Яблони осеннего сорта для подмосковья

Содержание:

Сорт «Макинтош»

Данный сорт яблок ещё называют Осенним Краснобоким, Превосходным или Хорошевкой Осенней. Его вывели в 1976 году в Онтарио. Автором продукта селекции стал канадец – Джон Макинтош. Большой популярностью сорт пользуется у англичан и американцев. А на территории Украины и России он даёт огромный урожай.

Плоды:

  • Готовы к сбору с сентября;
  • У них средний и крупный размер (145-190 гр.);
  • Светло-зелёного цвета. Имеют тёмно-красный румянец и фиолетовый отблеск. Встречается и насыщенно-красный, тёмный цвет кожицы, с незначительными зелёными островками;
  • Кожица отличается повышенной толщиной и жёсткостью;
  • Мякоть очень сочная, белая с красными прожилками;
  • На вкус Макинтош сладкий, с небольшой долей кислоты. Напоминает конфетную пряность с ярким ароматом;
  • Сорт пользуется популярностью в кулинарии, а так же его используют для приготовления сидра и соусов;
  • Отличная лёжкость, вплоть до июня (в холодильнике) или до конца февраля (в подвале).

Деревья:

  • Среднерослые и имеют раскидистую крону;
  • Показатели скороплодности низкие так как плоды появляются на 6-7 год;
  • Урожай средний: молодое дерево на 6-7 год даёт 26-36 кг. плодов, а взрослое (11-12 лет) – около 89 кг.

Сорт достаточно чувствителен к заморозкам. Это его главный недостаток. Также «Макинтош» слабо устойчив к парше. Саженцы сорта необходимо сажать весной или осенью. Для этого подойдёт обычная, умеренно увлажнённая, садовая почва.

На фото Сорт «Макинтош»

Яблоня Осеннее полосатое: особенности сорта

Как и любой другой сорт, рассматриваемый подвид обладает своими преимуществами и недостатками. К достоинствам данного подвида можно отнести:

  • — Обильный урожай.
  • — Прекрасные вкусовые характеристики плодов, а также их аромат.
  • — Способность к длительной транспортабельности плодов.
  • — Долгий период жизни растения, плодоношение на протяжении нескольких десятилетий.
  • — Хороший показатель выносливости к морозам, а также способность само восстанавливаться после подмерзания.
  • — Хороший уровень иммунитета к заболеваниям (в том числе к самому распространенному – парша), а также устойчивость к нападению вредителей.
  • — Благоприятно относится к поливам и подкормкам.

К минусам этого подвида можно отнести:

  • — Довольно поздно начинается хозяйственное плодоношение, а также замедленный рост урожайности годовой.
  • — Большой размер дерева, благодаря чему уход за ним затруднителен и требует гораздо большей отдачи сил, а еще для такого дерева следует иметь много свободной площади.
  • — Периодичность выдачи урожая у деревьев довольно зрелого возраста.
  • — Не долгий срок хранения плодов после уборки урожая.
  • — Качество плодов имеет зависимость от климатических условий.
  • — Данная яблоня плохо переносит засушливый период.

Как уже было отмечено, дерево этого сорта обладает высоким ростом и довольно мощное. В зрелом возрасте данная яблоня может достигать в росте 10 метров. Крона также широкая и имеет раскидистую форму, в ширину вырастает до 9-10 метров.

Этот подвид начинает свое первое плодоношение чаще всего через 6-8 лет после высадки, но в некоторых случаях плоды начинают формироваться и через 4-5 лет. После чего прирост урожая идет довольно медленными темпами: с дерева возрастом 10 лет собирают урожай до 10 килограмм в среднем, более значимые хозяйственные урожаи получают лишь на 14-15 год жизни растения, и это 90-100 килограмм. Ну а яблоня, которой больше 25 лет может выдать урожая до 300 килограмм.

Стоит сказать об одном интересном факте: в тридцатых годах 20 века был зафиксирован рекордный показатель урожайности этого сорта – практически 430 килограмм.

Данный подвид яблони не является самоплодным, поэтому для получения урожая следует высадить рядом сорта-опылители.

Яблоки этого сорта вырастают очень красивые, большого размера и с ярким интересным окрасом. Внутренняя часть плода обладает бледно-жёлтым окрасом, а под самой кожицей она розоватого оттенка. Данная мякоть обладает крупнозернистой, сочной и рыхлой структурой, наделена пряным пикантным запахом. На вкус такие плоды сладкие, с присутствием небольшой кислинки, имеют привкус винного, либо малинового оттенка.

Было замечено, что плоды этого сорта, выращенные в более северных широтах, имеют наиболее кислый вкус, тогда как в южных – практически пресновато-сладкие. При дегустации эксперты профессиональные выделили плоды этого подвида, как самые лучшие среди других яблок осенних сортов, а оценку они получили в 4,5 балла, из пяти возможных.

Данное дерево наделено довольно высоким уровнем выносливости к морозам, поэтому данный подвид достаточно активно выращивают в северных регионах нашей страны. Отличительной чертой подвида является его сохранение плодоношения, даже после критически холодного зимнего периода. Даже если и происходит подмерзание побегов, либо древесины (такое бывает у растений в молодом возрасте), то дерево может вполне успешно само восстановиться за один-два сезона весенне-летних.

Дерево этого подвида яблони имеет неплохой иммунитет к заболеваниям распространенным. В дождливые и холодные сезоны может быть небольшое поражение таким заболеванием, как парша.

Описание сорта Подарок осени

Яблоки привлекательны на вид, вкусны и ароматны. Они хорошо поддаются транспортировке даже на большие расстояния, хорошо хранятся, как для поспевающего летом сорта. Рекомендуется гибрид для интенсивных садов коммерческого плана и для индивидуальной культивации на приусадебных участках.

Яблоки: как они выглядят

Кожица плотная, но тонкая, не твердая, блестящая, гладкая, приятного салатово-желтого оттенка. При созревании может становиться золотисто-желтой или белесо-желтой, очень редко наливной, полупрозрачной. Покровный румянец практически полностью отсутствует, но с солнечной стороны может проступить легкими, полупрозрачными оранжево-карминными, едва видными пятнами. Подкожные точки серые, мелкие, едва заметны. Специалисты рекомендуют ознакомиться с химическим составом:

  • Р-активные вещества (катехины) – 342 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 16.4 миллиграмма.
  • Фруктоза (сумма сахаров) – 12.7%.
  • Пектины – 11.2%.
  • Титруемые кислоты – 0.78%.

Мякоть плотная, хрустящая, хрупкая, мелкозернистая и очень сочная. Она имеет бело-желтый, желтый или лимонный оттенок, иногда бывает желтовато-кремовой. Аромат сильный, вкус называют сбалансированным, гармоничным, кисло-сладким, с уклоном в сладость, но с отчетливой приятной кислинкой. Неофициальная дегустационная оценка составляет 4.5 баллов из 5.

Яблоня Подарок осени: характеристики

Крона и корневая система

Дерево средней высоты, едва достигают 4 -4.5 метров. Крона в молодом возрасте округлая, порой округло-овальная, аккуратная, с годами может становиться слегка плакучей, раскидистой, пониклой. Ветви тонкие, гнутые и коленчатые, немного узловатые, отходят от ствола преимущественно под углом, близким к прямому, покрыты корой светлого, зеленовато-коричневого или зелено-бурого оттенка. Плодоносит на плодовых приростах и копьецах.

Листья среднего размера или большие, овально-вытянутые, могут быть ланцетными, короткозаостренные, изумрудного или темно-зеленого цвета, края пильчато-городчатые, мелкозазубренные. Они плотные, кожистые, слегка блестящие на обратной стороне могут иметь легкое войлочное опушение.  Корневая система мочковатая, сильноразветвленная, средней углубленности, к поиску влаги в почве относительно приспособлена.

Урожайность и опыление

Подарок осени способен приносить крупные урожаи при небольших размерах самого дерева, за что его высоко оценивают садоводы.

Опыляется сорт частично самостоятельно, однако для значительного увеличения плодовитости ему потребуются сторонние опылители. В пределах 40-80 метров высаживают сорта яблонь, совпадающие по срокам цветения. Для обеспечения максимального эффекта во время распускания бутонов деревья опрыскивают сиропом из меда или сахара, вывозят в сад ульи.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Выдерживать низкие температуры яблоня должна по умолчанию, так как именно зимостойкость была приоритетным показателем при ее выведении. В итоге деревья довольно неплохо переносят морозы до -38-42°, даже не нуждаясь в особых ухищрениях и плотных укрытиях. Если морозы стоят более 21-30 дней подряд, лучше все же позаботиться о качественной подготовке к зимовке.

К насекомым-вредителям Подарок осени имеет высокий уровень стойкости, садоводы говорят, что яблоня их не привлекает, а это огромный плюс. К парше у дерева стойкий генетический иммунитет, и к другим болезням оно устойчиво. Несмотря на это, нужно регулярно обрабатывать штамбы инсектицидами и фунгицидами для профилактики.

Известно, что выращивать Подарок можно на разных подвоях, от карликовых, до высокорослых. Но подвидов сорта пока не существует, возможно, они появятся в будущем. Колоновидных и стелющихся вариантов нет.

Болезни и вредители

При несоблюдении элементарных правил агротехники дерево Осеннее Низкорослое могут поразить различные вредители и заболевания.

Черный рак

Для этой патологии характерны такие симптомы:

  • образования на листиках черных точек, причем количество их и размеры с каждым днем увеличиваются;
  • черная гниль на фруктах;
  • потемнение коры дерева, образование многочисленных трещин, вворачивание ее в обратную сторону.

Справка! Для лечения черного рака используется бордоская жидкость. Обработка ведется только пораженных мест на стволе. Но проводить подобные мероприятия только после цветения деревьев.

Чтобы не допустить появление болезни, важно провести своевременно профилактику. Для этого нужно:

Для этого нужно:

  • вовремя удалять мелкие вредители;
  • удобрять и обеззараживать почву.

Парша

Это заболевание дает о себе знать практически сразу после заражения. Самым первым симптомом считается ржавчина на листиках яблони. Парша – это грибковое заболевание, так что бороться с ним необходимо рано весной, используя Топаз. Разбавить вещество в количестве 2 мл в 10 л воды. Обработку вести до цветения.

После цветения выполнить опрыскивание ствола повторно. Вместо Топаза можно применять Хом. Для приготовления раствора необходимо взять препарат в количестве 40 г и разбавить в 10 л воды. Провести обработку ствола до цветения и после него. Неплохой результат дает коллоидная сера. Взять ее 80 г и разбавить в 10 л воды

Используя приведенные составы, важно не переборщить с дозировкой. В противном случае это может стать причиной ожога коры и листвы

Далее полезное видео на тему «Как бороться с паршой на яблоне?»:

Мучнистая роса

Это еще одно грибковое заболевание, которое наносит поражение побегам и почкам яблони. Для этого заболевания характерно быстрое распространение. Дерево под влиянием грибка может погибнуть уже через месяц. Для лечения применяют Топаз и Скор.

Тля

Этот вредитель очень часто поражает яблоню данного сорта. Тля питается соком листьев и веток. Если вовремя не приступить к лечению, то дерево будет увядать. Для борьбы используется мыльный раствор. На 1 л воды взять 200 мл мыла.

Листоверка

Это еще один паразит, который опасен для яблони Осеннее Низкорослое. Он объедает листики дерева с внутренней стороны, в результате чего остаются только жилки. Еще насекомое питается мякотью плода. Для борьбы с листовёртками используется горькая полынь. Ее нужно рассадить по всему участку.

Осеннее Низкорослое – осенний сорт яблони, который ценится садоводами за счет высокой урожайности и неприхотливости в уходе. А чтобы урожай каждый год радовала своим качеством и количеством, необходимо придерживаться несложных правил агротехники, а также проводить профилактическую обработку от вредителей и паразитов.

Зачем еще нужно знать срок плодоношения яблок: потребительская и съемная зрелость яблок

Иногда дачники передерживают яблоки на дереве, а потом сетуют на несочность, мучнистый привкус мякоти. Передержанный урожай еще и непригоден для длительного хранения

Вот поэтому важно знать, когда яблоки снять, а когда съесть. Различают две степени зрелости яблок: съемную и потребительскую

Съемная зрелость наступает, когда плодоножка легко отделяется от веточки, мякоть становится менее плотной, кожица светлеет, семена становятся коричневатыми. У летних сортов съемная и потребительская степени зрелости совпадают, не нужно ждать, когда семечки в вашем Белом наливе станут коричневыми. При сборе семена у летних сортов совершенно белые, но хорошо сформированные, и окрашиваются через 3-4 дня после съема.

Осенние и зимние сорта дозревают после съема с дерева и приобретают потребительскую зрелость в процессе хранения. Именно в это время у них появляются характерные для каждого сорта окраска, аромат и вкус. Слишком рано или поздно собранные плоды плохо хранятся, становятся вялыми, безвкусными.

Оптимальные сроки сбора урожая индивидуальны для каждого сорта, могут каждый год корректироваться в зависимости от погодных условий. В жаркое сухое лето яблоки созревают на 2 недели раньше.

При выборе сортов обращайте внимание на вкусовые предпочтения семьи, также нужно учитывать, есть ли место для хранения плодов позднего потребления (осенних или зимних) подвал/погреб/неотапливаемая терраса, так как именно зимние сорта приобретают свои вкусовые качества только через месяц – два после сбора урожая

Варианты подвида

— На карликовом подвое

Прививая данный подвид на карликовый подвой, можно добиться более высокого показателя таких качеств, как:

  • — Уменьшение времени ожидания первого плодоношения, первые плоды дерево начинает выдавать уже через 2-3 года после высадки.
  • — Рост дерева значительно ниже, за счет чего уход за ним намного проще.
  • — Крона перестает разрастаться в высоту, следует только ограничивать её рост в диаметре.
  • — Молодые побеги данного дерева в меньшей степени подвержены верховым заморозкам.

Но это ведет и к ухудшению некоторых иных особенностей сорта:

  • — Корневище растения при карликовом подвое имеет меньший уровень выносливости к морозам.
  • — Сокращается срок жизни растения.
  • — Следует хорошо следить за соблюдением режима увлажнения грунта, потому как корни дерева располагаются в верхних слоях почвы и быстрее начинают подсыхать, а данный сорт совершенно не терпит засуху.

Самые вкусные и сладкие

Существуют лучшие сорта, которые особенно ценят за сладкий вкус, превосходные вкусовые и товарные качества. К таким относят несколько разновидностей, получивших признание большинства садоводов.

Белорусское сладкое

Это скороплодный зимний сорт, выведенный селекционерами Института плодоводства республики Беларусь около 20 лет назад. В Государственный реестр России сорт был внесён в 2005 году.

Дерево среднерослое, растёт быстро, к 8-9 годам достигает высоты в три метра. Преобладает округлой или округло-конической кроной. Плоды крупные, весят около 160-180 г. Форма яблок округлая, иногда асимметричная. Кожура гладкая, плотная, зелёно-жёлтого оттенка. При достижении полной зрелости яблоки становятся жёлтыми. Светлая мякоть крупнозернистая, полумаслянистая, нежная, сладкая и сочная. Аромат лёгкий.

Плоды снимают с дерева в сентябре-октябре. Полное созревание наступает через два месяца после сбора урожая. Плоды хорошо хранятся до февраля.

Спартак

Сорт яблони был выведен на Самарской опытной станции в середине 20 века селекционером С. П. Кедриным. В то время селекционер активно занимался скрещиванием различных видов яблонь. Так ему удалось вывести этот уникальный сорт.

Растение среднерослое, кора коричневого оттенка. Побеги ровные, прямые, коричнево-красного цвета. В высоту дерево не превышает 6 метров. Обладает широкой, густой кроной округло-пирамидальной формы. Листья средние, овально-продолговатые, зелёного окраса. Плоды среднего размера, весят от 90 до 130 г, иногда достигают и 300 г. Форма округлая. Кожура плотная, блестящая, жёлтого цвета с полосами ярко-красного оттенка. Мякоть мелкозернистая, нежная. Вкус сладко-кислый.

Технической зрелости плоды достигают в первой половине сентября. Дерево начинает плодоносить на 3-4 год после посадки. Некоторые растения начинают цвести уже на второй год. К преимуществам сорта относят высокие потребительские и товарные свойства.

Медок

Это колонновидный сорт, появившийся в 1987 году в Московском институте садоводства. Выведением занимались селекционеры Н. Г. Морозова и В. В. Кинчин. При селекции использовали семена донора (гена) КВ 103. Официальное название яблоня получила в 1993 году.

Высота дерева не превышает 2-2,2 м. Дерево колонновидной формы, крона компактная. Листья крупные, вытянутой формы, зелёного оттенка. Плоды округлые, средние и крупные по размеру. Весит один плод от 100 до 250 г. Кожура плотная, бело-жёлтого оттенка. Мякоть сочная, крупнозернистая, белая, сладкая. Вкус медовый.

С пятилетнего растения удаётся получить около 9 кг плодов. С возрастом продуктивность значительно снижается. Растение способно плодоносить до 15 лет, при этом может расти до 50 лет. К преимуществам относят компактность растения. Из недостатков выделяют недолгий срок хранения – не более 1 месяца.

Коробовка

Коробовка является старинным раннелетним сортом народной селекции. Его выведением занимался С. И. Исаев. Впервые научно описали сорт в 1855 году. Существует предположение, что своё название яблоня получила из-за того, что плоды продавали не на вес или поштучно, а коробами, как ягоды.

Растение среднерослое, устойчивое к холодам. Крона по форме напоминает метлу. Побеги тёмно-бурого оттенка. Листья слабоизогнутые, округло-эллиптической формы, тёмно-зелёного оттенка. Плоды мелкие, их вес не превышает 40 г. Преимуществом является ярко-выраженный аромат. Яблоки плоскоокруглые, их кожура зеленовато-жёлтого оттенка с вишнево-красными полосками. Мякоть светлая, сочная, сладкая.

В плодоношение сорт вступает на 5-7 год после посадки. Урожай собирают в течение 10, иногда 15 лет. Полное созревание яблок приходится на конец июля-начало августа. С одного взрослого растения получают до 70 кг плодов.

Медуница

Выведением этого летнего сорта начали заниматься еще в 30-е годы 20 века. Селекционные работы проводил известный учёный-биолог – Исаев С. И. Медуницу удалось получить при скрещивании двух сортов – Коричного полосатого и Уэсли.

Дерево высокорослое, достигает в высоту 4-5 метров, крона широкая, мощная. Листья овальные, длинные, тёмно-зелёного оттенка. Плоды среднего размера, весят от 100 до 150 г. Кожура жёлто-зелёного оттенка с красным румянцем. Яблоки округлой формы, немного приплюснуты. Мякоть светло-кремовая, плотная, сочная, сладкая.

Растение вступает в плодоношение на третий год после посадки. Плоды созревают в конце августа. Средняя урожайность с одного дерева составляет около 180 кг. К преимуществам сорта Медуница относят повышенную стойкость к морозам, заболеванию паршой.

Описание сорта

История селекции

Этот сорт был выведен в результате скрещивания Скрыжапель и Пепин шафранный. Этими работами занимался И. В. Мичурин.

Регион природного произрастания

Осеннее Низкорослое – это сорт, который был внесен в Госреестр селекционных достижений по Центральному-Черноземному региону.

Дополнительные характеристики

У сорта яблоки имеют средний размер, они слегка приплюснутые, на их поверхности хорошо заметные ребра. Кожура гладкая, сухая и блестящая.

Основной окрас – зеленовато-желтый, хотя присутствует в некоторых местах красный румянец. Подложка толстая и изогнутая.

Мякоть зеленого цвета, ее консистенция плотная, она сочная и кисло-сладкая.

Достоинства и недостатки

К достоинствам сорта стоит отнести:

  • высокую урожайностью;
  • стойкость к низким температурам;
  • скороплодность;
  • длительное хранение и высокая транспортабельность.

К минусам необходимо отнести поражение паршой, на образование которой оказывает влияние повышенная влажность.

Высота дерева и ширина кроны

Уже из названия ясно, что высота дерева незначительная – 1,5-2 м. Крона дерева горизонтальная, ее ширина не превышает 3 м.

Сбор урожая происходит в конце августа и по сентябрь.

Далее вы можете ознакомится с фото яблони Осеннее Низкорослое:

Подготовка почвы

Для саженца Осеннее Низкорослое необходимо выбирать плодородную землю, но при этом она не должна быть слишком кислой. Так что перед посадочными мероприятиями грунт можно раскислить при помощи доломитовой муки или извести. Вносить их нужно во время перекопки.

Посадочные ямы выкопать за месяц до посадки. Ее глубина должна быть 0-75 см, ширина – 1 м. Заполнить ее плодородным грунтом и перепревшим навозом (на одно деревцо 20 л). Добавить суперфосфат и золу (по 1 кг). После заполнения ямы должен образоваться холмик.

Технология посадки

После того, как все подготовительные мероприятия были завешены, можно приступать к непосредственной посадке, соблюдая следующий план действий:

Далее полезное видео по теме «Как правильно посадить саженец яблони?»:

https://youtube.com/watch?v=4yXlTV7OybI

Осуществлять орошение с учетом погодных условий. Если яблоня еще не вступила в плодоношение, то поливать 3 раза в сутки. На одно деревце будет уходить 50 л воды. Последний раз увлажнение выполнить в августе. Яблони, которые плодоносят, поливать 3-5 раза в год – до цветения, во время него и до опадания завязей. Когда дерево произрастает на супесчаной почве, то для него потребуется 40 л воды.

Вносить подкормку на 2-ом и 3-ем году жизни. Для этого использовать жидкое комплексное удобрение. На одно дерево уходит 30-40 г. Раствор коровяка использовать 2 раза за сезон. Для его приготовления взять навоз и воду в следующем соотношении – 1:10. На одно дерево уходит 10 л раствора.

Проводят обрезку дерева по следующей схеме:

Сорта яблонь для средней полосы. Самые сладкие сорта яблок для средней полосы России

Яблоки очень вкусные, полезные и очень популярны у садоводов. Это основной фрукт, который выращивают в средней полосе России. Существует очень много различных сортов яблонь. Советую к выбору сорта подходить основательно, ведь плодовое дерево будет плодоносить не одно десятилетие, и хочется каждый год радоваться выращенному урожаю. Разберем сладкие сорта яблок.

1. Яблоня сорта Белый налив.

Белый налив советую посадить каждому садоводу на своем участке. Плодовое дерево растет хорошо, по мере роста крона приобретает широкопирамидальную форму, а затем становится округлой.

Яблоки Белого налива очень вкусные, сладкие с крупнощернистой мякотью. Плоды вырастают очень курными округлоконической формы, если дерево молодое. С возрастом яблоки могут немного менять форму.

Мне этот сорт нравится тем, что яблоки начинают рано созревать. В саду начинают заканчиваться ягоды и созревают яблоки. В этом году яблоки кушали практически до конца августа.

На мой взгляд единственный минус у данного сорта это его плохая транспортабельность. Эти яблоки нельзя перевозить на дальние расстояния. Да и даже если яблоки лежат дома, долго не будут храниться. Поэтому я делала компоты, повидла, кстати, очень вкусные. Ну и конечно килограммами съедали всей семьей. Наше утро не наступало без вкусного яблока Белого налива.

2. Яблоня сорта Медуница.

Начну сразу с плюсов данного сорта. Медуница урожайное, морозостойкое дерево. Данный сорт устойчив к парше. Преимущество данного сорта в том, что яблоки долго хранятся, их можно сохранить до 60 дней, при этом они немного потеряют свои вкусовые качества, но будут как свежие.

Яблоня сорта Медуница начинает спеть в сентябре. Яблоки средние, массой около 150 г. Когда спеют яблоки становятся желто-зеленого цвета с небольшими красными полосками. Яблоки очень вкусные, сладкие и нежные. Содержание сахара в плодах до 14%.

3. Яблоня сорта Белорусское сладкое.

У данного сорта много преимуществ и практически нет недостатков. Яблоня начинает плодоносить уже на второй или третий год. Данный сорт урожайный, хорошо подходит для средней полосы России.

Яблони средние, массой до 200 г. Мякоть у плода нежная, сочная и сладкая. Сахара в яблоке содержится около 10%. Яблоки на дереве висят хорошо долго не опадают.

Что мне нравится в данном сорте это его вкусовые качества и срок хранения. Данный сорт яблок можно хранить до 4-х месяцев. То есть снимаем яблоки в сентябре или октябре и спокойно храним до января-февраля. На Новый год свежие яблочки это настоящие чудо!

Условия выращивания яблонь на Северо-Западе

Северо-Западный регион, и Ленинградскую область в том числе, часто называют зоной рискованного земледелия. Здешние условия нельзя назвать хорошими для большинства садовых культур. Суровый климат и бедность почв влияют на количество и качество урожая. Следует учитывать также, что во многих местах здесь сохраняется высокий уровень грунтовых вод.

Яблони в Ленинградской области начинают цвести в конце мая с интервалом в несколько дней — от 3 до 7, в зависимости от сорта. Цветение может продолжаться до 15 дней; чем прохладнее весна, тем длиннее этот период. Некоторые деревья дают плоды через год, возможны и более длительные перерывы. Виной этому неблагоприятные погодные условия (сильные морозы, засушливое лето) и истощённая почва.

Цветение яблонь в северных регионах начинается в конце мая и может продолжаться в течение двух недель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector