Белая, медовая и другие сорта желтой сливы

Особенности посадки

Если следовать простым правилам посадки сливы Медовой, то она очень скоро порадует вас прекрасными урожаями:

  • данный вид сливы предпочитает хорошо освещённый (Медовая не любить затенённость), сухой и просторный участок с питательным грунтом (суглинком). В заболоченной местности данный вид слив расти не будет;
  • подземные воды не должны приближаться к поверхности земли ближе, чем на 2,5 метра;
  • участок готовят загодя — перекапывают, избавляются от сорняков и кореньев, вносят подкормку;
  • если посадка запланирована на весну, яму готовят осенью. Под осеннюю высадку саженцев, лунка делается за месяц до посадки. Габариты лунки — 60 х 70. Между деревьями оставляют расстояние не менее 5 м;
  • на дно ямы кладут дренаж, далее, до половины — плодородную почву, смешанную с перегноем, древесной золой и суперфосфатом;
  • сверху смеси делают холмик, на который ставят сеянец, расправив его корешки, и ямку засыпают. Землю утрамбовывают, хорошенько поливают;
  • расстояние вокруг деревца покрывают мульчей — перегноем, торфом или перепревшим коровяком.

https://www.youtube.com/watch?v=mAzyJy70zlo

Для того, чтобы деревцо прижилось, активно росло и, как итог, давало богатые урожаи, необходимо следовать ряду простых правил при его посадке.

Важно! Для опыления данного сорта, в саду должны произрастать самоопыляемые виды слив, к примеру, Венгерка или же Ренклод Карбышева, которые послужат дополнительными опылителями Оранжевого медка. К признакам здорового саженца относят:. К признакам здорового саженца относят:

К признакам здорового саженца относят:

  • хорошо развитое корневище, целое и неповрежденное;
  • кора — блестящая, без каких-либо дефектов;
  • почки «живые», упругие и сочные;
  • корни и ветки легко гнутся и не ломаются;
  • молодые деревца до 2 лет;
  • наличие пары веток длинной 35-40 см.

Cамым популярным и дешевым видом посадочного материала традиционно считаются деревца с открытой корневой системой

Сроки посадки

Высадку проводят с конца марта до начала мая, в период покоя растения, когда начнут набухать почки. Также можно произвести манипуляцию с сентября по ноябрь, до наступления первых морозов.

Знаете ли вы? В дикой природе слива не встречается, так как получена путем скрещивания алычи и тёрна.

Подготовка участка

Также вносят удобрения, на 1 га площади необходимо:

  • 40-60 т навоза;
  • 3-4 ц калийной соли;
  • 7 ц суперфосфата.

Подберите для саженцев укрытое от ветра и хорошо прогреваемое солнцем место

Место для посадки готовят за пару недель. Для этого выкапывают широкую и глубокую яму — 80 см на 40-50 см, соответственно.

После чего, готовят подкормку:

  • 2 ведра навоза;
  • 300 г суперфосфата;
  • 50 г хлористого калия;
  • 20 г доломита.

Готовую смесь помещают на дно ямы.

Важно!Обязательно присыпьте слой питательных веществ грунтом, чтобы не обжечь корни молодого растения. Делают это следующим образом:. Делают это следующим образом:

Делают это следующим образом:

В центр ямы помещают кол. Саженец размещают на бугорке из удобрений покрытых почвой, расправляют корешки

Важно, чтобы прикорневая шейка была на 4-5 см выше уровня земли. Оставшееся пространство заполняют грунтом

Утрамбовывают почву. Поливают водой, в расчете 10-20 л на 1 растение. Мульчируют каждое деревцо, для этого прикорневой круг посыпают измельченным торфом или же опилками, что позволяет максимально удерживать влагу

1 – смесь земли с гноем; 2 – земля с верхнего слоя; 3 – мелкие колышки; 4 – поливная лунка; 5 – посадочный кол; 6 – штамбик дерева; 7 – валик лунки; 8 – посадочная доска.

Слива Желтая Медовая

Сорт сливы Желтая Медовая имеет украинское происхождение. Он был выведен в Донецком филиале Института садоводства Украинской академии аграрных наук. Автором считается селекционер Л.И. Тараненко. В названии формы отражены ее основные характеристики: светлые плоды и их запоминающийся сладкий вкус.

Следует иметь в виду, что синонимичным названием этой же разновидности является Белая Медовая.

Описание

Плоды ее довольно крупные, средней массой 40-50 граммов. Иногда они разнокалиберные. Сливы имеют правильную округлую форму и плотную гладкую кожицу с тонким белесым восковым налетом. Окраска поверхности солнечная, ярко-желтая. Изредка на освещенной стороне появляется светлый оранжевый румянец.

Мякоть тоже желтая, упругая, с большим количеством сока. Вкус сладкий, с легкой кислинкой и приятным медовым ароматом. Косточка маленькая и трудноотделяемая. Фрукты транспортабельные и товарные, десертных качеств и универсального назначения.

Созревает сорт в июле, на юге — в середине или даже начале месяца, а в северных регионах — в конце, ближе к августу. Урожайность высокая при соблюдении условий посадки и хорошей агротехнике. При этом она стабильна по годам и не зависит от места выращивания. Убирают плоды вместе с плодоножками, сначала с нижних ветвей, аккуратно, без стряхивания на землю.

Медовая популярна в выпечке, кондитерских изделиях, разных видах сладких заготовок, а также хорошо переносит заморозку.

Деревья на юге вырастают высокими, до 5-6 метров. Севернее они демонстрируют скорее среднюю силу роста и достигают 3-4 метров. Основных ветвей немного, и они образуют разреженную округлую крону. Поэтому с излишней загущенностью бороться не приходится. Обрезка заключается в формировании и укорачивании слишком активных побегов.

Краткая характеристика

Слива янтарно-желтая
Мякоть желтая
Форма округлая
4,5 / 5
40-50 г
35 кг
Срок июль
высокая

Опылители и уход

Для раннецветущей самобесплодной Медовой эффективными опылителями станут посаженные неподалеку Венгерка ранняя, Венгерка ранняя донецкая или Ренклод Карбышева.

Садоводы положительно отзываются о морозостойкости и засухоустойчивости гибрида. Это позволяет выращивать Белую Медовую на обширных территориях. Слива хорошо адаптируется к разным условиям произрастания и дает одинаково вкусные плоды как на родине, так и в северных регионах Центральной части России.

Если ветви летом обильно усыпаны завязями, опытные садоводы рекомендуют установить под них подпорки, чтобы растущий урожай не расколол древесину. Осенью полезно очистить штамб от старой коры и лишайников, а затем побелить известковым раствором с добавлением медного купороса. А на зиму для защиты от морозов можно обмотать ствол утепляющим материалом.

Наилучшей устойчивостью сливовые деревья обладают к монилиозу. А вот такие заболевания, как дырчатая пятнистость, камедетечение, ржавчина, плодовая гниль и некоторые другие, могут поражать Медовую. Поэтому важным компонентом ухода является применение фунгицидов.

Посадка саженцев

Место для дерева выбирают полностью освещенное и по возможности защищенное от сквозняков. Почва лучше всего подходит плодородная и в то же время рыхлая, без кислой реакции. Безопаснее всего приобретать саженцы с закрытой корневой системой (в контейнерах), они быстрее приживаются, поскольку у них сохранены тонкие всасывающие корешки.

Однако самым популярным и дешевым видом посадочного материала традиционно считаются деревца с открытой корневой. До посадки их корни держат во влажных опилках, обернутыми мешковиной или в прикопе, а накануне замачивают в воде или растворе стимулятора. Яму копают примерно в 3 метрах от других деревьев. Сажают осенью, в сентябре, или ранней весной, до распускания почек.

Первые пару лет растения не удобряют, поскольку в это время они используют питательные вещества, заложенные в посадочные ямы. В дальнейшем под перекопку вносят калийные и фосфорные соединения. Азотом «балуют» растения только весной, соблюдая меру.

При поливе следят, чтобы почва промокала на глубину не менее 40 сантиметров. Чтобы увеличить эффективность этого мероприятия, приствольные круги рыхлят или мульчируют толстым слоем рыхлого материала.

Для посадки в своем саду это дерево обычно выбирают садоводы, которые не стеснены в площади. Наиболее часто упоминаемым недостатком является как раз высокорослость Желтой Медовой. Впрочем, ее стабильно красивые, вкусные плоды и нетребовательность способны перевесить эту особенность.

Выращивание дерева

Грамотно проведенные посадочные работы увеличивают шансы на получение высоких показателей урожайности.

Выбор и время места для посадки

Высаживать сливу Медовую оптимально ранней весной – в марте, когда установится теплая погода. Размножают ее саженцами. Подготовительные мероприятия осуществляют еще в октябре. В южных регионах посадку сливы можно производить осенью, главное, участок удобрить перегноем и известью за две недели до дня высадки.

Слива Медовая лучше растет и плодоносит на хорошо освещенных и защищенных от сквозных ветров полянах, где низкое залегание грунтовых вод. Грунт под посадку сливы Медовой может быть и глинистый, и песчаный. Чтобы плоды были сладкими и сочными, а дерево не болело, необходимо между соседними насаждениями и данным сортом выдерживать расстояние в 3-5 метров.

Размещать сливу Медовую эффективно вблизи бузины, которая защищает ее от мелкой тли, также соседями могут быть: вишня, черешня, персик, абрикос и яблоня. А вот кусты смородины, груша, береза, орех и хвойные деревья не уживаются вместе со сливой Медовой.

Подготовка саженца

Приобретать сливу Медовую рекомендуется в питомниках либо специализированных торговых точках

При выборе саженцев стоит обращать внимание на корневую систему, она должна быть хорошо развитой, без следов плесени и болезни

Если высаживать высокие саженцы, то процесс адаптации, укоренения будет происходить медленно и болезненно для растения. При покупке сливы с закрытой корневой системой посадку производят вместе с земляным комом. Открытые корни перед посадочными работами рекомендуется обработать раствором Корневина, выдержав их в нем в течение 2-3 часов.

Технология посадки

Алгоритм действий относительно высадки сливы Медовой на постоянное место предусматривает:

  • Выкопку котлована. Верхний слой грунта толщиной 30 сантиметров убирают в сторону, а остальной удаляют полностью, он не пригоден для сливы. Размеры котлованы 60×60 сантиметров.
  • Установку в яме деревянного колышка для подвязки сливы Медовой, если ее корни будут открытые.
  • Укладку дренажного слоя из кирпичного боя, щебня. В земле не должна застаиваться влага.
  • Внесение питательного состава из плодородного грунта, коровьего навоза (2 ведер), древесной золы (500 грамм), суперфосфата (100 грамм) и хлористого калия (85 грамм).
  • Размещение саженца в центре ямы. Если подземная часть открытая, то корешки следует расправить по сторонам.
  • Присыпание корней сливы Медовой. Заглублять корневую шейку не стоит, она должна быть на 5 сантиметров выше от уровня почвы. Во избежание пустот, грунт аккуратно утрамбовывают.
  • Орошение, используя 2 ведра воды.

Для сохранения влаги в приствольном круге и от сорной растительности почву мульчируют торфом.

Как избавиться от сливовой плодожоркой и чем обработать для борьбыЧитать

Правила покупки саженцев сливы

Развитие сливы «Медовой белой», независимо от агротехники выращивания, в первые годы на 70 % зависит от качества саженца. Поэтому к его покупке нужно отнестись серьезно.

Приобретать посадочный материал специалисты советуют не в интернете и не на рынке у сомнительных продавцов, а в специальных питомниках. Главными требованиями к сеянцам являются здоровая корневая система и чистый ровный ствол.

Важно! Плоды сливы намного дольше хранятся, если их уложить в холодильник, завернув полиэтиленовым пакетом с отверстиями. Присмотритесь внимательней

Корешки должны быть мощными хорошо разветвленными, без подмороженных, отмерших концов, непонятных пятен, гнили, механических повреждений, галл и других каких-либо образований и наплывов. Обязательно проверьте их на сухость, царапнув один из отростков. На месте ранки у здорового экземпляра покажется свежая древесина, а не засохшее коричневое пятно

Присмотритесь внимательней. Корешки должны быть мощными хорошо разветвленными, без подмороженных, отмерших концов, непонятных пятен, гнили, механических повреждений, галл и других каких-либо образований и наплывов. Обязательно проверьте их на сухость, царапнув один из отростков. На месте ранки у здорового экземпляра покажется свежая древесина, а не засохшее коричневое пятно.

Лучше ориентироваться на невысокие стволы, высотой до полтора метра. Те, которые повыше, создают обманное впечатление о своем потенциале. На самом деле они плохо приживаются и долго «сидят» на месте.

Убедившись, что корни здоровые, проведите экспертизу корневой шейки и ствола. На здоровом посадочном материале ровный ствол, с 4-5 скелетными ветками и однотонной корой без ссадин и царапин.

В специализированных магазинах и питомниках саженцы реализуют с удаленной листвой и обработанным глиной корневищем. Если вам предстоит длительная перевозка, попросите, чтобы саженец подготовили должным образом.

С этой целью его ветки слегка привязывают к стволу, а корни обматывают влажной тканью и целлофаном. Можно в качестве альтернативы использовать пакет с влажной землей, в который помещают деревце.

Важно! Людям, страдающим от мочекаменной болезни, сливы полностью противопоказаны к употреблению

Уход за деревом

Уход за сливой Медовая белая предполагает не только полив и удобрение, но и целый комплекс мероприятий по формированию и оздоровлению кроны

Кроме того, нужно уделить внимание подготовке дерева к зиме

Полив

Сливу Медовая белая следует поливать 5–6 раз в год. Первое увлажнение почвы проводят сразу после цветения, второй раз — через 15–20 дней после появления завязей, затем ещё раз через 2 недели, а также при созревании плодов и после их сбора. Норма воды составляет 20–25 л на 1 дерево

Особое внимание следует обратить на влагозарядковый полив, так как от него зависит зимостойкость дерева. Проводится он в конце октября — начале ноября, на 1 дерево необходимо израсходовать до 80 л воды. После поливов нужно разрыхлять почву и мульчировать её навозом или торфом

После поливов нужно разрыхлять почву и мульчировать её навозом или торфом.

Удобрение

Слива очень отзывчива к подкормке, поэтому требуется регулярное внесение перегноя, навоза, торфа и минеральных удобрений. Осенью вместе с органикой нужно применять калийные и фосфорные добавки. Азотные — в два приёма: одну часть весной, а вторую — после цветения. Для ослабленных деревьев полезна дополнительная подкормка разбавленным птичьим помётом или навозной жижей.

Полное минеральное удобрение — азот, фосфор, калий — вносят на глубину 12–18 см под перекапывание либо локально в ямы глубиной 40–45 см. Хороший результат, особенно в южных регионах, даёт укладка удобрений в канавку глубиной 45–65 см. При повреждении корней сливы следует увеличить дозу фосфорной подкормки, которая способствует регенерации корневой системы.

Количество и состав удобрений меняйте по мере роста дерева:

  1. На второй год вносят 10–15 кг органики и 45–50 г селитры на 1 дерево (фосфорно-калийные удобрения можно не применять).
  2. Для 3–4-летней сливы требуется 18–20 кг органики, 70–80 г селитры, 90–100 г суперфосфата и 50 г калийных солей.
  3. От 5–6 лет органики необходимо по 20–30 кг, селитры — 100 г, суперфосфата — 150 г, калийных удобрений — 70–80 г.

Очень хорошо влияют на сливу внекорневые подкормки такими микроэлементами, как медь, магний, марганец, цинк. Особенно полезно опрыскивание листьев 0,1 % раствором сернокислого цинка (для молодых деревьев концентрацию уменьшают в 1,5–2 раза).

Обрезка

Для формирования прочного скелета дерева в первые 2–3 года удаляют излишне загущённый и слишком длинный прирост, конкурирующие побеги вырезают на кольцо. При необходимости ветвям придают нужное направление, отгибая их.

От правильной обрезки зависит дальнейшее формирование дерева

Крону молодого, но уже плодоносящего дерева нужно регулярно прореживать, удаляя или укорачивая загущающие побеги, лишние разветвления. В пору полного плодоношения обрезка проводится для увеличения силы прироста.

Обрезка позволяет улучшить проветриваемость и освещённость кроны

Для старых деревьев с ослабленным ростом нужно производить сильное омоложение на 3–5-летнюю древесину. Для этого по всей кроне вырезают слабые, густо расположенные веточки.

Для слив со слабым приростом поможет повысить урожайность омолаживающая обрезка

Если за зиму слива частично вымерзла, повреждённые участки следует убрать. Дерево восстанавливается довольно быстро.

В начале процесса вегетации (апрель—май) следует проводить расчистку и лечение ран. Дупла рекомендуют пломбировать цементом, делать это надо в сухие и тёплые дни.

Разновидностью обрезки является удаление корневой поросли. Вырезать её нужно у самого основания не реже 3–5 раз за лето (иначе ослабляется рост дерева). После уборки поросли обнажённые корни присыпают землёй.

При чересчур больших урожаях может потребоваться нормирование (прореживание). Прореживают плоды, когда они станут размером с лесной орех, и в них уже сформируются косточки. При увеличении слив вдвое нормирование повторяют, оставляя между ними расстояние 5–8 см.

Благодаря прореживанию можно получить более качественные и крупные плоды

Подготовка к зиме

Слива Медовая достаточно устойчива к заморозкам, однако в ожидании холодов нужно принять некоторые защитные меры. Ствол и штамб дерева следует очистить от отмершей коры, лишайника с помощью металлической щётки. После этого побелить смесью извёстки (2–2,5 кг), медного купороса (0,4 кг), клея или клейстера (200–300 г) и 1 ведра воды. Ствол и основания скелетных ветвей можно обернуть мешковиной.

Описание жёлтой сливы сорта Медовая

Сорт известен благодаря работе донецких селекционеров в Украине. Внешне дерево рослое, до 7 м в высоту, со средне-разветвлённой кроной. Плодоносящие почки образуются на молодых побегах и цветут достаточно рано. Плоды овальные, окрашены в жёлтый цвет. Весит одна слива около 30-50 г. Кожица гладкая, тонкая и покрыта белым восковым налётом.

Знаете ли вы? Для того, чтобы съеденные сливовые плоды приносили пользу, рекомендуется употреблять не более 5-6 плодов в день.

Мякоть жёлто-насыщенного оттенка, плотная по консистенции, тяжело отделяется от косточки. Последние, в свою очередь, среднего размера и имеют круглую форму. Вкусовые качества высокие, мякоть сладкая, имеет кислинку, а также приятный медовый аромат, из-за чего получила название Оранжевый медок. Хорошо переносит транспортировку и заморозку. Спеет в июле, с одного дерева можно собрать около 35-40 кг крупных слив.

Слива принадлежит к группе фруктовых деревьев с ранним созреванием плодов. Имеет следующие параметры:

  • Высота растения в южных регионах России достигает 5-6 м. В Средней полосе страны и ее северных районах слива Белая вырастает до 3-4 м.
  • На гибриде мало скелетных ветвей. Из них образуется разреженная крона округлой формы.
  • Листва не слишком густая.
  • Белая слива дает крупные плоды. Их средний вес колеблется в пределах от 40 до 50 г. Иногда на одном растении развиваются фрукты разного размера.
  • Форма слив этого сорта напоминает правильную, немного удлиненную сферу. Кожица тонкая, покрыта восковым налетом.
  • У плодов ярко-желтая окраска. Иногда на их поверхности появляется румянец.
  • Мякоть того же цвета, что и внешняя сторона фрукта. Она содержит много сладкого сока. Косточка Белой сливы небольшого размера. Ее трудно отделить от внутренности.
  • Дерево устойчиво к засухе и некоторым заболеваниям, вызываемым грибковой или вирусной инфекцией.
  • Гибрид самобесплодный, поэтому ему требуется опылитель для перекрестного оплодотворения. Для этого подходят такие виды, как Ренклод Куйбышева или Венгерка ранняя.

Дерево сливы медовая желтая

Важно! Фрукты нельзя стряхивать с дерева, садовод должен аккуратно снять плоды сначала с нижних веток, а после с верхних. Высокая транспортабельность сливы Медовка (еще одно название сорта) позволяет перевозить плоды на большие расстояния

Гибрид применяют в кондитерских выпечках, консервируют и замораживают

Высокая транспортабельность сливы Медовка (еще одно название сорта) позволяет перевозить плоды на большие расстояния. Гибрид применяют в кондитерских выпечках, консервируют и замораживают.

Слива Медовка

Описание сорта сливы Оранжевый медок следующее:

  • дерево принадлежит к группе растений с ранними сроками созревания;
  • высота гибрида достигает 3-5 м;
  • крона имеет овальную форму;
  • у цветковых почек растения высокая морозоустойчивость;
  • округлые крупные плоды окрашены в ярко-желтый цвет;
  • средний вес фруктов 30-35 г;
  • косточку легко отделить от мякоти.

Оранжевый медок устойчив к таким болезням, как серая плодовая гниль и дырчатая пятнистость. Дерево хорошо переносит сильную жару. Урожайность гибрида составляет 70 кг фруктов с каждого растения. Эти плоды можно перевозить на значительные расстояния. Используют Оранжевый медок так же, как и Белую сливу.

Анна Шпет

Разновидность Анна Шпет относится к поздним, поэтому урожай можно собирать практически до середины октября. Дерево вырастает до 4-5 метров. Хорошо переносит морозы и редко болеет.

Сливки довольно крупные, весом до 45 грамм, овальные. Шкурка фруктов имеет темно-фиолетовый оттенок, присутствует сильный восковой налет. Мякоть сочная, желтого цвета. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой и насыщенным ароматом.

Медовая белая

Деревья данного сорта вырастают очень высокими – до 7 метров. Первый урожай можно получить на четвертый год после высадки, однако для опыления необходимо высаживать недалеко другие сорта – Ренклод, Венгерку Донецкую, Азербайджанский.

Фрукты имеют бледно-желтый оттенок, на боках розовинку, в массе доходят до 50 грамм. Отличаются медовым вкусом и высокой сочностью, хорошо хранятся и легко транспортируются.

Обратите внимание! Несомненными плюсами сорта являются его устойчивость к серьезным заморозкам и повышенным температурам, а также редкое поражение заболеваниями

Слива Гигант (Синий гигант, Топ Гигант)

К сливам гигант относят несколько сортов, которые отличаются особенно крупными плодами – средняя масса превышает 100 грамм. Деревья данных разновидностей отличаются мощностью стволов и веток. Первый урожай получают не менее, чем через три года после посадки.

Фрукты могут иметь различный оттенок – от желтого до фиолетового, хорошо транспортируются и хранятся. Подобные виды чаще всего требовательны к условиям содержания, не слишком хорошо переносят заморозки, подвержены различным заболеваниям.

Венгерка Корнеевская

Венгерка Корнеевская – крупноплодный сорт, который может заинтересовать тех, кто хочет знать, как называется большая слива. Плоды можно собирать уже в середине августа. Дерево среднего размера, хорошо переносит как заморозки, так и засуху. Редко страдает от различных заболеваний. Является самоплодным.

Фрукты достаточно большой массы – до 150 грамм, имеют сине-фиолетовую кожицу и желтую мякоть. Плоды сочные и очень сладкие, сорт десертный с небольшой калорийностью. Урожай очень обильный, под тяжестью иногда ломаются ветви.

Тульская черная (Брянская поздняя)

Сорт характеризуется высоким иммунитетом к различным болезням. К морозам устойчив средне. Плоды темно-синего оттенка, среднего размера, имеют кисло-сладкий вкус. Чаще используются для заготовок и изготовления сухофруктов.

Чернослив Адыгейский отлично подходит для сушки

Собирать урожай черной крупной сливы можно с середины сентября.

Чернослив Адыгейский

Сорт чаще всего используется для изготовления чернослива. Дерево вырастает до четырех метров, хорошо переносит как морозы, так и засуху, отличается высокой урожайностью. Относится к самоплодным разновидностям.

Получить урожай можно не каждый год, поскольку дереву требуется определенный период покоя. Сливы среднего размера, имеют темную кожицу, которая отличается толщиной и горьковатым привкусом. Фрукты созревают довольно поздно.

Обратите внимание! Разновидность имеет устойчивость к различным грибковым заболеваниям

Память Тимирязева

Самоплодная мелкая слива, которая отличается довольно высокой урожайностью. При повышенных морозах возможно снижение плодоношения. Плоды у сорта желтые с красным румянцем, в массе могут доходить до 25 грамм, вкус кисло-сладкий. Собирать урожай можно в конце августа-начале сентября.

Дерево отличается средним размером, плодоносить начинает на четвертый год. Имеет среднюю устойчивость к морозам и засухе, сопротивляемость к заболеваниям удовлетворительная.

Золотистая крупная

Дерево данного сорта имеет средний размер. Разновидность среднеустойчива к заморозкам и заболеваниям. Урожай дает регулярно, начиная с 4 года после высадки. Культура относится к частично самоплодным, поэтому деревья опылители не помешают.

Очаковская лучше растет в Южных районах

Крупная сладкая слива в массе достигает примерно 45 грамм. Отличается розово-желтой окраской кожицы. Мякоть просто желтая, нежная, сочная, кисло-сладкая. Сливы хорошо переносят транспортировку. Используется розовая слива для столового употребления и заготовок.

Очаковская желтая или белая

Сорт плохо переносит заморозки, больше любит теплый приморский климат. Урожай дает не постоянно, плодоносить начинает на третий год. Для получения урожая необходимо наличие опылителей. Растение капризно, при резких похолоданиях гибнут почки, а период цветения начинается поздно. Плоды с тонкой кожицей и сочной мякотью.

Деревья-опылители

Медовый сорт является самобесплодным, поэтому для него необходимо высаживать опылители. В качестве компаньонов следует выбирать сливы, которые имеют такой же срок цветения. Лучшими соседями в саду для Медовой станут Ренклод ранний, Ренклод Карбышева или Венгерка донецкая ранняя. Кстати, они также являются результатом селекционных работ Лилии Ивановны.


Ренклод ранний


Ренклод Карбышева


Венгерка донецкая ранняя

Если на участке нет возможности высаживать несколько деревьев, то к сливе Медовой можно привить ветку другого сорта. Дерево получится очень необычное, но потребуется набраться терпения при ожидании плодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector