Виноград сорт изумруд описание сорта

Виноград Таежный Изумруд

РЕКОМЕНДУЕМ!Уникальный ручной инструмент для сада и огорода. Многофункционален, абсолютно безопасен и прост в использовании. Вдобавок, при работе с ним полностью отсутствует нагрузка на позвоночник и укрепляются мышцы спины! Узнать подробности.

Одним из самых важных факторов при выборе винограда для своего участка является устойчивость лозы к внешним условиям среды. Особенно внимательными стоит быть виноградарям средней полосы России, где климат вынуждает отказаться от множества желаемых вариантов. Много лет селекционеры работают над созданием сортов, сочетающих в себе хорошие вкусовые качества и переносимость суровых российских морозов. Одним из успешных результатов стал таежный изумруд – великолепный сорт, подходящий для выращивания даже в приморском крае, в условиях переменчивого климата. Он относится к категории столовых, что подразумевает приятный внешний вид и вкус, позволяющий использовать урожай этой лозы напрямую в пищу.Описание этого винограда содержит множество положительных отзывов опытных садоводов, рекомендующих его как начинающим, так и профессионалам.

История возникновения

Таежный изумруд был выведен в дальневосточном регионе путем любительской селекции, однако очень известным ученым — профессионалом и кандидатом наук, Николаем Тихоновым. Николай всю жизнь посвятил винограду, создав более 20 новых сортов, он был одним из учеников известного всему миру Ивана Мичурина. Когда в 1958 году одним из результатов его работы стал таежный изумруд, эта форма быстро приобрела популярность и стала одной из самых известных в приморье и всей России.

Основой для его создания стал самоопыленный сеянец американского вида Миннесота, поэтому его также часто называют сеянец Миннесота или Тихонова №9. Получил свое распространение во всех регионах с холодным климатом.

Вкусовые и внешние характеристики

Растение этой формы имеет аккуратный классический вид светло-зеленой лозы среднего размера. Листья достаточно крупные, округлой формы и со слабым рассечение, почти цельные. Внешняя сторона листа почти гладкая и очень плотная, на внутренней заметен густой слой коротких щетинок. Цветок обоеполый. Черешковая выемка открытая и широкая.

РЕКОМЕНДУЕМ!Уникальный ручной инструмент для сада и огорода. Многофункционален, абсолютно безопасен и прост в использовании. Вдобавок, при работе с ним полностью отсутствует нагрузка на позвоночник и укрепляются мышцы спины! Узнать подробности.

Ягода этого винограда имеет светло – зеленый цвет, почти прозрачная. Кожица толстая и плотная, но через нее все равно просвечивают находящиеся внутри косточки. Плоды некрупные, собираются в цилиндрические или конические грозди среднего размера и веса. Сахаристость получаемого из этого сортасока не менее 20% при довольно высокой кислотности – 11%, что делает вкус освежающим и ярким, с яркими земляничными нотками.

Таежный изумруд известен своей хорошей способностью к вызреванию и набору вкуса даже при недостаточно солнечном лете или влажной погоде.Виноград не остается при этом водянистым и даст хороший урожай независимо от погоды.

Технические особенности посадки

Данный сорт относится к категории раннего периода созревания. От первого распускания почек до сбора полноценного урожая проходит обычно не менее 135 дней. Вегетация у него начинается рано, уже в середине апреля, а созревание наступает уже в августе. Благодаря высокой устойчивости к морозу, не требует дополнительного укрытия на период поздних заморозков. Этот виноград легко переносит температуру до -30°С, полностью сохраняя все плодоносящие побеги.

Вызревание побегов этого винограда очень высокое, они быстро укореняются и дают хороший рост в последующие годы. Урожайность лозы невысокая, около 70-80 ц/га, однако обладает высокой транспортабельностью. Ягоды не склонны к перегниванию и растрескиванию даже при долгом нахождении на кусте. Преимущественно урожай этого сорта используется напрямую в пищу.

Отличным свойством этого винограда стала устойчивость к основным грибковым и полевым заболеваниям. Такие высокие показатели переносимости трудных условий внешней среды сделали этот сорт практически универсальным и легким в выращивании. Таежный изумруд станет отличным началом карьеры любого, даже самого неопытного виноградаря, и даст отличный урожай в любых погодных условиях, не требуя специального ухода при посадке.

РЕКОМЕНДУЕМ!Уникальный ручной инструмент для сада и огорода. Многофункционален, абсолютно безопасен и прост в использовании. Вдобавок, при работе с ним полностью отсутствует нагрузка на позвоночник и укрепляются мышцы спины! Узнать подробности.

Немного истории

Начало цивилизации во многих отношениях и есть история виноградной лозы. Виноградарство, процесс выращивания винограда сплелись в одно целое. Принадлежит ли культивирование винограда египтянам, грекам или древним римлянам доподлинно неизвестно.

Из-за географических и климатических особенностей вино в Древней Греции стало основным продуктом производства

Одомашнивание винограда в Евразии началось в период неолита. Сегодня сотни сортов растут во всем мире. Лоза в Старом Свете известна как «vitis vinifera».

Остатки виноградного вина, принадлежащие медному веку, были обнаружены в Иране. Финикийцы привезли лозу из Азии в Грецию. Хотя у греков и был бог виноградной лозы, известный как Дионис, римляне облагородили и одомашнили лозу в 3500 году до нашей эры.

В Средние века виноградниками славилась Англия, Испания, Франция. По данным университета Огайо посадки виноградников достигли высшей точки в XV веке. Во время правления английской королевы Виктории виноградные лозы выращивали в теплицах. Ванны из виноградного вина были популярны во Франции.

О винограде вспоминается в Библии « Ной посадил виноградник…» (Бытие 9:20).

ПРИМЕНЕНИЕ

Основное применение изумруды находят в производстве ювелирных украшений. Оценка качества ювелирных камней производится в соответствии с международными требованиями. Наибольшей ценностью обладают ярко-зелёные кристаллы с незначительными включениями. Яркий цвет — основной фактор, влияющий на цену. Самый большой в мире обработанный кристалл изумруда весом 7,5 кг был показан на IV Национальной ярмарке драгоценных камней Бразилии. Владельцем его является ливанец Салим эль Авар, купивший самоцвет в 1973 году в бразильском посёлке Карнаиба, где насчитывается свыше 6 тыс. изумрудных выработок. Самый крупный кристалл изумруда был добыт в 1974 году в Бразилии, его вес составляет 28 кг.

Изумруды также используются для создания твердотельных лазеров.

Изумруд (англ. Emerald) — Be3Al2Si6O18

Молекулярный вес 537.50 г/моль
Происхождение названия от греч. «smáragdos», Смарагд, тур. «zümrüd», перс.-араб. «зумурруд»
IMA статус действителен

Происхождение камней

Грейзен, или изумрудная руда, распространена на всех континентах. Необходимо отметить, что её наличие является лишь признаком наличия драгоценной жилы. Вкрапления изумрудов образуются в результате воздействия термальных источников на основные магматические породы, такие как гранит.

Лидерами по добыче изумрудов являются следующие страны:

  1. Колумбия, добывающая от 50 до 95% от общемирового объёма. В настоящее время действующими являются два месторождения: Тунхе и Мусо. В последнем находят уникальные образцы, которые называют трапиче. Эти кристаллы тёмного цвета имеют светлые радиально расположенные зоны.
  2. Бразилия в последние годы вплотную приблизилась к лидеру по объёмам добычи и качеству изумрудных кристаллов. Они светлее и чище образцов, добытых в Колумбии, но имеют меньшую плотность. Интересно, что крупнейший изумруд, получивший название Теодор, нашли на одном из бразильских месторождений.
  3. Замбия делит с предыдущей страной второе место по количеству добываемых в год эсмеральдов. Некоторые специалисты отмечают, что по качеству они превосходят колумбийские образцы.
  4. Египет. В этой стране находится одно из самых древних изумрудных месторождений в мире. Оно расположено недалеко от города Асуан. Его активная разработка началась около 4 тыс. лет назад.
  5. Россия является одним из мировых лидеров по добыче натуральных изумрудов и производству искусственных. Натуральные российские камни имеют насыщенный зелёный цвет.

Особенности выращивания и ухода

Зная особенности выращивания конкретного сорта, можно получить большее количество качественных ягод. Кишмиш чёрный требует обязательного укрытия на зиму, а также определённого способа обрезки.

Посадка

Высокие показатели роста подразумевают посадку на просторном участке, с минимальным интервалом в 2,5 м между кустами или другими крупными растениями.

Кишмиш требователен к теплу и солнцу и не должен расти на продуваемом холодными ветрами месте. Оптимальным выбором станет участок на южном склоне. Наличие рядом стены или забора, не закрывающего солнце, позволит увеличить сумму температур за счёт отдачи поверхностью тепла в ночное время.


Посадку теплолюбивого куста лучше провести весной, чтобы за лето корни растения хорошо прижились. Основным требованием является полное укрытие корней почвой.

Уход

Кусты этого сорта хорошо переносят засуху и не требуют обильных поливов. Для достижения максимальной сладости полив полностью прекращают за 2-3 недели до сбора урожая.

Ознакомьтесь с другими сортами винограда кишмиш:

Органические или минеральные удобрения в жидком виде вносят в течение всего вегетационного периода, однако с середины лета исключают азотные добавки. Раз в 2-3 года весной вносят комплексные смеси.

Формовка виноградного куста должна предусматривать возможность зимнего укрытия, поэтому чаще всего используют наклонные формы кордона или веерные варианты с длинной обрезкой плодовых побегов. Сорт склонен к сильному пасынкованию, поэтому нуждается в постоянной обломке ненужных зелёных частей.

Подготовка к зиме

После снятия урожая и осенней обрезки, кусты обрабатываются растворами железа или меди, очищаются от опавшей листвы и укрываются в вырытые траншеи. Связанная лоза укладывается на глубину около 20 см и присыпается грунтом холмиком до 30 см.

Важно! Если виноградник высажен на песчаных почвах, высота укрытия должна быть больше. Дополнительно можно укрыть холм с лозой соломой, скошенной травой, стеблями кукурузы

Виды и сорта растения, внешний вид

Самая отличительная характеристика, которую имеет виноград кишмиш – отсутствие косточек внутри ягоды. Виноград кишмиш не требует особого ухода, растет в различных условиях. Сорта переносят минусовую температуру, их можно перевозить без использования специальных условий, оборудования и обработки. Ягоды обладают превосходными вкусовыми качествами. Они имеют вкус мускатного ореха с фруктовым оттенком. Различают следующие разновидности винограда, у которого отмечаются различные свойства:

  • Кишмиш розовый, описание сорта, фото. Этот виноград относится к поздним сортам. Его ягоды окрашены в розовый цвет и имеют овальную форму. Они мясистые, плотные, сочные, очень сладкие и с тонкой хрустящей кожицей, которая не чувствуется. Выращивают данный вид в южных регионах и на солнечных участках, т. к. он плохо переносит холод. Обладает высокой устойчивостью к оидиуму и мучнистой росе.
  • Венгерский или зеленый. Созревает данный сорт рано, ягоды винограда имеют зеленый цвет с золотистым отливом и сладкую, сочную мякоть. Этот виноград устойчив ко множеству заболеваний, выдерживает минусовые температуры и используется для приготовления изюма.
  • Красный. Относится к сортам раннего созревания. Ягоды красного цвета имеют овальную форму, а мякоть плотная с характерный мускатным запахом. Устойчив к сильным морозам и к такому заболеванию, как милдью.
  • Молдавский. Плоды этого винограда созревают на протяжении 5 месяцев. Ягоды молдавского кишмиша круглой формы и розового цвета, мякоть мясистая и очень сладкая. Растение нуждается в интенсивном уходе в зимнее время и неустойчив ко многим заболеваниям.
  • Новочеркасский. Созревает в середине сентября. Ягоды бело-розовые и овальной формы. Сорт обладает гармоничным вкусом.
  • Осенний королевский. Крупный бессемянный сорт позднего созревания. Плоды винограда крупные, темно-синего цвета, ароматные и сладкие. Его также используют для приготовления винограда или употребления в пищу в свежем виде.
  • Премьер. Очень вкусный и сладкий виноград с мускатным запахом. Относится к крупным сортам.
  • Султан черного цвета. Созревает рано, растет на солнечных и безветренных участках. Ягоды окрашены в темный синий цвет, очень сочные, с хрустящей кожицей. Активно используется для приготовления изюма. Сорт достаточно привередлив, требует дополнительного утепления в зимнее время, и плохо противостоит различным заболеваниям.
  • Виноград кишмиш столетие, описание сорта, фото. Ранний сорт винограда, считается, что это лучший сорт, который притягивает ярким внешним видом и отличными вкусовыми характеристиками. Ягоды у этого винограда имеют овально-вытянутую форму и желтоватый оттенок. Сорт достаточно неприхотливый, однако требуется дополнительная обработка и утепление в холодные времена года.

Представленные сорта винограда кишмиш с фото и описанием – это не весь список разновидностей данного продукта. Выделяют еще и такие сорта, как аксайский, велес, запорожский, райский, саратовский, красное пламя, находка, юпитер и др.

В отдельную категорию выделяют кишмиш дальневосточный, фото которого вы можете увидеть. В народе его еще называют амурский крыжовник или актинидия, который по внешнему виду напоминает киви, но только небольшого размера.

Где используется

Почти все изумруды забирает индустрия красоты и роскоши. Малоэстетичные, со слабо выраженным цветом или искусственные экземпляры имеют практическое значение для других отраслей промышленности и техники.

Ювелирная сфера

Главная сфера использования самоцвета. Ювелирный минерал берегут для изделий премиум-сегмента и дорогих заказов.

Оценка камня

Цена изумруда зависит от его качеств:

  1. Цвет. Яркая и насыщенная окраска самая дорогая. Экземпляр глубокого зеленого тона, даже с включениями, ценнее, чем слабоокрашенный прозрачный камень.
  2. Чистота и прозрачность. Приветствуются только необычные включения. Экземпляр высокого качества должен быть чистым: трещинки или вкрапления визуально незаметны.
  3. Качество обработки. Для ювелиров ценнее огранка, для коллекционеров — первозданные экземпляры.
  4. Вес. Чем тяжелее камень, тем дороже.

Согласно российским стандартам, цветовое описание изумруда предполагает пять групп. Об этом сообщают бирки на украшениях (высшая оценка — 5).


Изумруд

Размеры минерала (в каратах):

  • мелкие (до 0,49);
  • средние (0,5 — 1);
  • крупные (до 10);
  • очень крупные (свыше 10).

За него готовы платить запредельные суммы.

Огранка и оправа

Зеленый самоцвет великолепно дополняет белый металл оправы: золото или платина. Серебра удостаиваются искусственные камни или драгоценности по индивидуальному заказу.

Это один из немногих минералов, в честь которых названа огранка. К большинству камней применяется ступенчатая (изумрудная) обработка. Мутные экземпляры с дефектами становятся кабошонами.

Ассортимент украшений

Смарагд используется для ювелирных изделий всех видов. Их надевают по торжественным случаям, к гардеробу того же уровня.


Украшения с изумрудом

Сочетается с рубинами или сапфирами. Верх шика — россыпь бриллиантов вокруг камня в золоте или платине.

Золотое украшение — лучший презент женщине по особому поводу. Серьги, браслет или колье дарят к рождению ребенка. Изумрудное кольцо покупают на помолвку или свадьбу.

Мужской ассортимент — массивный платиновый или серебряный перстень, зажим для галстука, запонки с прямоугольным полупрозрачным смарагдом.

Стоимость

Камень оценивают исходя из цвета и происхождения (стоимость камня за карат):

  • ярко-зеленый — 2 000 $;
  • бледный — 500 $ ;
  • искусственный — 200 $.


Серьги Цена изумрудных украшений (тыс. руб.):

  • в золоте: серьги — 7,5–25, кольцо — 4,3–15;
  • с бриллиантами: кольцо — 11–25, подвеска — 3,5–10, серьги — 10–40.

Серебряные аксессуары снабжают вставками-нанокристаллами. Цена таких изумрудов в разы меньше натурального материала. Например, колечко стоит 1,7–1,9, серьги — 1,5–1,7 тыс. руб.

Разновидности минерала

Обычно разновидности изумруда выделяют по месту их добычи: колумбийские, уральские, изумруд трапиче и т.п. Но как-то произошло событие, потрясшее минералогов и геммологов всего мира: в США случайно был найден красный изумруд. Выяснилось, что на этих разработках наблюдается аномалия – избыток редкоземельных элементов-включений в самом минерале. До сих пор американское месторождение красных бериллов – единственное в мире и потому уникальное. Синтетические красные камни научились синтезировать в Беларуси.

Природной редкостью считаются морганит, розовый изумруд – берилл с содержанием марганца.

Способы облагораживания кристаллов

Как добывают самоцветы промышленным способом, излишне впечатлительным ценителям драгоценностей лучше не знать

Если раньше мягкий грунт осторожно разрыхляли палками, то теперь порода, в которой содержится изумрудная руда, попросту взрывается. При этом страдают не только те минералы, которые могли находиться в месте закладки заряда

Поскольку такая характеристика изумруда, как прочность, оставляет желать лучшего, из-за ударной волны редкий камень в разрушенной породе обходится без трещин, а то и расщеплений.

Трещины, чтобы сделать их менее заметными и предотвратить дальнейшее разрушение самоцвета, раньше обрабатывали маслом, преимущественно кедровым, имеющим схожий с минералом коэффициент преломления. Африканские мастера по-прежнему предпочитают обработку маслом, однако редко кому из них удается полностью скрыть дефекты. А вот в южноамериканских государствах трещины сейчас заполняют эпоксидными смолами. Для этого используют специальные вакуумные либо термические аппараты. Среди других наполнителей трещин можно назвать клейкий силикон, натуральный латекс и даже силикатный клей. Более 95% поступающих в продажу камней облагораживались тем или иным способом.

Сохранности хрупкого минерала способствует и особый вид огранки, предохраняющей его от случайных повреждений и наилучшим образом выявляющей его сочную окраску. Она имеет квадратную или прямоугольную форму со снятой фаской по углам. Для образца, имеющего большое количество трещин, применяется только шлифование без граней, в форме жемчужины или кабошона, так как при других видах обработки он может рассыпаться.

Золотое кольцо БРИЛЛИАНТЫ КОСТРОМЫ с изумрудом и бриллиантами (перейти в каталог SUNLIGHT)

Для особо хрупких самоцветов используется специальное крепление с закрытой донной частью. Однако это означает, что кристалл будет пропускать меньше света и тускнеть даже при небольшом загрязнении

К чистке необходимо подходить максимально осторожно. Камень нельзя полоскать в мыльном растворе, так как из него вымоется масло, заполняющее трещины

Следует полностью исключить использование любых растворителей. Особый ущерб минералу наносят ультразвуковые приборы для очистки. Всякий раз, снимая украшение, нужно тщательно протирать камень фланелевой тряпкой. Тогда он долгое время будет выглядеть как новенький, и ему нескоро потребуется профессиональная чистка в ювелирной мастерской.

Буйтур

Высокоурожайный технический среднепоздний сорт, ягоды которого созревают в северных районах виноградарства — Московской, Ивановской, Смоленской и других областях — в конце сентября. Такое происходит благодаря очень высокой морозостойкости, короткому вегетативному периоду, раннему и хорошему вызреванию побегов. Кусты обладают очень большой силой роста. Грозди небольшие, цилиндрические, ветвистые. Ягоды мелкие, округлые или слегка овальные, черные с густым восковым налетом и окрашенным соком. Мякоть слизистая, малосочная. За период вегетации в ягодах успевает накопиться некоторое количество сахаров. В отдельные годы сахаристость ягод может достигать 12–17 %, но даже при полной зрелости ягод их кислотность продолжает быть очень высокой — 19–28 %.

Старые кустарники винограда, выращенные без укрытия, могут выдержать более сильные морозы, чем молодые. Кроме того, более устойчивы к морозам и кустарники крупной формировки.

Буйтур можно использовать в качестве хорошего опылителя для сортов, чей период цветения совпадает со временем цветения этого сорта.

Башкирский изумруд – сортовой виноград

Описание этого сорта винограда следует начать с его срока созревания. Данный виноград вызревает в течение примерно 5 месяцев. Башкирский изумруд является столовым сортом со специфическим вкусом.Описание винограда:

  • У кустов этого сорта большая сила роста, листва зеленая, темная, практически цельная, лопасти выражены слабо.
  • Опушения на верхней стороне листа нет, а снизу – слегка паутинистое.
  • Грозди небольшие со средним весом около 120 г, рыхлые.
  • Плоды средних размеров, круглые, цвет – зеленый, при созревании прозрачный с восковым налетом, с мясистой мякотью.
  • Процент содержания сахара в плодах – до 20%.
  • Урожайность кустов достаточно высокая, повышается при регулярном внесении в почву минеральных и органических удобрений.

Сортовой виноград Башкирский изумруд

Этот сорт достаточно устойчив к болезням и вредителям, однако профилактические обработки против милдью и одиума проводить следует регулярно. Кроме фунгицидов для профилактики заболеваний и нападения вредителей следует применять бактериологические препараты в период созревания ягод.

Сорт крайне устойчив к сильным морозам, может выдерживать похолодания до -40°С.

Основные достоинства этого сорта – созревание очень раннее, высокие урожаи с лозы, хорошая зимостойкость. Башкирский сорт этого винограда рекомендован к высаживанию в Уральском регионе.

Описание и химические свойства минерала

В зависимости от месторождения цвет отличается – от желтовато-травянистой до темно-зеленой с просинью гаммой. Но не более, поэтому голубой изумруд – миф, либо минерал совершено другой породы.

Природному изумруду присуща хрупкость, но стойкость к внешним раздражителям – кислотам и прочим реагентам. Цвет может поменяться лишь под воздействием очень высокой температуры, порядка 700 °C.


Ещё к типичным свойствам изумруда относится его чистота. Изумруд в природе редко встречается в безупречном виде. Трещинки, расколы, сложная сеть прожилок на поверхности, точечные инородные вкрапления (включения) – обычное явление для этого камня. Если уж нашёлся идеально чистый и прозрачный минерал, цена его гораздо выше, чем бриллианта такого же веса. В отдельных случаях красивые включения тоже добавляют ценности камню.

Чистота изумруда определяется на глаз при качественном освещении. Камень нужно протереть и поднести ближе к лампе. Главное, чтобы не было крупных трещин, особенно близко к центру – они значительно сокращают жизнь минералу.

Как выглядит изумруд природного происхождения, подскажет и его прозрачность. Совершенству здесь тоже есть предел: прозрачность а-ля стёклышко говорит о том, что изумруды-то ненастоящие! Скорее всего это дешёвый берилл, выращенный в лабораторных условиях. Изумруду натуральному присуща бархатистость, которая притягивает к нему взгляд.

У минерала изумруда есть одна характерная особенность, которая отличает его от других камней премиум-класса (рубина, алмаза, сапфира). В природных условиях он чаще попадается в крупных размерах. Но мелких камней в месторождениях, естественно, больше, поэтому стоимость одного карата у большого экземпляра будет на порядок выше.

Черный султан

Эта культура была получена в результате соединения двух гибридов — Гленору и Талисман. Это столовая форма, которая не нуждается в опылении и отличается скороспелостью плодов. Листья у черного кишмиша султан небольшого размера, округлые. Кусты быстро растут и развиваются.

Плоды у кишмиша черного султан созревают на 120 день после распускания вегетативных почек. Вес плодоносящей кисти средний и варьируется в пределах 500-700 граммов. Грозди имеют цилиндроконическую форму с хорошей плотностью плодов. Кожица средней плотности, но при поедании практически не ощущается. Одна ягодка весит в среднем 5 граммов. Плод имеет продолговатую форму, синего цвета с характерным восковым налетом. Отличительной особенностью данного сорта является превосходный фруктовый вкус мякоти.

Кишмиш черный султан не требует особых условий в уходе и выращивании, поэтому возделывается во многих регионах страны, в том числе и в зоне средней полосы.

Гибрид султан используется для выращивания как в частном, так и промышленном виноградарстве для получения вкусных вин, соков, потребления в свежем виде и изготовления сухофруктов.

Виноград Кишмиш чёрный. Сезон 2016 (Grapes Kishmish chornyy. Season 2016)

Кишмиш Черный султан-ранний (виноград Пузенко Н.Л.)

Сорта Винограда. Блэк Фингер (Черный палец). Виноград 2015.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector