Как правильно хранить озимый чеснок зимой в погребе и в квартире

Содержание:

Как правильно хранить чеснок в стеклянных банках

Если отсек для овощей нет возможности использовать, можно отдать предпочтение стерилизованным стеклянным банкам. Пряные плоды нежелательно помещать в холодильник, поскольку они могут лишиться полезных свойств.

  • С добавлением муки. Луковицы необходимо очистить от стеблей и выложить в банку слоями, не забывая присыпать мукой каждый из них, а затем сделать из нее последний слой.
  • С добавлением соли. Как и в предыдущем варианте, зубчики можно выложить в банку слоями, но присыпать не мукой, а солью. Это прекрасный способ обеззаразить продукт.
  • С растительным маслом. Головки требуется перебрать на зубчики, вычистить, положить в резервуар и полностью залить растительным рафинированным маслом. Не забудьте как следует встряхнуть емкость, чтобы масло покрывало каждый зубчик. Можно присовокупить различные приправы.
  • С вином. Тщательно вычистите чесночные зубчики и залейте их вином (не слишком принципиально, белое используется или красное), предварительно поместив в стеклянную стерилизованную емкость. Оставьте заготовку в холодильнике.
  • С использованием мясорубки. Тщательно перекрутите зубцы в мясорубке. Плотно выложите их в банку, полностью залейте растительным маслом. Оставьте продукт в холодильнике.

Хранение в пучках

Пожалуй, самый классический и известный способ. Приходилось ли вам видеть фильмы или картины из крестьянского быта, где под потолком избы висели косы, сплетенные из чеснока? Это действительно простой и надежный метод. Правда, для хранения чеснока зимой в городской квартире он не слишком подходит – не каждому нравится, что под потолком или на стенах висят грозди этого вкусного, но все-таки довольно пахучего продукта. Однако знать об этом способе будет совсем не лишним.

Если вы выбрали такой способ, то при подготовке к хранению не надо обрезать ботву до десяти сантиметров – нужно оставить более длинный хвост. Ведь именно он используется, чтобы сплести косу. Это довольно просто, хотя на первых этапах может вызвать определенные трудности, пока рука не будет набита.

Готовую связку или пучок (все зависит от количества сохраняемого чеснока) подвешивают под потолок или же на стену. Хорошая вентиляция и умеренная влажность (обычно в жилых помещениях она как раз попадает в диапазон 50-80 %) позволяют легко хранить чеснок таким немудреным способом на протяжении нескольких месяцев. Дополнительный плюс – не занимается полезное место. Все-таки пространство под потолком и на стенах чаще всего никак не используется. Поэтому несколько связок чеснока, расположенные здесь, точно не доставят лишних хлопот.

Условия, как хранить чеснок в квартире

Собираясь сохранить чеснок до весны, важно защитить его должным образом. Нельзя чтобы он подвергался:

  • испарению влаги, не дать высохнуть;
  • повышению влажности, а также отпотеванию;
  • сырости;
  • прорастанию;
  • не позволять образоваться плесени и гнили.

1. Хранение чеснока на зиму в косах

Этот способ, как сохранить чеснок на зиму в косах хранения актуален ещё с древности. Когда головки чеснока, после сбора урожая высушены, из них, не отсекая от стебля, плетут косы. Чтобы плетение было качественным, потребуются определённые навыки, и некоторое количество времени. Получившуюся вязанку подвешивают в кладовке, тамбуре или шкафу. Вообще же подойдёт любое объятое темнотой место с сухостью и прохладой. Подвешенные к потолку косы не будут занимать много места в доме.

2. Способ хранения чеснок в сетках

Этот вариант, как хранить чеснок на зиму, также позволит сэкономить место в доме. Берутся сетки (лучше для упаковки помела). В них помещают головки чеснока и затем подвешиваются ввысь. Следует отметить, что оба способа (сетки и косы) нуждаются в периодическом осматривании чеснока, чтобы своевременно устранять испорченные головки. Правда присмотр не спасет, если головки начнут высыхать или прорастать.

3. Как хранить чеснок в домашних условиях в соли

Помещённые в соль головки чеснока вполне способны без проблем храниться всю зиму, до весны. Для этого берутся фанерные коробки или стерилизованные трёхлитровые банки. На их дно насыпается соль, потом выкладывается ряд чеснока, затем опять слой соли и ещё раз ряд чеснока (им и оканчивается чередование).

4. В муке

Обыкновенная мука способна хорошо поглощать излишнюю влагу, благодаря чему её успешно используют для сохранения чеснока. Для этого способа, как сохранить чеснок до весны, берётся имеющая крышку посудина, будто кастрюля или трёхлитровая банка. Затем дно ёмкости заполняют слоем муки. Далее в посудину плотно укладывают чеснок (перед этим головки необходимо обвалять в муке). И так чередуют, завершая всё посыпанием сверху муки. Далее остаётся только закрыть крышку. В таком виде чеснок сохранит свежесть до прихода лета.

5. Хранение чеснока в золе

У имеющих баню дачников, есть прекрасная возможность сохранить чеснок до весны, используя для этого золу. Для этого берётся обыкновенная картонная коробка, дно которой засыпается 2-х см слоем золы. Сверху плотно укладывают слой овощей, потом ещё раз слой золы, затем чеснок и т.д. Заканчивается чередование слоем золы.

6. способ хранения: в луковой шелухе

Это довольно необычный способ, где хранить чеснок на зиму. Чеснок кладут в небольшие, наполненной шелухой лука полотняные мешочки. Такое вместилище способно дышать, пропускать воздух и устранять избыточную влагу.

7. способ хранения: в пищевой плёнке

Пищевая плёнка хорошо препятствует высыханию чеснока. Зная это, каждую головку чеснока плотно обёртывают ей в 2 слоя, так он хранится всю зиму. Чеснок разворачивают по мере надобности.

8. Как правильно хранить чеснок в парафине

Парафин не даёт испаряться влаге на чесноке и оберегает от болезнетворных микробов, обволакивая его поверхность защитной плёнкой. Чтобы использовать это воскообразное вещество нужно взять парафиновые свечи и расплавить на водяной бане. Затем взять головки чеснока и поочерёдно окунать их (держась за кончик) на несколько секунд в растопленный парафин и дать стечь.

9. Как хранить чеснок в банке

Один из удобных и простых способов, хранения чеснока в квартире — это хранение в банках. Есть несколько способов, как как хранить чеснок в банке:

  1. В стерилизованной банке, ничем не засыпая. Прежде всего чеснок нужно как следует просушить после уборки в течении 5 дней. Затем сложить в стеклянные банки неочищенные головки целиком или разобрав на дольки, и завязать горлышко банки простой тряпкой. В таком виде он хранится до весны. Если ранней весной на некоторых головках появятся ростки, то при первой возможности увезите чеснок на участок. Полейте горячей водой грядку, проткните палкой отверстия в почве и посадите зубчики. Присыпьте посадки почвой.
  2. В стеклянные банки укладывают чеснок, пересыпая по мере наполнения мукой или солью, стараясь заполнить все промежутки. Головки выкладывают так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Мука забирает лишнюю влагу, предотвращая гниение и развитие грибковых заболеваний.

Банки, не закрывая, или завязав х/б тряпкой, убирают в нежаркое место. При соблюдении оптимального режима срок хранения составляет 5 месяцев.

Хранить очищенный чеснок рекомендуется в стерилизованной банке. Зубцы сначала подсушивают, затем убирают в баночки и, закрыв крышкой, отправляют в холодильную камеру. Срок годности такого продукта не превышает 3 месяцев.

Условия и сроки хранения

Длительность хранения чеснока зависит от важных факторов:

  • сортотипа;
  • соблюдения температурных режимов;
  • влажности воздуха;
  • соблюдения сроков уборки.

Зависимость от вида чеснока

Чтобы точно знать, как долго будет храниться чеснок, нужно определить, к какому сортотипу он относится. Ведь каждый вид овоща отличается разными сроками хранения:

  • испанский чеснок-рокамболь – 6-7 месяцев;
  • стрелкующийся озимый – 9-10 месяцев;
  • фиолетово-полосатый с жесткой шейкой – 8-9 месяцев;
  • чеснок-тюрбан 2-4 месяца;
  • бело-фиолетовый креол – 12-13 месяцев;
  • белый серебристый – 9-10 месяцев.

Зависимость от влажности воздуха

Высокая влажность провоцирует развитие заболеваний чеснока, поэтому ее параметры не должны превышать 80%. А при влагосодержании воздуха ниже 45% овощ усыхает. При соблюдении необходимой влажности при хранении чеснока, овощ сохраняется в течение года, его потери составляют не более 10 %.

Зависимость от температурных режимов

Оптимальная температура воздуха для хранения овоща составляет от нуля до минус трех градусов. В случае повышения температурного режима в закромах, следует одновременно понижать влажность. Только такой режим предохранит чеснок от пробуждения роста перьев и поражения инфекциями.

Зависимость от срока уборки урожая

Дольше всего будет сохраняться тот чеснок, который вовремя убирают, не допуская развала головки, контролируя момент усыхания верхушек растения. Верхние чешуйки у распавшегося чеснока отпадают, и овощ плохо хранится.

Зависимость от поражения овоща патогенами и вредителями

Сохранность чеснока также зависит от степени его здоровья до момента уборки. Очень часто ботва растения желтеет и усыхает преждевременно. Причиной этому служит нападение на культуру луковой мухи или поражение фузариозом. При несвоевременной обработке чесночных насаждений препаратами от паразитов, овощ поражается личинками и спорами. Долго хранить такой урожай не получится.

Уборка и хранение ярового чеснока

Убирают яровой чеснок во второй половине августа, когда две трети его листвы пожелтеет и поляжет. Не передерживайте чеснок в почве, иначе получите низкокачественный продукт с растрескавшейся чешуей, распадающимися зубками и пустившимся в рост донцем. За пару недель до уборки прекратите полив, отгребите от головок почву, чтобы дать им быстрее созреть и просохнуть.

Выберите сухой день и приступайте к уборке: подкопайте чеснок вилами, извлеките из почвы, отряхните и положите на просушку. Сушить чеснок можно прямо на грядке в течение 5 дней, а если пойдет дождь, то переместите луковицы под навес, а еще лучше – в проветриваемое помещение. Сушат чеснок вместе с листьями. Как только он высохнет, укоротите у луковиц корешки, оставив не более 3 мм, обрежьте листья, а стебли обрежьте до 10 см, после чего рассортируйте чеснок по размерам и поместите на хранение.

Хранят яровой чеснок в сухом и хорошо проветриваемом месте при температуре 2-4 или 16-20 ºC. Можно сплести из чеснока косы, как это делали наши бабушки, или связать в пучки, а можно ссыпать луковицы в сетчатый мешок или капроновый чулок и хранить в подвешенном состоянии. Держат чеснок также в плетеных корзинах и деревянных ящиках, сколоченных из досок. При хранении в пластиковой или стеклянной посуде пересыпьте головки крупнозернистой солью, которая хорошо поглощает влагу.

Способы сохранить чеснок на зиму

Собранный чеснок может пролежать вплоть до весны при хранении различными способами. В зависимости от собственных предпочтений и возможностей можно выбрать наиболее приемлемый.

В погребе или подвале

Температурные условия, влажность и освещение в подвальных помещениях и погребах в полной мере подходят для семейства луковых. Существует несколько вариантов, как можно оставить на хранение урожай в подземном пространстве.

В капроновом чулке

Повесив чулки на стену, можно сэкономить пространство и поместить внутрь большое количество головок за счет способности материала растягиваться. Мелкие просветы между плетением капрона способствуют прохождению воздуха, что положительно сказывается на продолжительности хранения.

В плетеных косичках

Чтобы хранить головки вне емкости, можно сплести их в косы. Для этой цели веревкой либо шпагатом сплетаются стебли, и формируется коса любой длины. Получившиеся плетеные косички могут дополнительно использоваться в качестве декоративного элемента в интерьере.

В опилках

Помещая урожай в различные емкости, на дно рекомендуется насыпать засушенных древесных опилок. Затем уложив слой чеснока, необходимо также пересыпать его опилками, повторяя процедуру после каждого слоя.

В корзине, коробке или ящике

Неочищенные цельные головки часто помещают в коробки, ящики и корзины любого размера, после чего пересыпают опилками, солью или мукой для дополнительной защиты. Рекомендуется использовать фанерные и деревянные емкости, в которых имеются отверстия для циркуляции воздуха.

В мешочках

Полотняные мешки из органического материала хорошо подходят для хранения урожая. Чтобы продлить срок годности и сократить риск возникновения плесени, можно подержать головки или сам мешочек в высококонцентрированном солевом растворе. После обработки мешок необходимо тщательно просушить и не завязывать.

В квартире

Условия городской квартиры подходят для сохранности зимних запасов. Дома можно расфасовать чеснок в различные емкости, используя дополнительные способы защиты головок.

В банках

В стеклянные емкости можно расфасовать как неочищенные, так и очищенные зубчики. Затем рекомендуется поместить банку в прохладное помещение. В зависимости от внутреннего состава банки оставляют открытыми либо накрывают полиэтиленом.

В соли

Пересыпание солью продлевает срок годности и исключает формирование плесени. Поместив головки в банки солью, заполняют оставшиеся пустоты. На дне и в верхней части должен быть слой соли около 2-3 см.

В парафине

Парафиновый слой препятствует испарению влаги и обеспечивает защиту от вредоносных микроорганизмов. Достаточно растопить на водяной бане парафиновые свечи и обмакивать в расплавленное вещество головки. После стекания излишков парафина на поверхности формируется защитная пленка.

В муке

Слой муки в емкости для хранения поглощает избыточную влагу. Достаточно насыпать на дно емкости муку и дополнительно обвалять в ней каждую головку. Сверху урожай также присыпают защитным слоем и герметично закрывают крышку.

На лоджии

На балконе или лоджии можно оставить любые емкости с чесноком, но предварительно необходимо создать подходящие окружающие условия. Лоджия должна быть застеклена и утеплена для защиты от экстремального понижения температуры. Если в процессе хранения возникает потребность оставлять открытые окна на лоджии, следует контролировать попадание осадков.

В холодильнике

Влажные условия в ящиках и на полках холодильника не подходят для продолжительного хранения чеснока, поэтому нужно предварительно подготовить урожай. Чтобы зубчики не испортились, следует поместить их в банки или мешочки. Используя банки, необходимо засыпать внутрь шелуху, соль либо муку и плотно загерметизировать крышку.

Хранение чеснока: сушка

Для тех, кто собственноручно занимается выращиванием овощей, важно знать не только о правильном хранении чеснока, но и о процессе его сушки. В первую очередь нужно начать с того что, выкапывая луковицы, делайте это аккуратно, стараясь обойтись без порезов

После этого с них нужно счистить все землю и оставить сушить вместе с верхними листами.

Если на улице тепло и солнечно, сушить можно прямо на мешковине под прямыми солнечными лучами, но все же для самой культуры будет лучше, если вы оставите ее под навесом или в проветриваемом помещении. К тому же вам не будет нужды прятать его все время на ночь, чтобы он не отсырел.

Весь процесс сушки должен составлять 4–5 дней. После этого следует срезать махровый корень и стебель, оставляя при этом палочку, длиной 10 см. Если просушка прошла хорошо, донце головки можно будет выломать руками.

Также для хранения частенько применяются:

  • старые капроновые чулки;

  • корзинки с редким плетением;

  • полотняные мешки;

  • ящик;

  • уплотненный коробок из картона.

Хранить чеснок можно в каждой из этих тар, единственное, что вам нужно будет не забывать делать – периодически перебирать содержимое и следить, чтобы снизу емкости не попадала влага.

Подготовка к хранению

Чеснок бывает озимым и яровым. Чем отличается яровой чеснок от озимого, и как хранить чеснок на зиму? Озимый чеснок высаживают под зиму. Ранней весной он дает первые всходы, а уже в конце июля можно собирать урожай. Яровой же чеснок садят ранней весной, а выкапывают в августе.

От вида чеснока зависит и срок его хранения. Озимый можно хранить до января-февраля, а яровой (летний) хранится до весны. Поэтому и тот, и другой виды можно оставить хранить на зиму.

Прежде, чем убирать продукт на хранение, его нужно подготовить. Это же правило касается и чеснока. Хранение чеснока зимой не представляет сложностей, ведь его можно хранить даже в условиях городской квартиры.

Чтобы чеснок дольше хранился и не портился, его так же нужно заранее подготовить к хранению. Правильное хранение овоща обеспечит сохранность всех ценных веществ в нем, и увеличит срок его годности. Своевременная уборка и хранение чеснока – взаимосвязанный процесс. Подготовка чеснока к хранению состоит из нескольких этапов, каких именно, смотрите ниже.

Основное внимание при подготовке нужно обратить на эти моменты:

сбор урожая. Рекомендуется соблюдать сроки сбора урожая. Если выкопать чеснок в положенное время, то чесночные головки не распадутся на зубчики, а, следовательно, будут лучше храниться. Такой чеснок называют яровым или зимним. Уборка чеснока производится в конце июля – начале августа;

копка

Во время выкапывания чеснока важно не повредить овощ лопатой или другими острыми предметами. Нельзя тянуть чеснок за стрелки как морковь за ботву, пока он еще находится в земле, стучать друг об друга, о землю или об лопату для очищения от земли после выкапывания

Во избежание появления трещин и повреждений, а также для лучшего сохранения урожая, ее нужно аккуратно счищать руками после выкопки;

сушка. После того, как урожай собран (послы выкапывания и очищения), его нужно оставить в сухом помещении на несколько дней для подсушивания. Обычно на это уходит 5-7 дней. Сушить овощи следует, подвесив ботвой к потолку. Так, питательные вещества, которые содержатся в стеблях, пойдут в головки, а овощи сохранят свой вкус и полезность;

сортировка. После копки и просушивания урожая, чеснок следует рассортировать. Отдельно нужно отложить чеснок с повреждениями (царапины, вмятины) и браком (наросты, пятна). А также сортируют чеснок и по величине головок.

Проблемы при хранении и способы решения

Укладывая овощ на длительное хранение, не забывают систематически проверять тару с головками и зубками, убирать поврежденные или испорченные чесноковки.

В то же время большое количество подпорченных экземпляров – это сигнал о неправильных условиях хранения, и надо быстро исправить ситуацию.

  1. Появление плесени или гнили свидетельствует о повышенной влажности. Обычно проявляется при нахождении головок в плотно закрытой емкости (без доступа воздуха), при укладке чеснока в короба или ящики несколькими слоями (более пяти). Перекладывают головки в другую тару, обеспечивают вентиляцию (делают отверстия), убирают все «подозрительные» зубчики.
  2. Усыхание чеснока. Проявляется при превышении температуры (выше +20ºC), низкой влажности, нарушении условий хранения. Зубчики усыхают, деформируются, становятся сморщенными. Перебирают весь чеснок, при невозможности создать оптимальную температуру перекручивают зубки на мясорубке или заливают в контейнерах, банках маслом. «Спасти» целые головки позволит парафинирование овоща.
  3. Прорастание головок. Появление зеленых росточков – показатель неправильных условий хранения. Такие головки используют в пищу, готовят приправу. Остальные луковки перебирают, если нет внутри проростков, выбирают для хранения любой из указанных выше способов: заливка в банках маслом, перекручивание в массу, заморозка.
  4. Пожелтение зубчиков. Появление желтых головок и зубков в них говорит о поражении чеснока грибковой инфекцией. Происходит при закладке больного чеснока, непросушенного, а также при нарушении температурного режима и показателей влажности. Подпорченные экземпляры уничтожают, остальные – перебирают, выбирают для хранения другой способ.

Уложенный на зиму чеснок обязательно проверяют вне зависимости от способа зимовки. Перебирают головки в ящиках, корзинах, в косах, в пучках, осматривают слои головок в банках.

На заметку!При выявлении больных чесночных головок требуется осматривать всю партию, уложенную на хранение. Зараженный чеснок непригоден в пищу, также его нельзя использовать для посадки весной.

На то, что овощ поражен инфекций, указывают такие признаки:

  • розоватая окраска покровных чешуй головки;
  • водянистая структура зубков;
  • появление неприятного запаха плесени и гнили.

Чеснок сразу выбрасывают, тару уничтожают или дезинфицируют.

Хранение чеснока: сроки и время уборки

Учеными уже давным-давно установлены великолепные свойства этого овоща. Помимо его кулинарных качеств, он также способствует укреплению иммунитета, повышению защиты организма от ОРЗ и прочих простудных заболеваний. Но чтобы чеснок не утратил своих уникальных свойств и оставался свежим и вкусным, его нужно правильно хранить.

Правильно и вовремя собранный овощ – уже половина успеха. Чеснок подразделяется на 2 типа: яровой и озимый. На каждом из них следует остановиться подробнее.

1. Яровой чеснок следует убирать, как правило, перед началом осени, в последней декаде августа. Чтобы определить более точные сроки сбора ярового чеснока – взгляните на ботву. Если она упала и пожелтела – пришло время сбора урожая. Данный вид чеснока лучше всего приспособлен к продолжительному хранению, поэтому если его положить в сухом, прохладном помещении, то долежать он сможет вплоть до следующего урожая.

2. Что касается озимого чеснока, то при соблюдении всех рекомендации его хранения, долежать он сможет лишь до Нового Года. Убирать этот вид чеснока нужно в середине июля, когда нижняя ботва начнет подсыхать и желтеть, а верхняя чешуя станет более тонкой и прочной. Нужно также помнить, что озимый сорт весьма капризен и является абсолютно непригодным для продолжительного хранения. Если вы собрали слишком большой урожай, тогда лучше приготовить из него пасту или хранить в масле, в противном случае можно его просто потерять.

После того как чеснок был собран, ему понадобится несколько дней на просушку. Если на улице сухо и тепло, сушить можно прямо на грядке, если же нет – в любом хорошо проветриваемом помещении, к примеру, в подвале или чердаке. Как вариант, днем можно выносить его на улицу, а ночью заносить в достаточно утепленное помещение. Когда чеснок окончательно подсохнет, его нужно будет обрезать от стеблей и прочистить от земли.

Готовность урожая к продолжительному хранению будет напрямую зависеть от сроков проведения уборки, устанавливаемых с учетом вегетационного периода чеснока.

Убирать эту культуру нужно вовремя и оперативно. Если вы запоздаете с этим процессом, это может привести к ухудшению качества продукта, а именно:

  • кроющие чешуи начнут трескаться;

  • луковицы распадутся на зубки;

  • на донце начнут появляться новые корешки, и луковицы станут укореняться.

Если это случится, такие луковицы долго храниться не будут и быстро испортятся.

Домашнее хранение

Как сохранить чеснок зимой в разных помещениях? Овощ неприхотлив к условиям хранения. Поэтому его можно держать: дома, в подвале, в холодильнике или на балконе.

В квартире существует несколько способов хранения чеснока:

  • Чеснок можно сложить в коробки и убрать вверх на антресоли. Но только если там нужная температура и влажность (как хранить чеснок, при каких условиях, написано выше). Можно просто заплести в косы и повесить на кухне (или в чулках). Чтобы чеснок сильно не бросался в глаза, его нужно вешать в укромные уголки и опять следить, чтобы соблюдались все условия хранения. А можно и просто украсить искусственными цветами. Это придаст кухне своеобразный шарм. Обычно таким способом хранится только летний вид чеснока. Так как он менее прихотлив к температурному режиму.
  • Хранить чеснок можно и в банках. Для этого используются только чистые и сухие 2-литровые или литровые банки. Объем зависит от пожелания хозяина. Чеснок можно складывать целыми головками или зубчиками. Для длительного и качественного хранения можно использовать соль, золу. Они впитывают излишки влаги из воздуха и не дают развиваться грибку. В чистую банку на дно насыпают соль/золу, потом дольки чеснока (одним слоем), затем снова соль/зола и так далее. Последний слой должен быть из соли/золы. Поверх банку желательно накрыть салфеткой (бумажной или матерчатой). При соблюдении всех условий чеснок можно сохранить до 6 месяцев в свежем виде.
  • В обработанных мешочках. Для этого лучше брать льняные или полотняные мешочки. Они должны быть чистыми. Их нужно окунуть в концентрированный раствор с солью и хорошо просушить. Это не позволить сильно проникать влаге и микробам. Складывать чеснок лучше целыми головками. При таких условиях хранение может продлиться до 5-6 месяцев. Если мешочек не окунать в раствор, просто использовать чистый, то срок хранения уменьшается в 2 раза. Чтобы мешочки стали украшением интерьера, на них можно вышить своеобразную аппликацию.
  • Для хранения чеснока можно использовать воск или плотную пищевую пленку. При выборе пленки, головки чеснока нужно хорошо в нее укутать, чтобы не было пузырьков воздуха. При использовании воска, его следует растопить, окунуть в него головку чеснока, дать излишкам воска стечь и остыть. Так чеснок будет хорошо защищен от негативного воздействия окружающей среды. По срокам хранения получается так же, как и при использовании «соленых» мешочков. Такой способ часто используют в магазинах.
  • Последний способ, как хранить чеснок в домашних условиях зимой. Это сушеный чеснок. В таком виде срок годности (при правильном хранении) может быть и более года. Также он занимает мало места. Для этого нужно очистить дольки от кожуры и нарезать пластинами. Просушивать можно в духовке или другом сушильном агрегате. Чтобы сохранилось больше полезных веществ, температура не должна превышать 65 градусов. Доставать, когда чеснок станет хрустящим. Хранить лучше в стеклянной, закрытой таре, чтобы перекрыть доступ к влаге. Для увеличения срока хранения сушеный чеснок можно перемешать с солью. Можно также его измельчить (при помощи блендера). В таком виде он отлично подходит для приготовления многих блюд. Он прост в использовании, так как уже очищенный и порезанный. С помощью такого чеснока можно приготовить самостоятельно своеобразные смеси специй.

Как лучше хранить чеснок в домашних условиях? На этот вопрос каждая хозяйка дает ответ сама. При этом стоит учитывать площадь квартиры и климатических условий в помещении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector