Какой папоротник съедобный? съедобный папоротник: полезные свойства, фото. где растет папоротник съедобный? как правильно готовить папоротник съедобный?

Виды съедобных папоротников

К папоротникам пригодным для употребления в пищу относятся такие сорта:

  1. Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum). Отличительной особенностью сорта является то, что листья растения располагаются одиночно (на расстоянии около 1 м друг от друга), не образовывая кустов. Связываются они под землей длинным общим корнем. Произрастает орляк в Сибири, на Дальнем Востоке, Урале, и в Подмосковье.
  2. Страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris). От других папоротников отличается формой куста – листья располагаются на вершине корня (напоминающего луковицу) кругообразно. Широко распространен данный сорт в средней полосе России, на Алтае, в Красноярском и Забайкальском крае, в Тюменской и Иркутской областях.
  3. Осмунда азиатская (Osmunda asiatica). Характерные черты данного вида – прямые короткие стебли, находящиеся в чехле из опавших листьев и черешков. Является самым распространенным видом съедобного папоротника на территории Приморского края.

Корневища папоротника орляка

Каких только полезных веществ не найдено в корневищах папоротника. Скажу о главном. Корневища орляка обыкновенного содержат до 46% крахмала, который пригоден для приготовления пищи и клея.

Как пищевое растение орляк известен многим народам. Например, индейцы Америки, аборигены Канарских островов и маори Новой Зеландии употребляли корневища орляка в сыром виде; из высушенных и измельченных корневищ папоротника пекли хлеб. Более того, хлеб из корневищ орляка в голодные годы пекли даже в Европе.

Шел орляк и на топливо. Зола папоротника служила сырьем для получения карбоната калия (поташа). Поташ использовался в производстве тугоплавкого стекла, а также при изготовлении зеленого мыла.

К слову сказать, моющие и отбеливающие свойства золы папоротника были известны еще до появления мыла. Из шариков золы, заготовленных летом, получали щелок для стирки. В некоторых районах Англии так стирали вплоть до XIX века.

До сих пор орляк является предметом пристального внимания ученых. По прежнему спорят о возможностях его использования, уточняется химический состав этого растения, изучается канцерогенность некоторых содержащихся в нем веществ.

Засолка орляка на зиму

Засолка папоротника довольно интересное занятие. Происходит этот процесс в несколько этапов. Сегодня мы подробно разберем каждый из них. И уже по весне Вы сможете сделать всё самостоятельно. Уверяю Вас, что времени понадобиться совсем немного.

  • папоротник — 10 кг.
  • соль — примерно 7 кг.

1. Первое, что мы должны сделать это собрать папоротник. В данном случае нам потребуется его не мало примерно десять килограмм. Но если по какой-то причине всё же не удалось или просто не захотелось солить такое количество, просто уменьшите количество соли до нужного значения.

Заготовленный папоротник орляк промываем и делим на густые пучки.И каждый из них оборачиваем обычной резинкой. В таком виде засолка происходит гораздо проще. Укладываем его в подготовленную глубокую емкость в один слой. Поверх посыпаем обильно солью. Не переживайте, что пересолите на данном этапе этого произойти не может.

2. Поверх заготовленного первого слоя, выкладываем второй и снова посыпаем солью.

Теперь с помощью небольшой манипуляции поставим всю получившуюся массу под пресс. Для этого положить на него следует, что-то очень тяжелое. В нашем случае это обычная разделочная доска и канистра с водой.

Оставляем папоротник орляк в таком положении на сутки.

3. Спустя время убираем весь заготовленный пресс. Теперь наша задача повернуть всю траву наоборот, т.е. низ должен оказаться сверху. Одним словом всё тщательно перемешиваем.

Поверх снова накрываем прессом и оставляем получившуюся массу ещё на сутки.

Так мы практически подходим к концу засолу. Снова вынимаем пресс, сливаем получившийся рассол. И вот теперь мы всыпаем соль с расчетом на 10 кг. папоротника 2 кг. соли. Слегка потрошим руками, чтобы просолился каждый из пучков.

Снова ставим всю массу под пресс. В данном случае можно использовать две канистры с водой, обе поставить по разные стороны. Таким образом засол будет происходить синхронно. Оставляем папоротник ещё на 2 суток.

По истечению времени снимаем пресс. В подготовленные тары выкладываем растения, хорошенько утрамбовывая их. Выкладывать нужно до самого верха, затем заливаем получившимся рассолом всю поверхность. Закрываем крышками и храним в прохладном месте.

Солёный папоротник можно использовать в салатах и в виде закуски к столу.

Выращивание в домашних условиях

Люди, у которых нет возможности посадить орляк на улице, выращивают его в квартире. Уход за посаженным дома папоротником имеет ряд особенностей, с которыми нужно ознакомиться.

Освещение и температура

В помещении, где растет куст папоротника орляк, должна быть подходящая температура. Растение не будет нормально расти, если в комнате будет слишком холодно. Температурные показатели должны находиться на уровне 15-25 градусов тепла. В редких случаях допускается опускание температуры до 10 градусов выше ноля.

Также в помещении не должно быть слишком жарко. Если температурные показатели превышают допустимые нормы, надо чаще проветривать комнату и запускать свежий воздух.

Важно! Если не удается поддерживать во всем помещении необходимую температуру, около папоротника можно поставить дополнительный обогреватель. Не секрет, что орляк не любит яркие солнечные лучи и поэтому его нельзя выращивать на хорошо освещенных подоконниках

Для выращивания такого растения лучше выбрать затененные углы комнаты

Не секрет, что орляк не любит яркие солнечные лучи и поэтому его нельзя выращивать на хорошо освещенных подоконниках. Для выращивания такого растения лучше выбрать затененные углы комнаты.

Полив и влажность воздуха

Многих интересует, какой должна быть влажность воздуха для орляка. Папоротник обыкновенный должен выращиваться в условиях повышенной влажности. Если воздух в комнате слишком сухой, придется ежедневно проводить опрыскивание листвы. При этом опрыскивать листочки лучше два раза в день — утром и вечером.

Солнечные подоконники — наименее подходящее место для выращивания папоротников

При выращивании в домашних условиях поливать орляк нужно обильно и каждый день. Для этого нужно использовать воду, подогретую до комнатной температуры.

Важно! Если заниматься поливом слишком редко, грунт быстро пересохнет, что может привести к гибели папоротникового куста

Съедобный папоротник: виды

В мире насчитывается примерно 10 тысяч различных видов папоротников. Такие растения можно встретить где угодно, в том числе в болотистых местах и даже пустынях. Но чаще всего они произрастают в лесной зоне.

Различные места обитания папоротников напрямую поспособствовали их разнообразию. Они могут значительно различаться не только по внешней форме и размерам, но и по внутреннему строению, а также по химическим и физиологическим особенностям.

Какой съедобный папоротник вам известен? Самым популярным растением, который используют для приготовления различных блюд, является орляк обыкновенный. Также в пищу используют осмунду азиатскую и страусник.

Если вы решили использовать последний вариант приготовления, то свежие листья необходимо тщательно промыть и выложить в кастрюлю с кипящей соленой водой. В таком виде растение следует варить не более 5 минут. После этого его требуется откинуть на дуршлаг и сильно встряхнуть.

Что касается засолки, то данный процесс осуществляется следующим образом: свежую и тщательно промытую зелень укладывают в эмалированную тару, пересыпают обычной поваренной солью (из расчета 250 г специй на 1 кг растения), закрывают деревянной крышкой, меньшей по диаметру, а затем прижимают гнетом. При этом вес последнего должен обязательно быть равен весу используемого продукта. В таком виде засоленную зелень оставляют на 7–8 суток.

После того как рассол начнет покрывать деревянную крышку, его потихоньку сливают. Вместе с ним уйдет и вся горечь, присущая молодым побегам.

Подготовленный таким образом продукт можно тушить. Его сначала обжаривают вместе с репчатым луком, а затем заливают свежей сметаной и готовят в таком виде несколько минут. К столу готовое тушеное блюдо подают с зеленью и обжаренными помидорами.

Также засоленный папоротник можно жарить во фритюре, предварительно окунув его в блинное тесто.

Орляк – полезное и вкусное растение, которое широко используется в восточной кухне. Из него можно приготовить салаты, супы, закуски, тушенные и жареные блюда. Хорошо сочетаются побеги молодого папоротника с рисом, лапшой, овощами, мясом и морепродуктами. Орляк положительно влияет на процесс пищеварения, богат на витамины, к тому же его калорийность достаточно низкая – 34 кКал.

Интересно! Особенной популярностью пользуется жареный папоротник – такой способ приготовления помогает сохранить вкус и хрусткость побега.

Практически во всех рецептах можно готовить свежий, замороженный, сушеный и соленый папоротник. Только нужно учитывать некоторые нюансы: сушеные пагоны рекомендуется замочить на несколько часов в теплой воде, соленые – необходимо тщательно промыть.

Острая закуска по-корейски

Орляк можно использовать и для приготовления острой закуски, чтобы поставить на праздничный стол или угостить друзей в узком кругу.

Особенно потчуют такую закуску мужчины. Получается она острой, что многие любят, и поэтому всегда кушают ее с удовольствием.

Для этого нам понадобится:

  • папоротник – 300 гр
  • лук – 1 шт
  • морковь  – 1 шт
  • семена кунжута – 2 ст. ложки
  • соевый соус – 4 ст. ложки
  • оливковое масло – 3 ст. ложки
  • кунжутное масло – 1 ст. ложка
  • острый перец чили – 1 ст. ложка (или по вкусу)
  • любые приправы – 1-2 ст. ложки

Приготовление:

1. Лук нужно почистить и нарезать тонкими аккуратными полукольцами. Морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на терке для корейской моркови.

2. Папоротник покрошить на кусочки длиной примерно в 3-4 см. Все нарезанные компоненты должны получиться примерно одинаковой длины.

3. Лук и морковь потомить до мягкости на оливковом масле.

4. Туда же отправить кунжут и налить кунжутное масло. Оно придает восточный аромат блюду. Хотя, если Вы его не найдете, то ничего страшного не произойдет, салат получится и без того вкусным и ароматным.

5. Следом в сковороду отправить орляк. Вместе с ним всыпать красный перец, куркуму, и любые другие восточные приправы, которые могут придать блюду вкус и аромат. Хорошо перемешать, чтобы специи равномерно разошлись по всем компонентам, и добавить в готовящееся блюдо соевый соус. Он отлично сочетается с главным ингредиентом.

Папоротник напитывается им, и становится просто невероятно вкусным!

6. Наш несложный в приготовлении острый салат готов! Он прекрасно пойдет, как дополнение ко вторым блюдам, так и как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!

Как заготовить и хранить папоротник

Календула цветок-ноготок — как выглядит и где растет

Орляк – съедобный папоротник. В России его мало употребляют, блюда из этого растения считаются экзотическими. В мире, особенно в Японии, такая необычная для европейцев кухня очень развита, закуска из пагонов Орляка – достаточно популярное и привычное блюдо.

В пищу употребляются побеги молодого папоротника – рахисы. Они появляются в начале мая и своим внешним видом напоминают улитку – верхушка черешков завернута спиралью. Собирают побеги до появления первых листиков – зрелое растение становится ядовитым.

Сбор

Для приготовления используют рахисы не больше 30 см, их срезают на высоте 5 см от земли. Ростки сортируют по цвету и размеру, выравнивают по верхнему краю, связывают, отрезают ровно низ. Хранить стебли в свежем виде можно не больше 10 часов после их сбора, приступать к заготовке рахисов на зиму необходимо через 2-3 часа – так сохраняется максимальное количество полезных вещей.

Внимание! Ни в коем случае нельзя употреблять побеги сырыми – можно нанести серьезный вред организму. Для промышленного производства проводится засолка пагонов. В домашних условиях папоротник заготавливают с помощью сушки, заморозки или маринования

В домашних условиях папоротник заготавливают с помощью сушки, заморозки или маринования

Для промышленного производства проводится засолка пагонов. В домашних условиях папоротник заготавливают с помощью сушки, заморозки или маринования.

Сушка папоротника

Сушка ростков позволяет сберечь оригинальные вкусовые качества растения. Отбираются плотные и крупные побеги длиной до 20 см, предварительно бланшируются в подсоленной воде несколько минут, затем их перекладывают на дуршлаг, промывают холодной водой – это помогает сохранить эластичность и сочность папоротника.

Заготовка

Очень важно не переварить рахисы, иначе они станут безвкусными и расслоенными. Когда побеги остынут, стекут остатки влаги, можно приступить к засушиванию. Сушить полученную заготовку можно двумя способами:

Сушить полученную заготовку можно двумя способами:

  • На открытом воздухе. Процесс длительный и достаточно кропотливый. Необходимо подготовить хорошо проветриваемое сухое помещение, поместить папоротник на бумагу или в специальную сетку для сушки овощей. На протяжении 5-7 дней ростки периодически переворачиваются, слегка разминаются.
  • В электросушилке. Экспресс-метод заготовки. Подготовленные побеги помещаются в электросушилку тонким слоем и сушатся при температуре 50 градусов приблизительно 6 часов. Следует быть внимательным – время высушивания во многом зависит от размера пагонов. Лучше их слегка не досушить, чем пересушить и потерять результаты труда.

Сушка

Сушеные пагоны помещаются в тканевые мешочки, которые подвешиваются и остаются на свежем воздухе еще на пару суток досушиваться при естественной температуре и влажности.

Совет. Определить качество продукта можно по внешнему виду рахисов – правильно высушенные пагоны сохраняют характерный аромат, пластичность, приобретают насыщенно зеленый или буро-зеленый цвет. Если ростки ломаются, то могут быть пересушенными.

Очень важный нюанс в заготовке – как хранить сушеный папоротник. Побеги помещаются в бумажные или тканевые мешки и остаются в темном сухом помещении. При повышенной влажности пагоны лучше переложить в стеклянную емкость, которая плотно закрывается. В таком состоянии продукт сохраняет свои качества на протяжении двух лет.

Заморозка папоротника

Простой и эффективный метод заготовить побеги, которые по внешнему виду и вкусу практически не отличаются от свежего продукта, – заморозка папоротников:

  • ростки отбираются, промываются, режутся на удобные кусочки.
  • бланшируются в соленой воде, откидываются на дуршлаг, промываются ледяной водой.
  • после того, как с побегов стекла жидкость, они просушиваются на полотенце или бумаге, остывают.
  • готовые рахисы перекладываются в пищевые зипп-пакеты или пластиковые контейнеры, помещаются в морозилку.

Заморозка

Еще один интересный способ заготовить Орляк – проводить маринование. Для этого отваренные подсоленные ростки раскладываются в банки и заливаются маринадом с соевым соусом, яблочным уксусом, чесноком, сахаром и солью.

Маринование

В результате получается вкусная закуска, напоминающая маринованные грибы.

Способы размножения папоротника

Самая характерная особенность, которая выделяет это растение на фоне других — размножение. Он может делать это с помощью спор, вегетативно и половым способом.

Размножение происходит следующим образом. На нижней части листа развиваются спорофиллы. Когда споры попадают на землю, из них развиваются заростки, то есть обоеполые гаметофиты.

Заростки представляют собой пластинки размеров не более 1 сантиметра, на поверхности которых находятся половые органы. После оплодотворения формируется зигота, из которой вырастает новое растение.

Как правило у папоротников выделяют два жизненных цикла: бесполый, который представлен спорофитами, и половой, при котором развиваются гаметофиты. Большая часть растений — спорофиты.

Спорофиты могут размножаться вегетативным способом. Если листья лежат на земле, то на них возможно развитие нового растения.

Краткий обзор видов

Существует несколько видов зимостойкого папоротника, которые прекрасно приживутся в садах средней полосы и не потребуют дополнительной заботы:

Кочедыжник женский. Высота этого сорта достигает метра, а живет он на одном месте около 10 лет. Обладает красивой раскидистой кроной.

  • Орляк обыкновенный. Сорт чуть менее рослый — до 80 см в высоту, но вид имеет весьма декоративный, а корни часто используют в медицинских целях.
  • Щитовник мужской. Высота этого растения достигает 1,5 метров, хотя скорость роста невелика. Размножение такого гиганта совсем несложное – делением корневищ. Дальнейший уход обычный для всех папоротников.
  • Страусник обыкновенный. Разрастается довольно быстро и дает красивые заросли изумрудного цвета. Этот сорт возможно разместить на участке с более интенсивным освещением.
  • Асплениум. Многие его знают под названием костенец. Выбирая этот сорт, помните – есть теплолюбивые разновидности, а есть морозоустойчивые (выдерживают до 18С мороза), ориентируйтесь на температурный режим своего региона.
  • Гнездовидный асплениум. Растет на крошечных пространствах – в старых корягах, кучах прошлогодней листвы и стволах, при этом может достигать метра в высоту. Для ландшафтного дизайна просто находка! Карликовые сорта можно найти в профильных магазинах.
  • Луковиценосный асплениум. Этот вид папоротника высотой около 60 см родом из Новой Зеландии, а значит, достаточно теплолюбив. На зиму его лучше как следует укрыть специальным материалом, а сверху — сухой листвой. Если зимы в вашем регионе достаточно холодные, лучше вообще выкопать растение и убрать до весны в погреб.

Посадка и уход за папоротником

Когда выбираете, куда посадить папоротник, помните, что он любит затемненное влажное место. Но и долго без солнца не сможет, его листья начнут желтеть. Место посадки папоротника подберите с рассеянным солнечным светом. Если вы решили принести папоротник из леса, то выкапывая, оставьте много земли на корнях. Так растению будет легче привыкнуть на новом месте.

Место и сроки посадки папоротника

Лучшее время для посадки папоротника – весна. Морозы прошли, и земля уже успела прогреться. Да и листья у растения еще остаются скрученными. Другой подходящий период – начало сентября. Растение заканчивает активно расти и спокойно приживется на новом месте.

Теперь правильно выбираем место для посадки папоротника

Помимо полутени, важно соблюсти несколько требований к почве. Много удобрения растению не требуется

Грунт неплотный и обильно увлажнен. Во избежании застоя воды и гнили корней папоротника, в ямке сделайте дренажный слой. Кстати, папоротник можно посадить в тех местах, где другие растения и цветы совсем не выживают. Также немаловажно, чтобы на этом месте другие растения не мешали папоротнику расти. Поэтому при посадке следите за промежутками между ямками. Ориентируйтесь на размеры взрослого папоротника. Если этот сорт вырастает крупным, то расстояние между ямками делайте 30 см и больше. Если сорт папоротника с большой корневой системой, то разумнее будет сделать для нее заранее ограничители в земле, которые очень просто задекорировать под красивое ограждение.

Описание

Одним из травянистых растений семейства Осмундовые является папоротник орляк. Он традиционно произрастает на Дальнем Востоке, в Китае и Корее. Помимо этого, встречается и в России, Финляндии, Азии, Мексике, Украине. Растение состоит из множества стеблей с перистыми листиками.

Сначала папоротник начинает свою жизнь под землей. Здесь формируются листья — вайи, которые похожи на улитку. Затем, разворачиваясь, они начинают напоминать крючок. Размножение растения происходит не за счет цветков, а за счет спор. Свое название получило из-за сходства листьев с крылом большой птицы. Вот поэтому и носит имя папоротник «Орляк». Польза и вред его раскрываются в множестве народных легенд, которые пересказываются из поколения в поколение и по сей день.

Соленый орляк — рецепт приготовления на зиму

Папоротник орляк также широко используется в качестве зимних заготовок, будь то различные соленья или маринованный продукт. Срок хранения засоленного папоротника очень длинный, такой же как у грибов.

Итак, для приготовления соленого орляка вам необходимо использовать:

  • 10 кг папоротника;
  • 3 кг соли.

Алгоритм приготовления:

  1. Для засолки нужно подготовить большую емкость на 10-15 литров, например, деревянную бочку. Убедитесь в том, что бочка стерильна и пригодна для хранения в ней продуктов.
  2. Сложите 10 кг папоротника и добавьте 3 кг соли, все тщательно перемешайте, и бочку плотно закройте крышкой с грузом.
  3. Через две недели необходимо слить рассол из бочки и залить новый рассол, в который добавить две трети от первоначального объема соли.
  4. Еще через две недели рекомендуется повторить данную манипуляцию, еще раз сократив объем соли.
  5. После этого побеги папоротника складываются в пучки и сушатся.

В таком виде папоротник орляк может долго храниться, без ущерба своим вкусовым характеристикам. Перед дальнейшим употреблением его в пищу, папоротник подлежит предварительному вымачиванию.

Папоротник: полезные свойства, применение

В папоротнике-орляке содержится белок, который по своему составу и свойствам близок к показателям этого ценного вещества в зерновых культурах. Он легко усваивается человеческим организмом. Папоротник входит в рацион таежников на Дальнем Востоке и жителей Кореи и Японии. Употребление его в пищу способствует правильному формированию скелета, нормализует обмен веществ, приводит в норму нервную систему, повышает работоспособность человека, выводит из организма радионуклиды, улучшает работу эндокринной системы.

Некоторые народы мира используют папоротник в кулинарии. Из молодых листьев и побегов готовят салаты, а черешки жарят, отваривают, солят и маринуют на зиму. Они являются отличной приправой к мясу и напоминают по вкусу грибы.

Современные исследователи не перестают удивляться целебными свойствами корня растения: в нем содержится множество уникальных компонентов, которые помогают выводить из организма человека токсины, очищают его. При кожных заболеваниях довольно эффективен папоротник. Применение препаратов на основе корня дает положительный эффект при лечении долго незаживающих ран, экземы, ревматизма, хронического запора, избавляет от головных болей. Кроме того, последние исследования показали, что такие препараты улучшают состояние сердечно-сосудистой системы (но при этом при некоторых заболеваниях сердца они противопоказаны, поэтому необходима консультация врача).

Интересный факт

В мифологии славян цветки папоротника всегда наделялись магическими свойствами, хотя эти растения не цветут. В ночь на Ивана Купалу влюбленные парочки активно ищут этот мифический цветок, веря, что он обязательно принесет им вечное счастье (по легенде, такой цветок распускается лишь на мгновение).

Папоротник считается одним из самых древнейших травянистых растений. Всего в мире насчитывается более 10000 видов наземных и водных папоротниковых культур. На территории бывшего СССР их произрастает около 100 разновидностей, среди которых есть и съедобный папоротник. Несмотря на большое количество полезных свойств, используется это растение в современном мире очень мало.

Способы размножения

Поскольку папоротники не цветут, то они не размножаются семенами. Эти растения являются споровыми. Поэтому зачастую их размножение происходит спорами, которые служат заменой семенам. Для того, чтобы развести папоротники спорами, нужно провести следующие манипуляции:

собрать созревшие споры. Споры у этих растений расположены в специальных образованиях – спорангиях. При созревании спор, спорангии приобретаю коричневый цвет

Обратите внимание, что каждый вид имеет свою скорость созревания материала для размножения. Также споры могут размещаться точечно в сорусах. При созревании они буреют; хранение их до момента созревания

Споры нужно аккуратно срезать с вайи и поместить в бумажный пакет, в котором они просушатся и дозреют. Сам пакет должен быть хорошо закрытым, так как споры характеризуются отличной летучестью. Открытие пакета осуществляют только перед тем, как начать посадку спор в землю. Дозревшие споры похожи на коричневый порошок; посадка в грунт

При созревании они буреют; хранение их до момента созревания. Споры нужно аккуратно срезать с вайи и поместить в бумажный пакет, в котором они просушатся и дозреют. Сам пакет должен быть хорошо закрытым, так как споры характеризуются отличной летучестью. Открытие пакета осуществляют только перед тем, как начать посадку спор в землю. Дозревшие споры похожи на коричневый порошок; посадка в грунт.

Для того, чтобы выращивание посадочного материала прошло успешно, нужно правильно подобрать почву. Для папоротников грунт можно приобрести в цветочном магазине. Также земля может быть приготовлена своими руками. Для посева спор грунт может содержать различные компоненты. Зачастую используют почву, приготовленную из следующих компонентов:

  • песок и бурый (верховой) торф. Этот грунт готовится при смешении компонентов в соотношении 1:3;
  • песок и листовая земля (1:3);
  • листовая земля, песок и торф (1:1:2).

Здесь также можно использовать грунт для фиалок.

Сажать споры нужно иначе, чем семена других цветок. Перед тем, как посадить споры, приготовленный или купленный грунт нужно просеять, чтобы убрать из него твердые и крупные частицы. Также перед посадкой дома землю опытные цветоводы рекомендуют простерилизовать. Для этого существуют различные способы. Но наиболее простым способом стерилизации будет пропаривание земли.

Посадка спор осуществляется в неглубокий стеклянный или пластиковый горшок. В емкость помещают влажный грунт и немного его утрамбовывают. После этого на почве нужно равномерно распределить споры. Присыпать землей их не следует. Достаточно просто полить.

Также для размножения дома можно использовать заросток папоротника. Это так называемое вегетативное размножение. Здесь используются ростки папоротника, имеющие вид длинных и пушистых стрелок. Также папоротник размножается отводками. Некоторые виды папоротников могут также размножаться черешками листьев и выводковыми почками. Но таких растений очень мало.

Способы вегетативного размножения зависят от ваших предпочтений и наличия того или иного сформированного посадочного материала.

Вегетативное размножение проводится только в весеннее или осеннее время, когда стоит прохладная погода. Она позволит растению быстро развиваться и расти. При таких условиях всего через несколько недель посаженный побег пустит корни и начнет развиваться.

Для размножения вегетативным образом нельзя использовать растения, имеющие одну точку роста. После деления куста и посадки полученного материала в грунт, проводят тщательный полив.

Полезные свойства


Папоротник Орляк используется не только для декоративного украшения дома или садового участка.

Известно его успешное применение в медицине и кулинарии. Однако папоротник Орляк имеет не только полезные свойства, но и противопоказания.

Отзывы о возможности применении растения в этих областях весьма противоречивы.

Медики давно признали целебные свойства папоротника. Отвары его молодых побегов и листьев дают хорошие результаты в лечении заболеваний селезенки и пищеварительной системы.

Они действенны при разных видах кашля и обладают антипаразитными свойствами.

Особенно в Орляке ценится корневище. Оно обладает уникальным лечебным эффектом:

  • стимулирует рост;
  • улучшает обмен йода и калия;
  • повышает работоспособность;
  • снимает стресс;
  • повышает общий иммунитет;
  • способствует ускорению метаболизма.

Основные правила сбора

Для употребления в пищу заготавливаются ростки папоротника — рахисы, длина которых достигает 20-25 см.

Основные правила сбора растения:

Когда можно собирать шишки сосны для варенья

  • Папоротник нельзя срезать ножом, лучше всего сломать молодые ростки на высоте около 4-6 см от земли.
  • При надломе растения должен появиться характерный хруст – это указывает на то, что они полностью созрели и готовы к сбору.
  • Внимательно осмотрите куст – если его ростки уже полностью развернулись, такое растение уже прошло стадию сбора. Лучше всего отправиться на поиски более молодого папоротника.
  • Все ростки должны иметь один цвет и примерно одинаковый размер.
  • Собранные ростки папоротника свяжите в пучки, но туго не перетягивайте.


Собранное сырье разложите равномерным слоем под деревом, желательно сбрызнуть его водой

Растение нельзя складывать горкой, так как от этого оно портится. После этого папоротник необходимо сразу же транспортировать, он не подлежит хранению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector