Комнатный перец

Комнатный перец — описание

комнатный перец

Родиной капсикума является Центральная Америка. Но благодаря селекционерам было выведено огромное множество других сортов, которые стали популярны на территориях других государств.

Как правило, во всем мире комнатный перец выращивают как декоративное растение, а также как овощную культуру. Так как он подходит на обе роли.

Сорта могут делиться на две более обширные группы – на сладкие и на горькие сорта.

Говоря о горьких, стоит сделать акцент на том, что они содержат очень высокий процент алкалоида капсацин. За счет чего имеют жгучий, горький привкус. И поэтому лучше всего использовать их исключительно в качестве приправы или добавки. Но никак не в качестве основного блюда

Декоративные перцовые растения – это компактные, достаточно ветвистые сорта. Их высота варьируется от 20 сантиметров до полуметра. Листва очень густая, а при правильном уходе заводчик получает куст, который буквально усыпан перцами.

Выращивают такие декоративные сорта именно в домашних условиях, в горшках. Летом растение может проводить очень много времени на балконе или на свежем воздухе в саду.

Некоторые садоводы также пересаживают перец в открытый грунт. А перед наступлением холодов обычно перец высаживается обратно в горшок и отправляется в более комфортные для себя домашние, комнатные условия, чтобы пережить зимовку.

Многие задаются вопросом о том, можно ли декоративные перцы употреблять непосредственно в пищу. Как правило, плоды капсикусом — это лжеягоды, семенная коробочка – пустотелая.

Он не имеет особых питательных свойств. Но нередко в пищу его употребляют скорее как добавку или пряность. Но никак не основное блюдо.

Форма плодов, их окраска, размеры – все это зависит исключительно от того, какой сорт выбрал садовод для высадки растения. А также какие свойства ему необходимы в выращивании данного растения.

Некоторые плоды от декоративных перцев и вовсе не могут быть съедобными. Поэтому перед покупкой лучше всего как можно более внимательно ознакомиться с инструкцией по посадке и последующему применению.

Как и у пасленовых, зелень растения, его ботва, а также корни – это токсичные части, которые тем более нельзя употреблять в пищу. Поскольку это может привести в отравлению организма и сильнейшей токсической реакции.

Особенности ухода

Ухаживать за жгучими красавцами довольно просто

Особое внимание и забота требуется лишь молоденьким растениям. Дальнейший уход за перцем сводится к стандартному для привычных комнатных культур комплексу мероприятий, направленных на создание и поддержание условий для его полноценного роста и развития

Температурный режим

Капсикум хорошо растёт при умеренной температуре окружающей среды 23-25°C в весенне-летний период и 17-19°C в зимний сезон. Эта культура любит свежий воздух, поэтому нужно регулярно открывать окна на проветривание, закрыв комнату, чтобы не устраивать сквозняки.

Если зимой и осенью растение дополнительно не подсвечивают, то в помещении поддерживается прохладная температура в пределах 14-16°C, при этом частоту полива сокращают.

Полив

В уходе за капсикумом, который является влаголюбивой культурой, большое значение имеет регулярность полива и опрыскивания кроны. Но если томаты спокойно переносят пересыхание земляного кома, то перцы в этом плане очень капризны и отреагируют на подобные изменения условий содержания сбрасыванием листвы, слабым цветением и отсутствием плодов.

Режим полива должен быть таким, чтобы почва всегда оставалась умеренно влажной. Её переувлажнение так же негативно отражается на состоянии посадок, как и дефицит воды. Когда относительная влажность воздуха в комнате снижается до 50-55%, то декоративный чили опрыскивают пульверизатором дважды в сутки. Поливают растение и увлажняют крону отстоянной водой t 25°С.

Подкормка

Стручковый домашний перец весьма отзывчив на сбалансированные подкормки. Эта культура правильно развивается, обильно плодоносит и сохраняет декоративность при условии своевременного обогащения почвы основными питательными веществами – азотом (N2), фосфором (P), калием (K). Определить недостаток или избыток этих элементов можно по внешнему виду растения.

Посветлевшая листва жгучего красавца – явный признак нехватки азота – самого дефицитного для любого растения питательного вещества. Зелёные организмы расходуют азот в экономичном режиме. Его основную массу содержит атмосфера и большинству представителей растительного мира N2, имеющий газообразную форму, недоступен. В земле азот образуется благодаря поступлению органических остатков и работе азотфиксирующих бактерий, участвующих в почвообразовании. Нехватка N2 вызывает задержки в росте и развитии растений. Если перцы начинают активно наращивать вегетативную массу, но не цветут, то такая реакция свидетельствует о перенасыщенности почвы азотом в результате неправильного режима питания.

Если листва в нижней части куста приобретает фиолетовую окраску, значит пора подкормить растение фосфором

Дефицит этого жизненно важного элемента отрицательно влияет на процесс развития генеративных органов от цветения до плодоношения. Если не вносить удобрения, то единственным источником, из которого фосфор будет попадать в землю, останется материнская почвообразующая порода

При этом растению этот элемент будет доступен лишь в небольшом количестве.

Калий поступает в активную часть почвы и к растениям из коллоидов и мелкофракционных натуральных пород различного происхождения. Отсутствие калия вызывает гибель растений. Из-за недостатка данного вещества у декоративного перца нарушается развитие, что выражается в слабой окраске плодов и слишком долгом созревании.

Уход за перцем в домашних условиях

Несмотря на нетребовательность большинства из сортов, в период роста они всё же нуждаются в участии владельца, который следит не только за декоративностью культуры, но и обеспечивает условия для наступления плодоношения. Для продолжительной отдачи качественных плодов за растением следует систематически ухаживать – увлажнять и подкармливать. Вопрос о том, нужно ли опылять комнатный перец, опытные овощеводы даже не поднимают: только попадание пыльцы с тычинок на пестик обеспечивает формирование завязи.

Полив

Увлажняют овощные кусты по мере подсыхания поверхностного слоя грунта. Поливают растения отстоянной или фильтрованной водой без примесей хлора, к которому перец очень чувствителен. Корни следует предохранять от переохлаждения. Тёплая вода справится с этой задачей. Зимой при пониженной температуре частоту поливов сокращают, чтобы не спровоцировать развитие болезни.

Подкормка

Горшечная культура в период интенсивного роста нуждается в постоянном поддержании плодородия субстрата. В качестве питательного состава используют минеральные комплексы, в состав которых входят все макроэлементы. Подкармливают растение каждые 2 недели. С наступлением осени интервал увеличивают в 2 раза. Зимой подкормки полностью прекращают.

Выращивание комнатного горького перца: пошаговое руководство

Острый перец, выращенный в горшке, богат полезными веществами, что особенно ценится в период зимнего витаминодефицита

Семена перца дают хорошие всходы, а рассада вырастает крепкой. Особенных хлопот во время выращивания растения обычно не бывает. Рассада мало подвержена болезням. Не стоит переувлажнять землю в горшке, и тогда грибковая инфекция не погубит нежные растения. Чтобы выращивание горького перца доставило удовольствие и принесло достаточное количество ароматных плодов, рекомендуем придерживаться такой последовательности проведения работ:

  1. Выбрать один или несколько элитных сортов перца и замочить семена в растворе перманганата калия для дезинфекции на 30 минут. После семена стоит промыть в проточной воде, поместить для проращивания во влажную тряпочку до появления ростков.
  2. Семена будут прорастать в теплом месте несколько дней. В это время можно подготовить грунт для посадки. Почва должна быть рыхлой, удобренной, продезинфицированной. Уничтожение вредителей и болезнетворных организмов в уличном грунте стоит провести обязательно. Для дезинфекции почву прожаривают в духовке 20-30 минут. Затем грунт смешивают с перегноем, торфом, песком в соотношении 4:1:1:1.  
  3. Подготовка емкости для посева семян. Ящик или горшок для рассады не должен быть слишком глубоким. На дно емкости укладывают дренаж, например пенопласт. Высыпают в емкость грунт, но не до самого верха. Утрамбовывают и увлажняют из пульверизатора. Если земля сильно осела, стоит добавить еще.
  4. Посев семян осуществляют в прогретый и увлажненный грунт. Их пинцетом размещают в горшки с землей и присыпают 1 см земли, увлажняют пульверизатором, укрывают каждый горшок прозрачной пленкой. Емкость ставят на хорошо освещенный подоконник, желательно с южной стороны.

Теперь осталось дождаться всходов. Подрастающие растения не нуждаются в специальном уходе

Важно регулярно увлажнять почву, неглубоко рыхлить ее, раз в месяц вносить органические удобрения, например настой коровяка или куриного помета

Видео о выращивании комнатного перца и уходе за ним в домашних условиях:

Решили вырастить комнатный перец в домашних условиях? Прочитайте советы, узнайте об особенностях ухода за рассадой из нашей статьи, и щедрый урожай будет гарантирован. Выращивайте культуру самостоятельно, и наслаждайтесь любимыми острыми блюдами.

Описание растения

Декоративный (стручковый) перец или Капсикум был завезен в Европу из Южной Америки. Сегодня выведено множество культурных сортов, отличающихся окраской плодов, строением листа, скоростью созревания и урожайностью. Представляет собой однолетний или многолетний кустарник, высотой от 15 до 120 см. Внешний вид у разных сортов сильно отличается, но перец ценится, в первую очередь, за качество и вкус плодов.

Маленькие перчики, образующиеся на кусте, могут быть жгучими, горькими или кисло-сладкими. При правильном выращивании в период плодоношения куст усыпан большим количеством плодов (см. фото), которые применяют в качестве специи.

Уход

Декоративный перец не требовательное растение, уход за ним не требует больших затрат времени и сил. Есть внешние факторы, которые нужно предусмотреть, чтобы перец вырос здоровым и красивым.

Если в комнате сухо и тепло, на перчике может появиться незваный гость – паутинный клещ. Легче предупредить его появление, чем от него избавиться. Проветривайте комнату как можно чаще, а воздух над кустиком увлажняйте при помощи опрыскивателя.

Перцы – не томаты, пересыхания почвы они не любят, главное – обеспечьте им частый, но не обильный полив.

Кустики нужно окучить, но корневую шейку засыпать нельзя, иначе их рост прекратиться.

Лучшие сорта для комнатного выращивания

Благодаря высоким вкусовым характеристикам и показателям урожайности особой популярностью пользуются сорта:

  1. Огонек. Это комнатное растение относится среднеранним культурам, сбор урожая приходится на 115-120 день после посадки. Куст выделяется средней силой роста, ветвистостью. Размеры стручков достаточно крупные, их вес достигает 45 г. Они вырастают насыщенного красного окраса и имеют жгучий вкус.
  2. Аладдин. Декоративная культура характеризуется, как среднерослая, ее высота не более 50 см. Сорт востребован из-за своей ультраскороспелости, плодоносит обильно и долго. Мелкие перчики отличаются конусовидной формой, выраженным ароматом и остротой. По мере вызревания их окрас изменяется, при достижении своей технической спелости кожица приобретает красный цвет.
  3. Черная жемчужина. Компактное растение в высоту достигает всего 31 см. Цветы фиолетового окраса, самоопыляемые. Черные плоды при достижении технической спелости становятся красного окраса. Для перца черная жемчужина не требуются большие емкости, хватит цветочных горшков с объемом 1,5-3 л.
  4. Маленькое чудо. Эта голландская разновидность острого перца завоевала признание потребителей обильным плодоношением. Урожайность высокая, даже несмотря на низкий рост куста, высота 20-30 см.
  5. Дракоша. Славится этот комнатный перец своей продуктивность и нетребовательностью к условиям произрастания. Раннеспелая культура радует своими висячими красными плодами, их длина до 5 см. Высота куста не превышает 45 см, листьев не так уж много. Плоды острые на вкус, активно применяется для приготовления ассорти, маринадов, как специя.

Выращивание перца из семян

Как сеять семена

Сладкий перец в наших широтах выращивают обычно рассадным семенным способом. Сроки посева семян на рассаду зависят от климатических условий, однако в любом случае посев сладкого перца осуществляют не позднее начала марта.

Посадка перца на рассаду начинается с предпосевной обработки семян: сначала их опускают на пять-шесть часов в воду температурой 50 ºC для набухания, затем, завернув во влажную ткань, ждут 2-3 дня при температуре около 20 ºC, когда семена наклюнутся, и только после этого сеют их в грунт. Такая подготовка семян ускоряет их прорастание, и всходы могут появиться уже через 2-3 дня после посева.

Грунт для рассады перца готовят так: 2 стакана садового перегноя смешивают с 1 стаканом песка, одним стаканом садовой земли, добавляют ложку-другую древесной золы, хорошо размешивают и стерилизуют эту смесь в духовке или в микроволновке, после чего еще горячей выкладывают в ящики, разравнивают, дают остыть до 40-45 ºC и раскладывают по ней семена с интервалом 5 см друг от друга с заглублением на 1,5-2 см. Но лучше разложить семена в торфяные горшочки, поскольку пикировку перец переносит плохо. Посевы нужно обязательно полить, а после этого накрыть рассадные емкости полиэтиленом или стеклом и поместить в теплое место – температура, необходимая для прорастания семян, 21-22 ºC.

Выращивание рассады

Выращивание рассады перца мало чем отличается от выращивания сеянцев любого другого овоща. Как только появятся первые ростки, температуру в помещении повышают в дневное время до 26-28 ºC, а ночью сеянцам нужна прохлада – 10-15 ºC. Следите за влажностью грунта в емкостях с рассадой – она должна быть умеренной, поскольку в слишком мокрой почве растения могут заболеть черной ножкой. Однако и пересыхания грунта допускать нельзя. Поливают рассаду отстоянной теплой водой – приблизительно 30 ºC, от холодной воды рассада болеет, хиреет и погибает.

Уход за рассадой предполагает создание повышенной влажности воздуха в помещении, поэтому сеянцы следует время от времени опрыскивать. Кроме того, необходимо регулярное проветривание комнаты, но не допускайте попадания рассады на сквозняк. Возможно, вам придется организовать сеянцам дополнительное освещение, поскольку они должны находиться на свету с 7 утра до 9 вечера.

Пикировка перца

В фазе развития у рассады первой пары листьев, ее пикируют. Если вы сеяли семена в торфяные горшочки, то пикировку делать не нужно, но если ваша рассада растет в ящиках, при пикировке сеянцы помещают из ящиков в торфяные горшочки размером 8х8 см и заглубляют их в грунт по семядольные листья.

Распикированные перчики после того, как приживутся в стаканчиках, начинают интенсивно развиваться, и незадолго до торжественного момента посадки сеянцев в открытый грунт их начинают приучать к среде, в которой им предстоит оказаться: рассаду ежедневно выносят на свежий воздух сначала ненадолго, но постепенно время пребывания в новых условиях увеличивают, не допуская попадания рассады на сквозняк или под «заморозки» ниже 13 ºC.

До высадки рассады в открытый грунт осуществляют удобрение перца, причем как минимум дважды: через две недели после пикировки или в фазе образования у сеянцев первой пары листьев, а потом еще через две недели, или когда у сеянцев разовьется вторая пара листьев. Подкормки лучше вносить в жидком виде. Лучшие удобрения для рассады – Агрикола, Растворин, Крепыш, Фертика Люкс.

Выращивание перца на подоконнике

Для того, чтобы вырастить сладкий перец в домашних условиях, вам понадобятся самоопыляющиеся семена, хороший субстрат, фитолампа и место в квартире, куда солнце светит как минимум 3-4 часа в сутки. Когда ваш перец в горшке зацветет, встряхивайте его хотя бы один раз в день, чтобы опыление прошло успешно. Крупные плоды отнимают у куста много сил, поэтому оставьте для созревания 5-6 завязей, а остальные удалите.

Плодоносящие культуры быстро истощают грунт, в котором растут, поэтому необходимо один раз в 2-3 недели подкармливать кустик перца, добавляя в верхний слой почвы чайную ложку агролайфа или поливая грунт раствором одного колпачка препарата Рост в двух литрах воды.

Сладкий перец в домашних условиях растение многолетнее, и не лишним будет каждые два месяца подсыпать в горшок свежий биогумус, пока позволяет емкость, или пересаживать кустик в горшки большего объема, когда в этом возникнет необходимость. Для продления жизни растения целесообразно проводить небольшую ежегодную весеннюю омолаживающую обрезку перца, и тогда урожай плодов в течение нескольких лет вам гарантирован.

Перец декоративный комнатный. Популярные сорта

Конечно же, говоря о декоративных и домашних капсикумах, интереснее всего понять, какие сорта сегодня являются наиболее популярными

На какие садоводам и заводчикам следует обратить самое пристальное внимание, чтобы получить урожай или эффект, который ожидается больше всего самим садоводом

Сорт Табаско

Это классика среди домашних перцев. Плоды данного сорта – это самый основной компонент, который используется для приготовления одноименного соуса Табаско.

Плоды вырастают в длину около пяти сантиметров. Они собраны в небольшие пучки и торчат вверх. Цвет плодов может быть разнообразным, варьируется от оранжевого до красного цвета.

Лучше всего не пробовать просто плод, так как он обладает очень ярким и жгучим вкусом. И это не всегда приходится по душе многим садоводам или просто гурманам.

Сорт Тепин

Это дикий сорт, на котором произрастают особенно жгучие красные плоды. Форма плодов округлая, размером не больше, чем фасолина.

В основном плоды этого сорта употреблялись в пищу ковбоями для того, чтобы стимулировать организм, вырабатывать иммунитет. Отсюда, возможно, и произошло знаменитое жаргонное выражение – Ковбойская ягода, которое стало вторым названием перчиков сорта Тепин.

Тролль

Третий сорт, о котором хотелось бы упомянуть в этой статье про домашние декоративные перцы. Это раскидистый куст, который обладает обильным плодоношением. Высота его варьируется от 30 до 40 сантиметров, листья очень яркие и пестрые.

По мере созревания, плоды могут несколько раз изменить свой цвет – от зеленого к фиолетовому, а также от фиолетового к красному.

Черная жемчужина

Очень необычный сорт декоративных домашних перцев. По мере того, как растение становится взрослее и старше, оно может менять свою окраску целиком. Сначала оно зеленое, а затем очень стремительно чернеет.

И это вовсе не говорит о том, что растение заболевает, или ему не хватает каких-либо веществ. Это говорит лишь о том, что в этом и состоят все особенности данного перцевого сорта.

Плоды также имеют черный цвет, шарообразную форму. Они небольшие, краснеют по мере того, как происходит созревание плодов.

Медуза

Это очень красивый куст именно с эстетической точки зрения. Плоды на кусте вытянутые, умеренно острые на вкус, что делает перец данного сорта одним из фаворитов у садоводов и заводчиков. Плоды торчат вверх, напоминая щупальца медузы. Конечно же, отсюда и такое оригинальное и красноречивое название плодов и самого сорта в целом.

Салют

Относится к карликовым кустарниковым сортам декоративных домашних перцев. Он идеально подходит для того, чтобы выращивать куст в домашних условиях, а высота куста не превышает двадцати сантиметров. Перцы однородные, имеют оранжевую окраску.

Голдфиндер

Декоративный домашний перец, который, в отличие от других вышеперечисленных сортов, не употребляют в пищу. В основном, растение этого сорта предназначено для того, чтобы украшать комнатные интерьеры.

Плоды не крупные, имеют вытянутую форму и ярко желтую окраску. В этом и заключается его особенность. Плоды не рекомендуется употреблять в пищу. Они очень горькие, а некоторые компоненты, которые содержатся в плодах, могут в некоторой степени нанести вред организму человека.

Ботанические особенности острого перца

Цветет родственник сладкого перца невзрачно, но плодоносит исключительно эффектно. Цветки внешне похожи на картофельные, но у некоторых гибридов они имеют яркий ободок по краю лепестков. Это не удивительно, ведь острый перчик принадлежит к обширному семейству пасленовых.

В период плодоношения кустарник украшают мелкие, гладкие, будто лакированные, плоды. В зависимости от разновидности, перчики бывают красными, оранжевыми, желтыми, иногда белыми и даже пурпурными. За красоту и обилие плодов горький перец еще называют рождественским. Внешне он и впрямь походит на новогоднюю елочку.

Перчики различаются не только по цвету, но и по форме: одни, подобно новогодним игрушкам, круглые; другие свисают вниз колокольчиками; а третьи устремляются вверх, словно свечки. И все они съедобны! На остроту влияет уровень спелости: на одном кустарнике могут присутствовать недоспелые плоды с пикантным вкусом, а также и чрезвычайно острые, уже созревшие.

Компонент, придающий жгучесть плодам перца, называется капсицин. Отсюда и название растения — capsicum annuum, что переводится с греческого как «кусачий». Название вполне характеризует это «темпераментное» растение. Хотя жгучий перец считают однолетней культурой, цвести и плодоносить он может не один сезон.

Родиной острого перца считается Южная Америка. В Мексике, Гватемале и Кубе его острота с давних пор служит основой местных блюд. Если в естественной среде он вырастает в крупный метровый кустарник, то для комнатного цветоводства выведены миниатюрные сорта высотой не более полуметра. Обычно сортовые гибриды непритязательны к условиям содержания и очень красивы в период плодоношения.

Кстати, произнося фразу «стручки жгучего перца», мы допускаем ошибку. Ведь стручковым является скорее перец-горошек, который растет в форме вечнозеленой лианы, формируя гроздья плодов. Что интересно, черный горошек добывают из недозревших, а белый — из спелых стручков.

Забавно, но семейство пасленовых, в том числе и острый перец, относят к ягодным культурам. По уровню полезности эти ягоды дадут фору клубнике. В них содержится немало аскорбинки, а также полезного для костей калия. Жители азиатских и южноамериканских стран запросто едят свежие плоды вприкуску с основным блюдом. Не привыкшим к остроте людям лучше начинать с малого, добавляя во время готовки в еду перетертый красный перчик, а не дозревшие плоды кушать свежими.

Если проблем с желудком нет, то такая специя очень даже полезна. Острый перец улучшает пищеварение, обеззараживает пищу, а также играет роль натурального усилителя вкуса. Но людям с гастритом, и уж тем более с язвенными поражениями ЖКТ, эксперименты с острыми специями противопоказаны.

Перец острый декоративный «Маленькое чудо». IRecommendОстрый перец, сорт «Ивона». flosiumПерец острый «Фокста». sortseeds

Коллекция «Острые перчики»

Острые перчики в виде мелких или крупных плодов уже не редкость, а вот звоночки или необычный окрас может стать украшением грядки! Звончик — плоды необычной формы в виде колокольчика. Можно посадить его в качестве горшечной культуры, хоть он и вырастает довольно высоким. Хабанеро шоколадный — растет сразу заявленным цветом, меняя окрас на красный в момент полной спелости.Хабанеро оранжевый — красивый оранжевоплодный острый перец.

Коллекция «Шарики и другие»

Вот уж поистине великолепная коллекция! Яркая, необычная,… жгучая! Острые перчики с круглыми плодами-шариками: Рябинка, Бабье лето, Шары, Жгучая вишенка.

Стандартный, каких так много было раньше на окошках: Созвездие.

Перчик с желтым окрасом — Саламандра.

Удлиненная форма — Пули Капоне.

Декоративный и при этом горький — Черный принц. Листья — черные, ягодки — черные, и лишь полностью спелые — краснеют.

Сорта для выращивания дома

При выборе сорта декоративного перца обращают внимание на размер, цвет и вкус. Также немаловажным является время созревания

Некоторые цветные сорта прихотливые в уходе и требуют повышенного внимания. Перед посадкой необходимо учесть все критерии.

Пик

Кусты этого перца вырастают до полуметра. Темно-зеленые листья немного широкие у основания. На кусте могут созревать около 2-4 крупных перцев конусовидной формы, которые весят от 100 до 150 гр. Плоды сладкие и имеет нежную кожицу.

Справка! Профилактика от вредителей и болезней не требуется. Неприхотливый, растет даже в душных помещениях.

Огонек

Острый комнатный перец в горшке. Небольшой кустик приносит плоды на 3-4 месяце. В высоту достигает всего 30 см, однако он весь покрыт плодами. В основном выращивают его в зимнее время. Около 50 перцев получается за один период цветения. Сорт Огонек – многолетнее растение, живет около 6 лет. Неприхотлив в уходе, достаточно регулярного полива. Летом рекомендуется выносить его на балкон.

Чили

Плоды острого кайенского перца появляются через 3 месяца после всходов. На компактном ветвистом кусте высотой 15-50 см, может быть 20-50 перцев. Порой число достигает 100 штук. Они имеют разнообразную форму. Конусовидные, прямые или изогнутые, грушевидные или яйцевидные, большие или маленькие. Растут в пучках или отдельными плодами.

Справка! Чили – многолетнее растение, и приносит плоды 2-3 года подряд, иногда и пять лет.

Также есть много сортов острого перца:

  • Алладин;
  • Маленькое чудо;
  • Звончик;
  • Ивона;
  • Слоновий хобот;
  • Кордара.

Из сладких:

  • Акварель;
  • Карат;
  • Курьез;
  • Остров сокровищ;
  • Этюд;
  • Ярик.

Неприхотливые сорта:

  • Питон;
  • Тролль;
  • Черная невеста;
  • Медуза;
  • Жемчуг;
  • Сириус;
  • Сальса.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector