Яблоки потемнели, не успев созреть: 3 действия помогут узнать причину беды

Яблоки засыхают, сморщиваются

Увядание. Увядание яблок проявляется в том, что кожица сморщивается, мякоть становится невкусной и рыхлой. Для яблока, хранившегося достаточно долго (особенно если сорт не относится к лежким) это норма; если же увядают яблоки, собранные совсем недавно, это может быть следствием механических повреждений при сборе: травмы кожицы приводят к ускоренной потере влаги.

Решение. Снимайте плоды для длительного хранения как можно аккуратнее. Не храните поврежденные яблоки, их лучше сразу употребить в пищу. Плоды с признаками увядания сразу же удаляйте из хранилища, так как они могут стать очагами появления гнили.

“Симтоматика” монилиоза

Распознать монилиоз довольно просто. Сперва на грушах или яблоках (или и там, и там) появляются коричневые пятна. Постепенно количество этих пятен увеличивается, они начинают расти — и в итоге объединяются в одно огромное пятно, которое фактически покрывает всю поверхность фрукта. Как только фрукт становится полностью бурым, на нем появляются споры — группы белых пупырышков.

Что происходит с плодами дальше, вы наверняка знаете. У яблок, которые заражены монилиозом, всего два пути:

  1. они мумифицируются непосредственно на ветке дерева;
  2. они падают вниз и догнивают на земле.

И в первом, и во втором случае речь идет о полностью сгнивших плодах. Гнить изнутри яблоки начинают раньше, чем на них появляется неприглядная, даже страшная коричневая оболочка. Монилиоз — это смерть плодов: абсолютная и бесповоротная.

Элементы правильного ухода

Основы агротехники содержат несколько основных пунктов:

  • уборка сорняков и перекапывание приствольной зоны;
  • строгое соблюдение режима полива;
  • периодическая обрезка с целью формирования кроны;
  • обработка препаратами, предупреждающими развитие различных заболеваний и атаки вредителей.

Здоровые деревья обладают повышенной устойчивостью к поражению инфекцией и грибком

Поэтому для поддержания состояния яблонь важно своевременно вносить подкормки, которых существует несколько разновидностей:

  • органика – птичий помет, перегной, навоз;
  • минеральные составы – аммиачная селитра, мочевина;
  • удобрения, содержащие полезные элементы – марганец, бор.

Внесение каждой подкормки осуществляется с учетом определенных сроков и дозировки, указанной в инструкции от производителя.

Черная пятнистость на листьях яблони свидетельствует о возникшей проблеме. Чтобы сберечь урожай и деревья, необходимо немедленно реагировать на этот сигнал, иначе ситуация может значительно ухудшиться.

Предыдущая
Болезни Что делать, если у яблони отслаивается кора: причины и лечение оголенного ствола
Следующая
Болезни Как лечить кору яблони при повреждениях и растрескивании

Подкожная пятнистость, или горькая ямчатость

Отличительная черта заболевания — мелкие, диаметром 2-3 мм, вдавленные зеленоватые пятна на кожице, которые при хранении увеличиваются и превращаются в темно- коричневые. Мякоть яблок под пятнами становится губчатой, похожей на пробку, и приобретает горьковатый вкус. При сильном развитии заболевания пробки пронизывают всю мякоть до сердцевины. Основная причина развития горькой ямчатости — недостаток в плодах кальция. Благоприятные условия для возникновения болезни создаются также при частых поливах и обильных дождях, внесении большой дозы азотных и калийных удобрений, хранении яблок при высокой температуре. Из-за сильного развития подкожной пятнистости может возникнуть и плодовая гниль.

Меры борьбы.Для лучшего хранения плодов 4-6 раз за сезон опрыскивайте деревья раствором кальциевой селитры. Первую обработку 0,5%-ным раствором проведите через 3 недели после цветения, вторую (0,8%-ным раствором) — через две недели после первой, третью и последующие (1%-ным раствором) — с интервалом в 14 дней. Внекорневые подкормки можете совмещать с обработками против болезней и вредителей. Перед закладкой на хранение на 1 минуту погрузите плоды в 4%-ный раствор хлористого кальция, а затем тщательно просушите.

Как бороться?

Конечно, это свойство яблок многим не по вкусу. Фрукты быстро теряют привлекательный вид, и даже свежая нарезка буквально за пару минут начинает выглядеть не очень привлекательно. Повара давно придумали свой способ борьбы с этим недостатком. Для этого достаточно срез протереть лимонной коркой или сбрызнуть лимонным соком. Еще один вариант — это опустить на 1-2 минуты фрукты в раствор лимонной кислоты. В результате яблоко не темнеет на срезе.

Для яблочного сока придуман еще один вариант. Для этого его просто пастеризуют в течение 20-30 минут при 70-80 градусах. Как итог, разрушается полифенолоксидаза. А значит, уже невозможно запустить процесс окисления в принципе. Для целых яблок такой способ, к сожалению, не подходит.

Настоящая причина

Потемнение яблока на срезе объясняется целой цепью химических процессов, в которых железо играет мизерную роль. Наличие большого количества полифенолов (соединения фенолов) и полифенолоксидазов – являются настоящей причиной.

Ясли разрезать целостную яблочную структуру, туда заходит кислород и становится катализатором взаимодействия полифенолоксидаза с полифенолами. Результатом этой реакции будет появление хинона, который является сильным окислителем, провоцирующим потемнение.

Потемнение среза яблока просто является проявление защитной реакции растения на повреждение кожуры. Хинон убивает грибки и разрушает пищеварение гусениц.

Что поможет восстановить ногти как можно быстрее?

Независимо от причины — споткнулись вы, или прищемили палец, или процедура маникюра была некачественной – убирать  пятнышко нужно у врача, который должен проколоть ноготь, чтобы вытекло нужное количество крови. Но нельзя проводить такую процедуру дома, это очень опасно.

Если вы ушибли палец, и ноготь почернел, то:

  1. Сразу нужно приложить к пальцу предмет, имеющий низкую температуру — это избавит от возникновения наиболее неприятных гематом.
  2. При истечении крови из-под кожи под ногтевой пластиной не стремитесь это прекратить. Даже будет лучше, если вы немного надавите на ноготок, чтобы вытекло больше крови. Но перед этим обязательно хорошенько вымойте руки.
  3. Всегда следите за чистотой ногтевых пластин, особенно если они темнеют. Для этого применяйте марлевую повязку, пластырь либо бинты перед посещением врача.
  4. Отправьтесь в травмпункт, если кожа на пальцах быстро чернеет. Выпуск крови и устранение гематомных образований — это неприятно, но необходимо, ведь тогда ноготь не начнет отмирать, и боль утихнет. Так что сходить к врачу обязательно, особенно если вы пережили ушиб пальцев ног либо рук.

Если пластина чернеет из-за грибка, то лечить ее самостоятельно не стоит — бактерии бывают разными, и для устранения каждой из них есть определенные лекарства. Лишь с помощью лабораторных анализов можно узнать точно, какая это инфекция, после чего специалист пациенту правильную терапию.

Убирать последствия грибка нужно с помощью компрессов, примочек на основе соды, трав. Активно используются и средства, состоящие из масел. Своевременные медицинские осмотры также необходимы. Внимательно следите за вашим здоровьем, это поможет избежать появления темных пятнышек на ваших ноготках.

Монилиоз яблони весной


С наступлением весны начинается сумчатая стадия гриба, активное спорообразование и рассеивание, приходящееся на период распускания молодых листьев и цветков. Они быстро поражаются.

Лепестки и пестики становятся коричневыми и осыпаются, листики скручиваются и засыхают.

Поражение соцветий монилиальным ожогом может полностью погубить урожай.

Важно своевременно выполнить мероприятия, снижающие риск развития и распространения грибка. Профилактика лучше, чем задача, как вылечить яблоню от загнивания плодов

Профилактическая борьба с монилиозом яблони:

  • Ранней весной провести ревизию растений, удалить засохшие ветки, произвести обрезку загущенных крон, зачистить отслоившуюся кору, лишайники, замазать поврежденные места содовым варом или краской, произвести побелку ствола и крупных ветвей известковым раствором.
  • Внести фосфорно — калийные удобрения, убрать прошлогодний мусор и растительные остатки, перекопать почву у деревьев. Молодые яблоньки можно полить 2-3 раза препаратами, стимулирующими укрепление корневой системы (корнерост, гетероауксин) из расчета 5-10л на растение.
  • Производить полив и поддерживать постоянную влажность почвы.
  • Провести химическую обработку против вредителей и заболеваний, которые способствуют развитию монилиоза. Промышленность предлагает широкий спектр препаратов с подробными инструкциями по применению.

Яблоки очень мелкие

Дефицит калия. Плоды необычно мелкие по сравнению с нормой для своего сорта и прошлыми урожаями, плохо хранятся; при этом цветение могло быть непривычно обильным. Если к тому же плодовый сад зимой пострадал от морозов, а в середине лета наблюдались морщинистость листьев, их скручивание и отмирание вместе с черешками, речь может идти о калийном голодании растений. Недостаток калия нередко свойственен легким и особенно торфянистыми почвам.

Решение. При следующей осенней перекопке почвы внесите фосфорно-калийные удобрения (азофоску, нитроаммофоску или специальные осенние). Промышленные удобрения можно заменить обычной древесной золой. Фосфорно-калийные подкормки не только восполняют дефицит микроэлементов, но и повышают морозостойкость плодовых деревьев. Помните, что калий – антагонист кальция и вытесняет его из почвы, поэтому строго соблюдайте дозировку удобрений.

Как сохранить яблоко свежим

Но если покрыть дольки яблока лимонным соком, кислота, которая в нем содержится, сохранит их первоначальный цвет. Содержащаяся в лимонном соке кислота препятствует окислению яблочной мякоти на открытом воздухе — то есть те самые полифенолы не вступают в реакцию с кислородом. Этот простой химический факт вовсю используется в кулинарии для того, чтобы сохранить привлекательный и аппетитный внешний вид яблок, подаваемых к столу или используемых для украшения десертов.

Яблоки являются хорошим источником витамина C и бета-каротина. Витамин C — мощный натуральный антиоксидант. Употребление в пищу продуктов, богатых витамином C, помогает выработке в организме сопротивляемости возбудителям инфекции и выводит из организма вредоносные, способствующие возбудителям, вещества.

Свежие яблоки хранятся несколько дней при комнатной температуре. В холодильнике они сохранятся две или даже три недели. Но если вы решили нарезать их и не съели, воспользуйтесь лимонным соком — так они точно пролежат до конца дня. Главное — перед употреблением в пищу промойте их под струей холодной воды.

Как бороться?

Конечно, это свойство яблок многим не по вкусу. Фрукты быстро теряют привлекательный вид, и даже свежая нарезка буквально за пару минут начинает выглядеть не очень привлекательно. Повара давно придумали свой способ борьбы с этим недостатком. Для этого достаточно срез протереть лимонной коркой или сбрызнуть лимонным соком. Еще один вариант — это опустить на 1-2 минуты фрукты в раствор лимонной кислоты. В результате яблоко не темнеет на срезе.

Для яблочного сока придуман еще один вариант. Для этого его просто пастеризуют в течение 20-30 минут при 70-80 градусах. Как итог, разрушается полифенолоксидаза. А значит, уже невозможно запустить процесс окисления в принципе. Для целых яблок такой способ, к сожалению, не подходит.

Читать также: Кашель что это значит

Профилактические мероприятия

Для предупреждения заболеваний необходимо применять основные меры по защите яблонь от гниения плодов:

  1. Сгребать и сжигать сухие листья по окончании листопада.
  2. Проводить санитарную обрезку кроны с предварительной дезинфекцией садового инструмента.
  3. Располагать саженцы неплотно, позволяя воздуху циркулировать между деревьями.
  4. Избегать травмирования яблонь, а трещины и срезы обрабатывать садовым варом.
  5. Перекапывать землю под кроной деревьев.

Осенне-весенняя обработка

В весенний и осенний периоды в качестве профилактики рекомендуется обрабатывать штамбы яблонь известью с добавлением универсальных фунгицидов. В это же время стоит удалить сухие мертвые ветви, убрать из-под кроны растительные остатки. Почву под деревом стоит перекопать и внести удобрения, что поможет избежать хлороза на протяжении текущего или следующего сезона.

Стоит учесть, что при проведении опрыскиваний до и после вегетационного периода стоит обрабатывать как крону, так и землю под ней.

Копилка знаний

(табл. 30, рис. 1).

Фи­зиологическое заболевание, проявляется еще на деревьях, но особенно сильно по­ражает плоды в хранилищах. Характерный признак подкожной пят­нистости — образование на поверхности плода мелких, диаметром 2—3 (до 5) мм, вдавленных зеленоватых пятен, которые со временем увеличиваются, окрашиваясь в темно-коричневый цвет. Расположены они обычно в верхней части плода, вокруг ча­шечки, как правило, на одной стороне.

Мякоть в местах пятен ржавой окраски, рыхлая, опробковевшая. Плоды теряют аромат, ухудшаются их вкусовые качест­ва. Пораженная ткань имеет горький вкус. Болезнь может проявляться еще в саду, однако, как правило, через 4—6 недель после съема плодов.

Подкожная пятнистость

В годы с повышенной влажностью в весенне-летний период и в орошаемых садах она развивается интенсивнее. Пло­ды с деревьев, привитых на сильнорослых подвоях, поражаются чаще. Более круп­ные и менее зрелые плоды поражаются сильнее. Развитию болезни способствует также чрезмерная обрезка, сильная раз­реженность плодов, интенсивное разрас­тание листьев, преждевременный или очень поздний сбор урожая.

Большинство исследователей считает, что причиной заболевания является несбалансированное минеральное пита­ние деревьев — избыточное одностороннее удобрение азотом или калием, неблаго­приятное соотношение калия, магния, кальция, снижающее содержание в пло­дах последнего. Вследствие этого усили­вается их дыхание во время хранения, увеличивается расход сахарозы и пекти­новых веществ, накапливаются спирт и ацетальдегид.

Наблюдения дают основание сделать вывод, что обильные осадки перед уборкой плодов, ранние сроки их сбора способст­вуют развитию горькой ямчатости. Внесе­ние калийных удобрений и солей магния в высоких дозах при недостатке кальция усиливает ее развитие, как и нерегуляр­ное водоснабжение может вызвать разви­тие заболевания из-за нарушения условий передвижения кальция к плодам. Хими­ческий анализ пораженных плодов свиде­тельствует о низком содержании кальция в их кожице и мякоти.

Наиболее подвержены заболеванию плоды сортов: Голден Делишес, Болдуин, Графинштейнское, Пепин оранжевый Кок­са, Ренет Симирснко, Салгирское, Старк, Ауралия, Антоновка обыкновенная.

По этой теме читайте на сайте :

Система мероприятий по защите плодов от болезней в период хранения Побурение сердцевины плодов Пятнистость Джонатана Побурение кожицы, или загар, плодов Фузариозная гниль, фузариоз Сажистый налет. Черная, или чернораковая, гниль. Розовая плесневидная гниль, розовая плесень, трихотециоз

Почему яблоки гниют на дереве – причины и что делать, как спасти урожай

Для того чтобы у яблонь не было плодовой гнили (монилиоза), нужно ежегодно и регулярно проводить профилактические мероприятия: ранней весной, когда только сошел снег, а также осенью, уже после сбора урожая. Существуют также эффективные способы борьбы с монилиозом в активной стадии заболевания. Обо всем этом поговорим в этой статье.

  • 1 Что такое плодовая гниль: признаки монилиоза на яблоках и других плодовых культурах
  • 2 Профилактика плодовой гнили: правильный уход 2.1 Выбор и правильная посадка устойчивых к заболеванию сортов

3 Способы борьбы с плодовой гнилью: как вылечить монилиоз на яблоне

Яблоки потемнели внутри

Мокрый низкотемпературный ожог. На кожице появляются резко очерченные коричневатые пятна, мякоть под ними слегка повреждена. Похожая проблема – низкотемпературный распад плодов, когда темные пятна сначала появляются на мякоти и постепенно распространяются так, что остается только тонкий слой здоровой ткани под кожицей. Яблоки с признаками ожога и распада легко загнивают. Причиной ожога бывают слишком низкая температура и высокая влажность в хранилище или несоблюдение сроков сбора, а низкотемпературному распаду плодов часто подвержены яблоки, собранные с сильно обрезанных молодых деревьев.

Решение. Проводите все работы в саду вовремя; постарайтесь улучшить условия в хранилище. Соблюдайте график и технологию обрезки сада.

Яблоки стали рыхлыми, коричневыми и невкусными

Пухлость яблок. После непродолжительного хранения мякоть плодов буреет, становится рыхлой, мучнистой, кожица легко продавливается пальцем. Такие яблоки утрачивают вкус и быстро загнивают. Причина заключается в недостатке кальция и избытке азота. Иногда пухлость поражает яблоки, снятые слишком поздно.

Решение. Рекомендации те же, что и при стекловидности яблок. В следующем году пересмотрите схему внесения удобрений: очень часто избыток азота бывает следствием избыточной подкормки азотными удобрениями, а недостаток кальция может быть вызван излишним поступлением магния и калия. Снимайте урожай яблок вовремя, не давайте спелым плодам долго оставаться на яблоне.

Яблоки твердые, невкусные, на кожице жесткие корки

Опробковение яблок. В мякоти появляются светлые пятна размером до 1 см, которые постепенно буреют, структура мякоти начинает напоминать пробку. На кожице могут появляться сухие корковидные пятна. Постепенно они вздуваются и деформируются. Опробковение – характерный признак дефицита бора. Еще до сбора урожая он может проявлять себя утолщением и потемнением листьев, опробковением их жилок, при остром борном голодании листья опадают, верхушка дерева отмирает. Яблони и груши считаются культурами с высокой потребностью в боре, поэтому аналогичные проблемы могут наблюдаться и у груш.

Решение. Внекорневая подкормка борной кислотой: 10-20 г порошка на 10 л воды. Обработку проводят вечером, после захода солнца. Первый раз – в начале роспуска листьев, второй – через 5-7 дней. Подкормку борной кислотой под корень проводят только в случае сильного и очевидного борного голодания. Препарат разводят из расчета 0,1 – 0,2 г на 1 л; содержимое пакетика растворяют в 1 л горячей воды, затем разводят водой комнатной температуры до нужного количества. Перед внесением подкормки деревья хорошо поливают, так как по сухой земле борная кислота может вызвать ожог корней.

Фактор передачи

Способствовать передачи данных инфекции может ветреная погода, повышенная влажность, дождь, град, туман. А также передать заболевание от одного дерева к другому можно при помощи инструментов, которые соприкасались с больным деревом.

Повреждение коры яблони или трещины в ней могут послужить началом заболевания. Многие вредители, которые атакуют дерево также могут спровоцировать возникновение грибка. Надо помнить еще и то, что многие виды яблони обладают предрасположенностью к грибковым заболеванию.

Заболевания может в период цветения дерева. Любые травмы и повреждения могут послужить толчком к инфекции. Дерево может заболеть, если весна была очень влажная и холодная.

Способ не допустить изменения цвета зеленого фрукта

Разрезанные яблоки на воздухе быстро начинают темнеть. Чтобы этого не случилось, перед тем, как начать резать яблоки, налейте в любую посуду воды и выжмите туда сок лимона. На 2 стакана воды – 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока. Разрежьте яблоки на столько частей, сколько вам нужно для рецепта. Каждую дольку сразу кладите в приготовленную воду с лимонным соком. Перед готовкой откиньте яблоки на дуршлаг. В кожуре яблок содержится множество полезных веществ. Если раньше никто не задумывался, очищать кожуру с яблок или нет, то сейчас, когда сверху яблоки обрабатывают различными химикатами, этот вопрос стал проблемой.

Выбор тут за каждым из нас. Если кто-то готов рискнуть получить одновременно с дозой полезных веществ дозу химикатов с кожи яблок, то кожуру можно не очищать. Если кто-то не готов к такому риску, то кожуру следует очистить. Однако в том и другом случае яблоки нужно хорошо промыть. К сожалению, яблоки при приготовлении пюре, компотов, варенья, джемов и даже яблочных соков, теряют огромное количество полезных веществ. Доказано, что в яблочном соке остается всего лишь 10% полифенолов и 3% катехинов. Однако если положить целое яблоко в блендер, то полученный сок сохранит все полезные вещества. К сожалению, в промышленности такой способ приготовления сока из яблок не используется. Поэтому лучше готовить его дома.

Надеемся, теперь вы знаете что делать чтобы яблоки не темнели. А вот если изменили цвет ваши отношения, вам нужно сменить партнера, узнайте как бросить мужчину первой.

Липкое несчастье

Вторую обработку на яблоне специалисты советуют делать уже после цветения. И направлена она против другого вредителя — яблоновой медяницы, или листоблошки. Обработка, которую мы делали против цветоеда, лишь частично затронет медяницу. Дело в том, что это насекомое просыпается позднее, но за лето успевает пройти несколько стадий развития. Ближе к середине лета медяница окрыляется, и в этом состоянии её наверняка замечали многие садоводы: проходишь мимо яблони, а тебя буквально облепляют прыгающие светло-зелёные блошки. Бороться с вредителями в таком возрасте уже сложнее, поэтому лучше подавлять самое первое поколение медяницы.

— Спрогнозировать появление этого вредителя довольно легко: осенью она откладывает на однолетних побегах мелкие оранжевые яйца, из которых весной отрождаются вредители, — говорит Дмитрий Тележинский.

Увидели яйцекладку — значит, придётся бороться и с медяницей. Вред она тоже приносит немалый, хотя и не в таком масштабе, как цветоед. Вредят как личинки медяницы, так и взрослые особи. Подобно тле они высасывают соки из почек, листьев, побегов. Урожай в этом случае вы получите, но плоды могут приобрести уродливую форму, а само дерево будет сильно подавлено, на нём будет мелкий лист, неразвитые побеги. Кроме того, растения покрываются так называемой медвяной росой — липкими сахаристыми выделениями нимф медяницы. Эти выделения становятся питательной средой для развития сапрофитных сажистых грибков, что также неблагоприятно сказывается на состоянии плодовых деревьев.

— Замечал не один раз: если обрабатывать яблони от медяницы в срок, то есть сразу после цветения, то под раздачу попадает и плодожорка, которая вредит уже на зреющих плодах яблони, — делится наблюдениями Дмитрий Тележинский.

Яблоневый цветоед размерами в несколько раз меньше цветочной почки. Фото: Павел Ворожцов

Основные мифы и заблуждения

Как правило, чаще всего люди считают, что яблоко темнеет на срезе из-за большому содержанию в нём железа.

Обоснование этому заключается в том, что при срезании кожуры или разрезании плода на части молекулы железа просто-напросто ржавеют и поэтому мякоть быстро изменяет свой природный цвет.

Также в доказательство многие приводят следующий аргумент: если смазать мякоть яблока лимонным соком, то она совершенно не ухудшает свой цвет. А все потому, что аскорбиновая кислота связывает ионы железа и не позволяет ржавому оттенку проявляться.

Давайте наконец узнаем, что же действительно происходит с разрезанными яблоками.

Как бороться с недугом

Эффективные меры борьбы с грибковыми заболеваниями деревьев включают:

  • опрыскивания химическими или биологическими веществами;
  • использование народных методов защиты;
  • профилактику заражения;
  • высаживание устойчивых к болезням и вредителям сортов яблонь.

Средства для обработок

Своевременное и эффективное лечение грибковых инфекций деревьев зависит от степени заражения и типа применяемого препарата. В ходе комплекса лечебных мероприятий можно применять средства различного происхождения:

  • биологические;
  • химические;
  • фунгицидные;
  • народные.

Биологические препараты

Эти средства относятся к нетоксичным и повреждают только структуру грибка, никак не сказываясь на состоянии яблонь. Хорошие показатели имеют следующие средства, подавляющие развитие спор:

  • «Алирин Б»;
  • «Микосан В»;
  • «Фитоспорин М».

Химические растворы

Простые и проверенные средства защиты на основе химических соединений чаще всего используются для борьбы с грибковыми инфекциями. Растворами можно обработать как больные деревья, так и здоровые в профилактических целях. Самые популярные химические препараты:

  • бордоская жидкость;
  • коллоидная сера;
  • хлорокись меди;
  • медный купорос.

Фунгициды

Современные фунгициды промышленного производства являются самым эффективным средством с грибковыми заболеваниями. Препараты способны излечить деревья даже с высокой степенью поражения. Для лечения плодовой гнили используются:

  • «Хорус»;
  • «Абига-Пик»
  • «Скор»;
  • «Раек»;
  • «Делан»;
  • «Топсин-М»;
  • «Каптан»;
  • «Полирам» и многие другие.

Народные средства

Надежных народных препаратов, которые могут лечить грибковые инфекции деревьев, нет. Существует несколько традиционных средств, но эффективность их не проверена:

  • раствор 80 г сухой горчицы на 20 л теплой воды;
  • 1 кг поваренной соли, растворенной в ведре воды;
  • настои полыни, черной белены, борщевика или болиголова отпугивают вредителей.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector