Яблоки ранетки: описание сортов, посадка, уход за мелкоплодной яблоней

Содержание:

Особенности посадки и ухода

Яблони Ранетки неслучайно считаются превосходным выбором для «ленивых» садоводов. Они хорошо развиваются на суглинистых почвах с высоким плодородным слоем, и даже если почвенный состав несколько беден, культура всё равно будет расти. Главное, чтобы грунт не состоял из одного песка или глины. Место под дерево можно отвести в лёгком затенении, при этом бояться наносов снега не следует — Ранетки зимостойки.

Оптимальные сроки посадки саженцев в открытый грунт приходятся на два периода:

  • ранняя весна, до начала сокодвижения;
  • середина осени, чтобы саженцы успели укорениться к приходу холодов.

На заметку! Выбирая место для посадки, не следует забывать, что грунтовые воды должны залегать довольно глубоко. В противном случае в яму необходимо поместить битый кирпич в качестве дренажного слоя.

После завершения посадочных мероприятий, успешное выращивание, о котором будет свидетельствовать обильный и качественный урожай, будет включать выполнение ряда обязательных манипуляций.

Полив и подкормка

В первый год жизни, сразу по завершении посадки, молодые яблони следует поливать каждую неделю 40 литрами воды под одно дерево. Даже в условиях влажного лета неокрепшим растениям требуется регулярное орошение. В дальнейшем эти работы осуществляются по мере необходимости – в продолжительный засушливый сезон, жаркую погоду, в малоснежную зиму, когда запасы естественной влаги очень бедны.

За период вегетации яблони подкармливаются трижды:

Во время подкормок, чтобы не обжечь деревья, удобрения вносятся на расстоянии в полметра от штамба.

Кроме того, не стоит забывать о необходимости рыхлить приствольный круг после поливов, чтобы обеспечить корням свободный доступ кислорода. Чтобы сократить время на рыхление, можно покрывать грунт вокруг штамба слоем мульчи.

Обрезка и формирование кроны

Формирование кроны проводится на начальных этапах развития яблони. Выбираются 5-6 скелетных ветвей, а остальные удаляются. В дальнейшем обрезка, при которой укорачиваются выбранные побеги, а также удаляются слабые и повреждённые ветки, проводится каждую весну. Благодаря такой процедуре яблоня не только будет выглядеть аккуратно и компактно, но и давать обильный урожай.

https://youtube.com/watch?v=9TjkbwlSLqQ

На заметку! Для обрезки используются ножовка и острый секатор, размер которого зависит от толщины ветвей.

Размножение сорта

Представленный вид яблок Ранеток разводится при помощи семян. Благодаря необычайной живучести, из них развиваются новые экземпляры даже при высеве в открытый грунт. Однако гибридные сорта для сохранения всех качеств размножают при помощи прививки, которую можно делать на диких деревьях, выросших из семечек.

Технология окулировки (прививка почкой):

  1. В теплый период из однолетнего побега-привоя вырезается спящая почка с прилегающими тканями.
  2. На штамбе подвоя делается Т-образный надрез, в который вставляется полученный щиток.

В южных районах, где температурный режим довольно стабилен, процедуру можно проводить в первой половине весны во время интенсивного сокодвижения, что ускоряет процесс прививки.

Период цветения дерева

В зависимости от погодных условий и конкретного сорта, сроки цветения могут приходиться на конец весны начало лета. Продолжительность этой фазы в среднем составляет 10 дней, в течение которых крона покрывается большим количеством белых ароматных цветков.

Сроки созревания и плодоношения

Как уже упоминалось выше, сезон сбора фруктов, как правило, приходится на первую половину сентября. Показатели урожайности довольно высоки – от 50 до 100 кг. Причём заморозки не оказывают негативного влияния на количество снятых фруктов. Плодоношение наступает на 2-4 год после посадки, в зависимости от сорта.

Важно! Выбирая желаемый вид яблони Ранетки, необходимо обращать внимание на периодичность плодоношения: у одних представителей урожайность стабильная, а у других – с интервалом в год

Виды

Садоводы на протяжении долгого срока культивировали разные виды Ранеток. В этом списке описание и фото самых популярных и востребованных яблонь сорта Ранет.

Карликовая

Ранет можно выращивать на карликовом подвое, тогда плодоношение не менее обильное. Но карликовая яблоня очень быстро изнашивается, поэтому срок жизни короче, как минимум в два раза. На тонких побегах множество мелких яблок, поэтому нужно следить, чтобы побеги не ломались под собственным весом.


Карликовая ранетка.

Колоновидная

Есть и колоновидные сорта, что не занимают много места и при этом обильно плодоносят. Они отличаются вкусовыми качествами и даже оттенком плодов.


Яблоня колоновидная ранетка.

Красная

Сорт Ранет красный обильно плодоносит начиная уже со второго года после посадки. Соответственно названию плоды красные, мелкие и похожи на шарики. Мякоть также имеет красноватый оттенок, слегка терпкая на вкус с фирменной кислинкой.


Сорт Красная ранетка.

Золотая

Ранетка этого вида имеет жёлтого цвета плоды. Плодоношение обильное, крона среднего размера, плакучая, иногда пирамидальной формы. Особенностью является приятный вкус небольших плодов, у них присутствуют лёгкие медовые нотки.


Золотая ранетка.

Уральская наливная

Такой подвид даёт довольно крупные плоды по сравнению с другими Ранетками. Фрукты весят около 100 граммов, имеют кисло-сладкую мякоть. Яблоня плодоносит на четвёртый год, но следует следить за её поникающей кроной, которая может загущаться, что негативно скажется на качестве и количестве плодов.


Сорт яблони Уральская наливная ранетка.

Ягодная сибирская

Ягоды мелкие, как небольшие горошинки, собраны в соцветия. Плоды по виду похожи на россыпь рябины. Они могут быть бурыми, красными или жёлтыми. Размер в диаметре не превышает 1-1,5 см.


Ягодная сибирская ранетка.

Ермолаева

Это полукультурка, что названа в честь создателя Ермолаева. Созревают плоды в конце месяца и почти не хранятся. Но вот на дереве они могут держаться даже несмотря на морозы.


Яблоня Ранетка Ермолаева.

Медовая

Этот сорт Ранета отличается довольно высоким ростом и большой кроной. Яблоки среднего размера, после созревания быстро осыпаются, поэтому нуждаются во внимании и переработке.


Яблоня Медовая ранетка.

Пурпуровая

Яблоня Ранетка Пурпуровая является плодоносящим, устойчивым сортом. С одного дерева можно собрать 50-60 килограмм яблок. Фрукты по вкусу кислые с терпким привкусом, поэтому их часто пускают в переработку, готовят сидр и вино. Яблоня Ранет Пурпуровый является одним из самых распространённых разновидностей, её ещё иногда называют Райские яблочки.


Ранет Пурпуровый.

Мажерова

Ранет Мажерова – осенний колоновидный сорт, который отличается приятным вкусом плодов. Яблоня высокоурожайная и зимостойкая. Фрукты часто употребляют в пищу в свежем виде и готовят из них варенья, джемы и напитки.


Сорт яблок Ранет Мажерова.

Дикая Сибирская

Устойчивый к воздействию низких температур сорт, с высокими показателями устойчивости к любым катаклизмам. Никакая погода не помешает плодоношению. Яблоки мелкие, красивого жёлтого цвета с оранжевыми оттенками прожилок. Их часто используют для приготовления пюре.


Дикая Сибирская ранетка.

Болезни и вредители

Кроме необходимых мер по уходу за яблонями Ренет Черненко, о которых мы говорили выше, следует в отельный раздел вынести защиту яблонь от вредителей – насекомых и грызунов.

Защитой от грызунов послужит забор из мелкой стеки высотой в полметра, который нужно вкопать в землю на 30 см.

Стекловата – если обернуть ею деревья, то грызуны не смогут их повредить, а еще она защитит растения от морозов.

Если грызуны погрызли стволы, то следует замазать поврежденные места садовым варом и замотать пленкой.

Этот сорт дерева высокоустойчив к парше, что является его преимуществом. Но если все же парша поразила дерево, то избавиться от нее можно обрызгав дерево раствором медного или железного купороса.

Чтобы защитить дерево от насекомых следует предпринять ряд мер:

  • перекопать и очистить приствольные круги;
  • провести санитарную обрезку;
  • побелить штамбы;
  • установить защитные сооружения;
  • обрызгать яблони инсектицидами.

Сорт Ренет Черненко является очень ценным, обладая такими качествами как: зимнестойкость, равномерная урожайность, стойкость к парше, хорошая лежкость, частичное самоопыление и хорошие вкусовые качества плодов.

Смотрите видео о том как защитить яблоню от грызунов.

Ранетка яблоня: характеристики сортов

Сегодня селекционерами было выведено достаточно большое количество сортов ранеток, которые имеют различные сроки созревания, что следует иметь в виду при выборе того или иного сорта ранеток. Если есть обширное пространство, то на нем можно высадить сразу несколько сортов. Они имеют летние, осенние и зимние сроки созревания плодов, и садовод может выбрать сорт в соответствии со своими потребностями и интересами. Самое главное – учитывать особенности сортов, их специфику.

В регионах, расположенных в европейской части России, рекомендуется высаживать более крупные и сладкие сорта яблонь, так как кислинка не очень нравится садоводам, если говорить непосредственно о вкусовых характеристиках, а преимуществами обладают только сладкие плоды, и это совершенно неудивительно. Также дерево в целом чувствует себя достаточно комфортно, может адаптироваться и давать обильное плодоношение во всех климатических районах. При этом есть исключения – на крайнем севере это дерево совершенно не приживется, и вероятность получения урожая сводится к нулю, так что там от ранеток нет смысла ждать каких-либо больших и выдающихся результатов. Также, конечно же, следует учитывать и особенности условий выращивания ранеток, так как каждый сорт или подвид нуждается в том, чтобы получать достаточное количество ухода и дополнительных мер.

Ранетка яблоня – это яблони для ленивых садоводов, так как они не требуют к себе особого ухода и не прихотливы, если говорить об агротехнических особенностях и чертах. Нет особых условий и в уходе за ранетками, они могут адаптироваться в различных условиях, а также могут расти в любых почвах, которые отличаются не особой плодородностью. При этом, в отличие от многих других деревьев, ранетки также могут развиваться и в затененных участках, это никак не влияет на их урожайность и иные характеристики, вкусовые свойства остаются такими же, и плоды не становятся менее полезными. Размеры дерева действительно внушительные – в высоту ранетки могут достигать пяти метров, при этом, если говорить об обширности участка, то один участок должен быть около пяти на пять метров, только тогда ранетка может нормально функционировать и развиваться, давать отличный урожай, причем очень обильный и достаточно универсальный.

Собирать урожай можно уже в конце августа, а также в самом начале осени -в сентябре. Все зависит исключительно от того, какой сорт был выбран садоводом для выращивания на участке. Урожай со взрослого дерева может варьироваться от пятидесяти до ста килограммов, многое зависит и от сорта, и от уходовых мероприятий. Заморозки и в целом зимний период совершенно никаким образом не сказывается на состоянии деревца, на его будущем плодоношении, что также необходимо иметь в виду. Именно поэтому дерево является таким популярным и востребованным – оно отлично переносит заморозки, отлично переносит перепады температур, не требует к себе внимания и ухода, затраты материальных и физических сил и средств со стороны самого садовода.

Вкус яблочек достаточно терпкий, имеет ярко выраженная кислинка, которая при вторичной переработке постепенно теряется, зато проявляются более сладкие качества сорта, и в этом его преимущество. Если яблочки были слегка охвачены морозом, то они становятся еще слаще – это является наблюдением самих садоводов, которые уже имеют многолетний опыт в выращивании яблонь ранеток.

Благодаря тому, что ранетки имеют сибирские корни, они могут очень спокойно переживать зимние заморозки, перепады температур, резкие похолодания. При этом стоит отметить, что погодные и климатические условия совершенно никаким образом не сказываются на плодоношении ранеток – оно остается таким же интенсивным и неизменным. Для того, чтобы защитить кору и ствол от грызунов, рекомендуется обматывать нижнюю часть дерева агроволокном, лапником или ветошью. Так повышается вероятность того, что растение не будет подвергаться нападкам со стороны вредителей, оно будет постоянно в безопасности, что отлично скажется на общем состоянии дерева в целом.

Описание сорта яблони Симиренко

Яблоки: как выглядят плоды

Кожица плодов очень плотная, имеет ярко-зеленый или просто зеленый цвет, покрыта многочисленными подкожными точками более светлого оттенка, которые хорошо просматриваются. При выращивании в южных регионах на поверхности может возникать легкий и прозрачный покровный румянец розового и слегка оранжевого цвета. Химический состав отличается следующими показателями на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества – 110 миллиграмм.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 9 миллиграмм.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 12-13%.
  • Титруемые кислоты – 0.4-0.7%.

Мякоть белого цвета, очень нежная, хрустящая, мелкозернистая, даже пролежав до весны следующего года, не становится рыхлой. Она имеет особый винно-пряный привкус, более сладкая, но с характерной яблочной кислинкой. Вкус оценивается как сбалансированный, гармоничный, дегустационная оценка плодов 4.7-4.9 баллов из 5 возможных. Особенностью сорта считается то, что потребительская зрелость наступает только после 30-60 дней хранения, а не сразу после сбора урожая.

Яблоня Симиренко: характеристики

Крона и корневая система

Дерево считается высокорослым и легко может достичь 7-8 метров, если его рост не ограничивать.Крона

Листья слегка вытянутые, имеют выраженную яйцевидную форму, могут зауживаться к краю, зазубренные. Кончик вытянутый, может быть скручен винтообразно, а может просто загибаться книзу. Они светло-зеленого цвета, с легкой опушенностью по нижней стороне, сверху слабо-блестящие, кожистые, достаточно плотные. Корневая система сорта очень сильно разветвленная и уходит глубоко, однако большая часть корней находится непосредственно под поверхностью.

Урожайность и опыление

Особенно ценится садоводами Симиренко из-за ее высокой урожайности. Стоит учесть, что ежегодные стабильные урожаи собирать можно только с молодого дерева. Как только оно достигнет 25-30 лет, давать яблоки начнет периодически, чередуя периоды активного плодоношения с отдыхом. То есть собирать урожай можно будет только через год.

Яблоки плотно держаться на ветках и не опадают после созревания. Потому нет опасности опоздать со съемом, что еще один плюс в копилку сорта. Сорт совершенно самобесплоден, поэтому если в пределах прямой досягаемости (50-100 метров) нет других сортов яблонь, то никакого урожая вы не получите. Хорошо, когда рядом с деревьями расположена пасека, так насекомым-опылителям будет намного легче справиться с задачей.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Одним из недостатков этой яблони является ее низкая переносимость морозов. Лучше всего высаживать ее жителям южных регионов. Длительные морозы в -20-22°С без дополнительного утепления она выдержать неспособна. Страдают не только корни, расположенные близко под поверхностью почвы, что легко можно было бы решить укрыванием, но также кора и древесина. Она имеет высокую способность к восстановлению (2-3 года), однако молодое дерево может просто не выстоять.

Очень часто Симиренко страдают от мучнистой росы и парши, которыми поражаются резко и обильно. Поэтому нужно регулярно проводить профилактические мероприятия, обработку фунгицидами, убирать из пристволовой зоны опавшую листву, а тем более гниющие плоды. Не любит яблоня чрезмерной влажности. Вредители тоже охотно поедают древесину, портят кору и плоды яблонь.

Подвои

Подвои Особенности
Карликовый Это самые низкорослые из всех вариантов сорта, они едва ли достигают 3 метров. Приносить по 10-15 килограммов вкусных плодов они начинают уже на 2-3 год после высадки в открытый грунт. Однако срок его жизни еще меньше, чем у полукарликов, всего 25-30 лет.
Полукарликовый При таком подвое дерево обычно не растет более 4-5 метров, что упрощает осуществление разных уходовых мероприятий. Правда, срок его жизни сокращается до 40-50 лет, после чего его нужно будет заменить в саду на молодое деревце, зато плодоношение наступает уже на 4 год после высадки.
Сильнорослый Это наиболее распространенный вариант, который наиболее неприхотлив к уходу. Деревья вырастают очень высокими, дают обильные урожаи, однако не ранее 7-8 года жизни. Такое дерево нельзя садить на маленьком участке, в непосредственной близости от дома и или в месте, с высокими грунтовыми водами. Открытый водоем – тоже не лучшее соседство для большой Симиренки.

Если вам предлагают на рынке саженец Симиренки колоновидной, сразу откажитесь от покупки. Таких подвидов не существует, поэтому это скорее всего обман. В итоге, в лучшем случае, вы получите какой-то другой сорт, а в худшем вовсе непонятно что.

Особенности

Рассмотрим особенности этого сорта яблок подробнее.

Дерево

Молодые саженцы имеют метлообразную крону, но по мере взросления дерева ее форма становится шаровидной. Ежегодный прирост составляет 45-60 см. Высота взрослой яблони Золотой Ранет достигает 6-7 м. Но опытные садоводы рекомендуют при помощи обрезки ограничивать до 4,5-5 м. Это позволит значительно упростить уход и съем урожая.

Как выглядит яблоня Золотой Ренет можно увидеть на фото:

Листья

Листья у этого вида яблони крупные, овальные, закругленные у основания. Пластины слегка изогнуты. По краю присутствует волнистость и крупная зазубренность. Сверху листья темно-зеленые гладкие, а с обратной стороны имеют густую опушенность, что придает серый оттенок.

Черешки у Золотого Ренета длинные, утолщенные. Прилистники ланцетовидные, широкие, крупные. Цветы небольшие, при раскрытии их диаметр едва достигает 2,5 см. Лепестки белые.

Важно! Золотой Ранет относится к числу самых зимостойких яблонь

Плоды

Этот сорт начинает плодоносить на 6-7 год, а на карликовых подвоях – на 2 сезона раньше. Собранный урожай легко переносит транспортировку и длительное хранение.

Отличительные особенности яблок Золотого Ренета:

  1. Внешний вид. Плоды неравнобокие, уплощенные, конической формы, выпуклые к верхушке. Поверхность гладкая. Окрас меняется от светло-зеленого до желтого, в зависимости от степени созревания плодов.С солнечной стороны есть небольшой румянец с нечеткими полосами. Чашечка большая или средняя, закрытого или полуоткрытого типа. Воронка с оржавленностью, глубокая.
  2. Вес. Яблоки Золотого Ренета крупные, средняя масса составляет 180-200 г.
  3. Мякоть белая, умеренно сочная. Консистенция средней плотности, мелкозернистая, с ощутимым ароматом. Семенные камеры слегка приоткрыты, осевая полость узкая.
  4. Лежкость. Урожай хорошо хранится на протяжении 6-7 месяцев. Но со временем вкусовые качества, пищевая ценность и товарность яблок снижается.
  5. Вкус умеренно сладкий с небольшой кислинкой. Дегустационная оценка Золотого Ренета составляет 4,2 балла из 5 возможных.
  6. Состав и калорийность. Плоды отличаются повышенным содержанием витаминов группы B, C, P, E, аскорбиновой кислоты. Концентрация сухих веществ составляет 15,1-16,8%, сахаров 9,4-11,2%, пектина 0,47%. Калорийность яблок 45 Ккал на 100 г свежего продукта.

Плоды Золотого Ренета подходят для свежего употребления и переработки.

Данный сорт нетребователен к условиям выращивания и легко адаптируется в разных климатических зонах. Но для получения высокого урожая необходимо учитывать основные характеристики вида.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Золотой Ренет не восприимчив к пониженным температурам. Дерево не страдает от -50 градусов и при этом его ветви не подмерзают.

Данный сорт плохо переносит длительный недостаток влаги, что может стать причиной осыпания завязи.

История селекции яблони

Ранетки были выведены селективным путем при скрещивании яблочного сорта Сибирской ягоды и других разновидностей. Они были завезены в сибирский город Минусинск Никифоровым Михаилом Гавриловичем в 1937 г. Благодаря высокой устойчивости к морозам, этот сорт быстро набрал популярность по всей Сибири и Дальнему Востоку.

Селекционеры занялись выведением других подсортов с использованием Ранетки. Их дело увенчалось успехом, т.к. дерево оказалось хорошим подвоем для выращивания самых разных сортов в суровом климате.

Официально в Госреестр Ранетки были занесены в 1947 году после длительных испытаний, в результате которых сорт можно без труда культивировать в любой местности.

Особенности, плюсы и минусы

Яблоня Уральское Наливное полюбилось многим садоводам за свои положительные характеристики, и главная из них – обильное ежегодное плодоношение, которое практически не зависит от погодных условий и ухода. Также стоит отметить отменную морозостойкость – дерево не гибнет, даже если температура на термометре опускается ниже отметки -35 градусов (кратковременно). Из плюсов также стоит отметить раннее начало плодоношения – примерно на третий год, а также отличную акклиматизацию после посадки. Практически 100% саженцев приживаются на новом месте безболезненно.

Также как положительное качество выделяют универсальность плодов и их отличные вкусовые характеристики.

Но и без минусов не обошлось. Так, обильный урожай имеет свои последствия – очень часто ветки под весом яблок попросту обламываются, поэтому иногда приходится ставить под них подпорки.

В особенно урожайные годы, помимо усиления веток, нужно вносить подкормки – яблоня отдает все свои соки плодам, а сама истощается, поэтому ее иммунитет снижается, и она начинает болеть. Для исключения этого нужно подкормить ее минеральными удобрениями во время плодоношения, а в зиму после сбора урожая внести в приствольный круг немного органики.

Еще одним недостатком можно считать мелкий размер плодов. Но скорее это не минус, а особенность сорта, имеющего в числе своих прародителей ранетку.

Описание сорта Подарок садоводам

Плоды у сорта обладают самыми высокими товарно-потребительскими качествами, они очень ароматные и вкусные, достаточно хорошо лежат в подходящих условиях, могут применяться как для переработки, так и в свежем виде. Рекомендуется для выращивания в частных приусадебных садах и крупных высадках интенсивного промышленного направления.

Яблоки: как они выглядят

Кожица гладкая, глянцевая и блестящая, красивая, плотная, эластичная и довольно толстая, хотя и хрупкая. Она зеленовато-желтая или лимонно-желтая. Покровный румянец красный, красно-оранжевый или карминный, размыто-пятнистый, может быть немного крапчато-штриховым, полупрозрачным, занимает не более 45-60% поверхности. Подкожные точки светлые, их много, но видны они не очень хорошо. Профессионалы рекомендуют оценивать химический состав по следующим факторам:

  • P-активные вещества – 312 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 24.9 грамма.
  • Сахар (фруктоза) – 13.7%.
  • Титруемые кислоты – 1.24 %.
  • Пектины (клетчатка) – 6.9%.

Мякоть яблок плотная, хрустящая и очень сочная, хрупкая, склонна к откалыванию. Она нежная, светло-салатового или слегка кремово-лимонного оттенка, сильно ароматная, пахнет характерно и хорошо узнаваемо. Вкус считается десертным, ксило-сладким с уклоном в сладость, сбалансированным. Дегустационная оценка от профессионалов – 4.8-4.9 баллов за внешний вид и вкусовые качества.

Яблоня Подарок садоводам: характеристики

Крона и корневая система

В высоту взрослые деревья могут достигать максимально 2.5-3 метров

Листья достаточно крупные, плотные, удлиненно-вытянутые, короткозасотренные, пильчато-городчатые. Они зеленого, насыщенно-зеленого или даже изумрудного цвета, но могут быть слегка сероватыми, на тыльной стороне чаще всего имеют среднее опушение. Корневая система мощная, средне и сильно углублена, разветвленная, довольно крепко держит дерево в почве.

Урожайность и опыление

По сравнению с европейскими яблонями урожайность Подарка оставляет желать лучшего. Однако на фоне иных сибирских и дальневосточных яблонь он выглядит довольно хорошо.

Яблони этого сорта не требуют посадки неподалеку от других, так как в посторонних опылителях совершенно не нуждаются. Даже если поблизости не будет ни одной яблони свой урожай вы все равно получите, имея ветер и пчел. Это считается главным достоинством сорта. Но садоводы-практики все же рекомендуют садить деревья вперемежку, чтобы довести урожаи до максимальных показателей, тем более, что сам Подарок может стать хорошим опылителем.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Сорт очень хорошо переносит практически любые холода. Морозы до -32-35°С он стойко переживает, получая минимальные повреждения без особого укрытия. Но даже когда получает какие-то повреждения, то восстанавливается очень быстро. Не боится яблоня резких скачков температурах, оттепелей, чередующихся с трескучими морозами, но на засуху реагирует тяжело, поэтому выращивать ее на юге не рекомендуется.

К болезням Подарок устойчив, очень редко поражается паршой, цитоспорозом, мучнистой росой, да и насекомые портят деревья неохотно. Только в годы очень сильных эпифитотий стоит всерьез обеспокоиться. Тем же, кто регулярно и своевременно проводит профилактику обычно вообще нечего боятся.

Никаких подвидов Подарка садоводам не изобретено и работа в этом направлении не проводится. Но выращивать его можно на самых разнообразных подвоях, придавая деревьям чуть отличающиеся друг от друга свойства. Так на низкорослых, они вырастут совсем небольшими, до 1.5-2 метров, а на вегетативном получат наибольшую устойчивость к морозам.

Рецепт с имбирем и лимоном

Ингредиенты:

  • Сахар — 500 г;
  • Вода отфильтрованная — 1 стакан;
  • Светлый сорт ранеток — 1 кг;
  • Корень имбиря — 30 г;
  • Лимон — 1/4 шт.

Приготовление:

  1. Яблоки промыть под проточной водой, обсушить. Используя специальный нож, вырезаем сердцевину у фрукта. Нарезаем на дольки среднего размера.
  2. Корень имбиря промыть, удалить поверхностную кожуру. Нашинковать мелкими ломтиками, а чистый лимон полукольцами.

Теперь переходим к приготовлению сиропа.

  1. Для этого в небольшой эмалированный тазик вливаем требуемое количество воды и высыпаем сахар. Ставим на раскаленную конфорку и доводим до кипения, при регулярном помешивании. Выкладываем мелкорубленный имбирь и лимон. После закипания варку продолжаем четверть часа.
  2. Затем закладываем нарезанные яблоки, перемешиваем и кипятим. Емкость с содержимым снимаем с плиты, накрываем и охлаждаем в течение 8 часов.
  3. Затем ставим вновь на конфорку, кипятим в течение 15 минут и раскладываем по стерильным банкам.

С лимоном

Вы можете добавить к китайским яблокам 3-4 лимонных дольки. Добавлять лимон нужно в конце готовки, когда варенье уже окончательно снято с плиты и охлаждается.

С орехами

В данном рецепте, вместе с яблоками, в кастрюлю засыпаются грецкие орехи. Чтобы приготовить варенье с орехами, понадобится 1.5 их стакана.

Ломтиками

Чтобы варенье получилось прозрачным, яблоки в процессе варки не перемешивают, а также, как и в предыдущем рецепте, поливают сиропом сверху.

Ингредиенты:

  • яблоки — 1,5 кг
  • лимон
  • сахар
  • вода

Приготовление:

Яблочную нарезку поливают соком одного лимона. Цитрус не даст долькам потемнеть

Затем плоды засыпают 500 граммами сахара, и осторожно перемешивают
Усердствовать не нужно, важно сохранить первоначальную форму нарезки. Из 200 миллилитров воды и 1 килограмма сахарного песка варят основу для варенья
Лучше использовать емкость с широким дном

Засахаренную нарезку из райских яблок закладывают в сироп только после его закипания. С помощью деревянной ложки, кусочки яблок «топят» в сладкой основе, и поливают их сиропом, взятым с боков варочной емкости. Кипеть ранетки должны не более 3 минут. Причем активного бурления быть не должно, иначе яблоки рассыплются, и сироп потеряет свою прозрачность. После первой варки, огонь выключают, а варенье остужают, накрыв чистым полотенцем, в течение 8-10 часов. Затем процедуру кипячения повторяют. Для варенья из ранеток дольками достаточно будет двухразовой варки. Кусочки плодов при этом легко разрезаются ножом, а сироп остается прозрачным. Горячий десерт разливают по стерильным банкам и закручивают чистыми крышками.

В духовке

Сварить сладкое лакомство можно и в духовом шкафу. Для этого нужно залить плоды сиропом и поставить в духовку. Начните поднимать температуру до 170 градусов, а потом резко уменьшите до 90 градусов. Оставьте варенье в духовке на 4 часа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector