Когда сажать лук-севок осенью под зиму

Содержание:

Подготовка грядки к озимой посадке

Подготовка начинается с выбора подходящего места. Лук предпочитает плодородный, но рыхлый грунт с нейтральным pH. Выбранная грядка должна быть хорошо освещаемой и проветриваемой. Хорошо подойдёт место поближе к вершине холма — зимой с него не сдует снег, зато весной он быстро стает, талая вода там не задержится. Застоя влаги, кстати, лук не переносит, поэтому грунтовые воды в выбранном месте не должны подходить к поверхности ближе, чем на метр.

Место для лука часто отводят по остаточному принципу, но если ему не хватит света или почва будет недостаточно плодородной, хорошего урожая можно не ждать

Предшественники и соседи репчатого лука

Сажают лук с учётом севооборота. Хорошие предшественники и соседи для него — любые корнеплоды, огурцы, листовая горчица, любая зелень и капуста, кукуруза. Неудачные — картофель, все бобовые, петрушка, сельдерей (лук может пострадать от корневой нематоды). После чеснока лук можно высаживать только через 4 года, на одной и той же грядке — только дважды подряд (иначе хорошего урожая можно не ждать).

Свёкла — подходящий предшественник и «сосед» для лука

Чем удобрить землю

За несколько недель до высадки грядку перекапывают, одновременно убирая сорняки и прочий мусор, вносят перегной (по 4–5 л/м2) и древесную золу (стакан/м2). Через неделю-полторы участок рыхлят, внося простой суперфосфат (15–20 г/м2).

Грядку для лука обязательно готовят заранее, внося все нужные удобрения

Сортировка луковичек

Посадочный материал перебирают, отбраковывая луковицы с любыми механическими повреждениями, следами плесени, гнили, иных заболеваний. Качественный лук калибруют, ориентируясь на диаметр:

  • менее 1 см («овстюжка»);
  • 1–3 см («севок»);
  • более 3 см («выборка»).

Рассортированные луковицы так и сажают — отдельными рядами, выдерживая необходимый интервал

Сортировка позволяет избежать «скученности» на грядке. Первые две категории следующим летом дадут крупные луковицы, третья — перо.

Видео: особенности подзимней посадки лука

Если вы не уверены в качестве посадочного материала, проведите дезинфекцию — замочите луковицы на 3–5 часов в растворе перманганата калия (ярко-розовом) или на 15–30 минут — в любом фунгициде. Затем просушите их в течение 5–7 дней. Семена («чернушку») не замачивают. Нельзя срезать шейку, иначе луковица не сформируется.

Перманганат калия — доступное и давно доказавшее свою эффективность средство дезинфекции

Посадка лука под зиму

Сначала нужно выбрать место для грядки. Желательно, чтобы предшественниками было что-то из следующего списка: картофель, бобы, томаты или огурцы. Пространство должно быть достаточно сухое и хорошо освещенное.

К тому же посадка лука осенью под зиму должна осуществляться в перекопанную и хорошо прорыхленную почву. В нее полагается внести перегной или компост, к которому добавлена древесная зола. Подготовить гряду для лука шириной около метра нужно загодя до того, когда сажать лук под зиму. Потому что грунт должен осесть и уплотниться.

По зиму лук можно сажать в приподнятые грядки

Потом стоит определиться со сроками, которые будут оптимальными для посадки. Нужно выбрать период за месяц до заморозков. За это время он успеет укорениться и не прорастет. Например, время, когда сажать лук под зиму в Подмосковье, приходится на первые две декады октября.

Еще один нюанс посадки связан с размером севка. Оптимальным для получения хороших луковиц будет 1-1,5 см. Их полагается заглублять на 2-3 см, при 4 см он уже не прорастет.

Возможна также посадка лука под зиму на зелень. Если нужно получить хорошее перо, то севок полагается выбирать до 3 см в диаметре. Он высаживается на глубину до 6 см. Можно также выбирать сорта многоклубневого лука или семейного.

Посадка лука чернушки под зиму. Сеют ли лук под зиму чернушкой?

Лук чернушку можно собрать самим в середине лета из созревших головок репчатого лука

Для начала о названии. Это всего лишь семена лука. Из них вырастает севок, который потом уже становится крупным луком. У кого-то может возникнуть вопрос о том, можно ли сажать лук под зиму из семян. Оказывается, что да.

Для этого потребуется подготовить грядку. Почву полагается разрыхлить и замульчировать торфом. Сделать ровки, глубиной около 3 см, на расстоянии около 20 см друг от друга и оставить ее до наступления заморозков. Потом наступает время, когда сеется лук чернушка под зиму. Сверху семена необходимо 2-3 см перегноя. В течении зимних месяцев полагается следить за тем, чтобы грядка была покрыта снегом.

Посадка лука батун

Лук — батун выращивают ради зеленых перьев, не ради луковиц.

Это многолетнее растение может существовать на одном месте без пересадки около пяти лет. Для того чтобы получить урожай уже на второй год нужно посеять его в период со второй половины июня и до середины лета. Это оптимальное время того, когда сажать лук батун, под зиму этого делать не следует. Потому что к морозам он уже должен вырасти до такого состояния, когда число его листочков достигает 3-4.

В пищу его используют тогда, когда зелень становится по 10-15 см в длину.

Для лучшего роста лука нужно выбрать суглинистую почву и перед посадкой внести удобрение. Это может быть нитрофоска или суперфосфат, а можно использовать перегной или компост. Специалисты рекомендуют делать рядки лука батун на расстоянии равно 25 см, а опускать семена в грунт на глубина не более 2 см.

Семейный лук под зиму.

Семейный лук имеет продолговатую вытянутую форму, вырастает небольших размеров.

Его еще по-другому называют шалот. В нем от одной луковицы развиваются 3-10, а иногда 20. Обычно его принято сажать весной в конце апреля — начале мая. Тогда он активно использует талую воду и его активный рост приходится на самые длинные дни в году.

Специалисты говорят о том, что возможна посадка лука под зиму в Подмосковье, если образовалось большое количество маленьких деток. Таких чтобы их размер был меньше одного сантиметра. Только в этом случае он не пойдет в стрелку и не зацветет.

Удобрение почвы

Очень важно обработать и удобрить землю перед посевом. Вообще, обработка почвы перед озимым посевом мало отличается от обработки перед высадкой семян в весеннее время

Почва для посадки озимого лука должна быть предварительно обработана

Главное отличие в удобрении лука озимого от весеннего – это количество азота, который вносят в землю. На одну сотку требуется 1,5 кг азота, вносят его частями в разное время:

  • Перед самой посадкой вносят 1/3 от количества (примерно 500-600 г).
  • Вторую часть надо вносить весной в начале апреля.
  • Третью часть вносят спустя 14-20 суток после второй подкормки.

Белые сорта

Белые луковицы употребляют в пищу в сыром и свежем виде. Репка отличается сочностью, приятным пикантным вкусом. По своим полезным свойствам и химическому составу белый лук не уступает репчатому и красному.

Наиболее известные виды белого лука с полуострым вкусом, подходящие для зимнего хранения:

  • Стардаст;
  • Сноуболл;
  • Альба;
  • Стерлинг;
  • Невада.

Сноуболл

Среднеранний сорт Сноуболл отличается средней лежкостью, хорошей урожайностью. Величина луковиц достигает 120-200 г.

Сноуболл дает хорошие урожаи при выращивании во всех регионах России, хорошо хранится зимой. При весенней посадке устойчив к стрелкованию.

Страдаст

Среднеспелый вид Страдаст устойчив к вредителям и болезням, дает стабильно высокие урожаи по 3-5 кг/м2.

Репка округлой формы, среднего размера, весом 40-60 мг, отдельные экземпляры достигают 250-400 г. Стардаст используется чаще для приготовления салатов, выгонки зеленого пера.

Озимые сорта и гибриды лука

Для посадки под зиму подходит лук, способный переносить морозы и хорошо развиваться при коротком световом дне.

Осенью лук должен успеть укорениться и адаптироваться. Поздние сорта для подзимней посадки не подходят, поскольку нуждаются в длительном освещении. Не годятся также и луковицы южных сортов, которые раскрывают свои качества только при условии высоких летних температур.

Справка. Если сорт для посадки под зиму выбран неправильно, лук уйдет в стрелку — вырастить полноценный урожай не получится.

Раннеспелый гибрид голландской селекции. Формирует луковицы широкообратнояйцевидной формы, массой 80 г. Шелуха светло-коричневая, мякоть зеленоватая, вкус полуострый. Товарная урожайность – 323 ц/га.

Центурион

Это среднеранний гибрид первого поколения, выведенный агрономами из Нидерландов и подходящий для выращивания во всех регионах России.

Луковицы, средний вес которых 110-150 г, имеют широкообратнояйцевидную форму, покрыты коричнево-золотистыми сухими чешуйками. Мякоть белая, вкус острый.

Товарная урожайность – 252-420 ц/га. Гибрид показывает устойчивость к пероноспорозу и шейковой гнили.

Радар

Раннеспелый гибрид голландской селекции. Отличается высокой морозоустойчивостью и неприхотливостью к климатическим условиям и почвенному составу, поэтому его успешно культивируют по всей России.

Луковицы поперечно-эллиптической формы, массой 80-95 г, шелуха золотисто-коричневая, мякоть белая, вкус полуострый.

Урожайность – 159-250 ц/га. При условии правильного ухода лук устойчив к болезням и вредителям.

Штутгартер Ризен

Сорт раннего созревания, выведен немецкими селекционерами и благодаря способности приспосабливаться к разному климату подходит для выращивания во всех регионах.

Луковицы округлые, немного приплюснуты сверху и снизу, весят 120-170 г, шелуха коричнево-золотистая, мякоть белая, вкус полуострый. При правильном уходе урожайность достигает 5-8 кг с 1 м².

Штутгартер устойчив к большинству характерных заболеваний и вредителей, в том числе мучнистой росе, фузариозу, альтернариозу, луковым мухам и корневым клещам.

Шекспир

Раннеспелый сорт, выведен в Англии специально для посева под зиму, подходит для культивирования в центральных и северных регионах России.

Луковицы округлой формы, весят в среднем 90-100 г, покрыты желто-коричневой шелухой, мякоть белая, вкус полуострый. Урожайность – 296 ц/га.

Сорт Шекспир устойчив к заболеваниям и крайне редко выпускает стрелки.

Сеншуй елоу

Сорт раннего созревания, выведенный японскими селекционерами. Рекомендован для культивирования в южных регионах, но хорошо адаптируется к климату средней полосы России.

Формирует луковицы округлой, немного приплюснутой формы, которые весят по 160-180 г. Сухие чешуи ярко-желтые с золотистым оттенком, мякоть белая, вкус мягкий, сладковатый. Урожайность – 4 кг с 1 м².

Сорт устойчив к большинству заболеваний, но иногда его поражают вредители.

Эллан

Эллан – результат работы кубанских селекционеров. Подходит для выращивания во всех областях России.

Этот скороспелый сорт характеризуется округлыми луковицами массой 64-123 г, которые покрыты желтой шелухой, имеют белую мякоть и слабоострый вкус. Урожайность – 100-250 ц/га.

Другие

Есть и другие сорта лука, подходящие для подзимней посадки:

  1. Арзамасский. Среднеспелый сорт, подходит для выращивания в средней полосе России и на Урале. Луковицы округло-кубастые или округлые, весят по 60-90 г, покрыты темно-желтой с коричневатым оттенком шелухой, мякоть белая, вкус острый. Урожайность 140-320 ц/га.
  2. Даниловский. Среднеспелый сорт. Луковицы плоской и округло-плоской формы, весят 78-155 г. Шелуха темно-красная с фиолетовым оттенком или фиолетовая, мякоть светло-сиреневая и светло-фиолетовая, вкус полуострый. Урожайность – 123-333 ц/га.
  3. Стригуновский. Результат работы отечественных селекционеров, подходит для выращивания по всей России. Луковицы округлой формы, весят в среднем по 45-80 г, покрыты желтой с розовой или светло-серой шелухой. Мякоть белая, вкус острый. Сорт относится к раннеспелым, урожайность составляет 118-327 ц/га.

Кроме репчатого лука, для получения головок или зелени, осенью высаживают также лук шнитт, шалот, батун и т. д.

Подходящие сорта

Сорта и гибриды озимого лука, адаптированные к регионам с мягким зимним климатом, могут не дать никакого урожая на Урале или в Сибири, даже при тщательном уходе. Уже прошло немало лет с тех пор, когда были выведены первые морозостойкие сорта лука, которые можно сажать в зиму. Это значительно упрощает работу огородникам, предпочитающим сажать овощи в северных широтах. Сорта озимого лука при этом должны подходить условиям сырой и холодной весны, короткого зимнего дня и особо низкой температуры воздуха. Описание некоторых из них:

  • Шекспир. Озимый лук Шекспир – один из самых надежных и устойчивых к холодам сортов. Если сажать этот севок в Сибири, он даст хороший урожай, а причина тому – плотная чешуя. Благодаря ей Шекспир устойчив к температуре минус 18°C даже в том случае, когда зимой мало снега на грядке или его вовсе нет. При снежной зиме Шекспир переносит и гораздо более низкие температуры, характерные для Сибири.
  • Радар. Перспективный и популярный озимый сорт Радар по описанию и уходу схож с Шекспиром. Снаружи он также имеет плотные и крепкие чешуйки. Они спасают луковицы под снегом от холода в 23°C ниже ноля. А устойчивость Радара к морозам обезопасит урожай от стрелкования. Выращивание этого сорта возможно на почве практически любого типа. Головки Радара могут достигать веса в 300 г. Зачастую они поспевают уже к первым теплым майским дням, поэтому ухода в виде поливки луковицы Радара не требуют – почва в это время года полна влаги. Радар отлично хранится, когда он тщательно просушен.

Большой популярностью для выращивания в этом регионе пользуется сорт Однолетний Сибирский. Эллан обладает сладковатым и нежным вкусом. Сорт Штутгартен Ризен – разновидность лука хорошей лежкости.


Выбор севка огромен — выбор за вами

Основные понятия

В связи с тем, что летом день с июля начинает уменьшаться, у огородников была проблема с выбором севок для посадки лука. Поэтому можно было применить для посадки только два способа:

  • выращивание однолетней подзимней культуры или ранневесенний посев;
  • двухлетний посев.

Все сорта лука можно разделить на два вида:

  • длиннодневные;
  • короткодневные.

Для посадки лука чтобы не потратить силы и средства впустую, нужно учесть несколько базовых правил.

Подзимний способ выращивания

  1. Для подзимнего способа выращивания лука следует брать только специальные гибридные сорта.
  2. Лук нельзя сажать в кислую почву. Он не только не даст урожая, он может даже не прорасти. Грунт должен быть супесчаным или суглинистым.
  3. Посадки лука на грядке предшествует тщательная уборка участка от предшественников.
  4. Не ждите хорошего урожая на грядке, где в течение последних пяти лет выращивались любые луковичные культуры. Луковичные культуры не любят почву, на которой рос сельдерей бобовые или картошка.
  5. Грядка для посадки лука не должна быть в месте, где застаивается вода. Иначе головки могут выпреть.
  6. Место лучше выбирать незатененное.
  7. Для того чтобы грядка с посаженым луком не подмерзала, их лучше делать высокими. Нужно предусмотреть снегозадержание зимой.
  8. Озимый лук лучше посадить месяцем раньше, чем начнутся заморозки. Примерно где-то в середине октября.

Как правильно выбрать озимый сорт лука

Озимый посев предусматривает, что и луковичная севка будет подобрана соответственно. В противном случае результат может быть, мягко говоря, не тот, на который рассчитывали. Вот несколько общих рекомендаций по выбору сортов семян для озимого посева.

Выбор сортов семян для подзимнего посева

  1. Лучше всего брать гибридные сорта короткого или среднего светового дня. Почему они? Данные гибридные сорта начинают образовывать луковички уже при 12-часовом дне.
  2. Сорта лука, предназначены для высадки весной, высаживать озимым способом не рекомендуется. Они плохо перезимовывают, а если подмерзают, то начинают стрелковаться.
  3. Одним из лучших вариантов озимого лука-севка, по словам профессионалов, являются сорта голландской селекции.

Каким должен быть посадочный материал

  1. Луковичка-севка должна быть в диаметре не больше 1 см.
  2. Чем меньше луковичка-севок, тем меньше будет стрелка или есть большая вероятность, что ее вообще не будет.
  3. Для посадки севка должна быть здоровой: твердой на ощупь, без пятен и гнили.

Джинсовые куртки


Актуальными новинками 2021-2022 становятся джинсовые куртки, которые поразят Вас новыми интерпретациями и стильным кроем. Джинсовка является универсальной вещью, ведь она легко дополняет модные наряды, и довольно устойчива, даже в каждодневной носке. Выбирайте модели из плотного джинса белого, светло-голубого, синего, серо-голубого, серого или черного оттенков. Стильные вариации представлены в укороченных версиях, которые станут неотъемлемыми элементами для летних образов с платьями и шортами, а джинсовки с меховой отделкой и овчиной будут теплым довершением для зимних аутфитов.

Болезни и вредители

Ложная мучнистая роса или пероноспороз выражена в увядании листьев, с дальнейшим пожелтением и отмиранием, появлении бледно-серых пятен. Поражает не только перья, но и луковицу. Причина – зараженный посадочный материал и несоблюдение севооборота. Лечат лук препаратом Оксихом (20 г на 10 л воды).

Понадобится 2 опрыскивания с интервалом в 2 недели.

Серую гниль можно распознать по пятнам на плодах, луковица размягчается, напоминает вареную. Грибковое заболевание, проникающее в луковицу через шейку при просушивании. Лечению не поддается. Для профилактики можно использовать препараты Свитч и Квадрис.

Мозаика покрывает перья лука полосами, делает их плоскими, тормозит развитие растения. Разносят этот вирус тля и клещи, излечению не поддается. В целях профилактики, рекомендована обработка инсектицидами для борьбы с разносчиками.

Луковая муха провоцирует засыхание кончиков листьев и загнивание луковицы. После ее обнаружения грядку поливают раствором кухонной соли (250 г на 10 л воды), отпугивает ее морковь. Поэтому ряды лука чередуют с морковными.

Луковая моль в большей степени опасна для посадок лука на зелень (ее личинки питаются сочной внутренностью перьев). Профилактикой послужит еженедельное посыпание рядков древесной золой и табачной пылью.

Таким образом, сохранить урожай лука поможет комплексное применение как защитных мер, так и профилактических.

Подготовка почвы осенью

Озимый лук высевают в почву во второй половине октября. Такой режим посева позволит луковицам укорениться до наступления заморозков, но не даст зеленому перу прорасти.

Перед посевом культуры необходимо обеззаразить и удобрить почву:

  • Для обеззараживания грунта используют медный купорос. 15 мг этого вещества разводят в ведре воды и используют для полива 5 м2 почвы.
  • Спустя сутки после обеззараживания грунта можно приступать к внесению удобрений. Чаще для этих целей используют органику, например, перепревший коровий навоз. Расход удобрения должен составить 5 кг/м2 почвы. В комплексе с навозом можно использовать удобрения, содержащие фосфор (суперфосфат), который поможет луковицам быстро укорениться.

Важно! Осенью, перед посевом озимого лука, удобрения с повышенным содержанием азота использовать нельзя, поскольку это провоцирует ускоренный рост пера, а проращенный овощ не может успешно перенести зимовку. Если предполагается выращивать овощ на тяжелых глинистых почвах, то осенью, перед посевом озимого лука, нужно добавить в грунт помимо органических и фосфатных удобрений песок и торф. Если предполагается выращивать овощ на тяжелых глинистых почвах, то осенью, перед посевом озимого лука, нужно добавить в грунт помимо органических и фосфатных удобрений песок и торф

Если предполагается выращивать овощ на тяжелых глинистых почвах, то осенью, перед посевом озимого лука, нужно добавить в грунт помимо органических и фосфатных удобрений песок и торф.

Таким образом, первая подкормка озимого лука должна быть проведена еще осенью, до посева культуры. В будущем же году во время активного роста луковиц необходимо провести еще 3-4 подкормки.

Некоторые огородники осенью, после посева лука в подготовленную почву, грядки мульчируют торфом. С приходом весеннего тепла он быстро растает и не задержит рост лука.

Химический состав, микроэлементы, витамины и полезные свойства

При исследовании пищевой ценности репчатого лука, ученые пришли к выводу, что витаминов в нем немного. В нем содержится (в процентном отношении от суточной нормы, рекомендованной к употреблению):

  • рибофлавин (В2) — 1 %;
  • тиамин (В1) — 3 %;
  • фолиевая кислота (В9) — 8,7 %;
  • аскорбиновая кислота С — 11 %;
  • витамин Е — 1 %;
  • никотиновая кислота (РР) — 3 %.

Зато овощ богат микроэлементами. Особенно в нем много рубидия (почти пятикратная дневная норма), бора (трехкратная норма). Много глюкозы и клетчатки (по 15 % от суточной дозы).

Примерное содержание других веществ:

  • кремний 16,5 %;
  • калий 7 %;
  • кобальт 50 %;
  • железо 4 %.

Калорийность овоща всего 40 ккал.

Острый вкус лука обусловлен наличием в нем эфирных масел, в частности — серосодержащих гликозидов. В острых сортах эфирных масел и сахара много, а в сладких сортах мало.

Репчатый лук относится к лекарственным растениям. Всем известно его губительное действие на микробы и вирусы. Овощ (сама репка и зелень) является природным антибиотиком. Сок лука также применяется при лечении таких заболеваний:

  • атеросклероз;
  • авитаминоз;
  • кольпит;
  • диарея;
  • ОРЗ, ОРВИ;
  • туберкулез;
  • облысение (наружно);
  • себорея кожи головы (наружно в виде компресса).


Для компрессов овощ измельчают

У острого овоща имеются и противопоказания. Из-за высокого содержания эфирных масел, в больших количествах лук нельзя есть людям с повышенной кислотностью и гастритом. Нельзя его употреблять при язве желудка, болезнях почек и печени. Смягчить остроту овоща, не устраняя его полезности, можно, обдав его кипятком.

Модный лук осень зима 2021 2021 — меховая одежда и аксессуары

Если вы собираетесь приобретать шубу, шапку или шарф из меха, то стоит обратить внимание на натуральный цвет изделий. В этом сезоне в моде неокрашенный мех с ворсом любой длины – от почти бархатной текстуры до длинношерстого

В моде каракульча – этот необычный мех сочетаем с расслабленными брюками и низким ходом или, наоборот, со структурными ботильонами и узкими брюками.

Короткая шуба с очень длинным ворсом стильно смотрится с брюками-клеш от колена и остроносыми ботильонами. Получится лук в стиле 80-х для вечеринки или прогулки по городу. Натуральная укладка и крупные серьги – хит сезона.

Актуальны меховые шарфы-горжетки. Остромодное сочетание – с кожаной курткой и высокими ботильонами из матовой кожи.

Меховые сумки отлично смотрятся с глянцевой фактурой – пальто или ботильоны в комбинации с сумкой из меха – это гарантированное внимание к вашему луку

Какие сорта лука севка хорошо хранятся зимой

Различные виды лука отличаются временем созревания, устойчивостью к болезням, лежкостью при зимнем хранении. По вкусовым характеристикам различают разновидности:

  • острые;
  • полуострые;
  • сладкие.

У острых видов длительный период покоя, высокая концентрация эфирных масел, большое количество наружных чешуек, плотная мякоть. Севок острых разновидностей отлично лежит всю зиму.

Лежкость острого лука в среднем 7-8 месяцев. Отличная лежкость у видов Стурон, Стригуновский, Центурион.
У полуострых луковиц мякоть менее плотная, в составе меньше эфирных масел. Хранятся полуострые сорта хуже, но дают в среднем больший урожай, чем острые луковицы.

Почти полностью сохраняется до весны Ред Барон, Супра, Эллан.

Сладкие виды лука урожайные, отличаются хорошим вкусом, но часть севка до весенней посадки теряется. Ко времени весенней посадки сохраняется Кармен, Ялтинский, Стардаст, Сноуболл.

Как выбрать севок

Качественные фракции лука-севка, отобранные для хранения зимой, должны быть 14-21 мм в поперечнике. Такой севок хорошо сохраняется до весенней посадки, не стрелкуется.

Севок диаметра больше, чем 21 мм, может стрелковаться, но зато урожай будет готов раньше, чем при посадке фракции оптимального размера 14-21 мм.

Отобранные для зимнего хранения луковички должны характеризоваться:

  1. отсутствием проростков;
  2. равномерной окраской чешуек;
  3. отсутствием гнилостного запаха и плесени;
  4. сухой шейкой;
  5. сухими чешуйками без пятен;
  6. зачатками корешков на донышке.

Какие семена пригодны к осеннему посеву?

Даже если этот севка подходит для озимого сева, еще не значит, что сгодится любая его луковица. Для хорошего урожая надо выбирать семена, которые соответствуют двум основным требованиям:

  • у хорошего севка диаметр луковичек около 1 см;
  • семена должны быть сухие и здоровые, без признаков повреждений.

Семена к посадке обязательно надо подготовить. Вообще, хранить для посадки рекомендуют только отобранные высушенные здоровые луковички. Обязательно надо:

  • Внимательно перебрать луковицы и выкинуть те, которые выглядят больными или подгнившими.
  • Также следует разделить крупные и мелкие семена.
  • Лук-севок необходимо просушить перед посевом. Он должен 5-7 дней лежать в сухом, теплом месте.


Для посадки луковички севка необходимо подготовить

Перед посадкой семена рекомендуют обязательно замачивать в теплой и холодной воде:

  • лук-севок надо замачивать в теплой воде +50°С на 20 мин.;
  • сразу после этого семена на 20 мин. оставляют в холодной воде;
  • затем надо залить луковицы специальной питательной подкормкой для семян и оставить на 12 часов.

Если не замачивать, то лук может пойти в перо, поэтому эта процедура очень важна. Холодная вода закалит семена, а питательная среда полезна любому семенному материалу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector