Таиландский папоротник и все многообразие его видов

Органические кислоты

Из самых известных кислот в орляке обыкновенном найдены: яблочная, лимонная, никотиновая, кофейная, …, шикимовая. Вот о последней скажу несколько слов. Если быть точной, то шикимовая кислота найдена во всех видах папоротников. Используется она в фармацевтике для производства препаратов против птичьего гриппа.

В народной медицине отвары из корневищ и побегов орляка используют при болях в суставах и желудке; при ревматизме, радикулите и судорогах; при лечении золотухи, экземы и геморроя; для заживления ран и язв. Известно об использовании орляка как противоглистного средства, а также при лечении рахита у детей.

Биологическая классификация папоротниковых

Огромное количество видов папоротникообразных усложняет их классификацию. Такие попытки делались еще древними учеными. Предлагаемые схемы часто не согласовываются между собой. Основами классификации современных папоротников стали строение спорангия и некоторые морфологические признаки. Все разновидности делят на древние и современные.

К отделу папоротников относят следующие семь классов сосудистых растений, как вымерших, так и современных:

  1. Аневрофитопсиды (Aneurophytopsida) – древнейшая примитивная группа.
  2. Археоптеридопсиды (Archaeopteridopsida) – тоже древние представители, которые напоминали современные хвойные деревья.
  3. Кладоксилопсиды (Cladoxylopsida) – есть версии, что эта группа представляет слепую ветвь эволюции.
  4. Зигоптеридопсиды (Zygopteridopsida или Goenopteridopsida) – переходная группа к современным видам.
  5. Офиоглоссопсиды или ужовниковые (Ophioglossopsida) – современные папоротники.
  6. Мараттиопсиды (Marattiopsida) – многолетние растения мелких и крупных форм.
  7. Полиподиопсиды (Polypodiopsida – многолетние или реже однолетние растения разных размеров). Подразделяются на три подкласса: Polypodiidae, Marsileidae, Salviniidae.

Особенности строения

Тело папоротника состоит из корня и стебля, на котором располагаются вайи – это органы, внешне похожие на листья, но таковыми не являющиеся. Их особенность – сильное рассечение. С нижней стороны этих листоподобных органов можно наблюдать небольшие бугорки, которые в науке носят название спорангиев. Именно здесь находятся споры, отвечающие за размножение растений. Цветков и семян у папоротников нет.

Интересно, что у папоротников еще нет листьев, но имеются листовые пластинки. Произошло это из-за уплотнения в вайях, которое позволило создать пластинку, как и у листа цветкового растения. Однако сами они еще сформированы не были. Вайя не дает четкого ответа на вопрос о том, где завершается стебель и начинается лист.

Стадии цикла размножения

Произрастает папоротник весьма занимательным способом: его перистые листья (вайи) лезут прямо из почвы, без ствола и стебля. Поначалу вайи чем-то похожи на раковину моллюска, постепенно они распрямляются и начинают напоминать простой крючок до того момента, пока совсем не распустятся. Несмотря на невероятные легенды и мифы, цветков на папоротниковидных никогда не бывает, а размножение происходит за счёт спор.

Типы размножения

Все этапы, стадии и фазы называются циклом жизни папоротника, который он проходит от прорастания первичного листика до появления взрослого и зрелого экземпляра способного к размножению. Этот цикл развития называется замкнутым и разделён на два типа:

Для рождения новой особи на обороте листа взрослой и созревшей для размножения особи должны появиться споры, которые потом постепенно развиваются. В такой споре гаплоидный или гаметический (одинарный) набор хромосом. Эта фаза на жизненном пути папоротника, несомненно, самая важная. Без созревших спор у папоротника не будет потомства.

Эти зародыши бесцветковых растений располагаются в своеобразном «пакетике», который со временем лопается, и споры разлетаются по сторонам. В живое растение превратятся не все зародыши, а только попавшие в благоприятную среду, где тепло, влажно и безветренно. Но такие обстоятельства складываются редко.

В подходящей и удобной обстановке из спор появляются крохотные ростки (гаметофиты), слегка напоминающие маленькие сердечки. Спустя некоторое время на них появляются женские и мужские половые органы.

Отростки снабжены небольшими нитевидными корешками, которыми прицепляются к земле в месте своего дальнейшего развития. Это половое поколение. Органы мужских особей называются антеридиями и содержат сперматозоиды, а женские именуются архегониями и снабжены яйцеклетками.

Сперматозоиды довольно быстро погибают в сухих условиях и могут перемещаться только в воде. Следовательно, оплодотворение происходит исключительно при большой влажности. Гаметофиты имеют своеобразное строение для скопления воды от внешних источников (дождя, росы), что, в свою очередь, и служит средой для передвижения мужских половых клеток.

В случае оплодотворения женской клетки зарождается новый вид клетки именуемой «зиготой». Из неё начнёт постепенно расти эмбрион бесполого поколения или спорофит.

Этот зародыш оснащён своеобразной ножкой, которую он использует для поглощения питательных веществ из почвы. Затем прорастает первичный листок, из которого со временем вырастет бесполый папоротник.

Жизненный цикл кратко

Принимая во внимание, невозможность оплодотворения и последующего роста такого растения без воды, можно с уверенностью сказать, даже несмотря на то, что весь жизненный круговорот папоротников происходит на суше, такие растения не совсем отвыкли от водной среды обитания, породившей всё живое. Жизненный цикл папоротникообразных протекает по следующей схеме :

Жизненный цикл папоротникообразных протекает по следующей схеме :

  • взрослая особь, способная к размножению;
  • присутствие спор на обратной стороне листка;
  • полное созревание пакетиков со спорами, с их последующим распылением;
  • при попадании такого зародыша в благоприятные условия он прорастает, закрепившись на месте;
  • из споры развивается маленький росток, который закрепляется на месте благодаря нитевидным корешкам (ризоидам);
  • на ростке появляются мужские и женские половые органы;
  • сперматозоиды передвигаются по собранным гаметофитами каплям дождя и росы к яйцеклетке;
  • половые клетки мужских особей внедряются в яйцеклетку, оплодотворяя её;
  • в оплодотворённой клетке (зиготе) зарождается молодой листок (спорофит);
  • из листка разрастается новый папоротник со спорами для дальнейшего размножения.

Щитовник

В природе это растение произрастает в горах среди камней или в тенистом лесу. В высоту оно может достигать от 30 до 150 сантиметров. Щитовник обладает мощным корневищем, от которого отходят листья на длинных черешках, образующие бокаловидную розетку. Развивается растение очень медленно. Название папоротников в некоторых случаях обусловлено их биологическими особенностями. Это можно сказать и про щитовник. На нижней стороне листьев растения расположены спороносные органы, прикрытые почковидными платинами, будто щитами. Эта особенность и дала название папоротнику. Растение ядовито. Тем не менее многие лекари используют его корневище для изготовления целебных снадобий.

Современные виды

Насчитывается много современных видов культур в живой среде. Как выглядит, их названия и фото рассмотрим далее.

Мараттиевые

Этот вид насчитывает около 7 родов. Предпочтительно встречаются в тропическом климате, где высокий уровень влажности. Мараттиевые культуры выглядят, как густые заросли лиан.

В мараттиевой подгруппе насчитывается 3 рода:

Мараттия. В этот род входят около 60 видов. Средняя высота растений около 2 м.

Ужовниковые

Этот вид относится к категории самых загадочных растений. Высота кустов редко превышает 0,4 м.

Растения отдела папоротниковидные характеризуются следующими родами:

Ужовник. Покрыт листьями необычной формы. Они выглядят, как колоски.

Гроздовник.

Гельминтостахис.

Настоящие

Этот вид считается самым распространенным. Настоящие папоротники — травянистые и древовидные.

Выделяют несколько основных культур этого вида, и они имеют такие названия:

ломкий пузырник. Характеризуется ядовитыми листьями, и предпочитает расти в горах;

обыкновенный страусник. Обладает противогельминтными свойствами;

женский кочедыжник. Применяется в садоводстве, т. к. выполняют декоративную функцию;

Марсилиевые

Встречаются вблизи водоемов в Африке и в Европе.

Самые распространенные примеры папоротников – Азолла, она имеет внешнее сходство с ряской и Сальвиния плавающая.

Также есть представители папоротников, которые называются в зависимости от места произрастания. Это скальные, болотные, лесные или водяные.

Также встречаются домашние виды для декора — это Адиантум, Нефролепис и Асплениум.

Папоротник орляк обыкновенный

В зависимости от области произрастания достигает разного размера. Например, в Закавказье можно встретить двухметровые гиганты. В средней же полосе России они не вырастают и до метровой высоты.

За что орляк обыкновенный получил своё название достоверно не известно, но бытует две теории:

  1. Треугольная форма листа, напоминает крыло орла.
  2. Если разрезать корень этого папоротника, рисунок сосудов отдалённо напоминает «гербового орла».

Растёт орляк обыкновенный так — на полуметровой глубине в грунте располагается корень, из которого в подходящий для прорастания сезон, вырастают листья. Новые побеги по структуре напоминают веера пальм.

Названия эти новообразованные стебли получили «вайями», что в переводе с греческого языка описывает их внешние данные и дословно означает пальмовая ветвь.

Такие побеги имеются не только у этой разновидности папоротников, поэтому не стоит по этому признаку относить увиденное растение к орляку обыкновенному. Лучше рассмотреть, как выглядит орляк на фото, которых много можно найти в интернете.

Весной из земли появляется стебель, который вверху закручен в виде улитки. Название у него «рахис», что переводится с греческого языка как хребет. Такой характерный молодой побег вырастает и у других папоротникообразных.

Отличить разновидность орляка обыкновенного легко, когда он полностью вырос и достиг взрослого состояния. После первоначального побега, росток разделяется на три ветки, на которых попарно раскрываются перьеобразные листья.

Верхний лист у папоротника непарный. Полностью сформированная ветка выглядит как нечётное количество лопастей перьеобразных листьев, которые формируют треугольник. Это и отличает этот вид от других папоротникообразных.

На нижней части листа у этого растения образуются небольшие нектарники, которые очень привлекательны для муравьёв. Какое значение эти нектарники имеют для самого растения для специалистов пока неизвестно.

Хоть орляк обыкновенный и может размножаться спорами, которые образуют каёмку по краям листов, этот вид папоротников предпочитает вегетативный способ, выбрасывая новые стрелы от корня.

У папоротника орляка обыкновенного сложилась репутация агрессивного растения, которое разрастается, заполняя собой все возможные площади. Это вызвано тем, что корень этой культуры находится достаточно глубоко в земле, чтобы не подвергаться вымерзанию в холодные времена года.

Засуха также не особо ему страшна. Одна из главных угроз лесов, пожары не очень опасны орляку обыкновенному, так как он заново прорастёт из своей корневой системы на пожарище.

Применение в кулинарии

Побеги отваривают, дважды промывают водой и используют для приготовления салатов и супов или обжаривают и подают в качестве приправы ко вторым блюдам. Жареные побеги имеют вкус грибов.

Есть их в не приготовленном виде нельзя, так как в молодом растении содержится фермент тиаминаза, который разрушает витамин В1.

Перед приготовлением, побеги вымачиваются в солёной воде, чтобы избавить их от вредных веществ и придать им солоноватый привкус. Использование орляка обыкновенного в кулинарии стало известно из японской кухни. В пищу применяют:

Молодые ростки, которым не больше пяти дней, срываются высотой в двадцать сантиметров. Это должен быть побег, до первого ответвления растения.

Японцам настолько нравится этот папоротник орляк обыкновенный, что каждый год только в городе Токио их употребляют в пищу около трёхсот тонн.

Корневища же этого растения в современной кулинарии не имеют такой ценности, как молодые ростки. А вот в некоторых странах в прошлых веках высушенные корни толкли и потом использовали вместо муки для выпечки лепёшек.

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Рубрики

  • Кулинария (855)
  • Салаты и закуски (135)
  • Блюда из овощей (122)
  • Блюда из мяса (105)
  • каши, запеканки, из яиц, из молока и прочее (85)
  • напитки (67)
  • Первые блюда (54)
  • Блюда из рыбы (53)
  • Блины, оладьи (50)
  • Быстрая кухня (24)
  • Готовим в мультиварке (20)
  • Готовим в хлебопечке (11)
  • Народная медицина (545)
  • сосудистая система (93)
  • желудочно-кишечный тракт (73)
  • суставы и кожа (72)
  • прочие (69)
  • органы дыхания (49)
  • травы,корни,плоды в лечении (43)
  • щитовидка (20)
  • Вязание (471)
  • носки, гольфы, варежки (119)
  • для детей (101)
  • шарфы,шали,шапки (88)
  • для взрослых (78)
  • узоры (59)
  • коврики,пледы,скатерти (42)
  • Здоровье (317)
  • красота (151)
  • Дом в деревне и дача (263)
  • Приусадебный участок и хозяйство (149)
  • животные и птицы (18)
  • Поделки-Рукоделки (237)
  • красивые штучки (77)
  • Декупаж (41)
  • плетение из газет (39)
  • из ткани,шерсти и т.д. (25)
  • букеты из конфет (12)
  • мыло своими руками (11)
  • канзаши (5)
  • Пироги (236)
  • тесто (47)
  • Заготовки на зиму (206)
  • Торты, печенье (192)
  • Полезные советы (171)
  • Ли.Ру (166)
  • Десерты (138)
  • Огород (136)
  • Интернет (116)
  • Компьютер (36)
  • фотошоп (33)
  • цветы (97)
  • Комнатные цветы (75)
  • Детское (68)
  • Интересное обо всем (68)
  • Вторая жизнь вещей (66)
  • из пластиковых изделий (23)
  • Напитки для взрослых (59)
  • Молитвы, православие (52)
  • сад (48)
  • Заговоры, приметы (44)
  • Дизайнерские идеи (37)
  • Реставрация мебели и переделка (37)
  • Пасха (33)
  • Что хотим, то и шьем (29)
  • тренинги,настрои (21)
  • Новый год (20)
  • Личное (17)
  • Поэзия (13)
  • Мода,стиль (9)
  • Музыка (9)
  • Юрино (8)

Цитатник

Все (2818)

Бесподобный пирог с луком и плавленным сыром Бесподобный пирог с луком и плавленным сыром .

Торт без выпечки: ореховый, с халвой + лайфхак украшения торта) Торт без в.

Что такое планка. 10 видов для выполнения Что такое планка. 10 видов для выполнения заме.

Пирог с калиной грушей. Вкуснота! Вкуснота! Пирог с калиной грушей. Вкуснота! .

Тибетская гормональная гимнастика для здорового тела и души. Всего 5 минут в день… Тибетская горм.

Приложения

Все (5)

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Онлайн-игра “Большая ферма”Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Я – фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

К приложению

Особенности размножения папоротника

Хороший уход за папоротником в домашних условиях поможет не только вырастить крепкое растение, но и успешно размножить его. Наиболее подходящие способы: укоренение молодых побегов (отводков) и деление взрослого куста.

  1. Укоренение молодых побегов. Нужно подготовить контейнер с рыхлой почвой, поставить его рядом с кустом папоротника, затем отогнуть длинную стрелку, которая весной появляется у растения, и укрепить ее на верхнем слое почвы. Для закрепления можно использовать шпильку или камень. Почву нужно постоянно увлажнять, а лучше покрыть мхом. При хороших условиях через несколько недель побег укоренится, и появится молодой папоротник. Когда он окрепнет, стрелку нужно срезать, а растение посадить в отдельную емкость.
  2. Деление куста. Во время весеннего домашнего ухода за папоротником можно провести его размножение, но для этого необходимо, чтобы около взрослого куста было несколько молодых прикорневых розеток. Земляной ком аккуратно перебирают и разъединяют растения. Молодые экземпляры высаживают в отдельные емкости, и создают им влажную и теплую среду обитания. Лучше всего для этого подойдет прозрачный полиэтиленовый пакет. Температура воздуха должна быть не ниже +24 °, почва умеренно влажная, освещение рассеянное. Периодически необходимо проветривать «тепличку», чтобы избежать появления грибковых заболеваний. Как только куст даст новые листочки, пакет можно убрать и обеспечить молодому папоротнику уход в домашних условиях такой же, как и для взрослых экземпляров.

Это интересно! Самое большое количество папоротников можно встретить в Тасмании. Большую часть острова занимают дождевые леса и национальные парки, где среди озер и водопадов произрастают папоротники различных видов, создавая атмосферу доисторического периода.

Химический состав

Папоротник используют не только в ландшафтном дизайне, но ещё в кулинарии и медицине. Это обусловлено тем, что растение имеет оригинальный вкус (похожий на спаржу) и богатый состав.

Пищевая ценность (на 100 г продукта):

  • белки — 4,6 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 5,5 г;
  • вода — 88,68 г.

Калорийность составляет всего 34 ккал на 100 г свежего растения.

Микроэлементы:

  • никель;
  • калий;
  • кальций;
  • йод;
  • марганец;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • медь;
  • сера.

Лечебные компоненты:

  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла и жиры;
  • различные кислоты (никотиновая, глютаминовая, синильная и другие);
  • алкалоиды;
  • крахмальные вещества;
  • каротин;
  • рибофлавин;
  • ферменты (гликозид, тиаминаза и другие).

История видов папоротниковых растений

Папоротниковидные ведут свою историю еще со времен, когда на планете были динозавры. Тогда был благоприятный теплый тропический климат. Отдельные виды вырастали просто огромными по современным меркам – до 30 м.

Время шло, а климат менялся не в лучшую сторону, в результате чего произошли катаклизмы и древнейшие формы растения не сохранились до наших дней. Современный отдел папоротники очень отличается от своих предков и величиной, и формами. Наиболее многочисленная группа состоит из 300 родов, представленных 10 000 видов.

На заметку! Эти кустарники получили широкое распространение и в садовой, и в домашней обстановке.

Самые высокие растения произрастают в благоприятном для них климате – тропическом и субтропическом. Отдельные особи вырастают до 20 м.

Самые высокие папоротники растут в тропиках

Папоротник орляк в домашнем хозяйстве

Папоротник весьма популярен как декоративное растение и его часто используют в дизайне дач и приусадебных участков. Из его плантаций можно образовывать сплошные поля под растущими деревьями. Это придаёт ландшафту таинственную затененность и загадочность.

Пушистые кусты с филигранными листьями гармонично смотрятся с цветущими растениями на клумбах и создают им прекрасный фон.

Орляк неприхотлив, он предпочитает как сухие, рыхлые, так и влажные почвы и прекрасно смотрится у естественных водоёмов или, выполненных своими руками, рокариев.

В домашнем хозяйстве папоротник давно применяют. Так, ещё не распустившиеся листья обладают противогнилостными свойствами. Ими перекладывают собранный урожай: фрукты и овощи, которые после этого могут долго храниться свежими. Также листья отпугивают вредных насекомых.

Сельские жители до сих пор используют папоротник орляк, в достаточных количествах произрастающий в ближайшем лесу, для набивки постельных принадлежностей, подушек и матрасов. Считается, что такие подстилки помогают от радикулита, а, кроме того, отпугивают мух, тараканов и пауков.

Девушки используют листья папоротника для купания, поскольку они имеют эффект очищения и омолаживания лица и тела.

Вспомним ещё одно мистическое свойство папоротника, которое, тем не менее используют молодые люди на протяжении многих веков. В славянском эпосе считалось, что в ночь на праздник Ивана Купала папоротник расцветает. А нашедшему его огненный цветок непременно повезёт отыскать клад. Кто первым цветок увидит — тому ждать скорой любви и счастливой семейной жизни. Вот и празднуют день Ивана Купала в ту ночь, и ищут цветущий папоротник молодые влюблённые.

Но, у этой культуры имеются и противопоказания, их надо знать при использовании папоротника в домашнем хозяйстве.

  • Папоротник орляк считается ядовитым растением, поэтому в пищу можно использовать лишь самые молодые листья, которые полностью не развернулись. Перед употреблением их надо прокипятить и промыть несколько раз в проточной подсоленной воде для избавления от горечи.
  • Чрезмерное употребление в пищу листьев папоротника может грозить авитаминозом, поскольку находящийся в свежих побегах фермент тиаминаз разрушает в нашем организме тиамин (витамин В1).
  • В орляке обыкновенном содержится канцерогенное вещество под названием птаквиклозид. Из-за этого канцерогена папортниковые культуры не применяют для корма домашнего скота, поскольку он впоследствии обнаруживается в коровьем молоке и никакой обработкой не уничтожается.

Общие понятия

Спорангии — это многоклеточные (у высших растений) и одноклеточные (у водорослей) органы, в которых образуются споры. Вы когда-нибудь видели плесень на хлебе? В ней можно различить малюсенькие черные точечки, которые тоже являются спорангиями. В одном таком спорангии может содержаться до 50 тысяч спор, каждая из которых воспроизводит до сотни миллионов новых спор за несколько дней! Именно поэтому плесень размножается невероятно быстро.

Споры в спорангиях похожи на мелкие шарики, покрытые оболочкой. Спорангии хвощевидных, плауновидных, папоротниковидных развиваются на спорофиллах и могут быть собраны в сорусы (группы) или быть одиночными.

Кульцитовые

Представлены крупными папоротниками с ползучим стволом. Длина растения, как правило, составляет не более 50 сантиметров. Листья – 4, 5-перистые, небольшие (до 3 см). Черешки светло- или темно-коричневые. Листья не до конца развернутые, опушены светло-коричневыми или красноватыми волосками. Названия папоротниковых растений этого вида следующие: Culcita coniifolia (произрастает на севере и в центре Южной Америки) и C. macrocarpa (в макаронезийской флористической области). Численность этого вида неуклонно сокращается.


Именно поэтому папоротник данного вида внесен в список охраняемых растений Португалии и Испании.

Разбор строения папоротниковых растений

Предки папоротниковых растений имели примитивное строение. В процессе эволюции оно стало более сложным.

Стебли

Стебель папоротников малоразвит, небольших размеров. Его называют корневищем. Конечно, тропические папоротники с одеревеневшими стволами являются исключением. Вьющееся корневище может простилаться на большие расстояния.

Листья, вайи

Лист папоротника гораздо массивнее стебля. Они не совсем обычные, имеют отличительные особенности строения и роста, разнообразные формы. Чаще они рассеченные, перистые. Вайи – так называются листья у папоротника. Черешок листа прикреплен к подземной части стебля – корню или корневищу. Рассматривая их, трудно понять, где заканчивается стебель, и на каком уровне начинается лист. Интересная особенность вайи – рост верхушкой, которая представляет собой  свернутый и постепенно разворачивающийся завиток в виде улитки.

Вайи

Развитие  листьев начинается в почках под землей и длится до двух лет. Только на третий год они могут появиться над землей. Вследствие верхушечного роста вайи папоротников достигают очень крупных размеров.

У большинства растений вайи участвуют в процессе фотосинтеза, вегетации и одновременно в образовании спор. Споры появляются в сорусах,  которые расположены на нижней стороне листьев в виде одиночных или групповых бугорков.

Корневая система

Корневая система состоит из мощного корневища и многочисленных придаточных корней. Проводящая ткань на стебле и корнях всасывает воду и по сосудистым пучкам продвигает ее к листьям.

Органы размножения

Жизнь папоротника делится на два цикла: длинный бесполовой – спорофит и короткий половой – гаметофит. Органы размножения папоротника – спорангии, где находятся споры,  расположены на нижней части листьев.  Созревшие споры высыпаются из лопнувшей спорангии и разносятся ветром далеко от материнского растения. Спорообразование некоторые ученые сравнивают с цветением других растений.

Из огромного количества спор выживает только часть. Половая фаза начинается, когда спора прорастает при благоприятных условиях в гаплоидный заросток (гаметофит), который похож на зеленую пластину в виде сердца размером в несколько мм. На нижней стороне заростка формируются женские и мужские половые органы – антеридии и архегонии. Образовавшиеся в них яйцеклетки и сперматозоиды во влажную погоду сливаются, и образуется зигота, из которой развивается зародыш молодого растения – спорофит.

Растение может также размножаться вегетативным способом, когда на стеблях и корнях образуются выводковые почки

Это важно для любителей-садоводов, выращивающих некоторые виды на своих участках

Важно! Замечено, что красивые редкие виды размножаются только спорами

Как заготовить папоротник?

Свежесобранные рахисы папоротника надо обрабатывать, как и грибы, как можно скорее. Кстати, они имеют грибной привкус.

Наиболее распространённым вариантом заготовки папоротника для длительного хранения является засолка.

Способов много, я солила так:

  • Папоротник – 3 кг.
  • Соль – 750 г.

В большую эмалированную кастрюлю на дно насыпать немного соли, выложить слой папоротника сантиметра 2-3, пересыпать солью щедро. И так повторять, пока не кончатся папоротник и соль. Верхний слой соли – самый толстый. Сверху придавить большой плоской тарелкой, поставить гнёт и убрать с глаз в прохладное место недели на 3.

Следующий этап:

  • Папоротник – сколько получилось;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 350 г.

Через три недели достать, слить образовавшуюся жидкость. Рахисы станут тёмно-оливковыми, гибкими. Вытащить рахисы из кастрюли, разложить по стерильным банкам плотненько. Растворить соль в воде, залить этим рассолом папоротник, укупорить. Хранить в прохладном месте. До следующего сезона стоит без проблем.

Можно заморозить, это проще и быстрее:

  • Папоротник – 1 кг;
  • Вода – 4 л;
  • Соль – 100 г.

Воду вскипятить, растворить соль. В кипящую воду порциями по 0,2 кг закладывать нарезанный папоротник, варить после закипания минуты 3, вынуть шумовкой, выложить на дуршлаг.

Когда остынет и обсохнет, уложить в контейнеры и заморозить.

Сушить тоже можно. В отличие от остальных продуктов, сушат отваренный папоротник, иначе рахисы задеревенеют при сушке. Принцип варки тот же, что и при заморозке, только лучше не резать.

Сушить можно, разложив на солнышке, ничего ему не будет. После высыхания на хранение уложить только черешки, остальное с них надо стряхнуть. Хранить, как сушёные грибы – папоротник тоже гигроскопичен.


Салат из папоротника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector