Карликовые подвои для плодовых деревьев

Содержание:

Сорта карликовых яблонь

Сорта маленьких яблонь полностью соответствуют сортам высокорослых собратьев. Условно их можно разделить по сезонам: летние, осенние и зимние. В идеале лучше подобрать несколько сортов с разными сроками созревания. Например, летние яблоки очень нележки и плохо хранятся даже в холодильнике. Сажая несколько зимних карликовых яблонь, предусмотрите зимнее хранилище для будущих плодов.

Сразу подумайте, как вы будете обрабатывать, и хранить большое количество яблок. Оставлять яблоки на деревьях нельзя, падалица служит прекрасным зимним убежищем и питанием для различных вредителей садовых насаждений. Класть яблоки в компостную кучу тоже нельзя, так как пектиновые вещества препятствуют образованию в компосте полезных веществ. В любом случае, лишние яблоки должны покинуть ваш участок либо глубоко закопанными, либо свезенными на помойку.

Летние

•    Мельба

•    Грушовка

•    Конфетное

•    Мантет

Осенние

•    Осеннее полосатое

•    Соколовское

•    Солнышко

•    Богатырь

•    Московское ожерелье

•    Жигулевское

Зимние

•    Братчуд

•    Арбат

•    Ковровое

Сбор и хранение

Собирать яблони с дерева довольно просто, благодаря небольшой высоте. Не нужно использовать лестницы или дополнительные приспособления. Собирать плоды можно просто стоя на земле. Время сбора урожая будет сэкономлено в 2 раза.

Лучший период сбора – это солнечный, не жаркий день. Нужно начинать не с самого утра, чтобы с плодов полностью испарилась роса. Запрещено собирать яблоки через 1-2 дня после дождей. Это снизит срок хранение плодов.

Зрелые яблоки легко отделяются от веток и имеют семечки коричневого цвета. Спелые плоды нужно употреблять в пищу в течение 4-5 дней. Для хранения нужно начинать сбор яблок за 7 дней до созревания. На плодах не должны быть следы гнили или поражения паразитами.

Хранить плоды нужно в холодильнике на отдельной полке. Отличное место – погреб, который имеет хорошую вентиляцию. Оптимальная температура – 3-6 градусов.

Плоды нужно разложить в коробки из дерева или картона. Желательно чтобы яблоки не соприкасались друг с другом. Можно насыпать между плодами песок или небольшие кусочки бумаги. Многие обворачивают каждое яблоко в чистую бумажную салфетку.

Запрещено хранить плоды в кульках из полиэтилена. Это приведет к образованию гнили и опасным заболеваниям для яблок.

Описание

Карликовая яблоня выглядит как обычное взрослое дерево, только маленькое.

Эффект карликовости достигается путём прививки черенка с нужными свойствами на карликовый подвой (его ещё называют клоновым). В результате черенок приживается, и происходит скрещивание — на существующей части ствола и корнях вырастает яблоня, которая сохраняет такие культурные свойства, как урожайность, крупноплодность, вкусовую характеристику яблок.

Обычно подвой отвечает за карликовость сорта, а также добавляет другие полезные свойства, например, морозостойкость или устойчивость к болезням или вредителям.

Карликовыми считаются деревца, рост которых не превышает 2,5 метров. Есть ещё разновидность полукарликовых деревьев — они вырастают немного больше: 3 — 4 м. При этом не стоит путать низкорослые сорта с колонновидными — те также небольшого размера, но у них почти отсутствует крона. Карликовые растения выглядят просто как уменьшенные копии больших раскидистых деревьев.

Карликовые сорта яблони для Подмосковья

Летние

Мелба

На деревьях завязываются плоды на 3 год после высадки саженцев, их снимают с 25 июля. Собирают до 40 кг плодов с одного дерева. Они среднего размера, их масса 150—250 г. По форме округлые, чуть-чуть вытянутые. Основной окрас — цвет лайма, могут иметь полоски желтого цвета. Покровный окрас — румянец. Мякоть белая, нежнейшая, с привкусом карамели. Их можно хранить 3 месяца.

Сорта-опылители:

  • Боровинка;
  • Суйслепское.

Мельба.

Подробнее о яблоне Мелба читайте здесь.

Конфетное

Фрукты чуть-чуть меньше средних, их масса 120—130 г. Они округлые, неблестящие, темно-зеленые. Мякоть плотная, в ней много сока, имеют изумительный аромат.

Плоды собирают с 1 августа.

Важно! Если деревьям недостает тепла, но достаточно влаги, то фрукты поспевают позже на 1—2 недели.

Конфетное.

Более подробно о сорте Конфетное вы сможете прочитать тут.

Осенние

Жигулевское

У деревьев завязываются яблоки на 3—4 год. Созревают они в конце сентября. По размеру они очень крупные, массой до 350 г. Они округлые, немного приплюснутые по оси. По цвету плоды золотисто-красные. Мякоть сочнейшая, кисло-сладкая, зерна крупные.

Сорт — самый устойчивый к заболеваниям и вредителям среди всех сортов осеннего плодоношения. Но морозоустойчивость не слишком высокая, из-за этого яблони на зиму аккуратно оборачивают спанбондом.

Жигулевское.

Важно! Фрукты лежат очень долго, в прохладном помещении их можно хранить до 6 месяцев, они не теряют свои вкусовые и товарные качества

Осеннее полосатое (Штрейфлинг)

Плоды крупные, их масса — 150—200 г. Они шаровидные, немного вытянутые. По цвету ярко-зеленые, имеют вертикальные полосы. На вкус — насыщенно кисло-сладкие.

Яблони не очень зимостойкие, так как их корни находятся близко к поверхности. Поэтому на зиму приствольный круг мульчируют конским перегноем, коровьим навозом, а сами яблони оборачивают спанбондом, также требуется прикрывать на зиму крону. Плоды можно собирать в сентябре.

Осеннее полосатое.

Важно! Плоды хранят при температуре воздуха не больше +6 °C.

Более подробная информация о яблоне Осеннее полосатое здесь.

Слава Победителям

Плоды могут вырастать как среднего размера, так и крупными. Их масса 120—180 г. Основной окрас — зеленовато-желтый, покровный окрас — алый румянец. Мякоть кремовато-белая, сладко-кислая, сочная, нежнейшая.

В Подмосковье яблоки созревают к началу сентября.

Слава Победителям.

Подробнее о яблоне Слава Победителям читайте здесь.

Зимние

Грушовка Московская

Это старинный и очень знаменитый сорт. Имеет иммунитет к болезням. У дерева появляются плоды через 5—6 лет. Дают яблоки каждый год, их довольно много, правда, плоды созревают неодновременно. Но сами фрукты мелкие, их вес 80 г. По форме округлые и вытянутые.

Основной окрас — канареечный. Покровный окрас — румянец на той стороне плодов, которые были освещены солнцем. Мякоть сладкая, имеет кислинку, очень ароматная.

Грушевка московская.

Важно! Фрукты прекрасно сохраняются, так как они очень устойчивы к гниению

Богатырь

Деревья плодоносят на 5—6 год. Эта карликовая яблоня растет очень интенсивно, из-за этого ее требуется обрезать каждый год. Обрезка, в том числе, повышает количество урожая. Но зато эти невысокие яблони наиболее морозостойкие среди зимних сортов, они имеют иммунитет к болезням, их почти не поражают насекомые-вредители.

Они дают мелкие яблоки весом до 80 г. По форме они округлые и несколько приплюснутые. По цвету желтовато-красные.

По вкусу кислые, напоминают вкус Антоновки. Яблоки можно хранить очень долго — 9 месяцев.

Богатырь.

Более подробно о сорте Богатырь вы сможете прочитать тут.

Различные карликовые сорта яблони для Подмосковья

Карликовые деревья (как и полукарликовые сорта) хорошо сажать, если вы имеете небольшой участок земли. Помимо этого, такие деревья при своих небольших размерах дают высокие урожаи и имеют высокую устойчивость к заболеваниям. Это нужно учитывать при подборе деревьев для выращивания.

Карлики обладают некоторыми достоинствами по сравнению с обычными:

  • Их высота 2—4 м и они имеют крону до 2 м в диаметре. Из-за этого их можно разместить даже на маленьком участке.
  • Фрукты очень легко собирать, так как деревья невысокие.
  • Все карликовые яблони — ежегодного плодоношения, в отличие от обычных сортов.

Но сорта низкорослых яблонь имеют и недостаток — деревья требуется намного чаще заменять, так как их срок жизни меньше, чем у обычных.

Также их требуется тщательнее укрывать на зиму, т.к. корневая система расположена неглубоко под землей и может замерзнуть.

Описание

Для устранения дальнейшего разночтения сразу необходимо четко определиться с терминами.

Подвой — все, что находится под прививкой: часть стебля и вся корневая система. И. Мичурин называл подвой «фундаментом яблони» — точно и образно.

От подвоя зависят сила роста яблони, время начала плодоношения, устойчивость к различным природным факторам, болезням и вредителям — практически все свойства дерева.

Посадка и уход за такими деревьями будут несколько отличаться от классических.

Как садить и ухаживать?

Саженцы таких яблонь легко отличить от высокорослых. Низкорослые яблони имеют мочковатую корневую систему, а высокорослые — стержневую, корень таких деревьев может уходить на глубину до 5 метров.

Поэтому при посадке карликов нет нужды копать глубокие посадочные ямы, а расстояние между ними значительно меньше, чем при посадке высокорослых деревьев.

Виды корневых систем.

Поверхностное залегание корней создает опасность их вымерзания зимой, поэтому необходимо позаботиться о защите от морозов, особенно в северных регионах. Учитывая высоту деревьев, в особо неблагоприятных условиях (малоснежные продуваемые места) связать ветви и укутать нижнюю часть штамба не представляет особой сложности.

Весной утеплители следует убрать, провести обрезку, прорыхлить почву и внести удобрения в приствольные круги (азотные и комплексные). Побелка стволов спасет деревья от солнечных ожогов. За весну необходимо трижды обработать сад (до, во время и после набухания почек) от вредителей и болезней, установить ловчие пояса.

Летом необходимо следить за влажностью почвы — карлики очень чувствительны к недостатку влаги.

Осенью после уборки урожая:

  • Вносят калийно-фосфорные удобрения;
  • Проводят обрезку веток;
  • Рыхлят почву;
  • Проводят защиту от мышей и зайцев.

Особенности формирования кроны

В первый год жизни саженец формирует мощную корневую систему. Исследования показали, что однолеток увеличивает диаметр корневого кома на 35-45 сантиметров, а общую протяженность более чем в 10 раз.

Чтобы дерево равномерно росло во все стороны, верхний проводник укорачивают на 1/5 длины, это вызовет рост боковых ветвей.

Необходимо следить за равномерным ростом ветвей по всей кроне. На оголенные участки ветви из загущенных можно просто отогнуть и зафиксировать. За пару месяцев древесина «запомнит» новое направление роста.

Схема обрезки карликовых яблонь.

Внимание! Обрезка взрослых карликовых яблонь заключается только в прореживании, удалении поврежденных и сухих ветвей. Жировые побеги необходимо удалять в момент их появления.

Достоинства

В результате правильной формировки на втором-третьем году жизни можно полакомиться первыми яблоками. Высота дерева редко превышает 2-2,5 метра, их легко обрабатывать и собирать урожай.

Яблони можно высаживать через 1-1,5 метра. Такая плотная посадка (даже при небольшой продуктивности каждой яблони в отдельности) дает урожайность значительно большую, чем у традиционных высоких деревьев.

Яблоня-карлик имеет следующие достоинства:

  1. Корни карликовых подвоев быстрее реагируют на подкормки и поливы;
  2. Максимум урожайности достигается уже на 7 год;
  3. Яблоки не только проще собирать, они почти не бьются при падении на землю;
  4. Меньше плодов осыпаются от сильного ветра;
  5. Плоды созревают на две недели раньше;
  6. За счет хорошей освещенности накапливается больше сахаров и витамина С, снижается кислотность сока;
  7. У карликов ростовые процессы прекращаются раньше — дерево лучше готово к зиме;
  8. Карлики продвигают зону садоводства на север;
  9. Грунтовые воды, проблемный состав почвы — больше не препятствие для выращивания сада;
  10. Карлики можно выращивать на шпалере и формировать кордон.

Основной уход

Для повышения иммунитета, полноценного роста и плодоношения карликовым сортам требуется регулярное увлажнение, внесение подкормок, обрезка и рыхление грунта.

Полив

Саженцы поливают несколько раз за сезон:

  • в начале весны — до начала сокодвижения;
  • за 2 недели до цветения;
  • как только яблоня отцветет;
  • на этапе наливания плодов;
  • осенью — после опадения листвы..

В зависимости от возраста применяется разное количество воды — под молоденькие деревья выливают 2-3 ведра, под взрослые, плодоносящие яблони — 8-9 ведер.

Рыхление и мульчирование

После поливов почву рыхлят, чтобы избежать образования земляной корки на поверхности. Повысить аэрацию почвы помогают полезная растительность — в саду высевают зеленый горох, вику, горчицу.

Для предупреждения пересыхания грунта и роста сорняков приствольную зону саженцев мульчируют питательными компонентами — конским, коровьим навозом или торфом.

Подкормки

Карликовые яблони, произрастающие в Московской области, необходимо подкармливать чаще, чем обычные сорта — каждые 14 дней. Такая потребность в питательных компонентах обусловлена обильным плодоношением и отсутствием массивной корневой системы.

Начиная с третьего года жизни деревья удобряют комплексными составами для плодовых насаждений — 40 г вещества на ведро воды. Дополнительно удобряют раствором коровяка (1 л вещества на ведро воды). Полученный раствор разводят в 10 л воды. Вносят дважды — в начале весны или в середине осени.

Яблони необходимо подкармливать раз в две недели

Летом яблони можно подкормить комплексными минеральными удобрениями: 1 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. калия разводят в 10 л воды. Такую же подкормку вносят поздней осенью, после опадения листвы.

Подготовка к холодам

Деревья-карлики с поверхностными корешками нуждаются в хорошем укрытии. Сначала ствол обрабатывают гашеной известью, затем присыпают толстым слоем мульчи из торфа, перегноя или огородной земли, наверх укладывают еловый лапник.

После выпадения снега лапник убирают, и ствол присыпают снежным сугробом.

Обрезка

Эта процедура помогает сформировать правильную форму кроны у дерева и повысить его урожайность. Проводят процедуру ранней весной — в конце марта или вначале апреля.

Для карликовых колоновидных форм проводят только санитарную стрижку по удалению поврежденных морозами, ветрами и болезнями органов.

Низкорослые сорта с раскидистой кроной подстригают сразу после посадки — центральный стебель укорачивают на 20 см , на следующий год его подрезают повторно, а также подстригают боковые ветви на 15 см.

Из скелетных ветвей в первом ряду оставляют 3-4 самых крепких. На третий год формируют второй ряд из 2-3 побегов. Все побеги, растущие внутрь кроны, вырезают на кольцо.

Знакомимся с самыми популярными карликами

Самыми популярными видами карликовых яблонь считаются: Чудное, Брадчуд и Приземленное. Привить их самостоятельно не получиться, поэтому стоит обращаться за помощью к специалистам. Например, в питомник.

  1. Чудное. Сорт является позднелетним и отличается высоким урожаем. Удобен тем, что выращивать его можно в любом грунте, а значит и по все территории России. Его основными характерными чертами является высота (не более 3 м), штамб (небольшой), средние по величине плоды (их вес достигает 150 грамм, имеют румянец на зелено-желтой кожуре).

Зерна у яблок этого сорта мелкие, а мякоть очень сочная. Вкусовые качества на любителя – кисло-сладкие. Сбор урожая приходится на начало сентября, но с одного только карлика можно собрать до 70 кг.


Плоды прекрасно хранятся. При правильном хранении они пролежат более 60 дней. Само же дерево необычайно устойчиво к морозам. Его по праву называют чудо-опылителем всех сортов и видов карликовых яблонь. Чтобы его опыление прошло более удачно, рядом лучше посадить Свердловский Анис.

  1. Брадчуд. Его высота достигает 2 метров. Крона может иметь диаметр до 3 метров. Листья очень крупные и поэтому Брадчуд перепутать с другим сортом невозможно. Одно яблоко может весить 150 г. Но есть и наименьший вес – 100, и наибольший – 250. По плодам также сорт заметен: на одном из боков будет виден шовчик. Кожица сухая и не имеет напыления или воскового налета. По цвету – зеленовато-желтые, но имеет особенность – большое пурпурное пятно на половину плода.

Зерна у яблочек крупные, а мякоть очень сочная и белая. Вкусовые качества – кисло-сладкие. Полное созревание наступает только в конце сентября – начале октября. Так как вид считается зимним, то и плоды способны храниться до наступления весны. При этом совершенно не портятся, а сохраняют нежный приятный вкус и аромат.

  1. Приземлённое. В отличие от предыдущих сортов имеет мелкие плоды. Вес достигает максимально 110 грамм. Форма слегка приплюснута, а кожа яблочка маслянистая. Плоды очень сочные и по вкусу кисло-сладкие. Хранятся не сильно долго (до 50 дней), но хорошо подходят для варенья, соков и джемов. Главное преимущества сорта, что он компактен и занимает маленькое пространство. Это очень удобно для высаживания на территории небольших объемов. Также прекрасно переносит морозы. Период вегетации — максимально 150 дней.

Каждый сорт уникален и прекрасен. Среди массы сортов и видов карликовых яблонек можно подобрать тот, который вам по душе.

Как выбрать сорт

Первый вопрос, возникающий у начинающего садовода: «Какие сорта яблонь карликовые, а какие нет?». И здесь понадобится подробное объяснение.

Дело в том, что на карликовом подвое можно вырастить абсолютно любое сортовое яблоко. То есть, имея специальный подвой, садовод прививает к нему любимый сорт, и наслаждается вкусом плодов и небольшими габаритами самого дерева.

В то же время в современной селекции уже насчитывается около десяти тысяч именно карликовых сортов яблонь, которые будучи посажеными корневым способом не будут расти больше одного-двух или трех метров (высота зависит от сорта).

Те, у кого нет опыта в прививках, обычно приобретают сортовые или естественные карлики. Садоводы «со стажем» могут спокойно высадить специальный карликовый или полукарликовый подвой, а затем прививать к нему любую яблоню.

Сортовые «карлики»

Описание сортов естественных карликовых яблонь стоит начать с их классификации. Как и все остальные культуры, они делятся по срокам созревания яблок: на раннеспелые (летние), средние (осенние) и позднеспелые (зимние).

Среди них встречаются сладкие сорта карликовых яблонь, кисло-сладкие, кислые – то есть, вкус плодов имеет ту же классификацию, что и у обычных высокорослых яблонь.

Один из самых урожайных карликовых сортов. В высоту эта яблоня обычно вырастает не более чем на три метра. Сами яблоки округлые, слегка вытянутые, окрашены в зеленый цвет, на одном боку просматривается румянец. Плоды среднего размера, масса их 200-250 грамм.

Мельба – летний сорт, яблоки созревают уже в начале августа. Мякоть у них сочная, нежная, очень вкусная. Плоды могут храниться максимум три месяца.

Зимостойкость у карликовой яблони средняя, корни лучше утеплять. Урожайность составляет до 40 кг с каждого растения.

Распространенный в России «карлик» вырастает максимум до 280 см. Плоды массой около 150 грамм, окрашены в желтый цвет, округлые, с заметной ребристостью и малиновым румянцем. Вкус яблок кисло-сладкий, мякоть мелкозернистая, сочная.

Карликовая яблоня плодоносит в конце лета – начале осени. Хранятся яблоки сорта Чудное около двух месяцев. С каждого дерева можно собрать до 75 кг плодов.

Карликовый сорт имеет очень хорошую устойчивость к парше, переносит сильные морозы без укрытия.

Жигулевское

Этот карликовый сорт относится к осенним яблоням с хорошей урожайностью. Дерево вырастает до двух-трех метров, за сезон способно отдать около 120 кг яблок.

Плоды круглые, окрашены в кораллово-красный оттенок, достаточно крупные – средняя масса составляет 230 грамм. Мякоть сочная, крупнозернистая, нежная, на вкус кисло-сладкая. Хранятся плоды около полугода.

К вредителям, заболеваниям, морозу у Жигулевского яблока устойчивость хорошая.

Сокращенное название «Брата Чудного», еще один натуральный (или естественный) «карлик». Эта карликовая яблоня пригодна для выращивания в любом климате и практически на любом грунте. Крона у дерева округло-плоская, вырастает оно до двух метров.

Яблочки средние, зеленовато-желтые с багряным румянцем. Отличительная черта плодов – полоса-шов на кожуре. Мякоть белая, приятная на вкус, не очень сочная. Зато сорт Братчуд очень урожайный, плоды хорошо переносят транспортировку и пригодны для хранения.

Осенний сорт карликовых яблонь, в высоту дерево достигает 1,5-2 метров, крона у него пониклая. Плодоносить Ковровое начинает на третий-четвертый год после посадки.

Плоды крупные, зеленовато-желтые, с румяным боком. Мякоть кремового цвета, не очень сочная, приятная на вкус, кисло-сладкая, ароматная. Хранится урожай до двух месяцев.

Сорт очень урожайный, хорошо переносит морозы. В очень снежные зимы горизонтально расположенные нижние ветки карликовой яблони могут обламываться.

Сорт считается раннезимним – плоды созревают в первых числах октября. Крона у карликовой яблони шарообразная, высота дерева – максимум три метра. Побеги короткие, сильнооблиственные.

Плоды слаборебристые, крупные, имеют форму усеченного конуса. В зрелом виде яблоки окрашены в красный цвет. Мякоть белая, сочная, с сильным ароматом и очень приятным вкусом.

Карликовый сорт Легенда стоек к болезням, вредителям, обладает хорошей зимостойкостью.

Московское красное

Зимний очень урожайный сорт карликовых яблонь. Дерево компактное (максимальная высота – три метра), крона его имеет форму шара.

Плоды круглые, гладкие, блестящие. В зрелом виде яблоки окрашены в насыщенный желтый цвет, на боку яблочка имеется красный румянец. Вкус хороший, кисло-сладкий, аромат сильный. Хранятся яблоки до четырех месяцев.

Сорт Московское красное очень хорошо сопротивляется парше и другим болезням – листья и плоды всегда имеют красивый и здоровый вид.

Преимущества низкорослых сортов

Популярность карликовых яблонь у садоводов обеспечивается рядом выгодных отличий от деревьев стандартной высоты:

  • Лёгкость в уходе. Одно из главных преимуществ. Первые несколько лет ухаживать за деревом можно вообще без дополнительных подставок, стоя на земле. Когда деревце вырастет в полный рост, для того, чтобы достать до верхних ветвей, потребуется разве что небольшая стремянка комнатного типа. Так значительно проще прореживать крону, следить за лишними ветвями, прищеплять побеги. Опрыскивание деревьев из садового распылителя также не представляет сложностей.
  • Быстрый сбор урожая. Снимать плоды с высоких деревьев довольно проблематично. Появляются различные приспособления — подставки, лестницы, чашки для сбора с острыми гранями, насаженные на палку. Всего этого можно избежать, если выбрать для разведения карликовую яблоню.

  • Посадив молодое дерево, люди ждут урожая примерно на 5-й год. Заболевания или неблагоприятные обстоятельства могут отсрочить обильный урожай ещё на какое-то время. Карликовые сорта благодаря меньшим размерам и быстрому метаболизму начинают плодоносить уже спустя три года.
  • Лучшие свойства плодов. На маленьких деревцах они получаются на диво крупными, сочными и хорошо вызревают. Одна из причин — более редкая крона, которая позволяет солнечному свету беспрепятственно проникать к завязям и растущим яблокам.
  • Более высокая урожайность. У карликовых сортов количество яблок, собранных за сезон с одного квадрата занимаемой площади будет больше, чем у стандартных.
  • Плотная посадка. Благодаря компактным размерам даже небольшой участок можно довольно плотно засадить деревьями, учитывая, что расстояние между лунками должно быть не менее двух метров.

Обзор лучших сортов

Чтобы понять, как вырастить карликовую яблоню, необходимо, прежде всего, определиться с ее разновидностью. Для выбора подходящего сорта следует предварительно выяснить особенности выращивая каждого понравившегося вида.

Наиболее востребованными сортами являются:

  • Мельба. Дерево способно вырастать на высоту до 3 м. Сорт летний. Созревание урожая происходит с июля по август. С одного дерева можно собрать до 40 кг. Одно яблоко весит около 200 г;
  • Братчуд. Является естественным карликом. Средний рост – порядка 2 м. Отличается хорошей устойчивостью перед холодами. Одно растение дает до 100 кг урожая;
  • Соколовская. Тоже естественный карлик. Его средняя высота составляет 2 м. Урожайность с одного дерева – 65 кг.
  • Ковровая. Образует горизонтальную крону. Растение вырастает до 2 м и дает порядка 60 кг яблок. Характерна хорошая зимостойкость;
  • Голден Делишез. Осенняя разновидность. Дерево имеет среднюю высоту. Плодоношение начинается со второго года;
  • Жигулевское. Отличается длительным периодом хранения яблок. Дерево плодоносит через 2–3 года после высадки;
  • Боровинка. Характерна хорошая холодостойкость. Урожай образуется на 5 год после посадки.

Как видим, для некоторых разновидностей, приведенных выше, использовался карликовый или полукарликовый подвой. Для получения с таких растений хорошего урожая следует правильно высадить приобретенный саженец.

Размножение карликовых яблонь

Низкорослые деревья обычно размножаются вегетативными методами. Существует несколько простых способов, позволяющих получить растение с похожими наследственными признаками.

Горизонтальными отводками

При данном способе размножения растущий внизу стебель кладут на землю и присыпают слоем грунта. За лето на горизонтально уложенной ветке появится несколько новых побегов, каждый пустит корешки. Осенью (в сентябре) отводки нужно отрезать от родительского куста и пересадить на новое место.

Окулировкой

Размножение окулировкой проводят в июле. С сортового черенка нужно взять древесный щиток с глазком и листовым черешком, а потом привить его к карликовому подвою. Прививку проводят чуть выше колена. Можно взять 2 глазка одного и того же сорта и привить их с противоположных сторон подвоя. Спустя 17-20 дней щитки приживаются на новом месте. На следующую весну подвой обрезают до привитой почки.

Корневыми черенками

Осенью, перед холодами нужно откопать горизонтальное корневище и отрезать небольшую его часть, длиной в 10-12 сантиметров. На зиму корешок можно поместить в горшок с торфяным субстратом. Весной корень закапывают в грунт в горизонтальном положении на глубину 2-3 сантиметра и регулярно увлажняют водой. Летом появится несколько побегов, из них нужно отобрать самый сильный, а остальные удалить.

Одревесневшими и зелеными черенками

Размножение зелеными черенками проводят в начале лета. Срезают молодую веточку с листочками длиной 10 сантиметров. На черенке должно быть несколько почек и три листочка. Нижний листик обрывают и помещают ветку на 23 часа в раствор Корневина. Затем высаживают в горшок с влажным торфяно-песочным субстратом и накрывают пластиковой бутылкой. Через 20 дней черенки укореняются, их пересаживают на постоянное место.

Одревесневшие ветки заготавливают с осени. Из почвы извлекают отводки длиной 20-30 сантиметров. До весны их хранят в прохладном подвале, в горшке с торфяным субстратом, а с наступлением теплых дней втыкают в увлажненную землю и прикрывают пластиковой бутылкой. После укоренения черенки высаживают в саду.

Характеристики

Достоинства и недостатки

Основные достоинства связаны с физиологическими особенностями, заложенными на генном уровне. Это морозоустойчивость и устойчивость к грибковым заболеваниям (парше, плодовой гнили, мучнистой росе и др.).

Скороплодность сорта и высокая урожайность позволяют быстро окупить затраты на посадочный материал. Невысокий рост деревьев значительно облегчает работы по уходу и уборке урожая, тоже увеличивает эффективность производства.

Важно! У сорта яблони Чудное нет больших недостатков. Хорошо было бы иметь длиннее сроки хранения плодов.

Размеры взрослого дерева

Растения на семенном подвое достигают высоты 2-2,5 м. Это предельная высота для данного сорта. Деревья на карликовом еще меньше – 1-1,5 м.

Диаметр кроны

При своем незначительном росте Чудное располагает шикарной кроной шириной 3 м и более. Ветви располагаются низко над землей, почти горизонтально расползаются в стороны. Такое расположение по-другому называют естественно самостелющаяся.

Крона яблони.

Самоплодность

Сорт способен давать урожай без участия других опылителей. Однако в этом случае только часть цветков опылится. Для увеличения процента оплодотворенных цветков используют другие яблони родственного вида. Для сорта яблони Чудное – это карликовые сорта уральских яблонь.

Сорта опылители

Сорт частично самоплодный, но для улучшения оплодотворения завязей могут использоваться другие яблони. Лучшие из вариантов:

  • Анис Свердловский;
  • Приземленное;
  • Братчуд.

Анис Свердловский.Приземленное.Братчуд.

В свою очередь яблоня Чудное является хорошим опылителем для других карликовых яблонь.

Зимостойкость

Челябинские ученые, работая над созданием новых сортов, в первую очередь старались повысить устойчивость к низким температурам в условиях резко континентального климата.

Скрещивание генов зимостойких Выдубецкой плакучей (немецкий Элиза Ратке) и Уральского зимнего позволило значительно усилить показатели зимостойкости сорта яблони Чудное. Она может хорошо переносить довольно низкие температуры и культивироваться в различных регионах России, Белоруссии, Прибалтийских республик.

Совет! В холодных, но снежных регионах яблоню можно практически полностью засыпать снегом, что защитит ее от сильных морозов.

Урожайность

Яблоня карликовая Чудное отличается высокой урожайностью и регулярным плодоношением. Плоды средние по размеру и выше среднего (100 -200 г) формируют урожайность до 80 кг с одного дерева. При этом яблоки имеет высокие товарные качества.

Дегустационный вкус

Отличные дегустационные характеристики плодов делают маленькое дерево востребованным в среде садоводов-любителей. Вкус яблок сладкий, чуть с кислинкой, хороший, оставляет приятное послевкусие.

Традиционный для яблок набор витаминов и минеральных веществ у Чудного находится в оптимальных пропорциях:

  • Сахаров не менее 10,7%;
  • Сухих веществ не менее 13,9%;
  • Пектина – 1,2%.

В 100 г содержится до 19 мг витамина С.

Яблоки сорта особенно полезны для употребления в свежем виде. Приготовленный свежевыжатый сок не требует добавления сахара и может использоваться для детского и диетического питания.

Подробное описание плодов яблони Чудное смотрите на видео ниже:

Начало плодоношения

На втором году жизни растение зацветает. Лучше первые цветы удалить, чтобы направить энергию на рост и развитие дерева. Полноценное плодоношение яблоня начинает уже на третьем — четвертом году. Урожай дает регулярно, цикличность не характерна.

Цветения

В зависимости от погодных условий и региона выращивание цветение начинается в конце апреля — начале мая. Цветение обильное. Период цветения довольно растянут по сроку.

Цветение яблони «Чудное».

Интересно! Вначале зацветают цветы на нижних ветках. Позже начинается цветение на верхних ветвях. Такая схема цветения позволяет растению сохранить хотя бы часть завязей в случае кратковременных заморозков.

Созревания плодов

Яблоня Чудное относится к сортам позднелетнего созревания. В зависимости от региона яблоки приобретают полную зрелость в начале или средине августа.

Округлые, немного приплюснутые, слаборебристые плоды хорошо и долго держаться на плодоножках. Цвет яблок светло-зеленый, при полной зрелости — желто-зеленый или со слабым штрихованным румянцем.

Хранения плодов

Сорт летний, поэтому естественно, что он не может храниться целую зиму. Но среди летних сортов он наиболее лежкий. При благоприятных условиях в холодильнике или погребе яблоки сохраняют свои качества до октября.

Лучший сорт

Благодаря своим достоинствам, карликовые яблони заняли прочное место в сердцах садовников. Агрономами было выведено потрясающее количество сортов таких деревьев, каждый из которых отличается техническими характеристиками и в чем-то превосходит остальные.

Яблоня «Мелба» обладает карамельным вкусом

  1. Летние – это «Мелба» с его плодами необычного карамельного вкуса, «Чудное», отличающееся зимостойкостью и десертными яблоками.
  2. Среди осенних лучшие сорта – «Жигулевское» с крупными, ало-оранжевыми сочными плодами; «Соколовское» с его кисло-сладкими яблоками зелено-желтого цвета.
  3. К зимним относятся «Грушевка Подмосковская» с мелкими вытянутыми яблоками, отличающимися высокой сохранностью, «Богатырь», плоды которого по вкусу и внешнему виду смахивающие на «Антоновку» и «Московское ожерелье» с его крупными, сочными багряными яблоками. Один из самых популярных зимних сортов носит название Братчуд.

Сорт появился благодаря стараниям работников Южно-Уральского исследовательского института – В. И. Путятиным и двумя его коллегами. В 2002 году был успешно районирован. «Родителями» яблони стали гибридные сорта Уральского зимнего и Выдубецкой плакучей. Название возникло от фразы «брат чудного», изначально сорт так и называли, но позже наименование ради удобства сократили.

Стоит заметить, что из недр Южно-Уральского института вышел и сорт «Чудное» Первые попытки вырастить деревья произошли на территории Сибири и Южного Урала, а затем яблони начали выращивать и в других регионах России

Вот технические характеристики сорта, на которые стоит обратить внимание:

Зимостойкость. Хотя карликовые яблони не отличаются любовью к морозам, «Брат чудного» может выдерживать холода до -40 градусов. Но, как и всякое другой карликовый сорт, стоит его немного утеплить перед зимовкой. Холод растение терпит, а вот жару не любит. В жаркие и сухие дни вкусовое качество и внешний вид плодов снижаются. Плоды созревают ко второй половине сентября, и урожай получается обильный, до 120 г. с одного дерева. Срок хранения яблок после их сбора достаточно велик – до 4 месяцев и больше. Для лучшей сохранности плоды рекомендуется поместить в деревянные ящики с отверстиями. Место хранения должно быть темным и прохладным, с постоянной температурой от 10 до 15 градусов Цельсия

В качестве хранилища подойдет погреб, но важно помнить, что яблоки нельзя хранить вместе с некоторыми овощами, особенно с картофелем. Дерево низкорослое, как и любая яблоня карликовых сортов

На семенных подвоях высота равняется 2,7 метра, а на клоновых – от 1 до 2 метров. Юные побеги «Братчуд» не отличаются толщиной, а окраска у них зеленовато-коричневая

Листья крупные, насыщенно зеленого цвета. Крона компактная, округлая и немного плоская. Яблоки ребристые, продолговатые, не крупные, но и маленькими их не назовешь. Кожица блестящая и нежная, тонкая, а вес каждого плода варьируется от 140 грамм до 250 грамм. Вкус белой мякоти – кисло-сладкий, приятный, а цвет кожицы желтый с зеленоватым оттенком. Яблоки пригодны для употребления в свежем виде и для изготовления из них различных деликатесов – джемов, варенья. Растут побеги быстро. Для опыления дерева лучше всего подходит «собрат по институту», яблоня сорта «Чудное», а также такие сорта как «Соколовское», «Приземленное». Плодоносить дерево начинает спустя 4 года после того как яблоню посадят в сад. Урожаи регулярные, плоды приносит яблонька каждый год.

Яблоня «Брат чудного» приносит урожай каждый год

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector