Можно ли выращивать горький перец на подоконнике

Содержание:

Сорта перца для выращивания на подоконнике

Названия острых перцев зачастую говорят сами за себя. Например, Огонёк, Табаско. Но есть и такие, как: Фейерверк, Салют, Черный принц. Сорта отличаются не только по вкусу, но и по размерам, цвету, срокам созревания.

Огонёк. Плодоношение через 4 месяца. Маленькие перчики во время созревания по-разному окрашены: зелёный, оранжевый, красный.
Табаско. Плодоносит через 90 — 110 дней. При своих скромных размерах плоды очень жгучие.
Фейерверк. Среднеспелый сорт. Отличается своей декоративностью и плодовитостью. Рекомендуется для культивирования на окне, балконе и в контейнерах. Не требователен к свету. Желательны подкормки.
Салют. Срок созревания — средний. Миниатюрный куст до 30 см. Мелкоплодный, жгучий, очень ароматный.
Чёрный принц. Карликовый сорт

Привлекает к себе внимание фиолетовой, почти чёрной, окраской листьев. Популярен на Кавказе в качестве приправы

Успешно выращивается в комнатных условиях.


Тля на перце

Выбор сорта перца для выращивания на подоконнике

Перец Чили в домашних условиях на подоконнике вырастить несложно, если правильно выбрать подходящий сорт.

Экзотические названия перца: Ласточка, Колокольчик имеют различную форму, окраску плодов, цвет листьев и срок созревания.

Скороспелые сорта созревают за 90-120 дней, среднеспелые за 120-140 дней с момента посадки.

Сорт Табаско имеет жгучую мякоть плодов. Подходит для выращивания на окне, а для промышленных целей – на плантациях. Перец ценится за свою скороспелость.

Салют – это низкорослый сорт, его компактный округлый кустик вырастает до 20 см. Пятисантиметровые плоды в виде оранжевых и красных конусов направлены вверх, отличаются сильным ароматом.

Сорт Аладдин выращивают на подоконнике или в открытом грунте. Его плоды в процессе выращивания меняют зеленую окраску на кремневую, фиолетовую и красную. Перец отличается своим длительным и обильным плодоношением, а также скороспелостью.

Колокольчик имеет красные плоды необычной формы, сорт созревает за 150 дней. Острота в плодах распределена неравномерно.

Также популярны другие скороспелые сорта для выращивания в домашних условиях:

  • Карлик;
  • Акварель;
  • Остров сокровищ;
  • Первенец Сибири.

Поливы, подкормки и обрезка

Ухаживать за комнатными перчиками легко: им требуются лишь регулярные поливы, рыхления почвосмеси и подкормки.

Перцы сильно страдают от пересыхания почвы в горшочках, так что их щедро орошают по мере высыхания грунта теплой фильтрованной либо дождевой водичкой. Но если в помещении жарко, растениям может потребоваться даже ежедневный полив.

Острый перец на подоконнике выращивают при температуре +20…22 градуса днем и не ниже +12 градусов ночью. Чтобы растения не страдали от сухого воздуха в зимний период, их каждую неделю опрыскивают из пульверизатора. При этом распылитель держат на расстоянии примерно 15 сантиметров от кустиков.

Зимой комнатному острому перцу не хватает естественного освещения, из-за чего растения скидывают листья, слабо цветут и плодоносят. Чтобы это предотвратить, над перчиками на высоте 20-30 сантиметров подвешивают люминисцентные лампы мощностью не менее 20-40 ватт, а также устанавливают светоотражающий экран.

Если обеспечить дополнительную подсветку не удается, то в зимние месяцы домашние перцы выращивают при умеренно прохладной температуре (+15 градусов) на южном или юго-восточном подоконнике. При сильном морозе растения отодвигают от оконного стекла, а чтобы они не перегревались, батарею центрального отопления прикрывают свернутым в несколько слоев старым одеялом.

В середине февраля—марта (в фазе 3-4 настоящих листочков) молодые домашние перчики подкармливают полным минеральным удобрением (Агрикола, Кемира Люкс, Кемира Универсал, Растворин, нитрофоска, вытяжка золы, суперфосфат). Для этого кустики сперва слегка поливают, а затем вносят питательный раствор. Для его приготовления 1 чайную ложку удобрения разводят в 5 литрах воды. «Минералку» можно заменить сильно разведенным органическим удобрением (например, настоем коровяка либо травяным чаем, 1:25-30).

Осенью и зимой острый перец на подоконнике подкармливают каждые три недели, а в весенне-летний период подкормки вносят чаще, с интервалом в 14-15 дней.

Вообще я считаю, что в комнатном овощеводстве следует придерживаться принципа — растения лучше недокормить, чем перекормить. Ведь переизбыток удобрений в почве может даже привести к гибели зеленых питомцев.

В феврале проводят омолаживающую обрезку двухлетних кустиков перца. При этом у них укорачивают побеги примерно наполовину. Это позволяет в полтора — два раза увеличить урожайность растений. После обрезки кустики желательно опрыскать Ростком, Эпином либо Новосилом.

В период цветения для лучшего образования завязей растения обрабатывают Завязью либо опыляют ватным диском/салфеткой вручную. Ручное опыление проводят где-то через сутки после распускания цветка. Для этого мизинец оборачивают ватным диском либо бумажной салфеткой, аккуратно снимают пыльцу с тычинок цветка и переносят ее на пестик того же цветка.

Более простой метод улучшения качества опыления заключается в регулярном (5-10 раз в день) постукивании по главному стеблю растения.

Подготовка семян

Чтобы избавить будущие растения от инфекций, семена следует минут 20 продержать в 2%-ном растворе марганцовки, затем промыть прохладной водой. И замочить в питательных растворах эпина или циркона (биостимуляторах роста):

  • Эпин. На 100 мл воды возьмите 2 его капли.
  • Циркон. 1 каплю добавить в 300 мл воды.

В целительном растворе семена нужно держать около суток при комнатной температуре. Затем поместите их во влажную марлю и положите в темное, теплое место.

Держите семена перца там 3 суток при температуре от +20° С до +25° С. Периодически смачивайте ткань теплой водой (нельзя допустить ее высыхание).

Как только семена проклюнутся – можно переносить перец на подоконник.

Дальнейший уход

Вырастить перец на подоконнике несложно, если соблюдать агротехнику, и не оставлять культуру без внимания. Объем грунта у растений ограниченный, все процессы происходят быстрее, чем в теплице или на огороде.

Сажать в одном помещении болгарские и жгучие сорта не рекомендуется – сладкий перец будет горчить.

Полив

Культура не любит пересушки или переувлажнения. Полив должен быть регулярным, аккуратным

Особенно осторожно нужно увлажнять рассаду, чтобы не допустить черной ножки

Потребность в воде увеличивается в период массового цветения. При окрашивании и сборе урожая – снижается. Весьма умеренно увлажняют растения в период краткосрочного покоя, когда они отдыхают после плодоношения.

При выращивании в комнатных условиях на подоконнике не следует даже пытаться составить график поливов. Их делают по мере необходимости.

Влажность воздуха рекомендуется поддерживать на уровне 65%. Если он слишком сухой, на радиаторы или между горшками ставят плошки с водой.

Освещение и температура

Наиболее комфортная температура для перцев:

  • днем – 22-24° С;
  • ночью – на 6-7 градусов ниже.

Уменьшают ее в трех случаях:

  1. Сразу после проклевывания семян до 14-16 и 8-12° С соответственно. Это позволяет избежать вытягивания сеянцев, делает их более крепкими.
  2. В период принудительного покоя после плодоношения, когда перец выращивается в многолетней культуре.
  3. Если сеянцы все-таки вытянулись, и их рост нужно на время замедлить.

Первую неделю всходы можно подсвечивать круглосуточно. Это тормозит рост подсемядольного колена.

Потом культуре свет нужен не большую часть дня, как томатам, а на протяжении 6-8 часов. Но очень интенсивный. Рекомендуется выращивание на подоконниках южной и юго-восточной ориентации, на других придется делать досветку.

Пересадка

Сначала перец растет в емкостях по 100-150 мл. Пока корень не оплетет весь грунт, надземная часть развивается плохо. Поэтапно культуру переваливают во все большую тару, стараясь не потревожить земляной ком, пока она не достигнет нужного размера. Обычно для комнатного перца достаточно 4-8 л субстрата.

Подкормки

Выращивая перец на подоконнике, нужно учитывать, что питательные вещества в замкнутом объеме заканчиваются быстро. Но и перекармливать культуру нельзя – это может привести к гибели скорее, чем голодание.

На всех этапах роста перец удобряют комплексными удобрениями каждые 2 недели, разной должна быть пропорция:

  • в вегетативной фазе нужно больше азота;
  • при формировании и наливе плодов – фосфора и калия.

При нехватке того или иного элемента следует подкормить кустик дополнительно. В период покоя удобрять растение не нужно.

Формирование

На подоконниках выращивают такие сорта, которые не нужно формировать. Исключение – направленные внутрь кроны или загущающие веточки, да и то их убирают не всегда, если это снижает декоративность.

А вот после окончания плодоношения, перед периодом покоя, кустик нужно обрезать, оставив столбики в 10 см. Когда его пересадят, начнут интенсивно поливать и подкармливать, растение быстро нарастит зеленую массу.

Профилактика болезней и вредителей

Если перец заболеет или подвергнется нападению вредителей на подоконнике, справиться с проблемой будет сложно. Профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами проводить придется обязательно.

Болезнетворные микроорганизмы может принести ветер в окно или форточку, домашнее животное или человек. Вредители способны прилететь сами или перебраться с комнатных растений.

В выращивании сладкого и острого перца нет ничего сложного. На подоконниках ему более комфортно, чем томатам или огурцам. Просто нужно соблюдать правила ухода, и не оставлять культуру без внимания.

Мне нравится2Не нравится

Полезные и вредные свойства перца

В перце содержится огромное количество витаминов. Овощная культура способна не только разнообразить меню и сделать блюда более ароматными и вкусными, но и принести пользу нашему организму.

  • В состав болгарского перца входят кальций и фосфор, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и укрепляют кости.
  • Овощ нормализует давление и водно-солевой баланс благодаря содержанию калия.
  • В перчике есть марганец, который улучшает  состав крови.
  • Благодаря содержанию натрия, растение оказывает влияние на  правильное функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • Цинк и селен укрепляют иммунитет.
  • Входящий в состав витамин С помогает быстрее справиться с вирусными заболеваниями.
  • Частое употребление в пищу болгарского перчика снижает риск возникновения холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.
  • В состав овоща входит также витамин К, которые обеспечивает свертываемость крови.
  • Перчик благотворно влияет на состояние кожи. Маски на основе овоща укрепят волосы.
  •  Болгарский перец помогает поддерживать хорошую форму во время физических упражнений.
  • Овощ нормализует пищеварение и устраняет проблемы со стулом во время беременности.

Серьезного вреда болгарский перец организму принести не может. Но если у человека есть аллергия на него, употребление его в пищу может вызвать сыпь, жар и слезоточивость. Подобную реакцию чаще всего дают ярко-красные и темно-зеленые перцы, а также семена.

Друзья, употреблять овощ нельзя, если у вас есть одно из противопоказаний:

  • тяжелые заболевания почек и желчного пузыря;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение сердцебиения;
  • повышенная кислотность желудка;
  • подагра.

Не стоит употреблять в пищу болгарский перец детям до 3 лет и женщинам в период менструации.

Примечание автора Наталья Папанова Автор блога

Если вы все-таки решили включить овощ в меню ребенка младше 3 лет, начинайте с небольших порций и внимательно следите за реакцией детского организма.

Если вы хотите прокачать свои навыки садовода, попробуйте посадить острый перец на окне. Выращивание потребует от вас усилий и соблюдения несложных правил. Но ваши труды окупятся. Ведь вы сможете порадовать себя и близких острым перчиком!

У детей до 3 лет перец может вызвать проблемы с пищеварением

Уборка и хранение урожая

  1. Сухой перец: возьмите иглу и проткните стебли плода таким образом, чтобы они образовали гирлянду из перца, затем повесьте их в теплом, хорошо проветриваемом месте и дайте воздуху высушить их на 4-5 недельный период. Упростить этот способ вам поможет электрическая сушилка для овощей и фруктов.
  2. Сушеный перец можно переработать в хлопья или порошок, который послужит отличной приправой к блюдам.
  3. Заморозка перца в мешках или контейнерах морозильника сразу после сбора, без дальнейшей подготовки. После того, как вы разморозите свои перцы, вы обнаружите, что мякоть слегка смягчена, не волнуйтесь, они будут такими же жгучими, как и при сборе.
  4. Консервация и маринование любым понравившимся вам рецептом.

Плоды будут храниться намного дольше, если их просто поместить в немытом свежем виде в мешок из натуральной ткани или специальный контейнер для хранения овощей в холодильнике.

Выбор емкости

Жгучий комнатный перец способен приносить урожай на протяжении 5 лет. Плоды чили созревают поэтапно, меняя расцветку в фазах технической и биологической спелости. В холодном месте свежие перчики могут храниться несколько месяцев, не теряя вкусовых и внешних качеств. Можно также сушить зрелые плоды — для этого нужно протянуть через плодоножки перцев капроновую нить или леску и подвесить их в тёмном сухом месте.

Помимо сушки чили можно мариновать — они станут пикантной добавкой к любимым блюдам.

Небольшое деревце с острыми перчиками, стоящее на подоконнике, поднимает настроение в серую осеннюю погоду, а его яркие плоды повышают иммунитет зимой и добавляют остроты повседневному меню. Правильный уход и режим — вот всё, что нужно, чтобы растение долго радовало обильным урожаем жгучих чили.

Плоды перцев собирают по мере созревания. Созревшие срезают, а не отламывают.

А вот острый перец будет радовать урожаем с конца весны до декабря. Некоторые сорта приносят до сотни плодов. Собирают жгучий перец, когда он поспеет, т. е. станет оранжевым, красным или желтым.

Острый перец хранят в коробках целыми стручками в сушеном виде. Либо перемалывают и засыпают в банки. Еще один вариант — в растительном масле. Промытый перец помещают в стеклянную бутылку и заливают рафинированным маслом. Через 1-2 месяца получается ароматная настойка.

Советы по размножению горького перца черенкованием

Выращиваемый в домашних условиях горький перец может быть как из семян, так и из черенков. Во втором случае остается возможность сохранить признаки сорта гибридной разновидности культуры.

Действуют в следующем порядке:

  • перед черенкованием маточное растение обильно поливают;
  • с основного куста срезают побег (вверху косым срезом отступая 0,5 мм от верхней почки, а внизу идентично на таком же расстоянии под междоузлием);
  • низ обрабатывают Цирконом или Корневиром;
  • готовый черенок устанавливают в рыхлую землю, обогащенную питательными веществами;
  • емкость накрывают пленкой, создавая парниковый эффект.

После того как появятся корни растение можно пересаживать на постоянное место в просторный горшок.

Выращивание перца на подоконнике из семян или черенков нельзя назвать слишком трудозатратным или хлопотным делом. Растение относительно неприхотливое. При должном уходе оно на протяжении нескольких лет будет радовать буйным цветением и обильным урожаем, приковывая восхищенные взгляды гостей.

Выбор сорта для посадки

Выращивание этого жгучего растения дома на подоконнике нельзя назвать сложным занятием, способным доставить много хлопот

Важно, чтобы растение не было чересчур привередливым. На самом деле нет ничего страшного в том, что для рассады будут выбраны семена, предназначенные для роста в открытом грунте

Однако все же лучше остановить свой выбор на домашних семенах.

Самые популярные сорта перца чили для выращивания дома на подоконнике:

  • Огонёк. Среднеранний сорт, приносящий урожай примерно через три месяца, после того как появятся первые расточки. На кустах растут длинные ярко-красные плоды. Сами перцы довольно крупные, средняя масса плода достигает 50 г.
  • Алладин. Ранний сорт, который следует сажать раньше, чем остальные. Демонстрирует высокую плодоносность. Небольшие перцы имеют вытянутую форму. Для плодов характерен приятный аромат и превосходный вкус. Если первое время перчики имеют кремовый фиолетовый оттенок, то в дальнейшем становятся жгуче-красными.
  • Пестролистный тролль. Является позднеспелым сортом. Плодоношение начинается в сентябре и заканчивается с наступлением зимы. На разных сроках созревания декоративные плоды отличаются окраской: сперва они зелёные, затем фиолетовые, а уже потом красные. Отличительная особенность сорта — необычная окраска листьев. На тёмно-зелёной листве красуются светлые полосы. Куст может вырастать до 50 см и давать большой урожай. Форма плода — конусовидная.
  • Колокольчик. Внешний вид плода напоминает патиссон. Перцы обладают внушительными размерами, отдельные экземпляры могут весить около ста грамм.
  • Пиковая дама. Сорт славится вкусными плодами. Перчики пригодны не только для добавления в разные соусы, но и подходят для маринадов и засолки. По мере созревания плоды меняют свой цвет — от зелёного и фиолетового до жёлтого и красного. Так что на этом миниатюрном вечнозелёном кустарнике (высота растения редко бывает больше 20–30 см) всегда будут пестрить разноцветные стручки. Такой сорт можно выращивать дома на подоконнике круглый год.
  • Эксплозив Эмбер. Один из красивейших сортов острого декоративного перца. Листья имеют зеленовато-фиолетовый оттенок. Зрелые плоды бывают как алыми, так и розовыми, реже фиолетовыми. Длина перчиков приблизительно 4 см. Куст начинает плодоносить через четыре месяца после высаживания рассады.
  • Пуансеттия. Сорт имеет весьма своеобразные кусты. Формирование урожая происходит пучками, напоминающими причудливые цветки. Длина перца примерно 8 см.
  • Гарда Фейерверк. Низкорослые кусты, на которых созревают плоды самых разных оттенков. Перчинки могут быть оранжевыми, зелёными, красными или сиреневыми.
  • Носегай. По праву считается наиболее компактным и аккуратным растением среди других представителей горького перца чили. Высота куста не более 20 см. Плоды имеют округлую форму и небольшие размеры. На каждой стадии созревания плоды имеют свой окрас.

Выращивание клубники в теплице круглый год как бизнес

Безусловно, сортов, которые предназначены для выращивания дома на подоконнике куда больше, но перечисленные являются наиболее популярными.

От семян к взрослому растению

Комнатный перец относится к семейству пасленовых. Растение характеризуют ветвистые стебли, небольшие листья, светлые соцветия и глянцевые плоды разной формы, размера и цвета, в зависимости от сорта. Цветы формируются одиночно или букетами. Для домашнего выращивания желательно выбирать компактные кусты не более 50 см в высоту. Таким образом, на одном подоконнике можно будет высадить несколько разных видов, чтобы они не мешали друг другу.

Цветет горький перец без ярких красок, но плодоносит очень эффектно. В зависимости от разновидности, перчики бывают красными, оранжевыми, желтыми, иногда белыми и даже пурпурными. Такое многообразие оттенков позволяет создать уникальную композицию, если расположить горшки с разными сортами в одном месте. В вегетационный период кустарник украшают мелкие, гладкие плоды, как будто покрытые сверху воском.


Как выглядит комнатный горький перец

Разделяют овощ и по срокам созревания. Раннеспелые сорта можно употреблять в пищу уже через 2-3 месяца с момента всходов. Среднеспелые созревают через 3,5-4 месяца, а поздние виды — через 4-5 месяцев.

Взрослая рассада не пасынкуется и не корректируется обрезкой. Кустику дается воля в росте и образовании цветков. Ежедневно горшок нужно поворачивать , чтобы формировать ровный кустик. Полив осуществляется по мере пересыхания почвы. В жаркую погоду, его можно дополнительно опрыскивать теплой водой, зимой полив сокращают до необходимого минимума.

Как вырастить сладкий перец на подоконнике с обильной завязью? Когда на кустике появятся цветы, его начинают интенсивно кормить подходящими удобрениями, например, Агролайфом . Цветущий кустик несколько раз в день встряхивают для самоопыления. Первые плоды появляются примерно через 3 месяца после посева семян.

Сегодня в продаже встречается много разнообразных комнатных сортов, мы же рассмотрим самые вкусные и красивые сорта горького перца для .

Высевают семена в период с февраля по первую декаду марта, тогда уже для будущего перца будет достаточно освещения, но если высаживание рассады необходимо произвести зимой, то можно использовать искусственное освещение.

После появления двух-трех листочков и укоренения необходимо их пересадить в горшочки большего размера – это происходит примерно через месяц после посева. Для этого грунт в стаканчике или контейнере обильно смачивают и переворачивают, пропуская саженец между пальцами, стаканчик разрезается и вместе с земляным комом перец пересаживается в большую емкость. Остаток грунта после высаживания земляного кома с сеянцем просто подсыпают.

Начинающему садоводу стоит помнить о том, что культуры, выращивание которых производится в горшках, очень быстро гибнут и истощаются, если их не подкармливают.

Полив растения варьируется в зависимости от сезона, например в летние месяцы его можно поливать примерно раз в неделю, а вот в зимние месяцы лучше снизить количество поливов, так как растение не идет в активный рост и его обменные процессы замедляются.

Для выращивания на подоконнике селекционеры специально вывели несколько сортовых разновидностей острого перца. Такой комнатный перец также делится на плодовую разновидность и декоративную (без плодов).

Плодовая разновидность комнатного острого перца представляет собой многолетник, который достигает в высоту не больше 40 см. Растение имеет яркие зеленые листочки и разноцветные плоды насыщенного окраса: алого, солнечного или апельсинового цвета.

Выращивание комнатного перца не составляет особого труда и не требует особых знаний и премудростей. Весьма неприхотливо и нетребовательно в уходе.

Подоконник идеально подойдет для выращивания светолюбивого перца Выращивать и сажать перчик рекомендуют исключительно на подоконниках, так как овощ очень солнцелюбив, и при достаточном солнечном освещении обязательно порадует вас красивыми плодами с пикантным острым вкусом.

Достоинства и недостатки сорта

Среди достоинств перца Огонек можно выделить:

  • компактность, нет необходимости в выполнении операций формирования;
  • привлекательный декоративный вид;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • вкусовые качества, острота, сорт занимает лидирующие позиции в шкале Сковилла;
  • универсальность, что проявляется в условиях культивирования.

Культура имеет и незначительные недостатки:

  • средний срок созревания, что не подходит для северных регионов;
  • неравномерное достижение технической зрелости домашних плодов.

Болезни и вредители

Данная разновидность комнатных растений может подвергаться таким заболеваниям: почернение ножки или пятнистость листочков. Происходит такое при слишком обильном поливе, при котором образуется застой воды в горшке.

Мучнистая роса на комнатном перце

К основным вредителям такого перца относят тлю, паутинного клеща и мучнистую росу. Появится тля или клещ могут с помощью ветра через открытое окно.

Для борьбы с клещом можно использовать само растение. Для этого необходимо измельчить семена перца вместе с внутренними прожилками и на сутки залить их водой. Затем необходимо добавить в смесь немножко перетертого хозяйственного мыла и опрыскать растение. Чтобы полностью избавиться от вредителей достаточно провести три процедуры опрыскивания.

При правильном выращивании и уходе растение на протяжении целых 5 лет будет радовать взор отличной декоративностью, а плоды его станут пикантной специей на кухне.

Применение и полезные свойства

Горький продукт используется как мощный усилитель вкуса, исключительно в качестве приправы. Среди полезных качеств острого перца можно выделить положительное воздействие на систему сердца и сосудов, а также замедление формирование раковых клеток.

Перчик применять только в разумных дозах, иначе есть риск повреждения кожных покровов и слизистых оболочек.

Вырастить жгучий перец Огонек по силам каждому огороднику, так как растение довольно неприхотливо и дает вполне богатый урожай, которого хватит до следующего сезона. К тому же, всегда приятно иметь дома острую натуральную приправу для фирменных блюд.

Пересадка перца в горшки

Когда рассада достигнет высоты 10-15 см, растения помещают в отдельные горшки для доращивания и получения урожая. Каждый экземпляр высаживается в отдельный горшок.

СПРАВКА. Ростки можно посадить в отдельные горшки и при первой пикировке.

Наиболее подходящей посудой являются пластиковые ёмкости довольно широкие, но не слишком глубокие. Применение керамики не рекомендуется, поскольку почва в таком горшке будет слишком быстро пересыхать.

  1. На дне необходимо уложить слой дренажа не менее 3 см.
  2. Затем в горшок насыпают почвенную смесь для перцев.
  3. Ростки высаживают на тот же уровень, что и при выращивании рассады, не заглубляя стебель.
  4. Каждый росток с комом земли помещают в подготовленное в почве углубление и присыпают почвой.
  5. После посадки почву вокруг стебля хорошо приминают и поливают.
  6. Следующий полив после посадки проводят не ранее чем через 7 дней, когда корешки начнут приживаться.

ВАЖНО. До укоренения не увлажняйте почву излишне, от этого корневая система, ещё не способная впитывать воду, начнёт загнивать.

Как правильно ухаживать за перцем Огонек в домашних условиях?

Семейство перцев разнообразно, оно включает порядка 1500 видов. Наибольшую популярность завоевал комнатный острый перчик Огонек. Родом он из Мексики, в Европе распространился благодаря Колумбу. Этот необычный представитель пасленовых прекрасно уживается как в саду, так и в домашней обстановке. Плодоносит декоративными миниатюрными перцами красочного оттенка. При должном уходе кусты могут целый год обеспечивать свежими овощами. В качестве приятного бонуса растение будет освежать интерьер своими яркими красками.

Комнатный вариант перца сорта Огонек получен путем соединения двух разновидностей — Кайена и Чили.

Продолжительность жизни подобного представителя при соответствующем уходе 5–6 лет. С наступлением лета горшок с перцем лучше переместить на лоджию или балкон.

Семена обычно начинают зреть осенью. Явным признаком перехода в такую стадию является сочно-алый окрас овощей. После извлечения из стручка семечки подвергают сушке. Хранятся они без проблем до следующего года. Весной можно высаживать в грунт. Следует отметить, что это не только посевной материал. В них присутствует такая же горечь, и в блюда их кладут наряду с мякотью.

По причине непритязательности растения к уходу, его стали выращивать дома, на подоконнике. Покупной экземпляр необходимо обеспечить всеми необходимыми условиями для лучшей адаптации на новом месте. Вначале оценивается внешнее состояние. При необходимости перец пересаживается в большую емкость. На протяжении первых 8–10 дней, пока растение не адаптируется, лучше его не трогать. Нужно расположить его в прохладном помещении, регулярно увлажнять.

Чтобы добиться желаемых результатов в плодоношении, требуется обеспечить грамотный уход:

  • Место подбирается солнечное, но не жаркое. Оптимальный температурный режим — 18–20 градусов. Рекомендуется высаживать в керамические емкости объемом не менее 5 литров. На дно укладывается дренажный слой.
  • Для здорового роста и полноценного развития желателен следующий состав субстрата: торф, перегной, листовой компост. Все берется в пропорции 2:1:1. Для дренажа подойдет гравий, керамзит, щебневая крошка и аналогичный материал. Обязательно ежегодное обновление грунта.
  • Только при 12-часовом световом дне перец станет стабильно и полноценно плодоносить. При отсутствии подобного режима устанавливаются искусственные лампы для подсветки.
  • Для лучшего развития перца подходят окна, выходящие на юго-восток либо юго-запад. Повышенная температура негативно сказывается на внешнем виде растения: листья желтеют и деформируются, бутоны осыпаются. Хорошо растет при температуре не выше 20 градусов.
  • Огонек предпочитает повышенную влажность окружающей среды, следовательно, каждый день следует делать опрыскивание.
  • Поливают регулярно, но умеренно, без образования застоя воды. Иначе может начать гнить корневая система. Вода берется отстоянная, комнатной температуры.
  • Подкормки вносятся во время посадки — органические, в период вегетации — калийно-фосфорные. Интервал — каждые 12–14 дней. Лучше всего перец воспринимает минеральные добавки: «Нитрофоску», «Растворин», «Кумира-люкс». Они разбавляются в воде — 5 ст. л. на 5 литров. Вносятся непосредственно в почвосмесь.
  • Нет надобности в формировании посадок. Для улучшения декоративной составляющей и ускорения бокового ветвления верхушки периодически прищипывают. Если время от времени частично удалять цветки, плоды станут крупнее.

Острый перчик Огонек, достигший двухлетнего возраста, нуждается в пересадке. Подобную процедуру проводят предельно аккуратно, чтобы не травмировать хрупкие корни. Если это пропустить, то вскоре начнет осыпаться листва, что может привести к гибели растения.

Налившиеся перчики необходимо снимать вовремя.

Особенности выращивания на окне

Уход за декоративным перцем заключается в своевременном внесении питательных составов, увлажнении, формировании куста.

Режим поливов и подкормок

В весеннюю и летнюю пору увлажнение грунта производят по мере его высыхания. Вода должна быть комнатной температуры и отстоянная (1 сутки). В условиях засухи растение сбрасывает листья и цветы, поэтому полив делают регулярно, но в умеренных дозах. В жаркую погоду эффективны опрыскивания по листу, 2-3 раза в день.

Определить недостаток питательных компонентов в почве можно по внешнему состоянию. Если не хватает фосфора, то нижние листочки приобретают фиолетовый окрас. Дефицит азота обнаруживается по светлому окрасу листовой массы. Подкармливают горький перец 1 раз в 2 недели. Азотные составы используют для обработок по листу, а фосфорно-калийные – под куст. Уход в домашних условиях должен быть качественный, иначе плоды будут мелкие и не острые.

Болезни и вредители комнатных видов

Пряный многолетник чаще всего страдает от нападения на него паутинного клеща. Это вредоносное насекомое появляется на растениях в условиях повышенной влажности в воздухе. Мучнистый червь атакует кусты в случае отсутствия дезинфицирующей обработки грунта перед высадкой растения. Если переусердствовать с поливами, то велика вероятность развития на посадках опасных заболеваний – фитофторы, корневой гнили. При обнаружении на листовых пластинах различного окраса очагов следует произвести обработку медьсодержащими препаратами. Явным проявлением корневой гнили является увядание куста. Чтобы спасти его, почву заменяют на новую.

Формирование куста

При возделывании перца дома на подоконнике нужно периодически проводить обрезку, благодаря такой процедуре значительным образом повышаются показатели продуктивности декоративной культуры, формируется красивая крона и усиливаются ростовые процессы. При первом плодоношении производят прищипывание каждого бокового побега. Поскольку горький перец достаточно безболезненно переносит укорачивание, то время от времени ему будет полезна обрезка на половину длины каждой веточки.

Период цветения и тонкости опыления

Выращивать в комнатных условиях удобнее самоопылящиеся сорта. Если есть желание увеличить количество урожая, то следует слегка встряхивать растение на стадии цветения или пройтись при помощи мягкой кисточки по всем цветкам. Для стимуляции появления новых завязей проводят обильные поливы.

Сбор урожая

Плоды комнатного острого перца собирают по мере их вызревания, здесь нужно ориентироваться на сортовые особенности каждого конкретного вида. Есть сорта (Халапеньо), которые при достижении своей технической зрелости теряют свою остроту. Поэтому их срывают раньше, еще недозрелыми. Если планируется сбор семенного материала, то перчики должны быть полностью вызревшими, красного, оранжевого или желтого окраса. После съема с куста эти экземпляры должны 2-3 дня подсохнуть.

Горький перец, как многолетнее растение, имеет свои особенности. Чтобы добиться качественного урожая, следует соблюдать правильную агротехнику.

Как размножать домашний чили

Культивирование острого перца производится двумя способами: черенкованием и семенами. Рассмотрим каждый в отдельности.

  • Черенкование. Для этого подберите молодую ветку на кустарнике, размер которой будет не менее 10 см. Срежьте ее, удалите 3-4 нижних листа. Поставьте в раствор “Корневина” (разводится в пропорции 1 г на 1 л воды) на сутки. После воткните в землю. Увлажните почву через 2-3 дня. Если начнут появляться новые листики, то саженец прижился.
  • Семенами. Этот способ размножения мы с вами подробно рассмотрели. Осталось только разобраться с тем, как посадочный материал получить с домашнего перца. Тут все просто: разрежьте плод и выньте семена. Промывать, очищать их не нужно. Как правило, они уже в сухом виде находятся внутри и совершенно чистые. Вот и все, семена для посадки собраны.

Размножаете перец чили своими руками?

ДаНет

Болезни и вредители острого перца на подоконнике

Чаще всего подоконный перец страдает от черной ножки и болезни увядания.

Черная ножка — главный губитель рассады этой культуры. Чтобы предупредить ее появление, достаточно поддерживать в помещении с перцами оптимальную влажность и температуру.

Болезнь увядания в основном вредит взрослым растениям перца. Ее симптомами является усыхание и сбрасывание листочков и побурение сосудов на стебле. Как правило, эта болезнь приводит к гибели растений.

В домашних условиях острый перец часто поражается тлей и паутинным клещом. Для борьбы с ними применяют простое, но надежное натуральное средство — настой древесной золы.

Для его приготовления 0,5 стакана золы заливают 5 литрами горячей водички (температурой около +50 градусов), тщательно перемешивают и настаивают в течение 10-12 часов. После этого настой фильтруют и опрыскивают растения перца на подоконнике. Опрыскивания повторяют до полного исчезновения вредителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector