Виноград кардинал: описание сорта и особенности

Требования к посадке и уходу

Кардиналу нужен тщательный уход, помимо основных манипуляций для культивирования виноградов. Промышленным разведением занимаются в теплых регионах. Сорт не любит холода. Хорошо плодоносит на черноземных, суглинистых землях, обильно согретых солнечными лучами.

Предпочтительный способ размножения – прививка на подвой, устойчивый к негативным воздействиям. Отлично приживается на древесине сорта Шасла Х Берландиери, кустах Берландиери Х Рипариа.

Прививка винограда Кардинал

Такой метод дает большую вероятность получения обильного, качественного урожая.  Описание процедуры прививки:

  • обрезанную сторону черенка по плечики помещают в раскол на подвое;
  • стягивают прочной, желательно хлопковой, тканью, которая впоследствии разлагается под воздействием внешней среды, не нанося вреда растению;
  • прививка обмазывается глиной или специальным составом для сохранения в подвое влаги.

Куст поливают 2 – 3 ведрами воды, покрывают мульчей прикорневые круги. Так сорт получит питание, кислород и достаточное количество влаги.

Высадка черенками менее удачный выбор. Необходимо проконтролировать температуру. Полагаясь на описание опытных виноградарей, при показателе в почве +10°С, воздухе менее +15°С и ниже черенки не приживутся. Для саженцев выбирают открытый, без сквозняков участок. Ямки обязательно удобряют калийно – фосфорными подкормками, осенью и весной мульчируют перегноем.

Черенки выбирают абсолютно здоровые, крепкие, с 2 – 3 глазками. Верхняя часть для сбережения влаги покрывается парафином, нижняя клинообразно обрезается с двух сторон на 5 – 7 мм. Саженец выдерживают в воде, стимулируя рост корешков. Полезно опустить на пару минут в Гумат (10 капель/ 1 л воды).

Черенки винограда для размножения

К описанию элементов ухода относятся стандартные операции:

  • подкормка;
  • полив;
  • мульчирование;
  • обрезка;
  • укладка на зиму.

Слабая устойчивость Кардинала преодолевается качественной заботой, правильным уходом за виноградником. Оптимальный уровень влажности поддерживается регулярным поливом в засушливых местах, при знойной, с долгим периодом без осадков, погоде. Когда влаги чрезмерное количество, ее накопление способствует растрескиванию ягод сорта, гнилостным заболеваниям. Процесс предупреждают устройством почвенного дренажа.

Для получения крупных, здоровых, вкусных ягод класса люкс, виноград удобряют калийно – фосфатными смесями, мульчировать перегноем в период весенней подготовки кустов, осенью перед тем, как отправить на отдых. Слой мульчи рекомендуется делать около 3 см.

Формирование куста важно для высокого плодоношения. Кардинал – сорт, хорошо откликающийся на метод Гюйо, или верную обрезку, описание которых дано в отдельной статье

Растение получает максимум согревающего воздуха, света. Лучше поступают питательные элементы, виноград становится более устойчивый к повреждениям, заболеваниям. Создаются комфортные условия для снятия гроздей. У Кардинала оставляют не больше 6 глазков на побеге. Время для манипуляции – осень или ранняя весна.

Формировка Гюйо

Посадка и уход

Хотя виноград Кардинал и любит тёплый мягкий климат, его можно выращивать и в более прохладных условиях, если создать для этого нужные условия. В идеале почва под этот сорт – это чернозём, но особую популярность ему обеспечило то, что и на других почвах он может расти и плодоносить, например, на суглинках и супеси.

Это влаголюбивая культура, но излишняя влага в почве может стать причиной того, что созревшие виноградины лопаются. Данная досадная деталь влияет и на дальнейшую сохранность винограда, если он выращивается для собственных нужд, и на товарный вид, если он предназначался для продажи. Влияет переизбыток влаги и на вкусовые качества винограда.

Поэтому поливать виноград сорта Кардинал нужно два раза: перед началом цветения и по его завершении. Если лето выдастся дождливым, садоводам нужно озаботиться тем, чтобы был установлен хороший дренаж. Повышенная влажность – это ворота для грибковых заболеваний, к которым Кардинал и так неустойчив, поэтому в местах с высоким расположением грунтовых вод его лучше не высаживать.

Чтобы обеспечить виноград всем нужным для развития, роста и созревания ягод, виноградари прибегают к мульчированию. Дважды в год, в весенний и осенний период, кусту нужно окучивание, для которого используют упревший перегной. Для полного насыщения питательными веществами кусты нужно удобрять калийно-фосфорными удобрениями, они наиболее подходят для данного сорта.

Одновременно с поливом, проводится перед цветением и после него фунгицидная обработка, чтобы повысить сопротивляемость грибковым заболеваниям, самое опасное среди которых – ложная мучнистая роса. От милдью страдают все европейские виноградные сорта.

Саженец в укрытой почве

Чтобы спасти кусты от заморозков, их укрывают сеном, соломой, мульчей. Кусты молодые, только что высаженные, можно прятать от холодов с помощью обычных деревянных ящиков, у которых убирается дно. Эта деревянная опалубка ставится на куст, а всё внутреннее пространство нужно просто засыпать землёй.

Что касается высаживания, то сажать данный сорт рекомендуется старый подвой этого же сорта: у него хороший иммунитет, а это повышает шансы винограда противостоять заболеваниям и дать хороший урожай. Лучший вариант – сажать черенками. При выращивании из саженца высока опасность того, что растения будут отличаться большей болезненностью, слабостью и неустойчивостью к грибковым и другим заболеваниям.

Формировать кусты сорта Кардинал лучше всего веерным методом или методом Гюйо. Делается формировка одновременно с обрезкой. При этом оптимальная урожайность достигается тогда, когда на одном кусте остаётся не больше 30 глазков, а плодоносные побеги нужно оставить в количестве от 13 до 15-ти.

Улучшить общее состояние винограда и его иммунитет можно с помощью профилактических обработок. Если начинать борьбу после появления первых признаков заболеваний, прогноз не всегда благоприятный.

Борьба с заболеваниями и вредителями

Милдью — основное грибковое заболевание сорта Кардинал. Оно поражает растения, вокруг которых имеется недостаточная циркуляция воздуха. Проблему усугубляют тёплые и влажные дни при прохладных ночных температурах. Милдью поражает поверхность листьев и ягод. Листья при этом желтеют, сохнут, скручиваются и опадают, а новые листья получаются искорёженными. Плоды опадают.

Профилактика заболевания:

  • обеспечить свободное пространство вокруг куста не менее чем 0,6 м;
  • использовать капельное прикорневое орошение, чтобы вода не попадала на куст;
  • при появлении признаков плесени — применять фунгициды, предварительно удалив все поражённые части растения.

Виноградная блошка — основной вредитель для Кардинала. Это жучки размером с блоху, чёрного, бронзового или сине-чёрного цвета. Их популяции появляются, если установилась жаркая и сухая погода. Блошки создают в листве множество отверстий.

Профилактика:

  • удаление опавшей листвы, поскольку она является зимним укрытием для насекомых, в том числе и блошек;
  • при появлении вредителя обработать куст соответствующим инсектицидом.

Сорняки — третья проблема для куста по степени важности. Они отбирают у винограда питательные вещества, поэтому такие растения необходимо регулярно удалять

Удаляйте их вручную, мотыгой или любым другим способом.

Сорт винограда Кардинал прекрасно подходит и для употребления в свежем виде, и для изготовления вина и различных продуктов питания. А его высокие кусты и яркие кисти украсят любой участок. А при должном уходе этот сорт будет регулярно приносить обильные урожаи.

Особенности ухода

Еще раз отметим, что растение это довольно капризно, и уход за ним потребуется основательный. В противном случае высокой урожайности, скорее всего, не дождаться. Какие моменты по уходу необходимо соблюдать, выращивая виноград сорта Кардинал в саду.

Полив

Как и все другие сорта винограда, Кардинал очень любит влагу

Однако, поливая кустарник, важно не перестараться, так как избыток воды в данном случае, не менее вреден, чем ее нехватка. Бывает, что ягоды теряют свои качественные свойства, растрескиваясь из-за слишком обильного полива, к тому же вкус их становится слишком водянистым

Оптимальным считается полив лозы 2-3 раза за сезон. Первый обязательный полив – перед началом цветения, второй обязательный — по завершению цветения. А третий раз зависит от климата местности: в засушливом дополнительный полив необходим, а если лето выдалось дождливым, то больше поливать не нужно. Про правила ухаживания за виноградом Августин читайте здесь.

Подкормка

Виноград Кардинал очень любит грамотные подкормки, и отзывается на них усилением роста и повышенной урожайностью. Так как ягоды у растения крупные, и их много, питательных веществ ему требуется в достаточном количестве: необходимо обеспечить кустарник ими.

Кроме всего прочего, подкормки помогают растению противостоять заболеваниям, грибку и инфекциям. Из всех удобрений Кардинал предпочитает калийно-фосфорные составы. Но полезна ему и органика. А вот как происходит посадка и уход за виноградом Алешенькин читайте тут.

На видео – как ухаживать за виноградом:

Что касается мульчирования, то данная процедура кустарнику тоже весьма желательна. Мульчировать виноград необходимо по корневому кругу, используя перегной слоем в 3 см. Процедуру рекомендуется проводить дважды за сезон: весной и осенью.

Также стоит увидеть, как выглядит сорт винограда Аркадия, а также какие существуют особенности их выращивания.

А вот как выглядит виноград Кодрянка, и какие особенности его выращивания, указано здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/vinograd-kodryanka-opisanie-sorta.html

Зимовка

Чтобы теплолюбивое растение благополучно перезимовало в нашем непростом климате, даже если вы живете на юге России, его необходимо укрывать перед холодами.

Укрыть обязательно требуется корневой круг, используя для этого сено или солому. Защитный слой настилают на землю, вместе с мульчирующим слоем, стараясь как можно выше захватить ствол. Лозу желательно положить на землю, и тоже укрыть по предыдущему принципу.

Молодняк требует особенно тщательного укрытия: можно использовать для этого даже сплошную защиту в виде большой деревянной посудины с вырезанным дном.

На видео – как происходит зимовка винограда:

Кроме зимних холодов опасны для веток и весенние заморозки, особенно, если вы уже успели снять защитное укрытие. Так как виноград этого сорта цвести начинает рано, ночные возвратные заморозки могут убить весь урожай на корню. Совет: если климат в вашей местности способен на подобные сюрпризы, не открывайте кустарник весной слишком рано. Про описание сорта винограда Молдова расскажет этот материал.

Обрезка

Данная процедура необходима, так как позволяет формировать куст, а заодно убирать лишние цветоносы, защищая кустарник от утяжеления слишком большим количеством гроздей.

Если куст имеет средние размеры, то при обрезке оставляйте на нем не более 25-30 глазков, если куст большой — можно оставлять и побольше. Достаточное количество побегов — 13-16: оставляйте самые сильные и крепкие, остальные срезайте. Процедуру желательно проводить осенью, чтобы по весне растение перед вегетативным периодом уже не тревожить.

Ускорение созревания

Виноград сорта Кардинал имеет одну особенность — неравномерное вызревание ягод. На одной грозди среди множества созревших ягод могут находиться кислые, неспелые. Чтобы исключить данный дефект, обрабатывайте кустарник железным купоросом.

Разновидности

Взяв за основу сорт «Кардинал», селекционеры вывели новые гибриды этого семейства, усовершенствовав некоторые характеристики оригинала.

Сорт «Люкс» получился благодаря скрещиванию виноградов «Кардинал» и «Криулянский». Однако он немного превзошел своих предшественников в стойкости к грибковым заболеваниям и более устойчив к морозам. Но при этом созревает он дольше, поэтому ждать урожая приходится до 125 дней. Кусты винограда растут очень быстро, его гроздья получаются достаточно крупными и, как правило, весят около 500 г, а некоторые даже могут достичь веса в 1 кг.

Каждая отдельная ягодка весить до 20 г и может быть красной или темно-синей. Виноград отличает сладкий вкус с мускатным привкусом. «Люкс» содержит до 21% сахара, а в одном литре сока находится до 8 г кислоты.

Сорт «Азос» был выведен в Анапе. Специалисты сделали его более выносливым к сильным холодам. Этот сорт может выдержать мороз до 23 градусов Цельсия и прекрасно сопротивляется разным заболеваниям, поражающим растение. Однако срок вызревания у него еще больший, чем у предыдущего. Виноград будет готов к употреблению только через 130 дней после посадки. Данный сорт имеет быстро растущую лозу, которая состоит из большого количества побегов. Они располагаются по всей длине.

Статья по теме: Пиццутелло бьянко (Pizzutello bianco) – сорт винограда

Гроздья имеют форму конуса и получаются очень тяжелыми. Созревшие плоды имеют красивый розовый или лиловый цвет. В них 22% сахара, а в литре свежего виноградного сока – 10 г кислоты. Ягоды отличаются сладким вкусом и выраженным мускатным ароматом.

Разновидность «Устойчивый» можно собирать рано – уже через 115 дней после посадки. Кусты этого сорта хорошо и быстро развиваются. Гроздья получаются достаточно тяжелыми. Созревшие ягоды имеют фиолетовый оттенок, приятный и насыщенный вкус. В ягодах содержится до 19% сахара. Особенность и преимущество «Устойчивого» – он может выдержать низкие температуры до 22 С. А из недостатков сорта отметим неустойчивость к некоторым заболеваниям и вредителям.

Одним из самых ранних сортов считается «Крымский», который начинает созревать уже через 100 дней и радует хозяев своими первыми ягодами уже в конце лета. Саженцы смогут выдержать мороз до 22 С, а значит, их можно высаживать и в более северных регионах. Также разновидность имеет устойчивость к наиболее распространенным заболеваниям. Гроздья «Крымского» состоят из очень крупных ягод, имеющих розовый оттенок. Однако многие специалисты, селекционеры и опытные садоводы отмечают, что данный гибрид получился хуже оригинала – с оценкой 8 по 10-балльной шкале.

Данный сорт с крупными сочными ягодами необходимо защищать от птиц, которые часто атакуют созревший виноград.

Описание сорта Кардинал

На территории России этот виноград встречается очень часто. Сорт хорошо устойчив к вредителям и плохой погоде, отличается приятным вкусом и дает богатый урожай. Относится к столовым сортам и отличается быстрым созреванием даже не на самой жаркой погоде. По совокупности характеристик Кардинал стал популярным как среди любителей, так и среди опытных виноградарей.

Сорт достаточно старый — селекционеры добились его появления еще в 1939 году, на территории Соединенных Штатов Америки. Из США виноград попал в Европу, где выращивается и до сих пор. На данный момент Кардинал выращивается в Греции, Франции, Румынии и Италии, а также на территории других стран со сравнительно похожим температурным режимом и другими климатическими условиями.

На территории России этот виноград оказался во времена СССР. Сорт привезли из Франции, и он отлично прижился и до сих пор активно выращивается во многих регионах страны.

Общие сведения и характеристики

Этот столовый виноград отличается крупными гроздями с большим количеством ветвей. Помимо этого, виноград Кардинал сам по себе отличается крупными, мясистыми и сочными ягодами, что еще лучше влияет на урожайность.

Кусты достаточно рослые и массивные, до трех метров в высоту, с большим количеством листьев. Сорт отличается быстрым вызреванием: до момента съема первого урожая спелых гроздей проходит всего 105 дней. При промышленном выращивании средняя урожайность получается не слишком высокой из-за неравномерного вызревания гроздей — порядка 11 тонн на гектар.

Созревший виноград используют несколькими способами:

  • В свежем виде, для розничной продажи.
  • Для изготовления соков и вина.
  • При приготовлении джемов, мармелада и других сладких изделий.

Виноград Кардинал отлично растет в различных условиях, и даже в наших широтах при грамотном уходе урожай можно получить уже в конце лета. Подавляющее большинство сортов либо вообще не созревает окончательно в средней полосе, либо что-то похожее на урожай можно получить только поздней осенью. Но как и другие сорта, Виноград не любит заморозки и плохо их переносит.

Характеристики ягод и кустов

  • Назначение винограда — столовый;
  • Форма и вес грозди — цилиндроконическая, от 400 до 900 грамм;
  • Вес одной спелой ягоды — 10-12 грамм;
  • Кислотность и сахаристость — 6-8 грамм/литр и 17-18% соответственно.

Ягоды крупные, овальной формы, вкусные и мясистые. Сочный вкус имеет слабый мускатный оттенок, приятно дополняющий букет. В спелом виде ягоды имеют насыщенный красно-фиолетовый цвет.

Виноград Кардинал имеет лозу насыщенного коричневого цвета. Листья круглые и блестящие, короткие пушистые волоски на них практически отсутствуют. Большую часть сезона все листья имеют светло-зеленый цвет и бронзовую кайму по краю, но к осени цвет листьев меняется на ярко-желтый.

Грозди не имеют четкой структуры или формы, но при этом отличаются большим размером. Из-за больших по размеру ягод и желтого цвета листьев осенью растение выглядит очень красиво и радует урожаем.

  • Длина кисти находится в диапазоне 20-28 см, обычно достигает 24-25 см;
  • Ширина — от 10 до 20 см и даже чуть более, поскольку форма каждой грозди индивидуальна;
  • Каждая кисть обычно дает 350-500 грамм урожая, но отдельные грозди могут весить до 900 грамм.

Посадка и уход за виноградным кустом

Сорт винограда Кардинал хорошо размножается прививками и отводками. Если корень подвоя мощный, ягоды будут крупнее. Черенками размножают весной, используя обрезанные побеги. Осеняя посадка предпочтительнее, уход состоит в тщательном укрытии на зиму. Следует серьезно подойти к выбору места для саженца винограда Кардинал. Это может быть только южное направление, солнечное, с хорошей почвой. Куст этого сорта предпочитает черноземы, но растет и на других грунтах.

  • Кусты винограда влаголюбивы, но полив нужно регулировать: избыток влаги ведет к растрескиванию и загниванию ягод. На помощь придет своевременный дренаж. Лоза нуждается во влаге при появлении бутонов и завязей;
  • Осенью и весной обязательное мульчирование кустов винограда Кардинал компостом или перегноем. Комплексные удобрения вносят до начала и после цветения;
  • Ввиду неустойчивости к болезням ценную виноградную лозу нужно обязательно обрабатывать фунгицидами (коллоидная сера, Ридомил и другие);
  • Лоза этого сорта нормально переносит короткие обрезки. На побеге оставляют от трех до шести глазков;
  • Поздней осенью, до заморозков, кусты винограда сорта Кардинал старательно укрывают мульчей, соломой, сеном.

Посадка и уход за виноградным кустом

Регионы выращивания

Отзывы садоводов указывают на то, что виноград подходит для южных регионов России, где нет суровых зим: в Ставрополье, Ростовской области и Краснодарском крае. Крупные виноградники расположены в Крыму. В областях с менее мягким климатом лозе понадобится дополнительный уход и защита на зиму. В холодной местности виноград не растет.

Сорт Кардинал подходит для южных регионов России

Лозу высаживают на открытых солнечных участках, обеспечивая винограду тепло и свет. Тень снижает урожайность, а кисти не успевают вызревать. Почва нужна дренированная, суглинистая или чернозем

Важно низкое залегание грунтовых вод

Способы размножения винограда

Надежный метод размножения Кардинала – прививка черенком на взрослые подвои. Используются кусты сортов с высокой стойкостью к негативным условиям. Черенки готовят осенью во время подготовки растения к зиме. Их выбирают из средней части побега. Толщина черенка – до 1 см, длина – до 8 см. В пучок собирают не меньше 4-х веточек, удалив листья и побеги. Чтобы они пролежали до весны, срезы покрывают парафином. Прививку черенками Кардинала делают в конце апреля и первых числах мая.

Посадка черенками считается менее надежным способом выращивания этого сорта винограда. Выбирают веточки с 2-3 глазками и проращивают в воде, пока не появятся корни. Слабое место этого метода – температурный режим. Почва должна прогреться до +10°С, а воздух – до +15°С. В противном случае черенки погибнут.

Требования к поливу и подкормкам

Виноград Кардинал засухоустойчивый, поэтому влажность ему обеспечивают умеренную, но постоянную. Избыток влаги приводит к растрескиванию ягод. От застойных вод делают дренажи. При нормальной почве полив проводят до 4 раз за сезон, особенно во время бутонизации и формировании завязи. Для одного куста достаточно 1-2 ведра теплой воды. Чтобы сохранить влагу в земле, приствольную область мульчируют травой или опилками.

Подкормку проводят 3 раза за сезон. Ранней весной вносят азотные удобрения. Это стимулирует рост растения. После цветения и сбора урожая используют суперфосфат и серный калий. Органические удобрения используют 1 раз за сезон.

Правила обрезки и формирования

Сорт Кардинал требует обрезки, которую хорошо переносит. На побегах оставляют 3–6 глазка. В южных регионах со стабильно теплым климатом виноград выращивают как дерево с высоким штамбом.

В других областях для обеспечения высокого урожая кусты формируют методом Гюйо или веерным.
Совет автора

Формировка проводится во время обрезки. Веерная методика подразумевает сохранение 14 плодовых побегов и 25-30 глазков. Сразу создают штамбовую часть, на следующий год – до 4 «рукавов», а еще через год закладывают плодовые побеги.

Варианты веерной обрезки лозы

Знакомство с сортом

Выращивается сорт виноградарями Испании, Югославии, Италии, Греции, на французских плантациях, в России, Украине.

Гибридная форма винограда Кардинал объединила в пару Альфонса Лавалле и Королеву виноградников. Получена селекционерами Америки (штат Калифорния). Ценнейшие качества прародителей впитались Кардиналом, предлагая более совершенный сорт.

Подробное описание признаков заключается в характеристике кустов, зелени, ягод, кистей растения.

  • сильнорослые, высотой до 3 м, с густой зеленой частью;
  • вызревание по средней степени (половина, две трети длины);
  • очень ранний сорт, менее 105 дней до первого съема спелых гроздей;
  • урожайность невысокая, усредненный показатель 11 т/га.
  • при полном формировании пластинка большая, блестящая, голая;
  • пятилопастная, сердцевидная форма;
  • опушения и пузырчатости нет, или заметны очень слабо;
  • средняя рассеченность листа;
  • вверху сомкнутые вырезы, глубокие, с незначительным просветом, внизу открытые, узкие;
  • зубцы по краю выпуклые в обе стороны, треугольные;
  • сводчатая выемка черешка, с одной края иногда проходит жилка;
  • без паутинистого опушения у верхушки на побеге;
  • описание цвета: светло – зеленый с бриллиантовым оттенком по краю зубчиков. Осенние листья становятся нарядно – желтыми.
  • крупные по величине (2,5 х 1,6 см), средней тяжести (от 0,3 до 0,6 кг);
  • цилиндрическо – коническая форма;
  • плотность средняя, рыхлая;
  • 1 – 1,2 соцветия на побеге;
  • плодоножка длинная, свыше 1,5 см;
  • кисть сорта на короткой ножке;
  • гребень ломкий, зеленый;
  • округло – овальные, приплюснутые по форме;
  • большие (2,5 х 2,1 см);
  • с полноценными семенами, общей массой около 0,4г;
  • кожица легко лопается, съедобная;
  • мякоть зеленоватая, сочная, с хустом;
  • цвет яркий, темно – фиолетового или красного тона;
  • внешнее покрытие дымчато — восковое;
  • вкус люкс: нежный, гармоничный, с нотками муската;
  • насыщенность сахарами низкая (14 %);
  • кислотностью 4 г/л.

Большие круглые ягоды виноград сорта Кардинал

Все данные приведены в описании промышленных виноградников, при довольно среднем качестве агротехники. Улучшая уход, есть вероятность вырастить на порядок крупнее кусты, ягоды и грозди.

Самые приметные признаки сорта:

  • высокие кусты;
  • голые листья, с крупными зубцами и металлическим отливом;
  • объемные, ярко красные (фиолетовые) ягоды;
  • отличный вкус с тонами муската;
  • очень короткий срок созревания.

Плоды, которые по вкусу, внешним данным оцениваются, как люкс – ягода, заслуживают похвалы великого поэта А.С. Пушкина, выразившегося в строках бессмертной поэмы «Бахчисарайская долина»: «Янтарь и яхонт винограда, Долин приятная краса…».

Высокую урожайность сорта нельзя назвать устойчивой. Кардинал чутко реагирует на погодные условия, качество ухода. Созревание плодов происходит неравномерно.

Несколько слов об уходе

Для хорошего роста сорту Кардинал нужна умеренно влажная почва. При чрезмерном количестве влаги его ягоды начинают растрескиваться, теряя свой красивый вид. Поэтому достаточно будет трех поливов в течение вегетационного периода.

В засушливое лето количество поливов увеличивают. При росте в дождливых климатических условиях возле виноградников необходимо соорудить дренажную систему.

Весной под кусты вносят вещества, содержащие много азота. Он необходим для хорошего роста зеленой массы. Следующие две подкормки проводят с применением калийных удобрений, обеспечивающих созревание ягод. Каждые 2-3 года осенью под кустарники вносят органику (куриный помет, коровяк, компост).

Мульчирование проводится для предупреждения чрезмерного высыхания грунта. Обычно процедура делается весной и осенью. В качестве мульчи можно использовать перепревшую солому, тирсу, опилки и другие материалы. Кроме того, в магазинах продается специальная пленка.

Поскольку Кардинал имеет низкую морозоустойчивость его кусты нужно тщательно укрывать на зиму. С этой целью можно воспользоваться сеном или соломой, предварительно связав и нагнув лозы. Также кусты можно присыпать землей. Еще один способ – установка над кустами металлических дуг с последующим натягиванием полиэтиленовой пленки.

Сорт плохо противостоит болезням и вредителям, поэтому его обязательно нужно опрыскивать специальными растворами. Лучше всего для этого подойдут фунгициды. Обработку проводят за неделю до цветения, после образования завязей и в период интенсивного роста ягод.

Осы охотно поедают такую смесь, а ягоды остаются неповрежденными. Кроме того, на каждую кисть можно одеть самодельный мешочек из марли. Сорт Кардинал является вкусным виноградом, который может вырастить на своем участке каждый дачник. Однако для получения высоких урожаев следует ознакомиться с правилами ухода и соблюдать их.

Описание сорта винограда Кардинал

Плоды

Виноград Кардинал раннеспелый, сильнорослый, с большой урожайностью. Грозди крупные по величине, конусообразной формы длинной от 20 до 30 см, но вес их достигает до 500 грамм, так как сама структура рыхлая.

Сами ягодки по размеру тоже достаточно крупные, и обычно имеют овальную или удлиненную форму, а вес их достигает 8-10 грамм.

Их кожица яркая, фиолетово-красного цвета, достаточно плотная, но ее легко съесть. Поверх кожицы есть восковый дымчатый налет, характерный некоторым видам винограда.

Семена ягод есть, размеров больше среднего, от двух до четырех штучек в каждой ягодке.  Ягоды очень красиво смотрятся в различных видах консервации, такие как компоты и варенья.

Сорт  Кардинал зреет в августе, а вызревание варьируется от 114 до 121 дня. В связи с некоторыми неудобствами в условиях промышленного культивирования виноград приходится снимать в несколько заходов, однако его транспортабельность оценивается на хорошем уровне: товарный вид и свежесть продукта может сохраняться аж до трех месяцев.

Побеги появляются в середине данного промежутка времени. Любит тепло. Сахаристость 17-18%, кислотность не превышает 8г/л. Данный сорт неустойчив к грибковым заболеваниям и морозам.

Урожайность

Урожайность винограда Кардинал в большинстве своем зависит от агротехники и правильности подхода к выращиванию и сбору урожая.

Если вы захотите купить данный сорт винограда в питомнике, вам скажут, что он высокий по характеристикам, но с небольшой оговорочкой –  «потенциально».

То есть вам придется приложить все усилия, чтобы урожай действительно мог вас поразить.

Кусты, как правило, среднерослые, а побеги вызревают в среднем темпе. Цветки обоеполые. Листочки гладенькие, имеют темно-зеленый цвет и приятный блеск.

Растение способно давать большое количество плодоносящих побегов, примерно 65 – 75 штук с куста. Обрезку тоже применяют среднюю.

Сорт винограда Кардинал цветет рано и может быть пораженным весенними заморозками.

В годы, которые не отличаются благоприятностью погоды, могут опадать цветки и завязи, иногда возможно даже горошение.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Раннее созревание;
  • Высокая урожайность;
  • Транспортировка и сохранность товарного вида.

Недостатки:

  • Грибковые заболевания;
  • Неустойчив к морозу;
  • Неравномерное созревание.

Основные характеристики

«Кардинал» — ранний сорт винограда с цилиндрическими гроздьями, шикарным вкусом муската и медовым послевкусием не оставит вас равнодушным. Стоит также отметить такие сорта как «байконур» , «гурман ранний» и «монарх» .

Срок созревания

По сроку созревания «кардинал» относится к ранним сортам винограда. С момента начала весеннего развития растения до созревания урожая проходит порядка 115-120 дней. Сбор спелых гроздей начинают в середине августа. В жарком климате юга России созреть урожай успевает уже на 105 день.

Куст

Кусты данного сорта сильнорослые и могут достигать в длину 3-х метров. Лоза мощная и крепкая имеет ярко-коричневую окраску. При хорошей агротехнике рост куста увеличивается. Пятилопастные листья среднерассеченны, их поверхность гладкая и не имеет опушения. На концах зубчиков молодых листьев прослеживается бронзовая кайма.

Кусты нуждаются в регулярной обрезке. В зависимости от региона выращивания формовку лозы производят одним из способов:

  1. Высокий штамб. Такой вид формирования куста отличается своей декоративностью и высокой урожайностью. Подходит для южных регионов, где не нужно организовывать зимнее укрытие и снимать осенью лозу с опоры.
  2. Веер или двуплечевой кордон. Эти способы подходят при выращивании «кардинала» в более прохладных широтах, где лозу нужно укрывать на зиму.

«Кардинал» склонен к загущению куста. Чтобы урожаи были более обильными необходимо регулярно следить и удалять все лишние побеги и пасынки. Средняя урожайность с 1 куста — 20-25 кг.

Гроздья и ягоды

Крупные грозди располагаются на длинных зеленых ножках и имеют форму вытянутого цилиндра, суженного к концу. В длину примерно 25 см. По структуре они рыхлые или очень рыхлые, ягоды неплотно прилегают друг к другу.

Вес грозди в среднем около 500 гр, но бывают отдельные экземпляры до 900 гр.

Ягоды крупные — 2,2 см в диаметре, 3 см в длину. Средний вес одного плода 10-12 грамм. По форме ягоды округлые и могут быть слегка скошены сверху и иметь небольшую бороздку. Цвет от темно-розового до фиолетово-красного, с дымчатым налетом. Ягоды созревают неравномерно по всей кисти.

Плотная шкурка позволяет спелым плодам довольно долго храниться. Мякоть сочная, мясистая, зеленовато-белого цвета, содержит до 4-х крупных косточек.

Сахаристость — 17-18%. Кислотность — 6-8 гр/л.

Вкус

Хрустящая мякоть гармоничная и освежающая по вкусу, имеет легкий мускатный аромат и медовое послевкусие.

Несмотря на сравнительно плотную кожицу она легко разрывается и практически не ощущается при употреблении винограда в пищу в свежем виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector