Польза и вред терна

Технические характеристики

Гордость Сибири достигает средней высоты обычной сливы — 3–5 м — и обладает довольно раскидистой кроной. Но, в отличие от сливы, её ветви покрыты колючками.

Характеристика Гордости Сибири:

  • произрастает в форме дерева;
  • весной обильно цветёт;
  • формирует множество плодов по всей длине ветвей;
  • вес плода: до 25 г;
  • диаметр: 4 см;
  • цвет: тёмно-красный;
  • мякоть: мясистая, красного цвета, с нотками сладости и кислинки одновременно;
  • срок созревания: сентябрь (сорт считается поздним).

Гордость Сибири относится к зимостойким сортам и может выращиваться в регионах с зимними температурами ниже -40°С. Кроме того, сорт устойчив к выпреванию, поэтому хорошо переносит сырые участки или периоды затяжных дождей. Но не переносит болотистые участки и солончаки.

Применение терновника

Терновник в хозяйстве находит широкое применение. Он используется в пищу, для поддержания здоровья, лечения недугов. Не меньшее значение куст играет и при ландшафтном планировании участков.

Из-за высокой вкусовой терпкости плоды в свежем виде употребляют редко. Ягоды становятся вкуснее после заморозки.

Алкогольные напитки

В Англии можно встретить терновый джин, который настаивается на плодах тёрна с добавлением сахара. В России изготавливают спиртной напиток «терновка» — водку или спирт настаивают на плодах кустарника. Под термином «терновка» можно встретить и самодельное вино, изготовленное из плодов колючей сливы.

Народная медицина

Плоды сливы терна используют:

  • при проблемах с пищеварительной системой;
  • как кровоочистительное средство;
  • в качестве диетического компонента;
  • для предотвращения воспалительных процессов.

Плоды не вызывают аллергических реакций и не имеют строгих противопоказаний к применению. Употреблять в пищу ягоды не рекомендуется людям с острыми заболеваниями желудка — язва, гастрит, повышенная кислотность желудка.

Плоды терна садового в виде отваров эффективны для укрепления нервной системы, при нарушениях сна, бессоннице.

Листья добавляют в чай. Сок от плодов применяют в качестве компрессов для улучшения состояния кожи.

Настой из листьев и корней тёрна эффективен при простуде, как жаропонижающее средство. Чтобы приготовить настой нужно выполнить следующие действия:

  1. Взять в равной пропорции кору и корни тёрна, по 5 г.
  2. Корни и кору засыпать в стакан и залить кипятком.
  3. Прокипятить на водяной бане в течение получаса.
  4. Настой готов.

Принимать настой нужно по трети стакана, три раза в день, после еды.

Листья терна применяют в качестве жаропонижающего средства

Кулинария

Из терновника делают джемы, варенья, компоты, квасы, уксус.

Плоды добавляют в супы для придания блюду кисловатого привкуса.

Поджаренные ягоды применяют в качестве заменителя кофе.

Хозяйственное применение

Ягоды и корни используют для получения краски. Она применяется в живописи и для окраски льняных тканей.

Терн как растение обладает твёрдой и прочной древесиной. Она отлично полируется. Древесина терновника используется мастерами для изготовления различных предметов — тростей, пуговиц, небольших фигурок и т. д.

«Колючесть» и густота терновника делают его отличным ограждением. Терновник колючий и садовый часто высаживают в качестве естественных изгородей, также они хороши вдоль тропинок и дорог, по краям ям и каналов.

Кустарник колючей сливы может вредить, только если на участке за ним не следить. Тёрн довольно сильно разрастается, а из-за острых шипов и густой ветвистости может сделать участок непроходимым. Чтобы избежать таких проблем, кустарник нужно ежегодно обрезать.

Тернослива — предшественник сливы

Тернослива, которую садоводы еще называют терном, колючей сливой или козлиной ягодой, является предшественницей обычной сливы. Распространена эта плодовая культура практически по всей территории России. Не все садоводы одинаково уважительно относятся к плодам терна. Например, в южных регионах чаще занимаются выращиванием медовой сливы или чернослива, а вот в Сибири тернослива признана красой и гордостью.

Тернослива наделена полезными свойствами. Из плодов терна готовят компоты, варенья, джемы. Используется плод и в лечебных целях, народные знахари используют продукт для приготовления лечебных средств от самых различных болезней.

Если раньше терн больше считался дикорастущей культурой, то в настоящее время терносливу активно выращивают в садах. Уход за плодовым деревом несложный, но чтобы получить богатый и полезный урожай, необходимо учитывать некоторые особенности.

Терн — это небольшого размера колючий кустарник. Взрослое дерево достигает не больше 3 м. в высоту. У молодых растений ветки бархатные, у взрослых упругие и твердые. Кора ствола плодового дерева окрашена в темно-красный, коричневый или бурый тон. Культура имеет массивную корневую систему.

В весенний период цветки на ветках терна появляются раньше листочков. Соцветия одиночные, их диаметр не более 2 см., цвет — от белого до нежно-розового. Период цветения терна приходится на конец апреля — начало мая. В этот момент дерево полностью покрывается нежно-розовыми цветочками и является гордостью и украшением сада.

После цветения на дереве начинают появляться листья. У молодых растений на поверхности листочков присутствует нежный пушок, у взрослых деревьев — пушок на листьях отсутствует.

В конце августа — начале или середине сентября начинается плодоношение терна. Первое плодоношение терновника приходится на 3 год жизни дерева. Взрослое растение плодоносит регулярно, у него много плодов. С одного кустарника, как правило, снимается до 15 кг. спелых, ароматных и полезных плодов.

Тернослива: описание сорта и его характеристика

Тернослива имеет ряд сходств с каждым из своих родителей. И если плоды сближают ее со сливой домашней, то внешний вид дерева был во многом унаследован от  дикорастущего кустарника. Терновку порой путают с терном, хотя у нее есть свои отличительные особенности. О сходстве и различиях двух растений пойдет речь ниже.

Внешний вид

Тернослива является кустарниковым растением: ее ветвящиеся побеги могут вырастать до 4 м в высоту. Листва состоит из небольших (всего около 5 см в длину) листьев, имеющих форму эллипса и зубчатые контуры. Период цветения терновки наступает довольно рано. Цветки снежно-белого цвета и диаметром около 3 см распускаются раньше, чем полностью появятся листья. Расположенные по одиночке, они раскрываются в большом количестве, формируя пышную белую крону кустов.

В период плодоношения формируются шарообразные плоды, окрашенные в темно-синий или черный цвет и покрытые налетом, напоминающим воск. Средняя масса плода составляет
около 15 г, средний диаметр — около 4 см. Под тонкой кожурой находится плотная кисло-сладкая с терпкими нотками мякоть, скрывающая косточку. Терпкость плодов зависит от того, сколько времени они находятся на ветках: чем дольше — тем они слаще, тем меньше горьковатых ноток в их вкусе.

Особенности культуры

Тернослива обладает целым рядом отличительных особенностей, полученных от своих родителей и составляющих характерное для данного гибрида сочетание свойств.

В первую очередь, тернослива славится плодовитостью. Период плодоношения приходится на конец лета и начало осени, когда на ветках формируются многочисленные плоды. Они основательно крепятся к веткам и способны сохраняться на них до зимних холодов.

Другим достоинством терновки является ее устойчивость к морозам — одна из наиболее высоких среди плодовых растений. Тернослива способна выдерживать понижение температуры до -40 градусов. В случае обморожения корневой системы растения, восстановление происходит очень быстро.

Успешно переносит терновка и засушливые периоды: поверхность ее коры не повреждается под воздействием солнечных лучей. В целом, тернослива очень вынослива и благополучно приживается даже в регионах с неблагоприятными климатическими условиями, а также на довольно бедных почвах.

Распространенные среди плодовых культур заболевания практически не представляют опасности для терновки, обладающей высоким иммунитетом. Успешно противостоит она и  нападениям вредоносных насекомых.

Таким образом, тернослива отличается способностью справляться с любыми трудностями, связанными с условиями окружающей ее среды. Единственную опасность для нее представляют болотистые места, а также соленые почвы, на которых данная культура не приживается. Во всех остальных случаях она дает обильную поросль, которая быстро захватывает близлежащее пространство. По этой причине рядом с терносливой категорически не рекомендуется размещать ценные растения.

Тернослива и терн — в чем различие?

Тернослива имеет много общих черт со своими родителями — терном и сливой домашней. Полезные плоды дикорастущего терна не могут похвастаться приятным вкусом, поэтому скрещивание с домашней сливой придало получившимся плодам гибридной культуры приятную сладость. При этом они сохранили большую часть полезных свойств плодов терна.

Плоды терновки, как правило, намного крупнее плодов терна, обладают сочной сладкой мякотью, утратившей почти всю терпкость последних. Побеги терносливы не имеют характерных для терна колючек, затрудняющих сбор урожая, что повышает популярность этой гибридной культуры среди садоводов.

По своему химическому составу плоды терна и терносливы почти идентичны и различаются, главным образом, концентрацией сахара в мякоти. Если для терна она составляет от 5% до 6%, то для терносливы этот показатель колеблется между 12% и 14%.

Территория произрастания терносливы

В дикой природе тернослива произрастает в юго-западной части Азии. Родиной этого гибридного растения является Сирия, где оно получило наименование «слива Дамаска». Из Сирии терновка была перевезена на Британские острова, откуда проникла в Европу.

Благодаря своей устойчивости к сильным морозам и засухе она успешно прижилась в наиболее неприспособленных для садоводства регионах. На сегодняшний день эта гибридная культура получила широкое распространение и выращивается в садах Европы, Северной Америки, Западной и Южной Азии, северной части Африки.

Недостатки сливы колючей

И тем не менее, несмотря на все перечисленные выше плюсы, которыми обладает терн, некоторые дачники никогда в жизни не согласятся высадить сливу колючую на своем приусадебном участке. Их вполне можно понять. Особенно если вы знаете, какие недостатки присущи колючему кустарнику. А если не знаете — мы вас расскажем.

  • Наличие шипов.С растениями, у которых имеются колючки, иметь дело не слишком приятно. Даже взрослый может исколоть руки в кровь, не говоря о подрастающем поколении, которое постоянно двигается и никогда не сидит на месте. Если на вашей даче часто бывают маленькие внуки или если у вас у самих есть маленькие дети, возможно, изгородь из сливы колючей — и впрямь не самый удачный вариант. Возможно, если вам сильно хочется ягод, стоит высадить терн за домом или где-то в углу участка — максимально далеко от того места, где обычно играют дети.
  • Вкусовые качества плодов.Несмотря на колоссальное количество витаминов, которое содержится в костянках сливы колючей, назвать их вкусными никак нельзя. Во-первых, сливы весьма миниатюрны: диаметр обычно не превышает 12 мм. Во-вторых, на вкус они очень кислые. А когда их жуешь, они что называется “вяжут рот”, потому что невероятно терпкие. Из терна получается превосходная наливка, ягоды терна добавляют в компот, из него варят замечательное варенье с добавлением сахара. Но в свежем виде терн — то еще “удовольствие”, это факт.
  • Сложный сбор урожая.Причина тому все те же колючки, о которых мы писали выше. Дело в том, что слива колючая очень быстро загущается. Причем даже в том случае, если вы будете регулярно обрезать кустарник. Новые ветви формируются со скоростью света (это, конечно, преувеличение, но побеги действительно отрастают невероятно быстро). Поэтому надеяться на то, что после обрезки колючек станет меньше, не приходится. Когда наступает время сбора урожая, садовнику или дачнику приходится жертвовать самим собой. Иначе до ягод попросту не добраться. И тот, кто один раз собрал витаминные ягоды с куста терна, в следующий раз задумается: а нужно ли оно ему?

Как видите, у сливы колючей есть несколько существенных плюсов,но и без существенных минусов тоже не обошлось. Если вопреки недостаткам вы все же решитесь посадить терн на приусадебном участке, ниже мы расскажем вам о том, как высадить терен на участке, как за ним ухаживать и какими полезными свойствами обладают его плоды. Те же, кто разуверился в необходимости выращивать сливу колючую в культурных условиях, ниже найдут информацию о том, как избавиться от терна.

Характеристика колючей сливы

Слива колючая — разновидность небольшого по размерам кустарника с шипами. Официальное название растения — тёрн или терновник. Этот вид относится к роду Слива, подсемейства Сливовые, семейства Розовые.

Слово тёрн происходит от православного слова, обозначающего колючку. Отсюда и пошло название, которое точно характеризует колючее растение. Терновник считается далёким предком культивированной сливы, ее дикой разновидностью.

Терновый куст известен по библейским мотивам. Венок из ветвей этого растения римские легионеры надели на голову Иисусу Христу перед распятием, чтобы колючие шипы больно впились в голову и доставляли дополнительный дискомфорт.

География распространения

Ареал распространения терна колючего довольно широк.

  1. Практически на всей территории континентальной Европы, затрагивая южное побережье Скандинавии, Британские острова. Редко встречается на юге Пиренейского полуострова. Не растёт в центральной и северной части Скандинавии. Практически не затрагивает Прибалтику.
  2. На участке побережья Северной Африки (Тунис).
  3. В северной и центральной части Малой Азии.
  4. На южных склонах Кавказа, в Иране и Палестине.

В России северная граница ареал произрастания проходит по территории центральных регионов европейской части. Южнее растёт на всей территории, вплоть до Крыма и Северного Кавказа.

На местности терновник растёт:

  • в лесостепи;
  • по опушкам лесов;
  • вдоль лесных вырубок;
  • в степи.

Watch this video on YouTube

Описание растения

Узнать терновник несложно. Растение имеет следующее биологическое описание:

  • чаще встречается в виде кустарника высотой от 2,5 до 5 м;
  • реже может попасться деревце высотой до 8 м;
  • образует густые и труднопроходимые заросли;
  • ветви густо покрыты острыми шипами;
  • лист длиной 5 см имеет форму эллипса с заострёнными концами и небольшими зубчиками по краям;
  • цветки маленькие, белого цвета;
  • цветение начинается весной, когда ещё не проросли листики;
  • цветущий терновник издаёт лёгкий и горьковатый аромат миндаля;
  • процесс цветения обильный, продолжается в течение апреля и мая;
  • древесина коричнево-красного цвета, отличается большой прочностью;
  • кора бурого цвета;
  • почки шаровидные, по две или три штуки на междоузлии;
  • корневая система мощная, разветвлённая.

Кустарник сливы терна неприхотлив, отличается хорошей морозостойкостью. Он способен стойко пережить засуху.

Существует большое количество гибридных разновидностей тёрна.

  1. Терновник абрикосовый — смешение с чёрным абрикосом. Отлично подходит для выращивания в средней полосе России.
  2. Терновник душистый — смешение с китайско-американской сливой Тока. Хорошая зимостойкость. В плодах отсутствует терпкость, хороший аромат.
  3. Тернослив — гибрид тёрна и сливы домашней. Сохраняет свойства тёрна, но получает более крупные плоды сладкого вкуса, с меньшей терпкостью.
  4. Тёрн алычовый — среднерослое дерево. В возрасте 7 лет достигает высоты до 3 м. Размер плодов крупнее, чем у обычной, дикорастущей колючей сливы. Вес плода около 9 г. Плодородность обильная.
  5. Тёрн сладкоплодный ТСХА — гибридный сорт, с крупными плодами кисло-сладкого вкуса, без ярко выраженной терпкости. Отличается хорошей урожайностью.

Описание плодов

Характеристики плодов колючей сливы:

  • округлая форма;
  • диаметр сливы 2 мм;
  • с одной небольшой косточкой;
  • внешне напоминают плод сливы;
  • кожура имеет восковый налёт сизого оттенка;
  • поздно созревают;
  • вкус терпко-кислый.

Ягоды содержат 8% сахаров, 2,5% кислот, витамин С, красный красящий пигмент. Сливы терн имеют высокую урожайность — до 15 кг с куста. Плоды хорошо держатся и сохраняют свои свойства на кусте до начала зимы.

Watch this video on YouTube

Описание сорта

Сорт Гордость Сибири унаследовал от настоящей сливы все признаки – небольшое деревцо, достигающее в высоту 3-5 метров. Ветви у зеленой красавицы раскидистые, но покрытые острыми колючками-пиками, как у настоящего терна. Листочки внешне напоминают форму эллипса, по краям имеют зазубрины.

Цветочки появляются поздно июнь-июль, количество их зашкаливает – они полностью покрывают весь ствол дерева. Цвет соцветий – белый, очень сильно привлекающий насекомых-опылителей.Ягодки начинают формироваться уже с конца июля. Полного созревания достигает в начале сентября. Плоды имеют яйцевидную форму.

Сорт Гордость Сибири каждый год дает большие урожаи.

Его ветви целиком облеплены красно-коралловыми плодами, которые к сентябрю приобретают темно-синий цвет. Ягодки – крупные, мясистые, с твердой косточкой внутри. Вес каждой из сливок не превышает 25 гр. Это достаточно увесистый объем, обычно слива дает урожай до 15 г. каждая ягодка. Из-за обильности ягод, под ветки рекомендуется выставлять подпорки, в противном случае, под тяжестью плодов, тонкие лозы могут обломиться.

На вкус ягоды имеют терпковато-кисловатый привкус. Ее редко едят только что сорванной. Вкусовые качества изменяются за счет вываривания или консервирования плодов, а также очень распространено делать из ягодок разнообразные сиропы и начинки для пирогов.

В составе терносливы входит большое количество питательных веществ и микроэлементов. В ней содержится большое количество минеральных веществ, таких как кобальт, магний, фосфор, натрий, хром, калий, марганец, медь, цинк, железо, калий.

Помимо перечисленных минералов, внутри мякоти содержатся:

  • Дубильные вещества
  • Пектин
  • Клетчатка
  • Моносахариды
  • Крахмал
  • Эфирное масло
  • Витамины группы В, С, Е, РР
  • Аминокислоты
  • Пищевые волокна

Поэтому употребление плодов сорта Гордость Сибири, как в свежем виде, так и в приготовленных блюдах существенно влияет на организм человека, насыщая его питательными компонентами.Таким образом, посадка в саду позднего сорта терносливы позволит продлить ягодный сезон до самого конца сентября. Главное, что ягоды могут еще длительный период времени оставаться на ветках.

Как собирать и заготавливать терн

Терновник является одним из тех растений, все части которого можно использовать в лечебных целях. Листья, плоды, корни и даже верхний слой коры применяются при лечении тех или иных заболеваний. Однако, чтобы получить лекарство, необходимо правильно подготовить все части растения, в связи с чем возникает вполне логичный вопрос, как сушить терн в домашних условиях. Для начала листья, цветы, ягоды, плоды и корни необходимо правильно собрать.

Как лекарственное растение терн начинают собирать еще весной, с появлением на кусте первых цветов. Собранные бутоны и полураскрывшиеся цветы высушивают в затененном месте (расстелив тонким слоем на бумаге или ткани), желательно на сквозняке. После этого их помещают в стеклянные или жестяные банки, плотно закрывают и отправляют в темное место на хранение, периодически перемешивая.

Листья терновника начинают заготавливать в средине лета, сразу после того как растение отцветет. Их сушка и хранение выполняются таким же способом, как и при заготовке цветов.

Молодые побеги и ветви собирают в мае-июне, после чего полностью высушивают в тени, на ветру или на открытом воздухе, в тщательно проветриваемом помещении. Они хранятся в связках один год.

Заготовку корней необходимо отложить до осени. Именно в этот период их лучше всего извлекать из земли. Они очищаются от грунта, промываются в холодной воде и режутся на куски, а затем их оставляют проветриваться на воздухе и окончательно досушивают в печах или сушилках. Кору снимают с дерева еще до цветения. Сначала ее подсушивают на открытом воздухе (это длится несколько недель), после чего, как и корни, досушивают в духовке.

Корни и кору терновника можно хранить больше 3-х лет, в то время как плоды, цветы и листья пригодны только год. Ягоды терна заготавливают по мере их созревания, но лучше всего выполнять эту задачу после первых заморозков. Они хранятся и используются до нового урожая.

Плоды терна можно применять не только в сушенном виде, но и в свежем. Для этого их перебирают и ссыпают в деревянные бочонки, сверху накрывая влажной тканью. Кроме того, из плодов терна получается очень вкусное варенье, кисели, компоты и повидло. Готовое сырье хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Для сушки плодов терна используют несколько рецептов. К примеру, сушить их можно как в естественных условиях (конечно, при наличии хорошей солнечной погоды), так и с помощью уже упомянутой сушилки, где терн сушится при температуре от 45 до 50°C в течение 6-7 часов. Также для сушки можно использовать духовой шкаф или теплую печку, которые разогреваются до 40°C. В таком случае процесс сушки будет длиться около 12 часов. Чтобы улучшить конвекцию, можете приоткрыть дверцу духовки или приподнять заслонку печки.

Агротехнические мероприятия

Тернослива – неприхотливое растение, уход за ним сводится к стандартным мероприятиям, требующим минимума времени и сил. О терновке заботятся примерно также как о сливе, но в упрощенной версии.

Уход за почвой

Почву в приствольном круге периодически рыхлят – для лучшего проникновения влаги и кислорода. При рыхлении не стоит слишком усердствовать, при глубокой обработке можно повредить корни – растение может заболеть и даже погибнуть.

Требуется ли подкормка?

Тернослива дает первый урожай на 3 или 4-й год. С этого момента и начинают ее подкармливать. Удобрения вносят осенью – в конце октября, во время перекопки почвы, на 1 кв. м:

  • навоз – 5 кг;
  • суперфосфат – 50 г;
  • сульфат калия – 20 г.

Прежде чем вносить удобрения, из почвы удаляют сорняки и тщательно перекапывают. После внесения удобрений и повторной перекопки, почву мульчируют соломой, опилками, опавшими листьями.

Можно вносить удобрения и в весенне-летний сезон. Растение рекомендуется подкормить:

  • Ранней весной. Нитроаммофоской – по столовой ложке на одно дерево, (можно растворить в воде).
  • После цветения. Суперфосфатом и сульфатом калия – по чайной ложке на 10 л.
  • После плодоношения. Древесной золой – 250 г.

Поливы и их цикличность

Поливают терносливу, пока она молодая, как и прочие плодовые деревья – 1-2 раза в неделю. В зависимости от погоды. Взрослое дерево поливают по мере необходимости. Растение засухоустойчивое, и даже если садовод не сможет его раз-другой полить, это особо не отразится ни на состоянии дерева, ни на урожае.

Обрезка дерева

Нередко садоводы отказываются от обрезки терновки. Это приводит к разрастанию ветвистой поросли. У растения формируют разреженно-ярусную крону или делают его кустовидным.

Обрезка – самое трудоемкое мероприятие во всем уходе за терновкой. За сезон растение обрезают три раза:

  • в конце марта;
  • в конце июня;
  • в конце июля.

В целях сохранения приданной формы и поддержания урожайности дерева проводят обрезку:

  • Санитарную. Удаляют все поврежденные, больные и сухие ветки.
  • Омолаживающую. Проводится с целью продления жизни растения. Отрезают несколько плодоносящих ветвей, а через год оставшиеся скелетные ветви укорачивают на треть.
  • Прореживающую. С ее помощью предупреждают загущение, препятствующее проникновению света к плодам. Если растение кустовидное, оставляют не более 4-5 плодоносящих веток.
  • Формовочную. Такая обрезка проводится, если растение используется как живая изгородь, или для придания кроне привлекательного вида.

Когда кусты стареют или подмерзают, мощные порослевые побеги помогают омоложению и восстановлению растения.

Зимовка тернослива

Тернослива настолько хорошо переносит морозы, что не нуждается в утеплении. А вот от грызунов, желающих погрызть зимой коры, защита нужна. Чтобы зайцы и прочие любители коры не повредили дерево, его ствол оборачивают рубероидом или колючей проволокой.

Если случается, что тернослива все-таки подмерзает, она быстро восстанавливается – благодаря приштамбовым побегам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector