Характеристика и описание винограда сорта изюминка, посадка и уход

Описание посадки Изюминки

Это сорт является теплолюбивым и светолюбивым, поэтому его лучше высаживать больше, чем за полметра от вашего дома или дачного строения и на южной его стороне. Это делается для того, чтобы холод не мог проникать в почву земли во время таяния снега. Так как корни находящиеся возле стены скорее всего отомрут. Самый плодотворный слой должен быть на глубине тридцати сорока сантиметров, потому что как раз здесь будет находится большая часть корней. Чтобы правильно организовать высадку винограда этого сорта выкапывают яму размером 0,6х0,6х0,6 м.

Ширина и глубина траншеи для рядовой посадки должна быть не менее 0,6 м. Рекомендуемое расстояние между кустами – 200 см, так как сорт является сильнорослым. Почву для посадки Изюминки надо начинать готовить ещё осенью. На дно ямы для посадки высыпают битый кирпич (приблизительно 0,2 м), в яму сыплют плодородную землю с песком, гравием, компостом, органическими и минеральными удобрениями.

На каждые 100 см траншеи вкидывают около 800 г извести, 1500 г фосфоритной муки или 1000 г простого суперфосфата, 1500 г калийной соли или 2000 г древесной золы. На края ямы выкладывают отрезки труб длинной 0.5 м. Трубами-скважинами удобно производить полив и подкормку винограда.

Изюминка благоприятно относится до фосфорных и калийных удобрений. Но самым лучшим удобрением будет навоз. Вносят навоз раз в трое лет при расчёте 7 кг на 1 м2. Лучше всего делать это осенью. Так же раз на три года в почву необходимо вносить фосфорно-калийные и калийные удобрения – 0,05-0,06 кг на 1 м2. Самый лучший эффект будет при внесении удобрений на довольно большие глубины. Удобрения из азота вносят каждый год ранней весной и сразу же после цветения – по несколько грамм вещества на 1 м2.

Виды сортов в зависимости от показателей качества

Что подразумевается под показателями качества:

  1. Внешний вид сухофрукта.
  2. Цвет.
  3. Вкус и аромат.
  4. Показатель массы 100 ягод.
  5. Массовая доля свободно отделяемых примесей растительного происхождения (в %).
  6. Массовая доля сернистого ангидрита.
  7. Массовая доля сухих растворимых веществ (в %) для готового продукта и полуфабриката.

Эти признаки качества имеют числовые показатели, показывающие норму и допустимые отклонения от нее.

К продаже не допускаются ягоды изюма с явными неблагоприятными признаками:

  • гнилые ягоды;
  • пораженные вредителями;
  • с явно видимой плесенью и признаками спиртового брожения;
  • наличие насекомых и их личинок;
  • присутствие металлических примесей;
  • минеральные примеси, ощущаемые органолептически.

Клубника и земляника в домашних условиях круглый год

Один из лучших сортов клубники «Альбион»:

  1. Это гибридный сорт, который появился совсем недавно.
  2. Клубнику он дает большую, красивую, с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов.
  3. Данный сорт обладает очень высокой урожайностью!
  1. Для защиты и ускорения роста, почва с семенами клубники и земляники обогащается на молекулярном уровне путем прямого впрыскивания.
  2. Семена под высоким давлением обработаны специальным составом с микроэлементами
  3. Состав обеспечивает семена всеми необходимыми микроэлементами.

Мы решили опубликовать эксклюзивную информацию нашей подписчицы. Побалуйте себя и своих близких вкуснотищей и пользой. Читать статью.

Особенности агротехники

Главное правило, которое рекомендуется применять в выращивании винограда Изюминка, — придерживаться всех требований агротехники.

Описание и урожайность сорта винограда Велика, основные характеристики и историяЧитать

Режим орошения

Грунт увлажнять рекомендуется в теплую пору еженедельно. Количество воды под один куст Изюминки — до 20 л. Рыхление почвы обязательно, это позволит влаге проникнуть глубоко к корням.

Когда и чем удобрять

Подкормки вносить трижды за сезон. Рекомендуется применять комплексные составы с преобладанием калия. Недостаток элемента приведет к снижению скорости роста и появлению мелких кистей.

Обрезка и подвязка

Изюминка дает сильный прирост, поэтому без ежегодной обрезки не обойтись. Удалять загущенные, сухие побеги, после зимовки осматривать растение и вырезать подмерзшие лозы.

Сезонная обработка от заболевания и вредителей

От появления почек и до образования завязей рекомендуется проводить профилактические обработки от болезней, насекомых. Домашние средства должного эффекта не принесут — применять химикаты.

Укрытие на зимовку

Для зимнего укрытия использовать лапник, измельченную солому, специальный текстиль. Лозы обязательно укладывать на толстую «подушку» из хвои, которая предотвратит повреждения плетей талыми водами.

Ну и характер!

Виноград Изюминка — сорт столовый раннеспелый. Её высокорослые лозы отлично вызревают практически на всём своём протяжении. Гроздья средней рыхлости, склонность ягод к горошению минимальная. Вызревают ягоды за 105–110 дней, обычно к началу августа. Урожайность сорта невысокая.

Информация о величине гроздей различна: одни виноградари называют среднюю массу в 500 граммов, другие сообщают о кистях, которые весят килограмм и более. Аналогичная ситуация с данными о величине ягод. Называют цифры 9–10, 10–15 и даже до 18–22 грамма.

Плоды Изюминки отлично переносят длительные транспортировки. В них есть органические кислоты и витамины. Сахара в ягодах 16–18%, а некоторые виноградари указывают сахаристость до 22%. Кожица потная, но при употреблении в пищу почти не ощущается.

Сорт Изюминка имеет низкую морозостойкость, высокую восприимчивость к заболеваниям милдью, серой гнилью, антракнозом, оидиумом, бактериальным раком, эскориозом. Могут на лозу нападать вредители — паутинный и виноградный клещи, филлоксеры.

От повреждений никто не застрахован

Рекомендации по уходу

Сорт очень нежен и любит тепло, поэтому выращивать его рекомендуется в южных регионах или закрытых теплицах. Изюминка довольно требователен к качеству грунта, поэтому необходима регулярная подкормка почвы. Без добавления удобрений будет наблюдаться слабый рост и уменьшение урожайности. Желательно мульчирование почвы вокруг растения. При посадке также нужно учитывать тип цветка. Чтобы опыление прошло успешно, необходимо наличие поблизости мужского цветка-опылителя, желательно раннеспелого вида винограда

Важно помнить, что в первый год не рекомендуется обрезать быстроразрастающиеся кусты! Это может спровоцировать еще более чрезмерный рост, а иногда и отсутствие плодоношения. Для сохранения стабильной урожайности оптимальная нагрузка на куст должна быть от 40 до 45 глазков

Обрезка лоз плодоношения – на 10-12 почек. Ввиду слабости к заболеваниям данный сорт рекомендуется систематически опрыскивать раствором медного купороса (как минимум, 3 раза за сезон) и обрабатывать фунгицидными препаратами.

Отношение фермеров к этому винограду довольно противоречиво. С одной стороны – непростой уход и небольшая урожайность, с другой – необычайно аппетитный внешний вид и непревзойденный вкус, ради которых опытные садоводы готовы терпеть любые трудности.

Описание ухода за сортом

Виноград этого сорта слабоустойчив относительно низких температур и не обладает высокой урожайностью. Выживает при 12-18 Со мороза, но не ниже этого порога. Растение начнёт плодоносить по истечению 3-4 лет со дня посадки, но это при замечательном уходе. Не стоит сразу же или спустя несколько месяцев приступать к обрезанию кустов. Перед зимой не стоит очень плотно укрывать растение, лучше оставить ему немножко места. Потому что в скором, после хорошего количества побегов, виноград начнёт плодоносить. Изначально урожайность сорта будет очень низкой – всего несколько килограмм с одного куста. Но немного подождав, можно достичь весьма хорошего урожая, и 10-12 кг в том числе. Важным критерием по уходу есть грамотность в ухаживании и своевременная обработка против вредоносных организмов и различных болезней.

Посадка

Изюминка предъявляет повышенные требования к почве — она должна быть рыхлой, воздухопроницаемой, питательной, без близости застойных и грунтовых вод. Место обязательно защищенное, прикрытое склоном или стеной от сквозняков и холодных ветров. Посадку проводят весной и осенью. Саженцы высаживают в ямы, черенки – в траншеи.

На дно обязательно насыпается дренажный керамзитовый, галечный или другой слой. Затем засыпают обогащенный суперфосфатом и перегноем грунт, корневую систему обрабатывают перед посадкой препаратом «Корневин». После высадки проводят обильный полив. Примерно через неделю почву рыхлят и мульчируют компостом или торфом для предохранения от растрескивания.

Посадка
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.
Лучшее время для посадки большинства сортов — осень, причём в холодных регионах подготовку к посадке начинают ещё в августе. Саженцы переносят в грунт в конце сентября или в 1 декаде октября. Для осенней высадки подходят только растения с вызревшей лозой, с развитой корневой системой и с 8-10 глазками.
Советы для начинающих помогут разобраться в оптимальных схемах расположения саженцев и черенков, а также в других тонкостях этого процесса.
Подробнее

Виноград выращивается на песчаных, чернозёмных и глинистых почвах. Для каждого из вариантов состава грунта процесс подготовки будет заметно отличаться.

Основные правила одинаковы для одревесневших и вегетирующих саженцев. Вегетирующими называют саженцы, полученные тепличным способом.

Черенки — отростки без собственной корневой системы. Их всегда укореняют осенью. Процедуру начинают после того, как листва опадёт.

Следующие растения благоприятно влияют на виноград: сидераты, огурцы, клубника, репчатый лук и чеснок, розы, ранние сорта белокочанной капусты и зелень.

Достоинства и недостатки

Виноград Изюминка имеет множество достоинств, но без негативных сторон не обошлось. К его минусам можно отнести:

  • Слабую сопротивляемость заболеваниям грибкового типа, поэтому нуждается в регулярной профилактике;
  • Высокую требовательность к качеству почвы и ее подкормкам. Требует плодородной почвы и калиевых удобрений, без которых урожай не будет увеличиваться с возрастом винограда;
  • Более слабый рост на бедной почве, вследствие чего листья вырастают поменьше;
  • Требует вспомогательный сорт, срок цветения которого относится к ранним, для последующего опыления. Поэтому сорт изюминка – женский, из-за особенностей формировки;

Минусы относятся скорее к чрезмерным капризам, но так как цветок сам по себе женский, элегантный и прекрасный, а плоды очень вкусны, то их уж точно можно простить, но то, что его описание пополняется пунктом «капризность» это уж точно. Также очень важен запас многолетней древесины, а обрезку следует делать максимально длинной.

Этот виноград способен выдерживать заморозки до -12 С. Сорт очень нежен и неустойчив к болезням, что вынуждает более бережно за ним присматривать. Первый урожай появится не раньше, чем через пару лет или даже три года. Один куст в среднем будет весить до 5 кг, а одна гроздь – до 0,5 кг. Через шесть лет виноград будет набирать обороты в урожайности.

Одной из особенностей является чрезмерный рост на первых порах, и сколько кусты не обрезать, они будут пытаться вырасти с двойной силой. Если не взять ситуацию в свои руки, то он может прекратить плодоношение вовсе. Поэтому описание сорта следующее – он очень упрямый. Вот зачем древесина и побеги. Они помогут остановить рост через два года максимум.

К достоинствам можно отнести:

  • Необычайно вкусные плоды;
  • Увесистость гроздей;
  • Постепенный рост урожая;
  • Неотразимый внешний вид.

Впрочем, усилия того явно стоят и трудно оставить о данном сорте негативный отзыв, который могут дать разве что те, кто лишены терпения.

Особенности культуры

Сорт винограда Изюминка считается столовым. А еще это – красный виноград с ранними сроками созревания. Узнать эту разновидность легко по крупным пальцеообразным ягодам насыщенного винного оттенка.

Гибрид районирован для Молдовы, Украины и южных регионов России. Но даже в климате этих областей на зиму Изюминку следует укрывать, так как сорт очень теплолюбивый.

О винограде Изюминка стало известно совсем недавно, ведь его вывели несколько лет назад. Происхождение у сорта украинское, его «родиной» стал институт виноградарства «Магарач», расположенный на территории Украины. «Родителями» для нового гибрида стали сорта Чауш и Кардинал, а научное название полученного в результате скрещивания вида – XVII-241.

Более поэтичное название «Изюминка» новый гибрид получил совсем неслучайно. Виноградари заметили удивительную особенность сорта: если не спешить со сбором урожая и оставить на лозе несколько несрезанных гроздей, через пару недель они превратятся в замечательный изюм.

Описание сорта Изюминка:

  • сроки созревания винограда ранние – до полной зрелости плодов с момента распускания почек должно пройти не менее 110-115 суток;
  • кусты очень высокие, лоза отличается хорошим и быстрым ростом, вызревает практически по всей длине;
  • соцветия на кустах Изюминки только женские, то есть цветы не имеют тычинок и не могут самоопыляться (поэтому рядом с рассматриваемым сортом необходимо посадить другой виноград с такими же ранними сроками созревания и обоеполыми либо мужскими соцветиями);
  • опыляется виноград хорошо, завязываемость гроздей у него нормальная;
  • грозди Изюминки крупные, рыхлые, в форме конуса;
  • средняя масса одной грозди составляет 400-500 грамм;
  • при обрезке и нормировании на каждом побеге оставляют по одной грозди;
  • «горошение» ягод не характерно для сорта – все плоды примерно одинаковые по размеру и форме;
  • ягоды очень крупные – около трех сантиметров в длину и весом в 10 грамм;
  • форма плода продолговатая, сильно вытянутая (показано на фото);
  • цвет ягод темный, насыщенный, красно-фиолетовый;
  • мякоть плотная, хрустящая, мармеладной структуры;
  • вкус у Изюминки замечательный, сбалансированный, сладкий;
  • содержание сахара в винограде на уровне 15-20%;
  • кожура на ягодах плотная, но в процессе еды практически не ощущается;
  • урожайность винограда Изюминка сильно зависит от возраста лозы и ухода за кустом;
  • считается, что урожайность у данного сорта низкая: в первые годы удается снять лишь по нескольку килограмм с куста, в последующем показатели могут достичь 15-18 кг с каждого растения;
  • при грамотном уходе лоза начинает плодоносить лишь на третий-четвертый год после посадки;
  • Изюминку не обрезают в первые годы после посадки – этим сорт отличается от многих других;
  • морозостойкость у винограда слабая – без укрытия лоза способна выдержать снижение температуры максимум до -12-15 градусов;
  • устойчивости к заболеваниям и вредителям у сорта практически нет, поэтому основная работа виноградаря будет заключаться в профилактических обработках лозы.

Достоинства и недостатки

Хвалебные отзывы о сорте Изюминка встречаются редко: виноградарь должен быть готов к регулярным опрыскиваниям лозы и постоянной борьбе за целостность и здоровье куста. Как уже говорилось выше, многим нравится внешний вид и вкус этого винограда, а вот выращивать Изюминку – удовольствие сомнительное.

Плюсов у сорта несколько:

  • отличный товарный вид;
  • крупные размеры гроздей и ягод;
  • прекрасный вкус и высокое содержание сахара в плодах;
  • большой процент находящихся в плодах витаминов и ценных микроэлементов;
  • пригодность винограда к транспортировке и длительному хранению (в подвалах или в холодильниках).

Перечисляя сильные стороны винограда Изюминка, нельзя не упомянуть о реальной возможности повышения объемов урожая за счет правильной агротехники и интенсивного ухода.

К сожалению, недостатки у этого красивого и вкусного винограда тоже есть, и они весьма существенные. Все минусы сорта связаны в первую очередь с его капризностью. Больше всего виноградарей огорчают следующие факторы:

  • прихотливость к составу почвы и ее питательности – на скудных грунтах Изюминка плодоносит очень плохо, а листья на лозе становятся мелкими;
  • слабый иммунитет, из-за которого на протяжении всего теплого сезона виноградарям приходится вести борьбу с различными вредителями и инфекциями;
  • низкая морозостойкость – лоза без укрытия выдерживает снижение температуры всего до -12 градусов;
  • позднее плодоношение – только через шесть лет после посадки можно ждать первого нормального урожая;
  • низкая урожайность, сильно связанная с количеством удобрений и регулярным уходом.

Топ лучших

Италия, Россия, Грузия, Испания — каждая из этих стран славится своими автохтонными сортами винограда. Далее рассмотрим самые популярные.

Кортезе

Итальянский сорт белого винограда. Раннеспелый, требовательный к теплу, поэтому выращивается преимущественно в юго-восточной части региона Пьемонте.

Для посадки сооружают холмистые и безветренные участки. Кусты высокорослые, лозы вызревают быстро. Размер грозди больше среднего, структура плотная. Листья средние, темно-зеленые со светлыми прожилками. Форма ягод эллиптическая. Кожица светло-золотистая, с легким восковым налетом. Болезнями и насекомыми-вредителями виноград поражается в слабой степени.

Вино из Кортезе получается терпким, кислотным, с благородным ароматом. Употребляют напиток в течение трех лет после сбора урожая, в дальнейшем вино теряет оригинальный вкус.

Вердехо

Виноград Вердехо выращивают в Испании, используют для приготовления белых вин. По сроку созревания он позднеспелый. Урожай собирают в сентябре, по ночам, чтобы лучи солнца не обожгли нежные ягоды. Лозы сильной силы роста, мощные, листья средние, без опушения. Ягоды мелкие, бело-золотистые, мякоть плотная и сочная.

Вкус интересный, с привкусом муската, фенхеля и фруктов, легкий. Вердехо отличается сильным виноградным ароматом, который передается и напиткам. Урожайность зависит от условий выращивания, поэтому виноградари соблюдают все рекомендации по уходу: вносят сбалансированные подкормки, организуют капельный полив и проводят ежегодную обрезку.

Альбариньо

Испанский виноград Альбариньо не отличается высокой урожайностью, но, тем не менее, пользуется популярностью из-за деликатного вкуса ягод. Кусты средней силы роста хорошо приспосабливаются к климатическим условия региона, ягоды редко гниют или портятся. Их форма округло-удлиненная, мякоть мясистая, янтарного цвета, вкус ягодно-фруктовый с цитрусовым привкусом, кожица прочная. Грозди расположены близко друг к другу. Сахаристость и кислотность высокие.

Из Альбариньо получаются вкусные вина с нотками лайма, цветков апельсина, жасмина, персика, маракуйи.

Красностоп Золотовский

Среднеспелый технический сорт выращивают в Ростовской области и Краснодарском крае. Срок созревания — 125-135 дней. Кусты среднерослые, побеги вызревают дружно. Листья округлой формы, мелкие, слегка морщинистые. Грозди конические, средней плотности, рыхлые. Ягоды темно-синие с восковым налетом, иногда приобретают фиолетовый оттенок. Кожица средней толщины, мякоть плотная и сочная.

Красностоп Золотовский неприхотлив в выращивании, морозостоек, его редко поражают насекомые и грибковые болезни. Собирают виноград в сентябре, ягоды после созревания не растрескиваются, однако со сбором затягивать не стоит. Из винограда готовят красные столовые вина.

Саперави

Урожайный и неприхотливый сорт винограда Саперави выращивают в Грузии. Ветвистые и раскидистые кусты требуют много света и тепла. Листья округло-яйцевидные, насыщенно зеленые. Цветки обоеполые, что положительно сказывается на урожайности. Средний вес грозди — 150 г, цвет темно-синий с густым восковым налетом. Мякоть сочная и вкусная, ароматная. В каждой ягоде 1-2 семени. Срок созревания Саперави поздний, около 160 дней. Морозостойкость — до -20°С, засухоустойчивость хорошая. Иммунитет перед грибковым и бактериальными заболеваниями средний.

Неббиоло

Выращивают Неббиоло в Италии. Его ценят за аромат и вкусовые характеристики. Вкус винограда напоминает ассорти из черешни, сливы, розы и фиалок. Срок созревания — поздний. Почки образуются в начале апреля, а плоды снимают в конце октября, в туманную и прохладную погоду. Растения раскидистые, средней силы роста. Листья насыщенного зеленого цвета, рассеченные. Ягоды мелкие, округлые, сине-фиолетового цвета, матовые.

Какие сорта винограда кишмиш выбрать для приготовления изюма?

У этого сорта имеются небольшие семена, которые, однако, не ощущаются при употреблении. Форма ягод – округлая, сами ягоды – мясистые и слегка похрустывают при употреблении. По своему составу и свойствам практически идентичен овальному сорту белого кишмиша.

Также имеет ряд других наименований. Ягоды имеют средний размер, овальную форму, тёмный цвет кожицы. Мякоть достаточно сочная и сладкая, но не имеет ярко выраженного аромата. Также является одним из наиболее популярных сортов винограда для производства изюма.

Отличается значительно более крупным размером ягод (крупнее, чем у кишмиша белого в среднем в 6 раз). Для высушивания подходит виноград, сроком вызревания до середины сентября. Это очень удачный сорт для производства изюма – ягоды получаются крупные, красивые и очень вкусные.

• Мечта.

• Белградский бессемянной.

• Кишмиш молдавский.

Сушка винограда «Кишмиш»

Наибольшим спросом для приготовления изюма пользуется сорта винограда «Кишмиш», так как в них отсутствуют косточки. «Киш-миш» — переводиться с персидского как «сушеный виноград».

В пищевой промышленности для насыщения золотистым цветом и увеличения срока хранения светлые сорта кишмиша перед сушкой обрабатывают сернистым газом (диоксид серы) известным в пищевой промышленности как консервант Е220, который опасен для здоровья. Чтобы обезопасить себя и близких людей от употребления в пищу изюма с химическими добавками, рекомендуем, готовить его самостоятельно в сушилке для фруктов.

Некоторые ягодки (6%) из-за своих особенностей не высыхают до нужного результата для длительного хранения, поэтому после сушки отложите их в сторонку.

Характеристики винограда

Предлагаем ознакомиться с основными характеристиками сорта.

Урожайность

Если вы решили посадить на участке этот сорт винограда, будьте готовы к тому, что собрать первый урожай сможете только через 3-4 года.

Знаете ли вы? В винограде содержится практически такой же состав питательных веществ, как и в молоке.

С каждым годом количество урожая будет увеличиваться. Первое время один куст будет давать 2-3 кг ягод, но уже спустя пару лет, соблюдая правила ухода за растением, вы сможете собрать 7-8 кг с куста.

Период созревания

Созревание винограда начинается через 100-115 дней после того, как распускаются почки. Примерно этот период выпадает на начало августа.

Зимостойкость

Сорт Изюминка не отличается высокой морозостойкостью. Он выдерживает температуру не ниже -15°С. Обязательным условием для того, чтобы кусты нормально пережили зиму, является их укрытие.

Как ухаживать за виноградом Изюминка

Поскольку Изюминка не относится к морозоустойчивым сортам, кусты обязательно укрывают на зиму. Последнюю обрезку делают так, чтобы на лозе оставалось максимальное количество побегов. В первые годы развития виноград не обрезают.

Поначалу культура дает небольшой урожай

Для его повышения важно правильно ухаживать за саженцами и своевременно выполнять профилактику против вредителей и болезней. Чаще всего данный сорт винограда болеет милдью, оидиумом, эскориозом, бактериальным раком, серой гнилью

Из вредителей садоводу стоит опасаться филлоксеры, виноградного и паутинного клещей.

Профилактика болезней

От милдью виноград Изюминку защищают профилактическим опрыскиванием бордосской жидкостью. Обработку проводят не менее 3 раз за 1 сезон. Для укрепления иммунитета растения подкармливают фосфорно-калийными удобрениями и мульчируют окружающую почву. В случае заражения пострадавшие побеги и зеленую массу удаляют, а весь виноградник орошают фунгицидами. С бактериальным раком на начальной стадии развития борются путем срезания опухоли и обработки среза специальными препаратами. В запущенных случаях кустарники выкорчевывают и сжигают. Участку дают погулять 3 года.

От оидиума виноград спасают порошком или водным раствором серы. Препарат подходит и для лечения, и для профилактики заболевания. При наличии признаков серой гнили растения опрыскивают содовым раствором, а больные ягоды сразу обрывают и уничтожают.

Описание сорта

При выборе саженцев мы все в первую очередь интересуемся: какие будут плоды. В этом отношении с Изюминкой мало какой сорт сможет конкурировать. Ягоды у неё привлекательной вытянутой формы, длиной 3–4 см, диаметром до 2 см. Цвет тоже радует глаз: ярко-розовый, красный, до фиолетового при полной зрелости. Вкус десертный, одни его называют обычным, другие говорят о присутствии фруктовых или цветочных ноток.

Ягоды Изюминки отличаются привлекательной формой и окраской

Особенностью Изюминки является хрустящая и сочная мякоть. Виноградари говорят: при съедании хрустит, как огурец. Грозди вырастают порционного размера — по 400–600 г. Благодаря всем этим свойствам, сорт быстро раскупается на рынке. Он хорошо хранится и транспортируется. Но стать по-настоящему коммерческим Изюминке мешает её невысокая урожайность. Хотя в фермерском хозяйстве этот минус окупается возможностью установить более высокую цену на такой красивый и вкусный виноград.

Грозди у винограда Изюминка некрупные, завязываются не на каждом побеге, поэтому урожайность сорта невысокая

Скромная урожайность — это всего лишь один из нескольких недостатков, но самый ощутимый. Кусты начинают плодоносить через 2–3 года после посадки саженцем. В то время как многие сорта дают сигнальные грозди уже на следующий год. Урожай 3–4-летних кустов может не превышать и 10 кг, но начиная с шестого года он будет увеличиваться. Причина в том, что не каждый побег у Изюминки плодоносный, поэтому часто возникают проблемы с нагрузкой куста.

Видео: о недостатке Изюминки — недогрузе

Вместе с тем куст растёт очень мощный, часто жирует в ущерб плодоношению. Цветы женского типа, необходимо присутствие рядом опылителя другого сорта. К минусам добавляется слабая сопротивляемость грибковым болезням и низкая зимостойкость — до -12… -17 ⁰C. Эти слабые стороны Изюминки не являются проблемой для опытных виноградарей юга, они могут легко подкорректировать агротехнику. А новичкам гибридная форма покажется слишком капризной и сложной.

Опытные виноградари и с проблемной Изюминкой добиваются хороших результатов

Кроме красоты ягод, есть у сорта и другие достоинства. Срок созревания очень короткий — 100–110 дней. Ягоды не растрескиваются даже после 2–3 дождливых дней подряд. Полностью созревшие могут долго висеть на лозах, не портятся, а подвяливаются, превращаясь в изюм, отсюда и произошло название. Однако есть отзывы, согласно которым, Изюминка плохо хранится и на кусте, и после срезки.

Любой сорт проявляет себя по-разному на разных широтах и почвах. Поэтому не стоит делать выводы лишь по описаниям и отзывам. Попробуйте сами, но с учётом чужого опыта, вырастить Изюминку. Зная её недостатки, получить хороший урожай будет намного проще.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector