Характеристика сорта винограда «амурский прорыв»: описание, фото и отзывы о нём

Содержание:

Описание сорта винограда Амурский прорыв

Это сильнорослое растение. Виноградный куст развивается быстро. Появившиеся в 1-й год побеги сначала имеют зелёный цвет, в осенний период темнеют, приобретают красный оттенок. Побегов образуется много. В один сезон куст может вырасти на 2,5 м. Виноградная лоза, опираясь на шпалеры, стены зданий, за несколько лет вытягивается до 35 м. Диаметр ствола может достигать 20 см. Кора тонкая, коричневого цвета. С каждым годом наблюдается всё большее её отслоение.

Листья по форме округлые или вытянутые, по краям зубчики, достигают 250 мм в длину. На обратной стороне листовых пластин — короткий лёгкий пушок.

Осенью листва винограда Амурский прорыв окрашивается в красные оттенки, что выглядит очень нарядно

Ягоды у Амурского прорыва круглые, тёмно-розового, тёмно-синего или фиолетового окраса. Гроздь винограда в среднем весит около 300–400 г. На её массу прямое влияние оказывают условия выращивания культуры. Каждая ягодка весит около 4 г. Её размер примерно 15 мм.

Кожа плодов плотная. Вкус сочной сладкой мякоти — приятный. Плоды хорошо транспортируются, не повреждаются осами. Сорт винограда Амурский прорыв близок по свойствам представителям дальневосточных сортов: Аметистовому, Триумфу, Неретинскому.

Потапенко смог улучшить вкус ягод местных диких видов винограда и сделать полученный сорт полезным как для столового потребления, так и для использования в виде ценного сырья в производстве качественных вин, соков, компотов, варенья. Из ягодных косточек получают эфирные масла, заменители кофе.

Ягоды винограда Амурский прорыв — с плотной кожицей, сочной мякотью, приятным вкусом

Особенности сорта

Амурский прорыв лучше всех сортов винограда противостоит морозам. У взрослых растений лоза может выстоять на открытом воздухе при температуре -40°C. Это качество позволяет выращивать такой виноград в районах Севера, на Дальнем Востоке. Сорт приобрёл популярность и в областях средней полосы России.

Весенние заморозки винограду не страшны. После них он быстро восстанавливается. Даже если отдельные ветви подмёрзнут, плодоносить будут замещающие их побеги. Особенностью винограда Амурский прорыв является повышенная потребность влаги. На развитии сорта отрицательно сказывается сухой климат, летняя засуха, поэтому растение нужно своевременно поливать.

Виноград Амурский прорыв даёт хорошие урожаи при достаточном количестве влаги

Сорт обладает средней степенью устойчивости к различным заболеваниям, однако может подвергаться опасной грибковой болезни милдью (ложная мучнистая роса), характерной для европейских виноградных сортов.

Урожайность

Грозди винограда созревают к концу лета. Урожайность у этого сорта хорошая. С одного куста снимают более 10 кг плодов.

Что из себя представляет виноград амурский: описание и характеристика сорта

По виду амурский виноград напоминает лиану, на которой расположено множество гроздей. Куст является сильнорослым. Он может достигать до 30 м в высоту. Побеги образуются очень быстро. За год этот сорт может давать 2—2.5 м прироста. Не боится пересадки и обрезки.

Листья крупные, насыщенно-зеленого цвета, длиной до 30 см. Форма листьев округлая или яйцевидная, края острые. Осенью листья становятся оранжевыми, коричневыми или желтыми.

Цветение начинается в первых числах мая и длится около двух недель. Урожайность высокая, с одного гектара можно получить 60-80 центнеров винограда. 80% всех побегов являются плодоносными. На одном побеге формируется 1-3 грозди.

Цветочки у винограда мелкие, медоносные, собраны в небольшие рыхловатые кисти. К осени созревают плоды – чёрные, фиолетовые или тёмно-синие шарики с сизоватым налётом, размером до 12 мм и разные по вкусу – от очень кислых, до очень сладких. Грозди тоже совершенно разные – от цилиндрических до крылатых. Виноград там, в тайге, многие тысячелетия самостоятельно занимался своей селекцией, поэтому и получилось много всяких разных вариантов.

Этот сорт относится к видам среднего срока созревания. Зависимо от региона его роста, плоды собирают, начиная с первых чисел сентября.

Применение специальных опор позволяет гарантировать более высокие показатели урожайности, благодаря лучшему сохранению плодов.

Амурский виноград – двудомное растение, иногда встречаются однодомные экземпляры. Кстати, в этом вопросе амурский виноград способен преподнести немало сюрпризов. Есть упоминания селекционеров о превращении женской формы в мужскую, получении обоеполой формы при опылении мужским растением женского, плодоношении любых форм – и с функционально мужскими, и функционально женскими типами цветков.

Сюрпризы, впрочем, не только в этом вопросе. Например, в литературе отмечено, что виноград амурский влаголюбив. Но в амурской тайге он растёт преимущественно на склонах сопок, где вода не задерживается. У меня вырос виноград возле забора (птички, видимо, постарались) под тополем, где из-за сухости и трава-то почти не растёт. Сначала заплёл забор, потом забрался на тополь и свешивается уже оттуда. Плодоносит мелкими синими кисло-сладкими ягодками, по вкусу более близкими к европейским сортам, нежели к американским.

Сорт винограда Амурский

Виноград Амурский является очень распространенным в России, Украине, Беларуси и странах с подобными климатическими условиями. В южных и северных областях он быстро приживается, не доставляет особых проблем при выращивании и регулярно дает урожаи вкусных, сочных ягод. Про особенности сорта, его достоинства и недостатки, а также технологию выращивания можно прочесть ниже в статье.

Описание сорта винограда Амурский

Амурский виноград также именуют Уссурийским. В естественной среде можно увидеть в лесах Южной Кореи, Китая и на Дальнем Востоке. Культивируют уссурийский виноград с 50-х годов XIX века. Его лоза очень ветвистая, нередко ее даже именуют лианой, потому как она может тянуться ввысь по естественной ограде на 10 метров и даже более!

Относится к среднеспелым видам – ягоды созревают в начале осени, но если своевременно проводить обрезку и уход за растением, то плодоношение наступит на конец августа. Каждый год плодоносит до 80% побегов винограда. На каждом побеге образуется около трех крупных гроздей. Взрослые, большие листья имеют темно-зеленый цвет, а молодые – салатовые. Длина листочка до 15 см, форма цельная, лопастная или сердцевидная

Кусты делятся на женские и мужские, поэтому важно сажать на участке и те и другие, чтобы получить богатый урожай

Грозди цилиндрические, рыхлые. Ягоды имеют фиолетовый окрас с синим налетом. Диаметр ягодки до 1,2 см. Собирать его лучше на еду после первых заморозков, так как они положительно сказываются на вкусе винограда. Вообще в зависимости от степени созревания вкус может быть от кислого до сладкого с кислинкой. Кожура плотная, но не жесткая, а мякоть светлая.

Виноград Амурский

Виноград Амурский — один из популярнейших в российском виноградарстве сортов, который прекрасно адаптирован к переменчивому климату нашей страны. Ему не страшны морозы, он очень быстро способен восстановиться даже после значительных повреждений. Амурский виноград обладает легкой приживаемостью и может расти практически в любом из регионов России. Сортовой особенностью являются отменные вкусовые качества и высокая урожайность, сохранить которые поможет создание оптимальных условий для его выращивания.

История создания сорта

При помощи создания сорта Амурский виноград прорыв в истории отечественной селекции совершил биолог А.И. Потапенко. Он заметил особенные свойства дикого амурского винограда, который способен прекрасно существовать и развиваться в сложных условиях Дальнего Востока и Сибири. При этом ему совсем не мешают ни бедность местных почв, ни близость грунтовых вод.

Дикая форма обладала завидной жизнестойкостью и нечувствительностью к болезням культурного виноградника. Помимо этого растение отличалось обильным плодоношением. Каждый виноградарь страны мечтал бы получить сорт с такими характеристиками.

Потапенко задался целью вывести культурную форму на основе потенциала дикого родственника, которая обладала бы всеми его чудесными качествами. Известно, что многие сортовые виноградники выращиваются при помощи химических обработок, поскольку культура подвержена грибковым заболеваниям и нападкам филлоксеры — опасного вредителя виноградников. Но мечтой селекционера было вывести сорт, способный дать приличный урожай без применения химикатов.

И вот через полвека внутривидовой селекции новый виноградный сорт — гибрид амурский Потапенко — был получен со всеми заявленными характеристиками. Сорт отличался стойкостью к грибковым заболеваниям, а виноградный вредитель филлоксера был побежден за счет того, что новый гибрид произрастал в регионах, где этот вредитель попросту не мог выживать.

Описание

Амурский, уссурийский или маньчжурский виноград отличается очень мощной лианой, вырастающей более 10 м на опоре. У него листья темно-зеленого цвета длиной до 15 см. Форма листьев может быть цельной, сердцевидной или трех-пятилопастной.

Цветет ранний сорт в начале июня и является двудомным.

Внимание! Для качественного урожая необходимо посадить рядышком один мужской экземпляр и несколько женских, тогда опыление будет правильным. В Подмосковье и средней полосе плоды вызревают в сентябре и приобретают почти черный цвет с синеватым налетом

Диаметр ягоды около 1,2 см. Вкус приятный, кисло-сладкий, после заморозка становится сладким. Виноград используют для изготовления вина, компотов, морса, джемов и варений. Молоденькие листья подойдут для салатов, супов и долмы

В Подмосковье и средней полосе плоды вызревают в сентябре и приобретают почти черный цвет с синеватым налетом. Диаметр ягоды около 1,2 см. Вкус приятный, кисло-сладкий, после заморозка становится сладким. Виноград используют для изготовления вина, компотов, морса, джемов и варений. Молоденькие листья подойдут для салатов, супов и долмы.

Существует несколько сортов, среди которых Амурский прорыв, Амурский Потапенко, Амурский белый, Аметистовый и т.д.

Виноград Амурский дивное ландшафтное решение

Амурский белый виноград: описание и характеристика сорта

Виноград среднего срока созревания. Он подходит как для изготовления вина, так и для еды. Неприхотливость белого Амурского винограда — подарок для начинающих виноградарей. Его побеги с легкостью переносят пересадки и прекрасно приживаются на новых местах. К тому же лоза не нуждается в дополнительном укрытии на зиму, замечательно переносит отрицательные температуры до −40°С.

Сорт имеет коническую гроздь весом до 1 кг. Плоды желтые и крупные, овальной формы, вес варьируется от 2,5 до 4 г. На вкус виноград очень сладкий. Вызревает в конце августа или начале сентября.

Амурский белый достаточно влаголюбив. Он выведен от сорта Амурский прорыв и совмещает все достоинства столовых европейских сортов и дикого дальневосточного винограда.

Выращивание

В любом описании сорта «Амурский» сказано, что он неприхотлив, от садовода не требуется изощрённый уход. Он хорошо растет на любой почве, но лучше всего подойдёт кислая. Размножается «Амурский» черенками и семенами, но результативней первый вариант. Промежуток между ямами должен составлять минимум один метр, так как кусты сильно разрастаются. Специальные удобрения не потребуются, только фосфор и калий при посадке в почву. За счёт своей морозостойкости этот сорт винограда может расти не в самых тёплых краях, таких как Подмосковье и Сибирь.

Можно сажать дикорос, который лучше прививается на штамб «Амурского» сорта. Это сделает ягоды более крупными и сладкими за счёт высокого показателя сахаристости. Дикорастущие кустарники хорошо окультуриваются даже без скрещивания. Нужно просто правильно ухаживать за лозой: прищипывать, прореживать и подрезать почки. Разновидность Vitis Amuretis двудомная, с мужскими и женскими особями. Женские цветки можно опылять пыльцой любых других сортов, что и сделает плоды крупнее и сахаристее.

При выборе места для посадки старайтесь размещать кустарник под солнцем, чтобы днём он получал достаточно ультрафиолета. Полутень также приемлема. Для посадки лучше используйте саженцы, так как семена будут прорастать несколько лет.

Подходящее время для высадки – вторая половина октября. Рыхлые и почвы с высокой кислотностью подходят для него лучше всего. Остерегайтесь избытка извести в грунте, так как это может погубить кустарник.

Обильно поливайте посадку, тогда из семян быстро возьмутся первые зачатки. Лиана хорошо растёт на дренированной почве, особенно при наличии сильнокислого торфа в яме, приготовленной под куст. Внесите в лунку триста грамм суперфосфата и 100 грамм сульфата калия. Заполните яму перегноем и компостом.

Сорту требуется опылитель, так как при его отсутствии вы получите плоды без семян. Это актуально только для дикорастущего вида лозы. Саженцы других сортов будут бесплодными.

После высадки в течение двух лет удобряйте весной кустарники азотными, осенью фосфорными, а летом комбинированными удобрениями. Это залог высокой урожайности и хорошей выживаемости растения.

Полив – это одна из важнейших составляющих хорошего роста растения. Лоза требует около 700 мм осадков в год. Если их недостаточно, то компенсируйте их самостоятельно. Поливайте лучше тёплой водой, в засушливый период дважды в неделю, при нормальных условиях хватит одного раза.

Полив

Амурскому прорыву нравится увлажненная почва, поэтому важно следить за тем, чтобы грунт не пересыхал. По мере просыхания его орошают

За 7 дней до периода цветения, а также за 14 дней до сбора плодов нужно прекратить полив.

На один куст нужно расходовать около 30 литров воды.

Процедура полива будет осуществляться намного проще, если оборудовать систему капельного орошения. Это также позволит создать идеальную среду для развития культуры.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

Частый полив
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

Редкий полив
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Описание сорта

Виноград «Амурский» является представителем сортов со средними сроками созревания, у которых вегетативных период длится в зависимости от региона 130–150 дней. Свою удивительную устойчивость переносить сильные морозы, около — 40°С, сорт получил от своего генетического родителя — амурской лианы. «Автором» нового растения стал российский селекционер А. И. Потапенко.

Внешний вид

«Амурский» виноград, благодаря своему происхождению, внешне напоминает дикую листопадную лиану с большим количеством гроздей на стебле. Растение сильнорослое, лоза может достигать в длину до 30 м, при этом за один сезон она способна давать прирост в 2–2,5 м.

Культура обладает большими, около 30 см в длину, округлыми или яйцевидными с острым кончиком листьями насыщенного зелёного окраса. В первых числах мая на винограде формируются небольшие цветки, которые спустя 2 недели образуют плоды — небольшие округлые ягоды диаметром 1–1,5 см тёмно-синего, практически чёрного окраса с синим отливом.

Знаете ли вы? В древности сбор винограда был очень опасным занятием, из-за того что виноград сажали возле деревьев и, разрастаясь он достигал самой их вершины, где их располагались гроздья. Все сборщики винограда перед началом работ писали завещание.

Виноградины собраны в аккуратные цилиндрообразные или конусообразные гроздья, вес которых может варьироваться в зависимости от подвида и условий выращивания в пределах 200–250 г. Встречаются экземпляры массой до 1 кг. На кистях плоды размещаются довольно рыхло. Ягоды отличаются приятным, нежным, с небольшой кислинкой вкусом. Мякоть очень сочная, по цвету — светлая с небольшим зеленоватым оттенком. Кожица тонкая, но при этом плотная, хорошо жуётся. Процент сахара в ягоде высокий и равняется 23%. Сорт характеризуется высокими показателями урожайности. С одного гектара плантации можно за один сезон при соблюдении правил агротехники собрать 60–80 ц плодов. Процент плодовитости побегов составляет свыше 80%.

Применение винограда

Виноград сорта «Амурский» широко применяется в свежем виде, а также для приготовления заготовок на зиму, компотов, десертов, выпечки. Он используется для производства винного уксуса и винной кислоты. Ягоды винограда нашли применение в народной медицине, косметологии, в фармацевтической области для изготовления лекарственных препаратов. «Амурский» виноград считается идеальным сырьём для приготовления качественного вина.

Достоинства и недостатки

  • «Амурский» виноград характеризуется большим спектром преимуществ, среди которых виноградари отмечают:
  • высокую жизнеспособность культуры, способность к быстрому восстановлению;
  • отличную стойкость к морозам и неблагоприятным условиям климата;
  • устойчивость к грибковым недугам и паразитам;
  • нетребовательность в уходе и выращивании;
  • отменные вкусовые свойства ягод;
  • стабильный урожай;
  • способность хорошо переносить дальнюю транспортировку;
  • широкий спектр применения в пищевой отрасли.
  • Среди немногочисленных недостатков культуры, выделяют:
  • невозможность собрать весь урожай из-за большой высоты куста;
  • необходимость проведения обрезки побегов на протяжении всего сезона;
  • небольшие размеры плодов.

Морозостойкие сорта винограда для средней полосы

Сорт винограда Alfa (Альфа)

Технический неукрывной сорт черного винограда, выдерживает морозы до –40 °С. Неприхотливый и урожайный, раннесреднего периода созревания. Ягоды созревают в середине сентября – начале октября, округлые, черные с восковым налетом. Грозди среднего размера, плотные. Кусты сильнорослые. Похож на Изабеллу внешне и по вкусу, но созревает раньше и в отличие от Изабеллы может выращиваться в северных регионах. В остальном Альфа не имеет ничего общего с Изабеллой.
Недостатком сорта считается высокая кислотность ягод. Повысить качество урожая можно с помощью обрезки и удаления листьев. Используется в качестве подвоя для слабоморозостойких сортов.

Сорт винограда Kay Gray (Кей Грей)

Винный сорт винограда, очень раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –42 °С. Кусты мощнорослые. Очень урожайный. Ягоды мелкие, янтарного цвета, грозди мелкие. Вкус с легким изабельным ароматом. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, относительно устойчив к черной гнили. Используется для приготовления низкокислотых белых вин. Представляет интерес для северных регионов выращивания винограда. Однако многие виноградари считают этот сорт не очень удачным по вкусовым качествам.

Сорт винограда Moore’s Early (Мурс Эрли, Морис Эрли)

Выдерживает морозы до –36 °С. Урожайный. Ягоды темно-фиолетовые, почти черные, вкусные, созревают в конце сентября. Гроздь средняя, цилиндрическая или коническая. Чтобы созревание не затягивалось, в начале сентября желательно срезать листья вокруг кистей.

Сорт винограда Valiant (Вэлиант)

Необычайно зимостойкий северо-американский сорт: выдерживает температуру до –46 °С, раннего срока созревания (конец августа – начало сентября). Урожайный. Кусты сильнорослые. Ягоды темно-синие, мелкие, с крупными косточками. Грозди плотные, среднего размера. Восприимчив к милдью. Пригоден для приготовления вин и соков, может употребляться как столовый виноград.

Сорт винограда Аметистовый

Технический сорт селекции А.И. Потапенко европейско-амурского происхождения, выдерживает морозы до –32 °С. Мощнорослый и урожайный. Ягоды темно-фиолетовые, с густым восковым налетом созревают в конце августа – сентябре. Лоза вызревает отлично. Устойчив к милдью, серой гнили.

Сорт винограда Амурский прорыв (Потапенко-7, Один)

Морозостойкий гибрид, выдерживает температуру до –40 °С, среднего срока созревания. Мощнорослый. Ягоды круглые, темно-фиолетового или темно-малинового цвета созревают в конце августа. Комплексно устойчивый, используется для приготовления сока и вина.

Сорт винограда Амурский Триумф (Потапенко-8)

Гибрид нового поколения, среднего срока созревания, выдерживает температуру до –35 °С. Комплексно устойчивый. Ягоды темные, крупные, сочные. Созревают в конце августа. С возрастом размеры гроздей, ягод и общая урожайность повышаются.

Сорт винограда Загадка Шарова

Очень известный сорт селекционной работы Р.Ф. Шарова. Универсальный, раннего срока созревания, выдерживает температуру до –34 °С. Урожайность средняя. Ягоды темно-синие, сладкие с тонким земляничным ароматом. В сырые годы нужна защита от оидиума. Лозы созревают хорошо.

Сорт винограда Кристалл

Высокоурожайный технический сорт винограда раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –29 °С. Кусты среднерослые. Ягоды желто-зеленые или белые с пруиновым налетом, грозди средней плотности и среднего размера. Вызревание побегов очень хорошее. Устойчив к милдью, оидиуму, не повреждается серой гнилью. Подходит для приготовления вин.

Сорт винограда Мариновский

Винный сорт винограда среднего срока созревания. Выдерживает морозы до –30…–32 °С. Кусты сильнорослые. Созревает в начале сентября. Ягоды мелкие, вытянутые, темно-синие, сочные с легким ароматом амурского винограда. Грозди среднего размера. Сорт склонен давать слишком много завязи. Лоза вызревает хорошо. Среднеустойчив к милдью, устойчив к серой гнили, неустойчив к оидиуму.

Сорт винограда Платовский (cинононим Ранняя зорька)

Технический сорт винограда, очень раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –29 °С. Сила роста средняя. Ягоды белые, на солнце с розовинкой. Грозди средней величины. Вызревание побегов удовлетворительное. При выращивании требуется обязательное удаление пасынков, бесплодных и слаборазвитых побегов. Используется для приготовления вин.

Сорт винограда Таежный

Сильнорослый универсальный сорт раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –32 °С, комплексно устойчивый. Урожайный. Ягоды темносиние, с легким мускатным ароматом. Используется для приготовления сока, вина, может употребляться как столовый виноград. Сорт неселекционный. Лоза хорошо вызревает.

Секреты выращивания Амурского прорыва

Схема посадки:

Выращивают Амурский прорыв преимущественно черенками. Можно вырастить его лозу и из семян, но при таком способе размножения существует риск полностью или частично потерять сортовые признаки. Проще говоря, есть, хотя и небольшая, вероятность получить вместо куста Амурского прорыва куст дикого винограда. Но в то же время при этом способе выращивания иногда сортовые характеристики лозы бывают даже лучше, чем у маточного куста.

Да и первого урожая из выращиваемой из косточки лозы приходится ждать 4-5 лет. Поэтому из черенков, а тем более из уже укорененных саженцев вырастить сорт намного проще.

Амурский Прорыв хорошо растет практически на любой почве с кислым или слабокислым рН, главное, чтобы она была достаточно влажной. Не любит сорт только щелочных грунтов, но, во-первых, они встречаются сравнительно редко, а во-вторых, даже если у вас на участке сплошной известняк, его можно за несколько лет окислить, ежегодно добавляя в почву изрядное количество торфа.

При выборе места для посадки нужно постараться подыскать такое, где лоза будет закрыта от холодного ветра. Хоть сама лоза и не боится холода, но при наливании и дозревании ягод их лучше уберечь от холодного дыхания северного ветра.

Как и все сорта винограда, Амурский прорыв обожает солнце, поэтому даже на частично затененном участке урожай формирует меньше, а вкус у ягод становится кислее. Эти нюансы обязательно нужно учитывать при поисках места для посадки.

Для посадки саженцев Амурского прорыва заранее выкапывают посадочные ямы или траншеи. У них на дне обустраивают дренажный слой из небольших камушков.

При посадке сорта сразу же нужно обустроить для него шпалеру. Для этого в землю вдоль высаженного ряда вбивают деревянные колья высотой 1,5-2 м, а между ними натягивают в 2-3 ряда прочную проволоку. Колья нужно устанавливать с шагом в 3-4 м, снабдив крайние в ряду для большей устойчивости дополнительными подпорками.

Если есть возможность, для большей прочности и долговечности можно деревянные колья заменить металлическими столбиками, вбетонировав их в землю. Если используете деревянные колышки, то их желательно предварительно покрасить водостойкой краской или покрыть смолой, чтобы уберечь древесину от гниения.

Первый ряд проволоки фиксируется на высоте 40 см от земли, последующие — на расстоянии 30-40 см от первого. Опытные виноградари советуют при выращивании Амурского прорыва устанавливать не одну, а сразу две шпалеры, по обоим бокам куста — так за ним будет легче ухаживать и снимать урожай.

При посадке саженца в яму можно вкопать в нее 1-2 обрезка железной трубы диаметром 10-12 см. Вкапывать нужно так, чтобы верхний конец трубы на 10-15 см был выше поверхности почвы. Такое приспособление здорово облегчает полив виноградного куста: наливаете в трубу воду, и она поступает сразу к корневой системе, практически не испаряясь.

При выращивании Амурского прорыва после посадки нужно обязательно замульчевать почву вокруг лозы. Она позволит лучше сохранить в почве влагу и будет препятствовать росту сорняков. При рыхлении почвы (а их нужно проводить регулярно, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням растения и не дать прорасти сорнякам), мульчу снимают, а по окончании работ возвращают обратно. Учитывая это, для мульчевания лучше использовать сено или солому.

Молодую лозу-первогодку следует укрыть на зиму. В дальнейшем виноград укрытия не требует, хотя некоторые виноградари все же предпочитают на зиму снимать лозу со шпалеры и укладывать на землю, чтобы ее присыпало снегом.

Обрезку лозы проводят по тем же правилам, что и у большинства сортов. Но, опять же, некоторые виноградари выращивают Амурский прорыв практически без обрезки, удаляя весной только подмерзшие зимой ветки.

Растение хорошо реагируют на подкормку органическими удобрениями и регулярный обильный полив: 3 ведра воды под каждый куст. Но проводя поливы, нужно внимательно следить, чтобы корневая система винограда оставалась в земле — вымывания корней виноград, мягко говоря, не жалует, и как минимум приболеет, снизив урожайность.

По этой же причине лучше не высаживать кусты Амурского прорыва на участке с высоким уровнем подгрунтовых вод, без предварительно выполненного на нем дренажа. Иначе воды периодически могут подниматься к поверхности, затапливая корни.

Также, нужно избегать дождевого способа полива, чтобы не спровоцировать вспышки грибковых болезней. За неделю перед началом цветения поливы нужно прекратить, иначе цветы опадут, и ягод на лозе не будет.

Виноград Амурский прорыв: процесс создания

Фото винограда Амурский прорыв

Но биолог-селекционер выполнили главную поставленную задачу. Он перевел растения из их обычного состояния в мутационное. Гибриды стало возможно использовать для проведения последующих селекций. Что способствовало увеличению урожайности. А также улучшало вкусовые и характерные качества. Но при этом вид остался неприхотлив в уходе.

В диком состоянии ягоды были наполнены, как правило, только семечками. Но Александру Потапенко удалось увеличить объем мякоти и соковыделения. Гроздья стали широкими.

Во время проведения селекций использовался дикий сорт Vítis amurensis. Ученому удалось вывести большое количество гибридов между видами и внутри видов. Качества у мутированных сортов были разнообразными. Но всегда оставалось два важных качества. А именно: устойчивость к заболеваниям. А также отсутствие боязни перед сильными морозами.

Многие гибриды из-за большого количества положительных качеств были внесены в Госреестр. Они по праву заслужили такое высокое положение. Потому что ученый вложил в них все свои силы и практические идеи.

Признание получил мутированный гибрид «Потапенко-7». Или как его в основном называют виноград Амурский прорыв. Эту сортовую разновидность используют в кулинарных целях. Что бывает весьма редко с виноградами такого сорта. Амурский прорыв ни чем не хуже европейских сортов. Он является чистой формой таежного винограда, которую окультурили.

Сорт в 2018 г. получил официальное разрешение Государственного сортового испытания на распространение его по всей России. Это событие стало знаменательным прорывом в селекционной области. Потому что окупились все старания и труды знаменитого селекционера-биолога – Александра Ивановича Потапенко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector