Посадка чеснока осенью под зиму на урале. особенности дальнейшего ухода

Какой чеснок лучше посадить под зиму: выбираем сорта

Выбирая сорт озимого чеснока для своего участка, следует обращать внимание не только на величину головок и урожайность, но и для какого региона рекомендован данный сорт

  1. Алькор. Сорт пригоден для выращивания в средней полосе. Урожай может достигать 3,5 кг с 1 кв. м, при условии правильного ухода и благоприятной погоды. В головке до 6 крупных зубков, покрытых фиолетово-розовой оболочкой. Обладает умеренно острым вкусом. Хранится 3-4 месяца. Идеален для консервирования и употребления в салатах.
  2. Герман. Образует крупные головки, весом до 140 г, с 7-8 зубчиками. Вкус острый, сочность высокая. Урожай может храниться до 8 месяцев в прохладном и сухом помещении.
  3. Грибовский юбилейный. Популярный у огородников сорт, хорошо растущий на всей территории России. Головки небольшие, до 50 г, содержащие 5-6 зубков. Цвет кожуры фиолетовый. Урожайность достигает 2 кг с 1 кв. м. Сорт неприхотливый к условиям выращивания и к климату, довольно устойчивый к болезням. Имеет острый вкус и выраженный аромат.
  4. Любаша. Сорт скороспелый, рекомендован для регионов с мягкой зимой. Вес головки достигает 200 г, в ней всего 5-6 крупных зубков. Сорт устойчив к засухе, но не выносит переувлажненных почв. С 1 кв. м площади можно собрать более 3 кг луковок. Урожай можно хранить до года в темном и прохладном, сухом месте.
  5. Петровский. Среднеспелый чеснок, с весом головки до 70 г. Кроющие чешуи фиолетового цвета, в головке до 8 зубчиков. Обладает устойчивостью к грибковым болезням. Вкус острый, назначение универсальное.
  6. Добрыня. Хорошо растущий на всей территории нашей страны озимый чеснок. Образует головку, весом 60 г, состоящую из 7-10 чесночин. Вкус умеренно острый, ароматный. Отлично хранится 4-5 месяцев.
  7. Дубковский. Среднеспелый сорт, районированный для выращивания в Курганской, Псковской, Ростовской области. Вес головки 30-40 г, она состоит из 10-11 чесночин. Вкус острый, аромат сильный. Цвет кожуры фиолетово-кремовый. Сорт устойчив к пониженным температурам и поражению гнилостными заболеваниями. Срок хранения урожая – до 6 месяцев.

Кроме описанных выше сортов существуют и другие разновидности озимого чеснока, культивируемые в конкретной местности. Местные популяции могут уступать по весу сортовому чесноку, но зато растения приспособлены к местным погодным условиям и практически не поражаются болезнями.

Летний чеснок, посадка и уход

Летний вид чеснока лучше всего сажать на участках, где раньше росли бобовые растения или капуста. Летний чеснок предпочитает земельные участки, где раньше произрастали тыквы или огурцы. Нельзя сажать летний чеснок на землях, где раньше росли картофель или помидоры. Возможно инфекционное заражение.

Под летний чеснок подбирают участок с плодородной почвой. Участок должен быть сухим. Чеснок любит солнце, поэтому нельзя сажать летний чеснок в тени. Грядка под чеснок должна быть высотой не более 15 сантиметров. А ширина — не более 90 сантиметров.

Перед посадкой почву удобряют. Чеснок сажают так, чтобы от поверхности до верхушки зубца было не более 2 или 3 сантиметров. Если посадить его глубже, он созреет намного позже. Между зубцами оставляют расстояние сантиметров 6 или 8. Между рядами чеснока – от 20 или 25 сантиметров.

Чеснок перед посадкой дезинфицируют или медным купоросом, или зольным щелоком. До того, как сажать чеснок, его нужно отсортировать. Луковицы разделяют на зубцы. Отбрасывают больные зубцы, с трещинами, сросшиеся или с двумя верхушками. Последние два – это выродившийся чеснок. Затем чеснок сортируют по размерам.

Крупные зубцы чеснока всегда высаживают отдельно от средних и мелких зубчиков. В свою очередь средний чеснок и мелкий тоже рассаживают отдельно друг от друга.

Сроки посадки летнего чеснока – третья декада апреля, в промежутке от 20 апреля до 25-го. Чеснок сажают всегда во влажную землю.

Во время посадки не следует зубцы вдавливать в грунт потому, что почва в результате спрессовывается, утрамбовывается. В утрамбованной земле корни чеснока растут плохо, медленно. Перед посадкой делают бороздки. Глубина бороздки должна быть не более 8 сантиметров. Дно можно засыпать песком, слой которого должен быть толщиной 1,5 см. Не больше. Зубцы высаживают или донцем вниз, вертикально, или кладут зубец боком.

Когда у растения появятся первые всходы, его нужно обязательно подкормить. Для этого используют азотное удобрение. Приготавливают его следующим образом. На десять литров воды берут мочевины, одну ложку, стакан коровяка.. Уточним, ложка — столовая.

Мочевину и коровяком нужно развести в воде. Прикармливают растения, исходя из расчета,- на 1 квадратный метр три литра удобрения. Подкармливают их в этот период дважды. Второй раз через 10 суток.

Весь май, а потом и в июнь растение поливают не реже одного раза в день через каждые пять или шесть дней. Связано это с тем, что почва в это время должна сохранять влагу. Чеснок нужно подкармливать и во время, когда луковицы у него формируются. В самом начале этого периода растения подкармливают фосфорно-калийным удобрением.

Для приготовления раствора берут 10 литров воды. Размешивают двойной суперфосфат, две ложки, естественно, столовых. Добавляют в раствор калия 1 ложку. Можно добавить вместо него ложку хлористого калия. Удобрение вносят в почву из расчета на 1 квадратный метр 5 литров. Спустя 10 суток этот раствор вносят в почву снова. В промежутке подсыпают древесную золу.

Уборку чеснока производят, начиная с третьей декады августа. Приступают к уборке обычно 20 августа и заканчивают 10 сентября.

Первый признак того, что чеснок созрел – это массово высохшие нижние листья. Еще один признак того, что чеснок поспел — пожелтевшие, полегшие верхние листья. После уборки чеснок нужно высушить. Для этого чеснок раскладывают прямо на грядке. Разложенный чеснок оставляют сушиться. Время сушки — от 6 до 8 суток. После того, как чеснок просушился, его собирают и обрезают стебли. После обрезки у оставленной шейки длина должна быть не более 4 или 5 сантиметров.

Хранят летний чеснок или холодным способом, или теплым.

При холодном способе поддерживается температура не более 3 градусов, но ниже 1 градуса тепла. При теплом – 17 или 18 градусов.

Советы по посадке по регионам

Разные регионы России отличаются своими климатическими условиями. По этой причине посадка чеснока осуществляется в различные периоды времени. Поместить зубчики в почву надо за 35-40 дней до устойчивых заморозков. Такой промежуток важен для укоренения.

В Подмосковье

Задаваясь вопросом, на какую глубину сажать чеснок под зиму, ориентируются на текущие погодные условия в Подмосковье. Оно относится к области умеренно-континентального климата. Устойчивая морозная погода в этом регионе устанавливается в первой декаде ноября. А потому озимый чеснок придется сажать самое позднее — в первых числах октября.

За это время культура образует крепкие корни, что даст возможность ей отлично перезимовать.


Когда убирать чеснок посаженный под зиму на Урале в 2019 годуЧеснок – излюбленный овощ россиян, который принято высаживать на грядках по территории всей страны. Чтобы собранный…

Медлить с посадкой не стоит, потому что зимой чеснок попросту замерзнет. Но нельзя его высаживать раньше. В итоге он прорастет осенью, а полученные всходы уничтожит холод.

На территории Ленинградской области

Отдельно надо рассмотреть, на какую глубину сажать чеснок под зиму в Ленинградской области. Климат этого региона известен своим непредсказуемым характером. Здесь нередко наблюдаются перепады температур. Время посадки непосредственно зависит от текущих погодных условий в области.

Осень иногда наступает рано, но бывает и поздней. Опытные огородники создают свой посадочный календарь, внося в него изменения в соответствии с долгими наблюдениями. В указанном календаре они помечают температурные колебания.

Такой инструмент удобен и не дает ошибиться со сроками посадки озимого чеснока. Разница по времени высадки в пределах Ленинградской области может достигать около 14 дней.


Как сажать чеснок под зиму и чтобы был крупныйЧтобы получить ранний урожай, чеснок можно высаживать осенью. Зимние сорта более крупные, с ярко выраженным острым…

Оптимальный период продолжается с середины до конца сентября. Если стоит теплая погода, допускается отсрочка по посадке до октября.

Жителям Сибири

Узнать, на какую глубину сажать чеснок под зиму в Сибири, жителям этого региона надо обязательно, а сроки зависят от климата области. К моменту посадки субстрат должен иметь температуру +10 градусов. В дальнейшие 40 дней будут формироваться корешки.

Корни достигнут в длину 12 см. Зима в Сибири иногда приходит рано. Соответственно, посадку чеснока местные огородники осуществляют уже с первых чисел сентября. Иногда им приходится менять сроки из-за неподходящих погодных условий.

На Урале

Важным вопросом является то, на какую глубину сажать чеснок на зиму на Урале. Трудно ответить на этот вопрос четко, и вот по каким причинам. Этот регион довольно большой. По этой причине зима тут может наступить в разное время. Разница может доходить от 2 недель и до месяца. Окончательно отрицательные температуры устанавливаются в среднем начиная с 20 по 30 октября. Получается, что озимые сорта надо сажать с 15 по 30 сентября.

Куда проще определиться с вопросом, на какую глубину сажать чеснок под зиму в Краснодарском крае. Чтобы был крупный урожай, достаточно закладывать его на уровне 4-7 см.


Когда сажать лук под зиму в ПодмосковьеГоловки лука выращивают рассадным способом, семенами или севком. Последний способ является самым популярным жителей…

Сажать зубчики надо с осторожностью, чтобы не причинить вреда будущим побегам. Опытные огородники советуют задействовать палочку для обустройства лунок под зубцы

Выращивание семян чеснока

Выращивание чеснока в условиях домашнего культивирования требует значительного количества семян, поэтому вместо зубчиков чеснок часто выращивают из семян. В июне у озимых сортов начинают формироваться стрелки с соцветиями, которые и носят название «бульбочки», и именно из них набирают семенной материал. В холодных регионах для посадок может использоваться парник.

Для сбора необходимо выбирать здоровые растения, в момент лопания соцветия культуру убирают с грядки и сушат. Для этого растение может полностью вырываться или срезаться. Перед непосредственным посевом луковички очищают, полностью удаляя соцветие.

Яровые сорта для посадки в Сибири, на Урале

Жаркие, но короткие летние периоды, продолжительные зимы — вот особенности климата этих суровых регионов. Для посадки подбирают ранний и среднеспелый чеснок, успевающий сформировать головки до осени.

Огородники предпочитают для выращивания следующие виды:

Пермяк — не так давно выведенный отечественными селекционерами сорт. Дает стабильные урожаи во всех регионах, рекомендован для зон рискованного земледелия. Листовые пластины достигают 30-35 см в высоту, окрас — бледно-зеленый. Луковички чуть сплющенные, округлые, весят 30-35 граммов. Покровная шелуха беловатая с фиолетовыми прожилками, мякоть зубков — с розоватым отливом. На вкус этот сорт среднеострый. При соблюдении правил хранения лежит 8-10 месяцев без порчи.

Флавор — хорошо растет в условиях умеренного климата. Образует крупные, весом до 80-90 граммов луковицы. Цвет чешуй — кремовый. Мякоть плотная, на вкус полуострая. Как и другие сорта французской селекции, Флавор долго хранится (до 11-12 месяцев).

Алейский — головки со светлыми сухими чешуями, весят 38-40 граммов. Дольки с плотной мякотью, располагаются скученно, число достигает 13-19 штук. При соблюдении условий хранения лежит до 7-9 месяцев. Собирают урожай в конце августа, с 1 квадратного метра снимают 0,8 кг.

Уралец — чеснок со средними показателями урожайности. Высаживают зубки весной, собирают в конце лета. С 1 кв. метра получают 0,3 кг овоща. Растение формирует светло-зеленые листья с небольшим восковым налетом, луковицы — до 30-35 граммов. Цвет покровных чешуй — белый с лиловыми штрихами, мякоть очень плотная, вкус — хороший, приятный, чувствуется насыщенная острота. В одной головке насчитывают 16-20 зубков.

Вот когда сажать озимый чеснок в 2018 году

Чеснок не просто специя, востребованная в кухнях всего мира и добавляющая блюдам восхитительный аромат, это еще и настоящая находка для нашего здоровья. Его ежедневное употребление обеспечит тебя надежным иммунитетом, крепкими зубами, здоровым сердцем и чистой печенью.

Практика показывает, что при озимой посадке головки вырастают заметно больше и плотнее. «Так Просто!» расскажет, когда и как сажать озимый чеснок в 2018 году, и какие тонкости следует учесть, чтобы получить его завидный урожай.

Посадка озимого чеснока в 2018 году

Считается, что сажать чеснок осенью необходимо за три недели до наступления первых морозов.

Результаты исследований подтверждают, что до наступления зимы зубок чеснока должен иметь 12–18 корешков длиной 5–10 см. Для развития такой корневой системы нужно примерно 35–45 дней.

В северных регионах посадка озимого чеснока начинается уже в сентябре. Специалисты советуют делать это на убывающей Луне, когда ночное светило проходит через плодородные знаки Зодиака.

По лунному календарю садоводов лучшие дни посадки озимого чеснока в 2018 году : 11, 12, 13, 14, 15, 16, 25, 26, 29 и 30 октября. Запрещенные дни для посадки в октябре: 8, 9, и 23, 24, 25 октября.

Подготовка грядки под озимый чеснок

Чеснок достаточно капризно относится к выбору почвы и мест для посадки. Подготавливая участок, следует помнить обо всех предпочтениях этой культуры. Наилучшим образом овощ приживается на суглинистых и черноземных почвах с нейтральной кислотностью. Место должно быть солнечным и открытым.

Если ежегодно сажать чеснок на одной и той же грядке, то с каждым годом урожай будет тебя радовать всё меньше и меньше. Поэтому, если есть возможность, меняй место его посадки хотя бы раз в 2–3 года.

Лучше, если до чеснока на грядке росли томаты, огурцы, бобовые культуры. Также хорошими предшественниками чеснока могут быть ранняя капуста, кабачки, тыква. В местах, которые были заняты под картофель или лук, высаживать чеснок не рекомендуют.

  1. Подготовка почвы Лучше всего для подкормки подойдет торф, с которым нужно перекопать землю на штык лопаты. И добавить 20–30 грамм суперфосфата и 20 грамм калийного удобрения на один квадратный метр. Перед посадкой можно добавить аммиачной селитры — 10 грамм на квадратный метр. Глубина вскапывания должна составлять не менее 20 см.
  2. Формирование грядки Идеальная грядка для озимого чеснока будет шириной до 1 метра и высотой до 25 см.
  3. Время на усадку Грядку нужно оставить в покое, пока почва не осела после перекопки. Если осадков в сентябре выпадает немного, то для лучшей усадки несколько раз полей приготовленную грядку водой.
  4. Обработка почвы С целью профилактики заболеваний чеснока обработай землю раствором медного купороса (1 столовую ложку вещества разведи в 10 литрах воды). Полученным раствором при помощи лейки полейте всю площадь грядки. Затем прикройте ее пленкой.

Подготовка чеснока к посадке

  1. Разбираем головку на зубки Внимательно осмотри чеснок и разбери головки на отдельные зубчики, из которых отбери для посадки самые крупные, здоровые.
  2. Дезинфицируем Отобранные зубчики замочи на 1–2 минуты в 1%-ном растворе медного купороса. Для противомикробной обработки также хорошо подходят раствор марганцовки, препарат «Фитоспорин-М» и настой золы. В таком случае обработка будет длиться 30 минут.

Посадка озимого чеснока

  1. Делаем лунки Наметь на заранее подготовленной грядке место посадки озимого чеснока. Для этого палкой сделай в земле лунки на расстоянии 10 см друг от друга. Глубина лунок — от 7 до 10 см в зависимости от метода и времени посадки. Расстояние между рядами — 20–25 см.

Между тем, некоторые агрономы советуют сажать чеснок и на большую глубину. Особенно, если ты запаздываешь с посадкой, и через несколько дней уже возможны заморозки.

Заглубляем зубки Не забудь освободить зубчики от «материнского» донышка, чтобы оно не задерживало рост. Уложи зубчики чеснока в подготовленные лунки. Вдавливать их в землю не стоит, так как это задерживает корнеобразование.

Обрабатываем землю Если земля сухая, можно полить ее розовым раствором марганцовки.
Засыпаем ямы Закрывать лунки необходимо перепревшим компостом.
Мульчируем грядку Оптимальный слой мульчи — около 5 см. Для мульчирования лучше всего использовать торф, хвойные иголки или опавшую листву. Для задержания снега на грядках (то есть создания теплого одеяла) разложи сверху хворост. Весной не забудь убрать мульчу!

Теперь ты знаешь, как правильно посадить озимый чеснок . Надеемся, что наши советы помогут тебе следующим летом получить отменный урожай этого целебного растения.

Подготовка почвы

Итак, давайте посадим под зиму чеснок. Для начала поговорим о том, как правильно подготовить почву. В отношении качества грунта чеснок – растение очень прихотливое. Поэтому грядку нужно удобрить. Для этого в почву вносят полведра перегноя и по 1 ст. ложке аммиачной селитры, калия хлористого и суперфосфата на квадратный метр. Грядку лучше всего немного приподнять над землей. Чеснок – растение абсолютно не переносящее закисленности почвы. На таких участках грунт обязательно нужно произвестковать. Чеснок в этом случае вырастет гораздо более крупным и будет намного лучше храниться.

Чеснок – описание, фото

Allium sativum – так называют на латыни две культуры – лук и чеснок посевной. Генетические корни восходят к виду лук длинноостроконечный. Учёные подтвердили гипотезу о полной идентичности этих двух видов. Эти растения входят в род Лук, насчитывающий чуть меньше одной тысячи видов. Род относится к семейству Амариллисовые. Наибольшая концентрация разновидностей произрастает в Азии, поэтому регион принято считать родиной растения.

Лиственная масса растения удлинённо-ланцетной формы. Листва бывает прямостоячей или пониклой. Поверхность заострённых зелёных пластинок покрыта восковым налётом, пустоты отсутствуют. Толщина слоя зависит от сортовой принадлежности, у некоторых культиваров налёт выражен настолько сильно, что листва кажется сизой. Высота чесночных кустиков 30—90 см. Каждый листик снабжён килем – стеблеобъемлющим расширением. Из-за плотного наслоения килей друг на друга чесночный стебель становится очень прочным.

Под землёй овощ формирует плоскоокруглую луковицу с плотной мочкой корней. Головка состоит из дочерних луковиц, число которых колеблется от 2 до 50. Каждый зубок защищён от механического повреждения и порчи вредителями плотной покровной чешуёй. Окрас покрова деток и внешних чешуй головки зависит от сорта. Большинству присущ серебристо-серый цвет, но есть экземпляры со светло-соломенными, фиолетовыми, розоватыми чешуйками. Форма дочерних луковок выпуклая, суженная к внутренней части.

Цветонос растения достигает высоты полутора метров. На конце цветочного стебля расположено зонтичное соцветие. Закрытый зонтик упакован в тонкую плёнку белого цвета, сверху на плёнке находится острый конец. За сходство цветоноса со стрелой, его так и прозвали – стрелка. Молодые стрелки ближе к соцветию скручены как спираль.

Соцветие продуцирует бесплодные цветки. Венчик состоит из шести лепестков. Цветки после увядания формируют пустые коробочки. Вместе с бутонами внутри соцветия располагаются бульбочки – воздушные луковицы, которые огородники используют для выращивания чесночного севка.

При размножении этим способом культивировать овощ придётся два года. За первый год вырастет луковица-однозубка (севок). Из севка спустя ещё один сезон, вырастет головка с детками. Такой метод размножения экономит средства, ведь в цветоносе формируется до 150 бульбочек, которые полностью сохраняют сортовые особенности. Это позволяет омолодить старый сорт, ведь если постоянно использовать для размножения только зубчики, головки со временем станут мельче.

Появление цветоноса наблюдается не у всех сортов овоща. Не стрелкующиеся культивары проще в уходе, поскольку цветоносы подлежат удалению (если только не планируется размножение посредством бульбочек). В противном случае культура предпримет попытку к формированию воздушных луковиц, что скажется на размерах подземной луковицы. Стрелкующиеся разновидности более устойчивы к капризам погоды, меньше подвергаются заболеваниям.

Фунгицидные, антимикробные, антимикотические, противовоспалительные свойства овоща известны с глубокой древности. Ароматный урожая укрепляет иммунитет, препятствует формированию холестериновых бляшек, укрепляет стенки сосудов. Аромат, вызванный наличием фитонцидов, возбуждает аппетит, губит патогенную флору. Антиоксидант аллицин разрушает свободные радикалы, подавляет рост раковых клеток.

В старину зубчикам приписывали магические свойства. Считалось, что они оберегают жилище от проникновения злых сил, выявляют присутствие ведьм и вампиров. Зубками исцеляли тело и дух, защищали любимых от сглаза. Чесночный настой – старинное средство от болезней и паразитов.

Что ещё важно знать о жгучем овоще? Кошкам и собакам его давать нельзя. Аллицин, входящий в химический состав растения, несёт пользу человеческому организму, а для животных является ядом

Чем отличается подготовка посадочного материала

Усиление устойчивости чеснока против вредителей, повышение невосприимчивости к инфекциям не помешает ни озимым, ни яровым сортам. Наиболее популярны для этих целей соль и марганцовка. Чтобы протравить зубки первым средством, разводят столовую ложку в литре воды. Подготовить севок вторым способом можно, получив розовый раствор марганца.

Отличия – время, на которое замачивают зубки:

  1. Озимым длительное увлажнение навредит – ускорит прорастание. 15-20 минут на каждый препарат – оптимальный срок.
  2. Яровым суточное замачивание поможет скорее проклюнуться. На 10-12 часов – соль, остальное время – марганцовка.

Летний чеснок более подвержен атакам насекомых: он всходит позже, когда активность вредителей возрастает. Поэтому пренебрегать обработкой не рекомендуют. На посадку ярового чеснока отбирают крайние зубки – они крупнее.

Один из других вариантов протравливания – в ролике:

У озимого чеснока используют все дольки головки. Размножать стрелкующиеся сорта можно бульбочками из воздушки. Эти семена чеснока через год дадут однозубки. Высадив их, дачник спустя еще один огородный период, будет убирать урожай полноценных крупных головок.

Подготовка к высаживанию

Выращивают озимый и яровой вид культуры, отличающиеся сроками посадки и свойствами.

Уже из самого названия видно, что при озимом способе выращивания происходит посадка чеснока под зиму, а при яровом сажают культуру весной. Озимый – имеет ряд огромных зубков, размещенных вокруг прочного стержня. Их количество – 4-12 штук.

Яровой не имеет центрального стержня, вокруг которого располагаются зубчики. Их количество достигает до 25 штук.

Они мелкие и лежат несколькими рядами. Озимый – выбирают из земли летом и используют в основном для консервации.

Он имеет более жгучий вкус. Яровой употребляют на протяжении всей зимы, он не поддается высыханию и длительное время сохраняет свои свойства. Ознакомившись с нашим материалом, Вы поймете, когда и как проводится посадка чеснока осенью.

Особенности озимого чеснока

Подзимние сорта высаживают зубками или воздушными бульбочками осенью, примерно за 25-30 дней до наступления холодов. Созревает овощ на следующий год, к середине лета. В отличие от яровых видов, этот чеснок с грядки убирают в разгар летнего сезона.

Различают ранние, среднеспелые и поздние сорта. Период от начала прорастания и до пожелтения пера составляет примерно 100 дней. Ранние разновидности готовы к уборке через 80-85 дней, поздние — спустя 100-115 суток.

Культура не подлежит длительному хранению, даже у самых лежких сортов срок не превышает 6 месяцев. Но это только при соблюдении температурного режима и оптимальных показателей влажности.

На хранение закладывают исключительно созревшие полноценные головки

Вот почему очень важно правильно определять степень зрелости овоща и вовремя убирать зимний чеснок на участке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector