжительного роста и плодоношения. Выращивают виноград только на хорошо освещённой южной стороне участка, вдали от высокорослой растительности и прочих притеняющих объектов. Лучше высаживать черенки на небольшом холме, тогда растения лучше развиваются и быстрее плодоносят. Перед посадкой нужно подготовить участок. Высаживать черенки можно в любой, хорошо удобренный грунт, но лучше кусты развиваются на субстратах с низкой влагоёмкостью. Застой влаги не только угнетает рост винограда, но и приводит к гнилостным поражениям корней.

Для посадки в почве выкапывают глубокую лунку (80×80×80 см). На дно лунки укладывают дренажный слой из гравия, гальки или битого кирпича толщиной 5–10 см. Далее заполняют смесью из почвы и навоза, либо перегноя (1:1). После этого поверх лунки укладывают чистую почву, небольшим холмом. К посадке саженца приступают через неделю. За это время почва восстанавливает структуру, а удобрения насыщают её питательными элементами. На подготовленном участке делают небольшие углубления (по размерам корневой системы), туда помещают черенок, который далее неплотно присыпают грунтом. При этом между каждым растением должно быть расстояние не менее 1 метра, иначе они вступят в конкуренцию за питательные вещества и жизненное пространство.

Важно! Посадку проводят так, чтобы корневая шейка саженца находилась чуть выше уровня грунта, в противном случае эффективность укоренения черенков снижается. После этого грядки хорошо поливают водой (не менее 10 литров/1 растение) и при необходимости каждый черенок подвязывают

Существует два метода посадки винограда: под зиму (начало октября) и весенний (в марте). Оба распространены в садоводстве, однако наиболее эффективным считается весеннее укоренение винограда. В это время наступает естественная активизация метаболизма растения, а также роста его клеток. В результате оно быстро приспосабливается к новым условиям и уже к концу сезона даёт боковые побеги. Кроме того, в связи с невысокой морозоустойчивостью осенняя посадка может вызвать вымерзание и гибель посадочного материала

После этого грядки хорошо поливают водой (не менее 10 литров/1 растение) и при необходимости каждый черенок подвязывают. Существует два метода посадки винограда: под зиму (начало октября) и весенний (в марте). Оба распространены в садоводстве, однако наиболее эффективным считается весеннее укоренение винограда. В это время наступает естественная активизация метаболизма растения, а также роста его клеток. В результате оно быстро приспосабливается к новым условиям и уже к концу сезона даёт боковые побеги. Кроме того, в связи с невысокой морозоустойчивостью осенняя посадка может вызвать вымерзание и гибель посадочного материала.

Особенности выращивания и ухода

Эту разновидность адаптировали к выращиванию на юге России, в Украине. Она способна выдержать минус 18 градусов и крайне нуждается в тепле. Из-за её любви к солнцу, сажать нужно на южной стороне территории, желательно на небольшой возвышенности. Так кусты будут лучше продуваться.

Посадка

Прежде всего, требуется выкопать ямку размером не менее 80 см, так как кусты вырастают объемные. Добавить на дно удобрения в виде компоста, слой плодородной почвы, обильно полить водой, используя около 15 литров. Обязательно установить опору, за которую будет цепляться подросшая лоза. Тщательно соблюдать расстояние между кустами – не меньше 1 метра друг от дружки, иначе, когда разрастутся, будут мешать.

Требуемый уход

В первый год требуется совершить определенные действия:

  • Прорыхлить почву и убрать все сорняки.
  • Организовать тщательный и регулярный полив.
  • Постоянно проводить профилактику от разнообразных вредителей и болезней.

На следующий год необходимо сделать обрезку и подвязку лозы, чтобы избежать поражения кустов. Данное искусство возможно постичь даже любителю. Опытным путем выведено, что для хорошего урожая требуется оставлять на каждом кустике в плодоносящем побеге по 7 глазков

При подвязывании важно применять ткань или бечевку. Капрон или леску лучше не брать

О вредителях и болезнях

Лучше заниматься профилактикой, чем потом мучиться с оказанием помощи огородной культуре. Необходимо регулярно убирать опавшие листья. Именно они являются рассадником вредителей. Обязательно использование защитных средств. Первое опрыскивание стоит проводить после подвязки, чтобы избавится от возможных заболеваний. В случае обнаружения вредителей, в срочном порядке надлежит нанести фунгициды на побеги и листья. Народные методы способны помочь лишь на начальном этапе.

Птицы и осы, слетевшиеся полакомиться вкусным десертом, могут стать серьезной проблемой. Против них можно использовать специальные средства, а также установить сетку. Лучшим решением станет – уничтожение всех гнезд ос на участке.

Выращивание культуры

Выбор места


Растению необходим солнечный свет Виноградный куст высаживается на открытом, освещенном участке. Лучше выбрать южную сторону, где отсутствует тень и сквозняки. Разрастаются кусты быстро, поэтому для корневища подготовляется просторный земельный участок.

Высадка в открытый грунт

По описанию сорта винограда Сувенир глубина вырытой лунки должна быть не меньше 80 см, что позволит лозе быстро расти и развиваться. Погружается молодой обработанный саженец, замоченный в воде на 5-6 часов, по уровень корневой шейки. Перед высадкой черенок осматривается на следы повреждения или гнили.

После высадки саженец обильно поливается — вливается не меньше 10 л воды. Для молодой лозы устанавливают опору, которая обеспечит правильный рост винограда. Кустики высаживаются на расстоянии в 1 м друг от друга. Дополнительно проводится обрезка плетей, которая не позволяет молодым побегам гнить. Сорт быстро приживается и в течение первых недель и не нуждается в дополнительном удобрении почвы.

Болезни и вредители винограда

При должном уходе распространенные болезни и вредители не атакуют сорт черный Одесский Сувенир. Чтобы кустики росли ухоженными и здоровыми, необходимо проводить регулярную прополку почвы от сорняков. Также следует подметать опавшие листья: под сухой листвой могут завестись вредители, которые будут атаковать деревья. В качестве профилактики нужно опрыскивать посадки специальными средствами до периода цветения.

Если вредители уже завелись на винограде, то необходимо обработать листья и побеги фунгицидами. Народными средствами можно попробовать опрыскать посадки, но эффективность будет только на начальной стадии распространения вредителей. Если насекомые распространились по всей листве, то тут нужно использовать фунгициды. Больше всего насекомые предпочитают влажные почвы и заросли листвы, поэтому, если были проливные дожди и почва как следует не просохла, можно заменить верхний грунт на новый.

Таким образом, Одесский Сувенир — это сорт винограда, который может существовать исключительно в теплом климате, только тогда он сможет раскрыться в полной мере.

Описание

Познакомимся с главными отличительными особенностями сорта.

Селекция

Виноград Сувенир является гибридным сортом, полученным в советское время селекционерами из Украины и России. Также в разработке принимали участие молдавские виноградари.

За основу был взят черный молдавский гибридный виноград и мускат родом из Гамбурга. От одного «родителя» Сувенир взял устойчивость к климатическим условиям, от другого — крупноплодность и высокую урожайность, отличный вкус.

Характеристика лозы

  • Виноград Сувенир — это средней высоты кусты с побегами, окрашенными в характерный светло-коричневый оттенок.
  • Листья небольших размеров, имеют овальную форму, лопасти разделены нечетко.
  • Окраска листочков слегка красноватая в верхней части.

Описание грозди и плодов

  • Виноград Сувенир формирует средней величины гроздь.
  • Масса грозди — 500-800 граммов, иногда достигается и килограммовая отметка.
  • Структура грозди рыхловатая, ягоды расположены в ней неплотно.
  • Форма кисти конусовидная, стандартная.
  • Ягодки отличаются от других виноградных сортов тем, что имею весьма оригинальную зауженную форму.
  • Масса одной ягоды — 5-8 граммов.
  • Окраска плодов темная — синяя или фиолетовая, чернильная.
  • Ягоды имеют плотную кожицу, но на вкус эта плотность не чувствуется.
  • Поверхность плодов имеет дымчатый налет.

Вкусовые особенности

Плоды винограда сувенир имеют осень сочную и ароматную мякоть, имеющую нотки:

  • чернослива;
  • терна;
  • муската;
  • цветов.

Даже наличие семечек в мякоти не может испортить впечатление от великолепного вкуса ягод.

Сроки созревания и урожайность

Сорт Сувенир созревает в среднепоздние сроки: сбор плодов приходится на вторую половину-конец сентября. Отметим, что грозди могут после полного созревания еще долго висеть на ветках, постепенно приобретая все более насыщенный мускатный вкус.

Что касается урожайности, то она в данном случае стабильно-высокая. С одного гектара виноградника можно собрать 120 центнеров вкусных плодов.

Характеристика устойчивости

Виноград Сувенир имеет высокие устойчивые характеристики: в частности, характерные для культуры заболевания и вредители практически никогда данный сорт не поражают. Многих садоводов обрадует тот факт, что сорт Сувенир не подвержен милдью.

К морозам устойчивость более низкая. Если холода до -18 градусов лоза перенесет и без укрытия, то в случае более низких температур обязательно нужно укрывать.

Уход и размножение

Обрезка оптимальна на 6-7 глазков. Нормировать соцветиями не обязательно. Сорт вытягивает все завязавшиеся кисти, поскольку они небольшого размера. А вот пасынкообразование высокое, особенно на плодородных черноземах. Лишние побеги приходится выламывать, чтобы не загущать куст. При культивировании Одесского сувенира веером в бесштамбовой формовке рекомендуется оставлять 18-24 побега и 12-16 кистей на куст. Если формировать его штамбом и выращивать на кордоне, – можно оставлять 22-24 побега и 16-18 кистей соответственно.

Черенки укореняются хорошо, поэтому вырастить корнесобственный куст представляется несложным. Однако чаще продают привитые саженцы, используя в качестве подвоя, например, филлоксероустойчивый Кобер 5ББ. В плодоношение Одесский сувенир вступает на 2-3 год.

Целый ящик симпатичных ягод Одесского сувенира на видео:

Виды одесских сортов винограда

Разновидности винограда бывают разные. Среди них без проблем можно выбрать тот вид, который для вас наиболее интересен. Популярны по качеству и особенностям в уходе Одесские виды винограда. Среди них виноград одесский черный и сорт сувенир.

Виноград Одесский черный — популярный винный сорт

Описание сорта одесский черный

Данный вид относится по описанию к винным сортам. Рост зеленой части растения имеет паутинную структуру. В возрасте одного года растение имеет бурый цвет с затемнениями. Листва у сорта имеет средние размеры и круглую форму в волной. Виноградная гроздь имеет средний размер, длина которого достигает шестнадцати сантиметров, а в ширину вырастает до двенадцати. Форма грозди схожа с конусом и имеет пористую структуру. Ягоды растут на длинной ножке. Весовые характеристики продукта достигает иногда трехсот граммов. Цвет ягод темно – красный и имеют отличительный налет. Урожай отличается толстой кожурой и сочным вкусом. В каждой ягоде сосредотачиваются по три косточки.

Главными отличиями вида являются:

  • Цельные листья, с образующимися на них винными пятнами.
  • У листа имеется округлый угол.
  • Сок ягод ярко выраженный цветом.

До процесса созревания урожая проходит сто шестьдесят суток. Этот период отсчитывается от момента распускания почек на виноградной лозе до периода созревания урожая. Лоза вида зреет на максимум своих возможностей. Сроки созревания урожая относятся к началу осени. Сорт отличается высокой урожайностью. То есть посадочный материал сорта одесский черный дает максимальную отдачу всего посадочного материала.

Вид отличается выносливостью в суровых климатических условиях и способен выстоять перед серой гнилью и спорами оидиума. Все зависит от условий выращивания, если вы окажете растению должный уход, оно порадует вас богатым урожаем.

Обрезка вида схожа с остальными сортами. Обрезку выполняют осенью, весной и летом. В каждый период времени уход должен быть направлен на удаление лишних участков и формирование правильной кроны. Чтобы растение полноценно развивалось, ему нужно дать доступ к свету, посадить в теплом месте, защищенном от сквозных ветров.

Благодаря своим вкусовым качествам, ноткам, которые имеют место быть в полученном продукте и составу, выращивание вида позволяет получить винный сорт винограда.

Ближе к осени на листьях Одесского винограда появляются винные пятна

Одесский сорт винограда сувенир

Срок созревания столового сорта винограда сувенир, который был получен с помощью селекционных работ, приходиться на первую часть осени. Растение по описанию имеет высокую урожайность и радует своими вкусными ягодами.

Растение сувенир обладает по описанию сильными и крепкими кустами винограда, созревание лозы продолжается до обретения ею темно-красного оттенка. Виноградные грозди сувенира вырастают до средних величин, имеют по описанию форму конуса и достигают веса в триста грамм. Плоды у растения большие, приобретают почти черный оттенок, сами они по форме длинные. Вес ягод с толстой кожурой достигает пяти грамм. Мякоть имеет насыщенный цвет и вкус, который сочетается со сладостью и сочностью продукта.  Дегустационная оценка сорта сувенир оценивает его выше всяких похвал, благодаря послевкусию и маленьким косточкам.

Виноград Одесский Сувенир — столовый сорт с крупными ягодами

Листья винограда сувенир по описанию рельефные и имеют небольшие размеры. Побеги, достигающие годовалого возраста, приобретают темный красный оттенок. Урожайность сорта высокая и отличается завидным постоянством. Срок, который необходим сорту, для созревания составляет 140 суток.

Сорт сувенир не отличается особой кислотой и выращивается без особых затрат. Все сорта винограда нуждаются в тщательном уходе, так как они подвержены множеству болезней и привередливы к климатическим условиям.

Если вы окажете одесским сортам должный уход, они порадуют владельца богатым урожаем и красивыми гроздьями с вкусными и сочными ягодами.

Уход за одесскими сортами включает посадку, удобрение, полив и обрезку. Каждая стадия выращивания требует от растения своевременности и качества. Уход – это прогноз будущего урожая, как вы его осуществите, такой виноград и получите.

Болезни и вредители

Одесский спутник устойчив к заболеваниям. Но при недостаточном уходе иммунитет куста угнетается, и возникают благоприятные условия для инфекций и паразитов. Поэтому каждый виноградарь должен знать их симптомы и пути борьбы.

Наиболее встречающиеся заболевания винограда:

Название Симптомы Как лечить
Ложная мучнистая роса Маслянистый налёт на листве, на нижней части листков появляются характерные мучнистые пятна. Опрыскивание препаратами: «Ридомил», «Танос», «Строби», «Хорус».
Оидиум Угнетение роста куста, листва становится слегка кучерявой, на её поверхности появляется белый налёт Обработка «Тиовитом», «Топазом», «Строби».
Серая гниль Округлые гнилостные очаги на листве, побегах и плодах, перерастающие в полное отмирание отдельных частей куста. Заболевание не поддаётся лечению, заражённые кусты удаляют и утилизируют.
Хлороз Листья становятся жёлтыми либо обесцвечиваются. Кусты подкармливают микроэлементными комплексами, основанными на соединениях железного купороса.

Распространённые паразиты винограда:

Название Симптомы поражения Методы борьбы
Клещ Небольшие бугорки на обратной стороне листков, покрыты лёгким паутинистым налётом. Кусты обрабатывают препаратами: «Актеллик», «Тевит», «Фуфанон», «Неорон».
Тля Пожелтение молодых корней, на корнях образовываются небольшие узлы либо опухоли, растение отстаёт в росте и увядает. Профилактическая обработка кустов фунгицидами: «Конфидор Макси», «Дилор», «Этафос».
Мучнистый червь Виноград покрывается пятнами, молодые части сохнут и увядают, на кусте появляются инфекционные поражения. Опрыскивают настоями: зелёного мыла, табачной пыльцы, чеснока, спиртовым настоем календулы.
Листовёртка Маленькие зелёные гусеницы, поедающие листву и соцветия. Обработка куста препаратами: «Инта-вир», «Фосбецид», «Актеллик».

Историческое прошлое сорта

Яркий представитель столовых сортов одесский черный виноград относится к среднепозднему виду, который готов для сбора урожая уже в начале или середине сентября. Летнее солнышко и теплый климат помогают большим гроздьям созревать быстрее, и к началу осени хозяева земельных участков уже могут наслаждаться тягучими, сладкими ягодами. Виноград такого сорта используется в изготовлении вина (столовый сорт), которое получается с особым послевкусием и богатым букетом. Ароматное, пьянящее десертное вино пригодится на любом пышном торжестве.

Комнатная азалия, как ухаживать в домашних условиях, сорта и виды рододендрона, фото цветов, проблемы выращивания и цветение

Сорт винограда Сувенир славится уникальным вкусом зрелых ягод, которые употребляются в сыром виде в конце лета или вначале осени. Транспортировать виноград несложно, в сыром виде он сохраняет свежесть до трех недель, что является несомненным плюсом для гроздей на продажу. Какие условия необходимы для лозы и как правильно прививать такой сорт?

Описание сорта Одесский сувенир

Сорт имеет типичные морфологические характеристики, присущие южным разновидностям винограда. Теплолюбив, плоды слаще, чем у северных сортов. Распространён в Крыму, на Юге Одесской и Херсонской областей Украины, а также на всей территории Причерноморья, где преобладает мягкий и тёплый климат.

Внешний вид

Мощный и сильнорослый куст с крепкими побегами. Молодая лоза яркого светло-зелёного цвета, зрелая — насыщенного красно-коричневого оттенка. Одревеснеют молодые побеги быстро, за один вегетационный сезон. Листья у растения небольшие, среднего размера с глубоким рассечением, вытянутой центральной лопастью, а также лёгкой ворсистостью на нижней части. Цветёт куст обильно, цветки небольшие обоеполые, собраны в соцветия. После цветения на кусте развиваются правильные конические, но рыхлые грозди. На них вырастают крупные округлые ягоды, яйцевидно-продолговатой формы. Цвет ягод по мере дозревания меняется с тёмно-красного до тёмно-синего, практически чёрного оттенка.

Характеристика

Сорт отличается повышенными технологическими качествами. Его плоды используют для приготовления виноградной продукции, а также для употребления в свежем виде. Урожай хранится несколько месяцев. Ягодам характерен насыщенный, но равномерный вкус. Они сладкие, с умеренной кислинкой, хрустящей кожицей и сочной, мясистой мякотью. Сахаристость плодов — 16%, при этом уровень органических кислот в их составе не превышает 8 г/л. Дегустационная оценка урожая составляет 8,4 балла. Виноград устойчив к инфекциям. Без специальной обработки куст способен выдержать поражение мильдью и оидиумом, а также серой гнилью. Однако сорт не приспособлен к морозам (до –15…–18°С), поэтому благополучно растёт и развивается только в южном климате.

Урожайность и плодоношение

Спутник относится к сортам среднего срока созревания, первые плоды на кусте появляются на 140–145 день вегетации, однако при этом сумма положительных температур за период должна составить не менее 2600°С. При выращивании в умеренном климате сбор плодов может затянуться до наступления первых морозов. Средняя урожайность растения с одного гектара составляет 12–13 тон. При этом масса средней грозди находится в пределах 250–300 г, ягоды — около 5 г.

Основные преимущества и недостатки

  • Главные преимущества Чёрного сувенира относительно родственных сортов:
  • хорошая урожайность;
  • устойчивость ко многим специфическим инфекциям;
  • отличная лёжкость гроздей;
  • повышенные вкусовые качества и аромат;
  • универсальность плодов.

Минусы сорта:
ягоды долго вызревают;
сорт поражается гроздевой листовёрткой;
низкая морозоустойчивость;
кустам требуются постоянное внимание и особый микроклимат.

Гастрономические сувениры из Одессы

Одесса – крупнейший портовый город в Украине. Местный порт лидирует по грузообороту и занимает третье место среди всех портов на Черном море.

Естественно, что в город стекаются товары буквально со всех уголков планеты, и продукты питания не исключение. Но что особенно вкусного производят сами одесситы? Чем Одесса готова кормить и поить своих гостей?

6. Алкоголь. Каждый турист наверняка задавался вопросом, что привезти из Одессы в подарок ценителям крепких напитков. Этому городу есть чем порадовать даже самых искушенных гурманов:

  • игристое вино. Торговая марка «Французский бульвар» появилась сравнительно недавно, в 1997 году. Продукцию выпускает , история которой началась в 1857 году. Сегодня «Французский бульвар» – это две коллекции игристых вин, изготавливаемых особым методом;
  • коньяк «Шустов». В начале ХХ века на территории всей империи не было более известного продукта, чем коньяк «От Шустова». Сегодня Одесский коньячный завод – один из крупнейших в Европе. Он производит настоящий коньяк из местного сырья по французским технологиям и на французском оборудовании;

вино «Шабо». В одноименном поселке в Одесской области существует , где всем желающим с удовольствием показывают и рассказывают обо всех процессах производства вина, дают его продегустировать. Естественно, здесь можно купить понравившийся продукт.

7. Шоколад. Одним из старейших предприятий в городе является кондитерская фабрика «Одессакондитер». Она была основана в далеком 1893 году.

Компания не раз меняла свое название, в годы войны была эвакуирована, но, несмотря ни на что, поныне входит в число лидеров по производству сладостей в Украине.

Сегодня с конвейера ежедневно сходит до 50 тонн кондитерских изделий 250 видов. Популярны конфеты «Морские камешки» с изюмом, «Чернослив в шоколаде» и «Пушкинский платан» (названы в честь самого высокого дерева в Одессе).

Чем заняться с детьми в Украине

8. Кофе. В 2011 году в Черноморске (бывший город Южный) открыли первый в Украине завод по переработке кофе. Производственный цикл на предприятии включает в себя все этапы: от обработки зеленых зерен до упаковки готовой продукции.

Хоть кофе на просторах Украины, точнее Одессы, не растет, но любители этого крепкого напитка, безусловно, порадуются одесскому кофе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector