Виды семеренко яблоки

Содержание:

Особенности посадки

Посадочные работы – важный этап в процессе выращивания любого сорта яблони. Ренет Симиренко не исключение. От правильности выполнения каждого шага зависит дальнейшее развитие дерева и его жизнеспособность. Основные моменты для сорта:

  1. Выбор места. Яблоне необходимо подобрать участок с благоприятными для нее условиями. Сорту Ренет Симиренко нужен юго-западный или южный склон с защитой от северных ветров. На выбранном месте не должно быть скопления или застоя воды. Залегание подземных вод не ближе 2,5 м от поверхности грунта. Почва рыхлая, реакция слабокислая или нейтральная.

  2. Схема посадки. Слаборослые виды высаживать на расстоянии 1,0 м -1,5 м. Среднерослые – на расстоянии 3,5 м – 4,0 м.
  3. Выбор саженца. Вначале нужно определить, какой вид подвоя предпочтителен. От этого зависят размеры взрослой яблони. Однолетние саженцы отлично приживаются и быстро идет в рост. Но они хуже переносят первую зиму. Двухлетние раньше начинают плодоносить раньше, но весной хуже приживаются. Деревце должно быть с хорошо развитой корневой системой и 2-3 полноценными побегами без повреждений.
  4. Время посадки. В областях районирования сорта яблоню можно сажать ранней весной и поздней осенью. Главное, чтобы это не было время сокодвижения. При выборе срока необходимо ориентироваться на погодные условия региона. Если в январе или феврале бывают оттепели с последующими морозами, то саженец яблони Ренет Симиренко лучше высадить весной.

Еще несколько нюансов. Когда решено посадить деревце осенью, то яму следует приготовить раньше за 3-4 недели. Для весенней посадки – осенью. Грунт успеет уплотниться, не будет проседать и не сможет повредить корешки.

Алгоритм посадки:

  • замочить корни в растворе стимулятора корнеобразования на 3-4 часа;
  • подготовить яму размером 80 см х 100 см;
  • плодородный слой почвы смешать с 300 г древесной золы и 400 г суперфосфата;
  • уложить дренажный слой;
  • сверху холмиком насыпать питательную смесь в виде холмика;
  • поставить саженец;
  • расправить корешки;
  • засыпать грунтом;
  • корневую шейку оставить выше уровня земли на 1-2 см;
  • немного уплотнить почву;
  • полить;
  • после впитывания воды замульчировать околоствольный круг.

Для лучшего укоренения саженца, его рекомендуется полить раствором Корневина. Последний этап – укоротить центральный проводник до 0,8 м – 1,0 м, а побеги подрезать на треть длины.

История яблони Семеренко

Происхождение сорта – спорный вопрос. Считается, что впервые дерево с такими яблоками обнаружил Лев Симиренко, известный садовод и помолог из Украины, в своих садах поблизости от села Млиева, что в Киевской области. Новому сорту яблок ученый дал название в честь своего отца – Платона Симиренко. Но о происхождении ответить затруднялся – предполагал, что это древний сорт яблок, давно забытый в Европе и каким-то чудом занесенный в его сады.

Извечный вопрос: как называется сорт яблок – Семеренко или Симиренко?

В 1947 году яблоко было внесено в Государственный реестр под наименованием Ранет Платона Симиренко, но со временем это название видоизменилось. Слово «ранет» заменилось на «ренет», а фамилия первооткрывателя яблок трансформировалась в Семеренко. Сейчас яблони Семеренко успешно выращиваются в теплых областях РФ – Осетии, Адыгее, Краснодарском крае, Ставрополье.

Описание Яблоня Ренет Симиренко

Деревья сорта «Симиренко» вырастают очень высокими, рослыми, размером выше среднего и отличаются пышной раскидистой кроной. Высокорослостью также отличаются Осенняя радость, Штрифель, Апрельская, Богатырь и Ароматный. На темно-серых ветвях с коричневатым или рыжим оттенком располагаются удлиненные изогнутые листочки светло-зеленого цвета с зубчатыми краями, образующие округлую крону. Цветение белыми цветками среднего размера у этой яблони довольно позднее, а сбор урожая происходит в середине осени. Плодоношение смешанное, то есть на различных плодовых образованиях, таких как копьеца, кольчатки и плодовые прутики. Яблоки «Ренет Симиренко» выделяются светлой или яркой зеленой окраской с белой побежалостью и светлыми точками на кожуре, в солнечное лето тронутой нежным румянцем. Также для сорта естественно присутствие на кожице мелких бородавок размером до 7 мм и часто по 2-3 штуки на плоде — это особый признак сорта. Плоды яблони крепко держатся на ветках, продолжительное время дожидаясь сбора урожая. Размер яблок средний или даже крупный, вес до 200 г, а форма варьируется от округло-конической до плоской округлой. Поверхность плодов гладкая и ровная, а также им свойственна ассиметричность. Очень душистые яблоки «Симиренко» обладают нежным кисло-сладким вкусом с пряным оттенком. «Симиренко» относится к средним по скороплодности сортам. Первый урожай дерево дает лишь на 6-ой год жизни. Если же использовать для прививки низкорослый подвой, можно ждать урожая на 4-ый год. Молодые деревья плодоносят ежегодно, а более взрослые — в меньшем объеме или раз в 2 года. Сначала каждая яблонька приносит по 12-15 кг плодов, а в возрасте 10 лет — порядка 100 кг в год. Как правило, урожай снимают в конце сентября или начале октября. Сажать яблоню рекомендуется осенью, когда до морозов остается еще целый месяц (в период 20 сентября — 15 октября), или рано весной (в последнюю декаду апреля). Если осенью садовод припозднился с посадкой до 20 октября, лучше прикопать яблоню в землю, а уже весной посадить. В саду на приусадебном участке оптимальная схема посадки такова: 0,8-1 м на 2,5 м

Чтобы правильно посадить яблоню «Ренет Симиренко», важно придерживаться следующей схемы: Выкапываем яму (желательно дней за 7 до посадки), глубина которой составляет 60 см, а диаметр — 1 м. Верхний плодородный слой земли пригодится для заполнения ямы — складываем его в одной стороне отдельно от нижнего

Заранее подготавливаем колышек для опоры деревца. Обжигаем его нижний конец, чтобы деревянный колышек не загнил. Подготавливаем почву. Глинистый грунт с добавлением речного песка и торфа — оптимальный вариант. Но если используется песчаная земля, вносим в нее перегной или же торф. Рыхлим дно ямы лопатой и засыпаем в нее отложенный ранее и дополненный перегноем грунт — слоем толщиной около 20 см. При желании вносим удобрения — 1 или 2 ведра древесной золы и навозного перегноя. Засыпаем оставшееся пространство ямы плодородной землей или специально подготовленным грунтом. Должен образоваться холмик высотой около 20 см.

Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.) Сорт «Ренет Симиренко» («Зеленый ренет Симиренко», «Ренет П. Ф. Симиренко», «Семеренко») Высота дерева Среднерослые – 3-5 м (в зависимости от подвоя) Скороплодность Средняя Сроки съемной (технической) зрелости Конец сентября – начало октября Период потребления Позднезимний – яблоки хранятся до июня Тип плодоношения Смешанный Урожайность с одного дерева Высокая – в среднем около 100 кг; периодичная (не резко) Масса плодов 140-150 г, максимально – до 200 г Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,6 баллов (из 5) – вкус винно-сладкий, гармоничный Форма и окраска Яблоки плоскоокруглые или уплощенно-округло-конические; скошенные, гладкие. Воронка иногда неправильной формы, средней ширины и глубины, сильно оржавленная. Кожица очень плотная, сухая, с умеренным восковым налетом. Основная окраска при съеме ярко-зеленая, при хранении желто-зеленая, покровная – отсутствует, иногда на освещен­ной стороне появляется слабый оранжевый загар. Подкожные точки беловатые, многочисленные, хорошо заметные Мякоть плодов Зеленовато-желтая, очень сочная, мелкозернистая, нежная, с сильным «сортовым» пряным ароматом Назначение плодов Десертное (универсальное) Устойчивость Низкая зимостойкость (на юге повреждается даже древесина штамбов, но благодаря хорошему побегообразованию растение способно восстанавливаться); высокая засухоустойчивость. Восприимчивость к парше и мучнистой росе

История селекции

Точного описания происхождения сорт не имеет. Известно, что украинский садовод и помолог Л.П.Симиренко обнаружил яблоню в собственном саду. Это произошло в 1880-х годах на участке Платонова хутора, расположенного в Киевской губернии около с. Млиева.

Хутор был назван в честь его отца П. Ф. Симиренко. Лев Платонович так и не выяснил, это старый забытый сорт или дерево выросло в результате случайного скрещивания.

Внешние признаки яблони очень напоминают старый вид Wood’s Greening (Зелёнка Вуда), а вкусовые характеристики намного лучше. В Госреестр сорт внесен с 1947 г., яблоня входит в группу сортов с общим названием Ренет.

Мнение эксперта

Черняева Татьяна Дмитриевна

Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи

Задать вопрос

Часто встречаются искаженные названия сорта – Ранет Симиренко или Ренет Семеренко. Это неправильные сочетания. Правильное название яблони связано с фамилией садовода Л.П. Симиренко и пишется «Ренет Симиренко».

Фото яблони сорта Ренет Симиренко:

Характеристика сорта

Плодоношение яблони Семеренко относится к смешанному типу. Продлевают или сокращают процесс подвоями. Привитый черенок позволяет получить урожай быстрее в 2 раза, уже на третий год после посадки. В южных областях плодоношение выраженно преимущественно на прошлогодних приростах.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Холодоустойчивость яблонь сорта Семеренко слабая. Даже в южных регионах существует возможность подмерзания дерева. Однако благодаря побегообразующей способности, востанавливается достаточно быстро. На третий год после подмерзания крона отрастает и возбновляется плодоношение.

Необходимо отметить высокую жаро-, ветро- и засухоустойчивость сорта. Плодовое дерево можно выращивать в степных районах с засушливым климатом.

Опылители яблони

Сорт яблок Семеренко является самобесплодным. Потому для получения плодов нужны опылители. Лучшие из них: Память Сергееву, Корей, Голден Делишес, Кубань спур, Айдоред.

Урожайность и плодоношение

Показатели плодоношения яблони сорта Семеренко отличные. С дерева возрастом в 8 лет легко получить урожай фруктов около 15 кг, а спустя еще 2–3 года общий вес плодов с одного дерева доходит до 100 кг. Но к сожалению, яблоня не отличается завидным постоянством в плане урожайности. Исправить ситуацию поможет грамотная обрезка и своевременная подкормка.

Вкус яблок Семеренко

Фрукт имеет приятный винно-сладкий, яркий вкус и тонкий приятный аромат. Дегустационная оценка яблок сорта Семеренко высокая. Содержание сахара – 12%, хотя их нельзя назвать десертным сортом, присутствует отчетливый кисло-сладкий привкус. Процентное содержание витамина С составляет 9 мг/100 г. В мякоти отсутствуют антоцианы, поэтому полезны для системы пищеварения и профилактики обмена веществ.

Когда собирать яблоки сорта Семеренко

Период созревания плодов сорта Семеренко зависит от региона выращивания: соответственно, чем теплее, тем раньше плоды поспевают. Как правило, срок сбора яблок выпадает на последние числа сентября и продолжается до середины осени. Однако затягивать со сбором спелых фруктов не стоит, даже несмотря на то, что они крепко держатся на ветках. Основной признак готовности яблок Семеренко – малиновый бок, который легко заметить на фото.

Область применения плодов

Яблоки сорта Семеренко употребляют не только в свежем виде. Из них готовят компоты, соки, разнообразные десерты, выпечку, пастилу, мармелад. Подходят для приготовления мясных блюд, запекания. Плоды сушат, консервируют. Популярностью пользуются моченые яблоки.

Как хранить яблоки Семеренко

Фрукты предназначены для длительного использования, поскольку в холодный период они не портятся. Снимать яблоки Семеренко с дерева нужно вместе с плодоножкой. Далее их необходимо перебрать и отсортировать. Поврежденные, порченные, червивые – отложить в сторону, они для хранения не годятся. В деревянные или пластиковые ящики укладывают только цельные плоды. Дно можно выложить бумагой или опилками. Оптимальные параметры хранения в помещении: температура 0 °С, влажность 85%. В таких условиях яблоки Семеренко могут пролежать до 8 месяцев.

Товарная лежкость – 92%. Транспортабельность хорошая.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У яблонь сорта Семеренко наблюдается слабая сопротивляемость к парше и мучнистой росе. Поэтому профилактические мероприятия для этой культуру необходимы. Если лечение вовремя не подоспело, то ослабленное растение заселят вредоносные насекомые, в частности, яблонный плодоед и плодожорка.

Достоинства и недостатки сорта

Яблоки Семеренко относятся к зимнему скороплодному сорту, который обладает рядом положительных качеств:

  • немалая урожайность;
  • засухоустойчивость;
  • сопротивляемость ветрам;
  • длительное хранение;
  • после созревания плоды не осыпаются;
  • транспортабельность.

К недостаткам фруктового дерева относят:

  • плохая сопротивляемость парше и мучнистой росе;
  • низкая морозоустойчивость;
  • чередование периодов плодоношения и отдыха;
  • самобесплодность;
  • необходимость регулярной обрезки из-за густой кроны.

Яблоки Семеренко польза и основные характеристики

Недаром наиболее ценными и полезными для здоровья считаются зелёные яблоки. Ведь они обогащены витаминами С, А, В1, В2, гипоаллергенны и не содержат много сахара, как в других сортах. Яблоки Семеренко считаются диетическим продуктом, так как в них содержится много воды и пектинов, а это способствует похудению.

Яблочная и винная кислота, содержащаяся в плодах, нормализует работу пищеварительных органов. Включение в рацион хотя бы одного яблока в день положительно скажется на сердечно-сосудистой системе, повысит уровень гемоглобина в крови. Семеренко — сорт яблок, который выводит из организма щавелевую кислоту, тем самым нормализуя работу печени.

О том, насколько велика польза яблок Семеренко, можно говорить очень долго. При регулярном употреблении данного продукта получается достичь следующих положительных эффектов для здоровья и самочувствия:

  • активизируется жировой обмен, что, в свою очередь, способствует сбрасыванию лишних кило;
  • поддерживается здоровье сердца, сосудов, нервной системы;
  • нормализуются иммунные функции организма;
  • стимулируется выработка гемоглобина;
  • приходит в норму уровень сахара в крови;
  • улучшаются внешний вид и здоровье ногтей, кожи, волос;
  • низкая калорийность яблок Семеренко позволяет использовать их во всех диетах;
  • содержащийся в яблоках пектин обеспечивает выведение из печени излишков холестерина, а также чистит организм от соединений тяжелых металлов;
  • обогащение фрукта клетчаткой делает его эффективным средством для борьбы с запорами;
  • яблочные кислоты очень полезны больным сахарным диабетом, стимулируют кровоток в деснах;
  • исследования американских ученых показали, что выпиваемый ежедневно 1 стакан яблочного сока снижает в разы риск развития возрастного слабоумия.

Опылители

Семеренко – сорт яблок самобесплодный. Для получения урожая поблизости высаживают опылитель. Лучшими из них будут Голден Делишес и Айдоред. Хорошо справляются с функцией опыления Антоновка и Кальвиль Снежный.

Болезни

Семеренко – сорт яблок, сильно повреждающийся паршой и мучнистой росой. Для того чтобы снизить риск заболевания, крону дерева нужно хорошо прореживать. И, естественно, постоянно обрабатывать фунгицидами. Ранней весной это может быть медный купорос, после распускания листьев – “Фитоспорин”. Это поможет получить качественные яблоки Семеренко.

Польза

  • Повышает аппетит. Борется с авитаминозом. Содержит витамины групп В, С, Р и микроэлементы.
  • Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Повышает уровень гемоглобина в крови благодаря высокому содержанию железа.
  • Не дает образовываться мочевой кислоте, улучшая состояние больных подагрой и ревматизмом.
  • Яблочная и винная кислота, которая содержится в яблоках, нормализирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшая перистальтику и предупреждая запоры. Есть информация, что яблоки этого сорта лечат диарею.
  • Пектины и волокна, содержащиеся в кожуре, способствуют снижению уровня холестерина в крови.
  • Яблоко Симиренко имеет антиоксидантные свойства, причем они проявляются в нем намного больше, чем в других фруктах.

С помощью яблок Семеренко можно вылечить гастрит, съедая утром натощак очищенное и протертое яблоко. После этого не есть ничего 5 часов. Лечение продолжать до полного исчезновения симптомов гастрита.

Яблоко Семеренко нормализирует деятельность печени, выводя из организма щавлевую кислоту.

Калорийность яблок колеблется от 37 до 53 ккал на 100 г. Она зависит от сорта, на нее влияет цвет кожицы. Один из наименьших показателей имеет яблоко Семеренко. Калорийность его 37 ккал/100 г.

100 г яблок содержит также 0,4 г белков и жиров, 9 г углеводов.

Зимние яблони

Плоды после уборки твердые, не подходят для употребления. Урожай отправляют на хранение. Во время лежки происходит дозревание. Яблоки едят зимой, чаще ближе к весне.

Витязь

Получил зимнюю яблоню отечественный ученый С. И. Исаев. Дерево отличается мощной загущенной кроной, напоминающей дуб. Толстые ветки облиственны крупной листвой насыщено-зеленого цвета.

Крупные яблоки весят около 200 г. Плоды вытянутые, округлые, похожи на смесь шара с конусом. Гладкая прочная кожица имеет кремовый цвет и красноватые полосы. Плодоносить начинает трехлетний саженец. Урожайность взрослого дерева достигает 230 кг. Яблоки сохраняются до мая.

Богатырь

Для получения позднеспелой яблони отечественные ученые взяли популярный сорт Антоновка. Дерево обладает высокорослой раскидистой кроной, но она незагущенная. Форма листвы обычная овальная, окрас темно-зеленый.

Яблоки имеют форму сплюснутого шара. На стадии начальной зрелости гладкая кожица зеленая. После дозревания становится желтой с присутствием румянца. Мякоть хрустящая, зернистая, но не сильно сочная. По вкусу она кисловато-сладкая с явным яблочным ароматом. Плоды могут наливаться массой от 200 до 400 г. С дерева снимают до 80 кг урожая.

Ренет Симиренко

В Госреестре СССР сорт значится с 1947 года. Высокорослой яблоне присуща шарообразная широко разветвленная крона. Кора серого окраса. На солнечной стороне проявляется оранжевая пигментация. Листья овальные, присутствует глянец. Окрас листовой пластины светло-зеленый.

Яблокам присуща округлая форма. Весят плоды 200 г. Убирают яблоки в последние числа сентября, когда они еще имеют зеленую кожуру. После дозревания она становится желтая. Кремовая мякоть насыщена соком, сладкая, обладает пряным послевкусием. С яблони снимают до 170 кг урожая.

Антей

Поздний сорт получили белорусские ученые. Компактное дерево вырастает до 3 м высоты. Крона напоминает округлую пирамиду. Старая кора серовато-коричневого цвета, а на молодых ветках преобладает темный оттенок. Крупные листья зеленого окраса.

Яблоки вырастают массой больше 200 г приплюснуто-округлой формы. Цвет кожицы зеленый. В мякоти тоже имеются зеленоватые оттенки. Вкус кисло-сладкий с характерным ароматом. Саженцы плодоносят с 3 года, а взрослое дерево дает 50 кг урожая. Время уборки припадает на сентябрь – октябрь.

Антоновка

Яблоня обладает сильным ростом, формирует изначально овальную крону, которая позже напоминает шар. Ветки раскидистые, покрыты корой коричневатого цвета. Листья вытянутые, овальные, окрас ярко-зеленый.

Яблоки среднего размера, массой до 160 г. Зеленая кожица после дозревания приобретает желтизну. Кремовая мякоть при неполном созревании кислая. Уборку начинают первыми числами октября. Урожайность достигает 200 кг с дерева. Срок хранения плодов от 3 до 4 месяцев.

Области распространения

Список регионов культивирования сорта ограничен слабой зимостойкостью яблони Ренет Симиренко. Лучшими условиями отличаются юг России, Кубань, Центрально-Черноземная полоса и территория Украины.

Яблоня хорошо развивается в степной и лесостепной зонах. Ей нужен теплый климат и плодородная почва. Поэтому в Центральном регионе садовод может столкнуться со сложностями при выращивании сорта. Здесь яблоне Ренет Симиренко необходимо качественное укрытие на зиму и тщательный уход.

На территории РФ есть регионы,где высаживать сорт не рекомендуется:

  • Подмосковье;
  • Сибирь;
  • Урал;
  • Ленинградская область;
  • Северо-Запад.

В Госреестр сорт включен с 1947 года. Районирован по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам, большую площадь занимают в садах Крыма, часто встречается на участках Адыгеи и Северной Осетии.

Болезни и вредители


Основные заболевания, которым подвергается яблоня Ренет Симиренко – это парша и мучнистая роса. Лучшее средство от поражения – профилактика. Она включает уборку и сжигание опавшей листвы (плодов), обработку дерева от грибков (бордоская смесь 3% или медный купорос 3%).

Хорошо работают биопрепараты:

  • Циркон,
  • Раек,
  • Фитоспорин.

Они требуют неоднократного применения.

Лечение болезни проводится специальными препаратами:

  • Нитрафен,
  • ДНОК,
  • Эупарен,
  • Поликарбацин.

ДНОК можно использовать 1 раз в 3 года.

Перечень вредителей, которые поражают сорт – яблонная плодожорка, яблонный цветоед, тля. Бороться с ними нужно с помощью инсектицидов (Искра, Децис, Фуфанон).

Мнение эксперта

Черняева Татьяна Дмитриевна

Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи

Задать вопрос

Чтобы перечисленные вредители меньше досаждали дереву, необходимо тщательно соблюдать требования агротехники и проводить профилактические опрыскивания.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактика

Можно выделить 4 основных патологии у яблонь:

  1. Черный рак — страшное и стремительное грибковое заболевание. Поражает дерево изнутри, быстро перебрасывается на соседние посадки. За несколько лет способно погубить весь сад. В местах поражения дерево выглядит обгоревшим, растрескивается кора, темнеют листья и плоды. Для лечения на начальной стадии следует удалить все пораженные плоды, листья, ветки, кору. Оставшиеся раны обработать мощными антисептиками. Весь садовый участок обработать противогрибковыми средствами. Если на начальной стадии болезнь выявить не удалось, спасти дерево уже не получится.
  2. Парша — плоды покрываются пятнами, деформируются, слабо развиваются. Листья приобретают более темный оттенок и опадают. Лечится рядом специальных препаратов после цветения, чтобы не навредить насекомым-опылителям.
  3. Мучнистая роса — на листьях и побегах образуется порошкообразный налет. Листья скручиваются и опадают, соцветия утрачиваются до образования завязей. Лечится с помощью опрыскивания раствором коллоидной серы.
  4. Цитоспороз — цветы и листья засыхают, но не опадают. На коре появляются трещины. Лечится удалением пораженных участков коры с последующей дезинфекцией. На следующий год, ранней весной, дерево опрыскивается специальным препаратом.

Парша на яблоне.

При достойном и своевременном уходе, перекапывании и мульчировании околоствольного круга, обработке ран растений, содержании садового участка в чистоте и порядке деревья будут здоровы на протяжении всей жизни

Яблони могут подвергнуться пагубному воздействию на их здоровье со стороны насекомых-паразитов, таких как тля, яблонная плодожорка, яблонный цветоед. Проблема устраняется применением специальных инсектицидов в период до или после цветения во избежание вреда опыляющим насекомым.

Посадка и уход за яблоней

Высаживать деревца можно весной в марте или начале апреля (после схода снега и прогрева почвы). Или в осенний период, с середины сентября по середину октября (до первых заморозков после посадки должно пройти минимум месяц). Саженец должен быть здоровым, сильным, без видимых повреждений, наростов. При покупке саженца в конце октября, его нужно прикопать в ямку до весны, а весной высадить в подготовленную яму.

Участок для посадки должен быть светлым. Грунтовые воды должны идти на глубине 90-100 сантиметров.

Для посадки деревца нужно подготовить почву. Земля заранее перекапывается. При посадке осенью, подготовка земли осуществляется за месяц, при весенней посадке земля перекапывается с осени. На выбранном участке за 2 недели до посадки подготавливается яма глубиной 60 сантиметров, диаметром 1 метр. В междурядьях промежуток должен составить 2,5-3 метра.

К срезанному слою плодородной земли добавляются органические удобрения. Если земля глинистая, в неё нужно внести песок. На песчаном участке добавить глину. На дно ямы для защиты корней от влаги насыпается дренаж из гравия, затем слой песка или глины, сверху идёт 15 сантиметров перепревшего компоста.

В яму выкладывается равное количество перегноя, торфа и плодородной почвы, перемешанной комплексным с удобрением. При высыпании слоёв должна образоваться горка. Саженец выставляется в середину насыпи, корни расправляются в противоположные стороны. Затем его можно засыпать землёй. При заглублении деревца корневая шейка должна располагаться на высоте 4-7 сантиметров от уровня почвы. После посадки саженец поливается 3-4 вёдрами воды. Рядом вбивается колышек. Деревце подвязывается.

Правильный уход за яблоней Семеренко заключается в:

  • Поливе;
  • прополке сорняков и рыхлении почвы вокруг дерева;
  • подкормке;
  • обрезке;
  • защитных мероприятий по борьбе с болезнями, вредителями; подготовке к зимовке.

Полив должен осуществляться 1-2 раза в месяц. Интенсивность полива зависит от погодных условий региона. Для 1 полива требуется 3-5 вёдер отстоянной, тёплой воды.

После полива землю вокруг дерева нужно прополоть и взрыхлить. Рыхление позволяет насыщать корни яблони кислородом, что благоприятно сказывается на росте и развитии дерева.

Весной и осенью для дерева необходимо производить обрезку. При этом удаляются старые, отмершие и неправильно растущие ветви. Яблоня Семеренко в молодом возрасте образовывает небольшое количество кольчаток, при этом большое количество плодовых почек образуется на однолетних приростах. В раннем возрасте у дерева нужно укорачивать только сильные приросты, длиной более 60 сантиметров. Такая обрезка позволяет не допускать загущения кроны, поражения болезнями, вредителями и увеличить урожай.

Лучшей профилактикой болезней и поражения вредителями является своевременная обрезка, удаление сорняков, опавшей листвы, мусора. В начале сезона нужно произвести опрыскивание дерева Эупареном либо Поликарбацином. При жаркой погоде за 2 недели до съёма яблок опрыскивание нужно повторить. Для защиты от вредителей ранней весной производится обработка медьсодержащими препаратами.

От правильной подготовки дерева к зиме зависит его здоровье и будущий урожай. Для защиты яблони от грызунов и вредителей штамбы белятся меловым раствором или известью. После подсыхания побелки штамб нужно обернуть рубероидом или мешковиной. Приствольный круг укрывается 10 сантиметрами мульчи из компоста, перегноя, торфа.

Молодые деревца на зиму укрываются защитой полностью. Для укрытия используется лапник, деревянный ящик. При выпадении снега, на дерево набрасывается сугроб.

Весной снег очищается, убирается мульча, мусор, земля перекапывается. От ежегодного ухода зависит урожай и здоровье дерева.

Лучшее плодоношение сорта отмечается на плодородных почвах в степной, лесостепной зоне и в полесье. Садоводы из различных регионов несмотря на подверженность Семеренко к поражению болезнями выбирают именно его для посадки у себя на участке.

Особенности выращивания и уход

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Симментальская порода коров
  • Как избавиться от кротов
  • Доильный аппарат для коров
  • Как и чем лучше подкормить дыни в теплице

Сорт яблони Семеренко неприхотлив в уходе. Если правильно за ним ухаживать, можно получать ежегодно большие урожаи ароматных, сочных яблок, годных для длительного хранения.

Фото обрезки яблони

Поливы необходимы примерно 2-3 раза в месяц, не чаще – хотя тут важно также учитывать погоду. На каждое дерево приходится до 30 литров теплой воды.
После каждого полива приствольный круг дерева рыхлят сапкой или подобным инструментом – все сорняки во время рыхления выкорчевываются с корнем.. Важно!

Важно!

Сорные растения и вредители являются частой причиной появления различных заболеваний на дереве, поэтому от них нужно избавляться.

Удобрения начинают вносить с 3 года после посадки. Весной нужны азотсодержащие минералы (мочевина, сульфат аммония), а осенью – суперфосфат, сернокислый калий, древесная зола. Под перекопку приствольного круга можно вносить перегной раз в 2 года, осенью

Важно отметить, что весной удобрения вносят в жидком виде, а осенью – в сухом.
Из-за того, что дерево сильнорослое и крона у него густая, ежегодно или даже два раза в год, проводится обрезка. Срезаются все поврежденные, кривые, больные пагоны, а также те, что растут неправильно

Очень старые ветки также можно убрать, чтобы на смену им росли молодые. После проведения процедуры важно смазать все срезы садовым варом. Если обрезку не проводить, урожайность снизится, да и снимать урожай с дерева будет очень трудно.

Важно!

За один раз можно срезать не более 35% кроны яблони, иначе дерево будет очень долго восстанавливаться.

  • Парша и мучнистая роса – две основные угрозы дереву. Чтобы культура не болела, весной ее обрабатывают раствором бордосской жидкости или любыми другими препаратами, в составе которых есть медь, например «Мобиль», «Парацельс», «Топаз». После цветения лучше использовать только биологические фунгициды вроде «Фитоспорина», «Циркона»».
  • От вредителей используют инсектициды вроде «Конфидор Макси», «Актара», «Децис Профи» и других.
  • Температуры ниже -25 градусов яблоня сорта Семеренко плохо переносит, поэтому на зиму, в холодных областях ее нужно укрывать. Приствольный круг покрывают толстым слоем мульчи, ствол укутывают в любой изоляционный материал. Если дерево еще маленькое, укрыть можно и крону.

Признаки зрелости яблок

Существуют некоторые признаки определения зрелости, по которым в общих чертах можно понять, когда собирать яблоки на хранение. Если при надавливании на плод вмятина исчезает, то яблоко к сбору еще не готово. А вот если при этой процедуре лопается кожица, то фрукт уже переспел. В этом случае он годится уже только для переработки.

Если надавить на плод, и кожица от этого прогибается, но обратно не выравнивается, то яблоко полностью созрело. Можно смело приступать к уборке урожая. По внешним признакам также можно определить готовность фрукта. Он должен быть среднего размера, без каких-либо червоточин, иметь яркую окраску кожицы. Плод должен быть кисло-сладким на вкус и очень сочным. Под исключение попадают сорта с индивидуальными вкусовыми особенностями.

Лучше немного недодержать плоды, особенно когда собирать зимние яблоки на хранение, чем впоследствии они будут гнить от перезревания.

Характеристика и описание сорта Симиренко

Чтобы исключить многочисленные ошибки в названии сразу уточним: правильно этот сорт называется Ренет Симиренко (а не Семеренко), и под таким названием он включён в Государственный реестр РФ в 1947 году. За это время новым сортам не удалось вытеснить сорт Симиренко. Он до сих пор пользуется популярностью и рекомендован к выращиванию в Северокавказском и Нижневолжском регионах.

Знаете ли вы? Свежие яблоки сорта Ренет Симиренко направляются космонавтам на борт космической станции и используются для приготовления питания космонавтов. Поэтому их называют космическими.

Наиболее благоприятные условия для выращивания Ренета Симиренко — мягкие зимы и плодородные почвы, что соответствует плодовым зонам — степной, лесостепной, полесью. В России лучшие урожаи этот сорт приносит в Краснодарском крае, на Кубани и прилегающих регионах.

Сорт зимний и созревает в конце сентября. Плоды округло-сплющенные, светло-зелёного или густо-зелёного цвета при съёме. В южных областях при обилии солнца возможен лёгкий розовый румянец. Вес плодов 120–150 г, самые крупные — 200 г. Мякоть белая, возможен зеленоватый оттенок, сочная, плотная. Вкус кисло-сладкий. Товарность плодов оценивается в 90%.

Отличительным признаком сорта является наличие на плодах 2-3 проржавленных бородавчатых наростов до 7 мм. Плоды долго хранятся (до полугода), со временем кожура становится жёлтой, а мякоть — зернистой и рыхлой. Витаминно-минеральный состав меняется незначительно, если соблюдены правила хранения.

Садовод-бунтарь, вернувшийся из ссылки знаменитым

После смерти Федора у руля семейного дела стал Платон, отец Льва. Помимо бизнеса, его привлекали сад и работа над сортами фруктовых деревьев. Свой экспериментальный сад он заложил на хуторе Млиев Черкасского уезда (тогда Киевской губернии), так что тот самый «Ренет Симиренко» родом как раз из Черкасчины.

Лев сперва решил получать физико-математическое образование в Киеве, но любовь к делу отца, за которым он наблюдал, взяла свое, и он перевелся на естественный факультет  Одесского университета в Одессе.

Молодой Симиренко успел прослыть нахальным бунтарем и даже отбыть 8-летнюю ссылку. За время учебы его трижды арестовывали как активного участника студенческого революционного движения. Он сидел в тюрьмах, но как только выходил, принимался за старое — распространял запрещенную литературу, материально помогал общественным движениям.

Такую наглость власти «терпели», пока Симиренко учился, но как только он получил диплом, молодого ученого в административном порядке сослали в Красноярск. Льва Платоновича  этот факт если и огорчил, то от убеждений не отвернул — он продолжал бунтовать  и не единожды был задержан царской охранкой.

Неугомонный Симиренко так насолил власть имущим, что на последние годы его восьмилетней ссылки его перевели еще дальше — в Балаганск Иркутской области. Но и там нашлось занятие по душе и специальности.  Лев изучал природу Сибири, выращивал фруктовые деревья, виноград, пальмы, закладывал оранжереи, делился своими открытиями в отечественной и зарубежной печати. И в итоге стал настоящей знаменитостью.

Лев Симиренко прожил 65 лет, развитием семейного сорта занялся, когда ему было 32 года. ФОТО: Википедия 
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector