Как вырастить каштан в домашних условиях: как прорастить и как посадить

Каштан съедобный – дерево: уход и выращивание

При посадке учитывайте, что каштан – крупная культура, для которой необходимо много места. Поэтому высадка производится на расстоянии 3 м.

Инструкция:

  • Лучше всего высаживать саженцы 1-3 летнего возраста. Для этого выкапываются ямы 50/50/50 см. Погружаются в яму корешки и присыпаются смесью земли, перегноя, песка в соотношении 2:2:1.
  • В каждую яму всыпают по 200 г калийной селитры и 0,5 кг доломитовой муки или извести. На дно выкладывается слой дренажа 15 см.
  • После этого ямка присыпается грунтом. Также оставляется холмик 15-20 см над поверхностью. Это необходимо, так как грунт оседает.
  • После этого за весь сезон необходимо 2-3 раза проводить взрыхление почвы и ее полив. Если погода засушливая, производите полив чаще.
  • Весной вносятся удобрение. Каштан необходимо удобрять раз в год весной. Для этого применяют калийные удобрения и селитру. Перед зимой саженец засыпают слоем сухих листьев 15 см.

Как вырастить каштан в домашних условиях

Как цветет каштан, наверное, знает каждый. Это действительно красиво и необычно. Чтобы наблюдать подобное во дворе, можно легко вырастить дерево и дома.

Обратите внимание! Есть пара нюансов, которые должны соблюдаться, чтобы каштан мог полноценно расти и развиваться

Посевной орех каштана

Для начала нужно решить несколько вопросов:

  • где достать необходимый семенной состав;
  • как правильно подготовить семена к стратификации;
  • что нужно сделать до проращивания.

Итак, как же достать правильный состав семян, то есть орехи? Чтобы каштановое дерево могло расти, необходимо выбрать тот плод, который здоров и готов прорасти. Есть несколько критериев отбора орехов:

  • собирать только те орехи, которые уже опали с дерева, так как те, что еще растут, могут быть незрелыми, следовательно, неплодовитыми;
  • поверхность ореха должна соответствовать двум постулатам: ровная с гладкой структурой и темно-коричневого цвета. Без этого он может быть подвержен различного рода заболеваниям;
  • нужно набрать больше орехов, чем задумывалось посадить, так как всхожесть у них плохая.

Пересадка молодого дерева

Каштан считается молодым, пока ему не исполнится 5 лет. Пересаживают юное растение на солнечный участок или полутень. Идеально подходит суглинистая и питательная почва с небольшим количеством извести. Заранее делают ямку диаметром не более 50 см. Растение поливают, выкапывают вместе с комом земли и аккуратно расправляют корни.

На корнях не должно быть следов гнили или признаков болезни. Если все в порядке, их опускают на пару минут в раствор стимулятора роста «Корневин» и опудривают сухой золой для укрепления иммунитета.

Растение помещают в удобренную ямку, присыпают землей со всех сторон, аккуратно утрамбовывают, поливают и устанавливают рядом металлическую опору.

Старого

Дерево пересаживают на новое место, пока ему не исполнилось 25 лет. После достижения этого возраста каштан не способен привыкнуть к новым условиям выращивания, и пересаживать его бессмысленно. Садоводы рекомендуют проводить процедуру весной, а почву готовить осенью. Яма должна быть соразмерна размеру кроны дерева.

Весной дерево транспортируют кроной назад в горизонтальном положении. Для этого потребуется 3-4 человека или садовая коляска. На корнях оставляют крупный ком земли, каштан перемещают в яму и тщательно присыпают почвой, периодически потряхивая корни, чтобы не было воздушных пустот.

Рекомендуется внести немного речного песка или сухих опилок: они сделают землю более рыхлой и восприимчивой к влаге. После пересадки каштан укрепляют проволочными растяжками, чтобы он рос ровно.

Рекомендации, как вырастить каштан дома

Даже без специального образования и дома легко вырастить целую каштановую аллею. Сорта подойдут недорогие, например:

  1. Посевной каштан сажают на долгосрочный период. При достойном уходе дерево растет несколько сотен лет. Именно этот сорт часто встречается в городских парках. Высота достигает 35 метров, большие красивые листья. У соцветий приятный кремовый оттенок, они пышные. Плоды съедобные с мягкой скорлупой;
  2. Китайский мягчайший каштан любят поклонники высокой кухни. Дерево высотой до 15 метров. Листья небольшие и слегка опущенные. Бывают различные оттенков зеленого;
  3. Японский каштан понравиться тем, кто не хочет долго ожидать. Плоды порадуют уже на третий год. В целом весят до 10 граммов и годятся в пищу.

При посадке важно понимать, что каштан создает плотную тень. Поэтому под этой зоной ничего не вырастит

Но дерево идеально для зоны отдыха. Чтобы использовать в съедобных целях его сажают вдали от проезжих частей и мест с загрязнённым воздухом. В идеале это должна быть территория загородного дома.

Каштан впитывает достаточно быстро все токсины, поэтому прекрасно очищает воздух. А при цветении каштановые деревья становятся отличными медоносами. На вкус мед выходит в меру сладким, немного горьковатым

Важно помнить, что все съедобные виды необходимо укрывать на зиму, в связи с низкой стойкостью к низким температурам

Выбор ореха

Лучше эксплуатировать для проращивания только упавшие орешки. У них не должно быть никаких повреждений, неровностей. Также требуется хорошая твердость каштанов. Начинать посадку нужно осенью, уже сделав сбор плодов. Нет смысла пытаться сохранить орехи даже до ранней весны. Они быстро высыхают, теряя свежесть. Если нужно повременить с садовыми работами, то хранятся плоды в мешке с влажным песком.

Популярно: Выращивание и уход за тростником обыкновенным

Пик цветения каштана — июнь. Соцветия приобретают оригинальную форму конуса. Плоды появляются в конце октября. Съедобные плоды покрывает скорлупа с мелкими колючками. Она лопается, когда орехи созреют.

Выбираем сорт для посадки

Чаще всего, в парковых зонах распространены несъедобные каштаны. Они начинают цвести в конце весны. Такой каштан называется «конским». По внешнему виду очень схож со съедобным. Сорт деревьев, чьи плоды можно употреблять в пищу, относят к буковому семейству.

Практически все садоводы выращивают лишь конский каштан

Он привлекает свое внимание внушительной кроной, и обильным, ароматным цветением. Конский каштан нельзя сажать на маленькой территории, так как ему требуется много свободного пространства

К тому же, он создает достаточно большой теневой участок, что не придется по душе множеству иных растений. Под деревом конского каштана не желательно высаживать кустарники и цветы, лучше поставить уютную скамью, чтоб летом спрятаться от палящего солнца.

Сорта каштана, которые являются съедобными:

  1. Зубчатый (американский). Дерево очень мощное, имеет крепкие ветви, раскидистую крону. Кора у дерева коричневого оттенка, на ней имеются глубокие бороздки. В высь может достигать больше 30 метров. Листья похожи на конопляные, на концах заостренные. В осенний период, листва особенно красивая, так как собирает множество оттенков. Она великолепно дополнит любой гербарий. Соцветия данного сорта достигают 20 сантиметров. Цветет в середине лета.

Сами каштаны имеют интересную форму. Нежно коричневые плоды находятся в зеленоватой игольчатой оболочке. В каждой по несколько штук. Сладкие на вкус. Плоды в некоторых странах считаются деликатесом, и имеют внушительную стоимость.

  1. Посевной (европейский). Очень высокое дерево, которое может вырастать более 35 метров. Ствол массивный, в диаметре примерно 2 метра. Данный вид еще называют благородным. Листва у дерева большая, нижняя часть имеет маленький пушистый налет. По этой причине, цвет листы снизу может показаться сероватым. На самом деле, листья имеют насыщенный зеленый оттенок. Цветет в середине лета. Соцветия больше похожи на «колоски», чем на «свечки», каждый из них достигает 35 сантиметров. В середине осени, когда постепенно осыпается листва, начинается плодоношение.

Плоды прячутся в зеленой, игольчатой оболочке круглой формы. Как только плоды вызрели, облачка лопнет. Плоды имеют сладковатый привкус, и являются достаточно жирным продуктом. Их готовят в разных интерпретациях. Чем больше дереву лет, тем больше будет на нем каштанов.

  1. Мягчайший (китайский). Считается одним из самых красивых деревьев среди каштанов. Ввысь достигает всего 15 метров. Листва имеет на нижней части пушистый налет. Соцветья небольшие, цветовая палитра разная. Плоды дерева очень вкусные и питательные.

Мягчайший
Городчатый (японский). Отличаются скоростью роста, уже через пару-тройку лет после высадки появляются плоды. Каштаны имеют крупные размеры, весят до 80 грамм.

Конский каштан предпочитают в силу его декоративных качеств. Он очень прост в уходе, не требует пристального внимания, хорошо переносит морозную погоду, и практически не подвержен заболеваниям. Один недостаток данного дерева — медленный рос в первое десятилетие.

Самые популярные сорта конского каштана:

  • Обыкновенный. Ввысь достигает до 25 метров. Крона густая и раскидистая, в диаметре достигает до 20 метров. Нижние ветки наклонены к земле. Цветет белыми «свечками», которые издают необыкновенный аромат. Является отличным медоносом.

Обыкновенный
Розовый. Отличительная черта данного сорта — листва насыщено-зеленого оттенка. Соцветия розовые. Как известно, каштаны обладают способностью очищать воздух. Именно этот сорт чаще всего встречается в промышленных городах с загазованной атмосферой.

Розовый
Мелкоцветковой. Внешним видом напоминает большой кустарник. Очень прихотливый сорт, который предпочитает теплый климат и внимательный уход. Цветет в июле, соцветья белые.

Почему не цветет каштан?

Существует масса причин, по которым каштан не цветет. Это не только недостаток удобрений. Причины бывают достаточно банальными.

Причины отсутствия цвета:

  • Юный возраст. Если вашему растению меньше 15 лет, не расстраивайтесь. Некоторые сорта цветут именно после 15 лет.
  • Недостаток места. Необходимо чтобы вокруг каштанов было достаточно просторно. Примерно необходимо 3 м, это расстояние стоит соблюдать при посадке саженцев.
  • Недостаток тепла. Это растение любит теплый климат. Поэтому в холодные года цвета может быть очень мало.
  • Мало удобрений. Раз в год вводите комплексные удобрения и селитру.

Что за дерево – каштан, и где оно растёт в России

Существует два вида каштанов: один − представитель семейства Буковые, второй – семейства Конскокаштанные. Дерево широко распространено вплоть до 45° северной широты, начиная от тропика Рака. Это довольно устойчивое к погодным явлениям дерево выдерживает жаркую засушливую погоду летом и морозы в зимний период. Съедобные виды встречаются на территории России в Краснодарском крае, а также в Армении и Азербайджане. Конский каштан распространён повсеместно — его мы видим в парках, скверах и около частных домов и коттеджей.

Легендарный «Каштан сотни лошадей» поистине внушителен. Это несколько стволов, растущих из одного корня. Дереву не менее 2000 лет

Высота листопадного дерева − около 50 м, ствол имеет толстую кору. Длина листа во взрослом состоянии приближается к 25 см. Красивы белые цветки, собранные в пирамиду-колос. Плоды находятся в плюске — чашевидном органе. Сами орехи приятно красно-коричневого цвета, получившего название каштановый.

Смотрите видео: Пересадка взрослого большого дерева

Как пересаживать каштаны?

Каштаны достаточно красивые деревья, кроме этого они имеют вкусные плоды, которые помимо вкусовых свойств еще и полезны. Это и объясняет их популярность у владельцев участков. Он является отличным украшением в весеннее врем года благодаря образованию необычных цветков. Рассаду каштановых деревьев проще всего вырастить из семечек, но его также можно попросту найти у кого-либо из знакомых или соседей и пересадить. Здесь-то и возникает вопрос: как же правильно это сделать? Прежде всего вам необходимо обзавестись эффективным средством для стимулирования корнеобразования.

Убедитесь в том, что каштан приживется на вашем участке, поскольку может случиться и такое ,что дерево попросту погибнет. Некоторые из них капризны к влиянию климатических условий, потому и встречаютс они в основном в теплых регионах. Если же ваш участок находиться в зоне, где нередко случаются сильные морозы, воспользуйтесь зубчатыми каштанами, которые попали к нам из Северной Америки. Здесь вы прогадаете с плодами, ибо они менее вкусны, но зато дерево лучше переносит суровую зиму. Разновидности, произрастающие на Кавказе или на юге Европы заметно больше и вкуснее, но они могут попросту не перенести даже начало зимнего периода. Также помните, что каштан с проросшими листьями и почками априори погибнет.

Определитесь со временем пересадки каштанового дерева. Лучше всего, конечно же, сажать их ранней весной, а также поздней осенью. Выберите идеальное место для его расположения с учетом его будущих размеров. Его рост может достигать 10-20 метров в длину. Помните, что лучше всего их сажать на солнце или в полутени. Здесь лучше всего отдать предпочтение суглинистым почвам с долей извести.

Саженцы каштановых деревьев лучше всего приживаются при посадке в возрасте 2-3 лет. Каштан не более двух с половиной метров можете попытаться пересадить самостоятельно. При высадке саженцев выкопайте их и сохраните на концах большие земляные комы по 60 сантиметров в диаметре. При высаживании взрослого дерева ком земли должен быть схож по размерам с его кроной

Важно помнить, что при транспортировке каштановых саженцев необходимо сохранять влажность земли. Комья земли оборачиваются при помощи мешковины, вы можете использовать и полиэтилен

Транспортировка не должна отнимать много времени, поскольку чем быстрее произойдет высадка, тем больше у дерева будет шансов прижиться на новом месте.

Внутрь выкопанной вами ямы накидайте плодородной земли. Если у вас крупное дерева, обязательно создайте дополнительный дренажный слой, для него вы можете использовать щебень и песок. После того, как вы установите каштан, помните ,что его прикорневая шейка непременно должна находиться выше уровня земли. Если вы хотите, чтобы дерево лучше прижилось, запомните его расположение относительно сторон света и учтите ориентацию при посадке, в этом случае его адаптация к новым условиям произойдет намного быстрее. Корни дерева засыпьте землей, произведите полив водой с растворенным в ней симулятором для лучшего корнеобразования.

Первый год каштан необходимо поливать как можно обильнее, помните, что это дерево особенно чувствительно к засухе, особенно это актуально для тех, кто живет в регионах, для которых характерно жаркое лето.

Все больше дачников сажают на своих участках каштаны – величественные декоративные деревья. Чтобы эти габаритные многолетники смогли показать всю свою мощь и красоту, стоит знать, как осуществляется посадка каштана. В отличие от яблонь и груш, эти деревья требуют больше места, ведь размеры и высота их кроны в разы больше. Итак, как правильно и где лучше сажать саженцы каштана?

Плюсы и минусы осенней посадки

Как только завершаются осенние хлопоты на грядках, в руках отправляющихся на свои участки дачников появляются саженцы с заботливо укрытыми корнями. Начинается короткая, но очень ответственная пора посадки деревьев, и кто убеждён в правильности именно осеннего выбора, ничуть не ошибается.


Плюсы и минусы осенней посадки

Преимущества осенней посадки

Саженцы осенью приобретать гораздо выгоднее: и питомники, и садоводы-частники начинают реализацию только что выкопанного посадочного материала. Отсюда большой выбор, доступная цена и возможность оценить качество покупки. Растения в эту пору часто продаются и с последними листьями, и со свежими корнями (которые могут свидетельствовать о здоровье саженца)

К тому же добросовестные садоводы нередко демонстрируют и плоды, присущие именно этому сорту, что очень важно для покупателя.Хлопот осенняя посадка доставит немного: можно ограничиться одним поливом, а природа сама доделает остальное. Осенняя прохлада и дожди обеспечат саженцу необходимую влажность почвы и комфорт

Дело в том, что, несмотря на наступивший период покоя, корни деревца продолжают расти, пока почва не остынет до температуры +4°C. Вовремя посаженные растения к наступлению устойчивых заморозков уже успеют вырастить тоненькие впитывающие корешки и в новом сезоне тронутся в рост на целых две, а то и три недели раньше тех саженцев, что посадили весной.


Преимущества осенней посадки

Это экономит время

Чисто «человеческий фактор»: осенняя посадка деревьев освободит дачнику силы и время на другие садовые хлопоты, которых весной будет «выше головы».

Особенно благоприятна осенняя посадка в южных регионах, где зимы теплые. Земля не промерзает на глубину залегания корней, и молодым деревцам не грозит переохлаждение и вымерзание.

Минусы осенней посадки

  • сильные морозы способны погубить неокрепшие деревца;
  • зима богата на стрессовые для саженцев ситуации: сильный ветер, гололед, снегопады и другие погодные неприятности могут поломать молодые растения;
  • поздней осенью и зимой саженцы нередко повреждают грызуны;
  • ну и за время отсутствия хозяев саженцы на даче просто могут украсть другие любители плодовых деревьев.


Зимой погодные неприятности могут поломать молодые растения

Посадка саженцев

Приобрести молодое двухлетнее дерево легко в специальном питомнике. Укоренение саженца допускается весной, в начале мая, или осенью, когда с деревьев опадут листья.

Выберите подходящий участок на даче

Важно, чтобы расстояние между деревцами было не меньше 3 метров, иначе каштан не сможет полноценно развиваться, несмотря на грамотный уход.
Выкопайте ямы шириной и глубиной по 50 см. Землю из них соедините с перегноем и речным песком в пропорции 2:1:1

Перемешайте и добавьте по 500 г гашеной извести и доломитовой муки. Такой грунт — идеальный вариант для каштана.
На дно ямы насыпьте толстый слой керамзита. Вместо него можно использовать гальку или битый кирпич. Припорошите подготовленной почвой и положите сверху 200 г азотно-калийного удобрения.
Залейте лунку 2 ведрами воды, поставьте саженец и засыпьте землей, аккуратно утрамбовывая руками.
Еще раз полейте дерево и слегка окучьте. Холмик постепенно осядет под влиянием дождей.
Чтобы хрупкие ветви саженца не повредил ветер, установите возле него опору и подвяжите.

Теперь вы знаете, как посадить каштан возле дома. В этом нет ничего сложного. Дерево можно вырастить в любом грунте, но лучше цвести оно будет в суглинистом черноземе. Это морозоустойчивое растение, ствол которого нужно прикрывать только при очень сильных холодах.

Советы по приготовлению

Как приготовить съедобный каштан? Ответ на этот вопрос хорошо знают европейские повара и кулинары. Каштановые ядра используются для приготовления как основных блюд, так и десертов.

Помимо этого, из съедобного каштана можно сделать первоклассную муку, которая значительно отличается от пшеничной. Замешенное тесто всходит гораздо быстрее и становится более пышным. А благодаря большому количеству сахара выпечка покрывается золотистой корочкой.

Перед приготовлением муки необходимо высушить ядра, так как в сырых плодах находится много влаги. Степень готовности можно определить по коричневой корочке, которая через время начнет отпадать.

Подготовка

Прежде чем посадить собранные орехи, их следует правильно подготовить. Это очень важный этап, от которого во многом будет зависеть успех выращивания каштана.

  • Первым делом посадочный материал необходимо выдержать во влажной земле или песке. Перед этим грунт должен пройти термообработку для дезинфекции. Для этого удобно использовать духовку, в которой погибают любые бактерии и грибки. Дезинфекция обязательна, особенно для песка, в котором любят селиться патогенные микроорганизмы. Лучше всего провести термообработку заранее, поскольку почве еще требуется время для восстановления своих полезных характеристик, в том числе плодородие.
  • Емкость с грунтом, в которую посажены орехи, нужно поместить в прохладное помещение, например в подвал, погреб или подпол. Если вы выращиваете каштан в квартире, можете отправить саженцы в холодильник. Это способствует росту и в разы повышает шансы прорастания материала. Если вы собираетесь высадить каштан весной, то орехи должны находиться в холоде всю зиму. При этом не забывайте периодически увлажнять грунт.
  • Для посадки орехов каштана желательно воспользоваться самостоятельно приготовленной почвой. Для этого нужно смешать перегной и лесную землю в равных пропорциях. Желательно еще добавить в смесь немного доломитовой муки. Можете просто смешать песок с мхом. В таком грунте орехи следует держать 4-5 месяцев до посадки в открытую почву.
  • Непосредственно перед высаживанием нужно размягчить скорлупу плодов. Иначе, каштан, скорее всего, не прорастет. Орехи нужно отправить в емкость с чистой водой. Каждый день жидкость надо будет менять, проверяя состояние каштанов. Как только их оболочка станет мягкой и податливой, посадочный материал можно будет высаживать в землю.

Как вырастить каштан из ореха в горшке. Вырастить каштан из ореха в домашних условиях – в горшке: дома и на даче

Выращивание каштана из ореха является довольно увлекательным занятием, которое в зависимости от выбранной разновидности позволит получить дерево, выполняющее декоративные функции или приносящее съедобные плоды. Однако для этого нужно будет учитывать критерии выбора ореха, постичь технологию посадки и правила последующего ухода за саженцами. Все эти вопросы будут детально разобраны в предлагаемой статье.

Критерии выбора ореха для посадки

Первоначально необходимо будет раздобыть сами орехи, особенности этого процесса и выбора посадочного материала рассматриваются ниже:

  1. Собирать орехи допускается исключительно с земли, поскольку не упавшие с дерева плоды, которые еще продолжают расти, являются несозревшими и для проращивания непригодны. Наиболее подходящим временем для сбора является сентябрь или октябрь в зависимости от климатических условий в регионе и погоды в конкретный сезон.
  2. Орехи необходимо внимательно осмотреть, их поверхность должна быть ровной и гладкой , без заметных бугров или каких-либо видимых повреждений.
  3. Поверхность ореха должна быть глянцевой и окрашенной в темно-коричневый цвет , что свидетельствует о созревании и отсутствии поражений какими-либо заболеваниями.
  4. Собрано должно быть достаточно большое количество орехов , поскольку взойти смогут далеко не все из них.

Подготовка посадочного материала

Собранные орехи должны пройти определенную подготовку перед осуществлением посадки, этот процесс более подробно рассматривается ниже:

  1. Первоначально нужно выдержать посадочный материал во влажном песке или земле. За несколько месяцев до этого грунт должен пройти термическую обработку в духовке, чтобы под воздействием высоких температур были уничтожены все имеющиеся грибковые споры, паразиты и вирусы. Особенно эта мера актуальна при использовании песка, поскольку он является средой, в которой любят селиться и размножаться многие микроорганизмы. Данный процесс осуществляется заранее, поскольку грунту еще потребуется время для повторного возникновения в нем полезных бактерий и восстановления естественной микрофлоры.
  2. Емкость с песком или землей, в которую помещены орехи, должна быть размещена в достаточно прохладном помещении, оптимальным вариантом является погреб, подпол или подвал. Если подобная стратификация осуществляется в условиях городской квартиры, то емкость можно выдерживать в холодильнике. Эти меры простимулируют рост и повысят шанс на прорастание посадочного материала, однако не допускается помещение контейнера в морозильную камеру. Если посадка планируется не раньше весны, но каштан должен находиться в таких условиях всю зиму, песок потребуется периодически дополнительно увлажнять.
  3. Для проведения стратификации можно подготовить специальную питательную смесь, которая получается при смешивании лесной почвы и перегноя растительного происхождения в равных пропорциях. Дополнительно рекомендуется добавить доломитовую муку, после чего тщательно перемешать все компоненты. Лучше всего выдерживать орехи в такой смеси не менее 4-5 месяцев перед осуществлением посадки.
  4. Непосредственно перед посадкой потребуется размягчение скорлупы, в противном случае каштан, скорее всего, не прорастет. Для этого орехи помещаются в емкость, наполненную чистой водой, ежедневно потребуется проверять их состояние и заменять воду. Как только верхняя часть оболочки обретет достаточно мягкую структуру, посадочный материал можно считать полностью готовым.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector