Вишня: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

Характеристика культуры

Вишня – это дерево или кустарник, принадлежащий к семейству Розоцветных. Ближайшие родственники вишни – черёмуха, абрикос и другие представители рода Сливовых. Общая протяжённость активного плодоношения одного растения – в среднем 25 лет.

Дерево вишня достигает в высоту 6 метров. Вишнёвый кустарник вырастает до размеров вполовину меньше и не имеет выраженного главного ствола. Обычно вишня выглядит как куст или дерево, сформированное несколькими равнозначными изогнутыми стволиками. Растение образует густую и пышную, сильно ветвящуюся крону, из-за чего требуется непременно проводить процедуры по её формированию.

У кустарника тёмно-зелёные округлые листочки с резным краем и сетчатым жилкованием, на верхушке заострены зубчиком, характерный серовато-бурый цвет коры ровной текстуры. Снизу у листьев часто более светлый цвет из-за опушения. На ветке листочки располагаются не противоположно друг другу, а по очереди.

Дерево вишня

Цветок вишни – белый или нежно-розовый, с яркими красноватыми тычинками в середине, пятилистный.

Ягода вишни – это одноимённый плод с единственной скругленной твёрдой косточкой внутри. Мякоть очень сочная и сладкая, тёмно-розовая или бордовая, сверху ягода покрыта плотной и гладкой блестящей бордовой кожицей.

В предпочтения вишнёвых деревьев входят освещённые солнцем места, богатая гумусом (органическими веществами) почва. Вишня хорошо переносит засушливые периоды и заморозки, поэтому произрастает повсеместно и высаживается как в тёплых, так и умеренных регионах с долгими зимами и холодной весной.

Что такое черешня – состав

Черешня – это плодовое дерево, относящееся к роду сливовых. Растение может достигать 20 метров в высоту и может прожить до 100 лет. Период цветения расительности начинается до того, как на растении образуется листва.

Черешня разделяется на два вида, в зависимости от скорости созревания плодов. Существует раннеспелое растение с мягкими плодами и позднеспелое – с плотными по текстуре ягодами.

Дерево, плодоносящее сочными плодами, произрастает в теплых регионах, таких как:

  • Украина;
  • Молдавия;
  • Крым;
  • Северный Кавказ;
  • Краснодарский край.

На сегодняшний день выведено несколько зимостойких сортов растения, которые могут благополучно произрастать в центральной части России. Дикие представители черешни можно наблюдать в Турции и Афганистане.

Что полезного содержится в черешне

Плоды на 80% состоят из воды, 10% углеводов и 10% сахаридов. В состав продукта входит:

  • салициловая кислота;
  • пектин;
  • витамин А;
  • витаминные соединения группы В;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • кремний;
  • железо;
  • натрий;
  • сера.

Энергетическая ценность 100 грамм продукта – 52 килокалории. Википедия сообщает, что черешня менее полезна, чем вишня, но ее вкусовые качества несколько выше.

Происхождение и история культивирования[править | править код]

Самый известный с давних пор вид вишни — черешня, или вишня птичья. Как полагают, черешня была известна уже за 8000 лет до н. э. в Анатолии и в Европе — на территории современных Дании и Швейцарии (жителям свайных построек).

Утверждают, будто ассирийский царь Саргон II (722—705 гг. до н. э.) любил сладкий аромат цветущей вишни. По свидетельству Геродота, жившего в V веке до н. э., вишнёвые деревья на зиму укутывали толстым войлоком. Из их плодов готовили густой сироп, который пили, разбавляя водой, или употребляли для улучшения вкуса печений.

Есть основания думать, что первые вишни из Малой Азии привёз в Рим после похода против Митридата (74 г. до н. э.) полководец и рабовладелец Лукулл.

Внешний вид вишни, как она растет?

Впервые дерево появилось у нас на территории Крыма и Кавказа. Вишня туда попала с Рима. Известно более 130-ти видов культур, множество растет в нашей полосе. Плод имеет красный цвет и сладкий вкус с кисловатым оттенком.

Мякоть плода содержит множество полезных компонентов. В составе природной панацеи имеются кислоты, пектины, витамины, минералы и другие микроэлементы. Благодаря их пользе вишня обладает особой популярностью.

Вишня — это ягода?

Вишня — ягода или фрукт?

Вишня — косточковый фрукт, если судить по всем правилам ботаники. К ягодам ее причисляют по народным меркам. Если же судить по определению, что ягодой является плод растения, который подходит под определенное описание. А именно:

  • наличие тонкой кожуры (это подходит для вишен)
  • наличие сочной мякоти (этот признак тоже подходит)
  • внутри плодов имеется множество семян.

Последняя характеристика не подходит под описание вишни, у данного плода лишь одна косточка, как и у сливы, абрикосы и т.п. Поэтому фрукт невозможно называть по ботаническим признакам ягодой.

Может вишню можно причислить к плодам?

Плод представляет собой инструмент размножения покрытосеменных культур. Последний этап для развития данных культур — это образование цветка, а потом и самого плода. Поэтому вишню можно отнести к плодовым культурам.

Вишня — в чем польза?

Если, опять-таки, обратиться к ботанике, то такого понятия, как фрукт нет в науке. Есть термин — плод, о котором уже говорилось выше. Термин фрукт применяют для названия сочных плодов в кулинарии, не более. И фруктами считают все сладко-кислые сочные плоды растений, кустарников. Сюда можно отнести:

  • Вишни, мандарины, сливы
  • Груши, яблоки, киви
  • Апельсины, абрикосы, ананасы
  • Грейпфруты, малину, клубнику
  • Смородину, бруснику, ежевику и т.д.

Плоды вишни — фрукты или ягоды?

Плоды же в ботанике имеют широкую классификацию, основные виды:

  1. Мясистые (груши, лимоны, яблоки)
  2. Косточковые (черешни, абрикосы, вишни, сливы)
  3. Сухие (орехи, фасоль, боб, горох).

Правильнее будет вишню отнести к плодам или фруктам, но никак ник ягодам. Хотя в кулинарии принято небольшие фрукты (малину, смородину, ежевику, вишню) называть ягодами.

Фрукты — ягоды

Как видите, точно определить, куда причислить вишню к ягодам или фруктам сложно. Если отрицать, что вишня — ягода, многие могут просто не понять почему. Не всем известны правила в ботанике. Многие считают, что плод и ягода — это слова-синонимы.

Однако с научной точки зрения вишня — это плод. Еще растение с уверенностью можно отнести к фруктам — ошибки в этом утверждении не будет никакой.

Ответы на популярные вопросы

Что полезнее вишня или черешня?

Оба вида плодов необходимы для укрепления всех систем организма, уменьшают вредный холестерин в крови, способствуют здоровью сердечной мышцы. Они способны быстро улучшить настроение, обеспечить прилив сил, дарят бодрость и энергию.

Решая, что полезнее, следует учитывать заболевания, которые есть в организме. Черешенками можно потчевать себя и ребятишек при гастритах с повышенной кислотностью, недугах поджелудочной железы и мочевого пузыря, язве.

Вишня более подходит для утоления жажды, поскольку обладает приятной кислинкой, более сочная. Косточки вишен используются при болезнях почек, но следует быть осторожными — в них содержатся ядовитые вещества, которые выделяются при длительном хранении. Косточки черешен безопасны для организма.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Вишенки едят в свежем и сушеном виде, их консервируют, замораживают. Из них получаются изумительные сиропы и экстракты, кисели и джемы, ликеры и наливки, вина и ликеры, фреши и компоты.

Ароматные и сочные вареники с вишней – любимое лакомство многих детишек. Душистое желе, компот из вишен являются непременными атрибутами праздничного стола во многих семьях. Варенье из вишни – лучшая натуральная сладость в зимние вечера.

Ароматная выпечка с нежной и сочной вишенкой не оставит равнодушным ни одного гурмана. Открытые пироги с ягодой прекрасно подходят для романтичной вечеринки, домашнего ужина, встречи с друзьями.

Листики являются отличным сырьем для целебного чая, их кладут в варенье, используют при мариновании и закваске овощей.

Нормы употребления вишни в пищу (Суточная норма)

За полный «вишневый сезон» медики рекомендуют съедать 4-5 килограмм вишни. Это поможет оздоровить и укрепить организм, полезно для красоты лица и тела, для молодости кожи. В сутки рекомендуется съедать 150-200 г садовой вишни.

Подведем итоги о пользе вишни

Обязательно включайте в рацион изумительное лакомство – вишню. Она послужит не только надежной защитой от подагры и артрита, укрепит сердечко, но и придаст личику свежесть и бархатистость, а локонам упругость и естественное внутреннее сияние. Будьте всегда здоровыми и прекрасными! Балуйте себя восхитительной садовой вишней!

Общее описание

Гибрид сливы и вишни, который сокращенно называется СВГ, – это популярное среди садоводов дерево, ведь оно начинает плодоносить через 1-2 года после высадки саженца в открытый грунт. Кроме того, растение содержит в себе все плюсы двух скрещенных видов фруктов – на веточках появляются большие, вкусные и сочные плоды, крона аккуратная, а высота ствола совсем небольшая. Форма деревца облегчает уход и сбор урожая, а особенности селекции двух разновидностей обеспечивают устойчивость к перепадам температуры и болезням.

Стандартная высота сливо-вишни составляет от 1,5 до 2 метров – это очень небольшой размер, если сравнивать с классическими сливами. В зависимости от сорта гибрида, ветви могут складываться в различные формы, создавая стелющуюся или пирамидальную крону.

Каждый тип СВГ обладает своими отличительными свойствами, но также у них есть и общие черты, которые объединяют все сорта сливо-вишни. Рассмотрим подробнее несколько признаков всех сортов гибрида сливы и вишни.

  • Морозостойкость. Вишня и слива отличаются хорошей устойчивостью к морозам из-за необычной корневой системы, которая разветвляется и прочно укореняется в почве. Гибрид этих двух видов деревьев перенял строение корней, сохранив высокую морозоустойчивость.
  • Устойчивость к перепадам температур. Весной, когда днем температура воздуха очень высокая, а ночью может упасть ниже нуля, без правильной защиты многие молодые деревья сильно травмируются или вовсе погибают. Сливо-вишня же показывает высокие результаты выживания саженцев во время весенних заморозков.
  • Позднее созревание плодов. Подавляющее большинство СВГ созревают в конце августа или в начале осени. Некоторые виды могут доспеть чуть раньше – в начале или середине августа.

СВГ устойчивы к большинству заболеваний, однако монилиоз все же представляет для них опасность. Симптомы этой болезни проявляются через засыхание частей кроны – листьев, веток и молодых ростков. Чтобы предотвратить заболевание, сад необходимо обрабатывать бордоской жидкостью два раза в год – весной и летом.

Чтобы на гибридах появилась завязь, им нужны опылители других селекционных сортов. Для сливово-вишневых растений в качестве опылителя подойдут только другие гибриды слив и вишен или изначальный вид вишни, из которого методом селекции получили гибрид – американская вишня «Бессея»

Чтобы процесс опыления был успешным, очень важно подбирать разновидности, цветущие в одно и то же время, а также сажать их в лунки с промежутком 3 метра

Вишня обыкновенная – описание дерева, фото и видео

Семейство розоцветные, род вишня. Вишня обыкновенная – очень «домашнее» растение, ее совсем не встретишь в дикой природе. А вот культивировать вишню обыкновенную люди стали еще задолго до начала нашей эры. Селекционеры считают, что кислая (она же обыкновенная) вишня возникла в результате самопроизвольного скрещивания черешни и степной вишни в тех районах, где оба материнских растения произрастали совместно.

Точную родину кислой вишни установить сложно, возможно, это произошло в Македонии, а возможно, на территориях Северного Кавказа или Приднепровья.

Вишня обыкновенная – описание дерева, фото и видео

По классификационной характеристике это растение относится к классу двудольных, семейству розоцветных, и роду – вишня. Кислая вишня представляет собой дерево или же кустарник, в высоту достигающий в среднем 5 метров (максимальная высота – 10 метров).

Кора деревца окрашена в темно-бурые или коричневые тона, отслаивается небольшими пластинками и имеет поперечные чечевички. Молодые побеги (в возрасте до года) более светлые по оттенку и блестящие, но со временем они превращаются в красно-бурые, приобретают светлый налет, и чечевички на них становятся более редкими.

Почки растения продолговатой яйцевидной формы, по цвету – светлые красно-бурые, могут быть туповатыми или же заостренными. Так называемые «цветковые» почки располагаются на верхушках очень сильно укороченных, почти неразличимых, побегов. А почки «боковые» сидят на выступающих листовых подушечках и заметно отступают от основной ветви. Все почки имеют волнистые по краям чешуйки. Листовые рубцы кислой вишни крупные, имеют три следа.

Листья вишневого дерева присоединяются к стволу с помощью черешков 7-12 мм длиной, которые снабжены зубчатыми линейно-нитевидными прилистниками. Сама пластина листа продолговатой, широкоэллиптической или ланцетовидной формы, голая, длиной около 3-5 см.

Сверху листья окрашены в темно-зеленый цвет, снизу – в светло-зеленый. Боковые края листьев зубчатые перистонеровные или городчатые, на концах зубчиков имеются маленькие железки.

Теперь коснемся цветов растения. Как отрадно любоваться вишневыми садами, когда приходит весна! И это неспроста, ведь ученые считают, что именно вишня обыкновенная – наиболее близка генетически к знаменитым японским сакурам.

Растения расцветают в конце марта — в начале апреля. Цветок кислой вишни располагается на цветоножке 2-4 сантиметра длиной и состоит из 5 отдельных лепестков, прикрепленных к цветочной трубке в ее верхней части.

Внутри цветка находятся 15-20 тычинок, элегантно сидящих на длинных нитях, и трубчатая чашечка с 5 зубчиками овальной формы. Завязь цветка – верхняя, она располагается в глубине цветочной трубки и имеет длинный столбик и головчатое рыльце. Завязь одногнездная, содержит две семяпочки, из которых впоследствии развивается лишь одна.

Цветы вишни по 2-3 штуки собраны в щитковидные соцветия, прикрепляющиеся к веткам сбоку (боковые соцветия).

Конечно, культивируют вишню обыкновенную ради ее плодов. Плод растения называется костянкой, он красного цвета и имеет шарообразные очертания. Диаметр плода – 8-10 мм. Внутри сочной мякоти находится гладкая косточка шаровидно-яйцевидной формы, имеющая «шов».

Вкус плодов – кисло-сладкий, ведь в них содержится около 12% сахаров. Плоды вишни употребляются в пищу в сыром виде, а также очень хороши для консервирования, приготовления компотов, варенья, джема.

Вишневое дерево имеет интересную особенность: оно образует корневые отпрыски с очень большой скоростью (прибавка за год — 30-80 см), поэтому очень хорошо размножается вегетативным путем (с помощью своих длинных горизонтальных приповерхностных корней).

Кустарники вишни клонируются ежегодно. Вновь образованные клоны занимают новые участки почвы, благоприятной для вида, а старые побеги постепенно отмирают.

Благодаря этой особенности кислая вишня часто употребляется в полезащитном разведении, а также для укрепления и профилактики разрушения склонов оврагов.

На нашу родину кислая вишня прибыла из Византии и уже к 17 веку стала довольно популярной культурой. На сегодняшний день вишня обыкновенная разводится по всей России, за исключением, конечно, территорий крайнего севера.

Уход

Уход за вишней включает в себя ряд агротехнических мероприятий, которые ориентированы на получение высокого урожая и продолжительного сохранения здорового и плодоносного дерева.

Подкормка и удобрения

Вишне требуется регулярная подкормка удобрениями, чтобы избежать проблем с ростом, развитием и плодоношением. Из элементов, вишне, прежде всего, требуется азот, фосфор и калий. Если при посадке в посадочную яму было внесено достаточно удобрений, то в течение примерно двух лет дополнительная подкормка не требуется. Чем подкормить вишню:

  • аммиачная селитра;
  • суперфосфат;
  • хлористый калий.

До пятилетнего возраста вишни удобрения вносятся в приствольный круг, диаметр которого следует увеличивать по мере разрастания кроны. Органические и минеральные удобрения следует вносить совместно. Азотные удобрения нужно вносить весной, а компоненты с фосфором и калием – в осеннее время. Свежую органику нужно заменять компостом или перегноем.

Полив

Вишне не требуется обильный полив, поэтому за сезон, на каждое дерево расходуется от 4 до 8 вёдер воды. Вокруг ствола, начиная от 50 см, выкапываются кольцевые борозды. Они должны захватывать площадь равную площади кроны. При одном поливе на дерево расходуют 10-15 литров воды, равномерно распределяя её по бороздам. Чтобы влага не испарялась, место полива мульчируют перегноем или скошенной травой.

Обрезка

Для правильного развития вишни её следует обрезать ежегодно, так как очень быстрый рост побегов стимулирует загущение кроны. Обрезку следует выполнять весной до появления почек. У саженца, при посадке, сразу удаляют все ветки кроме 5-6, а места обрезки смазывают варом. Начиная со второго года нужно удалять все ветви, растущие внутрь куста, а у древовидных сортов так же обрезают ветви, активно растущие вверх. Высохшие и повреждённые ветки следует удалять регулярно. Когда и как правильно проводится обрезка вишни читайте в этом материале.

Удаление поросли

Вишня ежегодно образовывает обильную корневую поросль, часто отходящую от материнского дерева на десятки метров. Чтобы избавиться от побегов вишни, ни в коем случае нельзя выкапывать новые деревца. На будущий год, вместо одного растения, на этом месте появятся 3 или 4. Их достаточно обрезать секатором на высоту 15-20 см. Этот корень больше растительности не даст. Можно на расстоянии 1-1,5 метра от ствола вкопать в грунт вертикальные листы шифера или пластика. Они не дадут горизонтальным побегам активно развиваться.

Защита от птиц

Защита урожая вишни от пернатых является постоянной проблемой садоводов. Как защитить вишню от птиц — 9 способов представлены в этой статье. Птицы боятся шума, поэтому развешенные на деревьях полоски хрустящего целлофана или старая магнитная лента из кассет отпугнёт пернатых. Световые блики так же отпугивают птиц.

На ветках можно развесить кусочки фольги или старые оптические диски. Действенным способом является приобретение и размещение в саду компактного ультразвукового генератора.

Плоды вишни обыкновенной

Плоды вишни обыкновенной имеют кисло-сладкий вкус. В плодах содержатся органические кислоты (лимонная кислота, яблочная кислота, хинная кислота, янтарная кислота, салициловая кислота).

Плоды вишни обыкновенной употребляются в свежем виде. Они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, плодового вина, приготовления варенья и джема.

Известные сорта вишни обыкновенной:

  • Анадольская
  • Багряная
  • Владимирская
  • Жуковская
  • Любская
  • Памяти Вавилова
  • Память Сахарова
  • Россошанская чёрная
  • Тургеневка
  • Харитоновская
  • Чёрная крупная
  • Шоколадница
  • Саратовская малышка

История названия

История культуры начинается ещё в первобытном строе, а её родиной считаются центральная и восточная части Китая. В Европу дерево попало из Малой Азии, города Керазунд, поэтому оно и получило название Сerasus, которое со временем превратилось в «черри» и используется до сих пор в англоязычных странах, а у нас оно стало «черешней».

Существует несколько теорий происхождения названия «вишня». Считается, что оно происходит от латинского слова Viscum, которое дословно означает «птичий клей», т. е. дерево с клейким соком. Ранее с помощью этого клейкого вещества ловили птиц.

По другой версии, дерево получило одноименное название с плодом от греческого слова «виссивос», что означает «багровый». Кроме этого, есть мнение, что название произошло от древнеславянского слова «висьна», которое характеризовало обвислую от плодов ветку.

Существует ещё одна довольно интересная версия, согласно которой название дерева ассоциируют с древнеславянским справедливым богом Вышнем. По мнению лингвистов, название «вишня» арийско-славянского словообразования и означает «дерево Бога».

Вишня: внешний вид и область распространения

Родиной вишни является берег Черного моря. Туда она попала из Римской империи и вскоре распространилась по всей Европе. Род вишни включает в себя 130 различных видов. Она активно используется для приготовления различных блюд и лекарственных препаратов. На Востоке это растение, скорее, выполняет декоративную функцию. В высоту обычная вишня может достигать 7м.

Но что же такое вишня: это ягода или фрукт? Плоды представляют собой костянки светло-красного цвета. По своему строению они напоминают сливы. Вкус плодов приятный, кисло-сладкий. Мякоть вишни содержит огромное количество полезных компонентов. Это и минеральные вещества, и микроэлементы, и органические кислоты. Полезные вещества содержат и косточки вишни. Из них делают эфирные масла.

Вишня песчаная — уход

Ухаживать за песчаной вишней на участке довольно просто. Растение совершенно не склонно к образованию корневой поросли, засухоустойчиво и морозоустойчиво, что и является основными преимуществами вишни Бессея. Для того чтобы песчаная вишня комфортно чувствовала себя в вашем саду, придерживайтесь следующих правил ухода за ней:

  1. песчаная вишня лучше переносит кратковременную засуху, чем переизбыток влаги. Если побеги растения засохли, то просто обрежьте их. Через некоторое время вы увидите молодые веточки. Поливайте вишню по мере необходимости. Используйте для полива чуть теплую воду;
  2. для повышения декоративных характеристик растения периодически его можно подкармливать. Лучше отдавать предпочтение калийным удобрениям, комплексным минеральным удобрениям. Если же вы замечаете замедленный рост песчаной вишни, то возможно причина этого кроется в недостатке азотных удобрений. Удобрения для песчаной вишни могут быть как корневыми, так и внекорневыми;
  3. обрезка. Так как большинство разновидностей песчаной вишни являются низкорослыми или среднерослыми кустарниками с кроной компактного размера, то в формировании кроны растение практически не нуждается. Некоторые сорта вишни Бессея всё-таки имеют небольшую склонность  загущению. Если вы не хотите утраты декоративных характеристик, то каждую весну убирайте часть побегов, растущих внутрь куса, мешающих другим ветвям. Конечно, песчаная вишня нуждается и в лёгкой санитарной обрезке;
  4. некоторые сорта песчаной вишни Бессея имеют довольно раскидистую крону. Если побеги «падают» на землю, то можно соорудить опору для их поддержки;
  5. подготовка к зиме. Песчаная вишня — морозоустойчивое растение. Если же растение только посадили, то на зиму его лучше укрыть. Ветви растения пригибают к земле, укрывают специальным материалом для защиты растений. Если зима выдалась снежная, то излишки снега можно убрать с куста, но убирать снег полностью не рекомендуется;
  6. удаление сорной травы — обязательный элемент ухода за всеми садовыми растениями. Песчаная вишня является невероятно декоративным кустарником, если поддерживать «порядок» вокруг него;
  7. защита от болезней и вредителей. Все разновидности вишни Бессея обладают хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям и к вредителям. Но периодический осмотр кустов вишни все-таки стоит проводить. При своевременном обнаружении признаков жизнедеятельности насекомых-вредителей или «симптомов» грибковых заболеваний начинайте использовать инсектициды или фунгициды. Для профилактики садоводы советуют не забывать обрабатывать места срезов садовым варом, а также обрабатывать корни вишни перед посадкой дезинфицирующими средствами.

Небольшой экскурс в историю

С чего бы начать мой рассказ? Думается, что логичней всего с самых далёких времён, ведь полезные свойства вишнёвого дерева были известны с самой глубокой старины. Поведаю по секрету, что вера чудодейственной силе упомянутого растения доходила даже до того, что мудрецы, волхвы, всякие прочие чудотворцы и врачеватели из народа, отнюдь не в шутку, советовали страждущим спиной прислоняться к животворящему стволу вишнёвого дерева. Зачем? А чтобы живительная энергия этого растения наполняла организм через позвоночник, исцеляя душу и тело, избавляя от всяческих болезней.

Древние умели ощутить себя единым целым с природой. Жаль одного: у нас, представителей современности, подобное не всегда получается.

Чудотворные силы вишни широко использовала народная медицина. Как именно? Да, самым разнообразным образом! К примеру, из вишнёвой сажи изготавливались эффективные мази и отвары. Но это далеко не всё. Что же ещё? Об этом я поведаю далее. Наберитесь терпения.

Виды и сорта вишни

Подрод имеет множество видов, из них некоторые введены в культуру. Различные окультуренные виды стараниями селекционеров породили множество сортов и гибридов, которые обладают интересными свойствами. Вот некоторые из них:

  • Вишня бородавчатая. Кустарник примерно метровой высоты. Дикие растения встречаются в Таджикистане, Тян-Шане. Широко представлен в ботанических коллекциях Северной Америки и Европы, охраняется в заповедниках. В культуре бородавчатая вишня не встречается. Однако дикие кусты высаживают на склонах. Вид предпочитает защелоченную почву. Плоды у данного вида около 1 см в диаметре, кисло-сладкие, приятные на вкус. Кустарник хорошо переносит зиму, в условиях Московской области есть успешный опыт выращивания растенияиз семян.
  • Вишня войлочная. Этот вид происходит из Северо-Западного Китая и Японии. На родине встречается в диком виде. Произрастает по склонам гор. Характерный признак вида – войлочный пушок по нижнему краю серовато-зеленых, как бы гофрированных, листьев. Цветки душистые, белые с розоватым оттенком. Цветет вишня очень обильно, в течение недели или чуть дольше. Плодоносит очень обильно, слегка опушенные плоды сидят на коротких ножках и очень плотно облепляют ветку. Ягоды обладают нежным, приятным вкусом. Растение очень декоративно в период цветения. Таксон широко введен в культуру, на его базе получено множество сортов. Большой плюс этого вида — отличная зимостойкость. Кроме того, кустарник хорошо переносит закисленность почвы и обилие грунтовых вод.
  • Вишня степная (кустарниковая). Встречается по сухим склонам степных холмов. Может расти и на открытых склонах, и совместно с другими кустарниками. Распространена почти по всей степной зоне Евразии: Россия, Казахстан, Украина, Причерноморье, Балканы. Невысокий кустарник редко достигает высоту более 2 м, имеет плотную крону. Цветет обильно, белые цветы собраны в пучки или одиночны. Плоды могут иметь различные оттенки, от желтоватого до темно-бордового. Эта вишня лучше всех прочих представителей таксона переносит капризы природы. Она не боится засухи, заморозков или обильных снегопадов. К почве также крайне нетребовательна. Прибавьте хорошую устойчивость к болезням – и получите один из наиболее предпочтительных вариантов для малоопытного садовода.
  • Вишня обыкновенная. Этот вид не известен в диком виде. Культурные сорта распространены крайне широко. Это деревковое растение (высота до 10 м). Имеет хорошую устойчивость к городским условиям, хорошо переносит загазованность воздуха, поэтому иногда применяется в озеленении городов.

Подведем итоги Вишня – костянка по ботанической номенклатуре, а в бытовом понимании – ягода. Но как ни называть ее плоды, вне сомнения, это – один из наиболее полезных и ценных видов растения, которое должно быть практически в любом саду.

Вишня – родное для нас растение. Часто мы самозабвенно поедаем эти сочные спелые плоды, пренебрегая мерой. За что потом расплачиваемся. Врачи диетологи признают: от вишни польза и вред для здоровья не равнозначны. Этот фактор определяется количеством потребленного продукта и особенностями организма.

Противопоказания

Черешня подходит не для всех, хотя ограничения минимальны.

  • сахарный диабет
  • наличие спаек в кишечнике
  • пониженное давление
  • обострение цистита
  • диарея
  • метеоризм

Она может давать аллергические реакции, которые выражаются как сыпи и покраснение кожи, может начаться сильная одышка. Большое количество ягод даже у здорового человека может вызвать расстройство кишечника.

Черешня – прекрасный подарок природы. Ее раннее созревание дает возможность пополнить запас витаминов уже в начале лета. Красота, яркий вкус ягоды делает ее любимой для многих людей.

Несмотря на то, что многие плоды длительное время употребляются в пищу, их принято считать не тем, чем они являются на самом деле. Также существуют сомнения в том, что такое черешня, ягода или фрукт?

Чем вишня отличается от черешни?

Что же касается вкусовых характеристик, то плоды черешни имеют более сладкий вкус. Цвет ягод в зависимости от сорта может варьироваться от светлого до почти черного. Свежие плоды отличаются ярким насыщенным вкусом. При консервации теряют свой аромат. Вишня более кислая, а вот цвет имеет насыщенно красный.

Что можно сказать о пользе этих плодов? Вишня малокалорийна, содержит много кобальта, пектина, калия. Особенно полезны плоды вишни для лечения анемии. Кроме того, она помогает вывести из крови токсины и продукты распада тяжелых металлов, благоприятно воздействует на пищеварительную систему, используется для лечения психических заболеваний. Вишня может употребляться для устранения бронхита и насморка. Это превосходный антисептик, который способен даже снимать воспаление и жар. Черешня применяется для выведения холестерина из организма. Также доказана польза данного растения при атеросклерозе.

Кладовая витаминов

В ягодах вишни содержится большое количество разнообразных витаминов, которые очень полезны для здоровья человека.

Вишня даже обладает целительными свойствами. Особенно много в вишне витаминов А, С и В, что позволяет ей хорошо бороться с простудными заболеваниями.

Ягоды вишни содержат много калия, кальция, магния, фосфора, но главное ее примечательное достоинство в том, что в ней высокое содержание антиоксидантов, полезных для оздоровления организма человека.

Употребление вишен полезно людям с заболеваниями сердца и сосудов. Вместе с вишней в наш организм попадает железо, что является полезным для людей, больных анемией.

Благодаря тому, что в составе ягод много органических кислот, их рекомендуется употреблять тем, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью.

Концентраты из вишни входят в состав многих лекарств. Поскольку вишня очень распространена и доступна, люди используют наличие в ней большого количества полезных веществ для применения в рецептах народной медицины.

Из плодов, листьев, плодоножек, коры дерева готовят настои, отвары, которые применяют в виде питья, компрессов и ванночек.

Но важно помнить, что применять народные методы лечения можно только с одобрения врача, поскольку они могут быть хорошим дополнением к лечению медицинскими препаратами, но их заменой

Кроме использования с целью лечения и оздоровления, вишня нашла свое применение в косметологии. Ее ароматы очень популярны и пользуются известностью в различных линиях парфюмерии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector