Характеристика и применения щитовника мужского. папоротник мужской или щитовник мужской

Поразительная польза

Медики уже давно и очень успешно применяют в своей практике папоротник орляк: полезные свойства этого растения помогают лечить многие болезни. К примеру, он показан пациентам, которые страдают:

  • сухим и мокрым плевритом;
  • головными болями и болями в груди;
  • желтухой (болезнью Боткина);
  • ломотой в суставах и болями в костях;
  • диареей;
  • шумами в ушах;
  • сбоями в работе кишечника, желудка и селезенки.

На этом лечебные свойства орляка не заканчиваются. Хорошо помогает отвар, приготовленный из его листьев и корней, при запорах. Растение используют и для утоления боли, избавления от глистов, выведения мочи (при нарушении мочегонной функции).

Кстати, о болеутоляющей способности этого растения люди знали давно. Еще много столетий назад папоротник прикладывали к ранам, ожогам, ушибам. Причем он снимал даже самые сильные боли.

  1. Особенно полезным является для тех людей, кто ведет сидячий образ жизни. Например, много времени проводит за компьютером или у телевизора.
  2. За счет содержания в своем составе йода орляк спасает человека от белокровия и лучевой болезни.
  3. В ускоренном режиме восстанавливает нарушенный обмен веществ, тем самым способствует быстрому и комфортному похудению.
  4. Великолепно снимает возбуждение нервной системы и сильное напряжение, приводит в нормальное состояние пульс.
  5. Восстанавливает в полном объеме нехватку витаминов при весеннем авитаминозе.
  6. Выводит тяжелые и вредные металлы, радионуклиды, улучшает деятельность эндокринной системы. Работоспособность человека после применения орляка существенно возрастает.
  7. Используют орляк и при язвенных проявлениях, судорогах. Он активно лечит ревматизм, геморрой, радикулит.

Как видите, лечебные свойства данной разновидности папоротника поистине безграничны. Главное – научиться заготавливать растение и правильно применять его.

Заготовка сырья

С лекарственной целью используют корни и листья лопуха.
Листья собирают с июня по сентябрь, корни — осенью (сентябрь-октябрь) первого года жизни растения или весной (с конца апреля по май) второго. В первый год растение к концу вегетационного периода накапливает питательные вещества в корне, который в это время особенно сочен и мясист. За второй год растение расходует накопленный запас на формирования стебля, из-за чего корень становится дряблым, деревянистым и не пригодным ни для лекарственных, ни для кулинарных целей. Выкопанные корни тщательно очищают от земли, хорошо промывают холодной водой и освобождают их от наружной части. Затем режут на куски длиной 10-15 см, а более толстые корни, кроме того, расщепляют вдоль. Сушат корни на открытом воздухе, в тени (на чердаках, под навесом) или в охлажденной русской печи, расстилая тонким слоем на бумаге или ткани. Листья сушат под навесом обычным способом.
Высушенные корни хранят не более 5 лет в деревянной таре, листья — 1 год.

Заготовка папоротника

Ввиду такого количества полезных свойств растения, уже давно производится его выращивание и заготовка для промышленного и аптечного производства, а также в целях личного применения.

С целью соблюдения мер истребления папоротниковых ресурсов, необходимо при заготовке соблюдать некоторые условия. Сбор рекомендуется когда:

  • Длина сочной части листа достигла не менее 20–25 см.
  • За сезон полагается осуществлять одноразовую вырубку папоротника в течение трёх лет, а в следующие 2–3 года сделать перерыв.
  • Хранить собранное сырьё рекомендуется до 12 часов при температуре 20 градусов. При более высокой температуре, держать папоротниковый сбор без обработки нужно ещё меньше.
  • Свежезаготовленные побеги быстро задеревенеют, поэтому их нужно успеть переработать в этот же день.

Самый популярный способ переработки, которому подвергается папоротник орляк, – это его засолка. Промышленную засолку осуществляют согласно техническим условиям (ТУ 61 РСФСР 01-93-92Е), разработанным ещё в советские времена. Называется переработанный продукт – «Папоротник орляк. Солёный полуфабрикат». Хранить его можно длительное время в холодильнике и добавлять в пищу понемногу и по мере необходимости.

Кроме засолки, популярным способом переработки является сушка листовых побегов. Это производство выполнено также в соответствии со всеми нормами и стандартами (ТУ 61 РСФСР 01-101-89Е). Кроме того, этот вариант более экономичен по времени, поскольку для засолки требуется около двух месяцев, а сушку можно осуществить за 2–3 дня.

Не только листья, но и корень сушат. Его хранят много лет также используя частями при необходимости. Корень обычно трут в порошок, который можно добавлять в муку и печь из неё хлеб. Или замешивать в тесто и лепить пельмени. Ещё корень применяют для мытья головы, поскольку он отлично пенится в воде. А также его можно использовать в качестве мыла (например, в туристическом походе).

ПАПОРОТНИК ОРЛЯК: полезные свойства и противопоказания.

Папоротник Орляк — одно из любимых блюд жителей российского Дальнего Востока, Китая, Кореи и Японии. И несмотря на то, что большинство жителей нашей страны даже не представляют как это растение можно кушать, папоротник орляк употребляют во многих уголках планеты, так как он обладает прекрасными вкусовыми качествами и широким спектром полезных свойств.

Описание папоротника орляка: Орляк — многолетнее папоротниковое растение. Из огромного количества папоротников лишь некоторые можно употреблять в пищу, орляк входит в их число. Орляк произрастает практически по всему земному шару и является одним из самых распространенных папоротников на территории России. В пищу употребляют молодые побеги орляка с еще не распустившимися листьями, взрослое растение в пищу употреблять нельзя так как оно содержит ядовитые для организма человека вещества. Побеги орляка варят, жарят, тушат, солят, маринуют, готовят из него салаты, горячие блюда и холодные закуски. Орляк прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами, крупами и бобовыми культурами. В свежем виде папоротник орляк не употребляют. Этот вид папоротника также используют в народной медицине, промышленности и фармакологии.

Состав папоротника орляка: В состав побегов папоротника орляка входят минералы — кальций, калий, магний, йод, марганец, натрий, сера, фосфор и другие макро- и микроэлементы. Папоротник орляк содержит клетчатку, сахара, каротин, витамины , , группы В, аминокислоты, дубильные вещества, флавоноиды, фитостеролы, гликозиды и другие полезные для здоровья человека вещества.

Калорийность папоротника орляка: Калорийность папоротника орляка составляет около 35 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства папоротника орляка:

Регулярное употребление папоротника орляка способствует укреплению иммунитета.

Благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, улучшает состав крови.

Помогает нормализовать уровень сахара в крови.

Папоротник оказывает положительное влияние на работу щитовидной железы и эндокринной системы.

Благоприятствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ, выводит из организма токсины и шлаки.

Папоротник орляк помогает выводить из организма радионуклиды.

Укрепляет костную ткань.

Повышает работоспособность организма, улучшает деятельность нервной системы, помогает справиться со стрессами.

Вещества, содержащиеся в побегах орляка, замедляют процессы старения и помогают сохранить молодость.

Противопоказания папоротника орляка: При беременности и серьезных заболеваниях внутренних органов перед употреблением побегов папоротника орляка необходимо проконсультироваться с врачом. Как и при употреблении практически всех продуктов, при употреблении орляка необходимо помнить, что все хорошо в меру!

И помните здоровый образ жизни предполагает не только правильное питание и употребление полезных продуктов, но и отказ от вредных привычек, здоровый сон, физическую активность и другие составляющие.

Корневища папоротника орляка

Каких только полезных веществ не найдено в корневищах папоротника. Скажу о главном. Корневища орляка обыкновенного содержат до 46% крахмала, который пригоден для приготовления пищи и клея.

Как пищевое растение орляк известен многим народам. Например, индейцы Америки, аборигены Канарских островов и маори Новой Зеландии употребляли корневища орляка в сыром виде; из высушенных и измельченных корневищ папоротника пекли хлеб. Более того, хлеб из корневищ орляка в голодные годы пекли даже в Европе.

Шел орляк и на топливо. Зола папоротника служила сырьем для получения карбоната калия (поташа). Поташ использовался в производстве тугоплавкого стекла, а также при изготовлении зеленого мыла.

К слову сказать, моющие и отбеливающие свойства золы папоротника были известны еще до появления мыла. Из шариков золы, заготовленных летом, получали щелок для стирки. В некоторых районах Англии так стирали вплоть до XIX века.

До сих пор орляк является предметом пристального внимания ученых. По прежнему спорят о возможностях его использования, уточняется химический состав этого растения, изучается канцерогенность некоторых содержащихся в нем веществ.

Заготовка и хранение щитовника

В качестве сырья для приготовления препаратов используется корневище растения. Заготовка щитовника происходит на протяжении сентября и октября. Не следует полностью выкапывать все растения на участке леса, чтобы оставшиеся особи смогли восстановить свою популяцию. Рекомендуется оставить около четверти растений от их общего числа. При этом учтите, что повторная заготовка сырья на этом участке будет возможна, спустя пять, а то и десять лет.

После извлечения корневища щитовника из почвы его необходимо очень хорошо очистить от остатков грунта, мелких корешков, зеленых листьев, а также от остатков отмерших черешков. Чтобы ускорить процесс высыхания корневищ, их можно разрезать на кусочки от 1,5 см до 6 см в длину и от 1 см до 3 см в ширину. После этого корневища размещаются в специальных сушилках или затененных местах с хорошей проветриваемостью (например, в чердачных помещениях или под навесами). После этого процесса готовое сырье должно потерять около трети веса свежих заготовок.

Хранить готовое сырье можно, разложив его в полотняные мешки, в сухом помещении не более одного года.

Орляк в медицине

В народной медицине орляк используется издавна. Из высушенных побегов и корней готовят отвары, которые помогают бороться с такими недугами, как:

  • рвота;
  • диарея;
  • наличие глистов;
  • нервные расстройства;
  • ослабленный иммунитет;
  • головные боли;
  • респираторные заболевания;
  • гипертония.

Несколько столетий назад в Европе орляк использовали для борьбы с ревматизмом, артритом и судорогами. Он является хорошим отхаркивающим, желчегонным и стимулирующим средством. Употребление побегов папоротника выводит радионуклиды из организма, повышает стрессоустойчивость, нормализует обмен веществ и улучшает регенеративные способности человеческого тела.

При этом важно знать меру и соблюдать правила предосторожности. Даже в молодых побегах содержится незначительная доза ядов, которые могут накапливаться в организме. Также лечение папоротником противопоказано беременным и кормящим женщинам, детям и людям, страдающим от пониженного давления

Также лечение папоротником противопоказано беременным и кормящим женщинам, детям и людям, страдающим от пониженного давления.

Кровяная колбаса – польза и вред продукта

17.03.2018 22:43

Свежая кровь является главным ингредиентом многих рецептов национальных блюд. Например, кровяные блинчики у латвийцев и финнов, яичница с кровью у хорватов и жареная кровь с салом и молоком у жителей Дальнего Востока.

Некоторые народы употребляют свежую кровь, чтобы защитить организм от смертельных заболеваний. Так, северяне выпивают теплую кровь оленя для спасения от цинги. Что касается кровяной колбасы, то принято считать, что её изобрел древнегреческий повар Афтеней ‒ герой комедий Менандра.

Кровяная колбаса, черный пудинг или «кровянка» ‒ разновидность мясного изделия, основным ингредиентом которого является кровь животного. Обычно для приготовления используют очищенную от сгустков свиную, телячью или бычью кровь, реже ‒ гусиную или утиную.

Кровяную колбасу можно сделать самостоятельно или купить готовую. Продукт продают в охлажденном или горячем виде.

Состав кровяной колбасы

Богатый состав делает кровянку не только аппетитным, но и полезным лакомством для любителей мяса.

Кровяная колбаса включает:

  • витамины – РР, Е, В9, В12 и D;
  • аминокислоты – гистидин, триптофан, лизин и валин;
  • микро- и макроэлементы – натрий, калий, фосфор, железо, кальций и магний.

Энергетическая ценность кровяной колбасы зависит от того, кровь какого животного и какие добавки включены в состав. В 100 гр. кровяной колбасы содержится 275-379 ккал.

Польза кровяной колбасы

Неспроста продукт завоевал любовь многих народов, ведь он является источником полезных веществ.

Ускоряет процесс кроветворения

Продукт содержит много двухвалентного железа – 6,4 мг на 100 гр, полноценно и быстро усваиваемого организмом. Поэтому кровяную колбасу рекомендуют употреблять людям, больным анемией, а также перенесшим операцию, донорскую сдачу крови или химиотерапию.

Улучшает состав крови

Периодическое употребление кровянки благотворно сказывается на составе крови: она положительно влияет на количество и качество эритроцитов.

Нормализует работу нервной системы

Входящие в состав кровяной колбасы витамины группы В улучшают состояние ЦНС, что позитивно отражается на самочувствии человека.

Подходит для беременных

Качественную кровяную колбасу можно употреблять в пищу женщинам, планирующим зачатие и ожидающим ребенка. Употребляемая в разумных пределах кровяная колбаса способна повысить уровень гемоглобина, который снижается во время беременности.

Вред и противопоказания кровяной колбасы

Несмотря на пользу, продукт способен негативно подействовать на организм.

Отравление некачественным продуктом

Нередко производители в желании сэкономить на мясном фарше для колбасы добавляют субпродукты, химические или растительные добавки. Другая опасность ‒ истекший и подделанный срок годности. Такой продукт вреден для организма и не принесет пользы.

Если вы решили купить ингредиенты для колбасы и приготовить её самостоятельно, то обращайтесь к надежным продавцам

Важно, чтобы кровь животного была свежая и неинфицированная, иначе вы рискуете получить сальмонеллез или гельминты

Проблемы с ЖКТ

Кровяная колбаса ‒ тяжелый и медленно усваиваемый продукт. Для людей с плохим пищеварением или заболеваниями желудка колбаса может привести к дискомфорту и ухудшению самочувствия.

Помимо указанных негативных последствий, следует знать и помнить о случаях, когда кровяная колбаса противопоказана. К заболеваниям, при которых запрещается регулярно употреблять продукт, относятся:

  • атеросклероз;
  • тромбоз;
  • сахарный диабет;
  • болезни печени;
  • гепатит;
  • ожирение.

Как выбрать и хранить кровяную колбасу

При покупке готового продукта в магазине или на рынке обратите внимание на степень готовности и запах продукта. Качественная кровяная колбаса источает мягкий пряный аромат; на срезе отсутствуют кровяные вкрапления, нет выраженной красноты

Срок хранения зависит от способа приготовления кровянки: варёную колбасу нужно употребить  в течение суток, копченую ‒ в течение 48 часов. Хранить продукт нужно в холодильнике.

polzavred.ru

< Предыдущая   Следующая >

Выращивание и уход за растением

Папоротник – неприхотливое растение, и вырастить его у себя на участке или даже в горшке в помещении совсем несложно. Лучше его рассаживать деленками ранней весной (комнатные сорта можно садить круглый год). Следует помнить, что чертова борода любит полив, но не чрезмерный, и не любит попадание прямых солнечных лучей.

Два раза в месяц необходимо вносить специальные удобрения для лиственных растений. Заготавливать листья можно в конце весны и начале лета, корни выкапывают осенью. Просушивают в хорошо проветриваемом помещении. Хранить высушенное лекарственное средство необходимо в картонных коробках или бумажных мешках не больше двух лет.

Папоротник — противопоказания

Следует учесть, что экстракт папоротника – это сильный яд, поэтому любые средства на его основе необходимо принимать только по назначению и под контролем медицинского персонала. Препараты на основе папоротника противопоказаны людям, страдающим заболеваниями печени, почек, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, лихорадке, малокровии, туберкулезе.

Строго запрещено употребление папоротника при беременности. При случайном приеме или передозировке следует промыть желудок, принять солевое слабительное и немедленно обратиться за медицинской помощью.

Полезные ссылки:

Применение папоротника в народной медицине

Лекарственные свойства папоротника высоко ценятся и в народной медицине. Средства, изготавливаемые на его основе, не уступают в эффективности некоторым препаратам. При этом вероятность появления побочных эффектов гораздо ниже.

Настойка из папоротника

Спиртовую настойку используют для трансдермального нанесения. Ее втирают в проблемные зоны 3-4 раза в день. Процесс приготовления следующий:

  1. Измельченные корни заливают спиртом в соотношении 1/4.
  2. Лекарственное средство настаивают в течение 2 недель в темном месте.
  3. Перед использованием настойку процеживают.

При сухом плеврите лекарственное средство принимают 3 раза в день. Предварительно 20 капель настойки разводят 50 мл воды. Прием необходимо осуществлять за 30 минут до еды.

Кашица из корня папоротника

Внутрь в свежем виде растение не употребляют. Но его можно использовать в качестве аппликаций. Лечебное средство отлично справляется с тяжестью и болью при варикозном расширении вен. Рецепт заключается в следующем:

  1. Корень тщательно измельчают любым доступным способом.
  2. К полученному порошку добавляют кислое молоко в пропорции 1/1.
  3. Кашицу наносят на места расширения вен толстым слоем.
  4. Сверху накладывают марлю и фиксируют стерильным бинтом.
  5. Через 6 часов повязку снимают.

Отвар для принятия ванн

Папоротниковый отвар принимают внутрь и добавляют в ванны. Второй случай актуален при наличии ревматизма, дерматита, геморроя и судорогах. Процесс приготовления отвара следующий:

  1. 50 г высушенных корней папоротника заливают 1 л воды.
  2. Состав кипятят в течение 2 часов на медленном огне.
  3. Перед добавлением в ванну отвар процеживают.
  4. Продолжительность принятия ванны составляет полчаса.

Настой папоротника

Лечебный настой назначают женщинам в целях лечения аднексита. Разовая дозировка составляет 20 мл. Полный курс лечения — 30 дней. Он не исключает необходимость в медикаментозной терапии. Настой готовят следующим образом:

  1. 1 ст. л. измельченных листьев заливают стаканом горячей воды.
  2. В течение 15 минут лечебное средство доводят до готовности на водяной бане.
  3. Настой процеживают и оставляют остывать.

Важно! Чтобы получить из папоротника максимум полезных свойств, собирать его необходимо ранней весной

Виды папоротников

Современные папоротники, как и их доисторические предки, предпочитают влажный и теплый климат. По этой причине больше всего они распространены в тропиках и субтропиках. Однако и в условиях средней полосы растение чувствует себя неплохо. Хотя, в отличие от южных территорий, среди наших папоротников не встречаются высокие древовидные сорта – только травянистые растения.

Наиболее часто в садоводстве используют следующие виды папоротников:

Кочедыжник женский

Другое его название – папоротник женский. Листья растения достигают в высоту 1 м. Со стороны кажутся легкими, почти невесомыми, благодаря ажурному узору вай. Из-за большого размера куста лучше сажать в защищенных от ветра местах.

Растение очень морозостойкое. Предпочитает затененные участки. Любит влажную почву, может вынести даже избыточное увлажнение. По этой причине подходит для посадок в низинных местах. Может произрастать на одном месте более 10 лет.

Костенец волосовидный

Очень интересный вид папоротника со специфическим запахом. Отличительная особенность растения – стебель черного или бурого цвета. Высота небольшая – 10-35 см.

В дикой природе чаще всего встречается в расщелинах скал. Отлично подойдет для рокариев и альпинариев.

Костенец волосовидный нашел применение в медицине. Используется в качестве отхаркивающего, успокоительного, слабительного и др. средств, а также против выпадения волос.

Орляк обыкновенный

Один из наиболее распространенных видов папоротников. Его нет только в Арктике и сухих местах планеты – в пустынях и степях.

Самые крупные экземпляры могут достигать 1,5 м в высоту. Средний же размер этих растений – 30-100 см. Орляк обыкновенный лучше всего чувствует себя в полутени, однако может расти и на открытых местах. Отдает предпочтение легким и неплодородным почвам. Благодаря мощному корневищу, залегающему на большой глубине, легко размножается. Существуют государства, где это растение считают сорняком.

В некоторых странах его применяют в кулинарии. В пищу идут молодые побеги или листья растения. Их жарят, солят, маринуют, используют для салатов.

Орляк широко используют в народной медицине для заживления ран, лечения кашля, ревматизма и т.д.

Щитовник мужской

Щитовник мужской – самый распространенный в средней полосе папоротник. Да и на планете его можно встретить практически везде: и в тундре, и в Арктике, и на Средиземноморье, и в Гренландии.

Предпочитает тень и полутень, однако встречается и на открытых участках. Лучше всего растет на слабокислых почвах. Имеет достаточно нежное корневище, которое после травмирования очень трудно восстанавливается.

В качестве лекарства щитовник использовался еще в Античности и в Средние века. Для лечения применяют корневище, которое вообще-то ядовито. По этой причине все лекарства, приготовленные из щитовника мужского, можно применять только после консультации с врачом.

Страусник обыкновенный

Свое название вид получил за листья, по форме похожие на перо страуса. Кроме официального, имеет еще более 10 различных названий. Распространен в Северной Америке, Азии и Европе.

Страусник предпочитает тенистые места. Любит влажные почвы, однако переувлажнения не выносит. Высота растения колеблется от 1,5 м в Европе до 4 м в Азии.

Растение имеет листья двух видов: стерильные и спороносные. Фертильные (спороносные) расположены внутри растения, они меньшего размера и отличаются по цвету от стерильных листьев: вначале они светло-зеленые, а потом становятся темно-коричневыми. На зиму стерильные листья (их основная функция – фотосинтез) отмирают, а спороносные остаются зимовать. Весной из них высыпаются созревшие споры, которые дают жизнь новым растениям.

Листья и корневище страусника используют в медицине.

Состав

Папоротник является полезным растением, которое имеет в составе множество питательных веществ. По этой причине его используют не только в качестве декора, но в лечебных целях. В народной медицине из него делают всевозможно лекарственные средства для улучшения здоровья.

В состав папоротника входят следующие элементы:

  • Различные витамины – рибофлавин, ниацин, витамин А, витамин С, тиамин.
  • Минеральные компоненты – магний, фтор, кремний, железо, цинк, медь, цинк, кальций, калий, марганец, селен, фосфор, алюминий, литий, йод и многие другие.
  • Дубильные компоненты.
  • Флаваспидиновая кислота.
  • Бета-каротин.
  • Эфирные масла.

Медицинское применение папоротника мужского:

В корневищах папоротника мужского (щитовника мужского) содержатся органические кислоты (филиксовая, флаваспидиновая), производные флороглюцина, крахмал, сахароза, жирное масло и др. Эти действующие вещества определяют лечебные свойства папоротника мужского и отвечают за действие папоротника на организм человека.

Экстракт папоротника мужского представляет собой эфирное извлечение действующих веществ корневища с содержанием 25—28% сырого филицина.

Препараты из папоротника в виде эфирного экстракта, применяют в качестве надежного средства при ленточных глистах.

Лечение папоротником назначают при выведении паразитов из тела человека (бычий и свиной цепни, широкий лентец и др.).

Приготовление лекарственных препаратов помогает наиболее эффективно использовать целебные свойства папоротника для лечения самых разных заболеваний, а также усилить общее лечебное действие папоротника на организм человека.

Папоротник мужской (щитовник мужской) и его препараты очень ядовиты, поэтому их следует употреблять только по назначению врача.

Торф как удобрение для овощных культур

Практически все культуры дают хороший урожай при использовании торфа. Особенно благоприятно реагируют на полезное вещество – помидоры, щавель, картофель, земляника, клубника и голубика.

Подкормку производят в весенний период, одновременно с высадкой картофеля. Перемешанный с навозом торфяной материал бросают прямо в лунку, что позволяет питательным веществам лучше проникнуть к семенам.

Хорошо действует торф и на рост клубники. Плоды быстрее зреют, а урожай становится богаче. Не менее хорошее воздействие оказывает посадочный материал на помидоры. Подкормку проводят один раз в 14 дней прикорневым или внекорневым методом.

https://ferma.guru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector