Сорт картофеля «бородянский розовый»

Содержание:

Amarosa Fingerling

Картофель сорта Amarosa не числится в Госреестре. Выращивают его только на индивидуальных участках. Корнеплоды можно выращивать на грунте с низкой плодородностью.

Сорт был создан в 2010 г. американскими растениеводами из Айдахо, Вашингтона и Орегона. Amarosa отличается следующими характеристиками:

  • сорт среднеспелый;
  • куст компактный, с узкими листьями, средней раскидистости; стебли мощные, крепкие; листья с прожилками антоцианового оттенка;
  • картошка Амароза Фингерлинг (пальчиковый) получила своё название из-за формы клубней; они длинные, но некрупные, похожи на пальчики;
  • на кусте формируется до 30 столонов; вес каждого корнеплода 100 г;
  • огородники отмечают высокую урожайность картошки, более 311 кг/сот;
  • мякоть и кожура корнеплодов насыщенного розового оттенка; пигмент не исчезает при термической обработке;
  • содержание крахмала низкое, не более 12%; продукт рекомендуется для жарки, запекания, для приготовления на гриле;
  • Амароза Фингерлинг не болеет паршой и раком, устойчива к зооспорам фитофторозы.
  • Сорт пригоден для выращивания в домашних условиях. Для нормального развития растения в помещении выдерживают температуру 22-25 С, влажность 60%.

Ещё по теме: Как сажать картошку?

Уход за картофелем стандартный. Сеянцы лучше закладывать в гребень. Подкормку делают в период бутонизации и после цветения. Используют «Гуматы калия», «Байкал».

Картофель Amarosa Fingerling

Специалисты предупреждают, что срок хранения у картофеля недолог. Не более 2-3 месяцев при температуре 4 С, при влажности 90%. Корнеплоды оставляют в тёмном помещении с вентиляцией.

Основные особенности сорта

На заметку!При производстве новых фиолетовых сортов не были использованы методы генного модифицирования. Применяли исключительно классические варианты селекции.

Общие отличительные черты картофеля с необычным цветом:

  • клуни продолговатой формы;
  • полезные компоненты, входящие в состав, способствуют повышению иммунитета;
  • хорошие показатели сохранности благодаря плотной кожуре;
  • фиолетовый оттенок мякоти остается даже после готовки.

Отличает культуру и характерный ореховый вкус после обработки.

История появления

Культура с фиолетовыми клубнями впервые появилась в Северной Америке в горах Анд, как дикорастущая культура. Благодаря работе селекционеров эту разновидность выращивают в Европе.

Первые попытки выращивания фиолетовых корнеплодов люди предприняли в Сибири. Результата добились только в 2011 году в Томске. Посевной материал, который использовался, привезли из Кореи.

Выведено много сортов фиолетового картофеля. Они отличаются друг от друга интенсивностью окраски.

Характеристики клубней

Клубни фиолетового сорта имеют экзотический окрас как снаружи, так и внутри. Оттенок может отличаться. Встречаются сорта, у которых нежно-фиолетовая, розовая, сиреневая мякоть.

Отличительные особенности:

  • структура мякоти со средним содержанием крахмала (около 13%);
  • в составе присутствуют белки, йод, витамины и различные полезные вещества;
  • толстая плотная кожура;
  • в зависимости от сорта длина картошины может достигать 10 см;
  • средний вес корнеплодов составляет 50-200 гр.;
  • после термической обработки картофель рассыпчатый;
  • мякоть бывает окрашена полностью или частично.

Практически для всех видов характерна продолговатая форма.

Внешний вид ботвы

Первые всходы могут быть непонятного цвета, но постепенно они выравниваются и становятся нормального зеленого окраса. Стволы толстые, плотные, здоровая листва яркого зеленого цвета. Ботва быстро раскладывается и выживает соседей с грядок.

Цветение обильное, соцветия крупные. В зависимости от сорта цветы отличаются. Могут быть белые, фиолетовые, розовые.

Полезные свойства

В составе мякоти присутствуют антиоксиданты, которые помогают приостановить процессы старения организма. У людей преклонного возраста картофель фиолетового цвета должен быть частым блюдом.

В составе корнеплодов есть витамины С и Е, очень полезные для организма. Также присутствуют особые каротиноиды, отвечающие за синтез витамина А. Благодаря частому употреблению в пищу овоща поддерживают оптимальный водный баланс. Обеспечивают правильную работу эндокринной системы.

Полезно употребление в пищу фиолетового картофеля диабетикам. Особые компоненты (антоцианы), которые обеспечивают оригинальный окрас клубней, предотвращают образование катаракты при сахарном диабете. Также они способствуют контролю уровня сахара в крови.

Польза употребления фиолетовых корнеплодов:

  • укрепление сосудов;
  • снижение артериального давления;
  • в составе меньше крахмала;
  • снижается уровень сахара в крови;
  • снижается вероятность развития онкологии и атеросклерозов;
  • повышается иммунитет.

Фиолетовые корнеплоды относят к диетическим продуктам. При диете рекомендуют употреблять в запеченном виде.

Противопоказания и недостатки

  • толстая кожура;
  • при большом количестве влаги возможно развитие процессов гниения;
  • для получения хорошего урожая необходима плодородная почва и регулярное внесение удобрений;
  • есть ряд противопоказаний.

Конкретных противопоказаний для употребления фиолетовых корнеплодов нет, но есть ряд ограничений. Не стоит злоупотреблять этим продуктом при:

  • ожирение последней стадии;
  • индивидуальная непереносимость;
  • запор;
  • низкое артериальное давление;
  • низкий уровень кислотности желудка.

Если употреблять при ограничениях картофель фиолетового цвета, то может наблюдаться обострение заболеваний, метеоризм, запор, вздутие живота. При индивидуальной непереносимости возникает аллергия.

Лучшие скороспелые сорта

Они отличаются повышенной стойкостью к грибковым и прочим заболеваниям. Подготавливаются к посадке в начале апреля – за месяц до посадки в открытый грунт. Так, клубни с ростками высаживаются в почву в начале мая. Что касается недостатков, то можно отметить низкое или среднее содержание крахмала, поэтому во время готовки картофелины остаются твердыми. С самыми популярными сортами этой категории можно ознакомиться далее.

Жуковский ранний

Это сорт отечественных селекционеров, который созревает за 60 дней и дает отличный урожай – от 400 до 600 ц с 1 га, причем может расти в различных почвах и климатических зонах. Такой картофель имеет следующие характеристики:

  • овальную форму;
  • крупные размеры – от 100 до 150 г;
  • содержание крахмала – 15%;
  • ровную поверхность, розовую или бежевую кожицу и белую мякоть, которая не темнеет при резке и не разваривается при варке;

отличные товарные и вкусовые качества (отлично подходит для приготовления чипсов); устойчивость к раку, золотистой нематоде, обыкновенной парше, ризоктониозе и прочим болезням; хорошо переносит засуху и низкие температуры; в условиях умеренной температуры и влажности может лежать до середины весны.

Можно высадить картофель даже в начале апреле, но в целях защиты от заморозков стоит саженцы укрыть агроволокном, который также отлично помогает сохранить нормальную температуру почвы. Его следует убрать после угроз заморозков и понижения температуры воздуха.

Изора

Относится к столовым урожайным сортам. Вызревает за 55-65 дней. Кусты вырастают средней высоты, листья слабо рассеченные. Венчики появляются умеренно и имеют белый цвет. Растение отличается толстым стеблем, который окрашен антоцианом по всей длине.

Сорт плодоносит белыми округлыми клубнями, которые покрыты глазками средней глубины. Мякоть имеет белый цвет. Уровень крахмала – от 9,8 до 12,1%, а белка – от 1,5 до 1,7%. Клубни могут долго храниться, высокоустойчивы к раку, но менее – к вирусным болезням. Чаще всего они страдают от фитофтороза и ризоктониоза.

Антонина

Часто выращивается в Западно-Сибирском регионе. Является столовым сортом отечественной селекции. Клубни получаются весом от 104 до 153 г, овальной формы со светло-желтой мякотью и слегка шероховатой кожурой. Урожайность средняя – от 210-300 до 426 ц с 1 га. В одном кусте вырастает от 6 до 10 клубней. Уровень содержания крахмала сравнительно большой – от 15,9 до 19,4%. Картофель можно долго хранить.

Крепыш

Отлично подходит для посадки в Центральном регионе. Кусты вырастают средними по высоте, полу раскидистыми и стебельного типа. Листья растения имеют светло-зеленый цвет, среднюю величину и умеренно выраженное рассечение.

Сорт плодоносит гладкими овальными клубнями весом до 130 г, которые покрыты светло-бежевой кожицей с преимущественно мелкими глазками. Окрас мякоти – кремовый, а содержание крахмала – до 11,2%. С 1 га можно собрать около 276 ц урожая, причем один куст приносит 7-8 клубней. Отличается повышенной сохранностью – около 97%.

Аноста

Это столовый сорт нидерландской селекции, который плодоносит товарными клубнями. Куст имеет среднюю высоту, умеренно или хорошо облиственный. Как правило, стебель имеет зеленый цвет, а у основания окрашен антоцианом. Цвет венчика – белый.

Клубни получаются светло-желтого цвета и округло-овальной формы. На них имеются мелкие глазки. Сама мякоть отличается желтым оттенком. Масса одного плода – от 71 до 134 г, уровень крахмалистости – от 12,7 до 15%, а содержание белка – от 1,3 до 1,9%.

Из недостатков можно отметить сильную подверженность ботвы к фитофторозу (клубни более устойчивы). К тому же отличается умеренной устойчивостью к парше обыкновенной и вирусным заболеваниям. Практически не поражается раком и нематодой.

Эроу

Относится к высокоурожайным сортам столового назначения. Отличается отменным товарным видом, не темнеет после варки и при этом не разваривается. Клубни имеют большой размер и овальную форму, покрыты кожурой желтого цвета, а сама мякоть белая. Концентрация сухого вещества – 18%.

Клубни редко поражаются фитофторозом, паршой обыкновенной и нематодой. Чаще растение страдает от фитофтороза ботвы и Y-вируса.

Холмогорский

Это раннеспелый гибрид столового назначения, который цветет сиреневыми цветками и приносит клубни красного цвета. Они имеют массу до 90-120 г, овальную форму, гладкую кожицу с поверхностными глазками и мякоть светло-желтого цвета, не темнеющую при варке и резке. Урожайность средняя – до 392 ц с 1 га.

Растение не боится рака, золотистой нематоды и тяжелых вирусных заболеваний. Оно имеет среднюю устойчивость к парше обыкновенной и ризоктониозу. Ботва и клубни могут быть поражены фитофторозом, поэтому требуется правильная химическая обработка.

Какая картошка подходит для жарки

Одни кулинары утверждают, что для жарки подходят сорта, в которых меньше всего крахмала: кусочки должны сохранять форму, когда их безжалостно перемешивают на сковороде. Другие убеждены, что молекулы крахмала помогают образованию румяной корочки, а плотная мякоть препятствует слишком глубокому впитыванию масла.

Причина разногласий кроется в разном способе жарки. Для картофеля фри нужны крахмальные (мучные) сорта. Если же картошку готовят на сковороде с добавлением небольшого количества масла, она должна хорошо держать форму, т.е. в этом случае приветствуются «восковые» клубни. Чтобы ломтики не крошились, в них должно быть достаточно клейкого вещества – пектина.

Картофель с красной кожурой и желтой мякотью

Ред скарлет

Раннеспелый сорт Голландской селекции, обладающий превосходным вкусом при приготовлении. Клубни спеют за 70-80 дней. Ред скарлет рекомендуется выращивать на юге страны.

Характеристика:

  • Ранее созревание (70-80 дней).
  • Урожайность — 165-190 кг (максимум 270 кг) на 100 кв.м.
  • Клубни овальной формы.
  • Кожица гладкая, красная.
  • Мякоть сочная, желтая.
  • Концентрация крахмала – 10-15%.
  • В среднем весит около 55-100 г, под кустом может быть порядка 15 шт.

Преимущества:

  • Устойчив к засухе.
  • Не темнеет при механическом повреждении.
  • Хороший вкус.
  • Не теряет качества при транспортировке.
  • Не меняет первоначальные сортовые качества при частой посадке.
  • Не повреждается раком, золотистой нематодой.
  • Хорошо хранится.

Среди недостатков можно отметить слабый иммунитет к фитофторозу по ботве и клубням, а также к обычной парше.

Беллароза (Белла Роза или Белая Роза)

Ранний высокоурожайный сорт, обладающий хорошим вкусом при приготовлении. Клубни спеют за 70-80 дней. Из Белларозы можно приготовить салаты, а также этот картофель можно добавлять в супы и жарить. Не разваривается.

Характеристика:

  • Ранее созревание (за 70-80 дней).
  • Урожайность — 170-325 кг (максимум до 385 кг) на 100 кв.м.
  • Клубни овально-округлой формы.
  • Кожица нежно-розовая.
  • Мякоть светло-желтая.
  • Концентрация крахмала – 12-15%.
  • В среднем весит около 115-200 г, под кустом может быть порядка 8-9 шт.

Преимущества:

  • Хорошо растет в разном грунте.
  • Красивый вид клубней.
  • Хороший вкус.
  • Не теряет качества при транспортировке.
  • Не повреждается раком, золотистой нематодой, фитофторозом.
  • Успевает отцвести до появления колорадского жука.
  • Хорошо хранится, не покрывается пятнами.

Свитанок Киевский

Среднеранний высокоурожайный сорт, обладающий хорошим вкусом при приготовлении. Клубни спеют за 80-90 дней. Из Свитанка Киевского можно приготовить пюре. Хорошо разваривается.

Характеристика:

  • Быстрое созревание (80-90 дней).
  • Урожайность — до 460 кг на 100 кв.м.
  • Клубни округлой формы.
  • Кожица розовая.
  • Мякоть кремовая.
  • Концентрация крахмала – 16-19%.
  • В среднем весит около 100-130 г, под кустом может быть порядка 8-12 шт.
  • Хорошо разваривается , подходит для приготовления пюре.

Преимущества:

  • Хорошо растет в разном грунте.
  • Отличный вкус.
  • Не повреждается раком, ризоктониозом.
  • Имеет средний иммунитет к мозаичным вирусам, парше, черной ножке и слабый – к нематоде и фитофторозу, а также скручиванию листьев.
  • Успевает отцвести до колорадского жука.
  • Хорошо хранится, лежкость 95%.

Родрига (Родриго)

Среднеранний высокоурожайный сорт, обладающий хорошим вкусом при приготовлении. Клубни спеют за 70-85 дней.

Из Родриго можно приготовить салаты, а также этот картофель можно добавлять в супы, готовить пюре и жарить.

Характеристика:

  • Среднеранний срок созревания.
  • Урожайность — 150-210 кг (максимум до 380 кг) на 100 кв. м.
  • Клубни овально-круглые.
  • Концентрация крахмала – 12-15%.
  • Кожура красная.
  • Мякоть светло-желтая.
  • В среднем весит около 90-150 г, под кустом может быть порядка 7-9 шт. Но некоторые экземпляры могут весить 800г.

Преимущества:

  • Можно выращивать в любом регионе.
  • Не требователен к грунту.
  • Устойчив к засухе и жаре.
  • Подходит для механической чистки.
  • Не повреждается раком картофеля, золотистой нематодой.

Загадка Питера

Среднеспелый сорт, который хорошо растет на северо-западе России. Клубни спеют за 80-95 дней. Дает стабильный урожай даже во влажной и холодной почве. В России этот сорт самый популярный благодаря универсальному применению и устойчивости к перемене погодных условий.

Из Загадки Питера можно приготовить любые блюда, так как овощ имеет сладковатый привкус. Хорошо сочетают с мясом и овощами.

Сорта картофеля для Урала

На Урале климат довольно суров к растениям: постоянные перепады температур, резко меняющиеся погодные условия, неравномерные распределения осадков. Для выращивания в этом регионе нужно выбирать только стойкие и районированные сорта.

Лучшие сорта картофеля для Урала таблица

Название сорта Созревание (в днях) Урожайность (с сотки) Болезни и вредители Клубни Характеристика
Башкирский 60–80 150–370 кг Рак, золотистая нематода. Красные, округлые, вес 90–200 грамм, мякоть белая, вкус хороший. Хорошая переносимость засухи. Листья растений сбрасывают личинок колорадского жука.
Луговской 70–80 514 кг Рак, фитофтороз, парша, вирусы, чёрная ножка. Овальные, розовые, вес 85–125 грамм, мякоть белая, вкус хороший. Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Предпочитаемость лёгких песчаных почв и чернозёма.
Эффект 65–80 300–450 кг Фитофтороз. Бежевые, вес 100–180 грамм, мякоть белая, вкус хороший, много крахмала. Хорошая лёжкость. Требовательность к питательности почвы.
Аспия 80–100 380–440 кг Рак, нематода, фитофтороз. Бежевые, вес 70–120 грамм, мякоть жёлтая, вкус хороший. Стабильная урожайность.
Снегирь 45–55 180–350 кг Рак, золотистая, фитофтороз. Округлые, красные, вес 60–90 грамм, мякоть белая, вкус хороший. Хорошая переносимость засух и пониженных температур.

Лучшие сорта картофеля для Урала фото

Луговской предпочитает лёгкие почвы Аспия стабильно урожайна


Снегирьустойчив к понижениям температур


Башкирский — засухоустойчивый сорт

Описание сорта

Картофелю присущи низкорослые кусты с прямостоячими стеблями. Облиственность густая, темно-зеленого цвета. Листовые пластины крупные, на поверхности присутствует слабая опушка. Цветет растение кратковременно, но обильно. Соцветия небольших размеров, компактные. В окрасе венчиков присутствует красный и фиолетовый цвет, а снаружи его кончики белые. Образование на месте цветков плодов происходит редко.


Бородянский розовый сорт картофеля

Клубни

У сорта Бородянский розовый цвет клубней соответствует названию. Картофелины покрыты гладкой кожурой розового окраса. Форма клубней округлая с тупыми вершинами. Глазков на поверхности кожицы мало и все они мелкие. Мякоть картофеля кремового цвета, но бывает и с желтизной. Такой окрас считается нормой, часто зависит от условий выращивания и состава грунта. У разрезанного клубня мякоть на воздухе долго не темнеет.

Картофелины вырастают весом от 90 до 140 г. В мякоти содержится от 14,2 до 18,6% крахмала. Вкусовые качества отменные, многие огородники ставят оценку 5 баллов. Картофель отличается хорошей лежкостью. Урожай способен храниться в погребе до весны.

Урожайность

По срокам созревания Бородянский розовый считается раннеспелым сортом. С момента первых всходов до начала уборки требуется 70-75 суток. Молодую картошку для употребления в пищу можно подкапывать через 40 дней после прорастания на огороде. Урожайность всегда стабильная, невзирая на погодные условия. С участка площадью 1 м2 получают от 2,5 до 3,7 кг картофеля.


Для России нормой считается показатель урожайности примерно в 150-200 ц/га.

Стойкость к заболеваниям

Сорт среднеустойчив к фитофторе и не поражается раком картофеля. Во всем остальном он слаб. Картофель поражает парша, все существующие вирусные заболевания. Во время хранения у клубней могут развиваться гнилостные процессы.

Область применения

Картофель полностью предназначен для столовых целей. Клубни используют для приготовления первых и вторых блюд. Из картофеля получается вкусное пюре, можно добавлять ломтиками в салаты.

Высокоустойчивые сорта

Больше всего картофель повреждает:

  • колорадский жук
  • фитофтороз
  • золотистая нематода

Враг №1

Грибковые заболевания, фитовредители могут уничтожить ½ урожая. Поэтому необходимо выращивать разновидности растений, которые более устойчивы к болезням, насекомым.

В регионах с большим количеством дождей, чаще всего, растения подвержены грибковым болезням. Рекомендуется сажать следующие сорта.

Живица

Живица Отечественной селекции. Со средним периодом созревания. Цветы фиолетовые. Картофель жёлтый, на срезе кремовый. Масса – до 150 г.

Может содержат до 19% крахмала. Урожайность в среднем 16 т/га.

Бородянский розовый

Бородянский розовый Ранний. Клубнеплод розовый. Мякоть кремовая. Масса – до 130 г. Содержание крахмала – до 17%. Высокоурожайный – до 45 т/га.

Червона рута

Червона рута Родом из Украины. Розовый картофель с белой мякотью. Содержание крахмала – до 19%.

К этому списку можно добавить и вышеописанные сорта – Белларозу и Арозу.

Все они устойчивы к фитофторозу.

Клубнеплоды с толстой кожурой менее подвержены повреждению фитовредителей.

Сантэ

Сантэ Вес одной картофелины в среднем 120 г. Жёлтый. Один куст даёт до 20 шт. Содержит небольшое количество крахмала – от 10%. Со средним периодом созревания. Урожайность – 27 – 50 т/га.

Винета

Винета Немецкой селекции. Ранний. Картофель окрашен в коричневый цвет. Внутри светло – коричневый. Масса – до 140 г. Содержание крахмала – до 15%. Высокоурожайный – до 20 т/га.

Червона рута и Беллароза также устойчивы к вредителям.

Каратоп

Каратоп Ранний. С жёлтой кожурой и светлой мякотью. Содержит до 15% крахмала. Максимальный вес одной картошки – до 130 г. Урожайность до – 52 т/га.

Фантазия

Фантазия Красный картофель с белой мякотью. Одно растение образует до 11 шт. Можно выращивать в любых регионах России. С поздним сроком созревания. Высокоурожайный – до 52 т/га.

Тетерев

Тетерев Выведен на Украине. Розовый картофель с белой мякотью. Содержит около 18% крахмала. Урожайность – 52 т/га.

В их рядах и такие сорта как:

  • Агаве
  • Беллароза
  • Винета
  • Ароза

Наиболее стойкие по отношению к золотистой нематоде:

  • Винета
  • Сантэ
  • Беллароза
  • Лаура
  • Агаве
  • Ароза

Сорта картофеля для пюре. 40 сортов картофеля для пюре, жарки, запекания и картошки фри

Не знаете, какую картошку выращивать для пюре, а какую для жарки? Каждый сорт имеет особенности, отвечающие одному из способов приготовления. Выращивать первый попавшийся сорт, не зная его специфики, уже давно не модно и пора переходить на осознанное картофелеводство.

Чем отличается картошка для варки от картофеля для запекания? Да практически всем: и лежкостью, и ударопрочностью, и крахмалистостью. Но если вы не сельхозакадемик, разобраться с ней самому будет непросто, поэтому мы подготовили для вас список самых популярных сортов картофеля, которые чаще всего встречаются на рынках и в магазинах нашей страны, с комментариями.

Сорта картофеля для чипсов и фритюра

К сортам картошки для фри предъявляют довольно суровые требования. Картофель должен отличаться крахмалистостью, хорошо переносить удары и не темнеть. Кроме того, он должен храниться всю зиму, не теряя вкусовых качеств. Соответствуют этим условиям всего 2 сорта, которые сейчас есть на российском рынке.

Аноста

Голландский сорт устойчив к большинству заболеваний, отличается желтой мякотью, а вот по вкусу, увы, годится лишь на чипсы и фри – есть его в другом виде будет не слишком приятно. Зато его гладкие клубни красиво выглядят и могут привлекать взгляд покупателя.

Леди Клер

Еще один «чипсовый» сорт, полная противоположность предыдущего. Он мягкий, тает во рту, в меру крахмалист и чуть сладковат. Хранится он по полгода даже без специальных условий, но ближе к весне теряет часть вкусовых качеств.

Надежда

Надежда по своим качествам где-то посередине между Сатурном и Леди Клер – она достаточно крахмалиста, вкусна и хорошо хранится. Подойдет не только для фри, но и для варки. К тому же, этот сорт устойчив к большинству заболеваний, а потому почти не нуждается в химических обработках и понравится сторонникам экологического земледелия.

Сатурн

В картошке этого сорта очень много крахмала, она тверда, как дерево, не обладает ярким вкусом и отлично хранится. Приготовить из нее пюре практически невозможно, а вот для фри она подойдет идеально.

Сорта картофеля для пюре и запекания

Рассыпчатое нежное пюре по праву можно считать нашим традиционным национальным блюдом. Его готовят практически в каждой семье, а потому и сортов картофеля, предназначенных для пюрирования, на рынке достаточно.

Аврора

Некрупный, розоватый картофель Аврора довольно популярен – при варке он практически сразу переходит в состояние пюре самостоятельно. Впрочем, выращивают его нечасто, поскольку большая часть клубней вырастает совсем мелкими.

Адретта

Среднеранний немецкий сорт в самой Германии долгое время считался кормовым, однако в России неплохо себя показал. Лежкость и разваристость Адретты делают ее практически идеальной для зимних блюд.

Аспия

Светло-желтая мякоть Аспии почти не темнеет, ее некрупные клубни могут сохраниться до весны без повреждений. Кто-то полагает, что у этой картошки фруктовый привкус, но на самом деле она просто сладковатая.

Вектор

Среднеспелая рассыпчатая картошка сорта Вектор появилась на российских прилавках совсем недавно. Она отлично подходит для пюре и хорошо хранится, однако будет ли пользоваться популярностью у огородников – пока непонятно.

Голубизна

Этот сорт легко спутать с Синеглазкой (кстати, официально в реестре ее нет) из-за схожей белой мякоти, голубых глазков и крахмалистости. Впрочем, подходит она не только для пюре, но и для запекания.

Журавинка

Белорусский, недавно появившийся в продаже картофель сорта Журавинка , представляет собой традиционную, в нашем понимании, картошку. Она в меру рассыпчата, с желтой мякотью и розовой кожицей, отлично хранится и подходит для всех типов блюд.

Уход за насаждениями

Сорт Бородянский розовый нетребователен в уходе. С появлением всходов огород начинают поливать. Когда кусты вырастут высотой 15 см, делают первое окучивание. Подкормок никаких не предусматривают. На начальном этапе растениям хватит тех удобрений, которые были внесены осенью и весной.

Цветущий картофель До начала цветения проводят еще 2 окучивания. Обычно их хватает, чтобы одновременно удалить все сорняки. Если трава на огороде прорастает, делают внеплановую прополку. Во время бутонизации можно выполнить одну подкормку органикой. Оптимально настоять птичий помет, сделать слабый раствор и под каждый куст вылить по 2 л жидкости. Подкормку выполняют после того, как весь огород будет полит.

В августе ботва начнет подсыхать. Все работы на огороде прекращают в ожидании урожая. Когда картофель Бородянский розовый достигнет технической зрелости, клубни выкапывают и отправляют в тень на просушку. После сортировки урожай сносят в погреб на хранение, где постоянно поддерживают температуру воздуха не выше +5оС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector