Царский папоротник осмунда (чистоус): выращивание и уход

Содержание:

Виды

В открытом грунте средней полосы наиболее часто выращивают три вида чистоуста: королевский, азиатский и Клейтона.

Королевский

Осмунда королевская или величавая произрастает на обширных европейских территориях, на Кавказе, в лесах обеих Америк, Индии, Африки, на болотах и торфяниках.На юге, при достаточной влажности, этот вид достигает двухметровой высоты. Листья (на самом деле, конечно, это не совсем листья; ботаники называют их плосковетками, вайями) плотные, кожистые, характерного для папоротников перистого строения.

На зиму они отмирают, а по весне вырастают вновь красноватыми побегами, потом, развиваясь, становятся светло-зелёными и в осеннюю пору, к концу цикла вегетации, приобретают чистый золотистый цвет.

Верхние сегменты некоторых листьев полностью покрываются споронесущими частями и становятся похожими на метёлки.

После рассеивания спор они приобретают коричневато-рыжую окраску и отчётливо выделяется на общем светло-зелёном фоне.

Фото подвида Чистоуст величавый:

Азиатский

Осмунда азиатская или коричная растёт на востоке Северной Америки, а также в дальневосточном регионе, на влажных лесных полянах.

У неё блестящие светло-зелёные листья, а рыжие побеги, покрытые спорами папоротника, появляются в июне, группируясь в центре куста.

Лиственный наряд держится с мая по сентябрь; к концу этого срока она приобретает оранжевых цвет, создавая «пламенеющие» заросли в местах массового произрастания.

Фото подвида Чистоуст азиатский:

Клейтона

Осмунда Клейтона встречается реже, на влажных опушках и в светлых оврагах североамерикоанских, китайских, японских и гималайских лесов.

Изредка растёт на юге Приморского края – там она охраняется как реликтовое растение.

Имеет светло-зелёные перистые листья с восковым покрытием и, как азиатский вид осмунды, также выращивает летом споры на центральных побегах куста, но споронесущие части покрывают не весь лист, а располагаются только на средних его частях.

К середине осени листья отмирают, «отпылав» в сентябре оранжево-золотой окраской.

Фото подвида Чистоуст Клейтона:

В каком месяце можно собирать папоротник

Сбор папоротника съедобного начинается в основном в начале мая, когда на хорошо прогретых солнцем участках появляются молодые побеги. Называются они рахисы, поначалу их не очень много. Пробивающийся из земли росток имеет закрученную форму и внешне напоминает улитку. Рахисы наливаются соком и очень быстро тянуться вверх. Постепенно молодой стебель выпрямляется, завиток разворачивается, на макушке появляются листики. Происходит это приблизительно за 5-6 дней.

Совет! Растет папоротник довольно быстро, поэтому важно не пропустить этот период. С каждым днем не только будет уменьшаться количество рахисов, но и будут ухудшаться их вкусовые качества, как следствие они становятся непригодными для употребления в пищу

Во время роста папоротник съедобный проходит 5 последовательных этапов:

  1. Появление всходов. Побег скручен как раковина улитки.
  2. Подрастание. Черешок удлиняется, вершина поднимается над землей.
  3. Ликвидация изгиба. Росток вытягивается вверх и выравнивается. Верхушка все еще немного закруглена.
  4. Шильце. Полностью прямой черешок, закругление отсутствует.
  5. Тройник. Происходит распускание листочков.

Лучшим периодом для сбора и заготовки съедобного папоротника является его нахождение в 3-5 стадии. Именно в этот период черенки максимально сочные. Позже же они станут волокнистыми и жесткими.

К середине мая может уже начинаться массовый сбор и заготовка черешков

Важно, чтобы основная часть молодых черешков находилась в 3-4 стадии. В противном случае можно случайно вытоптать еще не взошедшие ростки, чем будет нанесен вред будущему урожаю

Как собирают и заготавливают побеги осмунды?

Чистоуст азиатской разновидности, как и более широко известный папоротник орляк, является не только съедобной, но и весьма полезной, благодаря чему широко востребован в восточном регионе и является объектом промышленного выращивания и массового сбора. Но более популярны эти культуры в восточной, чем в русской кухне. Однако во многих дальневосточных регионах России чистоуст любим и почитаем в кухне местного населения. Что же касается китайской и корейской кухонь, то в этих странах побеги папоротника ценятся весьма высоко.

В условиях климата Приморья первые всходы появляются уже в апреле, а в первой декаде мая обычно уже начинается массовая заготовка этого сырья. Побеги собирают не только для домашнего употребления, но и на продажу, поскольку во многих районах производится скупка папертника осмунда у населения. Удобно и то, что как только завершается сбор чистоуста, начинается период массовой заготовки побегов орляка.

Для сбора годятся еще не раскрывшиеся побеги (рахисы) папоротника, имеющие длину не более 20 см и диаметр около 5 см. При этом заготовке подлежат только женские, не спороносные вайи. В этот период рахисы еще имеют опушение, которое со временем исчезнет. Его лучше сразу удалить, для этого достаточно провести по побегу рукой. Можно заодно сразу же удалить и «кулачки» — свернутые в улитку нераскрывшиеся верхушки.

Выращивание, уход

Папоротник осмунда — житель болотистых местностей и влажных лесов. При выращивании на своем участке ему необходимо воссоздать похожие условия содержания. Растение очень чувствительно к нарушениям этих требований.

Выбор места, требования к почве

Что касается освещения, то требования к нему у осмунды не категоричные. Растение любит и тень, и свет, однако, при этом предпочтет полное затенение открытому солнцу, поэтому место лучше выбирать защищенное от солнечных лучей

Второе важное условие — влажность, и в этом плане осмунда категорична. Даже непродолжительная засуха может стать губительной для растения

Застой воды, заболоченный участок — лучшее место для его роста и развития. Что касается качества почвы, то осмунда относится к немногим культиварам, которые отдают предпочтение грунтам с повышенной кислотностью. Кроме этого, они должны быть в меру рыхлыми и питательными. К примеру, отлично подойдет для посадки чистоуста торфяник с небольшим содержанием песка и глины.

Полив

При достаточной влажности участка, а тем более, его заболоченности полив растению не требуется. Если же место не обладает достаточной влажностью, полив должен быть частым и обильным.

Зимостойкость

Все разновидности чистоуста обладает высокой степенью зимостойкости и не страдают в регионах с умеренным климатом. При выращивании в северных областях (далее 4-го климатического пояса) требуется укрытие в зиму опавшей листвой или с помощью специальных укрывных материалов.

Применение в народной медицине

Полезные свойства травы кела (амми зубной) используются в лечении недугов сердца, при бронхиальной астме, легочном сердце, при почечных, кишечных, жёлчных коликах.

  • Готовят тинктуру: 30 грамм семян кела заливают 300 мл спирта 90°, держат, взбалтывая пару раз в день, в темноте на протяжении 2 недель. Отфильтровывают. Принимают от 1 до 3 чайных ложек тинктуры в сутки, разводят в воде.
  • При метеоризме: 2 чайные ложки семян кела настаиваются в 0,4 литра крутого кипятка в течение 4 часов. Пьют по 1 чайной ложке настоя после приёма пищи. Уменьшает вздутие кишечника, улучшает отход газов. Настой хранят в холодильнике не более 3-4 дней.
  • При кишечных коликах: перетирают в муку в кофемолке 3 чайные ложки плодов кела, заливают стаканом только что закипевшей воды, томят 15 минут под крышкой. Выпивают по четверти стакана (50 мл) после приёма пищи.

Плоды кела входят в состав лекарств спазмолитического характера: «Келлин», «Виснадин», «Келивертин», «Ависан», другие. Популярно в производстве гомеопатических препаратов. Полезные свойства канадийского тмина используют в лечении псориаза, депигментации кожи, витилиго, красной волчанки, лишая.

  • Протирания при витилиго, псориазе: в 0,5 литра 4,5% уксуса настаивают смесь плодов канадийского тмина (1 ст. ложка), корня ревеня пальчатого (3 ст. ложки), ряски (5 ст. ложек). Экстрагируют в темноте неделю. Разводят в пропорции 1:1 прохладной водой, обтирают поражённые участки кожи несколько раз в день. Делают аппликации на депигментированные участки кожи.
  • Обливания после купания: готовят экстракт как для «Протирания при витилиго, псориазе», добавляя 2 столовые ложки на каждый литр воды.

Сырье канадийского тмина используется в производстве препарата «Амифурин». Перед приёмом препаратов народной медицины необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, превышать дозировку нельзя.

Общее описание, характеристики, фото

Папоротник осмунда — теневыносливый и влаголюбивый многолетник с мощными ветвями-вайями дважды перистого типа. Излюбленные места произрастания — заболоченные лесистые или полуоткрытые участки с питательной гумусной почвой, в которой отсутствует известь. У старых экземпляров формируется некое подобие ствола. Второе широко известное название этого папоротника — чистоуст. Является одним из древнейших представителей всего растительного царства нашей планеты. По археологическим данным на основе раскопок, появился этот папоротник задолго до зарождения жизни, примерно 180 млн. лет тому назад. Местом его древнего произрастания был суперконтинент Гондване, еще до того, как произошел его раскол. В настоящее время чистоуст встречается на всех пригодных для жизни континентах, где произрастает в условиях умеренного, субтропического и тропического климата, выбирая самые заболоченные, но плодородные места. В России заросли осмунды можно встретить преимущественно в Дальневосточном регионе, включая Курилы и о. Сахалин, а также в предгорьях Кавказа.

Ботаники выделяют род осмунды в одноименное семейство, получившее название осмундовых или чистоустовых. При благоприятных условиях выращивания и правильном уходе растение может вырастать в культурных посадках выше человеческого роста, но чаще высота куста варьируется в пределах 1-1,5 м. Корневище короткое, мощное, вайя раскидистые. В регионах с умеренным климатом листья по осени меняют свой зеленый окрас на золотисто-коричневый, а потом опадают, в тропиках остаются вечнозелеными круглый год. Листовые сегменты плотные, кожистые, структурные, имеют изящную, сильно расчлененную резную форму.

Характерное отличие осмунды от других папоротников — большое число сорусов, меняющих свой цвет при созревании на золотисто-желтый окрас, что делает их похожими на цветы. Именно по этой причине этот папоротника обрел славу цветущего, что породило многочисленные легенды.

Выращивание осмунды и уход за ней

Как было сказано выше, чистоуст – растение влажных лесов и болот. Выращивая осмунду на своем участке, следует создать условия, приближенные к естественным. Только в этом случае папоротник будет правильно развиваться и порадует владельца своей нерукотворной красотой.

Местоположение, почва

Участки, подходящие для высадки папоротника, должны обладать двумя качествами:

  • затененностью,
  • влажностью.

Причем последнее является наиболее важным: осмунда способна расти и в полутени, немного солнца ей не повредит, а вот засуха губительна для влаголюбивого чистоуста.

Что касается почвы, то помимо увлажненности, она должна обладать рыхлостью, т.е. водо- и воздухопроницаемостью, а также повышенной кислотностью. Осмунда – одно из немногих растений, предпочитающих слегка кислые почвы, pH которых – 5,6-6,5. Отлично подойдет торфяной грунт с добавлением небольшого количества песка и глинистого субстрата, отличающийся высокой питательностью и требуемой кислотностью, на котором чистоусты растут в естественной среде. Для лучшего дренажа землю можно перемешать с мелкими камешками.

Полив, зимовка

Если участок, на котором растет осмунда, недостаточно влажен, растение следует часто поливать. В остальных случая полив не требуется.

Все виды осмунды отличаются высокой морозостойкостью и вполне способны выдержать зимы областей умеренного климата. При выращивании папоротника в северных регионах, его следует защищать от суровых морозов. Для этого можно использовать сухие опавшие листья или специальный укрывной материал, продающийся в садоводческих магазинах.

Размножение

В природе осмунда размножается спорами и корневыми отростками. В культуре для размножения чистоуста наиболее целесообразно использовать деление куста, так как высадить споры очень сложно: они очень быстро теряют всхожесть, да и технология их выращивания слишком сложна.

Для деления подойдут взрослые здоровые экземпляры папоротника. Если у многолетника есть корневые отростки-детки, то лучше всего аккуратно отрезать их от материнского растения и высадить на новое место.

В случае, когда деток нет, можно разделить сформировавшийся куст. Для этого его необходимо выкопать, отряхнуть с корней землю и разрезать на 2-3 части так, чтобы каждая из них обладала розеткой вай и частью корня. Процедуру следует проводить в середине весны, до начала вегетации.

Болезни и вредители

Осмунда – чрезвычайно стойкое растение, которому не страшны болезни и вредители. Если создать для папоротника подходящие условия, он будет долго расти на одном месте, не требуя сложного ухода и защиты от различных паразитов.

***

Как и другие представители папоротников, чистоуст поражает своей изяществом и великолепием. А садоводов, выращивающих его на своем участке, можно, без сомнения, назвать счастливчиками, которые имеют редкую возможность наслаждаться величественной красотой осмунды.



Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Высота растений до 1,5—2,5 м.

Корневище косое, сильно развитое.

Вайи высокие, широко-овальные, почти кожистые, без опушения, двояко перистые. Черешки желобчатые. Сегменты продолговатые (второго порядка иногда продолговато-ланцетные). Сегменты первого порядка почти супротивные. Сегменты второго порядка иногда оттянутые к верхушке, по краю густо мозолисто-зубчатые, иногда цельнокрайние или более менее зазубренные. Верхние сегменты собраны в конечную метёлку, плодущие, по всей поверхности покрыты сорусами. Жилки бесплодных сегментов входят в вырез между зубчиками.

Химический состав

В растении найдены липополисахариды, витамины B1 и C, лейкоантоцианы, флавоноиды кверцетин, кемпферол, лактон осмундалин, метиловый и этиловый эфиры пальмитиновой кислоты. В подземной части обнаружен фенол ацилфлороглюцин; дубильные вещества: катехолтанины, галлотанины. Стероид экдистерон есть в надземной части. Подземная часть, листья и споры богаты фенолкарбоновыми кислотами. Споры содержат дубильные вещества, олеиновую, линолевую, пальмитиновую кислоты.

Полезные свойства


В процессе роста и развития чистоусты — папоротники с мощной корневой системой — формируют вокруг себя почвенный слой специфического состава, который используют как субстрат для выращивания орхидей.

При этом особенно ценится «осмундовый торф» из под чистоуста королевского (величественного).

Волоски этого же вида осмунда, смешанные с хлопком, использовались в японском ткачестве для выделки грубой ткани.

Чистоуст коричный (азиатский) принадлежит к числу съедобных папоротников. В пищу употребляют рахис – стебель молодого побега с ещё не развернувшимся листом. Эти части солят или отваривают сразу после сбора, а затем применяют в качестве полезной вкусовой добавки в смешанных блюдах.

Опытные травники применяют отвары листьев и корневищ коричного чистоуста наружно – в качестве ранозаживляющего и противоревматического средства, а также для приёма внутрь при целом спектре проблем, в том числе, при болезнях селезёнки и кишечника.

Передозировка препаратов папоротника крайне опасна, поэтому используют их очень осторожно и осознанно. Осмунда (чистоуст) разрастается умеренно; такое растение никогда не станет сорняком

Осмунда (чистоуст) разрастается умеренно; такое растение никогда не станет сорняком.

Этот папоротник не только имеет длинную миллионолетнюю родословную, поставляет субстрат для орхидей, лекарственные снадобья и экзотические вкусовые добавки, но и является стойким, неприхотливым, эффектным украшением участка, особенно влажных и тенистых его мест, на которых не выживает большинство декоративно-лиственных растений.

Папоротник пришел к нам из эпохи динозавров. Правда, в то время он был огромных размеров и немного измельчал в наше время. Тем не менее, папоротник активно используется для ландшафтного дизайна. Подробную информацию по уходу за разновидностями папоротников Асплениум, Полиподиум, Нефролепис, Щитовник, Даваллия, Кочедыжник, Страусник обыкновенный, Гроздовник, Ужовник и Циртомиум вы найдете на нашем сайте.

Виды и сорта осмунды с фото

По поводу разновидностей данного папоротника ботаники до сегодняшнего дня пока еще не пришли к единому мнению. В частности, споры возникают по поводу принадлежности некоторых из них данному роду. В их числе — осмунда коричная и азиатская, хорошо известные в ландшафтном садоводстве. По некоторым ботаническим каталогам они выделены в пределах семейства осмундовых в отдельный самостоятельный род. На данный момент составлены описания всего для 10 разновидностей культуры, а тех из них, которые востребованы в декоративном садоводстве и пищевой культуре, и того меньше.

Осмунда королевская

Этот папоротник также называют чистоустом величавым. Ареал его распространения достаточно широк и охватывает всю Евразию, Северную Африку, умеренный пояс Восточной Азии и оба американских континента. Отличается достаточно крупными, по сравнению с другими папоротниками, размерами, его вайи могут вырастать до 1,5 м. Листья на ветвях блестящие и плотные, в разное время года имеют разную окраску и опадают в зиму. Кроме того, окраска ваий зависит еще и от сорта королевской осмунды. Самые известные из них:

  • «Purpurascens» — легко узнаваемый сорт с очень декоративными вайями, имеющими необычную бордовую окраску в молодом возрасте.
  • » Hillii» — растущие молодые вайи также имеют красноватую окраску, но тон ее ближе к бурому оттенку.
  • «Cristata» — характерное отличие сорта — раздваивающиеся на кончиках листья. Половозрелые вайи несут на себе огромное количество сорусов, окрашенных в красно-коричневый цвет.

Другие декоративные сорта — «Interrupta», «Rotundata», «Undulata», а также по-своему интересные «Decomposita», «Cristata» и розоволистная «Purpurascens».

Осмунда великолепная

Эта разновидность не только имеет название, схожее с предыдущим видом, но и считалась ранее одной из его разновидностей. Однако учеными были выявлены более глубокие отличия, обусловившие ее выделение в отдельный вид. Места наибольшего распространения — оба американских континента. Средняя высота куртины этого вида составляет около полутора метров. Что касается внешнего вида, то для непрофессионала отличия от осмунды королевской фктически незаметны.

Осмунда японская

Помимо Японских островов, растение встречается в южных регионах российского Дальнего Востока, а также на Курилах и на Сахалине. Имеет крупные листья перистого типа, формирующие плотную прикорневую розетку. Разрастаясь, этот вид образует достаточно густую куртину метровой высоты. Зрелые сорусы имеют золотисто-коричневую окраску.

Осмунда Клейтона

Имеет североамериканское происхождение. Также известна под названием прерывистый папоротник, полученным по причине характерного строения ваий. В нижней и верхней их части листовые стерильные сегменты имеют обычное строение, а в середине располагаются листики меньшего размера, но покрытые сорусами. После того, как в них вызревают споры, они опадают. Внешне это выглядит как разорванная последовательность расположения на побеге листовых сегментов. Высота этого папоротника может достигать 1,5 м, но нередко выращиваются и компактные сорта не выше 40 см.

Интересная декоративная разновидность — гибрид данного вида, скрещенный с чистоустом величавым и получивший название осмунда Руджи. Потомства не дает ввиду полной стерильности, в естественной среде не произрастает.

Осмунда коричная и осмунда азиатская

Если говорить строго, то два этих вида относятся к отдельно выделенному роду, однако, должны быть рассмотрены в данном списке, как наиболее интересные для разведения в культуре. Имеют схожую внешность, образуют обширные дикие колонии в восточных регионах нашей страны и в Корее. Имеют относительно компактные размеры в пределах 1 м. Вайи перистые, декоративные, светлоокрашенные. Очередность их роста такова, что розетка имеет воронкообразную форму. Сначала она формируется из стерильных побегов, после чего из центра начинают расти плодородные вайи. Они настолько густо усыпаны спорами темно-золотистого цвета, что похожи на метельчатые соцветия.

Описание

Культура Осмунда относится к роду папоротниковые семейства Чистоусовые. Это многолетние, вечнозелёные, листопадные растения высотой 60 – 250 см. Каждый куст имеет мощное, развитое, ползучее, чёрное корневище.

От него вверх поднимаются массивные, короткие, крепкие, прямостоячие стебли. Они подземные или похожие на стволы. Их венчают ярко-зелёные, блестящие, широкие, крупные, кожистые, рассечённые или двоякоперистые листья

В осеннюю пору вайи желтеют, приобретают коричневые окрасы. Спороносные сегменты их буроватые с обеих сторон густо облеплены шаровидными спорангиями.

Некоторые ветви стерильные. После созревания спор ветки, на которых они находятся, чаще всего погибают. Все типы Осмунд декоративны с ранней весны вплоть до самых заморозков.

2.Осмунда — уход в домашних условиях

2.1.Температура содержания

В период вегетации осмунду можно содержать при температуре около 20° С, в зимние месяцы не подвергайте растение воздействию температур ниже 8° С. 

Переносит как хорошо освещенные места, так и полутень. Не любит попадания прямых солнечных лучей весной и летом.

2.3.Уход за осмундой

Своевременно удаляйте старые высохшие листья. Держите грунт влажным, также необходима влажная атмосфера в помещении – это стимулирует рост папоротника. 

2.5.Удобрение

В период вегетации подкармливают раствором для гидропоники или удобрениями для цветущих растений, разведенными до 1/3 рекомендуемой дозы, ежемесячно.

2.7.Опрыскивание

Требует очень высокой влажности воздуха – около 70%. Опрыскивайте папоротник ежедневно, желательно в утренние часы или установите возле растения комнатный увлажнитель.

2.8.Полив

Поддерживайте грунт равномерно влажным, ноне заболоченным. Для полива используют мягкую воду. Очень полезно периодически погружать горшок с растением в большую емкость, наполненную водой. 

2.9.Пересадка осмунды

Пересадку проводят весной – когда корневая система заполняет горшок. Емкость большего размера вызывает дополнительный рост. При высадке следует соблюдать ту же глубину посадки, которая была в предыдущем горшке.

2.10.Размножение

Взрослые растения могут быть разделены осенью или зимой. После деления растения могут длительное время перебаливать. Споры высевают сразу после созревания по поверхности грунта, не прикрывая землей. Прорастание наступает в течение нескольких недель. Прикройте посевы пластиковым колпаком и периодически опрыскивайте всходы. 

2.11.Вредители и болезни

Желтые кончики листьев часто являются признаком переувлажнения грунта, их можно обрезать. Проверьте корни – может они начали гнить. Здоровые корни папоротника имеют белые или светло-коричневые кончики. Если корни почернели – их стоит обрезать. Коричневеющие листья могут указывать на низкую влажность, хотя старые ветви, могут становится коричневыми просто в силу возраста. Обрежьте такие листья и повысьте влажность вокруг папоротника. 

Насекомые вредители появляются достаточно редко, иногда мучнистые червецы, проверяйте регулярно листья. 

Насекомые — вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Мучнистый червец или войлочник Поверхность листьев и побегов покрывается пушисты ватообразным белым налетом. Растения отстают в развитии Народные средства: опрыскивание мыльно — спиртовым раствором. Хорошо проявили себя настой табака, чеснока, клубней цикламена, спиртовые обработки, аптечная настойка календулы. Химические средства: раствор зеленого мыла, Актеллик, Фитоверм.

2.12.Назначение

Красивый лесной житель, который будет привлекать внимание в любом интерьере. 

Примечание.

Гидропоника.

Рецепт выходного дня: как заготовить и как приготовить папоротник

Конец мая— начало июня традиционная пора заготовки папоротника на Сахалине. Собирают молодые побеги орляка и осмунда. Первый более «лысый», второй лохматый и растет кучно. Как их заготовить и как их приготовить, рассказала читателям ИА SakhalinMedia Вера Пяк.

Заготавливать папоротник нужно до той поры, когда он еще не раскрылся. Молодые побеги съедобны, пока они хрупкие. Поэтому их не срывают, а ломают. У орляка еще можно оторвать верхний завиток будущих листьев, а можно и не отрывать.

Орляк. Фото: Юрий Гуршал

На зиму орляк можно заготовить двумя способами – засолить или засушить. Солить орляк можно примерно также, как капусту, только крупную соль при этом не жалеть, 1 кг соли на 3-4 кг сырого папоротника. При этом, чем меньше времени пройдет от сбора до заготовки, тем лучше. Если орляк пролежит более 3 часов, то утрачивает почти все вкусовые свойства и начинает сильно горчить.

Орляк. Фото: Юрий Гуршал

Сушить орляк и осмунд можно после предварительного десятиминутного отваривания. Сушить лучше, как и все растения, не на солнце, а в хорошо проветриваемом помещении.

Осмунд. Фото: Юрий Гуршал

ИНГРЕДИЕНТЫ:

— Папоротник — 0,3 кг

— Репчатый лук – 1-2 луковицы

— Чеснок — несколько зубчиков

— Адиномодо — по вкусу

— Красный и черный перец, соль, сахар – по вкусу

— Соевый соус – 2-3 ложки

Приготовление папоротника. Фото: Юрий Гуршал

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Прежде чем приготовить свежесобранный папоротник, его необходимо отварить около 10 минут. После этого необходимо вымочить в подсоленной воде около суток.

Для начала нужно нарезать лук полукольцами и обжарить в масле на сковороде. Добавляем на 10 минут вымоченный в воде папоротник. Он должен уменьшиться в объеме примерно в два раза. После этого добавляем мелко нарубленный чеснок, соевый соус, красный и черный перец, глутамат натрия. Все это надо тщательно перемешать и обжарить еще минут пять. На самом деле, каждый может добавлять в папоротник и другие ингредиенты по своему вкусу. Подавать на стол его нужно в холодном виде.

Приготовление папоротника. Фото: Юрий Гуршал

Приготовление папоротника. Фото: Юрий Гуршал

Эволюция

Осмунда возник на древнем южном континенте Гондвана . Permineralized ископаемого корневище папоротника было обнаружено в ранней юры ( плинсбахский ) месторождениях Lahar на Korsaröd на юге Швеции. Осаждение аутигенных минералов из гидротермальных рассолов происходило настолько быстро, что сохраняло цитоплазму , гранулы цитозоля, ядра и даже хромосомы на различных стадиях деления клеток. Морфологические исследования показали, что растение очень похоже на коричный папоротник Osmundastrum cinnamomea . Ископаемые остатки папоротника Korsaröd и современные Osmundaceae имеют одинаковые относительные размеры генома и уровни плоидности . Это говорит о том, что ни событий плоидизации, ни заметной потери генов в геноме королевских папоротников не происходило с ранней юры ~ 180 миллионов лет назад.

Размножение Осмунда

Новые растения получают путём сбора споров, далее выращивая их через рассаду. В природе обычно папоротники размножаются самосевом именно так. Вот только жизнеспособны они недолгое время. Всего 14 дней.

Вопреки такому утверждению споры всё же собирают, тщательно просушивают в бумажных пакетах. Заранее выкапывают землю, где растут папоротники. В середине зимы их высевают на этот грунт.

Споры должны находится в увлажнённой почве месяц до того момента пока проклюнутся росточки. В феврале их переносят в теплицу. Когда наступит тепло, а посеянный материал немного подрастёт, его рассаживают. На клумбе молодые высадки размещают, оставляя между ними пространство 1,5 метра.

Кустики размножают делением корневищ. Боковые почки отделяют и отсаживают до того момента когда начнут отрастать листья. Почву подготавливают заблаговременно. Земляной ком сохраняют максимально.

Процедуру пересадки осмунда осуществляют и в летнее время. Во время процесса необходимо следить, чтобы корни не повредились, а также обеспечить хорошую влажность грунта.

Папоротники полностью восстановят и нарастят корневую массу через 2 – 3 года. Однако в этот период им требуется повышенный полив.

Отдельные экземпляры размножают, используя метод почкования. Процедуру проводят осенью. Хорошо развитый, здоровый лист пригибают к земле. Его присыпают по краям влажной почвой. Центральную прожилку не закрывают.

Листовая пластина в таком виде остаётся зимовать. С приходом весны на ней появятся маленькие розетки. Их аккуратно отделяют, рассаживают на участке.

Использование, консервация

Самым распространенным и традиционным методом сохранения собранных рахисов осмунды, которые не были использованы в пищу в свежем виде, является сушка. Ее технология заключается в предварительном отваривании побегов, после чего их несколько часов подвяливают на открытом солнце. Сигналом того, что рахисы готовы к медленной сушке в тени, является их легкое порозовение. Сушеный папоротник осмунды, имеющий розоватый оттенок, считается наиболее качественным продуктом. В процессе сушки необходимо производить обминку в связи с жесткостью рахисов этого растения.

Что касается засолки, способу, наиболее часто используемому для заготовки орляка, то в данном случае он применяется редко ввиду повышенной горечи и жесткости рахисов осмунды, от которых не удается избавиться в процессе засолки. Помимо этого, не до конца удаленное опушение часто попадает в рассол, что сильно портит товарный вид готового продукта. Поэтому в данном случае дополнительным этапом засолки должна стать чистка папоротника осмунда.

Как я готовлю папоротник

Добрый день! На Сахалине растёт дикорос — папоротник, который можно употреблять в пищу. Из него получается вкусный острый салат. Расскажу, как готовлю его))

Заготавливать его нужно в конце мая — начале июня, когда у него ещё не начали распускаться листики. Выглядит он в это время так

Отламываем стебель на 3-4 см от земли, чтобы стебель выше был сочным, не закостеневшим. Дома я ещё отламываю от стебля пару сантиметров и отрываю головку с бутоном листочков, хотя некоторые готовят и с бутонами.

Забрасываю папоротник в кипящую воду и когда вода закипит — варю его минут 5-7

И теперь раскладываем папоротник на сушку. Сушить лучше в продуваемом месте, не под палящим солнцем. Я сушила на балконе на москитной сетке, покрытой клеёнкой))

Почаще папоротник ворочаем. Папоротник должен полностью высохнуть. Он закостенеет, станет коричневым и сильно уменьшится в размерах

Всё — наша заготовка готова)) Собираем его в мешочек и храним сколько угодно времени.

Теперь, когда будет желание его приготовить на еду, то замачиваем сухой папоротник в воде холодной или тёплой и сутки-двое отмачиваем, периодически меняя воду, чтобы папоротник разбух и из него ушла горечь

Затем отвариваем до мягкости минут 10, воду сливаем. На сковороде в растительном масле жарим лук и морковь. Затем на сковородку добавляем папоротник, минут 5 жарим. И добавляем специи: соевый соус, красный молотый перец, давленный чеснок, адинамодо или сахар, кунжутное семя. Перемешиваем и ещё минут 5 тушим под крышкой. Всё, папоротник готов!

Съедобен ли папоротник

Папоротник – это травянистая многолетняя культура, один из ярких представителей семейства Осмундовых. Внешне выглядит как зеленый стебель с перисто-рассеченными листьями. Родиной растения считаются Дальний Восток, Северный Китай, Корея. Чаще всего встретить папоротники можно в лесах Средней Азии, России и Украины, Мексики и Азии. Но также они произрастают и в пустынях, и на болотах.

Некоторые виды папоротников являются ядовитыми, но есть среди них и вполне съедобные экземпляры. В основном растения пригодные для еды имеют несколько меньший размер по сравнению с несъедобными. Папоротники, которые едят, полностью травянистые, яркого светло-зеленого цвета, тогда как ядовитые имеют темно-зеленую листву с красными точками.

Внимание! В сыром виде есть папоротник не рекомендуется. Употребление сырых побегов не приведет к угрожающим жизни состояниям, но существует большая вероятность появления легкой степени отравления

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector