Тип плода яблони

Какую функцию выполняет плод яблони

Плод — генеративный орган покрытосеменных растений, включающий в себя семена и образующийся из одного цветка. Плод играет ключевую роль в размножении и распространении цветковых (покрытосеменных) растений.

Главная функция плода — формирование, защита и распространение содержащихся в нем семян

Плоды употребляют в пищу животные, и, что очень важно, семена устойчивы к действию соков в пищеварительном тракте за счет плотных покровов — семенной кожуры, так что семена выходят из ЖКТ неповрежденными

Количество семян в плоде равно количеству семязачатков, образующихся в завязи. Из стенок завязи развивается околоплодник, защищающий семена от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Околоплодник также называется перикарпий от греч. karpós плод. Перикарпий состоит из трех слоев: наружного — экзокарпия (гр.exo снаружи, вне), среднего — мезокарпия (от греч. mesos средний, промежуточный), внутреннего — эндокарпия (греч. endo — внутри).

Деление плодов на группы

По каким наиболее важным признакам можно классифицировать плоды?

  • По количеству семян плоды подразделяются на:
    • Односемянные — имеют одно семя, развившееся из единственного семязачатка. У подсолнечника, пшеницы.
    • Многосемянные — содержат множество семян, каждое из которых сформировано одним семязачатком. У тыквы, помидора, гороха, смородины.
  • По содержанию воды в составе околоплодника плоды делятся на:
    • Сочные — околоплодник представлен сочной мякотью. Вишня, огурец, крыжовник, слива, яблоня.
    • Сухие — с кожистым или деревянистым околоплодником. Пшеница, подсолнечник, горох, капуста.
  • По особенностям вскрывания плодов:
    • Вскрывающиеся — сухие многосемянные плоды. У них плоды раскрываются и семена выпадают. Такие плоды есть у гороха (раскрываются двумя створками), мака (раскрываются двумя дырочками).
    • Невскрывающиеся — почти все односемянные и сочные плоды. Орех, желудь, зерновка.
Виды плодов

Плоды подразделяются на основе типа гинецея. Гинецей (лат. gynaecēum, греч. — женская половина ) — совокупность плодолистиков цветка, образующих один или несколько пестиков цветка.

Имеется и другое определение. Гинецей — совокупность пестиков цветка (частей цветка, образованных плодолистиками). На основе этого выделяют:

  • Плоды монокарпии (от др.-греч. μόνος «один»)

Гинецей состоит из одного пестика, образованного одним плодолистиком.

  • Однолистовка — сухой многосемянной плод, вскрывающийся по брюшному шву. Такие плоды имеются у растений рода сокирки (консолида), у цимицифуги, багрянника, живокости полевой.

Из каждого отдельного пестика на цветке развивается свой свободный плод, эволюционно эти плоды наиболее древние. Возникают из цветов с верхней завязью.

  • Многокостянка — многосемянной сборный плод, состоящий из двух или более сочных костянок на сухом цветоложе. Мезокарпий у каждого плода сочный, эндокарпий — сухой. Имеется у малины, ежевики.

Земляничина (фрага) — плод типа многоорешка, с особенностями: у земляники орешки расположены в мякоти сочного разросшегося цветоложа.

Наиболее многочисленная группа плодов, развивающихся из цветков, как с верхней, так и с нижней завязью. Несмотря на то, что завязь в цветке одна, ее происхождение связано со сращением между собой двух и более плодолистиков.

  • Ягода — многосемянный невскрывающийся плод с сочным мезокарпием, экзокарпий которого состоит из тонкой кожицы. Есть у помидора, смородины, винограда.

У псевдомонокарпных плодов в гинецее изначально закладывается два и более плодолистиков, но развивается только один, остальные подвергаются редукции.

  • Семянка — односемянный сухой невскрывающийся плод у растений с кожистым (большей частью) околоплодником, не срастающимся с семенной кожурой. Характерен для представителей семейства сложноцветные: одуванчик, подсолнечник, череда, репейник.
Соплодие

Соплодием называют любую совокупность близкорасположенных или сросшихся плодов, развивающуюся из соцветия (нескольких цветков). Вы должны проводить четкую границу между соплодием и сборным плодом, который возникает из одного цветка. Примерами соплодия являются ананас (срастание плодов), у калины соплодие образуется из щитка (близкое расположение плодов).

Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2021

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Источник статьи: http://studarium.ru/article/12

Литература

  • Сергиевская Е.В. Систематика высших растений: Практический курс. — СПб.: «Лань», 2002. — С. 231. — ISBN 5-8114-0452-2
  • (укр.) В. А. Нечитайло, Л. Ф. Кучерява Ботаніка. Вищі рослини. — видавництво Українського фітосоціоцентру, 2000. — С. 91. — ISBN 966-7459-80-2

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Яблоко (плод)» в других словарях:

Адамово яблоко (плод) — У этого термина существуют и другие значения, см. Адамово яблоко. Адамово яблоко … Википедия

Яблоко (значения) — Яблоко: В Викисловаре есть статья «яблоко» Яблоко плод яблони, употребляется в пищу в свежем виде и служит сырьём в кулинарии и для приготовления напитков. Яблоко (ботаника) многосемянный нераскрывающийся плод растений подсемейства… … Википедия

Плод (ботаника) — Плод яблоко Плод (лат. fructus) орган размножения покрытосеменных растений, образующийся из одного цветка и служащий для формирования, защиты и распространения заключенных в нём семян. Многие плоды ценные продукты питания, сырьё для получения… … Википедия

Плод (орган покрытосеменных растений) — Плод яблоко Плод (лат. fructus) орган размножения покрытосеменных растений, образующийся из одного цветка и служащий для формирования, защиты и распространения заключенных в нём семян. Многие плоды ценные продукты питания, сырьё для получения… … Википедия

Плод (фрукт) — Плод яблоко Плод (лат. fructus) орган размножения покрытосеменных растений, образующийся из одного цветка и служащий для формирования, защиты и распространения заключенных в нём семян. Многие плоды ценные продукты питания, сырьё для получения… … Википедия

ЯБЛОКО — ср. яблонный, яблоновый плод, плод дерева яблонь или яблоня жен. Pyrus malus. Дикая яблоня, яблоня дичок, Pyrus acerba, дает мелкие, кислые и горьковатые яблоки, кислицу или резань (рязань), но холя и уход вывели из дичка множество вкусных пород … Толковый словарь Даля

Плод — После того как произошло оплодотворение яйцеклетки и началось образование зародыша, цветок или только гинецей вступает в новую фазу развития, которая завершается формированием плода, этого характернейшего органа цветковых растений. Но что … Биологическая энциклопедия

ПЛОД — (fructus), орган размножения цветковых растений, развивающийся из цветка и заключающий семена. Функции П. формирование, защита и распространение семян. Морфологич. основа П. завязь (или завязи), но нередко в образовании П. участвуют и др. части… … Биологический энциклопедический словарь

ЯБЛОКО — плод дерева жизни, символ жизни и первородного греха. Символ посвящен Церере римской богине, насылающей на людей безумие и влечение к противоположному полу, которое зачастую оборачивается ужасными трагедиями. В то же время образ «яблони в цвету»… … Символы, знаки, эмблемы. Энциклопедия

ЯБЛОКО — ЯБЛОКО, яблока, ср., и (обл.) яблок, яблока, муж., мн. яблоки, яблок и яблоков. Плод яблони, обычно шаровидной формы. Спелое яблоко. Зеленое яблоко. Сладкие яблоки. Сушеные яблоки. Гнилое яблоко. ❖ Адамово яблоко то же, что кадык. В яблоках о… … Толковый словарь Ушакова

Источник статьи: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/705469

Яблоки засыхают, сморщиваются

Увядание. Увядание яблок проявляется в том, что кожица сморщивается, мякоть становится невкусной и рыхлой. Для яблока, хранившегося достаточно долго (особенно если сорт не относится к лежким) это норма; если же увядают яблоки, собранные совсем недавно, это может быть следствием механических повреждений при сборе: травмы кожицы приводят к ускоренной потере влаги.

Решение. Снимайте плоды для длительного хранения как можно аккуратнее. Не храните поврежденные яблоки, их лучше сразу употребить в пищу. Плоды с признаками увядания сразу же удаляйте из хранилища, так как они могут стать очагами появления гнили.

Полезные свойства персидского лимона

  • Улучшение зрения. Происходит за счет поступления питательных веществ, при этом важнейшим для зрительных органов является бета-каротин.
  • Улучшение защитных реакций организма. Укрепление иммунитета. Повышение сопротивляемости вирусам и внешнему воздействию. Активно применяется при лечении стоматита и ангины, обладает жаропонижающими свойствами.
  • Лечение недугов желудочно-кишечного тракта. Фрукт оказывает вяжущее действие при диарее. Облегчает симптомы при рвоте, расстройствах желудка, икоте.
  • Тонизирующее действие. Улучшение памяти и повышение концентрации внимания, повышение умственных способностей.
  • Успокаивающий эффект. Принимается для снятия болевого синдрома при менструациях.

Райские яблони

В народе райскими называют практически все мелкие сорта яблонь. Еще можно встретить название «китайка». Из-за этого происходит путаница. Но самом деле есть очень простое описание.

Виды яблонь с мелкими плодами:

  • Сибирские, ягодные или вишнеплодные. Получили такое название из-за того, что яблочки цветом и размером напоминают вишни. Они самые морозостойкие из всех видов яблок. Низкорослые деревья приносят большой урожай. Но чаще всего их используют для декоративного садоводчества. Дело в том, что цветут эти яблони удивительным розовым цветом, а потом «наряжаются» в темно-красные плоды.
  • Китайская яблоня, китайка, сливолистная. Имеет невероятное количество разновидностей и сортов. Листья похожи на листья китайской сливы. Крона дерева пиромидальная. Цветы – необычные, на удлиненных ножках. Цвет плодов зависит от сорта. Бывают желто-золотистые, а бывают самых разных оттенков красного. Этот вид не только не боится морозов, но и засухи. А еще считается очень полезным в саду, так как помогает опылению.
  • Гибрид китайской и сибирской. Иногда носит название «ранетка». Они собрали в себе все преимущества предыдущих двух: красивую и аккуратную крону, разнообразие цвета яблок – от желтых до бургунди.

Плод. Строение плода. Классификация плодов. Сочные и сухие плоды

Плод. Строение плода. Классификация плодов. Сочные и сухие плоды

После оплодотворения из семенных зачатков формируется семя, а цветок превращается в плод. Интегументы превращаются в кожу семян. Нуцеллус расходуется у большинства растений при формировании зародыша как питательное вещество. Иногда он может превращаться в питательное вещество.

Цветок превращается в плод. Стенка завязи видоизменяется и образует околоплодник. Околоплодник окружает семя. Если околоплодник образован только стенками завязи, такой плод называется настоящим (у вишни, сливы и т. п.). У многих видов растений плод образован еще и с помощью других частей цветка (основ тычинок, цветоложа, чашелистиков, лепестков). Такие плоды называются ложными (например, у яблони).

Общая характеристика

Низкорослые яблони появились благодаря специальной технологии выращивания и прививки, когда привой обыкновенной высокорослой сортовой яблони подсаживают на суперкарликовый (высота штамба до 20 см), карликовый (21–40 см) или полукарликовый подвой (41–60 см).

Клоновый подвой имеет недостаточную морозо– и засухоустойчивость. По этой причине, для регионов с суровыми зимами используют саженцы на семенных подвоях местных сортов с интеркалярной (стволовой) вставкой карликового подвоя:

  1. Выращиваются саженцы из семян местного сортимента.
  2. На годовалые саженцы делают прививки карликовых подвойных сортов.
  3. После сращивания на карликовый подвой делается сортовая прививка.

Благодаря такому сложному методу получают сорта высокоморозостойких карликовых яблонь.

Значительные преимущества небольших деревьев – это:

  • компактная крона, за которой легко ухаживать;
  • небольшая высота дерева, которая значительно упрощает уборку урожая;
  • мочковатая корневая система, которая позволяет выращивать яблоню в крайне неблагоприятной почве с близким залеганием грунтовых вод;
  • раннее плодоношение;
  • высокая урожайность.

Предлагаем ознакомиться Томат Орлиное сердце: описание сорта, фото, отзывы


Яблони на карликовом подвое.

Первостепенные недостатки миниатюрных плодовых деревьев:

  • небольшой срок полезного использования (15–20 лет), после которого нужно полное обновление сада;
  • быстрая истощаемость: высокие урожаи провоцируют нерегулярное плодоношение с потерей качества яблок;
  • крупноплодность может стать причиной переломов веток;
  • мочковатая корневая система: отсутствие центрального корня придаёт некую неустойчивость всему дереву, т.к. придаточные корни располагаются близко к поверхности земли и не имеют достаточно крепкой связи с почвой. Кроме того, такая корневая система имеет свойство вымерзать. Поэтому при подготовке к зиме карликовые деревья требуют дополнительного внимания;
  • лёжкость плодов ниже, чем у рослых деревьев этого же сорта.

Из второстепенных недостатков можно отметить стоимость саженца на карликовом подвое. Цена его будет заметно выше, чем цена обыкновенной рослой яблони. Выращивание саженцев яблони на карликовом или полукарликовом подвое – весьма трудоёмкий и длительный, а значит и дорогой процесс. Поэтому изначально яблони карлики можно было встретить лишь в садах промышленного направления.

Яблоко раздора: полезный помощник или вредный плод?

Не секрет, что яблоки – самый доступный источник витаминов в наших широтах. А есть ли вред от хрустких, сочных плодов?

Согласно исследованиям ученых, регулярное употребление яблок снижает вероятность заболеваний легких, простаты и ЖКТ. Продукт богат антиоксидантами, клетчаткой, благодаря которой кишечник работает, как часы. Натуральный фрукт полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Почему стоит включить в рацион свежие яблоки:

  1. Фрукты снимают усталость, помогают справиться со стрессом и улучшают настроение.
  2. Они повышают уровень гемоглобина, полезны при малокровии.
  3. Выводят из организма токсины и шлаки.
  4. Улучшают пищеварение благодаря органическим кислотам.
  5. Плоды яблони выводят из организма избыточные соль и воду, снижают кровяное давление.
  6. Помогают потерять лишние килограммы.

Аллергия на яблоки практически не встречается. Если кушать зеленые фрукты, то никаких негативных реакций не должно быть. Ученые установили, что сок уничтожает микробы, которые способны вызвать дизентерию. Тем не менее, в редких случаях, ярко-красные сорта могут вызвать аллергическую реакцию, как правило, о маленьких детей.

Для мужчин

Польза продукта для мужчин заключается в том, что он расщепляют жировые отложения, пополняют запасы организма минералами и витаминами. Если в рационе есть плоды, кровеносная система лучше функционирует, снижается вероятность возникновения приступа астмы и прочих проблем с сосудами и сердцем.

Считается, что одно яблоко в день, съедаемое на регулярной основе, повышает умственные способности. Конечно, плод не увеличит интеллект человека, но содержащиеся в нем компоненты действительно улучшают концентрацию внимания за счет витамина С.

Частое употребление фрукта способствует повышению потенции. Плод благоприятно влияет на уровень мужских гормонов. Яблоко – незаменимый друг в большом спорте, наполняющий организм железом и витамином С.

Для женщин

Яблоко издавна считается сугубо женским фруктом. На это указывают легенды – Ева и яблоко, яблоко раздора Афродиты. Неудивительно, что прекрасный пол нашел множество применений этому фрукту.

Во время беременности показано употреблять яблоки. Они обладают слабительным эффектом. У девушек, вынашивающих детей, часто возникают запоры. Если включить в рацион как минимум 1 зеленое яблоко, проблема уйдет.

Плоды повышают иммунитет кормящей мамы и положительно влияют на здоровье малыша, который находится еще в утробе. Если у будущей мамы болит голова или чрезмерное нервное напряжение, она должна скушать порцию фрукта. Натуральный продукт поможет справиться со стрессом, а также окажет положительное воздействие на ногти, кожу и волосы.

Пробовали ли вы яблочную диету?

Да, эффективное средство
0%

Пробовали, но результат не удовлетворил
0%

Нет, не знаю о такой диете
0%

Проголосовало:

Для детей

Пюре и запеченные яблоки очень полезны для деток, как правило, с них и начинается прикорм грудничков. Пектин, содержащийся во фрукте, является лечебным средством для малышей. Если в детское питание включить протертые плоды, то не возникнет проблем с пищеварением.

Елена Соломатина
Врач-диетолог

В плодах для детей есть легкоусвояемое железо. Периодическое употребление продукта станет профилактикой анемии. Также натуральная пища с большим количеством витаминов предотвращает авитаминоз.

— Елена Соломатина Врач-диетолог

Для лучшего усвоения продукта рекомендовано добавлять бананы, морковь, изюм и курагу. Творог или йогурт с яблоком – лучшая пища для здорового малыша.

Яблоко – фрукт

Яблоко это фрукт. Это не ягода, как думает большинство людей. Вообще, чтобы проще понимать в классификации, то можно грубо сказать, что фрукты растут на дереве, а ягоды на земле. То есть все что находится на кустах (смородина, крыжовник) или на земле (арбуз, томат), можно грубо отнести к ягоде. Даже огурец, со всеми своими пупырками считается ягодой.

Если рассматривать ягоду и фрукт, то ягода должна быть более мясистой и сочной чем первый. Также, в ней обязательно должно находиться больше 1-й косточки.

Еще относительно недавно специалисты спорили о том, к какому классу принадлежит яблоко. В итоге, многочисленные исследования показали, что его никак нельзя называть ягодой. Им присущи характерные признаки фрукта.

Поэтому ответ простой: яблоко – фрукт.

Фрукт-космополит: где родина яблока?

Казахстан и Киргизия считаются родиной одомашненной яблони. Из предгорья Алатау предположительно дерево попало в европейские страны во времена Александра Македонского. Существует еще одна версия, где впервые появилась яблоня: дерево произрастало на территории между Черным и Каспийским морем.

При раскопках на территории Швейцарии были найдены обугленные остатки растения. Выращивание фруктового дерево было налажено в Древней Греции. Многие писатели Древнего Рима описывали более 30 сортов яблок. Катон и Колумелла восхищались вкусовыми качествами плодов дерева.

В Европе считали, что желтые фрукты даруют вечную молодость и бессмертие. На территории России яблоня появилась в 11 веке. Она была высажена в монастырских садах Киевской Руси. Ярослав Мудрый дал указание создать масштабный сад. В 16 столетии деревья росли в северных районах страны.

Яблоня растет в российских лесах, на территории Европы, Китая, Ирана. Сорта можно найти в Северной Америке, Турции, Монголии. Ценные фрукты выращиваются на территории Приморского края и Крыма. В промышленных масштабах выращиваются плоды в Италии, Германии, Польше, Канаде, Аргентине.

Строение заднего отрезка глаза

За хрусталиком располагается стекловидное тело, занимающее большую часть глаза и придающее ему форму. Других функций оно не имеет, а свет практически не преломляет. Оно имеет желеобразную структуру в большинстве случаев, однако иногда оно может разжижаться. С другой стороны, в нем могут появляться уплотнённые участки в виде нитей или глыбок, наличие которых пациент ощущает в виде «мушек» и плавающих точек. Считается, что такие изменения часто возникают при близорукости и усиливаются с ростом её степени, а также с увеличением возраста пациента. В некоторых местах стекловидное тело тесно спаяно с сетчаткой, поэтому при образовании в нём уплотнений, стекловидное тело может тянуть на себя сетчатку, иногда вызывая ее отслойку.

 Стекловидное тело изучено очень мало. В некоторых ситуациях (если за счёт помутнений зрение пациента значительно снижается) оно может быть замещено специальным раствором (правда, путём достаточно сложной операции).

После прохождения через все вышеперечисленные структуры свет попадает на сетчатку, играющую в глазу роль фотоплёнки. Состоящая из девяти слоёв клеток, сетчатка предназначена для преобразования световой энергии в энергию нервного импульса. 
 Миллионы маленьких клеток сетчатки, называемые фоторецепторами, превращают световую энергию в энергию нервных импульсов и посылают её в мозг.

 Повреждение, травма или сдавление зрительного нерва на любом уровне приводят к практически необратимой потере зрения даже при нормальном функционировании остальных анатомических структур глаза и прозрачности глазных сред.

Сушка яблочных плодов: идеальные сухофрукты

Сушеные плоды богаты природными дубильными веществами, которые оказывают противовоспалительный эффект на организм. Если регулярно употреблять сухофрукты, она станет профилактикой возникновения опухолей.

В 100 г продукта всего 250 ккал, поэтому сушеные яблочные дольки можно смело есть во время диеты. Натуральная пища налаживает работу пищеварительной системы, оказывает мочегонный эффект

Диетологи подчеркивают, что надо с осторожностью включать в рацион сушку диабетикам, беременным, лицам с диагнозом панкреатит

Для высушивания подходят практически все сорта, но лучше всего выбрать фрукты с тонкой кожицей. Если в продукте мало зерен, то удастся заготовить намного больше сырья. Надо выбирать сладко-кислые сорта.

После высыхания ломтики имеют приятный вкус и сохраняют максимальное количество питательных веществ. Идеальными для сушки считаются сорта: Апорт, Антоновка, Пепин.

Строение плода

Плод состоит из околоплодника или перикарпия (от греч. пери – возле, вокруг, карпос – плод) и семян. В околоплоднике различают: кожицу, или внешнюю тонкую часть – экзокарпий; среднюю, которая может быть или сочной, или сухой – мезокарпий; внутреннюю кожистую, пленчатую, иногда – одревесневшую, – эндокарпий (называют косточкой). Самое типичное строение имеют плоды типа костянки.

В процессе созревания в околоплоднике накапливаются сахара, витамины, жиры и прочие вещества.

Функции околоплодника: защищает семя от неблагоприятных факторов среды обитания, способствует распространению семян.

Вкусно и полезно

Но у большинства из нас плоды ассоциируются с вкусным и полезным продуктом, имеющим широкое применение. Человек консервирует фрукты и ягоды, маринует овощи, измельчает и добавляет пряные семена в разнообразные блюда как приправу. Из плодов злаковых растений получают муку, без которой невозможно испечь хлеб. Из сухих плодов кукурузы, подсолнечника, сои, льна выжимают большое количество ценных масел.

Используются плоды и семена и в различных отраслях промышленности. Из хлопчатника изготовляют натуральные ткани, позволяющие ощущать себя комфортно даже в невыносимую жару.

А в период простудных заболеваний без клубники, малины и калины просто не обойтись. Они богаты витамином С, поддерживающим иммунитет человека.

В природе очень много и ядовитых плодов. Белена вызывает рвоту и головокружение, бузина — диарею, шишкоягоды тиса — нарушение деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем. У растения вороний глаз ядовиты все части. Ягоды традиционно являются самыми опасными, поскольку имеют привлекательный вид. Особенно часто ею лакомятся дети. Но делать этого ни в коем случае нельзя, потому что это может привести даже к остановке сердца.

Мы рассмотрели, какую функцию выполняет плод как генеративный орган растений. Он играет важнейшую роль для самого организма, для его расселения и питания животных. Но больше всего его использует человек, употребляя в пищу целые и переработанные части плодов.

Источник статьи: http://fb.ru/article/227558/kakuyu-funktsiyu-vyipolnyaet-plod-generativnoe-razmnojenie-rasselenie-i-pitanie

Вредные свойства

Адамово яблоко, несомненно, полезный фрукт, но имеет и ряд противопоказаний и даже опасностей.
С осторожностью к этому растению нужно относиться людям, склонным к аллергиям, так как составляющие компоненты плода способны ее вызвать. Сахарный диабет также может стать противопоказанием для применения средств на основе маклюры, с большим количеством сахаров в составе

Период грудного вскармливания, беременность, детский возраст также требуют повышенной осторожности в употреблении «лекарства» или вовсе запрет на него.

Также не рекомендуется во время лечения средствами, имеющими в составе адамово яблоко, употреблять алкоголь или антибиотики. Этот плод является ядовитым и содержит в себе множество токсинов, поэтому любое его применение должно быть осторожным и согласованным с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector