Как посадить и вырастить семейный лук?

Содержание:

Применение семейного лука

Овощ используют не только в кулинарии или народной медицине. Способность очищать поверхности позволила применять его в быту. Противовоспалительные, противоинфекционные свойства полезны также в косметологии.

В кулинарии

Белый или цветной полуострый и сладкий сорт семейного лука лучше подходит для закусок, салатов, соусов, маринадов. Овощ с острым вкусом или горечью используют в готовке борща, супа, рагу или другой пищи, проходящей термическую обработку.

В быту

Семейным луком с белой мякотью очищают ткань или обувь от плесени, одежду от подпалин утюга. Способ применения: проблемное место трут половинкой репки, ополаскивают под проточной водой.

Овощем также натирают железную посуду, зеркало, стеклянные поверхности. Потом ополаскивают, полируют тканью. Это удаляет загрязнения, ржавчину, придает блеск.

В медицине

В народных средствах используют репку для лечения респираторных болезней, гнойных ран, растяжений, патологий горла, глаз.

Способы применения семейного лука:

  • при ОРВИ или гриппе вдыхают аромат свежей разрезанной луковицы;
  • при насморке сок закапывают в нос;
  • при конъюнктивите охлажденным луковым отваром с борной кислотой протирают глаза;
  • при растяжении сухожилия измельченную репку смешивают с 1 ст. л. соли, делают компресс на больное место.

Внимание: у каждого народного средства есть противопоказания. Перед применением нужна консультация с лечащим врачом.

Смотрите сюжет о пользе растения для здоровья:

Смотрите сюжет о пользе растения для здоровья:

В косметологии

Сок семейного лука чаще добавляют в средства по уходу за кожей и волосами. При выпадении или плохом состоянии волос его смешивают с касторовым маслом (1:1), втирают в корни. Через час смывают.

При акне луковым соком протирают прыщи дважды в сутки. Для осветления веснушек или очищения кожи делают лосьон. Смешивают сок свежего огурца и лука (1:1), протирают лицо до 6 раз в день.

Можно приготовить косметическое средство для волос по видео:

Описание и характеристики семейного лука

Такая овощная культура как лук репчатый имеет несколько разновидностей. Среди них – группа многозачатковых сортов, имеющих в гнезде большое количество луковок. Число их зависит от сорта, в среднем формируется от 4 до 10 штук (но может быть и значительно больше). Именно в эту категорию и входит семейный лучок, который издавна выращивали в северных, северо-западных и центральных регионах России.

Чем отличается семейный лук от других разновидностей:

  1. В одном гнезде формируется несколько луковиц, при этом масса каждой достигает примерно 30-50 граммов. При проведении особой агротехники можно вырастить и более крупные (до 70-80 граммов) луковки.
  2. Листья полые, сверху покрыты восковым налетом. Цвет – зеленый, насыщенный. Отличаются нежным и не слишком острым вкусом.
  3. Луковки «семейки» имеют обычно продолговатую форму, цвет покрывных чешуй зависит от сорта. Вкус мякоти приятный, без горечи. Именно поэтому такой лучок широко используется в приготовлении различных блюд.
  4. Семейный лук отлично хранится, без проблем «доживая» до весны. Главное – соблюдение правил хранения (влажности и температурного режима).

ВАЖНО! Такой лук размножают вегетативно, отбирая из гнезда часть луковок на еду, часть – для будущей посадки. «Семейка» отличается неприхотливостью, устойчивостью к пониженным температурам, хорошей урожайностью

Выращивание его позволяет с достаточно небольшой площади получать неплохие урожаи

«Семейка» отличается неприхотливостью, устойчивостью к пониженным температурам, хорошей урожайностью. Выращивание его позволяет с достаточно небольшой площади получать неплохие урожаи.

Посадка семейного лука


Семейный лук высаживается по определенной схеме в зависимости от типа сорта, но расстояние между луковицами в отличие от немногозачатковых разновидностей гораздо больше. Связано это с тем, что в одной головке содержится несколько луковиц, которые разрастаются в стороны. Если не соблюдать это правило, головки вырастают мелкими.

Сроки посадки

Биологическая особенность семейного лука заключается в том, что корневая система лучше развивается при прохладных температурах. Например, для корней оптимальная температура – от +2 до +20 градусов, для зеленой части – +15-25. Луку на этапе формирования корневой системы и головок не страшны заморозки, вплоть до –6-7, но и чрезмерно жаркая погода не наносит вреда.

Эти показатели позволяют высаживать культуру в любое время года – ранней осенью, весной или перед зимой

Высевать лук вы можете в любой период, но стоит обращать внимание на требования агротехники к конкретному сорту

Схемы

Глубина закладки семейного лука варьируется от 2 до 3 см, расстояние между рядами не должно быть меньше 30 см, больше 40 см. Дистанция между саженцами зависит от размеров луковиц в выращенном виде:

  • мелкие сорта требуют 10-ти см;
  • среднекрупные – 15 см;
  • крупные – до 30-ти см.

Процесс высадки семейного лука в открытый грунт

Посадка семейного лука в открытый грунт:

  • взрыхлить грядки, внеся селитру (на 1 кв. м – 7 г вещества);
  • разровнять поверхность земли;
  • сделать бороздки или лунки по выбранной схеме;
  • обильно полить водой;
  • посыпать древесной золой;
  • установить луковицы;
  • присыпать грунтом и утрамбовать.

Увлажнять грядки после высадки не рекомендуется, но для поддержания оптимального уровня влажности желательно провести мульчирование.

Как выращивать семейный лук рассадным способом?

При посадке лука в открытый грунт, его приходится прореживать, не все головки могут взойти, молодые ростки приходится защищать от ливневых дождей. При рассадном методе эти проблемы не возникают.

Как посеять лук для рассады:

  • обработайте семенной материал стандартным способом;
  • посадите луковицы в деревянные ящики, обильно полив водой;
  • укройте полиэтиленовой пленкой до образования первых всходов.

На протяжении вегетационного периода периодически увлажняйте почву, поддерживайте температуру от +14 до +25 градусов. Один раз можно подкормить разбавленным водой куриным пометом в пропорции 10:1.

Высаживать в грунт можно после стабилизации погодных условий. Срок высадки зависит от климата – рассада готова к пересадке через 30-50 суток в зависимости от сорта.

Процесс пересадки:

  • обильно полить рассаду в ящике;
  • подкопнуть луковицы инструментом, вытащить головки;
  • слегка подрезать корни – должно остаться 4 см;
  • в подготовленную лунку влить раствор навозной жижи;
  • усадить рассаду;
  • прикопать землей;
  • обильно полить водой;
  • уложить мульчу.

После высадки через 3 дня провести рыхление.

Особенности посадки под зиму

Для посадки под зиму подходят практически все сорта многозачаткового лука, так как они выдерживают заморозки. Но для этого есть одно условие – окрепшая корневая система, поэтому нужно учитывать сроки посадки. Следовательно, высаживают семейный лук за 1,5-2 месяца до морозов, в конце сентября – начале октября.

Подготовительные мероприятия и процесс высадки идентичен правилам при посадке в весеннее время. Перед наступлением морозов лук необходимо замульчировать. Высота мульчи должна быть не менее 6-8 см.

Когда убирать лук-репку?

С уборкой семейной культуры нельзя опаздывать. Как только плоды стали подходящего цвета, а перья «прилегли», то пора собирать. Для этого действия выбирайте сухую погоду. Рассыпьте луковки в один слой для просушки, можете оторвать листья.

Лук, который просушился, легче переживает зиму. После сбора можете посеять сидераты. Они укрепят и удобрят почву для следующего сезона.

Шалот – самая распространенная луковая культура после репчатого лука. Подробно о таких разновидностях, как Банановый и Деликатес – читайте в наших материалах.

Семейные сорта лука отличаются прекрасным вкусом. Такое растение добавит пикантности любому блюду. Вырастить эту культуру несложно, а результат порадует даже опытного огородника!

Среднего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 100 до 120 дней. Выращивают в разных регионах, в основном, через посадку севка. Сорта со средним сроком созревания хорошо хранятся, луковицы можно транспортировать на далекие расстояния, головки используют для консервирования, употребляют в свежем виде и маринуют.

Бессоновский

Бессоновский

В настоящее время селекционеры работают над улучшением характеристик сорта, пытаясь вернуть ему прежнюю популярность.

  • Небольшие округлые или приплюснутые луковицы, весом до 40 г
  • Плотно прилегающие чешуйки
  • Острый вкус
  • Продолжительный срок хранения – до 8 месяцев
  • Хороший товарный вид
  • Средняя урожайность
  • Не очень устойчив к заболеваниям, подвержен гнили донца и ложной мучнистой росе.
  • В профилактических целях рекомендуется опрыскивать посадки средствами против возбудителей различных заболеваний.
  • Бюджетный сорт с неплохими характеристиками: хорошей лежкостью, средней урожайностью и острым вкусом мякоти

Сорт постепенно вырождается, но огородники твердо уверены в том, что бессоновский сорт не теряет популярности, ведь при малых затратах на покупку севка можно получить хороший урожай с хорошей лежкостью луковиц, только посадочный материал рекомендуется покупать у проверенных поставщиков.

Геркулес

Геркулес

  • Характеризуется длительным периодом хранения. За это время не теряет своих вкусовых качеств. Обладает мягким вкусом и луковым ароматом.
  • Посадка севка проводится после того, как земля прогреется до +10 °C.
  • Предпочитает плодородную почву.
  • В суглинки рекомендуется внести перегной, торф, мочевину и суперфосфат (по 1 ст. л.).
  • Если почва песчаная, добавить торф, перегной, 2 ведра глинистого грунта, суперфосфат и мочевину (по 1 ст. л.).

Преимущества:

  • Урожайность с 1 м2 – 8 кг
  • Продолжительный срок хранения без потери вкусовых качеств
  • Устойчивость к заболеваниям
  • Хорошо развитая корневая система позволяет «выжить» в засушливое время
  • Острый, но приятный вкус.

Стурон

Стурон

  • Голландской селекции среднего срока созревания. Примерно на 105 день луковицы достигают технической спелости. Подходит для выращивания в районах как с теплым климатом, так и в зонах с умеренным климатом.
  • Лук севок можно культивировать однолетним и двулетним способом выращивания. На второй год можно получить крупные луковицы, весом до 200 г.
  • Луковицы отличаются повышенной лежкостью: хранятся всю зиму, за 9 месяцев не теряют своих вкусовых качеств. Такая особенность повышает стоимость луковиц, если его выращивание используют в коммерческих целях.
  • В зависимости от плодородности почвы с 1 га можно получить до 29 тонн урожая. Хорошо растет на супесчаных почвах. Отзывы фермеров свидетельствуют о ом, что лук редко поражается какими-либо насекомыми, поэтому не нуждается в частой обработке химикатами.
  • Выращивают не только в открытом грунте, можно и в тепличных условиях для получения зелени.
  • За вегетационный период необходимо вносить минеральные и органические удобрения. После достижения луковицами размера 2,5 см, все подкормки следует прекратить. На второй год выращивания требуется 2 раза подкормить посадки. Лук лучше растет на суглинистых и супесчаных почвах.

Халцедон

Халцедон

  • Принадлежит селекционерам из Молдавии. Белая, сочная мякоть овальных или округлых луковиц имеет острый вкус, но не едкий. Вес одной луковицы – до 90 г.
  • Сорт ценится благодаря высокой урожайности: с 1 м2 – до 5 кг лука. Урожай собирают в августе. Чешуи бронзовые с коричневым оттенком. Особенность сорта: луковицы во время роста располагаются над поверхностью почвы, что ускоряет их созревание и облегчает сбор урожая.
  • Луковицы сорта имеют внушительные размеры, но урожайность зависит от климатических условий и плодородности почвы.
  • Халцедон богат витаминами, содержит фолиевую кислоту, эфирные масла, каротин.

Гиацинт (80+ Фото) – Посадка, уход и размножение в домашних условиях – Нарядный букет на подоконнике +Отзывы

Особенности посадки и выращивания

Процесс культивирования сортов шалота практически ничем не отличается от выращивания обыкновенного лука. Тем не менее существуют некоторые агротехнические нюансы и хитрости.

Подготовка к посадке

Перед посадкой Семейки необходимо правильно подготовить севок:

  1. Для этого луковицы очищают от старой подсохшей шелухи и держат их в растворе медного купороса (1 ст. л. на ведро воды) в течение 10-15 минут.
  2. После профилактического замачивания луковицы ополаскивают чистой прохладной водой.
  3. Восстановить потерянный за время хранения запас питательных веществ в посадочном материале поможет его замачивание на 10-12 часов в любом специализированном питательном растворе: «Корневине», «Эпине» и др. Для повышения эффективности при такой обработке рекомендуется аккуратно срезать у луковиц пятку, обеспечив более легкий доступ влаги к сочной части.
  4. Чтобы зачатки в гнезде достигли максимально возможного размера, приготовленные для посадки луковицы разрезают. В каждой содержится 8 зачатков. Разделив луковицу пополам, вы получите два полноценных гнезда по 4 луковички. При этом овощи достигнут большего размера, нежели в неразделенной семье.

Требования к грунту

Шалот нетребователен к грунту, но его кислотность должна быть нейтральной. Больше всего лук любит влажные песчаные или суглинистые почвы, богатые перегноем. Для посадки лучше выбирать место, недавно освобожденное от бобовых культур, моркови или картофеля.

Сроки, схема и правила посадки

Лук сорта Семейный — хладостойкое растение. Его корни успешно переживают температуру до -7°С. Тем не менее высаживать шалот до отступления ночных заморозков не рекомендуется, так как низкие температуры спровоцируют его стрелкование. Исключение составляют сорта, подходящие для озимой посадки.

Оптимальным сроком для посева Семейки считается середина апреля — начало мая в зависимости от погодных условий и региона.

Каждая луковица образует гнездо с густой надземной частью. Если шалоту будет тесно, он вырастет мелким и болезненным. Главное условие во время посадки зачатковых сортов лука — строгое соблюдение расстояния между будущими растениями.

Оптимальная схема посадки — рядами, расстояние — не менее 10 см. Во время посадки крупных сортов этот показатель увеличивают до 30-40 см. Сорта среднего размера потребуют 15-20 см между каждой грядой. Глубина посадки — 3-4 см.

Почву, бедную питательными веществами, перед посадкой лука удобряют. В каждую лунку закладывается перепревший компост, 1 ч. л. суперфосфата, мочевины и 2 ст. л. золы.

Особенности выращивания: режим полива, рыхление, прополка и подкормка

Высокая влажность и тепло — залог богатого урожая лука-шалота. Влажность воздуха на грядках должна быть не менее 60%, а грунта — еще больше. На всем периоде вегетации растения поливают не реже 1 раза в неделю, постоянно поддерживая грядки слегка влажными.

Если почва дышащая (не суглинок), дополнительное рыхление грядок не требуется.

Для поддержания оптимального уровня влажности посадки лука мульчируют соломой, выложенной слоем в 7-10 см. Эта процедура сократит и число необходимых прополок, которые в случае отсутствия мульчи проводят регулярно.

Удобряют только влажную почву. Дважды в месяц рекомендуется вносить под корни растений 30 мл нашатырного спирта, разведенного в 10 л воды.

Для увеличения плодородности почвы растения подкармливают мочевиной. Делается это, когда отрастут первые 3-5 листьев. В 10 л воды разводят 30 г карбамида и 15 г сульфата калия. Спустя 14 дней подкормку повторяют, добавив в состав раствора монофосфат калия.

Борьба с болезнями и вредителями

Зачатковый лук практически не подвержен грибковым заболеваниям и гнили, поэтому для их профилактики вполне достаточно обработать посадочный материал (например, раствором марганцовки).

Наиболее опасные для посевов Семейки вредители:

  1. Луковая муха. Отпугнуть ее помогут фитонциды, выделяемые обыкновенной огородной морковью. Защитить посадки от луковой мухи поможет ранняя высадка посадочного материала. В таком случае к моменту появления первых насекомых перья успеют огрубеть. Еще один способ борьбы — мульчирование гряд с табачной пылью, торфом, золой или луковой шелухой.
  2. Луковая журчалка. Способы борьбы с этим вредоносным насекомым аналогичны методам защиты шалота от луковой мухи.
  3. Луковая моль. Основные меры профилактики — соблюдение севооборота и своевременное мульчирование гряд с табачной пылью, золой, торфом или шелухой лука.
  4. Медведка. Лучший способ борьбы — установка ловушек. Для их организации на кусках фанеры или досках раскладывают небольшие кучки навоза. Медведка будет откладывать туда свои яйца, которые сжигают вместе с приманкой раз в 7-14 дней, выкладывая новый навоз на то же место.

Как посадить и вырастить Семейный лук?

Без лука невозможно представить ни одно блюдо русской кухни. Он полон витаминов и полезных веществ. Его выращивают на каждом участке дачники, садоводы и огородники.

Разновидностей репчатого лука множество. Семейный лук отличается от всех своей сочностью и характерным ароматом. Горечи в нем мало, поэтому любимым он стал давно и навсегда.

Название свое двулетний лук получил за наличие в нем множества зачатков. В литературе можно встретить другие его названия: кущевка, многодольный, шарлотка или шалот.

Основные характеристики сорта

Лук Семейный – сорт, во множестве зачатков которого формируется большое количество листьев.

На первый год из семян получают тоненькие ниточки листочков от мелких луковичек. Второй год дает много листьев зеленых, цилиндрической формы, с легким восковым налетом. В некоторых гнездах возникают цветоносы высотой до 80 сантиметров. Соцветия – шары, зонтики с множеством мелких лиловых, голубых или розовых цветочков. Получение семян бывает крайне редко, поэтому самое популярное размножение – вегетативным способом, маленькими луковичками.

Луковица-репка образуется продолговатой формы, вес достигает 50 граммов. Белые слои мясистые, не толстые, в репке располагаются плотно, чешуя желтая или красно-коричневая. Гнездо может объединить до 30 штук луковок. Чаще это количество ограничивается десятью.

https://youtube.com/watch?v=AKBnOZKc2OUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Семейный лук. (https://youtube.com/watch?v=AKBnOZKc2OU)

Лук, собранный правильно, имеет длительные сроки хранения. Способы применения самые разнообразные: в свежем виде, в блюдах с термической обработкой, маринование, соление.

Семейный лук относится к морозоустойчивым и раннеспелым культурам. После посадки лука листья для срезки готовы уже через 30 дней. С одного квадратного метра в среднем снимают до 5 килограммов зелени и до 3 килограммов репки.

Выгонку Семейного лука делают зимнюю или ранневесеннюю, на балконе или подоконнике в емкости с питательным легким грунтом.

Химический состав мякоти Семейного лука разнообразен: минеральные вещества, сахар, кислота аскорбиновая. Проявляет диетические и целебные свойства.

Цели посадки лука Семейного могут быть следующие: на репку, на перо, выгонка на зелень.

В различных областях выращивают свой Семейный лук:

  • Старообрядческий (Вологодская область);
  • Великоустюгский;
  • Княжич;
  • Прометей;
  • Сережка;
  • Албик;
  • Грант.

Опишем лук Семейный по основным характеристикам:

В этом материале мы писали на тему: «как сажать лук семейный».

  • Как правильно посадить лук-севок, чтобы получить хороший урожай? — как сажают лук севок
  • Как посадить и вырастить лук-севок своими руками: советы опытных огородников — лук как сажать и ухаживать
  • Посадка лука на репку — семена или севок? — как сажать лук севок на репку
  • Как определить, когда лучше сажать лук под зиму? — когда лучше сажать лук
  • Когда сажать лук севок весной — как и когда сажать лук
  • Посадка озимого лука на Урале | Сайт о саде, даче и комнатных растениях — когда на урале сажать лук
  • Апрельский лук-батун: посадка и выращивание из семян — как сажать лук батун семенами
  • Посадка лука на Урале: сроки — когда сажать лук севок в открытый грунт на урале
  • Когда сажать лук севок в открытый грунт — когда сажать лук севок в открытый
  • Когда сажать лук на головку весной? Магия растений — когда сажать лук на головку

← Лучшие дни, когда сажать чеснок под зиму в 2018 году по лунному календарю — когда сажать чеснок в калининградской области по лунному календарюЛук под зиму | ЧАСТНЫЙ ДОМ — лук под зиму когда сажать в сибири →

Посадка лука

Производить высадку севка начинают осенью. Более крупные луковицы необходимо размещать в начале грядке. Таким образом в конце грядки буду находиться экземпляры севка самых мелких размеров.

Подготовка севка к посадке

Перед началом работ весь материал для посева перебирается.

Из общей массы удаляются луковицы:

  • подгнившие;
  • больные;
  • сухие.

Севок сортируется по размеру. Крупные экземпляры должны высаживаться раньше. Они используются для получения зелени и формирования семян. Мелкие и средник луковицы дают лучший урожай.

Для повышения урожайности и сопротивляемости к различным заболеваниям с севком необходимо проделать такие мероприятия:

  1. Просушить посевной материал неделю в сухом месте.
  2. Залить лук теплой водой (50°C) на 15 минут.
  3. Поместить его в холодную жидкость на 15-20 минут.
  4. Замочить луковицы в комплексном удобрении и оставить на ночь.

Все эти процедуры закаляют посевы, способствуют быстрому прорастанию растения, которое будет обладать повышенной устойчивостью к инфекциям.

Выбор места на участке

Выращивание лука на огородном участке начинается с выбора подходящего места для размещения культуры. Благоприятным местом для репчатого лука являются солнечные участки с плодородной, рыхлой почвой, предварительно освобожденной от корней сорняков.

Предшественники лука

Перед планированием будущих посевов особенно важным является вопрос чередования культур на выбранной почве. При правильном севообороте сохраняется плодородие почвы, обеспечивается надежная защита растений от поражений вредителями и инфекциями. Репчатый лук нельзя размещать более 3 лет подряд на одном участке. При выборе места посадки стоит учитывать, что лучшими предшественниками лука являются культуры, под которые вносились в почву большие дозы органики.

Хорошим местом для роста и развития культуры считаются почвы, на которых ранее росли:

  • огурцы;
  • капуста;
  • картофель;
  • помидоры.

Окружающая среда

Луковые относятся к холодостойким культурам, поэтому их посадку можно осуществлять ранней весной при температуре почвы 10-12°C. Краткосрочные заморозки не влияют на всходы лука, однако резкие похолодания до -3°C могут сильно навредить взрослым растениям. В результате чего, они прекращают свой рост и развитие, а также созревание семян. Для формирования семян и маточной луковицы растению необходимо достаточное количество влаги. Недостаток воды не дает вырастать культуре до крупных размеров.

Подготовка грядок

При перекапывании участка в будущую грядку для лука добавляют:

  • перегной;
  • древесную золу;
  • суперфосфат;
  • нитромофорску.

Приверженцы природного земледелия могут на будущей грядке посеять сидераты. Лучше всего для этих целей подойдет горчица. Она обеспечить почву питанием и отпугнет вредителей. Весной за несколько дней до высадки лука землю рыхлят плоскорезом и формируют грядку. После уплотняют грунт и поливают его теплой водой.

Техника высадки севка

Получать хорошие луковицы севка можно высаживанием в грунт следующими способами:

  • классическим;
  • китайским.

Классический способ

Чтобы посадить лук классическим методом, необходимо выполнить такие действия:

  1. Сделать бороздки острым углом тяпки.
  2. Оставить между рядами расстояние 30-40 см для удобной прополки.
  3. Подготовленные борозды удобрить органикой.
  4. Луковицы сажать на расстоянии 10-15 см корешками вниз.
  5. Полить теплой водой место посадки, засыпать землей и утрамбовать.

При желании от солнца и сильных ливней грядки лука можно укрыть лапником на неделю.

Китайский способ

Главной особенностью такого метода считается высадка лука не в сами грядки, а на гребни. Выращенный таким методом лук имеет приплюснутую форму и довольно крупные размеры. Побеги растения хорошо освещаются солнцем и прогреваются, за счет чего лук абсолютно не подвергается воздействию гнили.

Китайский способ посадки лука

Для высадки китайским методом выполняют следующее:

  1. Осенью удобряют почву суперфосфатом и доломитовой мукой.
  2. В весенний период почву повторно перекапывают и добавляют в нее не слишком свежий навоз.
  3. Делаются гребни высотой 15 см с интервалом в 30 см.
  4. На расстоянии 10 см друг от друга высаживают севок на глубину в 3 см.
  5. Лук присыпают землей и поливают.

Основным преимуществом китайского метода считается отсутствие сорняков.

В видео от канала «Урожайный огород» показано выращивание лука китайским способом.

Сортовое разнообразие

Раньше лук был характерен для южных регионов с мягким климатом. Сегодня выведены более зимоустойчивые сорта, которые можно выращивать в средних широтах. В общей сложности теперь известны более полусотни различных сортов, которые делят по следующим параметрам:

  • по скороспелости;
  • по морозоустойчивости;
  • по сладости/горечи.

Если говорить о районировании, то среди южных сортов отличаются:

  • «Кущевка харьковская» — замечательный засухоустойчивый среднеспелый сорт. Его луковицы имеют округлую форму с шелухой фиолетового оттенка и сочными фиолетовыми чешуйками. Одно семейство может насчитывать от 3 до 12 зубчиков. На вкус корнеплод слабогорький, имеет вегетационный период 80-90 дней. Склонен к пероноспорозу при чрезмерном увлажнении и к луковой мухе. Его зелень хорошо идет в качестве подкормки домашней птице.
  • «Кунак» — считается позднеспелым сортом с периодом полного созревания луковиц до 105 дней. Форма овоща округлая, может быть немного плоская. Шелуха светло-желтого цвета, иногда с коричневым оттенком. Внутри чешуйки белые. В семействе 3-4 довольно крупных зубчика. Хорошо хранится все зиму.
  • «Звездочка» — скороспелый, устойчивый к засухе сорт с периодом вызревания 55-60 дней. Дает очень хороший урожай и при этом отличается устойчивостью к морозам. Луковицы по форме схожи с репчатым луком, только более мелкие, весом около 30 гр. Шелуха коричневого цвета. Мякоть внутри розоватая, имеет острый вкус. Дает обильную зелень.
  • «Кубанский желтый» — засухоустойчивый среднеспелый южный сорт с вегетационным периодом 85-90 дней. Семейство состоит из 4-10 круглых луковиц весом около 30 г. Шелуха светло-желтая, мякоть внутри зеленовато-белая, слабогорькая. Урожай дает хороший, прекрасно хранится до мая.

Для северных широт годятся такие сорта:

  • «Спринт» — раннеспелый сорт, период созревания головок у которого составляет от 55 до 65 суток. На семейство приходится до 10 луковиц, имеющих горький вкус. Шелуха светло-желтого оттенка, чешуйки внутри зеленовато-белые. Мало подвержен пероноспорозу. Легко переносит засушливость и морозы, поэтому его выращивают повсеместно.
  • «Сибирский желтый» — раннеспелый сорт с обильной зеленью и семейством с 5-7 небольшими продолговатыми луковицами. Шелуха бронзового цвета, чешуйки внутри белые, острые на вкус. Период вегетации составляет 55-65 дней, урожайность очень высокая как в отношении зелени, так и корнеплодов. Культивируется повсеместно.
  • «Койнарский» — среднеспелый сорт с вегетацией в течение 85-90 дней. В семействе по 2-4 небольших луковицы закругленной формы с коричневатой шелухой. У мякоти фиолетовый оттенок и слабоострый вкус. Выращивают сорт преимущественно в условиях средней полосы или Сибири.
  • «Сир-7» — скороспелый сорт со сроком вызревания 55-70 дней. Семейство насчитывает 5-7 луковиц с шелухой бронзового/бронзо-фиолетового цвета и белыми чешуйками с острым вкусом. Отличается прекрасной сохранностью до поздней весны.

Чтобы получить хороший урожай, при выборе сорта нужно ориентироваться по его приспособляемости к местным условиям. Хорошо, если будут продавать местные луковички и семена.

Специфика агротехники

В магазинах, торгующих посадочным материалом, достаточно сложно найти лук-севок сладких сортов. Проще приобрести семена-«чернушки», из которых можно вырастить урожай репки за один сезон, правда в Средней полосе, северных областях и зонах рискованного земледелия специалисты советуют сеять их на рассаду, а не сразу в открытый грунт.

Оригинальные семена сортов российской селекции в упаковках компаний-производителей

Рассадный способ хоть и более трудоемкий, но имеет свои преимущества:

  • посадочный материал обходится значительно дешевле;
  • растения на первом году вегетации практически не стрелкуются;
  • луковицы формируются в 1,5-2 раза крупнее, чем при использовании безрассадных методов, урожайность получается выше.

Семена, если они не покрыты защитой оболочкой, для улучшения всхожести советуют предварительно замочить на несколько часов (на ночь) в воде с добавлением стимулятора роста (гумата натрия). Перед посевом в открытый грунт их желательно протравить 20-30 минут в дезинфицирующем 1%-ном растворе марганцовки или борной кислоты, а затем промыть чистой водой. Непротравленные семена в холодной почве на фоне весенних перепадов температур чаще подвержены поражению возбудителями распространенных заболеваний и загниванию.

Посев на рассаду обычно проводят в начале марта так, чтобы она в возрасте 50-60 дней была готова к высадке на грядки. В почву семена высевают в апреле – мае, когда верхний слой прогревается до +8…10 ℃

Первые входы могут появиться спустя месяц, поэтому участок, отведенный под лук, важно заранее очистить от корней сорных трав

Нежные луковые ростки-петельки легко повредить и даже уничтожить при прополке активно растущих сорняков

Чтобы ускорить прорастание семян, опытные овощеводы советуют делать гряды на высоких, хорошо освещенных местах и за 2-3 недели до планируемого посева накрывать их прозрачной пленкой для лучшего прогревания. Почва предпочтительна суглинистая или супесчаная, обогащенная перепревшим навозом или компостом. Семена заделывают в грунт на глубину 1-1,5 см, на 1 квадратный метр расходуется до 4-5 г. Для удобства мелкие чернушки можно наклеить с расстоянием 3-5 см на бумажные ленты, используя клейстер из крахмала. Более частое размещение оправдано, если качество семенного материала под вопросом. После появления всходов загущенные посевы прореживают, оставляя интервалы между растениями в 6-10 см.

Поливы и подкормки

Сладкие представители культуры более требовательны к плодородию и влажности почвы, чем острые. Им требуются регулярные поливы, особенно на начальных этапах роста в мае – июне, в засушливые периоды. После поливов и дождей почву необходимо рыхлить, чтобы не допускать образования поверхностной корки.

При коммерческом выращивании в крупных хозяйствах часто применяют системы капельного орошения

Запас питательных веществ в почве создают заранее: если посев семян, высадка рассады или севка планируется на весну, то с осени, а для подзимней посадки – летом. Землю перекапывают и на каждый квадратный метр вносят 5-10 кг зрелой органики, а также 20-40 г суперфосфата, 5 г сульфата калия или 100 г древесной золы. При необходимости регулируют кислотность грунта, так как луковые культуры плохо реагируют на высокий уровень кислот. В течение сезона проводят 3-5 подкормок, чередуя минеральные комплексы и органические удобрения в виде раствора куриного помета, навозной жижи или .

Классификация сортов

Семейный лук насчитывает достаточно большое количество сортов. Наибольшую популярность среди современных огородников получили следующие виды:

  • Старообрядческий. Луковицы этого сорта имеют медный оттенок и острый насыщенный вкус. Отличается от других наличием большого количества полезных компонентов.
  • Княжич. Корнеплоды этого сорта имеют вытянутую форму и розоватую мякоть. Отличается длительным сроком хранения.
  • Сережка. Луковицы имеют желтоватый оттенок, плотную мякоть и насыщенный жгучий вкус.
  • Албик. Корнеплоды слегка приплюснуты, а мякоть имеет мягкий вкус без лишней остроты. Отличается большим образованием зеленых перьев.
  • Великоустюгский. Для данного сорта характерны круглые корнеплоды и средней степени остроты мякоть.
  • Крепыш. Шелуха имеет розоватый оттенок. Корнеплоды достаточно крупные. Насчитывается до 5 штук в гнезде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector