Описание сорта картофеля ароза

Лучшие скороспелые сорта

Они отличаются повышенной стойкостью к грибковым и прочим заболеваниям. Подготавливаются к посадке в начале апреля – за месяц до посадки в открытый грунт. Так, клубни с ростками высаживаются в почву в начале мая. Что касается недостатков, то можно отметить низкое или среднее содержание крахмала, поэтому во время готовки картофелины остаются твердыми. С самыми популярными сортами этой категории можно ознакомиться далее.

Жуковский ранний

Это сорт отечественных селекционеров, который созревает за 60 дней и дает отличный урожай – от 400 до 600 ц с 1 га, причем может расти в различных почвах и климатических зонах. Такой картофель имеет следующие характеристики:

  • овальную форму;
  • крупные размеры – от 100 до 150 г;
  • содержание крахмала – 15%;
  • ровную поверхность, розовую или бежевую кожицу и белую мякоть, которая не темнеет при резке и не разваривается при варке;

отличные товарные и вкусовые качества (отлично подходит для приготовления чипсов); устойчивость к раку, золотистой нематоде, обыкновенной парше, ризоктониозе и прочим болезням; хорошо переносит засуху и низкие температуры; в условиях умеренной температуры и влажности может лежать до середины весны.

Можно высадить картофель даже в начале апреле, но в целях защиты от заморозков стоит саженцы укрыть агроволокном, который также отлично помогает сохранить нормальную температуру почвы. Его следует убрать после угроз заморозков и понижения температуры воздуха.

Изора

Относится к столовым урожайным сортам. Вызревает за 55-65 дней. Кусты вырастают средней высоты, листья слабо рассеченные. Венчики появляются умеренно и имеют белый цвет. Растение отличается толстым стеблем, который окрашен антоцианом по всей длине.

Сорт плодоносит белыми округлыми клубнями, которые покрыты глазками средней глубины. Мякоть имеет белый цвет. Уровень крахмала – от 9,8 до 12,1%, а белка – от 1,5 до 1,7%. Клубни могут долго храниться, высокоустойчивы к раку, но менее – к вирусным болезням. Чаще всего они страдают от фитофтороза и ризоктониоза.

Антонина

Часто выращивается в Западно-Сибирском регионе. Является столовым сортом отечественной селекции. Клубни получаются весом от 104 до 153 г, овальной формы со светло-желтой мякотью и слегка шероховатой кожурой. Урожайность средняя – от 210-300 до 426 ц с 1 га. В одном кусте вырастает от 6 до 10 клубней. Уровень содержания крахмала сравнительно большой – от 15,9 до 19,4%. Картофель можно долго хранить.

Крепыш

Отлично подходит для посадки в Центральном регионе. Кусты вырастают средними по высоте, полу раскидистыми и стебельного типа. Листья растения имеют светло-зеленый цвет, среднюю величину и умеренно выраженное рассечение.

Сорт плодоносит гладкими овальными клубнями весом до 130 г, которые покрыты светло-бежевой кожицей с преимущественно мелкими глазками. Окрас мякоти – кремовый, а содержание крахмала – до 11,2%. С 1 га можно собрать около 276 ц урожая, причем один куст приносит 7-8 клубней. Отличается повышенной сохранностью – около 97%.

Аноста

Это столовый сорт нидерландской селекции, который плодоносит товарными клубнями. Куст имеет среднюю высоту, умеренно или хорошо облиственный. Как правило, стебель имеет зеленый цвет, а у основания окрашен антоцианом. Цвет венчика – белый.

Клубни получаются светло-желтого цвета и округло-овальной формы. На них имеются мелкие глазки. Сама мякоть отличается желтым оттенком. Масса одного плода – от 71 до 134 г, уровень крахмалистости – от 12,7 до 15%, а содержание белка – от 1,3 до 1,9%.

Из недостатков можно отметить сильную подверженность ботвы к фитофторозу (клубни более устойчивы). К тому же отличается умеренной устойчивостью к парше обыкновенной и вирусным заболеваниям. Практически не поражается раком и нематодой.

Эроу

Относится к высокоурожайным сортам столового назначения. Отличается отменным товарным видом, не темнеет после варки и при этом не разваривается. Клубни имеют большой размер и овальную форму, покрыты кожурой желтого цвета, а сама мякоть белая. Концентрация сухого вещества – 18%.

Клубни редко поражаются фитофторозом, паршой обыкновенной и нематодой. Чаще растение страдает от фитофтороза ботвы и Y-вируса.

Холмогорский

Это раннеспелый гибрид столового назначения, который цветет сиреневыми цветками и приносит клубни красного цвета. Они имеют массу до 90-120 г, овальную форму, гладкую кожицу с поверхностными глазками и мякоть светло-желтого цвета, не темнеющую при варке и резке. Урожайность средняя – до 392 ц с 1 га.

Растение не боится рака, золотистой нематоды и тяжелых вирусных заболеваний. Оно имеет среднюю устойчивость к парше обыкновенной и ризоктониозу. Ботва и клубни могут быть поражены фитофторозом, поэтому требуется правильная химическая обработка.

Посадка

Арозу обычно высаживают в мае. Земля должна прогреться до +9-10 градусов. Для посадки выбирают солнечный участок с ровной поверхностью. Лучшие предшественники картофеля – бобовые, капуста, лук, огурцы и озимая рожь. Этот сорт неприхотлив, поэтому его можно выращивать на любой почве.

С осени на выбранный участок вносят следующие органические и минеральные удобрения (из расчета на 1 м2):

  • суперфосфат – 1 ст. л.;
  • сульфат калия – 1 ч. л.;
  • зола – 1 стакан;
  • перегной или компост – 1 ведро.

Если почва глинистая, в нее добавляют речной песок. Удобрения равномерно разбрасывают по поверхности участка и перекапывают землю на глубину 20-25 см. Весной грунт снова боронят, разравнивают граблями и удаляют сорную траву. Процедура насыщает почву кислородом.

За две недели до посадки корнеплод достают из погреба. Клубни сортируют, поврежденные и больные выкидывают. Масса семенного картофеля должна быть в пределах 60-75 грамм. Чем больше на нем глазков, тем лучше. Для проращивания клубни убирают в светлое помещение, температура воздуха в котором поддерживается на уровне от +12 до +15 градусов. Когда ростки вытянутся до 3-4 см – картофель высаживают.

Для профилактики заболеваний перед посадкой клубни Арозы опрыскивают Фитоспорином, Алирином или раствором медного купороса. Чтобы повысить урожайность и ускорить созревание картофеля, его обрабатывают регуляторами роста. Одни из самых эффективных стимуляторов – Агат 25-К и Черказ.

Чтобы урожай был качественным, у каждого куста должна быть достаточная площадь питания. Клубни Арозы высаживают на глубину 8-10 см с интервалом 35-40 см. Между рядами оставляют не меньше 70-75 см свободного пространства. Согласно схеме посадки выкапывают лунки или траншеи. Картофель сажают ростками вверх и присыпают почвой на 5-6 см.

Внимание! Ряды должны располагаться по направлению с севера на юг. Так кусты лучше освещаются и прогреваются

Описание сорта «Ароза»

Оригинатор – немецкая компания Uniplanta Saatzucht KG. Одна из отраслей деятельности фирмы – селекционная работа. В результате скрещивания её специалистами был получен картофель «Ароза». В государственный семенной реестр РФ его включили в 2000 году. Однако известность сорт приобрёл ещё раньше, благодаря масштабному импорту из других стран. «Ароза» рекомендована к возделыванию в Северо-Кавказском, Средневолжском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском регионах.

Биологическое описание

В южных регионах, где возможна ранняя посадка, снимают два урожая картофеля «Ароза» благодаря короткому сроку вегетации. У сорта есть свои особенности строения:

  1. Кусты – компактные, среднего размера. Надземная часть представлена крепкими полупрямостоячими побегами, покрытыми листьями средних и крупных размеров. Окрас от интенсивно- до тёмно-зелёного. Края листиков волнистые. При цветении отмечают небольшие соцветия, в которые собраны фиолетовые цветочки с красными венчиками.
  2. Клубни – округлой, слегка продолговатой формы. Покрыты розовой, реже красной, кожурой с небольшой шероховатостью. По всему клубню располагаются поверхностные глазки. Масса одной картофелины – 70-150 г. Мякоть в разрезе имеет жёлтый окрас и плотную структуру.

Характеристики сорта

Вкус сладковатый. Содержание крахмала – 12-15 %. Назначение универсальное. «Арозу» используют для переработки – приготовления «хрустящих» закусок (чипсы, фри). Картофель устойчив к раку, нематоде. По данным оригинатора, имеет неплохой иммунитет к парше, фитофторозу. Сорт засухоустойчив и может развиваться в условиях отсутствия орошения.

Преимущества и недостатки

У сорта средняя устойчивость к поражению фитофторозом, паршой и ризоктониозом. В регионах с обширными очагами этих заболеваний аграрии относят умеренную уязвимость сорта к недостаткам. Помимо того, «Ароза» чувствительна к передозировкам минеральных удобрений. Преимуществ у сорта гораздо больше:

  • короткий срок вегетации;
  • высокая продуктивность;
  • засухоустойчивость;
  • отличный вкус;
  • нетребовательность к почвенному типу;
  • дружность всходов и равномерность развития урожая;
  • иммунитет к раку, нематоде, вирусу мозаики.

Особенности

Характерные особенности данного картофеля:

  • «Ароза» подходит для любого типа почв: суглинки, торфяники, дернисто-подзолистые. Наилучших показателей удается достичь на удобренном песчанике;
  • Благодаря засухоустойчивости сорт пользуется спросом в южных регионах с жарким летом, а также у дачников, появляющихся на плантации только раз в неделю;
  • Хорошо отзывается на внесение в землю минеральных удобрений.

В таблице представлены данные по содержанию крохмала в разных сортах:

Название Сорт %
Никулинский Позднеспелый От 12 до 21
Кардинал Позднеспелый 15
Рокко Позднеспелый 16
Иван да Марья Позднеспелый От 8 до 14
Астерикс Позднеспелый 17
Боровичок Раннеспелый От 13 до 17
Эльмундо Раннеспелый От 11 до 14
Фелокс Раннеспелый 16-17
Беллароза Раннеспелый 12 до 16
Наташа Раннеспелый От 12 до 14
Сорокодневка Сверхранний От 11 до 15
Каратоп Сверхранний От 10,5 до 15
Ривьера Сверхранний 19,6
Жуковский ранний Сверхранний От 10 до 12
Фермер Сверхранний 12
Журавушка Среднепоздний 14-19
Чародей Среднепоздний От 12 до 15
Моцарт Среднепоздний Не более 20
Гренада Среднепоздний От 10 до 17
Мелодия Среднепоздний От 11 до 17
Янка Среднеранний 14,8-15,4
Великан Среднеранний 16-19
Тоскана Среднеранний От 12 до 14
Сиреневый туман Среднеранний 14,4-17,2
Ажур Среднеранний От 14 до 16

Фото

Плантации картофеля сорта Ароза отличаются красивыми сформированными кустами с прямостоячими стеблями. Всходы равномерные, густые. Листья средние и крупные, темно-зеленого оттенка с ровными краями, имеющими легкую волнистость.

Соцветия густые, красно-фиолетового оттенка. Ароза признана одним из самых ранних и высокоурожайных картофельных сортов. Выращивание этого картофеля не требует особых усилий. Такие мероприятия как дополнительный полив, окучивание, мульчирование не требуются, но могут принести пользу.

При дополнительном удобрении урожайность значительно повышается, но и при отсутствии подкормки картофель радует своими высокими количественными показателями. При минимальных трудах можно получить максимальный урожай красивой, вкусной и долгохранящейся картошки, вполне подходящей для ведения бизнеса.

Ниже в таблице вы найдете ссылки на статьи посвященные сортам картофеля, созревающим в разное время:

Среднепоздние Среднеранние Позднеспелые
Аврора Черный Принц Никулинский
Скарб Невский Астерикс
Кураж Смуглянка Кардинал
Рябинушка Повелитель просторов Киви
Голубизна Рамос Славянка
Журавинка Таисия Рокко
Ласунок Лапоть Иван да Марья

Картофель «Ароза»: побеги, урожайность, агротехника

Непосредственно перед посадкой следует провести профилактическую и стимулирующую обработку клубней против болезней, к которым неустойчив данный сорт, например, «Фитоспорином-М», «Алирином-Б» или «Гамаиром». В качестве эффективных регуляторов роста желательно использовать «Черказ», «Агат 25-К» или «Мивал», которые усиливают ростовые процессы, ускоряют созревание и повышают общую урожайность. При весеннем внесении можно использовать как минеральные, так и органические удобрения:

  • один стакан золы 1 ст. л. суперфосфата 1 ч. л. сульфата калия на каждый квадратный метр посадочной площади;
  • один стакан золы 2 ст. л. нитрофоски на каждый квадратный метр посадочной площади.

К посадке пригодны средних размеров клубни, нужно обратить внимание, чтобы на посадочном материале не было каких-либо пятен, вмятин или деформаций. Посадка проводится в хорошо прогретый грунт

Наиболее комфортно картофель себя чувствует при температуре 9-10° С

Посадка проводится в хорошо прогретый грунт. Наиболее комфортно картофель себя чувствует при температуре 9-10° С.

Стандартная схема посадки 60х35 см. При высаживании семенной картофель сорта «Ароза» следует заглублять не более чем на 8-10 см.

Выращивание картошки рекомендуется в южных регионах России и на Сибири. Особенные характеристики рассматриваемого сорта свидетельствуют о том, что популярность «Ароза» будет только расти.

  1. «Ароза» представляет собой раннеспелый сорт. Зрелость отмечается на 70-75 день, но первый сбор урожая возможен на 45-55 день.
  2. Достойные показатели урожайности гарантируются даже при минимальном уходе. С 1-ого гектара удается собирать до 50-ти тонн картошки, а при использовании удобрений – 70 тонн.
  3. «Ароза» успешно адаптируется к любым погодным условиям и является засухоустойчивым сортом картошки.
  4. Устойчивость к механическим повреждениям достигает 93-96%
  5. «Ароза» используется для промышленного производства фри картошки, чипсов. Рассматриваемый сорт идеален для длительного хранения, причем вкусовые характеристики всегда остаются на высоком уровне.

Особенность картофеля Ароза состоит в том, что за 15 суток до выкопки требуется скашивание ботвы. За счёт этой процедуры снижается риск заражения кустов фитофторозом. В это же время необходимо прекратить орошение.

Можете выкопать корнеплоды уже через 1,5 месяца после того, как покажутся всходы. Сбор урожая следует закончить в конце июля.

Хорошенько просушите клубни, отсортируйте их, затем разложите по деревянным несплошным ящикам. Отправьте урожай на хранение в подвал или погреб с температурой воздуха 2… 4°С. Приложив минимальные усилия, вы получите максимальный урожай вкусной тёмно-розовой картошки. А плантации Арозы будут радовать вас красивыми кустами с пышной листвой насыщенного зелёного окраса и густыми фиолетовыми соцветиями.

Лидерами по урожайности являются следующие сорта:

  1. Удача — до 1500 кг с сотки.
  2. Гала — около 600 кг с сотки.
  3. Айдахо — до 550 кг с сотки.
  4. Розара — 350—400 кг с сотки.
  5. Беллароза — до 350 кг с сотки.

Каждый огородник знает, что недостаточно вырастить урожай, не менее важно его сохранить. Сорт Ароза отлично хранится и не теряет при этом товарный вид и вкусовые качества

После выкопки клубни оставляют на 3-4 часа для просушки на свежем воздухе. Затем их раскладывают в ящики, хранят в темном и прохладном месте. Помещение для хранения следует регулярно проветривать.

Особую осторожность следует соблюдать при выкопке корнеплодов. Лучше проводить ее, используя вилы

Главное не повредить клубни, иначе они не будут храниться.

Сбор урожая происходит через 60-65 дней после высадки картофеля в грунт. Клубни аккуратно извлекаются из земли и просушиваются.

Высушенный картофель раскладывается в подготовленную тару или мешки и отправляется на длительный срок хранения в темное, хорошо проветриваемое и прохладное место.

  • Айдахо — 55 т/га
  • Розара — 35—40 т/га
  • Гала — 60 т/га
  • Беллароза — 35 т/га
  • Удача — 15 т/га


Все вышеописанные растения относятся к столовым сортам

Описание

К преимуществам сорта относят в первую очередь ультраранние сроки созревания и высокую урожайность. Растения отличаются быстрым интенсивным развитием на начальных этапах вегетации, дружной отдачей ранней продукции на 45-50-й день после всходов. Полной технической спелости клубни достигают за 65-75 дней.

Кусты средней высоты, полураскидистые, с зелеными листьями и мелкими соцветиями красно-фиолетовых цветов

Растения небольшие по высоте (50-55 см), промежуточного типа, кусты полураскидистые с зелеными листьями и мелкими соцветиями. Цветочные венчики красно-фиолетовые (интенсивность антоциановой окраски на внутренней стороне цветка средняя, у стеблей – слабая). Световой росток имеет яйцевидную форму со слегка опушенным основанием.

Характеристики клубней

Товарные клубни среднего и крупного размеров, массой 80-115 г. По форме продолговато-овальные, удлиненные (многие называют их «каплевидными»).

Клубни достаточно крупные, продолговато-овальные, с красной гладкой кожурой и мелкими ярко-красными глазками

Кожура гладкая, красного цвета (от розового до темно-малинового оттенка) с мелкими, неглубоко залегающими ярко-красными глазками. Мякоть светло-желтая, проявляет среднюю склонность к потемнению в очищенном и нарезанном виде, слабо темнеет при варке. Развариваемость ниже средней, вкусовые качества высокие: дегустационная оценка отварного картофеля – 4,5-5 баллов (по 5-балльной шкале). Клубни универсальны по кулинарному назначению, используются для приготовления первых блюд, гарниров, салатов.

Сорт считается оптимальным для приготовления различных салатов

Клубни содержат 18,8% сухого вещества, в состав которого входят:

 Полезные и питательные вещества  Количество
Крахмал В среднем – 13% (11,9-15,8%)
Белок 2,1%
Редуцирующие сахара 0,25%
Витамин С 17,0 мг%

Нарезанная мякоть хорошо сохраняет форму при термической обработке (отваривании, обжарке, запекании, тушении)

В отличие от большинства других раннеспелых сортов картофеля, «Розара» хорошо переносит не только механизированную уборку и транспортировку, но и длительное хранение, благодаря высоким показателям:

  • товарности клубней – 91-99% от общего урожая (на уровне стандартов «Пушкинец» и «Жуковский ранний»);
  • лежкости – порядка 95%;
  • устойчивости к механическим повреждениям, железистой пятнистости (ржавости), ударам;
  • средней продолжительности периода покоя.

Урожайность

Для данного сорта характерна выравненность клубней по размеру и форме. Среднее количество в гнезде составляет 15-18 штук (при благоприятных условиях и агротехнических усилиях – до 25). В основном клубни крупные, процент мелких – незначительный.

Сорт обеспечивает высокий урожай клубней товарного качества, выравненных по форме и размеру

Товарная урожайность:

  • по России – в среднем 202-310 ц/га, максимальная 415 ц/га (получена в Орловской обл.). При первой копке на 45-й день после всходов 99-260 ц/га (на уровне стандарта «Жуковский ранний»);
  • по Беларуси – в среднем 448 ц/га, максимальная 676 ц/га (зафиксирована на ГСХУ «Несвижская сортоиспытательная станция» в 2014 г).

Сорт демонстрирует стабильно-высокую урожайность практически в любых почвенно-климатических и погодных условиях, отзывчив на повышенный уровень агротехники (орошению и подкормкам). Картофель «Розара» по отзывам огородников при обычном уходе обеспечивает 300-400 кг с одной сотки, а при интенсивном – более 500 кг. Об урожайности сорта в Якутии можно судить по следующему видео:

Устойчивость

Сорт проявляет устойчивость к целому ряду заболеваний и вредителей:

Болезни и вредители  Степень устойчивости 
Рак картофеля (D1) Иммунитет
Золотистая картофельная цистообразующая нематода (Ro1 + Ro4) Иммунитет
Вирус Y Очень высокая
Вирус скручивание листьев (PLRV) Высокая – очень высокая
Фитофтороз клубней Высокая
Фитофтороз ботвы Выше средней
Ржавчина Высокая
Ризоктониоз Выше средней
Черная ножка Выше средней
Парша обыкновенная Выше средней

Обновлять семенной материал рекомендуется раз в 4-5 лет

«Розара» сохраняет сортовые показатели устойчивости и урожайности на протяжении 4-5 лет. При появлении признаков вырождения рекомендуется обновлять семенной материал, используя для посадки оздоровленные клубни, выращенные из семян самостоятельно или приобретенные у надежных производителей.

Посадка

Арозу обычно высаживают в мае. Земля должна прогреться до +9-10 градусов. Для посадки выбирают солнечный участок с ровной поверхностью. Лучшие предшественники картофеля – бобовые, капуста, лук, огурцы и озимая рожь. Этот сорт неприхотлив, поэтому его можно выращивать на любой почве.

С осени на выбранный участок вносят следующие органические и минеральные удобрения (из расчета на 1 м2):

  • суперфосфат – 1 ст. л.;
  • сульфат калия – 1 ч. л.;
  • зола – 1 стакан;
  • перегной или компост – 1 ведро.

Если почва глинистая, в нее добавляют речной песок. Удобрения равномерно разбрасывают по поверхности участка и перекапывают землю на глубину 20-25 см. Весной грунт снова боронят, разравнивают граблями и удаляют сорную траву. Процедура насыщает почву кислородом.

За две недели до посадки корнеплод достают из погреба. Клубни сортируют, поврежденные и больные выкидывают. Масса семенного картофеля должна быть в пределах 60-75 грамм. Чем больше на нем глазков, тем лучше. Для проращивания клубни убирают в светлое помещение, температура воздуха в котором поддерживается на уровне от +12 до +15 градусов. Когда ростки вытянутся до 3-4 см – картофель высаживают.

Для профилактики заболеваний перед посадкой клубни Арозы опрыскивают Фитоспорином, Алирином или раствором медного купороса. Чтобы повысить урожайность и ускорить созревание картофеля, его обрабатывают регуляторами роста. Одни из самых эффективных стимуляторов – Агат 25-К и Черказ.

Чтобы урожай был качественным, у каждого куста должна быть достаточная площадь питания. Клубни Арозы высаживают на глубину 8-10 см с интервалом 35-40 см. Между рядами оставляют не меньше 70-75 см свободного пространства. Согласно схеме посадки выкапывают лунки или траншеи. Картофель сажают ростками вверх и присыпают почвой на 5-6 см.

Внимание! Ряды должны располагаться по направлению с севера на юг. Так кусты лучше освещаются и прогреваются

История создания

По всем характеристикам, присущим для этого сорта, он словно специально создавался для российских просторов, не отличающихся ни плодородными грунтами, ни погодным постоянством. Он прекрасно вписался в эти реалии и занял долгое время пустующую нишу, после вырождения привычных для многих поколений сортов картофеля.

Вывели Arosa немецкие селекционеры меньше десятилетия назад, в 2009 г., а патент принадлежит агротехнической компании Uniplanta Saatzucht KG. Новая разновидность имела такой успех, что уже в следующем, 2010 г., она была официально включена в Российский Государственный реестр, как наиболее подходящая для культивации в Волжских, Кавказских, Сибирских и Уральских районах РФ. Начиная с этого времени, сортовый картофель Ароза регулярно и огромными партиями ввозится на территорию страны, для разведения в промышленных масштабах. Широкое распространение он получил и в других странах Европы, как Западной, так и Восточной.

Картофель Ароза

Болезни и вредители

Устойчивость к болезням. Картофель Ароза славится высокой устойчивостью к картофельному раку, нематоде, полосчатой и морщинистой мозаикам, к вирусным инфекциям, альтернариозу, фузариозу, вертициллезу. Средняя устойчивость наблюдается к фитофторозу клубней и ботвы и скручиванию листьев.

Важно: для предупреждения фитофтороза клубнеплодов картофелеводами рекомендуется удаление ботвы за 10-15 дней до уборки урожая.

Подвержен влиянию серебристой парши и ризоктониозу, из чего следует, что картофель необходимо проводить обязательное предпосадочное протравливание. Борьба с болезнями и вредителями производится в обычном режиме.

Например, для борьбы с колорадским жуком можно использовать как народные методы, так и химические препараты. Выращивая картофель Ароза следует учитывать тот факт, что он отзывчив на высокие дозы минерального удобрения.

Для выращивания картофеля очень важно соблюдать правильную агротехнику и использовать нужные добавки для увеличения урожайности и избавления от вредителей. Предлагаем вашему вниманию статьи о том, для чего и как правильно использовать фунгициды, гербициды и инсектициды

Предлагаем вашему вниманию статьи о том, для чего и как правильно использовать фунгициды, гербициды и инсектициды.

Существует много самых разных способов выращивания картофеля. Предлагаем полезную и интересную информацию о голландских технологиях, а также о выращивании под соломой, из семян, в бочках, в мешках или в ящиках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector