Польза и вред фиников для организма мужчин и женщин

Противопоказания

Фрукт хоть и обладает комплексом полезных веществ, однако имеются и противопоказания фиников для следующих групп людей:

  • Страдающих сахарным диабетом. Фрукт обладает высоким гликемическим индексом, при употреблении может резко повыситься уровень сахара в крови.
  • С непереносимостью организмом фруктозы. При данном заболевании может наблюдаться вздутие живота и диарея, скопление газов.
  • С заболеваниями печени.

С осторожностью употребление фиников при похудении возможно следующими группами людей:

  • Склонными к аллергическим реакциям.
  • С язвенными, кишечными заболеваниями. Полностью отказываться от ценного селенсодержащего фрукта не стоит, но снизить его потребление и посоветоваться с врачом следует обязательно.

Готовые сухофрукты могут быть обработаны сернистым газом или диоксидом серы. Токсические вещества используют для сохранения цвета и товарного вида плодов. Попадая в организм человека, токсины могут вызвать воспалительные процессы и даже язвы. Категорически запрещается употреблять грязные продукты или с наличием плесени. Для собственной безопасности перед употреблением фрукты необходимо тщательно промыть и обдать горячей водой.

Финиковое похудение

Финиковые диеты и разгрузочные дни не только эффективны при избавлении от лишнего веса, но и просты для их следования.

У худеющего, чей рацион питания на несколько дней основывается на потреблении сладкого фрукта, возникает ощущение вседозволенности в еде, а не нахождения в строгих рамках диеты или правильного питания.

Наиболее популярными вариантами подобных «сладких» способов борьбы за фигуру мечты являются:

  1. В течение 10 дней питаться исключительно финиками в неограниченном количестве. Из жидкости разрешена чистая питьевая вода (не менее 2 литров в сутки), зеленый или травяной чай без сахара. С пятого дня следует ввести в меню зеленые яблоки, чередуя их со сладкими апельсинами, сохранив питьевой режим без изменений.

Употребление жидкости в большем количестве, чем обычно, позволяет ускорить обмен веществ и, следовательно, ускорить процесс похудения. Доказана эффективность зеленого чая при похудении. Он содержит вещества, ускоряющие метаболизм, а также улучшающие кровоток в сосудах малого калибра. Также зеленый чай оказывает тонизирующее действие на организм человека. Плюс в зеленом чае содержится значительное количество витамина Е – природного антиоксиданта, замедляющего процессы старения организма, улучшающего обмен веществ, благоприятно влияющего на работу сердечно-сосудистой системы и предотвращающего развитие злокачественных новообразований (обобщенно – рака).

В течение 7 дней в качестве основных приемов пищи (завтрак, обед, ужин) потреблять 8-10 свежих плодов с 200 мл молока низкого процента жирности

Помимо указанных продуктов, важно пить чистую воду в количестве не менее 2 литров и полностью отказаться от потребления кофе.
На протяжении 7 дней формировать рацион питания, используя идентичные ингредиенты, а именно: 1,5 л обезжиренного кефира или простокваши и не более 300 г сушеных фиников. При возникновении чувства голода в промежутках между приемами пищи следует выпить 200 мл чистой воды.

Вышеприведенные финиковые диеты способны, действительно, помочь в борьбе с лишними килограммами за счет того, что они позволят создать дефицит калорий в организме и придерживаться этого основного правила похудения, и при этом не голодать, а значит, не срываться с диеты.

А благодаря богатому химическому составу рассматриваемого фрукта, его употребление позволяет укрепить здоровье и предотвратить развитие ряда заболеваний.

Морепродукты

Рыба и моллюски — настоящие кето-френдли продукты. Лосось, как и другая рыба, богат витамином B, калием и селеном. Рыба практически не содержат углеводов. Однако количество углеводов в разных видах моллюсков различается: например, в 100 г креветок содержится 0,8 г углеводов, а в 100 г мидий — 3,3 г. Не забывайте учитывать количество углеводов в порции — и моллюски станут прекрасным дополнением к вашему рациону.

Содержание углеводов в популярных видах моллюсков (на 100 г):

  • ракушки (клемы): 4 г;
  • мидии: 4 г;
  • осьминоги: 4 г;
  • устрицы: 3 г;
  • кальмары: 3 г;

Лосось, сардины, скумбрия и другая жирная рыба очень богаты омега-3 жирными кислотами. Омега-3, согласно исследованиям, регулирует уровень инсулина в крови и повышает чувствительность к инсулину у людей с избыточным весом и ожирением. 

Кроме того, частое употребление рыбы снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и когнитивных нарушений.

ВОЗ рекомендует включать рыбу, как и другие продукты животного происхождения, в каждодневный рацион. Роспотребнадзор отмечает, что необходимо ограничивать потребление жареной и запеченной пищи. Старайтесь готовить рыбу на пару или отварите ее вместо жарки и приготовления во фритюре.

Если кратко:

Многие виды морепродуктов содержат небольшое количество углеводов, либо не содержат их вовсе. Рыба и другие морепродукты — хорошие источники витаминов, минералов и омега-3.

Интересные факты о пользе фиников

Чем еще полезны финики?

Несколько удивительных фактов, после прочтения, которых хочется пойти в супермаркет и купить пачку этих сухофруктов:

  1. В рационе долгожителей часто обнаруживаются финики.
  2. Финики включаются в меню, как для похудения, так и для набора массы.
  3. Проводились исследования, в которых участники в течение долгого времени питались только финиками и водой. Их состояние к концу эксперимента удивило ученых – все системы организма были в норме. Известно, что жители пустынь могут питаться только этими плодами без ущерба для здоровья.
  4. Финик устраняет сухой кашель.
  5. Сухофрукт нормализует сон, стимулируя выработку в организме гормона мелатонина.
  6. Людям с вредными привычками полезно есть финики, так как они выводят из организма канцерогены.

Но и это еще не все, уникальность фиников в том, что они понемногу, но влияют на все системы организма. Возможно, эти плоды еще не раз удивят ученых.

Совет: фтор в плодах укрепляет зубную эмаль, но после сухофрукта лучше прополоскать рот, так как обилие природных сахаров может стать причиной развития кариеса.

Сколько фиников нужно съесть за день

Невзирая на то, что финики обладают выраженной пользой для организма, важно знать какое их количество разрешается съесть за 24 часа, чтобы не причинить вред. Выше было указано, что эти сухофрукты являются достаточно калорийными (292 ккал)

Один плод с косточкой внутри имеет вес около 5-10 г, при этом средний финик содержит около 23 калорий. Доказано, что калорийность плодов с косточкой больше, чем у тех, где она отсутствует

Выше было указано, что эти сухофрукты являются достаточно калорийными (292 ккал). Один плод с косточкой внутри имеет вес около 5-10 г, при этом средний финик содержит около 23 калорий. Доказано, что калорийность плодов с косточкой больше, чем у тех, где она отсутствует.

Употребление плодов финиковой пальмы на регулярной основе подходит лишь тем, кто постоянно контролирует свой рацион питания и подсчитывает суточное количество калорий, так как съесть финики можно не только с пользой для организма, но и причинить вред.

В день можно съедать до 10 фиников

Около 10 фиников обеспечивают организм человека оптимальным числом требуемых витаминов, минеральных веществ, органических кислот.

После съедания этих фруктов происходит быстрое насыщение, чувство сытости сохраняется на длительный срок. Так сколько же можно съесть фиников, если их польза и вред были уже неоднократно доказаны? Для взрослого человека суточная норма должна быть не более 5 плодов, ребенку будет достаточно 2. Такое число считают оптимальным. Больше организму не нужно для его нормальной жизнедеятельности. Но если вы решили просто насладиться вкусом данного фрукта, а не есть его регулярно каждый день, то данную норму можно превысить.

Влияние фиников на работу организма

Ниже представлена характеристика наиболее полезных свойств этого сухофрукта.

Запоры

Финики принято считать эффективным средством против запоров. Чтобы усилить слабительные свойства плодов, придется замочить их на ночь, а утром съесть набухшие фрукты

Они содержат большое количество растворимой клетчатки, которая необходима для ускорения передвижения пищи по желудочно-кишечному тракту, что важно для предотвращения запоров

Здоровье и сила костей

Огромное количество минералов, найденных в финиках, делает эти плоды суперпищей полезной для костей, в частности ослабленных остеопорозом. Селен, медь, марганец и магний, входящие в состав фиников, являются неотъемлемыми компонентами для здоровой костной ткани . Дефицит этих нутриентов ведет к быстрому старению и истончению костей.

Кишечные расстройства

Наличие никотиновой кислоты делает плоды пальмы полезными при многих кишечных расстройствах.

Помимо этого, важно помнить, что финики – это нерастворимая и растворимая клетчатка, от которой также во многом зависит здоровье кишечника

Анемия

Большое содержание железа в плодах финиковой пальмы делает их одними из лучших продуктов против анемии . Если в последнее время Вы ощущаете слабость, вялость, быструю утомляемость – это могут быть признаки анемии, поэтому попробуйте ввести в свой рацион финики.

Аллергия

Одна из наиболее интересных составляющих финиковых плодов – сера. Это не очень распространенный в продуктах элемент, но он обладает многими полезными свойствами. Среди них способность защищать от сезонной аллергии. Согласно данным исследований, органические соединения серы облегчают проявление сезонного аллергического ринита. Так что не забудьте запастись финиками к следующему сезону цветения.

Недостаток массы тела

Килограмм фиников – это более 3 тысяч килокалорий. При такой энергетической ценности фрукты, конечно, трудно назвать диетическим продуктом, который способствует похудению. Чаще его вводят в рацион с противоположной целью. Для людей с недостатком веса, ослабленных, с недостаточно развитой мускулатурой финики – лучший выбор.

Натуральный энергетик

Являясь фруктом чрезвычайно богатым натуральными простыми сахарами, такими как глюкоза, фруктоза и сахароза, финики могут быть использованы в качестве идеального перекуса, быстро восстанавливающего энергию.

Нервная система

Кажется, сама природа подобрала для фиников химический состав, который оптимален для работы нервной системы. Калий является одним из основных ингредиентов, необходимых для функционирования нервных клеток и работоспособности мозга. Это вещество в больших количествах представлено в финиках, поэтому эти фрукты – отличный выбор для людей в возрасте, чья нервная система ослабевает, а также для людей, работа которых требует умственного напряжения .

Здоровое сердце

Польза для сердца также заключается в наличии в финиках калия, который необходим для поддержания силы основной мышцы в теле – сердечной. Было доказано, что финики снижают уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), предотвращают инсульты и инфаркты. Усилить это свойство фиников можно, если замочить их на ночь в воде.

Мужское здоровье

Согласно старинному рецепту, сушеные финики следует выдержать в течение ночи в свежем козьем молоке, а после смолоть, смешать с тем же молоком, медом и порошком кардамона. Эффективность этого народного лекарство против полового бессилия подтвердила и наука. Не так давно исследователи определили влияние масел, содержащихся в финиковых плодах, на сексуальные функции организма. Высокие уровни эстрадиола и флавоноидов (присутствуют в финиках) увеличивают производство сперматозоидов и усиливают их подвижность .

Слепота

Список преимуществ финиковых плодов включает в себя и пользу для глаз. На родине этих растений измельченные листья финиковой пальмы используют в качестве препарата от ночной слепоты. Для улучшения зрения людям, проживающим в наших широтах, подойдут и высушенные плоды, в которых также содержится достаточно микроэлементов полезных для зрения.

Интоксикация

Известно, что эти сладкие плоды помогают уменьшить интоксикацию организма в результате отравления алкоголем. Финики полезны, если надо снизить уровень охмеления либо же избавиться от похмелья. И снова-таки усилить лечебные способности плодов поможет замачивание их в воде на протяжении ночи.

Диарея

Благодаря наличию калия финики помогут быстро избавиться от диареи. Также эти плоды полезны для лиц с хроническими поносами.

Как выбрать и хранить финики

Прежде чем купить финики, обратите внимание на их внешний вид. Плоды не должны быть покрыты белым налетом и сахарными кристаллами

Последнее указывает на вымачивание в сиропе для увеличения срока хранения. Слишком жесткие, сухие финики будут менее вкусными по сравнению с гладкими, яркими и мясистыми. Хранить плоды стоит в герметичной банке, в темном и сухом месте. Перед употреблением финики нужно промыть под проточной водой: на их липкой кожуре оседает пыль.

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

На качество финика влияют разные факторы: сорт, регион происхождения, способ заготовки, условия транспортировки и хранения. Выбирая финики, отдавайте предпочтение тем, которые подсохли естественным путем еще на пальме, без дополнительной обработки. Второй способ — подсушивание в печах, а третий, менее желательный, — замачивание в сиропе глюкозы или сахара. Последний способ самый дешевый для изготовителя, но самый бесполезный для потребителя: фрукт, который по природе очень богат глюкозой и фруктозой, замоченный в сиропе, становится сахарной бомбой.

При выборе продукта обращайте внимание на цвет — плод должен быть равномерно темным, в меру мягким (но с косточкой), матовым, при этом кожица должна быть без трещин и не должна отслаиваться (это происходит при быстрой сушке в печах). Свежие финики имеют желтоватый золотисто-горчичный цвет, гладкую блестящую кожуру

Вкус у них терпко-сладковатый, слегка вяжущий, а у более зрелых плодов — медовый. В свежих финиках содержится больше витамина С и меньше калорий, они сочные — влаги в них около 80% (в зрелых — 50–70%, а в сушеных — меньше 10%). Поэтому степень концентрации сахаров в сушеном финике значительно выше. Независимо от способа употребления (свежие или сушеные, с молоком или чаем) нужно помнить об умеренности и есть не больше пары плодов в день.

Пищевая ценность, калорийность и состав фиников

Финики имеют относительно невысокую калорийность. Энергетическая ценность 100 г свежих плодов колеблется от 274 до 292 ккал. Калорийность сушёных фиников несколько выше. В среднем – 305 ккал. Пищевая ценность различных сортов зависит от содержащегося в них количества сахара. Так, в 1 финике сорта Декель Нур 20 ккал и 1,4 г фруктозы, а в тамаринде Меджули  66 ккал и 8 г природного сахара.

Пищевая ценность 100 г сушёных фиников:

  • 2,5 г белков (2,4% суточной потребности взрослого человека);
  • 0,5 г жиров (0,9%);
  • 69,2 г углеводов (22,3%);
  • 20,53 воды;
  • 1,6 г золы.

В состав фиников входит 10 витаминов и 13 минеральных веществ. Содержание витаминов, за исключением пантотеновой кислоты, в плоде, невелико. В то же время количество присутствующих в нём некоторых минеральных веществ может удовлетворить значительную часть суточной потребности организма. Кроме того, в «хлебе пустыни» много фитостеролов, которые препятствуют всасыванию в кишечник холестерина и предотвращают образование злокачественных опухолей. 

В составе 100 г фиников присутствуют следующие полезные вещества:

А. Витамины:

  • 0,78 мг пантотеновой кислоты (витамина В5) – 15,6% суточной потребности организма;
  • 17,3-53,8 мг фолиевой кислоты (витамина В9) – 8,9%;
  • 2,7 мкг филлохинона (витамина К) – 8,4%;
  • 4,2 мкг биотина (витамина Н) – 8,4%
  • 0,075-0,207 мг рибофлавина (витамина В2) – 7,1%;
  • 1,27-1,44мг никотиновой кислоты (витамина РР) – 6,8%;
  • 0,097-0,172 мг пиридоксина (витамина В6) – 6,7%;
  • 3,3-3,9 мг аскорбиновой кислоты (витамина С) – 5,1%;
  • 258 мкг неоксантина – 5%;
  • 75-289 мкг лютеина и зеаксантина (каротиноидов) – 3%;

Б. Минеральные вещества:

  • 166,1 мг кремния – 553,7% необходимого суточного количества;
  • 59-100 мкг хрома – 159%;
  • 92 мг бора – 131,4%;
  • 93 мкг ванадия – 232,5%;
  • 63 мкг рубидия – 63%;
  • 510-9600мкг цинка – 42,1%;
  • 591-713 мг калия – 26,1%;
  • 230-290 мкг меди – 26%
  • 25-41 мкг никеля – 22%;
  • 380-410 мкг марганца – 19,8%;
  • 6 мкг ванадия – 15%;
  • 44,9-71,6 мг магния – 14,6%;
  • 0,8-2,3 мг железа – 10,3%;

В. Стеролы:

  • от 49 до 91 мг фитостеролов – 127,3%;
  • от 38,5 до 80 мг бета-ситостерола –55,5%.

Г. Углеводы:

  • 66,4-69,2 г моно- и дисахаридов – 135,7%
  • 17,1-33,68 г глюкозы – 253,9%;
  • 17,2-31,95 г фруктозы – 70,1%;
  • 8 г клетчатки – 32%;
  • 2,1-2,5 г пектина – 46%.

В финиках практически отсутствуют жиры и жирные кислоты, а также холестерин, что повышает их привлекательность для людей, которые придерживаются правильного питания.

Ботаническое описание фиников

Родина фиников находится в Северной Африке, на Аравийском полуострове и Ближнем Востоке. За многие века культурного земледелия финиковая пальма распространилась везде, где есть природные условия, пригодные для ее разведения. Лидируют в производстве этих фруктов арабские страны. Выращивают эту культуру также в Израиле, США, Мексике, Австралии.

Для того чтобы понять, где и как растут финики, нужно знать природные условия сухих субтропиков. Пальмы, производящие в изобилии сладкие плоды, хорошо себя чувствуют в условиях жаркого и умеренно сухого лета.

Влажная и прохладная зима субтропиков позволяет пальмам накапливать влагу и расти в периоды между цветением и плодоношением.

Финиковая пальма входит в состав семейства Palmae и рода Phoenix. Она представляет собой двудомное растение с перистыми большими листьями, расположенными на самом верху. Эти деревья могут достигать в высоту 25-30 м, а в ширину — 80 см (диаметр). Длина каждого листа может достигать 6 м. Количество листьев в мутовке колеблется от 35 до 75. Размножение осуществляется половым и вегетативным способами. Сложные соцветия окружены покрывалом.

Когда человек задается вопросом, что такое финик, он представляет не дерево, а плод. Это костянка цилиндрической формы с мясистым околоплодником. Он покрыт жесткой кожицей, что способствует сохранению мякоти в условиях жары и засухи.

С тех пор, как финиковая пальма стала культурным растением, появилось много сортов, что влияет и на виды фиников. В мире существует более 1000 сортов пальм. Они отличаются по особенностям приспособления к условиям среды, а также внешнему виду и качественным характеристикам плодов.

Например, для сорта Дэйри, произрастающего в Ираке, характерны плоды длинные, темные с мягкой мякотью. Сорт Хаяни знают преимущественно жители Средиземноморья, потому что с этого дерева можно употреблять только финики свежие сразу после сбора урожая. На пальмах сорта Бахри созревают плоды цилиндрической формы, имеющие светлый янтарный цвет и насыщенный вкус.

Пальмы сорта Деглет Нур могут хорошо плодоносить только в условиях относительно высокой влажности, поэтому их предпочитают выращивать в субтропиках Америки.

Разрешено ли употреблять при диабете?

У этих фруктов невысокий гликемический индекс. В зависимости от сорта он составляет 38-46 единиц. А потому некоторые люди ошибочно полагают, что финики можно есть при диабете 2-го типа

Можно, но крайне осторожно

Гликемический индекс плодов действительно невысокий. Но вот их гликемическая нагрузка велика – более 120 единиц

При оценке безопасности продукта для больных диабетом и людей, находящихся в преддиабетическом состоянии и нуждающихся в похудении, важно учитывать не только гликемический индекс, но и нагрузку. И если она велика, то продукт небезопасен

Поскольку гликемическая нагрузка фиников высокая, больные диабетом могут съедать не более 1-2 штучек в день. При тяжелом течение заболевания употреблять данные фрукты запрещено категорически.

https://youtube.com/watch?v=o0bOoABEuMI

Правила употребления

  1. Свежие финики обязательно нужно мыть перед употреблением. Сушеные теоретически можно не мыть. Но большинство медиков все-таки советуют не отказываться от этой простой процедуры. Сухофрукты моют в дуршлаге под прохладой водой. А затем просушивают на бумажном полотенце.
  2. В день здоровый человек, не нуждающийся в похудении, может съедать 7-10 штучек. Многие исследования, подтверждающие пользу сушеных и свежих фиников, проведены на рационе волонтеров 7 штучек в сутки. 10 – максимальное количество.
  3. Диабетики не должны съедать в день более 1-2 штучек. Нуждающиеся в снижении веса — более 3-х.
  4. Для сохранения здоровья финики лучше всего кушать отдельно от другой еды. Как полезный перекус. А не как десерт после обеда.
  5. Если страстно хочется объединить этот плод с другими продуктами, то в качестве дополнения надо выбирать полезные жиры, например, авокадо, орехи. Можно использовать белки, кисломолочные продукты. А также низкокалорийные овощи. Но ни в коем случае не те продукты, что богаты углеводами: фрукты, сухофрукты, печенье…

Финики несут в себе колоссальный заряд энергии. И, включая их в свой рацион, вы должны быть уверены, что вы ту энергию израсходуете. В противном случае она превратится в жир.

Как финики помогают восстановить здоровье

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Интересно, что всего через полчаса после потребления фиников даже к очень уставшему человеку возвращаются силы и восстанавливается энергия.

Благодаря высокому содержанию калия при сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни.

Иногда у больных недостаточно денег на дорогостоящие лекарства. Но это не такая уж и непоправимая беда. Польза фиников при лечении рака очень велика. Больной может есть финики, и это обязательно должно дать положительный эффект.

Пектин и пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, тем самым предупреждают развитие раковых заболеваний.

Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему. А русский ученый И. И. Мечников рекомендовал потреблять финики при кишечных расстройствах.

Минералы, содержащиеся в финиках, очень важны для зубов. Они являются одними из строительных и укрепляющих зубные ткани веществ. Этим и обусловлена польза фиников для зубов.

Употребление фиников рекомендуется в следующих случаях:

  • при умственной нагрузке
  • при физическом переутомлении и истощении

  • при заболеваниях дыхательных путей;

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях

  • при малокровии, анемии;

  • для предотвращения развития язвы и рака желудка, кишечника

  • для увеличения количества мужского семени;

  • при импотенции;

  • при расстройствах нервной системы;

  • для успешной родовой деятельности

  • при морской болезни и укачивании;

  • при простудных заболеваниях;

  • для предотвращения выкидышей;

  • для укрепления стенки капилляров;

  • для улучшения пищеварения, устранения желудочно-кишечных расстройств

  • для улучшения зрения, уменьшения утомления глаз;

  • для усиления кровообращения, снижения повышенного кровяного давления;

  • для снижения побочных эффектов от многих антибиотиков;

  • для препятствования старения, финики продлевают жизнь;

  • для обогащения материнского молока витаминами

  • для заживления кровоточащих десен

  • для укрепления иммунной системы;

  • для препятствования образованию канцерогенов;

  • для уменьшения вероятности образования тромбов, способствования повышению устойчивости к инфекциям;

  • для детей неуравновешенных и страдающих нервными расстройствами;

  • для предотвращения болезней сердца и болезней, связанных с давлением;

  • для лечения отеков и головокружений, вызываемых болезнями внутреннего уха;

  • при предменструальном синдроме у женщин;

  • для регуляции содержания сахара в крови;

  • для выведения из организма ионов тяжелых металлов;

  • для устранения депрессивных состояний у беременных женщин;

  • для предотвращения артрита;

  • для подавления болевых ощущений (содержат вещества, близкие по своей структуре к аспирину);

  • для снижения риска заболевания раком поджелудочной железы

  • для улучшения обмена веществ в организме и снижения уровня холестерина в крови;

  • при лечении глистных инвазий печени и желтухи, благодаря наличию витамина В финики являются прекрасным дополнением к любому лекарству.

А еще из финикового сахара можно ставить припарки. Они эффективны при мышечных болях.

Применение

Финики находят применение в кулинарии, медицине, косметологии.

В медицине

Медицинские препараты на основе составляющих пальмовых деревьев можно приобрести и у нас в стране.

Пыльца (экстракт) мужских пальмовых деревьев производится в виде порошка или капсул и рекомендуется для лечения бесплодия, депрессии, нарушений работы ЖКТ.

Экстракт плодов продается в виде порошка и рекомендуется в качестве противовоспалительного и иммуномодулирующего средства, для улучшения состояния кожи.

В косметологии

Финиковые плоды используются для снятия воспаления кожи и заживления кожных покровов. Благодаря противовоспалительным свойствам сока и масла финиковых семян, их используют для приготовления различных косметических средств: лосьонов, кремов, шампуней, кондиционеров.

В состав этих средств входят биологически активные вещества, которые питают, увлажняют, защищают кожу, делают ее упругой и эластичной, подтягивают ее. Содержащийся в финиках витамин В5 защищает волосы от ломкости и выпадения, борется с секущимися кончиками.

В домашних условиях можно делать увлажняющие маски, придающие коже шелковистость. Для приготовления такой маски берем 6 фиников, удаляем из них косточки, измельчаем до кашицеобразного состояния. Добавляем 20-25 капель оливкового масла, тщательно перемешиваем и наносим на очищенную кожу на 15-20 минут. Затем смываем теплой водой.

В кулинарии

Еще с Древних времен плоды финиковой пальмы использовались для производства вин. Из листьев индийского вида финикового дерева готовят вино “тари”. Такие вина сравнивают с шампанским и молодыми виноградными винами.

В некоторых странах из обжаренных и перемолотых косточек готовят напиток, по вкусу напоминающий кофе.

Из фиников готовят десерты, наполняют их орехами, цукатами, марципаном, сырами и поливают шоколадной глазурью. Добавляют в мясные блюда и холодные закуски. Из них производят сахар, муку, мед, сок. Они хорошо сочетаются с молоком, йогуртом. Подходят для салатов, плова, компота, киселя. Их используют для приготовления кондитерских изделий, выпечки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector