Тмин: вред и польза

Содержание:

Что такое тмин?

Тмин – это приправа в виде семян темно-коричневого цвета в форме полумесяца, с несколькими ребрами, проходящими вдоль поверхности, с островато-сладким и слегка перечным ароматом.

Семена тмина широко распространены в европейской и средиземноморской кулинарии, их сложный аромат подходит как для соленых, так и для сладких блюд. Это важный компонент большинства традиционных рецептов ржаного хлеба.

Семена тмина понадобятся, если вы планируете сделать вкусную квашеную капусту, польскую колбасу или тунисскую хариссу.

Его также можно найти в десертах, спиртных напитках и в качестве ингредиента в косметических продуктах.

Как выглядит тмин и его семена – фото

Семена тмина представляют собой серовато-зеленые или светло-коричневые плоды размером до 6 мм с ярко выраженной ребристостью.

Общее описание

К роду Тмин (Carum) относится более 30 видов растений, распространенных на всем Северном полушарии. Как пряность выращивается только один – Тмин обыкновенный (Carum Carvi).

Он принадлежит к семейству Зонтичные (лат. Umbelliferae), или Сельдереевые, или Сельдерейные (Apiaceae), которое также включает в себя другие известные специи, такие как фенхель, зира, анис и укроп.

Это невысокое (50-60 см) двулетнее растение с тонко рассеченными листьями и ветвистым стеблем, заканчивающимся зонтиками соцветий с крошечными розовато-белыми цветами или ароматными плодами.

Зелень и корни тмина тоже съедобны и достаточно ароматны, но в качестве приправы популярны высушенные семена, которые образуются на второй год жизни растения.

Чем полезен тмин для мужчин

Регулярное употребление тмина позволяет улучшить работу мочеполовой системы мужского организма, повысить репродуктивную функцию. Народная медицина также использует эту специю для:

  • восстановления нарушенной потенции.
  • предотвращение простатита и аденомы простаты;
  • укрепления нервной системы и сосудов.

А ещё на основе тмина делают отвары для релаксации и снятия стресса.

Конечно, употребление одной этой специи не способно дать такой же эффект, как традиционная медицина — тмин следует использовать лишь в виде дополнения к ней. Однако с помощью этой приправы можно существенно повысить действенность основного курса лечения. В любом случае, необходимо предварительно проконсультироваться с доктором.

Применение семян тмина в кулинарии

Целые плоды тмина добавляют в середине процесса приготовления или за 10-15 минут до готовности, поместив их в тканевый мешочек и затем удалив.

Если по рецепту требуются молотые семена, измельчать их лучше непосредственно перед применением.

Тмин чаще всего применяют для хлебобулочных изделий, таких как ржаной хлеб, булочки и печенье, и вот еще несколько блюд, куда его добавляют:

  • Это важная ароматическая добавка для некоторых сыров, например, датского хаварти и швейцарского тильзитера.
  • Его применяют для производства алкогольных напитков аквавит и шнапс.
  • В индийской кулинарии семена тмина используются в карри и в дале.
  • В странах Северной Африки, таких как Марокко и Алжир, их добавляют при приготовлении жареного ягненка.
  • Молотый тмин прекрасно подходит к жареному картофелю, брокколи, моркови, свекле.
  • Его добавляют в блюда из бобовых или капусты в любых ее видах.
  • Хорош в качестве маринада для рыбы и баранины в смеси с чесноком и лимонным соком.
  • Тмин хорошо сочетается со всеми специями, но лучше всего подходит к травам и пряностям из своего же семейства – это укроп, кориандр, кумин.
  • Отлично подходит для рецептов, содержащих капусту, брынзу или сыр.
  • Семена тмина добавляют в некоторые рецепты квашеной капусты.
  • В венгерский гуляш вместе с паприкой часто кладут и тмин.
  • Вместе с другими острыми приправами, семена тмина часто добавляют в колбасы и мясные блюда.
  • Эту приправу используют для овощных салатов и запеченных на гриле овощей.

В 1 чайной ложке содержится примерно 3,5 г семян тмина. В одной щепотке – около 0,5 г.

Сколько добавлять молотого тмина в блюда:

У тмина, выращенного в теплых странах более интенсивный аромат, так как в нем в 2 раза больше эфирных масел, чем у выросшего в прохладном климате, поэтому его потребуется вдвое меньше.

Применение в медицине

Фото: Яндекс.Картинки

В научной медицине плоды применяют как возбуждающее средство при атонии кишечника. Как антимикробное средство с целью уменьшения бродильных процессов в кишечнике, как ветрогонное при метеоризме.

  • Препараты используют при кишечных коликах, скоплении газов, хронических и атонических запорах, как желудочное для повышения секреторной функции пищеварительных желёз.
  • Настой плодов назначают для возбуждения аппетита. Считается, что тмин стимулирует отделение молока у кормящих матерей.
  • Плоды обладают и небольшим желчегонным эффектом, но уступают по этому показателю цмину, володушке и пижме.
  • Плоды включают в состав многих сборов и чаёв при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Тмин – это тимьян или укроп?

Тмин обыкновенный легко узнаваем, достаточно растереть в пальцах пару слегка изогнутых плодов. Несмотря на это, его часто путают с растениями, с которыми он не состоит даже в дальнем родстве. Среди них тимьян (созвучное название), анис (похожий запах), дикорастущий болиголов (похожие внешне ядовитые плоды).

Интересно. Говорят, что тмин – это высушенные семена укропа. На самом деле семена тмина и укропа – две разные вещи.

Иногда люди задают вопрос: «Тмин – это укроп?» Обе пряности популярны в европейской кухне и могут даже встретиться в одном рецепте. Действительно, цвет, размер и запах семян похожи, но у укропа зерна более плоские и округлые. Сами растения легче отличить по окраске цветков, у зонтиков укропа – сочный зеленовато-желтый оттенок. Серьезные конкуренты и почти близнецы тмина – кумин и зира. В большинстве европейских языков название тмина происходит от греческого caron или латинского cuminum . Но этими словами на Востоке обозначают кумин (зиру). Тмин получил чужое название из-за смешения языков и неточностей перевода. С тех пор эти пряности безнадежно путают даже в словарях и кулинарных книгах, хотя у них совершенно разный вкус. При этом кумин – основа азиатской кухни, без него не может быть плова, а тмин обыкновенный чаще встречается в Европе.

Какие растения под запретом, а из чего можно готовить чаи детям

Растения и продукты их переработки, которые содержат психотропные, наркотические, сильнодействующие или ядовитые вещества, закон запрещает включать в БАД. Приложение 7 к Техническому регламенту Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 содержит наименования 339 таких растений. Этот перечень включает кокаиновый куст, коноплю, ландыш и наперстянку всех видов, красавку обыкновенную, чья принадлежность к наркотическим и ядовитым растениям не вызывает сомнений.

В этот перечень входят и растения, которые люди могут легко купить или собрать самостоятельно на территории России: донник аптечный, все виды багульника и арники, мускатный орех. Для отдельных растений техрегламент оговаривает сроки вегетации, так горчица полевая попадает под запрет в период плодоношения. Нельзя использовать незрелые плоды и свежую кору крушины.

Приложение 7 техрегламента ТР ТС 021/2011 содержит еще один список из 18 наименований лекарственного растительного сырья. Растения из перечня нельзя включать в состав однокомпонентных БАД (табл. 1). Приложение 8 техрегламента, наоборот, содержит перечень из 36 видов растительного сырья, которые производители вправе включать в состав БАД для детей 3–14 лет и травяных напитков (чаев) для детей раннего возраста (табл. 2).

Таблица 1. Лекарственное растительное сырье, которое Технический регламент ТР ТС 021/2011 запрещает включать в состав однокомпонентных БАД

Лекарственное растительное сырье Латинское наименование растения
Все части аралии высокой или аралии маньчжурской (чертового дерева, шип-дерева) Arali elata (Miq.) Seem. = Arali mandshurica Rupr. et Maxim.
Кора сливы африканской Pygeum africanum
Корень и корневища всех видов валерианы Valeriana L.
Надземная часть гинкго двулопастного Ginkgo biloba L.
Все части джимнемы сильвестре Gymnema sylvestre
Корневища ямса дикого (диоскореи) Dioscorea villosa
Все части всех видов женьшеня Ginseng
Все части заманихи высокой Oplopanax elatus Nakai = Echinopanax elatus Nakai
Все части всех видов зверобоя Hypericum L.
Все части иглицы шиповатой Ruscus aculeatus (Butcher ‘s Broom)
Все части паусинисталии йохимбе Pausinystalia yohimbe (K. Schum.) Pierre ex Beile
Все части лимонника китайского Schisandra chinensis (Turcz.) Baill.
Все части муиры пуама Muira puama (Liriosma jvata)
Кора муравьиного дерева (по-де арко, табебуйи) Tabebuia heptaphylla
Все части родиолы розовой (золотого корня) Rhodiola rosea L.
Все части турнеры возбуждающей (дамианы) Turnera Diffusa
Все части элеутерококка колючего (свободноягодника колючего, чертова куста) Eleutherococcus senticosus (Rupr. et Maxim.) Maxim = Aconthopanax senticosus (Rupr. et Maxim.) Harms
Листья юкки нитевидной Yucca filamentosa

Таблица 2. Виды растительного сырья, которые могут содержать БАД для детей 3–14 лет и травяные чаи (чайные напитки) для детей раннего возраста

Лекарственное растительное сырье Латинское наименование растения
Плоды аниса обыкновенного Anisum vulgare
Корни алтея лекарственного Althaea officinalis
Цветки бузины черной Sambucus nigra
Листья березы бородавчатой Betula verrucosa
Листья березы повислой Betula pendula
Плоды брусники Vaccinium vitis idaea
Цветки гибискуса сабдариффа (красной мальвы) Hibiscus sabdariffa
Трава душицы обыкновенной Origanum vulgare
Листья земляники Fragaria
Цветки календулы аптечной Calendula officinalis
Листья крапивы двудомной Urtica dioica
Цветки лаванды узколистной Lavandula angustifolia
Цветки липы сердцевидной Tilia cordata
Листья малины обыкновенной Rubus ideaus
Цветки мальвы лесной (просвирника) Malva sylvestris (синоним Malva Mauritiana)
Листья мелиссы лекарственной (мяты лимонной) Melissa officinalis
Листья мяты перечной Mentha piperita
Листья облепихи крушиновидной Hippophae rhamnoides
Листья подорожника большого (среднего, ланцетовидного, блошного) Plantago major (media, lanceolate, psyllium)
Померанца горького корка Citrus aurantium
Цветки ромашки аптечной Matricaria recutita
Листья смородины черной Ribes nigrum
Трава тимьяна душистого (тимьяна ползучего, или чабреца) Thymus vulgaris (serpyllum)
Плоды тмина обыкновенного Carum carvi
Плоды фенхеля обыкновенного (укропа аптечного) Foeniculum vulgare
Плоды черники обыкновенной Vaccinium myrtillus
Плоды шиповника Rosa

Справка

Количество биологически активных веществ из растений и (или) растительных экстрактов в суточной дозе БАД должно составлять 10–50 процентов разовой терапевтической дозы при применении этих веществ в качестве лекарственных средств (п. 14 ст. 8 ТР ТС 021/2011).

Что такое тмин?

Тмин – это приправа в виде семян темно-коричневого цвета в форме полумесяца, с несколькими ребрами, проходящими вдоль поверхности, с островато-сладким и слегка перечным ароматом.

Семена тмина широко распространены в европейской и средиземноморской кулинарии, их сложный аромат подходит как для соленых, так и для сладких блюд. Это важный компонент большинства традиционных рецептов ржаного хлеба.

Семена тмина понадобятся, если вы планируете сделать вкусную квашеную капусту, польскую колбасу или тунисскую хариссу.

Его также можно найти в десертах, спиртных напитках и в качестве ингредиента в косметических продуктах.

Как выглядит тмин и его семена – фото

Семена тмина представляют собой серовато-зеленые или светло-коричневые плоды размером до 6 мм с ярко выраженной ребристостью.

Общее описание

К роду Тмин (Carum) относится более 30 видов растений, распространенных на всем Северном полушарии. Как пряность выращивается только один – Тмин обыкновенный (Carum Carvi).

Он принадлежит к семейству Зонтичные (лат. Umbelliferae), или Сельдереевые, или Сельдерейные (Apiaceae), которое также включает в себя другие известные специи, такие как фенхель, зира, анис и укроп.

Это невысокое (50-60 см) двулетнее растение с тонко рассеченными листьями и ветвистым стеблем, заканчивающимся зонтиками соцветий с крошечными розовато-белыми цветами или ароматными плодами.

Зелень и корни тмина тоже съедобны и достаточно ароматны, но в качестве приправы популярны высушенные семена, которые образуются на второй год жизни растения.

Лечебные свойства тмина

Лечебные свойства тмина фото растения

Лекарственным сырьем является плод (семена) тмина обыкновенного.

Эфирное масло применяют для ароматизации лекарственных препаратов, само по себе масло является антисептическим и противоглистным средством.

Семена тмина используются в официальной медицине многих стран (Болгария, Румыния, Швейцария, Швеция, Австрия, Финляндия, США, Норвегия). Тмин применяется при запорах, атонии кишечника, как ветрогонное, антимикробное средство, для улучшения работы пищеварительной системы. Семена входят в состав желчегонных сборов. В сочетании с другими растениями тмин применяют для лечения гепатита, болезней сердечно-сосудистой системы, усиления лактации, как седативное средство.

Тмин издавна применяется народной медициной. Чай из тмина способствует улучшению аппетита, повышает общий тонус и работоспособность организма. При головной боли, воспалении легких и бронхите, болезнях желчного пузыря, расстройствах кишечника принимали настой.

В ветеринарной медицине тмин используют при метеоризме, колитах. Его подсевают в клевер, который предназначен для скармливания зеленой массы в свежем виде скоту. Для «пернатых» тмин ядовит.

http://fermer.blog/bok/ogorod/tmin/4816-vyrashhivanie-tmina.htmlhttp://agronomu.com/bok/1522-tmin-posadka-uhod-razmnozhenie.htmlhttp://chto-posadit.ru/vyrashhivanie-tmina-iz-semyan-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte-poleznye-svoystva-tmina/

Тмин и зира – в чем между ними разница

Тмин иногда путают с зирой, многие ошибочно считают, что это одно и то же, отличия этих двух специй наглядно представлены на фото:

Зира более острая по вкусу, светлее по цвету, а семена крупнее, чем у тмина. Аромат зиры также отличается от тмина: он более сильный и пряный из-за содержания эфирных масел.

Зира представляет собой высушенное семя растения Cumin cyminum, которое внешне напоминает петрушку. Семена используются как в целом виде, так и в измельченном в кулинарии многих стран. Подобнее о зире вы узнаете из этой публикации на pripravkino.ru.

Семена тмина с растения Carum carvi имеют форму полумесяца, длинные, с пятью бледными ребрами.

Тмин более распространен в немецкой кухне, где он обычно используется целиком, а не молотым. Он обладает анисоподобным ароматом и вкусом, который популярен в хлебе, особенно ржаном, а также в сырах, квашеной капусте и корнеплодах.

Лекарственные свойства:

в фармацевтической промышленности тмин используется для приготовления галеновых препаратов против метеоризма, стимулирующих образование молока у кормящих женщин и укрепляющих желудок. Препараты из тмина назначают при нарушениях функции кишечника и таких заболеваниях, как колиты и энтериты. Тмин останавливает процессы брожения в кишечнике. Его плоды улучшают отделение желчи, стимулируют перистальтику кишечника, повышают аппетит, их применяют при воспалительных заболеваниях органов дыхания. Плоды тмина включат в состав многих лекарственных сборов (например, желудочного, аппетитного, слабительного и др.).
 
В народной медицине тмин используется при спазмах пищеварительных органов и при головной боли. В качестве пряности он облегчает переваривание жирных и тяжелых блюд.
 

Основной уход при выращивании зелени

Основной уход за тмином овощным или аппетитным заключается в том, что после того, как растения подрастут, их прореживают на расстояние 15-25 см. Летом тмин подкармливают комплексными минеральными удобрениями каждые 7-10 дней.

Первый раз зелень в небольшом количестве срезают через 40-50 дней после посева, на второй год — рано весной после отрастания зелени.

Плоды душистого овощного тмина полностью созревают в августе — сентябре, начало побурения семян свидетельствуете начале их созревания. Для тмина характерно неравномерное созревание семян. Сначала срезают центральные зонтики с наиболее зрелыми плодами, затем убирают все оставшиеся соцветия с семенами. Срезанные зонтики связывают в пучки, дозаривают и просушивают в хорошо проветриваемом помещении.

Сорта.

В Государственный реестр селекционных достижений включено 8 сортов душистого тмина овощного: Аппетитный, Ароматный, Великолукский, Восточный аромат, Гальяновский Семко, Душистый, Кавказский аромат, Хлебный.

Полезные свойства и противопоказания

Польза и лечебные свойства тмина

Лечение болезней — одна из основных сфер применения пряности, ведь ее относят к категории лекарственных трав. В народе тмин известен, как натуральное средство, которое повышает здоровый аппетит и жизненный тонус, снимающее спазм и уменьшающее процессы гниения и брожения в кишечнике. Еще одна польза для организма человека — расширение сосудов. А женщины наверняка оценят его преимущества для похудения, ведь, несмотря на калорийность, специя способствует устранению жировых отложений.

Тмин оказывает благоприятное действие на функции желудка, улучшает пищеварение и перистальтику ЖКТ, обладает желчегонными свойствами. Полезен тмин при беременности и для поддержания женского здоровья, употребление в пищу способствует образованию молока у кормящих матерей, поэтому его часто применяют и при грудном вскармливании.

Тминные капли демонстрируют хорошие результаты в лечении глазных заболеваний. Специю можно заваривать и включать в лекарственные чаи, которые обладают разнообразным эффектом — от слабительного до успокоительного. Эфирное масло тмина применяют как антисептик и для ароматизации лекарств.

Вред и противопоказания

Для здоровья имеет место не только польза, но и вред тмина. Основное противопоказание — тяжелые хронические заболевания в стадии обострения. Не желательно его принимать при бронхиальной астме и сахарном диабете. Под запретом приправа при индивидуальной непереносимости, обострениях желудочных заболеваний, отравлениях, образовании почечных камней.

Тмин в косметологии

Популярным является использование тмина в косметологии. Из него делают маски, лосьоны, кремы, лосьоны для протирания лица и декольте. Применение специи помогает снять отеки век, устранить растяжки, усилить выработку коллагена, избавить от прыщей, перхоти, зуда, морщин. Рецепты с тмином:

  1. Заменитель ночного крема: развести тминное масло с обычным растительным, нанести на кожу на ночь. Аналогично можно использовать смесь для ухода за декольте, чтобы повысить упругость бюста.
  2. Для очищения лица: смешать масло с голубой глиной до получения сметанообразной консистенции, добавить пару капель эфирного масла лаванды. Нанести на лицо, выдержать 20 минут, смыть.
  3. Для быстрого заживления прыща: точечно нанести масло на ночь.
  4. Для восстановления волос, укрепления их луковиц, устранения зуда. Перхоти шелушения: смешать в равных пропорциях тминное, оливковое масло и маску для волос. Нанести смесь на длину волос на полчаса, смыть шампунем.
  5. Маска от прыщей: 2 ч. л. тминного масла соединить с 8 каплями масла лаванды, 6 каплями масла чайного дерева. Нанести точечно, через полчаса смыть.
  6. Для освежения цвета лица: нанести на 15 минут смесь масел – 2 базилика, 4 розмарина, 7 бергамота, 7 можжевельника, 50 г тминного, смыть.
  7. От морщин: маска из чайной ложки тминного масла, 2 ст. л. масляного экстракта виноградных косточек. Наносится на 40 минут, остатки снимаются салфеткой, лицо умывается.
  8. Питательная маска: 30 г сметаны соединить с 15 г масляного экстракта тмина, 8 г молотой корицы. Нанести толстым слоем на лицо, смыть спустя 25 минут.

Химический состав семян

Питательная ценность (из расчета на 100 грамм необработанных семян)
Калорийность 333 кКал
Белки 19,8 г
Жиры 14,6 г
Углеводы 49,9 г
Вода 9,87 г
Пищевые волокна 38 г
Зола 5,87 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанных семян)
Ретинол (А) 0,018
Бета-каротин (А) 0,206
Альфа-каротин (А) 0,008
Тиамин (В1) 0,383
Рибофлавин (В2) 0,379
Холин (В4) 24,7
Пиридоксин (В6) 0,36
Фолиевая кислота (В9) 0,001
Аскорбиновая кислота (С) 21
Токоферол (Е) 2,5
Никотиновая кислота (РР) 3,606
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанных семян)
Макроэлементы
Калий (К) 1351
Кальций (Са) 689
Натрий (Na) 17
Магний (Mg) 258
Фосфор (Р) 568
Микроэлементы
Железо (Fe) 16,23
Марганец (Mn) 1,3
Медь (Cu) 910
Селен (Se) 0,0001

Особенности химического состава

В семенах содержится около 3-7% эфирного масла и 12-22% жирного масла. Также в состав входят:

  • кумарины;
  • кварцетин;
  • кемпферол;
  • умбеллиферон;
  • скополетин;
  • дубильные вещества;
  • белок (10-23%);
  • спирты и их эфиры (линалоол, цимол, пинен).

Химический состав эфирного масла (концентрация витаминов/минералов и свойства) меняется в зависимости от стадии вегетации. Составная часть масла – карвон. Он занимает около 50-60% состава. Еще один важный компонент – D-лимонен, занимающий до 30%. D-лимонена гораздо больше в незрелых плодах, по мере роста концентрация постепенно снижается. Также в состав входит карвакрол. Вещество отвечает за специфический пряный запах тмина.

Польза черного тмина для красоты

Удивительные свойства масла чернушки давно применяются в косметологии.Существуют целые линейки косметических средств с его содержанием.

Но многие просто добавляют капельку масла в предпочитаемый крем.

Рецепты для ухода за внешностью с маслом семян черного тмина

Маска для проблемной кожи

Для маски смешайте следующие масла:

0,5 ч. л. чёрного тмина 1 ч. л. персикового или виноградного 1 ч. л. миндального

Намажьте лицо слоем получившейся смеси. Через час маску можно смывать.

Для жирной кожи

В этой маске используются следующие масла:

3 ч. л. чёрного тмина 4 капли можжевельника 1 капля базилика 4 капли бергамота 2 капли розмарина

Нанесите маску на лицо и подержите 20 минут. Излишки промокните бумажной салфеткой.

Для сухой кожи

3 ч. л. масла чёрного тмина 3 ст. л. сметаны 3 ч. л. корицы

Перемешайте все составные до однородной консистенции и подержите 10 минут на коже лица. Остатки снимите салфеткой. Накладывайте маску дважды в неделю.

Рецепты масок для волос с маслом черного тмина

Маска от выпадения волос

Смешайте вместе равные порции оливкового масла и масла чернушки и нанесите на волосы, втирая в кожу головы. Через 10 минут смойте. Повторяйте процедуру раз в два-три дня.

Для ломких, сухих и секущихся волос

1 ст. л. оливкового масла 1 ст. л. сметаны 1 ст. л. масла чёрного тмина

Компоненты смешайте и нанесите на10 минут на волосы, втирая в корни. Затем вымойте голову. Проводите процедуру дважды в неделю, и вскоре ваши волосы наполнятся здоровьем и порадуют вас своим красивым и ухоженным видом.

Общая информация:

Черный тмин (лат. Nigella sativa) — растение травянистое семейства Лютиковые (Ranunculaceae), однолетка. По всему свету культивируется как специя. Согласно ботанического описания, высота растения около 0,2—0,3м. и он имеет прямой ветвистой стебель.

Высота тмина достигает до 40 сантиметров. Стебель, немного покрытый волосками, сильно ветвится. Листья сильно изрезанные. Длина листиков 2—3 см, форма — линейных, расходящихся долек.

Цветет большими красивыми цветками, которые имеют много тычинок и несколько пестиков. Черный тмин плодородит после цветения. Это время — вторая декада июля — конца августа. Плоды черного тмина — крупные длинные коробочки, которые состоят из 3-7 небольших фолликул, каждый из них содержит мелкие многочисленные семена, их используют в качестве пряности. Семена похожи на черные семена лука, но на вкус не имеют совсем ничего общего с ним. Начинает зацветать в мае, а плоди созревают в конце августа.

Чем полезен тмин для женщин

Что касается представительниц прекрасного пола, эта пряность в совокупности с традиционными методами лечения может помочь избавиться от ряда чисто женских патологий. В первую очередь, в народной медицине тмин используют для лечения бесплодия. Кроме этого, регулярное употребление приправы позволяет подготовить организм к запланированной беременности. Также в тмине содержатся элементы, увеличивающие лактацию.

Хорошо зарекомендовал себя тмин и в плане женской косметологии. С ним готовят народные средства для:

  • борьбы с целлюлитом;
  • избавления от лишнего веса;
  • улучшения состояния волос и ногтей;
  • лечения угревой сыпи и акне.

Выращивание тмина из семян Посадка и уход в открытом грунте Полезные свойства тмина

Каждая хозяйка знает, что тмин является незаменимой ароматной специей, которая придает блюдам ни с чем не сравнимый оттенок вкуса. Молодую зелень и корешки тмина добавляют в салаты, гарниры, супы. Семена используют целыми или молотыми, также в кулинарии применяется масло тмина (для ароматизации). Тмин отлично подходит к мясным блюдам (очень хорошо сочетается с бараниной), используется в приготовлении супов, соусов, паштетов, сыров, применяется для ароматизации хлебопекарных изделий (особенно черного хлеба), в ликероводочном производстве.

В Индии тмин является составной частью специи карри. Черкесы перемалывают зерна для получения муки, из которой выпекают хлеб.

Для получения специи выращивается тмин обыкновенный (лат. Cаrum cаrvi) – двулетнее растение семейства Зонтичные. В дикой природе распространен по всей территории Европы, в умеренном климате Азии, встречается в субтропиках Пакистана, Индии. На территории России естественно обитает в лесостепной, лесной зонах европейской части, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири. Тмин настолько любим и популярен, что культивируется повсеместно. Второе известное наименование растения – анис.

Развивается культура постепенно: в первый год роста формируется корневище с розеткой листьев (внешне напоминает ботву моркови), а цветение наступает на второй год роста. Одиночные прямые стебли достигают высоты 1 м. Листовые пластины яйцевидной формы, перисто-рассеченные, в длину достигают 20 см, в ширину – 10 см. Прикорневые листья длинночерешковые, верхние – прикреплены коротенькими черешками. Цветочки мелкие, белого или розоватого оттенка, собираются на верхушках побегов в зонтичное соцветие. Плод в виде продолговатого сплюснутого вислоплодника длинной около 3 мм.

Тмин морозостоек, прекрасно перезимует даже при малоснежных зимах. Выращивание тмина не составит особого труда. Достаточно изучить некоторые особенности, тогда успешный результат гарантирован.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector