Перец маринованный в масле на зиму: простой рецепт вкусной закуски

Как приготовить жареные баклажаны с болгарским перцем и чесноком на зиму

Сначала рассмотрим, как подготовить сырье для этой заготовки: и нарезка овощей, и дальнейшая работа с ними имеют свою специфику. В целом процесс выглядит так: баклажаны обжариваются, в них добавляется острая начинка, все укладывается в банки и консервируется. Выполняем последовательно:

  • Чистые баклажаны режем тонкими (до 0,5 см) полосками. С двух противоположных бочков каждого баклажана удалите кожуру. Так вы избежите пластин со сплошной кожурой, которая при обжаривании станет жестче.
  • Сложите пластины в дуршлаг, пересыпая солью, накройте крышкой и придавите удобным грузом. Оставьте на полчаса минимум, но можно и на несколько часов, чтобы выделился и слился сок вместе с горечью.
  • Хорошо промойте баклажаны, слегка отожмите каждую полоску между ладонями, чтобы удалить лишнюю воду. Можно их высушить, положив на некоторое время между слоями полотенца. Так решите проблему, как пожарить баклажаны, чтобы не забрызгать всю плиту маслом.
  • Теперь приступаем к обжариванию пластин. Разогрейте на сковороде масло и выкладывайте овощи в один слой. Переворачивайте, чтобы с двух сторон образовалась золотистая корочка. Жарить надо быстро на среднем огне, чтобы не подгорели и не стали слишком мягкими.
  • Отдельно готовьте острую начинку: перцы и чеснок измельчите мясорубкой, в эту смесь кладите соль, сахар, влейте уксус.

На жареные пластины баклажан намазывайте острую смесь. Здесь возможны варианты:

  1. Нанесите тонкий слой начинки на весь кусок с одной стороны и сверните его рулетиком.
  2. Намажьте только половину пластинки и прикройте ее свободной частью.

  • На дно банок тоже положите немного острой начинки. Рулетики или сложенные вдвое кусочки с начинкой укладывайте слоями. Удобно это делать с помощью столовых приборов: подхватывайте снизу ложкой, а сверху придерживайте вилкой или пользуйтесь двумя вилками.
  • Уложенные в банки баклажаны слегка уплотните чем-то, например картофелемялкой, и доложите еще до самого верха. Если осталась острая начинка — выливайте ее в банки. При стерилизации содержимое банок слегка уменьшится, а уплотнив, избежите пустоты под крышкой.

Накрывайте банки крышками и ставьте на стерилизацию в большую кастрюлю. На дно положите предварительно салфетку. Наливайте в кастрюлю теплую воду по «плечики» банок и ставьте на огонь. После закипания стерилизуйте салат 15 минут, затем банки вынимайте и закатывайте.

Острые и ароматные баклажаны с чесноком на зиму готовы и будут ждать своего часа в ваших закромах.

Перец, маринованный маслом — еще один рецепт

Ингредиенты на 1 кг перца:

  • 50 мл растительного масла
  • 1 литр воды
  • 100 мл столового уксуса
  • 40 гр. Соли
  • 50 гр. Сахар
  • Черный душистый перец – 1 гр.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Растительное масло

Процесс приготовления:

  1. Кипятим растительное масло в течение 5 минут и разливаем по стерильным банкам.
  2. Из мытого перца удаляем семена и укладываем в банки.
  3. Варим маринад из воды, специй, соли и сахара.
  4. Перец заливаем кипящим маринадом и пастеризуем его: 0,5 л — 20 минут, 1 л — 30-50 минут.

С помидорами

Для этого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Перец горошком — 6 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Сахар — 3 ст. Ложки
  • Уксус 6% — 3,5 ст. Ложки
  • Петрушка — 1 пучок
  • Вода — 1000 мл
  • Соль — 20 г.

Процесс приготовления:

  1. Отсортированный и мытый перец разрезаем на 4 равные части.
  2. Вскипятим воду, добавив сахар, соль, уксус, и перемешаем. Переместим нарезанный перец в маринад.
  3. Затем нальем масло, перемешаем. Варим 6 минут.
  4. Положим зелень и измельченный чеснок в стерилизованные банки.
  5. Выкладываем приготовленные овощи в банки, заливаем рассолом.
  6. Закручиваем крышками, оставляем банки в темном прохладном месте в перевернутом состоянии до полного остывания.
  7. После охлаждения консервацию можно убрать в погреб.

С добавлением моркови

Последующая зимняя заготовка имеет некоторое сходство с традиционным рецептом.  Но морковь добавляет этому рецепту особый вкус.

Ингредиенты:

  • Перец — 1 кг;
  • Молодая морковь — 500 г;
  • Вода — 1200 мл;
  • Чеснок — 7 зубчиков;
  • Уксус — 1 ст. Ложка
  • Сахар- 30 г;
  • Масло — 100 мл;
  • Соль — 20 г;
  • Гвоздика, зелень, перец горошком — по желанию.

Процесс приготовления:

  1. У моркови снимите верхний слой, нарежьте брусочками.
  2. Очищенный от семян перец порежьте дольками.
  3. Обдайте банки кипятком и разложите по ним овощи, зелень и чеснок.
  4. Доведите до кипения воду с добавлением масла, специй. После закипания вливаем уксус.
  5. В самом конце добавляем сахар и снимаем с огня через 5 минут.
  6. Разливаем маринад по банкам и накрываем крышками.
  7. Помещаем банки в таз с водой и кипятим в целях стерилизации на среднем огне в течение 15 минут.
  8. Закатываем крышками и переворачиваем.
  9. В таком виде храним заготовки до остывания, предварительно укутав их в одеяло.

Всего Вам доброго!

Читайте далее:

Рецепты маринования болгарского перца на зиму в томатном соусе

Перец фаршированный овощами в томатном соусе на зиму

Как сделать маринованный перец фаршированный капустой

Готовим перец фаршированный морковью и луком на зиму

Как приготовить салат из перца, помидор, моркови и лука на зиму

С баклажанами

Как приятно зимой открывать банку с овощами! Это легкое блюдо уместно не только в ежедневном меню, но и на праздничном столе.

Для этого необходимо взять:

  • перец — 1,4 кг;
  • баклажан — 1,4 кг;
  • помидоры — 1,4 кг;
  • морковь — 0,7 кг;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соль — 40 г;
  • сахар 40 г;
  • подсолнечное масло — 0,5 стакана;
  • Горький перец чили — 1/3 стручка.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Баклажаны разрезать вдоль на 4 части и нарезать кусочками по 4-5 см. Замочите в солоноватой воде на 15-20 минут.
  2. Подготовленный, как описано выше, перец режем на 4-8 частей.
  3. Трем морковь на крупной терке.
  4. Удалите кожуру с томата и сделайте пюре любым способом.
  5. В кастрюле или глубокой миске разогрейте масло и поместите сначала синие, с интервалом в четверть часа — другие овощи.
  6. Через 10 минут залейте томатное пюре, добавьте специи и тушите четверть часа.
  7. Положите мелко нарезанный острый перец и зубчики чеснока в смесь, уменьшите огонь.
  8. Через 5 минут снимаем с плиты. Помещаем заготовку в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем и даем полностью остыть.

Этот вариант заготовки также подходит для мультиварки в режиме «выпекать» или «жарить».

Перец квашенный

Для квашения используют не только хорошо созревшие плоды, но и зелёные. Однако лучше заготовка смотрится в том случае, когда все плоды одинаковой степени зрелости.

Перец накалывают вилкой насквозь, эта процедура позволит рассолу попасть внутрь пустотелого плода.

  • перца — 3 кг;
  • воды — 5 л;
  • соли — 1 ст.;
  • чеснока — 1 головка;
  • пряной зелени (базилик, эстрагон, душица, петрушка) по 100 г

Засаливать можно в любой посуде, которая позволит положить гнёт поверх плодов так, чтобы сверху было рассола на палец.

На дно ёмкости укладываем пряную зелень и очищенный чеснок. В воде разводим соль и далее перцы заливаем рассолом. Накрываем полотняной салфеткой и устанавливаем гнёт.

Ёмкость отправляем в холодное место. Процесс квашения будет проходить на протяжении 3-4 недель.

Конец лета и начало осени ассоциируется у многих как пора создания заготовок на зиму. Есть поговорка, один день зиму кормит. Возможно, под этим и подразумевают заготовки путем консервирования. В последнее время люди заготавливают на зиму перец пикантный, рецепты приготовления которого представлены ниже. Дачники его успешно выращивают на своих приусадебных участках.

Эти заготовки прекрасно подходят для любителей остренького. Для максимального удобства рецепты расписаны пошагово. Необходимая острота достигается количеством ингредиентов в заготовке и методом их обработки. Если заготовка очень острая, то это означает, что в состав входит большое количество этого овоща.

Рецепты готовятся очень быстро и не отнимают много времени. Идеальный вариант для занятых хозяек.

Способ приготовления маринованного сладкого перца без масла на зиму

Для рецепта маринованного сладкого перца без масла стручки красного мясистого перца без видимых повреждений и признаков порчи разрезаем пополам, очищаем от плодоножек и семян.

Стручки сладкого перца разрезаем пополам, очищаем от плодоножек и семян

Тщательно промываем половинки перца, смываем остатки семян. Кстати, небольшие стручки перца можно оставить целыми и, после термической обработки, вложить один в один для экономии места.

Промываем половинки перца

Нарезаем перец полосками шириной 2-3 сантиметра. Кладём нарезанные овощи в большую кастрюлю, насыпаем 2 чайные ложки соли, можно чуть больше соли, можно меньше, в несолёной воде лучше не бланшировать.

Кастрюлю ставим на плиту, вливаем полтора литра кипящей воды. На сильном огне доводим до кипения, бланшируем 4 минуты.

Кладём нарезанный перец в кастрюлю, насыпаем 2 чайные ложки солиВливаем кипящую воду, доводим до кипения и бланшируем перец 4 минуты

Посуду для заготовок тщательно моем тёплой водой с пищевой содой, ополаскиваем кипятком, стерилизуем над паром. На дно полулитровой банки насыпаем чайную ложку соли, столовую ложку сахара. Кладём лавровый листик, 3 бутончика гвоздики, по 4 горошины душистого и чёрного перца и зубчики чеснока, порезанные тонкими пластинками.

Наливаем яблочный уксус, белый винный или 6%-й тоже подойдет для этого рецепта.

Заполняем банку бланшированными ломтиками перца плотно. Ломтики уже не такие упругие, после термической обработки они становятся податливыми, при этом остаются плотными, не расползаются. Укладываем банку примерно по плечики.

На дно подготовленной банки насыпаем специиНаливаем уксусЗаполняем банку бланшированными ломтиками перца

Доливаем рассол, в котором бланшировался перчик, заполняем посуду почти до самого верха, чтобы содержимое было полностью закрыто рассолом.

Доливаем рассол, в котором бланшировался перец

Закрываем банку прокипяченной крышкой, встряхиваем, чтобы соль и сахар полностью растворились. На дно большой кастрюли кладём полотенце или ставим деревянную решеточку, на решетку ставим банку с перцем. Вливаем в кастрюлю, нагретую до 60 градусов по Цельсию, воду так, чтобы вода доходила до крышки. Нагреваем до кипения. Стерилизуем банки вместимостью пол литра 12 минут после закипания воды. Стерилизованную банку закручиваем плотно, переворачиваем на крышку. Можно дополнительно укутать пледом и оставить на ночь. Остывший маринованный сладкий перец без масла на зиму отправляем на хранение в тёмное, сухое и прохладное место.

Закрываем маринованный сладкий перец без масла и отправляем на хранение

Температура хранения маринованного перца от +5 до +18 градусов Цельсия.

Вариант 1: Классический жареный перец в масле на зиму

Рецепт очень вкусного, ароматного и сочного жареного перца на зиму. Готовится он достаточно просто, не требует дополнительной стерилизации, что является несомненным плюсом. Здесь в ингредиентах присутствует острый перец, но и без него тоже все отлично получается. Продукты рассчитаны на литровую банку, обязательно ее прогреваем над паром или просто в обычной духовке. Можно провести стерилизацию и в микроволновой печи, в таком случае наливаем немного воды, прогоняем минут пять на большой мощности, затем остатки сливаем, банку просушиваем.

Ингредиенты

  • килограмм перца;
  • 90 мл масла;
  • 40 г острого перца;
  • 110 г уксуса;
  • 30 г соли;
  • 10 долек чеснока.

Пошаговый рецепт классического перца в масле на зиму

Шаг 1:

Перец нужно промыть заранее, чтобы он высох и хорошо поджарился без брызг. Иногда его готовят вместе с прилегающим хвостиком, так тоже можно делать. Семена не вытаскиваем, прокалывать стручки не нужно.

Шаг 2:

Выливаем масло на сковороду, раскаляем и выкладываем в один слой стручки. Жарим до корочки одну сторону, а затем переворачиваем и готовим вторую. Желательно уместить весь перец за один раз.

Шаг 3:

Нарезаем очищенные дольки чеснока кружочками. Острый перец режем мелкими колечками. Уксус и соль смешиваем, стараемся растворить. На дно банки кидаем несколько кусочков чеснока и острого перца, по желанию можно добавить маленький лавр, горошинки перца.

Шаг 4:

Вилкой накалываем один жареный перец со сковородки, окунаем в уксус с солью, затем опускаем в банку. Повторяем. Как только уляжется несколько стручков, посыпаем их чесноком. Наполняем банку, весь чеснок должен уйти. Перец слегка прижимаем, поливаем маслом, которое осталось после жарки на сковороде.

Шаг 5:

Сразу накидываем крышку, закатываем банку. Лучше дать заготовке остыть вверх донышком и под одеялом, чтобы перец пропарился. После этого отправляем необычную закуску на холод.

Иногда жареный болгарский перец пересыпают еще и зеленью, но тут нужно быть очень осторожным, листочки могут спровоцировать закисание, плесень, лучше добавить их столу зимой после вскрытия банки на закуску.

Без воды

Вкус получается невероятный, к тому же в этом рецепте совсем нет воды. Ароматная, в меру острая, сладковатая закуска. Съедается просто молниеносно. Попробовать стоит однозначно!

Состав простой:

  • 3 кг болгарского перца;
  • 1 стак. растит. масла;
  • стак. сахара;
  • 100 мл уксусной кислоты;
  • 1 чайн. л соли.

  • Тару стерилизуем. Овощи чистим, промываем. Режем кусочками или четвертинками, как больше нравится. Сделаем сразу и маринад. В большую емкость льем масло, уксус, сыпем соль и сахарок. Не забывайте, что воду не добавляем! Перчик выделит во время варки достаточно жидкости. Если любите посолонее и поострее, добавляйте на этом шаге специи.
  • Провариваем порциями перчинки в готовом маринаде, примерно по 150 г около пять-семь минут. Варим одну порцию – отправляем в стерилизованную банку, накрываем крышкой. Делаем так до заполнения банки. Из указанных продуктов получается в среднем 7 баночек по 0,5 л. Тару заполняем, плотно трамбуя перчинки.
  • Дальше маринад делим по баночкам и завинчиваем. Чтобы маринад лучше распределился, прокатываем банку по столу. Переворачиваем и закрываем «шубкой». Ждем охлаждения и ставим храниться в прохладное местечко. Закуска ароматная, нежная, на вкус кисло-сладкая.

Жареный перец в масляной заливке

Состав (на 3 л):

  • сладкий перец (некрупный) — 2 кг;
  • соль — 30 г;
  • столовый уксус (9-процентный) — 60 мл;
  • сахар — 60 г;
  • растительное масло, вода — сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Приготовьте банки: вымойте и простерилизуйте. Прокипятите крышки.
  • Вымойте перец, обсушите плоды салфеткой. Наколите их вилкой или зубочисткой как минимум в трех местах.
  • В сковороду влейте масло, сантиметра на два.
  • Разогрейте масло, положите в него несколько стручков перца. Они должны лежать одним слоем.
  • Когда плоды перца с одной стороны потемнеют, переверните их и поджарьте с другой стороны.
  • Размякший в процессе жарки перец поместите в одну из подготовленных банок, стараясь уместить как можно больше стручков.
  • Аналогично пожарьте и разложите по банкам остальной перец.
  • В каждую банку, независимо от ее объема, влейте по столовой ложке горячего масла.
  • Всыпьте в банки соль (по 10 г на 1 л), сахар (по 20 г на 1 л). Распределите по банкам уксус.
  • Вскипятите воду. Разлейте кипяток по банкам, наполняя их до края. Подождите 5 минут, чтобы из полых плодов вышел воздух, при необходимости долейте еще немного кипятка.
  • Закатайте банки, поставьте их доньями вверх, накройте одеялом и оставьте в таком состоянии до утра.

Особых условий хранения эта изысканная закуска не требует, хотя готовилась без стерилизации. Кушанье можно подавать к праздничному столу, и гости почти наверняка не будут разочарованы.

Перец в масляной заливке не только аппетитно выглядит, но и обладает приятным вкусом. Закрыть такие консервы на зиму не составит большого труда даже для начинающей хозяйки.

Многие хозяйки заготавливают на зиму болгарский перец в масле. Этот овощ отличается не только оригинальным вкусом, но и является рекордсменом по содержанию витамина С. Аскорбиновой кислоты в нем больше, чем в лимоне, смородине и чернике. При консервации он практически не теряет своих питательных свойств, а растительное масло несколько сглаживает его терпкий привкус. Заготовки из перца в масле подойдут к мясным, рыбным блюдам, к горячему картофелю и послужат отличной закуской на праздничном столе.

  • Показать всё

Перец на зиму с чесноком и баклажанами

Предлагаем вам приготовить чудесное овощное ассорти на зиму, закатав несколько баночек с перцами, томатами, морковью и баклажанами с добавлением чеснока. Такие специи, как зерна кориандра, перец черный и душистый горошком, острый перец чили, гвоздика в бутонах, а также рубленая свежая зелень добавляются сюда по вкусу.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 1,5 кг.
  • Баклажаны – 1,5 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Чеснок – 1-2 головки.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Черный и душистый перец горошком – по вкусу.
  • Зерна кориандра – по вкусу.
  • Гвоздика в бутонах – по вкусу.
  • Любая свежая зелень – по вкусу.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Уксус 9% – 150 мл.
  • Соль – 50 гр.
  • Сахар – 70 гр.

Процесс приготовления:

  1. Молоденькие баклажаны небольшого размера нарежьте толстеньким кружками или брусочками произвольной формы и замочите на 20 минут в подсоленной воде, чтобы избавить их от горечи (если у вас сорт баклажанов без горечи, их можно не замачивать).
  2. Замоченные баклажаны в начале промойте и отожмите.
  3. Вымойте болгарский перец, семена и плодоножки удалите, а затем разрежьте на полоски шириной 2 см, затем каждую полоску разрежьте на 2 части.
  4. Томаты обмойте, очистите от кожицы, а потом при помощи блендера, кухонного комбайна или мясорубки измельчите их в пюре.
  5. Натрите морковь на терке (можно воспользоваться и кухонным комбайном).
  6. В большой кастрюле или в тазу нагрейте растительное масло, добавьте туда баклажаны и тушите, помешивая, 15 минут.
  7. Затем выложите к баклажанам остальные овощи, любую рубленую зелень, залейте томатным пюре, посолите и добавьте нужное количество сахара и тушите еще 15 минут.
  8. Добавьте в овощи рубленый чеснок, специи, а также уксус, размешайте и тушите, помешивая, еще 5 минут.
  9. Отключайте огонь и раскладывайте ваше овощное ассорти по заранее подготовленным стерилизованным банкам, переворачивайте банки на крышки, укутывайте теплым пледом.
  10. Когда консервация остынет, выносите ее в прохладное помещение.

Советы и рекомендации

Чтобы приготовить вкусный маринованный перец, воспользуйтесь советами опытных домохозяек:

  1. Выбирайте мясистые плоды крупных размеров без гнили.
  2. Чтобы заготовка выглядела красочно, используйте овощи разных цветов.
  3. Овощи красного и зеленого цвета лучше всего подходят для маринования благодаря плотной структуре. Желтые плоды используйте для фаршировки, тушения и жарки.
  4. Болгарский перец сочетается с мятой, кориандром, петрушкой, кинзой, чесноком, черным и душистым перцем, гвоздикой и лавровым листом.
  5. Запекание или жарка позволяют сделать вкус овощей выразительным.
  6. Уксус добавляйте в маринад после закипания воды.
  7. Стеклянную тару стерилизуйте непосредственно перед закруткой.
  8. Добавьте в банку столовую ложку водки. Это позволит сохранить овощи хрустящими и продлить срок хранения заготовки.
  9. Обжаривание целиком сохраняет вкус и аромат плодов.
  10. В идеале для маринада с добавлением уксуса используют подсолнечное рафинированное масло. Для приготовления вяленого перца подойдет оливковое Extra Virgin.

Предлагаем ознакомиться Аджика из грецких орехов чеснока перца сырая

Десерты и напиток

Из моркови готовят не только соленья, но и сладкие заготовки, например, варенье, джем, цукаты, утоляющий жажду сок и даже халву. Себестоимость таких сладостей низкая, а вкус не уступает традиционным и привычным заготовкам из клубники или малины. Приготовить их несложно, а польза от домашних сладостей, которые состоят только из натуральных ингредиентов, больше, чем от покупных. Дети обрадуются полезным вкусняшкам!

Морковное варенье

Приятным бонусом будет то, что морковное варенье не только вкусное и полезное, но и очень дешёвое по стоимости продуктов. Для его варки взять морковь и сахар — по 2 кг, 110 мл воды и ½ ч. л. лимонной кислоты.

Удалить с корнеплодов кожуру, вымыть и нарезать их на средние кубики. Смешать нарезанную морковь с сахаром и оставить для пропитки на 24 часа. Через сутки добавить в массу воду и варить в эмалированной кастрюле до загустения. По окончании варки всыпать лимонную кислоту, хорошо перемешать варенье, разложить в стерильные банки и закатать.

Оранжевый джем

Ещё одна сладкая заготовка в банках из моркови на зиму — изумительный джем, в рецептуру которого также входит полезный оранжевый фрукт — апельсин. Благодаря своему составу он наполнит организм взрослых и детей витамином С, а также укрепит иммунитет. Для приготовления джема взять 2 кг морковки, 4 апельсина, 160 г сахара и щепотку корицы.

Очищенные и вымытые корнеплоды прокрутить через мясорубку. Удалить с апельсина цедру и смешать с морковью, туда же выжать цитрусовый сок. Добавить в полученную массу сахар и корицу. Взамен корицы можно использовать и другие пряности, например, имбирь, гвоздику или кардамон. Если смесь получилась слишком густой, подлить немного воды и варить 1 час после закипания на слабом огне. Готовый джем разлить в стерилизованные банки.

Цукаты из корнеплодов и необычная халва

Умелые хозяйки могут заготовить из оранжевого овоща не только салаты, икру и варенье, но и другие сладости, например, цукаты. Состав продуктов минимальный: 6 крупных морковок, 9 дес. л. сахара и 140 мл воды.

Очистить корнеплоды от кожуры, вымыть и нарезать тонкими кружочками. Залить морковь водным раствором сахара и поставить вариться на плиту, уменьшив огонь с момента кипения до среднего. Через 10 минут усилить огонь и варить, не забывая о помешивании, пока сироп не загустеет. Если сироп всё равно остаётся слишком жидким, добавить ещё сахара.

Когда морковь станет полупрозрачной, достать её из ёмкости и уложить на пергаментную бумагу, чтобы подсохла. После того как цукаты подсушатся, обвалять их в сахарной пудре, убрать в плотную коробку и хранить при комнатной температуре.

Привычную халву производят из семян подсолнечника, и лишь немногие знакомы с рецептом вкусного лакомства из моркови. Приготовление халвы — это ещё один способ заготовки из яркого корнеплода.

Очистить, вымыть и крупно перетереть кило моркови. Поместить её в огнеупорную посуду и поставить на огонь. После размягчения овоща добавить 110 г сахара, один тёртый лимон, 50 г кукурузного масла, перемешать и варить до готовности. Если масса стала отделяться от ложки при перемешивании, пора выключать плиту.

Добавить к полученной смеси десертную ложку семян тмина, перемешать, сформировать прямоугольник, обернуть пергаментной бумагой и положить под гнёт. Вместо тмина можно добавить изюм, арахис или любые орехи. Через 3 дня халва будет готова к употреблению.

Полезный напиток

Из солнечного овоща в домашних условиях легко и просто приготовить вкусный и полезный морковный сок, который поможет наладить процесс пищеварения. Поэтому его рекомендуется выпивать за полчаса до приёма пищи.

Взять в руки соковыжималку и с её помощью выжать сок из 1 кг очищенной моркови. Добавить к морковному соку немного лимонного, который будет выполнять функцию консерванта, перелить напиток в банку и простерилизовать, если нужно сделать заготовки на зиму.

Вкусные рецепты

Из моркови также получается великолепное пюре и его с удовольствием будут есть даже те дети, которые не любят овощи. Список ингредиентов: 1,1 кг моркови, 1,1 кг кисловатых яблок и 210 г сахара.

В этом рецепте консервирования используются отварные овощи, протёртые через мелкое сито. Яблоки нужно очистить и измельчить в кухонном комбайне. Соединить все ингредиенты и варить на сильном огне до кипения. Переложить готовое пюре в чистые банки и поставить стерилизоваться на 20 минут.

Если на даче уродился богатый урожай оранжевых корнеплодов и их уже негде разместить для хранения, пора воспользоваться этими рецептами. Домочадцы и гости будут рады полакомиться вкусными и полезными заготовками из обычной морковки!

Маринованный острый перец на зиму по-армянски с маслом

«Цицак» в переводе с армянского – перец. Вот только он не простой. Он обязательно длинный, тонкий, зеленовато-желтоватого цвета. У него присутствует умеренная жгучесть. Так что без особых усилий любители остренького и пряного могут съесть 3-4 стручка вприкуску с хорошо прожаренным мясом.

Набор ингредиентов довольно простой:

  • 6 кг перца Цицак;
  • 2 большие горсти уже очищенного чесночка;
  • 250 г укропа;
  • 10 л прохладной воды;
  • 2 стак. крупной соли.

  • Из этого количество выходит около 6 литровых банок. Процесс консервации начинаем не совсем обычно. В первую очередь немного подвялим острый перчик. Делается это так: немытые плоды распределяем на подносе и оставляем в таком состоянии на пару дней. За это время он немного сморщится и станет мягче. Теперь можно заняться дальнейшей консервацией.
  • Моем овощи и в нескольких местах делаем вилочкой проколы. Рубим зелень, измельчаем чесночек. Размешиваем эту заправку с перчинами. Начинаем готовить рассол. Растворяем соль в воде, заливаем рассолом нашу смесь, накрываем крышкой и сверху ставим гнет. Пусть стоит при комнатной температуре.
  • Готовность будем определять по цвету. Он поменяется на желтый. На это уходит от 3 до 10 дней, в зависимости от температуры, при которой происходит заквашивание. Когда все будет готово, перекладываем перчинки с другими компонентами на дуршлаг, чтобы маринад хорошо стёк. Потом перекладываем плотненько в банки. Теперь баночки стерилизуем десять минут и закатываем.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector